X



トップページPCゲーム
1002コメント305KB
【Bannerlord】Mount&Blade2 150馬力【Warband】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fcf-R0M4)
垢版 |
2020/04/22(水) 23:41:14.16ID:DDzW4TMx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑文頭にコレを4行重ねてスレ立てすること


このゲーム最大の売りは、馬、剣、槍、弓の世界で、両軍数百以上の兵がぶつかり合う迫力のある戦闘!
野戦では騎兵が駆け巡り、攻城戦では敵城から矢の雨が降り注ぐ。
プレイヤーは自ら先陣に立って突撃してもよし、軍師のように後方で指揮してもよし。
さらにはユーザーによるMODの開発も盛んで末永く遊べるスルメゲーです。

待望の続編 Mount&Blade BannerLordがアーリーアクセス開始。
SteamのDL販売や各種ウェブストアから購入でき、公式日本語対応が予定されています。

Bannerlord用@wikiはこちら
https://w.atwiki.jp/bannerlord/

次スレは>>900
踏んで建てられない場合はレス番を指定してテンプレを貼り減速すること

前スレ
【Bannerlord】Mount&Blade2 149馬力【Warband】
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1587394963/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさんの野望 (ワッチョイW f88d-WhDd)
垢版 |
2020/04/23(木) 02:55:42.56ID:iZMnE+vD0
ようやく街とれた。他勢力が攻略失敗したのを掠め取ったんだが。部隊作ってもすぐやられちゃうんで、無理ゲー入ってるよね…みんなどうやって街攻略してんの?
0009名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-XnmY)
垢版 |
2020/04/23(木) 07:13:10.58ID:y2ToWDRJd
戦闘終了時点で味方の部隊を攻撃しても
咎められないんだね
弓のレベル上げに使える
やり過ぎると自部隊の高レベルを死なせてしまうけど
0011名無しさんの野望 (ワッチョイW f88d-WhDd)
垢版 |
2020/04/23(木) 07:23:28.63ID:iZMnE+vD0
>>8
なかなか同数って難しくない?大体は相手が2、3倍。野外戦なら3、4倍でもそれほど被害もなく勝てるんだが攻城戦はキツい
シールドウォールは攻城戦で効果があるとは思わなんだ。試してみる。ありがとう
0013名無しさんの野望 (ワッチョイW e758-Sc3F)
垢版 |
2020/04/23(木) 07:45:04.75ID:Vb6OLDvX0
家臣プレイしてると和平中の資金が辛いなあ
調子のってコンパ部隊×3&高tier埋めなんてするんじゃなかった
必死に交易品回しまくってるけど収益が全部飛んでいく
禁断の鍛治錬金に手を出すべきなのか悩むわ
0014名無しさんの野望 (ワッチョイ 2458-hIvt)
垢版 |
2020/04/23(木) 07:48:11.16ID:CadekaZP0
戦争中に蓄財だな。敵国に近い城や街を包囲して攻城兵器組んだりして遊んでれば軍団が釣れるから狩る。狩ったら包囲解除して捕虜売ってまた包囲する
0015名無しさんの野望 (ワッチョイW 3adc-OmZK)
垢版 |
2020/04/23(木) 08:00:56.67ID:CGgc4t940
■前スレ
【Bannerlord】Mount&Blade2 149馬力【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1587394963/
【MOD総合】Mount&Blade 56馬力 【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1579180621/
【Bannerlord】Mount&Blade2 日本語化作業スレ Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1586598576/
【MOD総合】Mount&Blade2 【Bannerlord】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1587097545/

■関連リンク
Mount&Blade公式サイト: http://www.taleworlds.com/
4Gamer レビュー: https://www.4gamer.net/games/186/G018661/20200312073/
日本語wiki(Bannerlord):https://w.atwiki.jp/bannerlord/
日本語Wiki(無印): http://www5.atwiki.jp/mountandblade/
日本語Wiki(Warband): http://www21.atwiki.jp/warband/
日本語Wiki(With Fire & Sword): http://www47.atwiki.jp/wfas/
Mount&Blade したらば板(避難所): http://jbbs.livedoor.jp/game/45538/
0016名無しさんの野望 (ワッチョイW 3adc-OmZK)
垢版 |
2020/04/23(木) 08:02:14.62ID:CGgc4t940
◼bannerlordのよくある質問
英語わからないんだけど日本語化は?
 公式で翻訳が明言されてるのでお待ち下さい。
 待ちきれない場合は有志翻訳MODまたは「Capture2Text」を利用してみましょう

視点がバグった!!
 日本語入力キーを触ると、ViewCharacterモードが暴発する模様
 英語入力にもどしたあとAlt+Tabで一旦ゲームウィンドウから抜けて戻りましょう

木炭ってどうやって手に入れるの?
 TradeからHardwoodを探して買って鍛冶場で焼けば手に入ります

○○ってクエストで進行不能になったorクラッシュした
 アーリーアクセスとはそういうものです、可能ならクラッシュレポートを送りましょう

チュートリアルのクリア手順は?
 訓練場での動作訓練(やらなくてもいい)→村へ行って村長と話す(左ALTで首長の位置が強調表示される)
→同じ村で小麦(grain)を買い込んで兵隊を募集する→村長ともう一度会話してクエストを受ける
→周辺に散っているLooter三部隊を蹴散らして医者を助けて話を聞く
→隠れ家(Hideout)に乗り込んで親玉を倒す(親玉との会話は、腕に自信がなければ決闘に応じない下の選択肢を選ぶ)
→チュートリアル終了、あとはカルラディアを自由に探検しよう

勝ち方が知りたい
 https://i.imgur.com/O9Q7Jh4.jpg
0018名無しさんの野望 (ワッチョイW 3adc-OmZK)
垢版 |
2020/04/23(木) 08:03:13.83ID:CGgc4t940
※新スレ立ての手順
wikiのテンプレをメモ帳などにコピー
「※前スレ」を現在のスレのスレタイとアドレスに差し替える
コマンド「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を文頭に追加する
文尾の「VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured」は削除する
PCゲーム板で新規スレッドを立てる処理を行い、順番にテンプレを張る
0020名無しさんの野望 (ワッチョイW 0d71-7+hE)
垢版 |
2020/04/23(木) 08:29:11.88ID:ftDOcTYV0
建てた人が規制で貼れないかったとしても誘導したときにテンプレよろしくと一言ほしかったな
俺も貼ってないの気づかずにレスしてしまった
0026名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-NXyr)
垢版 |
2020/04/23(木) 08:56:21.34ID:BxuEtt/Ha
>>5
後半になると500以上詰まってる街なんてザラになるからトレビで城壁破壊して突撃包囲中に兵減りまくって減ってるのもあってあっさり落ちる
序盤から経験値稼ぎこみでやってもいいかもな時間かかるけど
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 08:58:56.11ID:OcJmQZIy0
マルチのバランス調整されてるね
主にコスト面だが公式で言及あったのか?
調整内容見てないからしらなかった


あと必勝陣形ってよくネタにされてるがキャプテンモードやってると実際必勝に近い
複雑な連携するより突っ込んだ方が敵を各個撃破できてしまう
0031名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/23(木) 09:56:46.28ID:tPgdUOU6d
チーデスでフーザイト不利すぎない?
歩兵弱すぎ
0034名無しさんの野望 (ワッチョイ 0abf-rrGi)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:10:06.78ID:YXv/tXH50
wikiだとフーザイト反則的とか書かれてるけど正直そうでもないな
貴族兵はちゃんと使えばかなり強いけど
むしろ帝国レギオンの槍が投槍になったら硬いわ火力あるわでヤバそう
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ 3553-0GGu)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:19:52.27ID:KtS6C9aN0
すまぬおしえちくれ
クラン内で作った別部隊って何も指示できないのかね
勝手に戦しかけちゃ捕虜化しやがってハゲそう
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ 0abf-ptYi)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:28:53.45ID:YXv/tXH50
早い段階で使えるレベルになるのは前作と同じか
それでもNPCロードは新兵まみれになってるけど
小勢力のロードが意外と上位ランク兵多くて敵でも味方でも存在感あるわ
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ 4691-Btmo)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:38:20.21ID:UH3afE5j0
戦争しすぎて新兵ばかり問題は何とかしてほしいわ
弓30揃えたら100人程度までなら死者ゼロで勝てるようになるし戦術もくそもない状態になる
0040名無しさんの野望 (ワッチョイW f8de-8Y8d)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:44:41.67ID:2HL1Apk50
現状で不満を感じる所の大半はとりあえず動くようにしただけの未完成部分だと思う
勝手に動くだけのコンパニオン部隊とか、新兵を徴兵する形式なのに成長が投げっぱなしな所とか
何もかも未完成なのにゲームとして成立する形で出してきた、ある意味すごいゲームだな
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ ec76-B/PN)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:54:51.75ID:gb8yJMwf0
積んでるゲームを崩しながらアップデートされたらちょっと触ってみてって・・・感じで良いんじゃないかな
steam諸侯はゲーム積んでるイメージだけど、そうでもないんかな
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ 0abf-ptYi)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:59:15.84ID:YXv/tXH50
帝国の貴族兵はスワ騎士程ではなさそうだしヴァリヤーグは馬に乗っちゃうし
スワ騎士やハスカールみたいなのは今回は居ない感じか
ベージャー弓はフィアンが近そうだけど数揃えにくいな
ヴァリヤーグは即下馬させればいいのか
0054名無しさんの野望 (ワッチョイW f8de-8Y8d)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:04:45.01ID:2HL1Apk50
EAタイトルでも基礎から未完成か最後の仕上げをするだけかが大半だし、この進展度でここまで上手く纏めてあるゲームは珍しいよ
だからこそこの開発には期待出来る
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 0abf-ptYi)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:07:01.27ID:YXv/tXH50
>>53
正直カタクラフトとバナーナイトの違いがよく分からん
単に雇える機会が多いカタクラフトばっかり使ってるけど結構違ってくるんかな
まあカタクラフトでも十分強いか
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 51a6-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:09:16.20ID:YcGlLNEC0
>>58
カタフラクトはランスチャージできない
バナーナイトはランスチャージできる
あとは乗ってる馬とか防具の差でカタフラクトがタフに設定されてる
0063名無しさんの野望 (ワッチョイ f073-0GGu)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:10:40.02ID:Q+ajm0/90
仕官でも傭兵でもいいから国に所属すると所属国領内では
徴兵する際の枠が一つ繰り上がるって既出かね?
逆に敵対国の領内での徴兵枠は一つ繰り下がるみたいだけれど
貴族兵を手っ取り早く集めるには便利だし
賊狩ってる段階でもどこかしらの傭兵になっていた方がお得だねお給金も出るし
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ 0abf-ptYi)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:12:52.76ID:YXv/tXH50
>>60
カタクラフト盾持てない槍持ってるけどあれチャージ無理なのか
だとしたら立地的に遠いけどバナーナイト混ぜてみるか
でも個人的にスワ騎士の強さは固さだと思ってるからメインはカタクラフトかなやっぱり
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 0abf-ptYi)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:21:38.65ID:YXv/tXH50
最初だしMOD入れずにやろうと思ってたけど森賊47人で限界感じてTweak入れたわ
複数回に分けてやろうとしたけど1度目で倒した連中ほぼ負傷で次回襲撃時に全快してて無理だ
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ 1203-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:23:07.10ID:M7Tgwo/y0
後ろで軍師プレイするなら別だけどぶっちゃけF6押して放置すればだいたい最善行動してくれるんで
プレイヤーが前に突っ込む場合はF6押しとくだけでええな
0073名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-sKsX)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:33:38.08ID:yi0HZpBOa
横振り長柄強すぎて萎えるなー
マルチなら振りが遅いからダメ量半端なくてもガードされて案外暴れられないけどシングルだとAI相手に無双
一向に変わる気配もないし横振り長柄無双は仕様って事で不満なら自分で縛れって方向かね
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ 51a6-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:35:06.88ID:YcGlLNEC0
シングルでのゲームバランスなんてそこまで厳密にしなくていいんじゃね
どうせ使うのプレイヤー一人だし、狭い場所じゃ不利だし
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ 9873-yTTL)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:47:37.22ID:qizQpYPk0
AI射撃の精度が高いし弓も強いから弓兵ゲーなのだが
弓兵は味方にちょっと射線遮られると全く仕事しないから
プレイヤーがちゃんと指揮した方が良い
ノーマルの横列隊形にするだけで二列目三列目は何もしないので
歩兵円陣の中になんて入れたら何もしない
散開隊形にして敵の側面取るとゴリゴリに溶かせる
0081名無しさんの野望 (アークセーT Sx39-B/PN)
垢版 |
2020/04/23(木) 12:05:31.33ID:I1H7iAu2x
あって使ってるけど名前忘れた

>>71
fixedのほうだわ、modのアプデ入る度にロードオーダーリセットされるの地味に手間なんだけど
そっちって保存されるのかな
0083名無しさんの野望 (ワッチョイW f4cf-kBTG)
垢版 |
2020/04/23(木) 12:08:49.84ID:FEh5NJ4G0
>>79
ttps://www.nexusmods.com/mountandblade2bannerlord/mods/482

ttps://mountandblade2bannerlord.2game.info/detail.php?id=153

この二つかな?
前者は軍団や攻城戦に参加してるとボーナス経験が貰えて後者はリーダーシップのperk改良らしい、AIにも適用
どちらも同じユニットの数が多いほど育つのが早いって仕様なのは面白いな

