皮膚科医専用掲示板5 [無断転載禁止]©2ch.net

1卵の名無しさん2016/11/23(水) 12:56:14.58ID:Bm5LLzTz
皮膚科医以外は書き込み禁止。日常診療をまったり語りましょう。

前スレ
皮膚科医専用掲示板4 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1446737893/

724卵の名無しさん2017/11/10(金) 21:46:08.67ID:Zbzyu2cj
>>723
一回処方上限が、未就学児200g、就学児以上400gってどこかで聞いたような気がするんだけど、ホンマかどうかわからん。体表面積はめんどいから、体重1Kgあたりの使用量上限を厚生局に明示してもらいたい。

725卵の名無しさん2017/11/10(金) 21:48:43.61ID:Zbzyu2cj
>>719
人の事は笑えないぜw

726卵の名無しさん2017/11/10(金) 23:42:59.25ID:Q3HcYrrQ
厚生局は絶対に明示しない。
個別指導でいちゃもんつけて返納させるために。
信用できないから、さっさと減量して再診促せばよい。

727卵の名無しさん2017/11/11(土) 08:04:25.87ID:bQ5tVQYH
ヒルドイドについては今回触らないことになったら
余計な問い合わせをしないように

728卵の名無しさん2017/11/11(土) 09:11:07.36ID:1CL+nPfR
柔整師やカラコンが保険適応でのさばっている以上、ヒルドイドなんて安泰だろ。

729卵の名無しさん2017/11/11(土) 10:45:12.33ID:eTF7ijXn
15歳以下の顔のアトピー患者、
脂漏性皮膚炎にして「特定皮膚疾患管理指導A を算定している人
いますか?

730卵の名無しさん2017/11/11(土) 12:50:03.82ID:wndXrLx6
>>729
そんなやついるのか。そんなやつはいろんな湿疹に脂漏性皮膚炎つけて指導とってそうだな。

731卵の名無しさん2017/11/11(土) 14:16:26.57ID:bQ5tVQYH
中学生まで窓口負担がセロをいいことに指導料とりまくっている
医療機関はマークされています。
おそらくAに分類されていますのでご注意を

732卵の名無しさん2017/11/11(土) 20:33:46.24ID:vbYkU2tx
ヒルドイドは市販オンリーにしたら
解決だよん。
医師は、必要だと思ったら、ドラッグストアで買ってくださいって言えばいいだけだし。

733卵の名無しさん2017/11/11(土) 21:50:17.49ID:IsiDoIPt
>>732
賛成

734卵の名無しさん2017/11/11(土) 22:04:51.25ID:CfBbRLi2
今回は単剤処方の禁止のみらしいな。
数年後には抗真菌剤、ニキビ外用剤も外れるな。

735卵の名無しさん2017/11/12(日) 00:16:42.07ID:XaU2kIS1
だからさー、そもそも皮膚科なんて「要らない子」なんだよ。
そこが根っこだぜ、基礎だぜ、大前提だぜ。
元々不要なのに自分達は必要とされてるって勘助の集まりが皮膚科。
異論は百も承知。
要らないものなんだから、要るようにアピール、踏ん張らなければ、
皮膚科ばどんどん切られ削られるぜ。
あれは美容ですこれも美容です?じゃねーんだよ。
他からみたら皮膚科なんて全部美容みてーなもんだぜ。
尖閣みたいに、絶対譲らない姿勢でいなきゃ、生きる道はない。
まず、肝斑治療を保険に取り返せや。

736卵の名無しさん2017/11/12(日) 00:18:34.41ID:cTd2L+dV
>>732
それをやると他の薬にも波及して734のようになってしまう。
皮膚科医にとっては死活問題だぞ。

737卵の名無しさん2017/11/12(日) 00:45:30.95ID:kR4Bo70q
今のうちに株やら不動産やら投資に励むのは如何であろうか
青色申告してる人居る?

