X



ヤマダデンキの従業員集まれ 75人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 22:33:37.92ID:4orV5j0G
自浄能力のないヤマダデンキで働く社員、パート(営業補助)、アルバイト、ヘルパー、サポート、派遣などの人たちのスレです。

前スレ
ヤマダデンキの従業員集まれ 71人目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hcenter/1618759953/
ヤマダデンキの従業員集まれ 72人目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hcenter/1625838954/
ヤマダデンキの従業員集まれ 73人目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hcenter/1634987901/

ヤマダデンキの従業員集まれ 74人目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hcenter/1644059740/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 23:04:48.57ID:b9byY8Ov
歴代スレ見て思うんだけど、店や勤務態度についての書き込みに「意味がわからない」とか「長い」とか門前払いのような拒絶で返す奴いるが、それはそいつらのそれまでの人生がそうさせてると思うんだが。
大した学歴や職歴でそれをするならわかるけどな。大半は違うだろ?

明確で端的な言葉しか理解しない、嫌なことはキツイ吐き捨てで黙らせようとする(「長い」だのは中学生や不良のよく使う「キモい」「臭い」だので黙らせるそれに似てる)のは、不良やヤンキーと同じレベルって自己紹介に思えるけどな。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 00:25:22.85ID:EQemVzAF
>>2
確かにちょっとアレな長文君は居るけど
話の筋が通ってて書いてるのにも噛み付くのは自ら読解力無いって言ってるよなもんだからな
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 08:49:53.42ID:UQBhclQm
>>2
普段は他のスレを見ても長文が気になることなんか全く無い。文章の上手い人は長ければ長い程理解が深まるけどこのスレに居る2~3人の日本語がダメな人の文章は長文になるほど意味不明になる。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 18:19:09.48ID:l/SINouN
思ったことをそのまま書くと意味不明になるよ。
試してみて。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 19:28:04.63ID:W/ln2WMg
僕は持川敦則!一番仕事が出来る男!でもクレーム処理はパートの女の子に押し付けて逃げ惑うでも僕が一番仕事が出来るんだ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 21:38:30.56ID:m92p9cq6
文章を読んで、理解力も想像力も欠如してる。
だから、管理職でも仕事の内容を理解しないまま指示
するから、結果もおかしくなるんだよね。
それで、出来てないって大騒ぎ。自分がおかしいのに。浅はかな上司の下になるとホントにハズレって思う。
これ、長文だけど大丈夫?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 02:50:50.87ID:dTjAgXVP
閉店間際のお客さん対応しんどい。
そこで閃いた。閉店30分前になったら商品価格を20%増しにすればしんどい対応も利益率急上昇でテンションが上がるんじゃないだろうか。
昨今の光熱費暴騰をお客様にご負担頂くというタテマエでいけるんじゃないだろうか。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 07:49:19.49ID:9DB3smkT
>>11
光熱費の軽減のためなのか夏場の店内のエアコン温度
全然下げないから、お客さんも具合悪くなってた。
でもさ、事務所に女社員しかいないのに18℃にして
るんだよね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:01:01.70ID:XUIt+sNB
エアコンけちりすぎて辛い
ヤマダは暑いから家電探しは違う店に行こう、さっさと店出ようってなると思う
売り上げガー!って無線でわーわー言われても、そりゃそうでしょうねとしか
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:17:55.41ID:oCIZSpIS
商談の邪魔にもなるからエアコンはケチらずつけてほしい
毎年夏になるとその関係でのクレームとかアンケ入るし
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 17:23:50.71ID:IFd/HBeM
有資格難しかった?
前回までと変わらない感じ?