俺は前者入れてて敵も味方もガッチリ上級ユニット増えて(新兵は多くて3割くらい)いい感じなんだが
後者使ってる人どんなもん?いたら感想知りたい
0086名無しさんの野望 (ブーイモ MMfd-kfXh)
垢版 |
2020/04/23(木) 12:17:45.58ID:+pqdf6LsM
早い段階に行った地方って賊の連中は枯渇するの?
0098名無しさんの野望 (オッペケ Sr5f-R24t)
垢版 |
2020/04/23(木) 12:59:56.62ID:kGTWtUlqr
平時暇だから賊狩りしてるとおいおい待ってくれよ殺さないで雇ってくれ(超訳)みたいに言われて雇えることあるのね
森賊が旨すぎる
0106名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-NXyr)
垢版 |
2020/04/23(木) 13:40:53.38ID:9MQZbwvYa
>>99
王国画面の城や街の下にあるよ400インフレ使って投票のし直し要求ができる
YESで通ればその拠点の主人決めの再投票ができる
領地無しは優先されるからもし居るなら殆どの場合は通ると思う
ただし仕えてる身分で王の領土の再投票は不可能
ボッチとか2人だけの小さいクランなのに領土持ちすぎな奴の城なり街の方が賛成される事が高い
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a6e-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 13:56:26.94ID:LePHJO/+0
全土統一して次はチャレンジで新規スタートしようと思ってるけど
今の四面楚歌状態がいたちごっこで全然進まん
逃走確率抑えたMODないと全部の首切るしかないやんこれ
0111名無しさんの野望 (ワッチョイW eecf-BYln)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:05:49.06ID:xnJ7W1Yv0
プロポーズの選択肢ミスった
「あなたとの結婚は現実的ではありません」って
それ以来言われるようになったんだけど
もうこの人とは結婚無理なの?

1年くらい時間置いてもダメだった
0113名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a6e-UOR6)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:07:26.63ID:z4tSpcrX0
なんかアセライのロードが一人大増殖してる
同じ名前同じ派閥の奴がキャンペーンMAPの画面内にどこにでも2キャラくらい見える
捕虜にした状態で次の奴を襲うと捕虜に話しかけるようなセリフで普通に戦闘開始
街で捕虜売却しようとするとメニュー画面からなら永遠に売れる
多重影分身使うとか聞いてないんですけど
0116名無しさんの野望 (ワッチョイ f1b0-0jBP)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:18:29.59ID:dKnBaAzx0
隠れ家攻めるときに
「最初は見つかっていない状態から始まります」
みたいのを見た気がしたんだけど、これって意味あるの?
暗殺できる気がしないからいつも突撃しちゃうんだけど
0117名無しさんの野望 (ワッチョイW 98d3-qkuJ)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:20:45.81ID:PyViemZN0
30スタートの女主人公で
35越えたら妊娠できなくなるって
結構斬新な設定だね
年齢下げスタートはMODで出てるけど
公式で実装して欲しい

なぜに背水の陣から急いで結婚相手見つけなならんのか
0126名無しさんの野望 (ワッチョイ dfd5-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 15:47:22.09ID:Rtop5hl20
F6委任でいくなら、弓騎兵がそれなりにいるとフィールド移動も早くなるしいいよな
マニュアル指揮でキレイに取り回すの難しい兵種だからどうせF6になるし
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ef1-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 15:51:58.24ID:OuUa8miU0
やっぱ弓騎ですかありがとう
となると軍馬集めがネックになりそううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううう
0131名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-NXyr)
垢版 |
2020/04/23(木) 15:56:28.24ID:dHDl9EJha
手動戦闘の指示は前作とあまり変わらんな
F2全軍ついてこい→alt押しながら距離測って
敵影が見える200から150あたりでF1全軍配置
ちょっとずつ詰めて相手が突撃してくるようならF3全軍チャージ固まっててもかなり距離つまったら同じくチャージ

前作との違いはバトルサイズによってはこのやり方は結構な被害でるってとこだな
1000なら歩兵弓兵の乱戦衝突で勝てば士気崩壊して楽なんだが
500から700くらいにして大きい戦いすると前作同様後ろのほうでわいてくる、場合によっちゃ挟みうちされる形で湧く
湧いてきた兵は士気崩壊してないんだよな
こちらの歩兵弓兵は逃げてる敵兵追いかけてたり騎兵に翻弄されててバラバラになってたりするからF2でいくらか集めて再チャージ
0134名無しさんの野望 (ワッチョイ badc-Op/G)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:03:31.43ID:7yVQTNRZ0
800日以上たってるのにあんまりいい鎧とか売りに出てないわ
前のバージョンはもっと前に結構いい鎧売ってたんだけど いい鎧売り出す条件とかあるのかな
0135名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:11:03.69ID:tPgdUOU6d
マルチもタイマンでもなきゃ振り速度なんて関係ないし
実際にはリーチと即死で暴れてるからな横薙ぎ長柄
バランスおかしいよ
0140名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:26:15.70ID:tPgdUOU6d
>>136
フーザイトがオススメ
日本の侍に近いし強い
0143名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:30:01.69ID:tPgdUOU6d
>>141
定住した騎馬民族ってまさに侍では?
モンゴルや中国も混ざってるけど
0146名無しさんの野望 (ワッチョイW c3c2-d6vE)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:40:00.20ID:QdPQNCb20
信長の足軽はは6m超えの槍使ってたから戦場じゃ射程が正義だし馬上槍が強くても不思議じゃ無い
このゲームはどちらかと言うと三国志時代くらいの戦いだけど
0152名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:50:06.23ID:tPgdUOU6d
>>146
馬上槍よわくねーか?今のゲーム内容だと長柄武器をぶん回したほうがガンガン殺しまくれて強い
0153名無しさんの野望 (アークセーT Sx39-B/PN)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:50:32.83ID:I1H7iAu2x
sage
そういやβ1.2なんだけどメインクエの時間制限ってまだあるんだな
2人に会いに行けってクエが10年放置で完了扱いになって、そのあと1年くらいしたら失敗になったんだよね
時間経過は完全に撤廃されたわけじゃないみたいだ
0159名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:58:19.51ID:tPgdUOU6d
>>155
軍馬と乗用馬はそもそも種類が違う
ポケモンじゃねーんだぞ
0168名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-w1+5)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:19:33.28ID:c6DZaWupa
新兵が枯渇するのアプデの影響らしいけどはやく治らないかな
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ 1203-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:35:57.74ID:M7Tgwo/y0
城や町をもらうのはいいけどだいたい最前線だから常に襲撃されてどうにもならんな
牢屋に貴族が10人ぐらい貯まってしまったのに全然襲撃減らねぇw
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ 320c-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:42:05.08ID:3cT9P5tM0
酒場でたむろしている諸侯も見てみたい
どこかでお会いしましたっけ?
あぁ、あのとき奢ってくれた人だ 好感度また↑のような会話みたい
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ ec76-B/PN)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:44:07.35ID:gb8yJMwf0
最前線の自領が荒らされる問題は近くの敵の拠点を落として前線を押し上げることで解決した
何もしていない他の諸侯にくれてやるのはシャクだけどw
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ f073-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:48:11.00ID:79oBcXIp0
密偵のクエストやったら町人からは髪が普通に生えてるって証言もらったし
クエストボードにもハゲてないって書かれてるのに
何故かフサフサではなくハゲが密偵だった
日本誤訳の問題かと思ったら原文でもそうだし
とりあえず目立つ髪を剃って変装したってことなんだろうか
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 320c-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:56:20.19ID:3cT9P5tM0
>>179
今作はランダムだからじゃない?
前作はコンパニオンは決まっていて、相性が合った
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e8c-Op/G)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:57:33.34ID:e7n5jUr60
自分の国立ち上げたまではいいんだけど勝手に宣戦布告しちゃうのは仕様なのかな?
「〇〇はフーザイトに宣戦布告しました」みたいな感じで勝手に開戦する
今のところ宣戦布告された体で脳内補完してる
0186名無しさんの野望 (ワッチョイ 320c-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:59:13.73ID:3cT9P5tM0
>>183
何故かヒロイン相当のユミラではなく、しがない没落貴族のボルチャが人気
0189名無しさんの野望 (ワッチョイW f4cf-kBTG)
垢版 |
2020/04/23(木) 18:03:36.54ID:FEh5NJ4G0
俺は今作の仕様好きだけどなコンパニオン
新しく始める度にどんなメンバーが加わるか新鮮味がある
あと正式版だと1人1人に異なる台詞が付くとか聞いたぞ
0190名無しさんの野望 (ワッチョイ 9873-yTTL)
垢版 |
2020/04/23(木) 18:06:48.88ID:qizQpYPk0
WBのコンパニオンはレベルアップでもりもり強くなっていって
高い防具着せて突撃馬乗せれば
コンパニオン数人で賊100人くらいボコれたからな
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ e273-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 18:09:57.47ID:N9tjsRcY0
今の仕様だとクランの数合わせにしかならんからなあ
あとランダム生成で違うセリフは流石に無理でしょ、というかランダム生成のセリフってことでしょ
0193名無しさんの野望 (ワッチョイ 320c-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 18:10:24.02ID:3cT9P5tM0
名前付け替えできるMODもあるし、お気に入りの名前つけて育てたら愛着沸くと思う
無敵の〜という二つ名つけたキャラを放流したら、トーナメントで何度も合うようになった
コンパニオンがどこかの王国で採用されるシステムも欲しい
0196名無しさんの野望 (ワッチョイ 98e0-Btmo)
垢版 |
2020/04/23(木) 18:37:14.96ID:myKNm6Lx0
自分はコンパニオンが特別強くなくても名前があって他と分けられてるだけで連れまわってるうちに愛着が湧く
むしろ弱いくらいの方がかわいいまである
0197名無しさんの野望 (ワッチョイ 4691-Btmo)
垢版 |
2020/04/23(木) 18:43:01.48ID:UH3afE5j0
>>184
誰かの土地で旗揚げしまーす!ってのは反乱を起こしたのと同義なのではー?
人様の土地で勝手に旗揚げして仲良くしましょって虫のいい話は無い。
ということなのでは?
0201名無しさんの野望 (ワッチョイW f1d1-0vIu)
垢版 |
2020/04/23(木) 18:53:01.80ID:i2PniGZH0
コンパニオン上限外し&数増やしてコンパニオンのみプレイやってみたらなかなか大変で面白いな

一覧見る限り108人はいないっぽいので水滸伝にはならないが雇用の金捻出するために交易に奔走して拾った装備をつけまくる
0204名無しさんの野望 (ワッチョイ 16ef-2uQu)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:07:14.24ID:t8wBBPlf0
そういや前作って読書できたよな
今作でも実装されるんかな
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 320c-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:12:00.91ID:3cT9P5tM0
前作は吟遊詩人から口説きの詩をならったな
今作は酒場で何か習えるの?専ら戦闘で、酒場をじっくりみてない
街の端っこでゴロツキしばくのはやった
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ 0187-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:19:24.92ID:79rFqSX00
前作に比べてなんか城が殺風景に感じてたんだけどなんでか分かった
バナーロードには女も全員諸侯化してるから部隊率いて外に出てて、姫とか妃がいないんだ
これ以外に雰囲気に影響あるんだな
0210名無しさんの野望 (ワッチョイ d0b8-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:20:16.61ID:4Kzz6bg50
今のコンパニオンでもGreyFalconさんとか拷問やらされた帝国出身のSergeonさんとか好き
あとはコンパニオン同士適当に会話したり喧嘩したりしてくれたらそれで満足だな
昔は帝国兵士だった奴集めたら昔話始めるみたいな
0212名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-sKsX)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:27:20.61ID:z0PNjMpTa
横振り長柄が強いのはいいんだけど同じ槍なのに突攻撃が不遇すぎるのがな
遥かに当てにくいし攻撃力の基礎値が違いすぎて横振り長柄のc攻撃より突きのp攻撃の方が遥かに弱いという悲劇
0214名無しさんの野望 (ワッチョイ 9644-R0M4)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:31:45.51ID:cJaKqUqo0
棒立ちのまま槍で相手騎兵をツンツンする→2ダメがたまに出る程度で下手すると表示すらなく0ダメ
棒立ちのまま横振りで相手を殴る→停止してるのに突如102ダメとか出て即死させられる 馬に当たっても馬が即死して落馬したりする

はーもうね(´・ω・`)
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ 320c-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:41:31.94ID:3cT9P5tM0
>>216
プレーの方針でだいぶ違うと思う
俺は、クーザイトが伸びるので
帝国に仕官して西の領地を自分のモノにしてから、裏切って
東進するというロールプレイ
0228名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ecc-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:55:38.57ID:xQDFotlF0
そら乗馬スキルは相対速度が大きい状態でダメージ与えると成長するからな
逃げる相手のケツに最高速度の騎乗から投げ槍するといいぞ
0231名無しさんの野望 (ワッチョイW 7456-NXyr)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:01:35.11ID:1Bk66SoL0
自分の国は建てず戦争相手の諸侯を全員首ちょんぱ
諸侯全滅させると滅んだ国の領地がまるっと自分の物になるから、周りの国を滅ぼして自分の領土を広げていき
最後は自分の国で軍団作って全員集まったら国家脱却、元仲間の諸侯もみんな首ちょんぱ