738卵の名無しさん2017/11/12(日) 05:04:26.20ID:x6FNaMEf
>>735
形成外科を標榜してるなら意味もあるけどね。形成は単体でも可能だけど皮膚科は形成も標榜できないとダメみたくできんのかねー

739卵の名無しさん2017/11/12(日) 05:05:51.56ID:x6FNaMEf
>>736
そうすべきでしょ。健康保険は破綻寸前。モラルのない国民がいる以上は何とかせんとね。保険が破綻したら皮膚科医だって困るはず。

740卵の名無しさん2017/11/12(日) 05:17:25.67ID:x6FNaMEf
せめて、簡単な切除くらいすればいいのに、切開するら道具も設備もありませんから、って皮膚科にかかったことあるわ。切る必要が出たらすべて紹介状書いて
送ってるみたい。

紹介状書くだけでもお金は入るし
送っとけば後は薬の処方のみの手間の少ない診療だけでお金が入る。

それでは医療機関としての存在価値が薄いと思うし、まじめに切除や切開や
手間のかかる治療もしてる皮膚科が
気の毒。

741卵の名無しさん2017/11/12(日) 08:56:20.47ID:Xu7nk558
>>737
都心ターミナル駅至近のマンション4室、地方都市にマンション3室、100台分駐車場、テナントビル一棟所有で、事業者規模でやってます。資産管理会社設立も視野に入れてます。

742卵の名無しさん2017/11/12(日) 09:01:32.22ID:Xu7nk558
>>737
株はライブドアバブル発生前からやってます。浮き沈み経験して、撤退しようかと思ってた頃もありましたが、直近の高騰で運用総額が目標に達しました。一旦手仕舞いして、次なるステージに備えようかと思案しています。

743卵の名無しさん2017/11/12(日) 16:53:58.10ID:G6RYWYW5
新しい専門医制度になったら
専門医を捨てようか 迷ってます
私は73歳です

744卵の名無しさん2017/11/12(日) 18:09:10.74ID:06dzKBwm
つ、釣られんぞ

745卵の名無しさん2017/11/12(日) 23:36:25.20ID:b0LVT+Ic
単剤処方禁止って事は、冬場保湿だけ切れたら市販薬って事か。
悪化しそう(笑)

746卵の名無しさん2017/11/12(日) 23:48:17.91ID:G2OoGGap
>>743
もう寿命残ってないんだから逆に死ぬ寸前まで勉学に励むのも美しいぞ。
迷ってるその一分一秒ごとにどんどん死に近づいてる自覚を持て。迷う前にとにかく動け。

747卵の名無しさん2017/11/12(日) 23:49:01.62ID:G2OoGGap
>>745
そうなったら我々のクリニックに来ていただければよいではないか。

748卵の名無しさん2017/11/13(月) 06:54:49.28ID:d3obRZIe
>>743
あれ?
更新何回めからは何か免除じゃねーの?
知らんけど ハナホジー

749卵の名無しさん2017/11/13(月) 10:56:44.50ID:g3JnPqLv
専門医のメリットあるかな

750卵の名無しさん2017/11/13(月) 11:03:39.39ID:BYe/IhS+
ステロイド処方する医者ってサイテー<(`^´)>
グーグルの口コミに書いてやる!

751卵の名無しさん2017/11/13(月) 13:08:09.60ID:Zz64hnXo
>>749
これから取得更新を非常に厳しくして世間にそれをアピールすれば集患に役立つかもな。
今のところまともな皮膚科医なら持っていて当たり前だから、希少価値がないよなあ。
爺さん世代は試験もなしに専門医もらってるし。

752卵の名無しさん2017/11/13(月) 17:29:24.01ID:np1dIGHC
爺さんになって必死に受講してシール集めるのは
疲れた
専門医のメリットなければ73歳でやめるわ