ずっと一級だったのに今回から全員無給スタートとか納得いかんわ
しかも評価制度も見直しで昇給は売上がメインとか
ヘルパー売りをどれだけパチるかみたいなもんだろ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 20:30:31.75ID:+cVmKFi8
昔、支援カメラってあったんだけど、あれ本部の中の最底辺の仕事だったよね。その暇あるならそいつ店員で来いよ!って思ってたもん。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 20:49:42.79ID:9DB3smkT
>>15
女性従業員の精神がヤバいけど、、
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 20:58:24.10ID:egYESjqb
まだ同じグループ店のべ〇ト電器から競合調査きてる店があるらしいですね。
完全に嫌がらせ?昔は警察まで呼んで嫌がらせさせたと聞いています。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 21:17:53.78ID:RRpGLFnT
アルバイトにケーポイ取れってしつこく言われても困る ジジババしか来ねえ店舗なんだからアプリなんか使えるわけないだろ。取ったら取ったで何も言わないしなんなの
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 23:16:29.09ID:9PWDB4LI
客がいらないというアプリを強引にすすめろと言われるし入れたら入れたでメルマガの量が異常って客に文句言われるし、かと言ってメルマガ停止は出来るだけするなと言われるしでCS上げたいとか言いながら結果下げてる矛盾
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 15:38:14.19ID:mOLg+ipq
うっぜえこの会社。作業増やし過ぎなんだよ糞会社
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 22:46:44.35ID:t0ccm2y2
>>18
有資格は出題範囲のQRから勉強すれば
ちゃんと分かる問題だったよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 07:58:33.10ID:redFuyRH
>>31
有資格の試験案内に添付されてる。
こんな問題を出すぞーみたいなやつ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 10:29:02.63ID:ae6SZgIL
有資格のテストを初めて受けるんですが、
管理職の方に言えばいいんでしょうか
休憩室に45分間で監督者のもとテストしてくださいと書いてあるんですが…
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 14:39:51.78ID:vJi3/cOO
気にしないでみんなで教え合うか調べながらやればいい
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 16:04:23.70ID:0i59K/V2
ケーポイの手柄横取りされた。お客様にケーポイの案内してじゃあお願いしますって時に横から「わからないでしょやってあげる」って言われて。教えたのお前だが
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 18:08:24.68ID:dLgqNEO0
ケーポイや売り上げ泥棒は絶対いるからバイトに目標や予算作らないでほしいよね
評価には関係ないけど数字は見るからゴタゴタする
盗む側からはお前ら評価は関係ないからいいだろだし
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 18:16:15.76ID:dLgqNEO0
試験受けてる感じじゃない受験環境とかは会社としてどうにかしたら?
その従業員の人生に関わることなのに、特別な日じゃない感じなのほんとよくわからない
ノルマ的に受けさせるe-Learningも裏に入ってきちんと受けさせようよ。
そういうとこからキッチリしないからナアナアだしランダムじゃないやつは答えの共有とか起きるんだよ。
キチッとするには忙しいとか人がいないとか関係ないよ。
印象変えていかないとオラオラを許してきて人材難な土木系みたいになるよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 19:56:25.98ID:loz9ohYv
>>37
>印象変えていかないとオラオラを許してきて人材難な土木系みたいになるよ

意味は十分理解出来るし、長いとも思わないけど、この辺の珍妙な文章を正さないといつまでも意味が分からないって言われるよ。
「オラオラを許す」なんて日本語は無い。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 21:40:38.58ID:ae6SZgIL
有資格の受け方を答えていただいた方、ありがとうございます!ただ、先輩社員の方に相談したら、「うちの店舗は店長が不正を絶対許さない人だから、当たり前だけど、有資格受ける時は本部のルール通りのやり方でやらないといけない。今からでもしっかり勉強して受けた方がいい。他の店舗は緩い感じみたいだけど、うちは緩くできない」って試験範囲のQRコードくれたので観てみます!ありがとうございます!
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 01:18:53.13ID:gd48Z1es
故郷人事の紙渡された。
っておい!答える期限が6月12まで!
後1日しかないがな、、、。
九州から中京に転勤して13年、アンケートみたら
帰りたい時期を選べと
三か月後、一年後、一年半後、二年後
もちろん三か月後を選ぶ。
しかし、注意書きが書いてある、、必ず帰れるとは限らない、、、。
三か月後帰れたかまた、報告するぜ。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 10:09:19.84ID:8UDYUVOf
>>40
人の意見を聞かない。
そんな人が俺の意見は聞けと言う。
ヤマダにはそんな人が多いのかもしれない。
どう思う?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 16:04:22.73ID:6uKmQwcS
>>45
別に模範的な具申する場面でも無いし、意味が通ればいいんじゃないの?
公の場面で砕けた言い方するのなら指摘通りだけどさ。

揚げ足になるけれど、>>38の後半は矛盾してる。読み直そう。
君こそが「俺は意味を汲めるけど(他人はどうか)」みたいな周囲を低く見積もる言い方やめよう。
「オラオラを許してきて人材難な土木系」はそこまで珍妙ではないよ。
みんな意味は十分理解してる上で読んでる。


前スレ等でも難癖つけて「意味がわからない」的に返してるのはいつも君ではないか?
他の人の代弁者みたいにおせっかいしないでほしい。
意見潰しと変わらない。君も丁寧に書く割にアラ目立ってる。
アラを出さないために短く済ましてそれのほうがやばい。
澄まして自分を他人より高みに置いてる感じでイラッとするよ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 17:47:02.48ID:cl2Y0l2P
>>47
>別に模範的な具申する場面でも無いし、意味が通ればいいんじゃないの?