貴族が居ないクランによる統一世界の完成!
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ d2e8-Btmo)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:17:07.12ID:ReqzJSKm0
薙刀が強いのは間違いないけど振りの遅さと微妙なリーチが気になって
結局自作で長さ260程度couch可能な槍に戻った
柄の部分の長さが今は反映されてないみたいだけど実装されたら300近くまで伸びるしこれでもう槍歩兵も怖くない
0241名無しさんの野望 (ワッチョイ 9873-yTTL)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:20:22.62ID:qizQpYPk0
ギャングのリーダーやってたり
諸侯やって兵士率いてる女多すぎて凄い違和感あるわ
前作はギルマスや村長に女なんて一人もいなかったし
鎧着て戦ってた貴族はイソラとアルワぐらいじゃなかったか?
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ 16ef-2uQu)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:21:35.47ID:t8wBBPlf0
捕虜から兵士を雇いまくるプレイはなかなかいいかもしれない
兵士を失っても適当な諸侯を殴ればいいから便利
何より、超多民族軍隊になるから見た目も楽しい
難点は引き連れる捕虜が多くなるから移動速度が落ちること
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ 1203-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:36:11.50ID:M7Tgwo/y0
ttps://steamcommunity.com/app/261550/discussions/10/1814296273143555144/
公式の日本語ではアセライ、バタニア、フーザイト、スタルジア、ウランジア、帝国になってるな
0250名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:38:29.14ID:OcJmQZIy0
>>241
史実がベースになってるから当然じゃね
前作は中世後半、キリスト教の影響で女性差別が横行してる時代だったけど
今は古代〜中世前半があたりがモデルで普通に女の騎士や女の海賊や山賊がいる時代
男は狩猟→武力との結びつきが強く
女は子育て→政治との結びつきが強くなりやすいっていう背景がある
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ f67f-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:40:09.22ID:Q4UPaur00
森賊40人の隠れ家にほとほと手を焼いてたが、弓矢と両手剣だけもって
仲間全退却させて一人で進めたらAIのスキをついて余裕で殲滅できた

「bannerlord forest bandit」でググると出てきた
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ 2602-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:42:38.03ID:8aqii4De0
むかしむかしの女王の伝説が〜とかWarbandの王位請求者の話で聞けたな 
帝国末期は女も活躍してた時代、ってのは元からある設定なのかもしれん
0256名無しさんの野望 (ワッチョイW fcf0-kfXh)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:44:12.29ID:1oO+CxzB0
エロゲのような乳袋乳首ビンビン鎧とか実在するしな
0257名無しさんの野望 (ワッチョイW 91b1-g4zf)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:51:09.22ID:1CZVLQOa0
古代だと肝心のローマはめちゃくちゃ女性差別してたけど周縁部族はそこまででもないイメージ
帝国文化の女性諸侯は女帝とイラちゃんだけでいいとは思う、プレミアム感増すし
アセライも確かイスラム化以前のアラブモチーフだからそこまで厳しくないのかな
でも遊牧民って結構父権社会なイメージが……
0261名無しさんの野望 (アウアウウー Sa08-kBTG)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:58:27.24ID:bN3Ss7U+a
酒場のミニゲーム6つ全部やって見たけど一番面白いのは帝国の王様脱出オセロだったな
フーザイトの棒サイコロ振るやつもなかなか
バタニアはあれ狼有利過ぎじゃね?羊で一度も勝てんかった
0264名無しさんの野望 (ワッチョイW 91b1-g4zf)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:00:53.80ID:1CZVLQOa0
WBも当然男女選べたけど中世っぽい雰囲気出すための女性ペナルティがあったじゃん
たまに女だからってナメた口聞かれたり……
あれもあれで雰囲気作りに一役買ってて好きだった
今回王側からの能動的なスカウトがないから実装しようがなさそうだけど
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ dfa6-Btmo)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:02:36.04ID:plyGlsgF0
>>257
アラブ系遊牧民はわからんけど中世のモンゴルだと女の権利はかなり認められてるよ
というのもモンゴル系遊牧民の場合部族抗争に敗れると敗れた方が禍根を残さないように
全員奴隷か殺されるのが当たり前だったから女子供も武器が持てれば戦闘に参加した
チンギスハーンが周辺部族を束ねてる頃には部族長の母親とか妻とかが部隊長として部隊率いてる資料残ってるよ
0267名無しさんの野望 (ワッチョイW 0f93-IlBu)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:02:42.78ID:GNPxrCGQ0
義理の父が祖国を裏切って南帝国に来てくれたわ
なんか燃える
0270名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:04:42.70ID:OcJmQZIy0
>>254
本作のカルラディアなんてまさに乱世で男は徴兵されるのが普通だから経済は女の比率が高いんじゃないの?
ww2におけるイギリス軍みたいなもんだろう
史実だとこんなとんでもない大戦争してた時代がないから比較しにくいが別におかしな話じゃない
0274名無しさんの野望 (ワッチョイ d4dc-0GGu)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:09:25.22ID:L5V53ySZ0
キャラクリ上手くできないから外人ニキのハイクオリティなキャラクリ探してるんだけどどっかにまとまってないかな。旗のデザインみたいに。
0276名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-meSP)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:10:04.42ID:wjpZBNRAa
歴史モチーフにしてるから史実の話題が出るのは当たり前だと思うが
少しでも話題がそっち行くと怒り始めるキチガイが在中してるよねここ
カルラディアがそうじゃなきゃならないなんて誰も言ってないから落ち着けよw
0279名無しさんの野望 (ワッチョイW fcf0-kfXh)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:12:02.56ID:1oO+CxzB0
すぐキレて罵倒する奴がおるからなあ
言葉尻でもキレるしゲームやれよ
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ fc81-PxOI)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:12:58.97ID:mJvdglR70
>>273
たまに戦闘スキル皆無の嫁用女貴族が部隊率いてるんだが、ありゃなんなのかね
捕獲して開放するときに通常の勇戦をたたえるメッセージと異なるメッセージになる
0281名無しさんの野望 (ブーイモ MM5e-Z0mv)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:13:46.40ID:wxo32CDzM
>>277
ネットで聞きかじった話を史実ではーって長文にしてるところ申し訳ないんだけど、そういうのダラダラと披露したいならバカッターでも行けばいいんじゃないかな?
0282名無しさんの野望 (ワッチョイ 16ef-2uQu)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:13:46.91ID:t8wBBPlf0
>>259
スレッジハンマー強いけどクッソ高いんだよなぁ
16万ぐらいした。でもカタフラクトランスからあれに乗り換えた時の感動たるや
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:14:12.49ID:OcJmQZIy0
史実知識があるなしで煽りあうのやめないか?
知らないなら知らない、知ってるなら知ってるでそのままでいいじゃないか
あくまでゲームだし、知ってる知識は知ってる同士で、知らない人は知らない同士で楽しもうよ
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a1f-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:15:10.37ID:lOFL2D/m0
「捕虜の取り扱いの協議をしよう」
「よしわかった」
「貴様には失望した」

・・・協議とは・・・?
無条件解放以外は許さんって敗者の姿勢じゃないよなぁw
0287名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp72-pU3w)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:16:52.43ID:a4bGuhWSp
ゲームの雰囲気や設定を楽しむ人もいれば
お金やキル数なんかの数字を追いかけるのがひたすら好きな人もいる
気に入らなければ相手の話題に踏み入らないことだ
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b1-Uru+)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:17:12.09ID:qYRIHMD50
ソースはニコニコ大百科あたりの史実に自信ニキはもうお腹いっぱいなんだわ
ここでしょうもないご高説たれても製作者はそこまで考えてないっていう
0292名無しさんの野望 (ワッチョイW fcf0-kfXh)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:19:08.82ID:1oO+CxzB0
いっそのこと隠れ家に騎兵突撃かけたい
0295名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eb1-mExz)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:19:40.48ID:Evti8xr50
これコンパニオンとの関係上げるにはどうしたらいい?
慈悲が付いてるやつは村襲ってごめんねすれば17まで上がるけど、それ以外のコンパニオンの上げ方が分からない
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ dc73-lg7A)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:49:24.58ID:mqQo2rk/0
音楽の差し替えに成功した方っています?BGMMod見てるとsoundtrack.xmlを弄る必要あるらしいんですけど
どこをどう弄ればいいかわからないので差し替えしてる方ご教示頂けないでしょうか
0321名無しさんの野望 (アークセーT Sx39-B/PN)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:59:55.48ID:I1H7iAu2x
普通に諸侯の歴史tips見るの楽しいんだけどな、別スレで見たいってほどでもないけど
それ話しだす奴がたくさんいるってことはそれが一定多数いるってことじゃねえの、禁止したとこで自然発生するよ
0326名無しさんの野望 (ワッチョイ 14dc-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 22:19:07.11ID:y3zrJW5r0
籠城戦って前作みたいに城壁で守るより
全員集合して城壁内で歩兵戦しながら後退戦の方が
地形も利用できるし有効だね
何よりメチャクチャ雰囲気があって楽しいw
0335名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e8c-Op/G)
垢版 |
2020/04/23(木) 22:45:36.94ID:e7n5jUr60
中盤から終盤にかけて諸侯勧誘合戦になるのダルいな
せっかく人数多いクラン引き抜いたと思ったら1年もしないうちに抜けやがった
せっかく領土優先的にわけてやったのに恩というものを知らんのか
0336名無しさんの野望 (アークセーT Sx39-B/PN)
垢版 |
2020/04/23(木) 22:46:03.16ID:I1H7iAu2x
バニラもmodもアプデ来るたび何か問題発生しねえかと期待してるわ
一種の防衛なんだろうがオラッ落ちてみろって気になる、なんだ落ちねえじゃんとも
0339名無しさんの野望 (ワッチョイW 8741-W7RL)
垢版 |
2020/04/23(木) 22:50:52.62ID:8UjdzvZD0
アプデ入ってやり直しになるのやだからバニラで
と思ってたのに気づいたらmod入れまくってる
0342名無しさんの野望 (ワッチョイ dfa6-Btmo)
垢版 |
2020/04/23(木) 23:07:48.73ID:plyGlsgF0
むしろEAの今くらいしかクラッシュ祭りを楽しめないから普段入れないようなMODもマシマシでやってる
どうせバニラでやっても大きいアプデ来たら新規データにしないと安定しないだろうし
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d11-hEad)
垢版 |
2020/04/23(木) 23:38:44.27ID:5RsJnVez0
大規模戦で弓騎兵じゃなくて歩兵として参戦してみたら超面白いね
味方の盾に隠れながら接近して剣でバッサバッサするのは遠巻きに弓ピュンピュンとは違う楽しさがある
両手剣とアスレチック鍛え始めちゃったよ
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 9669-B/PN)
垢版 |
2020/04/23(木) 23:43:32.53ID:hXUdG+II0
城一つしか持ってない弱小諸侯だけど建国したい
一気に敵が1000とか来たら即死だし目安どれくらいで建国するのが良いんだろう
0351名無しさんの野望 (ワッチョイW 3873-+2fs)
垢版 |
2020/04/23(木) 23:59:49.21ID:Jorgwlkc0
>>341
どうせAI指揮官はアホみたいな指揮しかしないんだから無視でいいよ
歩兵ぶつかった所で増援集合させるために背を向けさせたり
歩兵に合わせて弓兵前後させて射撃のタイミング奪ったり
0352名無しさんの野望 (アークセーT Sx39-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:00:22.07ID:kNz7laEOx
城方位してる途中に敵の軍団長を勧誘して寝返らせたとき、プレイヤーが包囲も動きもできなくなるバグあるな
なった人いたら再現性確認して報告するわ
0353名無しさんの野望 (ワッチョイW fcf0-kfXh)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:05:58.56ID:SKm01hkI0
馬賊しばいてたら部隊の半分が馬賊ツリーの兵士になってもうた
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ 9811-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:05:59.00ID:r2ENu7II0
やっともらったミゼアっていう街が馬×2と綿の村がついてた
遊牧民と違って馬は食べないみたいで万年食糧不足
ただ軍馬が500デナルで買える訪れるには良い街
0355名無しさんの野望 (ワッチョイ b2f2-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:06:16.23ID:AQ8OAGby0
世襲なら長男が代々後を継いでくだろうし女諸侯はその地位に至るまでのバックストーリーがないと違和感あるってのはわかる
0356名無しさんの野望 (ワッチョイ d044-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:06:34.62ID:LPmz2oLW0
城攻めするとき稀に宮殿内スタートになるのはなんでよ?
あの狭い空間に200人くらいがぎっちぎちに詰まると力押ししかできなくて困る
0357名無しさんの野望 (ワッチョイW ee76-oKov)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:06:54.02ID:5ycWyVNd0
補給のないゲームだから実際には予備戦力の存在は重要なんだが
部隊を簡単に分けられないからあまり意味がないんだよな

