X



トップページPCゲーム
1002コメント356KB
Manor Lords マナー・ロード Part 1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 警備員[Lv.13][苗][芽] (ワッチョイW ff36-3yGT)
垢版 |
2024/04/26(金) 16:48:35.60ID:RWMVki+g0
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:

次スレを立てる方↑を3行以上に増やしてください
スレを立てると先頭の1行は消えます

次スレは>>950が立ててください

Steam
https://store.steampowered.com/app/1363080/Manor_Lords/

公式
https://manorlords.com
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured
0954名無しさんの野望 警備員[Lv.30(前25)][苗] (ワッチョイ df73-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 08:52:33.02ID:ZpCfnNKS0
>>952
おつです

俺は肥沃度より動物豊富の方が嬉しいな
初めは使い道ない皮を売れるから序盤の資金調達が楽になる
0956名無しさんの野望 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイ df87-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:01:12.83ID:tjZOM48d0
>>936
ゲーム再起動とかしてみると正常化したりするかもよ
起動させっぱなしだとやっぱおかしい事おこるさっき略奪部隊がマップ端っこでフリーズしてやがった
この手のゲームはついつい長時間起動させっぱなしってのよくあるからな

>>949
持ち場を守るで防御が倍になる、でるだけ横長に並べてまさに壁状態にする攻撃が下がるんでそこに近接部隊で側面や後ろから挟撃したり弓で射掛ける
槍兵はチェインメイル着させると防御力13とか行く
弓兵も全員にチェインメイル着こませると防御値9は行くと思うそれで持ち場を守るすると簡単には折れない
ただ民兵弓は近接攻撃0なんで近くの部隊で攻撃する必要があるそのまま突っ立たせても単体だといずれ部隊崩壊する後退指示操作もするといい引き撃ち状態になる
傭兵の頑固な奴らの全員チェインメイル着てるやつらは防御値9の弓兵なのに近接攻撃も2ありやがる賊部隊に突撃させても負けん
0959名無しさんの野望 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ df87-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:21:47.55ID:tjZOM48d0
>>910
そうか?俺はかなり楽しめてるぞ
牛使わないでいかに効率よく畑回すかとか
今のところ人手のみ8人で効率よく回すには合計の広さ3.6〜4.0モルゲンくらいかね
畑同士の距離間も重要になってくる
そのうえで大麦は優先度高い且つ早期収穫広さ1.5モルゲン
小麦は1.1モルゲン優先度高い
亜麻は1.0モルゲン優先度普通
の設定が今のところ良い感じだわ

大麦は二毛作みたいな感じになるけど冬の間も成長加算される?ようなので
翌年3~5月の耕作期間中に結構な量収穫されてその後また耕作→種植えで秋に少しだけ収穫入る感じ

ここまで工夫するのは苦労した
今は農場主の家2件に増やして色々ためしてるよマップごとに特化させるのも有りで面白い
3.6〜4.0モルゲンの間で二品目だけで回すのも有だしな
0960名無しさんの野望 警備員[Lv.50][苗] (ワッチョイ df80-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:41:19.84ID:2ulCOie90
大麦だけ冬越えできるってマジ?
リアルでもそうなのか?
0961名無しさんの野望 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ df87-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:53:27.32ID:tjZOM48d0
それはわからん、なんでか知らんけどできてるんだよなあ
秋収穫後にまた植えて秋の内にそこそこ育ってる?状態なら行ける感じなのかねえ
焼き畑したほうがいいんかな思ったんだけど放置してたらそのまま翌年収穫始めた
0962名無しさんの野望 警備員[Lv.30(前25)][苗] (ワッチョイ df73-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:00:55.93ID:ZpCfnNKS0
小麦もそんな挙動になってなくない?
刈り取った後に何種まいてるんって感じだけど
少し成長したあと雪降っても春になると引き続き成長してるように見える
バグだとおもうんだよねコレ
0965名無しさんの野望 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW dfea-Nh83)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:05:17.63ID:h+nWQZPD0
別にこっちに不利なステータスじゃないけど、初陣なのに民兵団に「経験」ステータスが付与されてるの割と謎だな
これ何の経験?
0966名無しさんの野望 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW a7ce-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:07:54.74ID:6JnQuHv00
>>956
ありがとう。
槍兵が攻撃力1のままなんだけど2以上に上げる方法ない?
0968名無しさんの野望 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ dfb3-kbOQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:46:25.51ID:zZLZ4SG40
>>962
小麦は秋に種を蒔いて越冬するよ
話は変わって質問なんですが
畑に柵を作ろうと予約を入れて資材搬入(板0/5)待ち状態で、人手で運んでくるんだけど
搬入と同時に農場主の家から牛を連れてその板を全部回収していくんだ
農場主の家に板がどんどん溜まっていく状態(30枚ある)
人と家畜全部解除してもひたすら同じことしてる
畑はいつまで経っても柵が完成しないしこの挙動の意味わかる人います?
0969名無しさんの野望 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイ c721-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:55:20.85ID:IKZn3ncH0
春まき小麦と秋まき小麦の特徴を謎理論で操作しようとして大失敗したのがソ連崩壊の主要因、だっけか
0971 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイW 67b3-kazz)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:01:30.82ID:45R+GX3k0
三圃制で習ったな小麦ライ麦は秋撒き
でこのゲームで三圃制実現するには
早期収穫でコントロールするしかないから
マイクロマネージメントが必要と言った
7、8月に播種すれば3月に90%くらいで収穫できるから
同じ作物でも播種時期を畑によって少しずつずらしながら
一年中農夫で働かせてる
0972名無しさんの野望 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ dfb3-kbOQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:12:09.43ID:zZLZ4SG40
>>970
してみました
相変わらず手で運ばれてきた板を農場主の家に持ち帰ってますね…マジで何なんだろうこの挙動
で、わけがわからないうちに(多分手運びのペースが勝った)農地の柵が完成したので
一番困る原因が何も分からないパターンですね
畑は初めたばかりで全然動作が分からないことだらけでしんどいです
秋になって実ってるのに刈り取らずにそのまま雪の下になったり
8家族+家畜をフルで雇ってるので人手が足りてないことはない…はず
0973 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW dfea-Nh83)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:12:17.33ID:h+nWQZPD0
バグはそこそこあるけど取り返しが付かないレベルの致命的なやつはまだ確認してないな。
大体ロードすれば直る感じ
0978名無しさんの野望 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW dfea-Nh83)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:46:09.26ID:h+nWQZPD0
今更だけどクロスボウらしきアイコンあるね
新しい玩具が早く欲しいわ
0979名無しさんの野望 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイ e74f-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 14:32:39.99ID:wru60ue20
牛が動かない=丸太が流通しない=建物立たない がよくある
厩舎クリックの家畜タブで牛のアイコンクリックで表示すると動き出すことが多い
でもたまに家畜タブに表示されてなくてどこの所属なのかわからなくなってるともう無理かも
ひょっとすると厩舎にしないで杭のまま数増やしたほうがいいのかもしれない?

