トップページPCゲーム
1002コメント291KB
【HoI4】第118次 Hearts of Iron 4【Paradox】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW b758-VSlk)
垢版 |
2020/02/26(水) 11:43:56.85ID:gpgMiBVm0
※注意※ 建てる時は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を貼って下さい
HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第6言語
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1571791802/

Hearts of Iron 4 Data Wiki
http://hoi4data.paradwiki.org

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

※前スレ
【HoI4】第117次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1581861212/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0755名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a11-yEtS)
垢版 |
2020/03/02(月) 14:12:04.36ID:AW/3VXQO0
>>734
自由貿易
陣営「アメリカの同盟国」
国民精神「米軍基地」
国民精神「皇室制度」
ここへんも追加で
0756名無しさんの野望 (ワッチョイ cabc-Fp6V)
垢版 |
2020/03/02(月) 14:17:55.93ID:dM5l+yNx0
迎合性低いところで最初からガバパルチの文官統治(スパイ補助無し)とかやると
パルチ活動率がかなり上がって大暴れされちゃう
0757名無しさんの野望 (ワッチョイW 1b1f-mczA)
垢版 |
2020/03/02(月) 14:32:06.98ID:FDgCmVFK0
バグは直して欲しいがプレチはほっておいて欲しいな、グラディウスのコナミコマンドやマリオのワープ土管みたいなもんと大差ないし
ただ研究爆弾みたいなマイクロマネジメントで優位に立ち回る技はダルいので消してほしい気はするが
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ 4acf-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/02(月) 15:06:19.76ID:bKVTd3UU0
併合ペナルティないのが元凶
2の傀儡AIがアホになったくらいでちょうどいい
0761名無しさんの野望 (スップ Sdea-tCbA)
垢版 |
2020/03/02(月) 15:07:59.79ID:57wT8kM5d
>>751
ベトナム戦争に送られたアメリカ軍は資料によるけど60万人くらい
それで死者5万人、戦傷者30万人は割合として見るとやっぱりえげつない
0766名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp03-6CEO)
垢版 |
2020/03/02(月) 16:04:12.21ID:fIn7ErY+p
日本が強いのは最速フランス開戦しても小銃充足満たす上
海兵隊まで生産する余裕があるほど初期師団の数の割に質がいいんだよ
数に関してはナーフされた後なのにな
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e73-DFeu)
垢版 |
2020/03/02(月) 16:24:39.38ID:nDaT2C2y0
継続NFの「抵抗運動の抑制」を選ぶと、パルチ対応の際の被害がちょっと減るから
NF取るものなかったら選びに行ってもいいはず…
効果はあんまりないんだけどね。
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ 8ac8-X91k)
垢版 |
2020/03/02(月) 16:29:32.54ID:Ob8AuUmy0
日本は研究ボーナスが実質存在しないから一応そこが欠点・・・なのか?
戦車や戦闘機を先取りして質の暴力で無双したいってプレイには向かない
0776名無しさんの野望 (アウアウカー Sacb-6CEO)
垢版 |
2020/03/02(月) 16:54:15.32ID:SQSUt9cda
>>764
主要国でも米ソに次ぐ人口に実質4.5%の徴兵ボーナスだもの
国民突撃ルートのドイツに次いで雑な人的の使い方出来るから弱いはずがない
フランスを久しぶりにやってみたら大規模徴兵でもあっという間に人的切れてびっくりした
0777名無しさんの野望 (スッップ Sdea-wdpr)
垢版 |
2020/03/02(月) 17:53:33.65ID:p6wB4f/Qd
>>742
どこの国だよ…ユーゴ?ロシア?
0778名無しさんの野望 (ワッチョイW 1b1f-mczA)
垢版 |
2020/03/02(月) 17:55:38.40ID:FDgCmVFK0
しかも中華帝国とかいうローマ帝国並みの人的お化け国家を傀儡にできちまうし、初期から満州もあるし忘れられるけど朝鮮だって1m以上人的はでる