軽歩兵隊、重装歩兵、盾歩兵、弓隊、弩弓隊、
騎馬隊、騎弓隊の7種分類だったらすごく助かる
0359名無しさんの野望 (ワッチョイW fcf0-kfXh)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:09:02.75ID:SKm01hkI0
城攻め部隊と野戦部隊は分けたい
というか城攻めに高級兵士投入して死なせたくない
0360名無しさんの野望 (ワッチョイW ee76-oKov)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:11:07.46ID:5ycWyVNd0
自分の街を裕福にしてやろうと思って戦勝品や
食料を大量かつ無償で売ってやってんのに
村人が近隣の街に行っても一向に金が増えず、
トレード欄の物資だけが消える

絶対横領してるだろ村人w
0366名無しさんの野望 (ワッチョイW 7456-NXyr)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:35:11.61ID:CA6yA9ps0
新人だらけな上に寡兵な状態でも勝ち続けたベリサリウスのロールプレイが捗るな
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a6e-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:39:46.10ID:A0ttbeKu0
四面楚歌後だと上位3国がなんらかのタイミングで一方的に和平してくるから
どんだけ捕虜詰め込んでても一気に開放される
それで数日後にまた宣戦布告してくるし
勧誘エンドコンテンツに数十時間もかけられるような面白さはないんだよ
0370名無しさんの野望 (ワッチョイW 7456-NXyr)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:42:17.51ID:CA6yA9ps0
首ちょんぱしよ
0372名無しさんの野望 (ワッチョイ d044-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:44:39.81ID:LPmz2oLW0
>>365
Spyを見つけるクエストかな?自分がやった場合だと、
街中にいる人に話すとSpy関連の話が聞けるから、あたり情報を引くまで
色んな人に話しかけた

その後路地裏とかにいるゴロツキの中にNamedハゲがいるからそいつと話して
決闘するという感じだった。

ハゲがレアポップでなかなか出てこないからくっそめんどかった
0373名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e8c-Op/G)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:45:18.14ID:gl+kjbp30
一手先っていう戦闘前に兵士配置できる統率のパークとったはいいんだが実装されてないみたいで
配置できなくて泣ける
WBはMODだけど戦闘前に陣形とか指示とかあらかじめ設定できてすげー便利だったのに
0377名無しさんの野望 (ワッチョイ 9811-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:12:05.24ID:r2ENu7II0
tir6の貴族歩兵実装早よ
バタニア以外全部騎兵なのは寂しい
あとせめてスタージアの歩兵20くらい強化してあげて…
ベルセルクとか言いながらスキル130なのかわいそう
0388名無しさんの野望 (ワッチョイ 066c-R0M4)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:35:42.66ID:UQ7qdtOG0
>>385
ある程度数用意するとAI釣られて戦列崩壊するわ馬のってるとは思えない精度で着る数稼ぐしでやばいぞ
大群相手だと流石にあっさり溶けるから鍛冶稼ぎしないと馬的にまじやってられんが
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ ef56-Hty+)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:38:03.38ID:74piP56/0
>>385
基本的にプレイヤーのHPがそう高くもないうえに回復手段もないから
被弾のリスクを最大限抑えつつ攻撃できる弓騎兵ビルドは前作も今作も普通に最強ビルド
というか近接ビルドは立ち回りかなり気を付けないとすぐ死ぬんだよな
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b58-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:40:58.84ID:hzkKnwZQ0
密偵クエストのヒントはひとつだけ嘘だからな
豆な
0393名無しさんの野望 (アウアウウー Sa08-kBTG)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:44:23.99ID:fy/I4dILa
軍馬は槍騎兵優先にしちゃうなあ、弓騎兵と違って突っ込むのが仕事だし

てかフーザイト重槍揃えやすいけどそのぶん弱くね?
人も馬も防具がイマイチなせいか気がついたら溶けてた、軍馬返せ(涙
0394名無しさんの野望 (ワッチョイW 0e4e-fwRm)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:44:24.02ID:HCtgtkam0
金に余裕できたからカーン近衛兵で部隊作ってみたけど恐ろしく強い
開けた野戦は言うに及ばず、街や村のマップでもザクザク敵を倒してく
0395名無しさんの野望 (ワッチョイ 26dc-E2Zl)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:45:56.21ID:us7ntPY/0
滅亡間近の国の城を包囲し続けたら30人ぐらいユニットがいっぱい来て
倒しては放免 倒しては放免って ってやってたらメチャメチャ関係改善したw
0396名無しさんの野望 (ワッチョイW 9811-Cu4x)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:46:07.78ID:r2ENu7II0
前作は新兵とか盾を持ってない兵の比率が少なくて、弓の威力控えめ、戦闘mapも狭い、弓騎兵用のAIもバニラにはない
弓騎兵AI搭載でと弓が強いpopとか以外では産廃だった
0401名無しさんの野望 (ワッチョイW b273-brwm)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:54:09.02ID:F+dtJuY90
>>365
街の人に密偵について尋ねていけばヒントくれる
ヒントは計3つ
酒場に町人が集まってるから酒場で片っ端からきけばヒント2つは集まる
残りは街のなか歩き回って密偵について尋ねていく
ヒント3つ集まったらあとは密偵に会いに行くんだけど、密偵はごろつきのいる場所、つまり、裏通り、開拓地、港のどれかにいる
顔に傷があるかどうかがヒントのひとつだけど顔にペイントしてるやつが顔に傷あるやつだから間違えないように注意
めんどかったらとりあえずハゲを切ればだいたいそいつが密偵
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ cec5-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:54:45.57ID:6gjEjzKi0
鎧凝りたいよなkingdom comeみたいにインナーとかオーバーコートとか自由に組み合わせてみたい
てか鼻が円錐状にとがったバケツヘルムなんでないの?あれがないとダメなんだ俺は
0404名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b58-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 01:57:05.42ID:hzkKnwZQ0
クーザイトにいるカーギット族はその後どうやって支配氏族になったんだろうな
0407名無しさんの野望 (ワッチョイ 066c-R0M4)
垢版 |
2020/04/24(金) 02:07:31.25ID:UQ7qdtOG0
前作の弓騎兵ってか弓まじでいらんかったしな
当たらないわ柔らかいわ今作と違って接近戦になったらほぼ木偶の坊だったし
つーか今回馬のHP高いのも弓騎兵うざくしてる要員よね
マジモンゴル
0413名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ccf-0GGu)
垢版 |
2020/04/24(金) 02:23:32.37ID:klLMx6kC0
>>411
前作でのVaegir Marksmanまで育った精鋭がようやく実現できる精度で当ててくる、とまで言えば分かるか?
そもそもいちいち言葉尻を捉える必要あるのか?
0417名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a6e-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 02:31:07.57ID:A0ttbeKu0
精度高くても弓がそんなに強いとは思わないしバランスは取れてるんじゃね?
弓なんて盾で防いで接近すれば一気に無力化出来るし
0419名無しさんの野望 (アークセーT Sx39-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 02:46:37.93ID:kNz7laEOx
移動砲台になれるからなあ、でもフーザイト弓騎兵のうち一人見てると狙いの付け方ガバガバで全然当たってねえんだよな
弾幕張って近づかれたらすぐ距離取れるのが強いよね
0420名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-meSP)
垢版 |
2020/04/24(金) 02:51:39.06ID:An0Shxmxa
難易度の設定によっては分かりにくいけど自分で用兵すると弓騎兵が一強すぎてつまらんのはある
3すくみにして欲しいとまでは言わんけどまぁまだEA初期の無調整状態だからな
0422名無しさんの野望 (アークセーT Sx39-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 03:03:40.74ID:kNz7laEOx
一応帝国クロスボウ部隊に対して弓騎兵は弱いし、騎兵に潜り込まれると一瞬でやられるから弱点はあるんだよな
modで新兵があんまいない環境でやってるんだけど、難易度リアリスティックで弓騎兵の損耗を出さないように兵隊動かすのは兵力均衡くらいから難しくなってくる
0423名無しさんの野望 (ワッチョイW 91b1-g4zf)
垢版 |
2020/04/24(金) 03:29:50.83ID:7Qo/QRdB0
盾スキル消滅が悪いよ
前作のAIも常に盾構えてるわけじゃなかったしむしろ今作と比べると全然盾構えてなかったけど
盾スキルのおかげで矢が吸着されてなんとかなってた
一方で弓の側は今回弱めの兵士でも前作のベージャー狙撃兵くらい当ててくるしfian championなんか前作modの壊れ弓兵と大して変わらん
ただ弓騎兵は前作modで弓騎兵AI入ってると弓騎兵が強くなりすぎるのをそっくりそのまま再現しちゃった感じがする
出来が良すぎるというか…
0424名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ccf-0GGu)
垢版 |
2020/04/24(金) 03:36:34.30ID:klLMx6kC0
近接歩兵にも投擲持ちが結構いるから、防御時はシールドウォール組ませた上で
併せて射撃停止もさせないと投擲モーションで自分から防御崩して射抜かれるね
突撃時も一緒。突撃しながら投擲モーションで盾崩すから射抜かれる
0426名無しさんの野望 (ワッチョイ 9644-R0M4)
垢版 |
2020/04/24(金) 03:47:39.95ID:4quGYYsG0
弓はこれで開発の考えてるレベルなのかね
それともこれから意図的にAIをガバらせていく方針なのか
正直馬で全速力で横に突っ走ってるところをクロスボウで射抜いてくるのとか出来すぎ感w
0442名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-NXyr)
垢版 |
2020/04/24(金) 05:08:19.27ID:4qKkO2BBa
>>335
ならず者や傭兵クランじゃねそれ
ちゃんとした貴族クランじゃないとコロコロかわるぞ
AI王だと貴族クラン少ないとそういった連中にポンポン領土くれるから困る
人数も四人固定だから余計に優先されちゃうんだよな
終盤は邪魔になるから捕まえてしだい全員クビ切ってもいいんじゃないかと思うわ
0444名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa83-+Ls+)
垢版 |
2020/04/24(金) 06:05:03.86ID:Xfe/XpTXa
パークといや鍛冶スキル225でとれるようになるパークいいな
http://s.kota2.net/1587675682.jpg
片手剣両手剣にフォーカス1かENDレベ1UPかなんだけど
基礎レベルの方は7あってフォーカス5もあればMAXいくとか前みかけたけどほんと?
鍛冶MAXまで上げた人情報プリズ
0446名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa83-+Ls+)
垢版 |
2020/04/24(金) 06:09:28.33ID:Xfe/XpTXa
>>445
いいかた悪かったな全パーク所得までの話
実際片手剣400超えてるカラドックとかいるしな
0450名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b58-Hty+)
垢版 |
2020/04/24(金) 06:45:14.09ID:hR3vHH4J0
まだまだ序盤だけどキャラバン三つ組んでガッポガッポ儲けて金が有り余ってる状態なんだがこれって普通?
なんかおかしいくらい儲けが入っててバランス崩れてるような気がするんだが
自分がまだ金のかかるコンテンツに手を出してないだけなのか?
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ ef56-Hty+)
垢版 |
2020/04/24(金) 06:59:39.39ID:iy/k1rYq0
>>446
片手400とかダメージ補正どんだけつくんだろ…
0452名無しさんの野望 (ワッチョイ ec6e-37Qc)
垢版 |
2020/04/24(金) 07:05:56.40ID:tyPTK3Qd0
>>450
キャラバンで儲けても一隊あたり日1000デナルとかでしょ
鍛冶で一回カンカンして6万デナルで売れる武器作れるから現状バランスとかないよ
ちょっと仲悪くなった諸侯にお金ばらまいてご機嫌取りとかお金の使いみちはいくらでもあるし
0454名無しさんの野望 (バットンキン MM32-mYLj)
垢版 |
2020/04/24(金) 07:30:01.40ID:ytwvr2usM
侍modとか前作あったん?
0457名無しさんの野望 (ワッチョイW e273-AfN0)
垢版 |
2020/04/24(金) 07:32:08.70ID:35IuHtU20
>>354
ワイもそこゲットしたわ
前スレとかで話題になってた村に穀物や魚売る作戦して凌いだ
あと国境線によるかも知れんが意外と近隣の城配下の村から行商来たりするんで安定すると良い感じ

綿があるからベルベット工房も安定するし
0459名無しさんの野望 (ワッチョイW 01b1-bOS1)
垢版 |
2020/04/24(金) 07:52:22.54ID:e5i9Dik50
>>360
村の金は増えないけど物資はちゃんと街に回る
繁栄度とかのパラメータこまめに見てれば分かると思うけど街の消費スピードが早すぎるだけ

消費スピードっていうかマイナスついてるペナルティ項目がでかすぎるから
村の生産上げるのと同時に街の不満解消しないと根本的な解決にはならなさそう
いくら村に公共投資ジャブジャブにしても一瞬街繁栄度上げるだけでしかない

あと横領してんのはどっちかって言うと街の人間だなwww
プレイヤーが村物資買いつづけると村のデナリ数千ぐらいまでたまるけど
物資押しつけで村街交易させると頑張っても1000ぐらいしかたまらない
街の商人ぼりすぎだろあくどい商売してんな
0460名無しさんの野望 (アウアウイー Sae7-AfN0)
垢版 |
2020/04/24(金) 07:54:50.16ID:KrXy72Xda
>>415
前作と同じノリでやってたらたまげたって話だから
前作前提の話になるのは仕方無くない?

