X



トップページPCゲーム
1002コメント270KB
【Bannerlord】Mount&Blade2 日本語化作業スレ Part1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:14:52.65ID:V3F2wYDN0
翻訳してる側からすると、良かれと思ってゴミ訳を作られるってのが一番面倒なんだよ
ただ、それは俺が思ってるだけで周りからみたら神訳なのかもしれない
でもそれは、翻訳に際して何のプロトコルや客観的な基準も存在しないから評価の仕方が個人に委ねられてるからで
決めてくれればその翻訳と、プロトコルや基準に対する批評が出来る
まぁ、言いやすい環境とかその批評の通りやすさとかはまた別で必要やろうけど、そこまで環境を整備するのはさすがに高望みやわ

ただ今までmetapo軍団から、今まで言ったような環境を整備するような意思も見えなかったし
何なら、とりあえず作ったものだからそこまでする必要が無い、って言って拒絶してきた
QCに必要な事を拒絶してるから、基準に則って良い物を作ろうとしてる奴はそらイラつくわな

こういうのディスコードで言えば良いってお前ら言ってるけど、今ディスコードで要望言っても無視されてるだろ
じゃあどうしろっちゅうねん
0853名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:19:45.01ID:0viWXsaQ0
クソの役にも立たない人間に構うこたぁないわな
有志の翻訳が気に入らないなら自分で自分だけの日本語化MOD作りゃええねん。ただそれだけのこと
0854名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:23:23.39ID:ETchwaZQ0
MB2日本語化作業スレはサーバー団地管理人の狡猾な手口により乗っ取られ手柄を横取りされ解散しました
翻訳に参加したい奴隷はサーバー団地のDiscordへ集まって作業を行ってください
0855名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:24:19.57ID:WNvRvEsa0
>>852
てかなんであんなガイジみたいな奴が管理人なん?
イラつくんだけどあいつ
0856名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:25:08.05ID:c02+JS2t0
>>852
簡単だろ、お前が神訳とやらを完成させてここでupすればいいだけじゃん
0857名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:25:19.10ID:thHJGMUi0
ここで上がる誤字脱字不具合の報告をディスコードに誘導するのは勘弁してほしかった
問題の解決方法をディスコードで話し合って決めるのは正しいが
翻訳参加者ではないプレイヤーが報告する場所としてはあまりよくないと思うんだよ
0858名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:33:27.89ID:yCyuH3k50
それは一般権限の要望・質問ルームを作ってシステマチックに対応できると思うよ
0859名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:33:47.15ID:ZT2dRT9ur
>>854
君、他人と一緒に共同作業するのとても苦手そうだね
こういうの向いてないよ
0860名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:34:36.17ID:LDcI5Oiv0
誘導はしてなくね? どっちの不具合報告にも対応してたように思えるけど
0861名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:42:04.67ID:lyYIS8L/d
いや誘導に関しては上見れば分かるが普通にあったし、俺も同じこと思ってたよ
どこまでを管理者の役割として求めるかはそのコミュニティによるけど、ちゃんと不具合を監視したいなら翻訳者以外のプレイヤーが自由に書き込める場所はあったほうがいい
Discord使ってない人が不具合報告のためにわざわざ新規でアカウント作るとも思えないし
本スレほど流れが速くなく、翻訳の話題に限定されてて、かつどのバージョンでの不具合かが概ね明瞭なここはそういう意味では役に立つ余地はあったんだが
0863名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:47:48.66ID:PLqlZ8vM0
なんでサーバー団地にファビョってるのか分かったわ
あそこ名前がaaaとか適当に付けられるようなのはbotが弾くんだわ
匿名で昔ながらの翻訳シート荒らしやdiscord罵倒でしか抵抗できない老害荒らし悔しいのうw
0865名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:56:43.99ID:ETchwaZQ0
>>863
詳しいですね
サーバー団地のコミュニティの人ですか
Discordの方で活動してください
0866名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 10:56:57.43ID:6Ihs4fjD0
ただ荒らしたいだけの奴と管理人単体が気に食わない奴がいるんや
後者は他の参加者と事象には興味ないんとちゃう
0867名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:15:44.03ID:PLqlZ8vM0
>>865
自分を批判する人は全員サーバー団地の住人かw
病院へどうぞ
0868名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:22:14.26ID:Z34MXDAv0
名前出さなきゃ知られもしなかったのに手柄だのなんだの言うから
0869名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:24:10.10ID:Kpg3UCPX0
(少なくともbotによる弾きは住民じゃなきゃ知らんよなあ…?)
0870名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:27:48.63ID:PLqlZ8vM0
利用規約のとこ書いてるから住人じゃなくても入ったら誰でも分かるぞ
0872名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:33:03.23ID:Aebm1bjy0
そもそも手柄横取りが不満なら自分で立ち上げればよかったやんけ
作業所も自分で作ればよかったやんけ
管理したけりゃ自分で動けばよかったやんけ