全然いいよ、書き込むのは自由。そこに突っ込むのも自由。

>揚げ足になるけれど、>>38の後半は矛盾してる。読み直そう。

具体的に教えて

>君こそが「俺は意味を汲めるけど(他人はどうか)」みたいな周囲を低く見積もる言い方やめよう。

そんな捉え方するのはやめよう。

>「オラオラを許してきて人材難な土木系」はそこまで珍妙ではないよ。
みんな意味は十分理解してる上で読んでる。

どう判断したのかは知らんけど、じゃあ皆理解してるってことで良いよ。ただ語彙力の乏しい文章なのは間違いない。

>前スレ等でも難癖つけて「意味がわからない」的に返してるのはいつも君ではないか?

むしろ俺も言われたことある側だし、読みもせず「長い」とか書き込む人が嫌だったからこそ、そうならないようにアドバイスしてる。そもそもあんたこそ>>37>>40じゃないの?

>他の人の代弁者みたいにおせっかいしないでほしい。
意見潰しと変わらない。君も丁寧に書く割にアラ目立ってる。

俺の意見を潰そうとしてる事はどう思ってる?

>澄まして自分を他人より高みに置いてる感じでイラッとするよ。

これは、そっくりそのまま返す
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:06:25.35ID:no8reblU
いいぞもっとやれ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:53:55.90ID:no8reblU
>>46
うん年目以降は自腹じゃない?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:37:28.55ID:YDtL3VJx
>>44
帝愛みたいで草
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:12:19.19ID:Cn98naGh
節電で冷房を弱めてるかOFFってる店舗多いとおもう。
自店もやばく暑いが、こんな暑い店に貴重なガソリンを消費して来店いただいた上に、ハードディスクのチョイスに20分かけるお客様にアタマがおかしいいや、アタマがさがる。
お客さんの首が脂汗でテカテカ。おつかれさまです。ありがとうございます。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 21:56:47.47ID:jkGgi4hq
地域的にまだ暑くないんだけど、社員のデブがしきりに店長の前で暑い暑いってクーラー付けろアピールがすごい。そいつがレジに来ると気温上がる
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:20:38.65ID:GQAzTGlX
エアコンのデマンドシステム?って本当なの?
店のリモコンの温度設定変えても意味ないのかな?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 23:44:47.31ID:no8reblU
>>47
これなんで>>45にアンカーつけてるの?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 01:29:12.58ID:cI9xD7n2
この会社デマンド理解してないよね。理解してるなら朝8時に一部だけでもエアコン遠隔で入れないと最大需要電力量は変わらんよ?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 12:26:40.69ID:vmrq2GWc
立石に水みたいな奴ならヤマダの従業員してねえよ
その中で他人の文章に難癖つけるやつも所詮ヤマダの従業員だろ
俺は違うというなら有名大学の卒業証明書でもアップしてみろよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 12:29:29.71ID:8FSTv84m
立石に水って何?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:09:48.18ID:7BPVcy4M
>>46
自腹だよ三年までしか家賃マックスで出ない。
つまりオレは10年も少ない給料から家賃やらを引かれ続けている、、、
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:12:26.77ID:7BPVcy4M
>>51
まさにて帝愛やな、、
ある日突然、、店長に呼び出され、転勤な大丈夫!
三年で戻れるからって言われて13年経ったんだが
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 13:16:42.48ID:hqZ+QKJB
文章長いやつもムカつくが、店によくいる、能力大して変わりないのに自分は賢いみたいにして作業はやらず管理職もどきして揚げ足とる偉そうなやつもムカつくんじゃ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 15:21:04.12ID:IwX2jrQP
昔は家賃光熱費全て無料だったのにな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 20:00:17.24ID:BcQvySXo
埼玉、家賃20,600円。
交通費、定期券1ヶ月14,490円。
皆さんどれくらいかかってる?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 23:09:17.21ID:eROR0jeM
お客様にGoogleクチコミ書いてもらうように誘導するのはやりすぎだと思う。
なんかやたら書き込み数増えて不自然なんだけど。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 01:57:33.08ID:r3/7Tovl
やってることがアマゾンのサクラレビューと同じなんだよなこの会社
マジで信用なくすよ?いや元々ないかwwwww
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 15:38:14.01ID:pugSqMSp
難波店のレビュー書き込みしてるのみんな口コミ数1件2件の奴ばかりじゃねーか。
どう考えても身内にやらせてるだろ。
個人名までのせて自己評価を上げたいのか知らんけど。
ヤマダの信用問題になるんだから本社は調査と処分しろ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 18:41:22.28ID:bZzVq2jJ
お客様にGoogleクチコミを書いてと誘導するのはおかしいと思う。
そういうのは自発的に書いてもらうからこそ意味がある。
ほんとヤバい。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 20:21:47.20ID:JOnmc2BL
東海ら辺の牧〇〇長かなぁ、女絡み酷すぎ(笑)
ここに吐いとう。あんまりうざいと内部通報したいなー(笑)
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 21:07:18.54ID:dpCTtIp2
ヤバいとかねーの?とか
日本語を綺麗に使おう
長文やめても言葉が汚いからすぐわかる
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 21:37:30.93ID:UUJ0pCtT
同種の二つの商品があって、スペックが同じなのに価格に大差があるときの説明に詰まる。
「価格差の理由は内部情報なので雇用契約上、外部に口外できません。」で逃げ切るしかない。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 22:00:43.51ID:0UG0DzDt
ボーナス情報求む
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 22:12:24.62ID:yxCf0eFz
仕事のストレスヤバすぎて今度のボーナスに自分にプレゼントしたいわ
旅行は無理だなあ
何かおすすめありますか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 23:41:47.42ID:7xoL7tpS
>>81
本格的な資格の勉強とかどうですか?
強制される勉強と違って贅沢な気分になれますよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:38:34.74ID:Y7/VxiS/
綺w麗wなw日w本w語ww
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 09:33:16.45ID:Mw+lhE7B
>>82
は?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 14:53:54.46ID:mGp2BpU4
>>80
ボーナスは毎年7月の第二金曜日が支給日だろ
何ヶ月分かはまだ発表されてない。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 16:21:33.85ID:I7olNHWP
ボーナスは半分になってもいいのでトイレとかの清掃専門を一人入れて欲しい
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:35:11.33ID:lyGkz6De
有資格の4択解答の中に超能力とか入ってたぞ
引っ掛けだとしても、しょうもないんで止めてくれ恥ずかしい
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:03:13.93ID:EklfYUvS
あのーうちの店来月度のシフトまだ出てないんですけど…
0095現状に嫌気ぎみ
垢版 |
2022/06/14(火) 22:12:06.90ID:pWaCeqOV
評価がどうのの前に社内の上層部を一掃し外部から真面な人員を入れない限り
ダメな会社だと思う。 今の上層部はパワハラと業者売りして上がった連中。
上場会社なのに給与は中小企業なみ。ESを上げない限りCSは上がりません。