シリーズ物だしある程度は人気のあった前作基準で語るのは別におかしくないっしょ
0462名無しさんの野望 (ワッチョイW 9883-r0QE)
垢版 |
2020/04/24(金) 08:04:22.95ID:8Xxzp9+s0
あーもうダメだ全部敵に回してボコボコにやられ出した 仕えている国がやられ出して俺だけが頑張ったら自分の領土だけ飛び地になったわ
0463名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-SnlO)
垢版 |
2020/04/24(金) 08:07:28.58ID:g8G+6+eMd
一応バニラの経験値補正で規律家とったがかなりキツイなこれ
特化しないと強力なパークとれないようにしてるのか
すげえ中途半端なキャラになっちまった
0465名無しさんの野望 (スププ Sd70-NXyr)
垢版 |
2020/04/24(金) 08:30:02.31ID:dCo0J7yzd
和平の選択肢なくなった?割と誰とでも喋ったら交渉できてたんだが
0474名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a6e-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 09:04:11.15ID:A0ttbeKu0
>>465
帝国領2/3かなんか2000貯めるクエの後に発生する周りを倒せクエが有効な間は
和平出来ない。それのバーを100貯めてクエクリアするといつでも和平出来る
0478名無しさんの野望 (スプッッ Sdda-5hfm)
垢版 |
2020/04/24(金) 09:13:12.27ID:/0wVp0ctd
統率無茶苦茶上げづらい…上げづらくない?
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ 4691-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 09:29:42.56ID:GqsYVv8T0
歩兵マジで消耗品
歩兵同士ならちゃんと育てていたら損害でないけど
弓相手だと結構死ぬ
その割に育成速度も維持コストも弓や騎兵と大して変わんない?
兵科の賃金ってどこかに書いてないと比較できないわ
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ 0476-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 09:39:27.75ID:vLlymLRA0
闘技場で観戦してるとAI同士での戦いでは盾の使い方ヘタクソなのに
自分と対峙してるときはうまく防ぐように見える

自分の攻撃が駄目なのかAI同士とプレイヤー対面では思考パターンが違うのか
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ a458-PxOI)
垢版 |
2020/04/24(金) 09:59:44.26ID:cvQjR3PF0
部隊編成でVの小競り合いに編入させると
その部隊、隠れ家でいきなり敵のど真ん中に出るな。
まだ馬賊系の隠れ家でしか確認してないが。
0490名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-w1+5)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:11:29.25ID:lrVhrTzxa
>>481
歩兵だけでもtier3くらいまで経験値にブーストあってもいいかもね
パークでそういうのがあってもよいなと思った
0493名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-NXyr)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:16:56.51ID:rcM2w7W3a
>>447
オケ
じゃあ片手と両手フォーカスにふるか

古いバージョンの脳筋コンパニオンだからイマイチに思ってたらこんな都合良くなるとはな
最初からEND高めだったからな確か
0497名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:21:33.07ID:PASJxP7A0
>>481
実際弓兵は強い
マルチのキャプテンモードでも軽歩兵は25人、重装歩兵でも16人を連れていけるけど
弓兵は一番弱いやつでも14人、上位弓兵は9人とかだからね
公式も弓が強いってのは認識してると思うよ
0498名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a73-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:22:22.27ID:hQI3qVUP0
>>444
少なくとも私の環境ではそのパークが働かなかった。
あと、多分鍛冶が300を超えた辺りで鍛冶のパークが一つ未取得状態になる。
内部的には設定されているけれど画面からは選択できないパークがある。
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:24:38.62ID:PASJxP7A0
あと弓の問題点として命中率を上げてる人が多いけど単純にダメージが高すぎるんだよ
クソでかいジャベリンが刺さったり槍で刺されるより飛んでくる矢のダメージがでかい、という謎の調整

長柄の威力が強いのはまあリアル重視と説明できなくはないが矢の威力が投げ槍や槍の刺突を凌駕するのはリアルなのかどうか
0505名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:31:23.46ID:PASJxP7A0
>>502
それはレベルやクラスの性能差があるケースじゃね?
マルチで使える帝国のリクルートの使えるジャベリンもアーチャーミリティア?の使えるリカーブボウもどっちも56ダメージ
最強のカタフラクトの両手槍が43ダメージ
公式の認識がよく分かるというもの
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e62-Op/G)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:38:08.97ID:8xSzlAsM0
長柄は当初密着状態でダメージ判定がない仕様だったので、「適切な間合いで当たると強い」という想定だったと思われる
だから片手武器持ちに密着されると無力化される三竦み的なポジションだったわけだね
それをユーザーの意向を受けて間合い範囲すべてで最大火力を発揮するように判定だけを変更したから現状の横振り長柄強すぎ問題になった
0511名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a73-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:43:52.33ID:hQI3qVUP0
>>501
フォーカスかEND上げパークのことなら、取得済みなのははっきりしている。
と言うか、選択して確定を押さないといつまでも未取得状態が残ってしまうし。
0512名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ccf-0GGu)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:47:36.94ID:klLMx6kC0
弓兵は射線を確保できないとDPSが一気に落ちるからね
平地で弓兵の正面に歩兵を配置するだけで弓兵が完全に息しなくなるし、
マルチのキャプテンはその辺でまだバランス保てている

弓兵って最寄りの敵を狙おうとするけど、遠くの敵を優先して狙わせる指示なんて無いよな?
それがあったら移動させずに済むし色々捗るんだが、隊列の方向変えた程度じゃどうにもならんのが困る
0515名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f11-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:57:56.92ID:AJg2Qpty0
弓兵って歩兵が前張ってくれてる間に横っ腹からブチ込むのが仕事だよな
なら、横まで回り込む機動力がある弓騎兵のほうがいい
運用しきれるなら盾兵と弓騎兵だけで完結しちゃう
狭い所だと変わってくるけど
0518名無しさんの野望 (ワッチョイ 9873-yTTL)
垢版 |
2020/04/24(金) 11:09:20.77ID:wGCK92KT0
弓兵は散開させて見晴らし良いとこに置いといて
歩兵をぐるっと回り込ませて敵の横腹に当てるような感じだと射線被らなくて良い
歩兵を方陣にしたり隊列方向指示で横向かせたりするとより射線確保しやすい
0520名無しさんの野望 (ワッチョイ 4691-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 11:19:04.90ID:GqsYVv8T0
単純に歩兵より弓兵のが2倍強いってことかな
だとしたらコストも2倍なのかっていうとそうではない気がした
キャンペーンだと近接できる弓もいるし弓だけで割とどうにもなる気がする
やっぱ遠距離攻撃できるのは強いんだなって
0523名無しさんの野望 (ワッチョイ 53cf-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 11:27:19.38ID:tPPtvHSh0
攻城戦
諸侯と部隊を組んで城を囲む
初手「自軍全員待機!」、弓兵のみ委任してプレイヤーキャラは矢を避けながら城壁の弓兵を射殺
破城槌が門を壊したら、諸侯の歩兵と内門を殴る(壊す)
城内の敵シールドウォールと戦いになったら歩兵に「追従」指示して歩兵を城内に呼ぶ
この立ち回りだと諸侯の死者は数百出ても自軍はほぼ傷まない(特に騎兵を失いたくない)
諸侯の兵に死んでもらう悪魔の戦法
0526名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM71-Zb4X)
垢版 |
2020/04/24(金) 11:33:57.01ID:mL/eab7QM
Warbandと比べると馬も歩兵も坂道登るのめちゃ得意になってる気がする
弓兵で高台に陣取っていれば大幅に時間稼ぎができていたのに今作は騎兵が減速せずに山登って突っ込んでくる
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ d87d-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 11:57:30.71ID:J0gI0M5V0
スキルと鍛冶以外特に不満ないけどなEAだし
スキルはほんと何を考えてこんなシステムにしたのか
このスタイルならまだAPで上限開放SPで経験値ブーストでよかったのに
SP稼ぐ為のSPが足りないので新人には補給やって偵察やってひたすらジャベリン叩く
ジャベリン叩く→休憩→ジャべリン叩く→休憩→仕入れ→炭焼き→休憩→じゃべry
何のゲームやってんだかわからんくなってくるわ
0530名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:01:13.63ID:PASJxP7A0
>>529
最適化したらつまらなくなるのは他大作でもそうじゃね
スカイリムだってずっと壁に向かってジャンプしたりカニの攻撃を盾受けしたりして稼ぐテクはあった
ひたすら剣作ったりね
0533名無しさんの野望 (ワッチョイ 2458-hIvt)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:04:59.23ID:KEF2s8KG0
運よく鍛冶コンパニオン拾えればそいつに丸投げでいいけど、居ないとかなり面倒だな
やはりユミラみたいなクソザココンパニオンが欲しい
諸侯のクランメンバー育てるクエで加入するキャラは良い塩梅だからそのぐらいでもいい
0536名無しさんの野望 (スフッ Sd94-O1rO)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:12:27.98ID:5fkFWQfAd
キャプテンモードのマルチでうまいやつが使う弓はキャプテンモードらしくない運用されたほうが強いんだよなあ
自分の兵隊建物の影とかに置いといてスナイパー化されると盾歩兵でも背後から溶かされていって辛い
0539名無しさんの野望 (ワッチョイ f20c-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:24:42.20ID:th97pNio0
>>538
年齢いじれるけど?
0541名無しさんの野望 (ブーイモ MM5e-kfXh)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:32:50.97ID:8qmayjrGM
NPCの海賊とか投擲武器がめちゃくちゃ痛いから弓で殲滅しないと辛いな。

自分で使うと射程が物足りないが
0544名無しさんの野望 (ブーイモ MM5e-kfXh)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:41:09.08ID:8qmayjrGM
半分以上賊で兵隊を集めてるけどスキルとか影響でねえな
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ f1b0-0jBP)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:56:15.88ID:zgBxycv60
キャラクリ拡張とか抜いてインポートだけの時に試してきた
キャラクリの年齢変えてコピペ:効果無し
インポートで年齢変更:身長は変わるけど図鑑の年齢に変化なし、一定以下の年齢にするとキャラクリ開いた時にクラッシュ
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ f20c-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 13:06:48.84ID:th97pNio0
おれの環境では百科事典で年齢も反映されてるぞ?
4歳児は背がちっこすぎて、百科事典のほうは端っこしか見えないけど、
17歳は普通に見える。
一覧だと赤ちゃんの絵になっているけど、
部隊表示や戦闘ともに、問題なく機能している。

>>547
import export MODでリネーム出来る
今話している年齢の話もそれでいける

>>548
Detailed Character Creation 

これが入ってないのでは?

どちらもMODスレで続き話せば良いと思うぞ
0551名無しさんの野望 (ワッチョイ f20c-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 13:20:56.53ID:th97pNio0
>>550
MOD一つだけの環境でやってないから、先に言ってほしかったな
相手した俺が親切の押し売りみたいだ
お気に入りのコンパニオン作って、旅に出るとする
0553名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f11-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 13:50:32.96ID:AJg2Qpty0
斬首ゲーだるいし虚しいから引き抜きやってみたんだが
領地持ちならそのままで鞍替えしてくるんだな
戦闘でデナル強奪してヘッドハントするのがメインのM&Aになった
0554名無しさんの野望 (ワッチョイ fc81-PxOI)
垢版 |
2020/04/24(金) 14:04:49.74ID:BwFSxJ1Q0
貴族って関係性あるから首切ったら各方面に影響ありそうだけど、傭兵連中って人間関係ないから首切ってもいいの?
あいつら雇っててもすぐどっかいくし、ほとんど諸侯いない国にわらわら湧くんでうざくてしゃあないんだけど
0555名無しさんの野望 (ワッチョイW ee76-oKov)
垢版 |
2020/04/24(金) 14:13:50.67ID:5ycWyVNd0
覇者として統一せず歴史に残り続ける
敗北しそうな国は助ける
全員に嫌われるのは簡単だが全員に好かれるのは難しい