先に場所を提供した側がどんなガイジだろうが管理側に回るのは仕方ないやん
そもそも日本語化するために集まってるのになにが不満なんや
0873名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:33:16.38ID:y7VtmUeD0
機械翻訳自体は別にいいんだけど
ほぼそれしかしてないような人が「貢献数一位!」てなってるのに疑問符がつくだけで
0874名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:33:54.55ID:vhCR7O050
ブラッシュアップする前に公式採用されないことを祈るね
0875名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:34:44.52ID:KYPTW3RD0
うん、翻訳ありがとう!仕事やめてくる。パンツも!
0876名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:36:14.15ID:ETchwaZQ0
>>870
丁寧に利用規約まで読んで、しっかり活動されてる方なんですね
前からいたのか、今回加入したのかは分かりませんが啓蒙活動頑張ってください
0877名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:38:56.55ID:rHbe4Q8g0
ゴミばっかだね
公式の翻訳使うわ
0878名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:45:28.16ID:y7VtmUeD0
>>876
ぶっちゃけああいうコミュニティに参加するときに
ちゃんと利用規約読むのって普通というか常識じゃない?丁寧でも何でもない
読まないなら何のための利用規約だって話だし
0879名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:46:29.39ID:wHPn8lh+0
兄貴の名前(Nathanos)が間違って親父の名前(Baldimos)になってます
0882名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 11:47:59.55ID:ggO49H3P0
リリースは予告されてるけど日まではわからないんじゃなかったかな
0885名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:06:08.23ID:Z34MXDAv0
ぶっちゃけ勢いあってワッチョイで消されない場所にレスポンス貰いに来ただけでbannerlord持ってない手合い
0886名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:09:26.66ID:qhvT8u+Fa
とりあえず機械翻訳でも良いから日本語訳完成させるってこのスレ立てたときの目標は達成されたんだし良くないか?
0887名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:13:38.73ID:YJFllF4p0
>>798
もともとできないのに言い訳すんなゴミw
0888名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:15:49.46ID:YJFllF4p0
>>760
なわけねーだろガイジ
0890名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:18:58.16ID:YJFllF4p0
>>889
ブーメランw
0891名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:19:23.36ID:Og7g74v50
どうやら本気で潰すつもりのようだな。
叩きが始まったタイミング的に固有名詞翻訳するって方針転換したときに反対意見持ってた人だろ。

固有名詞のスプレッドシート削除したのもそういうことよね。
自分が知らない間にdiscordの投票で不本意な方針に変えられてブチキレたってところか。
0892名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:23:28.82ID:0viWXsaQ0
この勢いだと絶対に愉快犯が次スレ建てるぞ。それも翻訳者をディスるためだけにな
だったらワッチョイ付きでテンプレに荒らしスルー明記して建てた方がいいと思うぞ