753卵の名無しさん2017/11/13(月) 18:01:41.94ID:IEKjHn5+
医者は毎年8千人量産されてますので
医者そのものを引退されても大丈夫

754卵の名無しさん2017/11/13(月) 20:54:59.11ID:fatLZAKM
65歳を過ぎたら専門医ってやめられなかったような。

755卵の名無しさん2017/11/13(月) 23:45:02.51ID:F8P7CsJC
>>754
そんなあほな。

756卵の名無しさん2017/11/14(火) 09:45:16.78ID:tCQiTxEv
みなさん、昨日何人来ました?うちは120と少なかったです。

757卵の名無しさん2017/11/14(火) 11:35:44.79ID:zpfeTHl8
うちは土曜日に25万しか儲からんw
なーんつて

758卵の名無しさん2017/11/14(火) 15:12:01.74ID:rOStXHV3
患者多い自慢してる奴って、略治させる能力ないだけだろw

759卵の名無しさん2017/11/14(火) 17:15:30.95ID:MFStAvdH
>>754
64歳で更新に必要な単位が不要なだけで更新申請しないとか辞退とかは出来る。
会員の高齢化で70歳に引き上げだったかなあ、学会の収入源だし。

760卵の名無しさん2017/11/14(火) 20:06:19.28ID:LWVw1KWJ
120人は午前ですか、午後ですか?

761卵の名無しさん2017/11/14(火) 22:48:56.89ID:PIh/yLns
120人はMRだろ。

762卵の名無しさん2017/11/15(水) 06:10:59.52ID:4/BroeSK
専門医でないと皮膚科を標榜できない時代がくるのかなあ

763卵の名無しさん2017/11/15(水) 22:46:30.92ID:DPaNW5zw
それでは単科ばかりになる
外科の成り手がいなくなるよw

764卵の名無しさん2017/11/15(水) 23:31:06.91ID:07WxDRFC
グーグルの口コミどう対処している?

765卵の名無しさん2017/11/17(金) 16:47:08.78ID:8JAVimqx
ヒルドイドは美容に効きますっていったクズ美容皮膚科医が知りたい
自称内科皮膚科とかいってる人とか?

マルホの社長が美容には効果ないですって完全否定してたぞ

766卵の名無しさん2017/11/17(金) 21:35:41.41ID:L6TZBhHg
既出だと思うが、スルーで良いんじゃないのか?外来百人診たら、数人は人格障害居るんだから。

76707662017/11/17(金) 21:37:31.00ID:L6TZBhHg
>>764
これに対するレスな。

768卵の名無しさん2017/11/18(土) 08:49:21.14ID:7RSQ2Clb
でもレビューって故意なやらせの場合
もあるかもしれないが、印象どおりの
ことが多い。
そんな時は、感性それほど違わない
ものなんだと思う。

769卵の名無しさん2017/11/18(土) 09:00:04.42ID:Bb+LUyyE
明らか誹謗中傷なレビューは申請すると消せる

770卵の名無しさん2017/11/18(土) 09:40:34.60ID:f0BPr1RI
どうやるの?口コミ報告って奴?

771卵の名無しさん2017/11/18(土) 10:28:44.98ID:ETAowzdT
>>762
開業医はそうかもしれん
勤務医はどうなんだろうな

772卵の名無しさん2017/11/18(土) 18:47:46.49ID:T8D53bG6
いぼ冷凍凝固の個数カウントって、いつから部位数になったんだろ?

773卵の名無しさん2017/11/19(日) 00:57:05.19ID:w+ZGSVzm
事実上4箇所以上はほぼ算定できない
ここ1-2年かな?

774卵の名無しさん2017/11/19(日) 02:38:37.85ID:ntDEZN43
>>772
>>773
なにいってんの?
軟属腫摘除もいぼ冷凍凝固も表記が何箇所ってなってるから、同じ数え方だよ?昔は違ったけど。

新着レスの表示
レスを投稿する