同盟や共同作戦の提案が出来たらいいんだがな
0563名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b1-Hty+)
垢版 |
2020/04/24(金) 14:53:33.55ID:jk5ZbVyz0
なんでもいいけど、インポートMODをインポMODって訳すのやめーや
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ f00c-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 14:55:49.31ID:7LW7wu1z0
>>560
MOD全部ぬいて一つだけで対応する奴、公式サポート以外でおる?
環境によって違うから、もしかこれが抜けてるのではと
応えるのは親切だろ
0565名無しさんの野望 (ワッチョイ 160e-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 14:56:36.71ID:956Wz5me0
森賊は矢対応が命
シールドウォールで追従させながら自分がおとりになって盾構えて前進して
2グループくらい倒したら撤退して翌日再突入を繰り返すとわりかし楽に潰せるよ
0569名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 15:07:16.72ID:PASJxP7A0
>>567
再突入っていうかtabによるノーリスク撤退じゃね
弓兵オンリー攻勢にして歩兵部隊相手にこれ繰り返すと無傷で戦えちゃったりするからなあ
キャンペーンの欠陥ともいえる
0576名無しさんの野望 (ワッチョイW 5111-NXyr)
垢版 |
2020/04/24(金) 15:56:21.17ID:rj2mgaR90
>>574
統率は諸侯になって軍を招集するとモリモリ上がるぞい
コンパの部隊ならインフル0で召集出来るから可能な限り兵数ぶち込んでおけば良い
戦略は軍同士でぶつかると上がりやすいけどそこまで早くは上がらないかなぁ
0577名無しさんの野望 (ワッチョイ dfa6-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 16:09:38.44ID:ROa8D3n80
欧州の大手ゲーム会社がどこもテレワークになって予定に遅れ出てきたし渦中のM&B2のEA期間も大幅に伸びそうな予感
この際数年かかるのも仕方ないし命大事に丁寧に仕上げて欲しい
0578名無しさんの野望 (ワッチョイW c3c2-d6vE)
垢版 |
2020/04/24(金) 16:13:53.15ID:Bs4ZV1IF0
結婚許して貰った時に嫁のオヤジと友好40になったのに嫁は友好0なんだけど良いのか
結婚許して貰った時に嫁が捕虜だったからなのかもやってする
0583名無しさんの野望 (ワッチョイ dfa6-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 16:35:36.88ID:ROa8D3n80
>>580
今時開発作業に自宅のデスクトップを使わせる会社はないし
配布されるノートPCでの作業になるから自宅で理論値通りのスタジオと同じ作業をしたとしても能率は下がるよ
収録スタジオでの録音作業やなんかも遅れる
まぁ元々遅れてた開発をコロナのせいにしてるところも多いだろうけど
0595名無しさんの野望 (ワッチョイW e758-Sc3F)
垢版 |
2020/04/24(金) 17:37:14.35ID:T15+rI5N0
森賊の何が辛いって、こっちは真っ暗闇で敵がどこにいるかも分かんないのにあっちは正確無比な射撃してくるとこだな
シールドウォールの存在知るまでは正規軍相手より辛かった
正式までには夜を見やすくするか、あるいは暗さによってNPCの射撃が下手になるようにしてほしい
0599名無しさんの野望 (ワッチョイ 96cf-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 17:48:39.60ID:lwNTUPKZ0
ウランディアの国王が領地なしになってもウロウロしてて
傭兵クランまで雇って諸侯20人くらいのテロリストみたいになってるんだが
雇えないの?
0602名無しさんの野望 (ワッチョイ dfa6-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 17:51:29.74ID:ROa8D3n80
女性は髭が無くて簡単に特徴付けられないから美人作ると顔似ちゃうんだよなぁ…
目と鼻に数パターンでいいからパーツの種類欲しい
0603名無しさんの野望 (ワッチョイ f073-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 17:53:10.26ID:EvrZPWm00
WBの関東動乱だと夜など視界が悪い場合は飛び道具の命中率下がるオプションがあったかな
オリジナルはどのMODのだったか知らないけど
ああいうの公式に採用してくれると良いのにね
0606名無しさんの野望 (ワッチョイ 5298-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 17:58:27.20ID:jTCBpg430
ハゲキャラ作って1発目に出会ったコンパニオンが
モーコンという奇跡が起きた
ランダム生成だからこその出会いなんだが
それ故に意図して再び会う事も出来ないジレンマ
0609名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e73-R0M4)
垢版 |
2020/04/24(金) 18:01:16.91ID:gE0qWUSH0
>>603
リリース当初はオプションじゃなくて仕様としてそういう夜間戦闘ペナが載ってたけど
1.0.4で何故か取っ払われた マルチのキャプテン絡みか何かで声が入ったのかな
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ c009-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 18:09:49.85ID:mRrnuUiW0
>>581 >>585
同じ症状かはわからんが過去に遭遇したことのある「戦闘中キャラクターが突然黒い四角で塗りつぶされる」という症状なら整合性チェックで戻ったという経験ならある。
この時手持ち武器も黒くなってたんで、たぶん血糊あたりが悪さしてるんじゃないかなぁと推理。
0614名無しさんの野望 (ワッチョイW 62d5-DEv8)
垢版 |
2020/04/24(金) 18:11:40.64ID:/knAGRHw0
>>613
初めはそれだったんだ
高知のケープかなんかを装備して戦闘したら3回連続くらいなって外したら起こらなくなったなーと思ったら次は画面の空以外がそうなっちまった
0618名無しさんの野望 (ワッチョイW 9811-Cu4x)
垢版 |
2020/04/24(金) 18:23:31.66ID:r2ENu7II0
スタルジアのウルフフェルナドル 初期の防具性能変更のせいでめちゃくちゃ紙装甲になってる?
「装甲を施したベアスキン」が32→16に弱体化してるのに、上半身裸のままでかわいそう
0629名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d11-hEad)
垢版 |
2020/04/24(金) 18:59:13.57ID:XaT9T/S60
片手長柄100、アトリビュートとフォーカスが各10でどこにも振られていない謎のコンパニオン雇えた
既に鍛冶屋雇ってるし、ここまで何もないとどう育成するか非常に悩む
とりあえず脳筋にしとけば間違いないかな?
0632名無しさんの野望 (ワッチョイ 2602-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 19:05:03.70ID:ln98YxW/0
大人数マルチシージ面白いんだが侵入口が分散してるから総力戦になるのが最後の旗くらいしかないんだな
一個の突破口を順ぐりに攻略して本丸へ到達するようなマップもやってみたい
0633名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-rGdA)
垢版 |
2020/04/24(金) 19:05:07.94ID:v2MJOGlRd
むしろ自分はスキル100でもパーク一個も取ってないコンパニオン見つけたわ
勿論自分でつけ直すこともできない……

スキル的には有能なのにパーク欄が全て暗転してて非常にもどかしい……
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ 4081-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 19:34:59.02ID:OwRPmjXT0
城攻めの際の敵がいつの間にか賢くなってるな
弓一回打つごとに位置変えるし、攻撃が当たったらきちんと隠れる
0646名無しさんの野望 (ワッチョイW c3c2-d6vE)
垢版 |
2020/04/24(金) 19:41:52.07ID:Bs4ZV1IF0
コンパニオンと結婚出来ない諸侯のメンバーは変わらないと結婚する人材は限られてくるな
50年も100年もやるゲームじゃなさそうだしな基本的にmod有りきか
0648名無しさんの野望 (ワッチョイ 5902-1Gce)
垢版 |
2020/04/24(金) 19:47:24.77ID:MEytsybQ0
メインクエストを終わらせるのにアルザゴスと会話しないといけないんですが、そいつは敵対してる街の中にいます。
1%の潜入を成功させないとクエスト進まないんでしょうか
0652名無しさんの野望 (ワッチョイW dffb-NXyr)
垢版 |
2020/04/24(金) 19:56:22.51ID:iZBLJeIV0
Skyrimの時にお世話になったけど、このサイトにある黄金比の解説は美人キャラクリに役立つと思う

ttp://msidentity.blog8.fc2.com/blog-entry-23.html
0653名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e62-Op/G)
垢版 |
2020/04/24(金) 20:00:22.44ID:8xSzlAsM0
クロスボウを3つ装備して残りの1枠にボルトを装備します
馬上でクロスボウを発射したら武器を持ち換えます
3回撃ったら後ろに下がって(馬から降りて)リロード*3
再び前線に出てヒャッハーぱしゅぱしゅん
これが正しい馬賊Playや
0654名無しさんの野望 (ワッチョイ e611-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 20:01:03.30ID:MR/P8e+y0
>>648
自分が独立して敵対になったのか
所属してたところがもともとその国と戦争してたのかで変わる
前者ならアルザゴスのいる街で独立すれば敵対しても街の中に居られてクエ進める
後者なら戦争終わるの待てばいい
0657名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spc1-fTKv)
垢版 |
2020/04/24(金) 20:06:49.94ID:nelEWBIup
てか10人の話を聞けクエストは候補者10人以上いる
0664名無しさんの野望 (ワッチョイW dffb-NXyr)
垢版 |
2020/04/24(金) 20:38:48.04ID:iZBLJeIV0
>>655
勧めといてなんだけどホンマや微妙だな…
黄金比解説は参考になるから、それで勘弁しちくり
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ a6f0-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 21:01:22.76ID:OU6I0NLe0
メインクエの帝国を倒すで北帝国だけ残ったんだけど降伏させるにはどうすればいいの?
相手の領地はもうなくて諸侯はリスポン次第捕虜にしてるんだけどゲージが100に到達しない
0667名無しさんの野望 (ワッチョイW 96cf-F7Hs)
垢版 |
2020/04/24(金) 21:11:25.38ID:QzMtbMDW0
<BodyProperties version="4" key="00053802C0B430047986637356240124E1A7854272610859FCF68E3583E51129017776130750540300000000000000000000000000000000000000005EE40003" />
うちの30歳女子置いときますね
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ ee76-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 21:22:20.46ID:TB75a4Qk0
メッシュだのテクスチャだのそのあたりの良い代替MODが出ないとキャラクリは諦めるしかない
今可愛く出来たと勘違い出来たキャラもちょっと経てばゴミ箱行き
0673名無しさんの野望 (ワッチョイW 954e-cGB7)
垢版 |
2020/04/24(金) 21:46:16.44ID:RyTtNK8o0
大金使ってキャラバン作ったのに2分でコンパニオンが奴隷になった
コンパニオンは回収したけどキャラバンまた1.5k出さなきゃいけないの?
0674名無しさんの野望 (ワッチョイW 91b1-K+B8)
垢版 |
2020/04/24(金) 21:51:46.88ID:7Qo/QRdB0
素直に汚ね〜おっさん作ればいいんだよ
俺はボルチャ意識して作ったキャラでマルチ潜ってるぜ
誰もわからないだろうから自己満足だけど…
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ f073-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 22:07:56.92ID:EvrZPWm00
操作性が高いとカス当たりしにくくなるって話は聞いたことがあるけど
実際に検証してみないと何とも言えないね
そもそも実装されてるのかどうかも分からないし
0685名無しさんの野望 (ワッチョイW e758-Sc3F)
垢版 |
2020/04/24(金) 22:15:52.85ID:T15+rI5N0
これなんで主人公30歳スタートにしたんだろ
成人年齢が現代風なのは規制対策として仕方ないとしても加齢があるゲームで30スタートは微妙な気がする
それとも日本人(というか俺)だけのマイナー思考なんかな
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ c803-mEE2)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:14:23.57ID:VahvOMSW0
村に入って乱取りするMODとかほしいなあ
兵士相手じゃなくて一般村人から奪って捕虜にするみたいな

将来的にはこのゲームってMODの山が出来るのかな?
0701名無しさんの野望 (ワッチョイW fcf0-kfXh)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:28:52.51ID:SKm01hkI0
あらゆる賊はもっと増えねえかなあ
部隊数も人数も
0702名無しさんの野望 (ワッチョイW fcf0-kfXh)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:29:42.72ID:SKm01hkI0
100人ぐらいの賊がお前とは戦えない雇ってくれ言い出したらビビるな
0703名無しさんの野望 (アークセーT Sx88-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:30:46.02ID:G2bBzCCJx
別の派閥作るmodとかあったよね、敗残兵とか増やすんだっけ
使ってる人いる?
0704名無しさんの野望 (アウアウウー Saab-s7Ed)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:36:44.97ID:2tA5JRaxa
町に入ろうとすると止まる
攻城戦に参加すると止まる
どちらもロード画面で止まる。。