あと日本は零戦nfを最速で進むと完全にオーバーテクノロジーをディシジョンの割引セールで量産可能
0782名無しさんの野望 (ワッチョイW ca73-r+hr)
垢版 |
2020/03/02(月) 18:13:34.08ID:pMjrMg5D0
対パルチで装備がそれなりに消耗してるのは分かるが実感出来るほど死者出る?
0784名無しさんの野望 (ワッチョイW dedc-r+hr)
垢版 |
2020/03/02(月) 18:22:16.20ID:5VGunBvP0
偵察中隊つけてなくても偵察機飛ばせば情報の有利は得られるみたいだね
0788名無しさんの野望 (ワッチョイ b3b1-X91k)
垢版 |
2020/03/02(月) 19:49:25.68ID:OtmJadHY0
オランダも手間はかかるが艦船コスト割引3つもあんだぞ
0790名無しさんの野望 (ワッチョイ b3b1-rVtL)
垢版 |
2020/03/02(月) 19:51:21.41ID:G06Mhe550
>>786
レジスタンス対策の駐屯師団の話なら憲兵入れて経験値に余裕があるだけ大隊数多くするのがいいぞ
憲兵入れないなら1大隊でいい
0791名無しさんの野望 (アウアウクー MM43-7v5u)
垢版 |
2020/03/02(月) 19:53:03.86ID:XpsXhoz/M
>>786
そんなに沢山の装甲車を作る余裕は無いよ
デフォルトは騎兵4装甲車1の師団編制で、パリとかVP大きい地域だけ騎兵4装甲車2軽戦車1憲兵中隊みたいな装甲多めの師団を配備する
0795名無しさんの野望 (ワッチョイ cabc-Fp6V)
垢版 |
2020/03/02(月) 20:01:57.83ID:dM5l+yNx0
どこまでが無料アプデかDLCか分からんけど
演習や治安戦やディシジョン更新は前よりは楽になった
演習停止とかかなり今更感あるけど大幅に楽になったのは事実
0799名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a11-n9nK)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:34:44.89ID:JItF0dje0
>>792
面倒が増えたって言われてるレジスタンス関係は9割アプデ内容
DLC内容の諜報や新NFの評判は割と良い、ただし諜報はマイクロマネジメントと言われてて面倒臭い人には面倒臭い
0800名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-e+dT)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:35:56.51ID:PSAN9+lwa
>>797
内戦起こしてディシジョン全部消えるバグはhoiの再起で治るらしい
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ 4acf-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:46:14.28ID:bKVTd3UU0
2では防諜しかしてなかったな
大臣暗殺とか革命とか色々できて面白かったらしいが
0804名無しさんの野望 (ワッチョイW 1baf-8pAo)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:46:55.43ID:vvNfZCys0
迎合性はもう少し上がりやすくても良いのではないかとも思うけど
あとdlc要素のスパイでパルチザン強化をAIが仕掛けてくるから
dlcありの方がパルチザンの被害は出る気がする
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ 0382-DFeu)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:48:41.08ID:hYeTPWs70
>>802
スレ違いで申し訳ないけど俺もEU4は二回断念してから最後に泣きのもう一回位でがっつりハマったんでもし機会があったら暇な時にチャレンジしてくれると嬉しい
ハマれたらStellaris並みの深い沼って位にのめり込めるよ
0807名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee3-xJsX)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:55:34.89ID:Zk5PFvbc0
近代のナショナリズムの時代に違う民族違う人種の新たな支配者をたかだか数年で受け入れられるわけがないから第二次大戦ではパルチザンやレジスタンスが苛烈だったわけで、迎合性が上がりにくいのは史実的には当然ではある。