本スレのテンプレに有志日本語MOD記載したら変な輩が沸き続けるだろうし
ワッチョイ付きで建てた日本語化スレのパート2にテンプレで導入方法とか全部載せた方がいいかも
0893名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:28:38.53ID:ETchwaZQ0
俺はサーバー団地の方が荒らしだと思ってるんでサーバー団地友の会って専用スレで建ててください
ここは活動停止でいいでしょ
0894名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:30:32.99ID:YJFllF4p0
>>892
荒らしがワッチョイつけるわけねーじゃんアホだろお前
お前が建ててほしいだけじゃね?
0895名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:32:29.01ID:YJFllF4p0
正直思うんだけど5chってワーワー叫んでるだけで何も手伝わず乞食だけするゴミじゃないか
0898名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:46:51.80ID:QSpCsF7I0
>>893
友の会って規模じゃなくねーか
6000人超えてるし
0899名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 12:56:11.93ID:V3F2wYDN0
固有名詞の日本語化も投票で決まってれば良かったんだけどな
まぁ今の投票システム自体、一見見える印象だとこう訳してしまいがちだけど実はこうなんですよって風に変えるためにやってんのに、普通にゲームやってない奴も、ぱっと見の印象で投票できるからな
https://paratranz.cn/projects/76/issues/2226
こんな感じでNoteでバトル→ディスコで投票にするんじゃなくてまずDiscussionで議論できるようにして、どうしても決まらなければ最終手段で投票にして欲しいわ
0900名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:03:46.38ID:iSKergmF0
ほんとサーバー団地が出てくると碌なことねーな。
0901名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:04:22.45ID:707dw1nKM
正直俺が翻訳やってやったぞ、みたいな自己顕示欲強い奴は翻訳に参加して貰わなくて結構です……
0902名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:07:54.47ID:y7VtmUeD0
こんな荒れ放題なスレなんてなくていいし次スレ建てなくて良いんじゃないかな
日本語化に関しての質問はwikiの日本語化ページにディスコのリンク貼るなりすればいいだけだし
ディスコはちょっと……という人は日本語化ページのコメント欄で質問してもらえばいい
0903名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:08:39.06ID:cVbodzAr0
100%になってやることなくなったから揉めてるの?
0904名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:09:46.13ID:c02+JS2t0
置いてけぼりくった荒らし君がブツブツ言ってるだけです
0905名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:10:40.82ID:EMtGrPBD0
discordが主体だったのが不満なら自分で場所を用意すればいい
機械翻訳が多いのが不満なら自分でmodで差し替えすればいい
0906名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:11:46.32ID:hyHdAz7e0
集団で翻訳してるのになぜか「俺の翻訳にしろ」みたいなのが一定数おるのはなんなんやろな
Escape from Tarkovでも腕っこき事件というのがあったな
0907名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:12:30.80ID:hyHdAz7e0
>>902
その通り
0908名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:15:31.98ID:ZT2dRT9ur
>>893
かわいそうに
君の意見が通らなかったからここで駄々こねてるのかな?
本当に共同作業向いてないんだねぇ
もしかしてパーソナリティ障害持ちかな?
0910名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:17:18.71ID:wL799SM40
おまえらまだやってたのかよ
そもそも翻訳有志の多くは自分が楽しむためにやってたのをシェアしただけちゃうの?
こんなことで承認欲求だの横取りだのって金でも取るつもりかよ器小さすぎだろガキばっかか
0911名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:18:27.45ID:PXlosvUma
>>903
とりあえず窓口として質疑応答の典型例まとめた次スレのテンプレ作っておこうかってところで
Discord組のトップ?が何か勘違いしてテンプレ作るのヤメレとかしゃしゃり出して炎上
0912名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:18:57.85ID:gprNju+40
見てる分には面白いからずっとやっててくれると嬉しい
0913名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:19:26.34ID:ZT2dRT9ur
ID:ETchwaZQ0みたいな奴見てると毎年入ってくる新入社員が思い浮かぶ
大体まともだけどたまにこういうのいるんだよな
輪に入れずに浮いちゃったり自分のやり方でやらないと癇癪起こすんだよね
0914名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:35.86ID:LFjXCe7B0
日本語で遊びたいだけの乞食からすれば誰が翻訳したかとかクソどうでもよさそう
0915名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:27:00.23ID:ETchwaZQ0
人格否定して罵倒ですか
サーバー団地はとんでもなく性格の悪い方がいるコミュニティなんですね
0917名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:29:15.16ID:o4sXyeQod
タイトルに恥じぬマウントの取り合い
いいぞもっとやれ
0918名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:32:08.57ID:PxmUlzIO0
実際どうでもええで
こっちからしたら日本語で不自由なく遊べるなら誰が翻訳しようと関係ないし
公式が日本語だすまでの繋ぎみたいなもんやしな
0919名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:32:28.12ID:ZT2dRT9ur
>>915
途中参加だから俺は土着の人間じゃないぞ

君、そんなに他人のやり方に合わせるのが苦手なの?
お金が発生してる仕事なら物言いは当然だと思うがあくまで有志の無償ボランティアなんだぞ
ここまで言ってわからないならお前相当だぞ
0920名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:34:18.11ID:PXlosvUma
>>916
時系列で何が起こったのかを説明してるだけなんで個人としての感想は含んでないよ
まぁ色々キナ臭いところに自らジャストタイミングで放火したらそりゃそなるわなってだけの話よ
0921名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:37:28.78ID:ETchwaZQ0
>>919
自分のレスを客観的に見返したらどうですか
とてもコミュニティに思い入れがあるみたいで反対意見の人には全て罵詈雑言で酷いですよ
0922名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 13:45:24.06ID:y7VtmUeD0
>>919
言ってわかる人間ならこんなに意味不明なレス書き散らかさないでしょ
察しなきゃならない。世の中にはいろんな人間がいるもんだ
0927名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 14:11:59.26ID:YQ9V95jr0
大抵の人間は公式までの繋ぎで日本語化できればどうでもいいな