原因がわからない
日本語化Modのせい?なにかわかる人がいたら教えてほしい
0711名無しさんの野望 (アークセーT Sx88-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:48:29.62ID:G2bBzCCJx
定期的に表れるバージョンブランチもエラーコードもなしに動かない助けて君って何なんだ
ただのボヤきならウザいだけだが助けてほしいなら自分なりに調べた上で状況を分かるように説明しろよ
現実でも仕事できなそう
0718名無しさんの野望 (ワッチョイW 3e0a-rYy1)
垢版 |
2020/04/25(土) 00:19:42.77ID:SC3tgDnG0
みんなはお金なんに使ってます?イージーでやってますけど仕官して戦争してたら800万ほどたまったけど使い道が馬と食料ぐらいしかない。
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ f1b0-0jBP)
垢版 |
2020/04/25(土) 00:34:26.07ID:xUg72Swy0
その名刀も市販されちまうからなあ
エクスカリパーどころかエクスカリバーが複数売られる世界とか悲しい
作成時に流通させるかどうかの選択させてほしいわ
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e76-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 01:26:42.16ID:uXS0Gf+T0
いわゆる無双ゲーって無双する対象がペラペラで爽快感ないんだよねぇ
これはわりと一人一人しっかり存在してるし効果音も良いからめっためたにした時の爽快感が段違いだわ
0741名無しさんの野望 (ワッチョイ 96cf-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 02:05:58.46ID:bW1bbftI0
城・町持ちの国王になってつぎつぎと城を攻め落として
その後に敗戦処理で諸侯をスカウトしていったけど、金銭の要求もなく仲間になる諸侯があんがい多い
城攻め→城主のクランリーダーの友好が激減→スカウト
ではなくて
戦争中のクランリーダーをスカウト→城ごとこちらに寝返り
のほうが好感度マイナスにならず、友好マイナスが無くていいかもな
会話選択肢運ゲー、調略ゲームになるけども
0749名無しさんの野望 (ワッチョイW 381f-GKeZ)
垢版 |
2020/04/25(土) 03:09:10.74ID:3FXs9Xtx0
兵士の装備ってどこでわかるの?
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ 3adc-dHca)
垢版 |
2020/04/25(土) 03:20:16.86ID:wqcZU1d50
密偵クエストで進行不能バグ発生
3つの証言を集めた後用事で離籍するので一旦街の外で出てセーブ
ロードして再開したら裏路地から参加者が消えてごろつきだけになった
最初は密偵が逃亡する仕様かと思ったけどクエストステータスは変わらず
一気にプレイしないと駄目ってことなんかね
0755名無しさんの野望 (ワッチョイW 62d5-DEv8)
垢版 |
2020/04/25(土) 04:03:04.03ID:VRoUKz/00
カスタム兵士使いたいわ
傭兵でもいいんやけど数が揃わないから戦時になるとその場でかき集めるし種類が多すぎて煩わしいわ
剣盾、槍盾、弓の3種のみで揃えたいけどそうなるとteir3だけになってしまう
0760名無しさんの野望 (ワッチョイW 91b1-K+B8)
垢版 |
2020/04/25(土) 04:15:02.93ID:gFHNYJKn0
バタニアめちゃくちゃバフされてるな
騎兵の数9->16はやばい
やっぱ1弱だったんだな
ヴランジア歩兵長もやわらかくなった
あとスタルジアちゃんがもう息してない感
バーサーカーのアーマー半減もやばいし
他の値段調整も半端ない向かい風
帝国はあんまり変わってないけどメナヴリオンの弱体化が影響かなりありそう
0762名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa83-+Ls+)
垢版 |
2020/04/25(土) 04:21:57.90ID:n8z3fIWha
>>741
前作みたいじゃなくマイナス100でも問題なくスカウトできるから気にするな
仲間にしちまえば好感度なんてすぐに上げられる
問題は自分が王だと後半首切り祭りになりがちなので領土くれようが無い古参連中とどう仲良くするかだな
意外に敵将と繋がりがあったりしていつの間にかマイナス100になってたりな
0763名無しさんの野望 (アークセーT Sx88-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 04:35:11.43ID:m7rmh6Y3x
娘誘拐されすぎだろ
0764名無しさんの野望 (ワッチョイ ec6e-37Qc)
垢版 |
2020/04/25(土) 04:40:32.75ID:kruvsQN90
>>760
BerserkerはバタニアのSavageより固いのに攻撃力の多いマルチヒットの斧装備してたからこのくらいが妥当じゃね

メナブリオンのナーフやっときたけどどうだろうな
130程度あったら軽装が一撃なのはあんまかわらんし
0768名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa83-+Ls+)
垢版 |
2020/04/25(土) 05:10:33.31ID:n8z3fIWha
Tall Heater Shieldが最も軽くてコンパニオンに使わせてたけど重さそのまま耐久540に増えてんじゃん
お値段10倍近くになってるけどw
四角盾は耐久300に弱体化
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ b273-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 06:21:28.35ID:e/iDgLET0
ボーナス実装につられてベータいれたけど、なんか追い剥ぎの数が少なくなったような気がする
あと、諸侯に1円ばらまくことで上げられてた魅力スキルが1円じゃ上がらなくなった
0788名無しさんの野望 (ワッチョイ b273-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 06:41:10.34ID:e/iDgLET0
>>784
関係改善っぽいな
前提としてソーシャル4の魅力フォーカス1
1000円で関係1改善してスキルポイント8取得
500円だと関係改善しないのでスキルポイントなし
2000円で関係2改善してスキルポイント13取得
2300円でも2000円と効果変わらなかったから、貢いで魅力上げるときは1000円単位かな
0796名無しさんの野望 (ワッチョイW ec76-cUrQ)
垢版 |
2020/04/25(土) 07:32:06.03ID:x1GfqBaX0
この高額武器は開発からの「強武器使ったプレイフィードバックはもういらねーからほかの武器もっとテストしてちょ」ということなのか
0798名無しさんの野望 (ワッチョイ ec6e-37Qc)
垢版 |
2020/04/25(土) 07:35:54.77ID:kruvsQN90
1.3betaでジャベリン作成でハープーンの槍頭+マホガニー製のジャベリンの軸の鉄1木1炭1で6万いくね
両手長柄武器作成の戦剃刀の穂先+松の柄の鋼鉄2木1炭1より効率いい
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ ec6e-37Qc)
垢版 |
2020/04/25(土) 07:44:54.25ID:kruvsQN90
>>800
ジャベリンは今まで売値が安かったから鍛冶経験値上げに使ってなかったんよ
1.3でジャベリンの売値が上がったことで両手長柄武器と同等の売値で材料が安いジャベリンの価値がでたってこと
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ ec6e-37Qc)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:02:56.52ID:kruvsQN90
正直なとこ装備の種類で高額になりすぎるのは鍛冶で金銭バランス崩す要因だから高額になるのはレジェンダリーとかで+された時や良いmodifierついてるときだけにして欲しい
次ニューゲームしたら鍛冶で作った武器の売却は縛る
0807名無しさんの野望 (アウアウウー Sa30-PjKL)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:06:44.39ID:RMV0zYfka
籠城してる民兵って歩兵と弓兵のバランスがいいから
新兵だらけの正規軍より強いよね
いつものノリで3倍くらいなら平気だろってナメてると野戦に持ち込まれて全滅してビビる
0811名無しさんの野望 (ワッチョイ ceb1-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:22:32.65ID:oB13atjG0
1.3betaだめだな
野戦ですらガックガクでゲームにならんくなったわ

バランスとかまだどうでもよいけどこういうパフォーマンス系の不具合は勘弁してほしいわ
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bdc-Q2nH)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:41:49.12ID:WfgOQVVC0
b1.3、
戦闘入ってのローディングで停止
普通のフィールド画面でI押してアイテム画面開こうとして停止

うん、様子見たほうがいいかも
0820名無しさんの野望 (ワッチョイW 2fd5-O1rO)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:49:11.52ID:02qOQ6Xn0
倒し続けてると敵が新兵だらけになるのつまんないなって不満でもあったけれど、包囲網引かれたときに強兵揃えて何回も来られたら持たないぞとも思う
新兵雇って、育てて、そこから村焼きに来る方向の調整だと村焼きすぎ問題も解決して嬉しいな
0822名無しさんの野望 (ワッチョイ ec6e-37Qc)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:55:48.83ID:kruvsQN90
>>810
アイテムのmodifier導入されたのは1.2から

>>817
それはmod環境原因じゃないかな
自分はそんなことないし
MODを一つずつ有効にしてテストして該当MODをMODスレに報告してくれるといいな
0824名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-NXyr)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:06:26.96ID:8FO3fIzna
子供を18歳からパーティに加える事が出来る様になってるな
でも娘の場合村娘と同じ扱いの模様、初期レベルと経験値もおかしい数値になってるまず能力の成長は不可能な状態
息子の場合初期からスキル値がいくらかあるんで伸びしろはあるのかな?あと2年待たないとその前に自分所属の国が統一しちゃいそうだけど
後半はあっけないものだな劣勢な国のクランがどんどん逃げ出してくる
0830名無しさんの野望 (ワッチョイ e6cf-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:13:22.24ID:keyk+1gK0
自分が野戦でボコボコにした国が
ちょっと停戦時期があっただけで1000人の軍団まとめて復活してるの見ると
一回ボコればしばらく新兵だらけで50、60人でウロウロしてくれたほうがリアルだと思うけどな
めんどくさいゾンビアタックが強いゾンビアタックになるだけ
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 320c-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:14:05.20ID:z7GTb0xo0
起動して確認
日本語MODと他20個ぐらい入ってるが起動した
戦闘や会話で落ちるかは、まだ確認してない
落ちる人は、ロード順でクラッシュしてるんでない?
0837名無しさんの野望 (アウアウウー Sa08-tGTh)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:21:48.46ID:d/16WaLya
レベル上げにくそうだけど完全なる近接脳筋となって武芸者プレイするか
リアリスティックで徒歩だと追い剥ぎ3人相手でも死にかけるけど
生き残った時気持ちいいんだよな
盾持ち軽装で敵の周りをピョンピョンしながら槍チクが生存率高い気がする
両手振り回し長柄は引っかかったり防御されて距離詰められるとイマイチ使いにくい
0843名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spd7-K+B8)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:30:21.95ID:n6HP+98Pp
前作でおなじみのグレートヘルムはないから注意
時代違うとはいえシリーズおなじみのアイコンとしてそのうち追加されそうな気もするけど
そういえばバタニアの兜の方が末期ローマっぽいんだな…
まあ昔帝国が使ってた時代の影響がそのまま残ってるとかそういう解釈できそうだけど
0846名無しさんの野望 (ワッチョイW ef34-8Y8d)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:34:16.15ID:e7BUYXcP0
>>841
一人称視点で視界に鎧の一部がうつるのってバグじゃない?
男だと髭、女だとまつ毛まで視界に入って鬱陶しい
1度三人称視点にしてから戻すと直る
0847名無しさんの野望 (アウアウウー Sa08-tGTh)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:34:26.16ID:d/16WaLya
時代が違うとは言えお馴染みのバケツヘルムや
せっかく鍛冶屋になれるんだからホコツヘルムも欲しいな
前作の武士ヨロイみたいな隠しアイテムで良いんだが

ギャング殺しに最適な武器ってリーチ短い両手剣だろうか?
ツッパリ3人に勝つところから剣聖ライフを始めたい
0848名無しさんの野望 (ワッチョイW 3aba-f3HO)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:35:16.60ID:dTYqTsoL0
本番用も、1.2来たのか。安定してたのに帝国騎士アップグレードしたらクラッシュするようになっちゃったわ。

どのmodが競合してるのかわからないから今日は一日放置してmodのアップデート待つしかないか。
0849名無しさんの野望 (ワッチョイ d2e8-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:39:12.25ID:x67Fnupd0
1.2のデータを1.3でロードしようとしたけどキャラクターインポートは外さないと起動しない
鍛冶スタミナ無限の方は入れたままでも起動した
0852名無しさんの野望 (ブーイモ MM5e-Z8cf)
垢版 |
2020/04/25(土) 09:47:08.64ID:EEnQzsHZM
普段はNAサーバーで遊んでたんだが何故か今回のパッチからdisconnectが多くなった
pingは今までと変わらずめちゃ高い200くらいだから落ちて当然かもしれんけど落ちる確率が高くなった気がする
かと言って東アジアサーバーはpingは80くらいなんだけど人が少ないからsiege全然マッチングしなくて悲しいんだよなー
みんなどのサーバーでやっててpingはどのくらいでてるの?
0856名無しさんの野望 (アウアウウー Saab-NXyr)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:00:59.33ID:Sj5lgRXWa
トーナメントでnpc同士が戦うとブロックする気配ないんだけどどうすれば直る?
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ 2458-Uy6r)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:08:19.97ID:Ct5rLLoC0
コンパニオンも容姿等々キャラ作成してセーブ再起動
さて改めてはじめるか・・・あれ、パッチ?
モジュールが違うデータになりました、ロードする?

過酷過ぎる・・・
0864名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a6e-UOR6)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:12:58.27ID:JCQz6Egq0
WBの頃は頭部保護はフルフェイスとオープンフェイスと皮布無防備の三段階くらいになってなかったっけ
グレートヘルムには頭部に決めても40ダメとかそんなん
オープンフェイス型なら露出部に決めればワンキル出来たような
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ 4c06-1Gce)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:17:44.62ID:JZBtPqsp0
>>859
まず大別して3クラスいる

両手武器兵→白兵戦最強。とりあえずこいつ使って敵に突撃すればザクザクキルが取れる。盾がないので飛び道具に滅茶苦茶弱い。初心者にオススメ
弓兵→対両手武器兵クラス。盾のない敵にはめっぽう強い。上位弓兵は接近戦も多少出来るがその分人数が減る→弓の火力が減るバランス型
盾兵→シールドウォールで矢受けするのがメインのタンクタイプ。こいつで敵の弓兵に詰めるのが基本ムーブ

この他に盾兵をめくったり敵の弓兵を遅滞させるための騎兵、弓兵と歩兵の中間タイプの散兵などがいるが
迷ったらとりあえずこの3タイプのどれかを使っておけばいい
0870名無しさんの野望 (ワッチョイW f4cf-kBTG)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:25:04.86ID:XvyR+imo0
なんか新βパッチで再開した途端領地なしクランが3組も流れてきた
おいおい雪ダルマ復活か?