単品量販の実績上げろと言うけれど、在庫ない商品載せるな!
バイヤーの怠慢でしかない。在庫状況把握しないまま広告作るな。
そんな事ばかりやっているから売場社員の士気が下がる。

在庫管理のできないバイヤーたちはいらない。 他社は在庫を豊富に持っており、
当社は在庫がなく日々機会損失。メーカーに在庫があり他社は各店舗で発注
でき在庫確保しているのに当社は一切できないから在庫がない。
 全国の在庫を見ると片寄っており、何の根拠で発注しているのか疑問。 
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 00:51:46.57ID:iW4O1dG+
ボーナスはスマホとPCの買い替えか
親にマッサージチェアと冷蔵庫か
もっと馬鹿でスカッとするもの探すか
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 02:31:32.14ID:zqsi7CEX
>>95
現場に発注権限を渡して不良在庫を抱えて潰れた会社もあるので無理ですね。
バイヤーが役に立たないのは同意
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 09:58:11.66ID:tGN0nF1t
>>96
面接で決めた曜日しっかり守らない店だと、次のシフト表渡せずバイトが契約した曜日にしか来ないケースも。
わからないなら聞けも何度も続くと通用しなくなる。
管理職なのに何度も繰り返すやつはいくら能力高くても降格でいいと思う。
他人のこと考えられないのは仕事能力以前の欠陥だろうから。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 12:09:48.31ID:0uHKFrIk
>>100
能力が低いからそうなるんじゃないか?
この会社にまともなやつはいないよ
まともな人は愛想を尽かせて去っていった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況