漁夫られたザコ翻訳人が騒いでんのか・・・?
0928名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 14:18:34.43ID:c02+JS2t0
そもそも翻訳人ですらないだろ
この手の連中が替わりの良い訳とかアイデアだしたの見たことがない
0929名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 14:18:51.15ID:wK7nhwF0a
英語も出来ねえ幼卒の僻みほど気持ちいい物は無いわw
0930名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 14:20:23.54ID:ZT2dRT9ur
>>925
で、誰の手柄を誰が横取りしたの?
それで誰がどういう損失を被ったの?

自演擁護とか言ってるけど、君には俺がサーバー団地管理側の人間に見えるんだね
糖質だよ君
0931名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 14:37:34.30ID:ZT2dRT9ur
>>922
手柄だの横取りだの謎過ぎてため息しか出ないね
やっぱり考えてる事が普通の人とは違うんだろうねこういう人達って
精神年齢があまりにも低すぎる
0932名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 14:44:58.96ID:lpZZ+yFC0
Tacticsが戦略になってますが戦術が相応しいかと
戦略は兵力をどこにどれくらい動かすかなどもっと大局的な目線での単語です
戦術が戦場での兵士の細かい動かし方です
0934名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 14:53:22.35ID:y7VtmUeD0
>>932
いくつかのスキルに関しては前作の訳を踏襲してます
わざとですね
0935名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 15:20:20.53ID:iLRU1daK0
867 名無しさんの野望 sage 2020/04/11(土) 11:15:44.03 ID:PLqlZ8vM0
>>865
自分を批判する人は全員サーバー団地の住人かw
病院へどうぞ

870 名無しさんの野望 sage 2020/04/11(土) 11:27:48.63 ID:PLqlZ8vM0
利用規約のとこ書いてるから住人じゃなくても入ったら誰でも分かるぞ



頭悪すぎて吹いた
0937名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 15:57:28.83ID:hyHdAz7e0
このまま1000までウダウダやって次スレも無しで終わり!閉廷!みんな帰っていいよ
0940名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 16:13:40.34ID:357jUrF20
なんか知らんけどきDeeplだろうが何だろうが翻訳作業してくれた皆、ありがとうな😉👍
0941名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 16:22:36.40ID:q73yYilP0
言語非対応地域での完全翻訳完成は世界最速なのではないか?
わが軍の翻訳班は世界一ィィィィィィィイッィィツツツ!!!
翻訳班に幸あれ!
0942名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 16:27:57.77ID:qocXxCVA0
とりあえず日本語化情報はwikiに載せればいい感じかな
0944名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 16:31:34.77ID:hyHdAz7e0
>>943
今はとりあえずの100%完了で今から表記ゆれとかの精査
0945名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 16:40:04.70ID:QjnCPARL0
実際文句言ってるのは一部だけで
私怨と勢いで荒らしてる奴らばかり
まともに問題提起してるのはID:V3F2wYDN0ぐらいだけど
本来の目的をいち早く達成させる為にこういう動きになっただけで
ひとまず完成を目指した形がこれじゃないの
QCはこれからの話では
0946名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:44.38ID:AZYz6mxD0
不満があるなら自分で日本語化MOD作って配布すればいいじゃん
0947名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 16:57:41.75ID:jkMnKwuJM
公式翻訳が来るまでのつなぎなんだからそこまで気張らんでもいんじゃねーの?
意味がわかれば十分
0948名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 16:57:48.96ID:GNpDHb5y0
昨日寝る前にサーバー団地が〜とか色々言いまくってたら
何故かめっちゃ盛り上がってる

俺のせいじゃない
0949名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 17:06:06.47ID:EVaiW1YS0
なんでこんな荒れてるんだ
俺はただの乞食だからサーバー団地だろうとなんだろうとどうでもいいし、表に出ない黙々と翻訳してくれてたであろう人に感謝しかないが
0951名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/11(土) 17:30:12.07ID:6dXMw+Uja
まだじゃ! まだ英文字が存在しておる!
早く駆逐するのじゃ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況