と思ったらあっという間にまた寝返った、なんだこいつら
0874名無しさんの野望 (アウアウウー Saab-NXyr)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:33:22.23ID:Sj5lgRXWa
>>857
そこそこ直った
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dc2-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:38:11.95ID:8SzXhHS/0
森族のアジトに110人籠ってて草生えた
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ ec6e-37Qc)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:54:07.64ID:kruvsQN90
>>877
どうなんだろうね
1.2までの感覚だと難易度設定の「死亡を許可」が効いてるとは思えないし
老衰待ちにしても娘しかいない南帝国のラガエアが開始時43だからイーラと結婚してもゲーム内時間で40年とか経過しないとわからないんじゃないかな
0882名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:55:16.30ID:JK55+fSXd
バタニア強化きたな
やはり弱かったか
マルチをまた楽しめそう
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b1-Hty+)
垢版 |
2020/04/25(土) 11:00:28.83ID:+ZiHFCjT0
>>883
今回村は城や街などに付属した物として登場しています。
村単体を強化する術はありませんが、城や街の施設を発展させることにより相互作用として発展していきます。
村が発展することで城や街の発展を助ける食料の生産率や税収の増加などの効果があります。
また私自身は確認していませんが、村の発展度合いにより徴兵できる兵士の質があがるとの話も聞いたことがあります。
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dc2-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 11:07:30.40ID:8SzXhHS/0
領主になったら村を新規開拓できるとかあったらええな
食料の乏しい領地でも内政次第で領民増やせるようにしてほしい
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ 9669-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 11:16:06.31ID:QT65aNEh0
仕官中の影響力の増やし方はやっぱり野盗や貴族を狩るのが良いんだろうか
戦争時じゃないときついけど
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ f211-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 11:29:46.28ID:eh0TkCYV0
バタニア強化とストゥルジア裸族弱化でやったぜ
メナヴィリオン再弱化で勢力バランスが良くなったかな
フーザイトだけ何にも調整がないけど、フーちゃん最弱でいいかな

繁体中文実装が熱い
次は朝鮮語実装かな
隊商交易で奴隷を取り扱うのも良いね、妊娠確立減るのはイクないね
0898名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ccf-0GGu)
垢版 |
2020/04/25(土) 11:46:56.61ID:3AvdwAX10
フーザイトは強いね。メナヴィリオン弱体化したなら
フーザイトのカンズガードと騎兵が持ってる薙刀も弱体化してほしかったわ

>>867
騎兵も含めてほぼ同意見だけど両手武器兵科は中級者向けだと思うよ
時には敵(主に弓)を避けつつ回り込んで挟撃する戦術も必要になるし
逆に盾歩兵はシールドウォール徹底するだけで弓相手にも正面から挑めるから初心者向け
0904名無しさんの野望 (ワッチョイW 9158-p/C4)
垢版 |
2020/04/25(土) 12:05:29.23ID:nWF8+vFz0
cpu負荷がすごいなこのゲーム
i9-9900kfに載せかえて最高設定でプレイしたら電源が650wと貧弱なのも相まって電源が落ちたわ
cpu負荷を減らす設定ってバトルサイズとラグドール以外に何かある?
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dc2-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:59.50ID:8SzXhHS/0
電源小さすぎて夏になったらPC爆発しそう
0911名無しさんの野望 (ワッチョイW 954e-cGB7)
垢版 |
2020/04/25(土) 12:25:32.83ID:76Zv/k+L0
クランランク3にして白も手に入れて兵士100人にしたけど、独立したクランになる条件が満たせないわ
傭兵も解除したけど駄目だわ。他に条件あるの?
0912名無しさんの野望 (ワッチョイW c3c2-d6vE)
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:54.87ID:gwmkKuM40
俺500Wしか無いやしかも電源ファンの調子が悪くてたまに異音を発するし2年しか使って無いけどそろそろ800くらいに買い換えるか
電源交換面倒くさい
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ b2f2-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 12:42:01.80ID:zI3SeUjV0
百科事典でコンパニオンの場所調べて大陸横断してまで来たんだが酒場にいないな。バグ?
0918名無しさんの野望 (ワッチョイW 954e-cGB7)
垢版 |
2020/04/25(土) 12:48:08.36ID:76Zv/k+L0
ああこれ一回仕官して離反する必要あるのか・・
0921名無しさんの野望 (ワッチョイW 46af-MQXZ)
垢版 |
2020/04/25(土) 12:53:05.91ID:NNWMHnKC0
裏切り祭りと敵が和平結んでも弱い城ができるとすぐにまたぜんぜんしてくるのどうにかして欲しいわ。
戦略とかなくほとんど運ゲーでしかないわ。
0922名無しさんの野望 (ワッチョイW 46af-MQXZ)
垢版 |
2020/04/25(土) 12:56:25.88ID:NNWMHnKC0
戦争も和平もほぼ雪だるまなのはどうかと思う。一斉に戦争してきたり、一斉に和平になったり、ほぼ一国で世界を相手にするようなもん。
0925名無しさんの野望 (ワッチョイW 960c-IlnE)
垢版 |
2020/04/25(土) 13:12:15.69ID:GLTPkDdp0
なんかスタルジア兵士は盾2枚持ってる兵士多いんですが、シールドウォールで弓防いで突っ込めって事ですかね?

略奪者に至っては近接捨てて投槍x2、盾x2とかになってるし
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a1f-0jBP)
垢版 |
2020/04/25(土) 13:16:13.72ID:7SvsG/NM0
街(都市?)を手に入れたんだけど、食料は近隣の村を発展させるか、街で食料売ればいいんだよね?
最前線の街手に入れたから攻撃受けっぱなしでつらい・・・
0931名無しさんの野望 (アウアウカー Sa11-NXyr)
垢版 |
2020/04/25(土) 13:37:02.61ID:bWeGMrPoa
前線の街は仕方ないね
隣の城なり街またその先の城なり街に属する村が自国じゃなかったら村人来ないからどうしても繁栄が限界きたり遅れる
属してる村の生産物も食い物じゃないと繁栄限界は低いものとなる
アルテイシア繁栄2000前後の時貰ったけど8900代から9000が限界って感じだわ
よくここまで繁栄させたもんだと喜びもあるが
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ aed9-Hty+)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:02:00.43ID:ZBJ6GPmq0
>>836 え??200時間で街得てない?
おまい、堅物だな。騎馬戦で武力一等でねじ伏せる新田義貞みたいな人物だろ?
俺は、尼子経久みたいにしてるよ、A巨大勢力VSB巨大勢力が街をめぐって激突
しているといしょうや
激闘の後で町の兵力がなくなったところを見計らって襲い掛かって奪取している。
Aが勝てばBに味方し、Bが勝てばAに味方している。常に漁夫の利だよ
それまでには関係の改善の下地はきっちりしとかんといかんけどな
相手国同士の外交関係も目を光らせとかんと
尼子経久だぞ、尼子経久!
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ 2458-owpf)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:04:45.35ID:5ZQ9Fec00
メニュー画面のMod OptionsからBannerload Tweaksを選択
Smelting TweaksのHide Locked Weapons in Smelting Menuのチェック外したらOKになったわサンキュー
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a73-1Gce)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:08:56.55ID:8xP3snib0
遠くにいるコンパニオンを呼び戻す方法って、一度部隊を作らせた上で自分の軍団に組み込むくらいしかない?
兵数が6割いないと合流させられないから、1から編成させると時間がかかりすぎて厳しい。
0948名無しさんの野望 (ワッチョイW 9158-Ko/t)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:17:46.49ID:XIAe9ATW0
大規模戦闘だとどうしてもゴリゴリfps下がるんだけど
これはcpuが問題なのか?
gtx1080 i7 4790k 16gbでやってんだけどアプグレするとしたらどこだろ
0952名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b58-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:37:59.73ID:TnxybF3x0
南帝国を滅ぼせクエストが
すでに領地ゼロになってて履行不可能な件
0956名無しさんの野望 (ワッチョイ ceb1-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:45:28.71ID:oB13atjG0
>>948
何故か今回のパッチからパフォーマンスがゴミになった
試しに最低設定でプレイしても全く同じ状況だからエンジン側の問題だと思う

というか初期からある両軍が接敵した瞬間にガックガクになる不具合なんだけど
一度改善したものが悪化して再発してる状況なんだよなあ
0958名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dc2-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:47:19.43ID:8SzXhHS/0
>>945
ゲーム内言語設定リセットされて英語になってるだけに100gold
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ 5273-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:50:22.52ID:szwzGUpS0
戦闘中にユニットに黒いテクスチャが掛かってバグった感じになったから再起動しようとしたらしなくなったんだけど、
Steamのメニューからゲームファイルの整合性を確認をしても直らないんだけどもしかして再インストール必要なのか…。
0962名無しさんの野望 (アークセーT Sx88-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:56:15.76ID:m7rmh6Y3x
ノッてる時はめっちゃ面白いのにふと面白くない展開になるとなんだこのクソゲーとなりがち
四面楚歌だけどまだ都市が残ってる時は楽しかったけど、倒しても倒してもこっちの諸侯が向こうに寝返るから説得ガチャで引き戻しにリログしてるとやめるか、となる
傭兵プレイするならどっかに絶対肩入れしない決意もってからやったほうがいいな
0968名無しさんの野望 (ワッチョイW 4cb5-IlBu)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:18:00.23ID:f2ZzWmi+0
配偶者が1日8000円くらい稼いで来るんだけど何これ?一切の金策が要らなくなったわ
0972名無しさんの野望 (ワッチョイ e6cf-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:20:46.31ID:keyk+1gK0
まあ軽クロスボウしか使えないスキルレベルではあるが
トーナメントでひさしぶりに使ったクロスボウの精度がひどいことに
これレベル上げすらできないんじゃ
0973名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:22:11.62ID:JK55+fSXd
>>898
フーザイト弱くない?
両手武器兵いないからシージ、チーデス、キャプテンでは歩兵戦が突破力なさすぎる
カーンズガードとランサーは強いがどっちも重い
0976名無しさんの野望 (ワッチョイW 8741-brfx)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:29:48.09ID:m8lwA7TV0
嫁には別部隊を任せたいんだけど、同じパーティにいないと子供できない?
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b58-Btmo)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:32:35.80ID:TnxybF3x0
21で結婚した嫁が毎年2人生んで
26歳で11人目産もうとして難産で死亡した
0978名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:33:13.89ID:JK55+fSXd
>>975
それたまにいるけどあれ有効か?
騎兵一人で稼げるキル数限られてるしだいたいその間に味方やられて最後に馬だけ走ってる展開が多い
0986名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:05:21.41ID:JK55+fSXd
>>981
そういうことか

マルチ面白いからみんなもやろう
npcが絶対やってこないような秘剣、奥義が見られて新鮮だよ
0987名無しさんの野望 (ワッチョイW 4cb5-IlBu)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:09:23.65ID:f2ZzWmi+0
>>985
まだ立ってなかったのね。乙
エラー落ちしてからMOD外しても起動しなくなったわ…しばらく塩漬けしとこ
0989名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ccf-0GGu)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:20:23.29ID:3AvdwAX10
>>973
歩兵主体のシージで弱いと言うなら分かる
TDMなんてカジュアル過ぎて勝ち負けとかどうでもいい
キャプテンは市街地マップならカンズガード主体、野戦は騎兵主体
投射に対する防御以外で性能の低い槍歩兵をメインにするチームはフーザイトの強みを全く理解してないから当然負ける

あとシングルの話なんて全くしてない
0990名無しさんの野望 (ワッチョイW 2fd5-O1rO)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:25:34.18ID:02qOQ6Xn0
キャプテンモードだと弓騎兵の存在もかなりデカい
チーデスなら両手武器なんか地面に落ちてるの拾うのがセオリーだし、コスト90歩兵がいるから
0991名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:28:16.93ID:JK55+fSXd
>>989
なるほどね
具体的にはどんな構成にしてる?
全員騎兵かカーンズガード?
0992名無しさんの野望 (ワッチョイW 2fd5-O1rO)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:31:20.55ID:02qOQ6Xn0
途中で送信しちゃった
コスト90歩兵で相手の武器拾って戦ってたら上位職まですぐでしょ
キル数50くらいまで持ってけるの帝国かフーザイトくらいだけどなぁ、個人的には
0994名無しさんの野望 (ワッチョイ d87d-B/PN)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:34:48.13ID:+751zp7Z0
>>985
乙ダァーイ!!

鼻と顎周りが難しい
なかなか思ったような顔にならんものだ

グレタっぽいなにか
<BodyProperties version="4" key="00166C02C0A0200F76648767154673287347690790980D3566767A7C8794568402006624F0007648000000000000000000000000000000000000000020040003" />

褐色美人を目指したなにか
<BodyProperties version="4" key="002D5C0580CC100A74868454057A540700E87A0175EAFF18876AC07061094455010776130000158300000000000000000000000000000000000000004E040003" />
0995名無しさんの野望 (スプッッ Sd9e-2mb9)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:37:20.04ID:JK55+fSXd
>>992
それ勢力の強さ関係なく上手いだけでは?
50キルなんて1試合に一人いるかどうかの水準
0997名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ccf-0GGu)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:39:23.14ID:3AvdwAX10
>>991
全員が役割を理解している前提であれば、キャプテンの野戦マップは
シールドウォール組んだ相手の背中に回り込んで停止・射撃・退避をくりかえす弓騎兵と、
連携して突き崩す薙刀騎兵だけいればいいと思うよ
槍歩兵に関しては敵の投射を吸収する役で1部隊いると活躍するかもぐらい。白兵戦目的ではなくてね

市街地は下手に槍歩兵を2人も3人も増やすぐらいならカンズガード出した方がいい
けど相手が重装歩兵多いなら槍歩兵に鈍器持たせてカウンター狙う価値はある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 17時間 1分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況