あと仕事しない人が発生したら割当解除して再登録すると直ったりする…面倒くさい
0980名無しさんの野望 警備員[Lv.13][初] (ワッチョイ bff4-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:00:29.60ID:hnZshZhu0
常に起きる訳じゃないけど再現性の有る詰みバグは街中で乱闘した時に住人が避難中になり続けるヤツだな

カメラを近付けたり放浪モードで悲鳴が上り続けてたら確定、住人のステータスが避難中に固定されて仕事しなくなる
ロードしても駄目だし発生したらそのセーブデータは詰む
0981名無しさんの野望 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW c712-UaJe)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:00:44.68ID:uZlv4adl0
牛が動かない原因の一つに丸太が伐採場の上限値になってるから
板作るとこで丸太の予備在庫を29にするとめちゃくちゃ安定する

市場の効果範囲が理解出来たわ
これ在庫がある露店の数(在庫数ではない)で行き届く範囲が決まる。作業場の保管数を溢れさせて露店直納が安定

家庭菜園の大きさは
レベル1.2 横=倉庫の横幅。縦=伐採場3つぶん
レベル3 横=倉庫。縦=伐採場6つぶん
が最大効率。それ以上は無駄になる
0983名無しさんの野望 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイ 5faf-rwIg)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:04:44.06ID:jJ3C/Kbi0
>>979
厩舎に人割り当ててる?
あと牛は厩舎から動かずに丸太を出してくる事がある
これは多分画面上は動いてないけど丸太どこからか集めてる
動作を軽くするための仕様って思ってるけど

人手も牛も足りてて建築しないって事は今の所無いな
0985 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ c75f-XHp6)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:09:04.04ID:I3lf8ML70
馬や牛の発注は先に、という小技。
杭からアップグレードして2頭体制にしようって時、杭のアップグレードを先にすると工事が終わらないと動物の発注ができない。
なので、先に発注を出してから杭のアップグレードをすると、動物の納品までのタイムラグあるから無駄がない。
特に業者は連続では来てくれないので発注できるタイミングを逃さないようにしたほうが月単位で遅れが出かねない。
0986 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ c75f-XHp6)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:11:08.18ID:I3lf8ML70
>>980
>>984
もしかしたら戦場の亡霊的な何かが村を呪ってみんな逃げ回ってそのまま離散してるんじゃないだろうかw
領主だけ霊感無いからさっぱり事態が把握できないやつ。
0992名無しさんの野望 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイW dfea-Nh83)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:05:04.60ID:h+nWQZPD0
これ自動割当てなんじゃないかね
空いてる厩舎に自動で振られて、必要に応じて住人が出し入れしてると思う。多分
0993名無しさんの野望 警備員[Lv.27(前22)][苗] (ワッチョイ dfee-rwIg)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:13:23.17ID:MnhWwP9H0
風車回したいからw荒れてるところでも強引に農園作ったりしちゃう政策で土地改善みたいのもできるし
ノーマルだからか2地域以外男爵だけど5年で一度しか仕掛けてこなかったからまったり箱庭やり易い その一度も「宜しいならば戦争だ!」って返信したら頭下げて金まで寄越して来たw
街作りでニヤニヤしたいだけだけど初クリア行けそう……な気がする
0994 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ c75f-XHp6)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:19:38.97ID:I3lf8ML70
MODに実用的なのできてた。
各倉庫の容量がX5,X10できるらしい。

それとKingdomCome:Delivereanceのヘンリー君が領主として街中歩けるやつもできてたw
0996名無しさんの野望 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ 7f58-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:25:39.04ID:9sbCM0D60
一部隊の従者の数を12名から増やす方法はありますか?
現在3地域制圧で大都市まで発展済み、国庫も5万以上ありますが従者部隊が12名のままです。
動画で24名になっているのを見ましたが方法は紹介されていなかったので、有識者の方お願いします。
1000 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ c75f-XHp6)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:58:16.20ID:I3lf8ML70
>>996
監視塔建てると+12名
ただし領地一個当たり塔一個した建てられない。
それを増やすMODもあるので最大一部隊60人とかやばい事もできる。
MODは
https://www.nexusmods.com/manorlords
にあるがまだまだ少ないかな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 0時間 9分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況