0808名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ecf-fj7G)
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:00.41ID:Ln49B95X0
迎合度ってほっときゃあがる?
制圧の高い兵種をおくとかしたらええのかな?
0812名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b02-DFeu)
垢版 |
2020/03/02(月) 22:54:04.38ID:J0UnePyk0
まじでフランス面白いわ
ナポレオンルートが強すぎる感じはあるけど、ドイツとの開戦時期までには必然的に人的かデバフか研究枠をいくつか犠牲にする必要あるのとかかなり絶妙
0816名無しさんの野望 (ワッチョイW 8311-KYxM)
垢版 |
2020/03/02(月) 23:04:14.60ID:qStGtSvS0
連合王国って日本で言えば奥州藤原と九州が独立してて
アイヌから函館一帯だけ占拠してる状態で連合組んだようなもんよね
あんな狭い島なのに統一できなかったのか
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ 4acf-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/02(月) 23:10:25.80ID:bKVTd3UU0
イングランドが圧倒的に強いから統一しようと思えばできたけど、
王族同士が血繋がってるから連合になっただけ
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e73-DFeu)
垢版 |
2020/03/03(火) 01:04:28.17ID:wD+Ea6Ee0
>>808
制圧は迎合度に対する影響はないか、あってもごく小さいからわからん。
代わりに守備隊の必要人数を減らせる効果がわかりやすい。
厳しめの統治をやるなら憲兵付けると必要人数はだいぶ変わる。
0828名無しさんの野望 (ワッチョイW dedc-r+hr)
垢版 |
2020/03/03(火) 02:29:20.74ID:Z/xMJBw/0
ドイツがフランスすら倒せなくなってるけど…
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ cabc-Fp6V)
垢版 |
2020/03/03(火) 02:33:37.93ID:e14jBd9l0
ドイツは占領併合地の工場搾取率がかなり減った上に
フランス抜いてもヴィシーは後々まで参戦しないし
独ソ戦はすぐに進行止まってジワジワ押し返されるようになったな
0830名無しさんの野望 (ワッチョイW dedc-r+hr)
垢版 |
2020/03/03(火) 02:36:41.80ID:Z/xMJBw/0
しかも連合国強すぎない?イタリアで地中海の制海権すら維持できなくて北アフリカ全滅したぜ
0832名無しさんの野望 (ヒッナーW b3b1-odmx)
垢版 |
2020/03/03(火) 03:25:23.02ID:CcbOFVzQ00303
中華民国で軍閥併合ディシジョン選んだ後 準備時間中に一旦メニュー戻ったら選択する前に戻っていた
政治150と数十日返して
0836名無しさんの野望 (ヒッナーW FFea-fUlm)
垢版 |
2020/03/03(火) 04:59:33.95ID:81yvrzRNF0303
DLC発売の度に出てくる昔の方が良かったおじさんだぞ
0837名無しさんの野望 (ヒッナーW 6bb3-iqp9)
垢版 |
2020/03/03(火) 05:13:57.60ID:sY4VB5XU00303
海軍の研究ダルすぎ…

軽巡と駆逐艦作りまくって
小口径砲 魚雷 レーダー ソナー ドクトリン の研究だけやってたら
勝てますかね
0838名無しさんの野望 (ヒッナーW cab1-3sUj)
垢版 |
2020/03/03(火) 05:35:24.22ID:bnlVm31000303
61万とか太平洋戦争の死者の4/1程度で草
頭おかしい

あと最近始めたからあれなんだけど、日本内戦ルート、バグってディシジョンが消えてない?
0842名無しさんの野望 (ヒッナー Sdea-zb7l)
垢版 |
2020/03/03(火) 07:00:34.73ID:fsvBQbqwd0303
まだ評価できるほどやれてないわ
フランスは間違いなく強くなってる
共産主義者のクソランダムイベントに邪魔されないだけで全然違う
スペインは出足が遅くなるけど強いのは強い
ポルトガルも面白そうではあるな
0843名無しさんの野望 (ヒッナーW b3b1-6CEO)
垢版 |
2020/03/03(火) 07:02:50.37ID:ZcEnCv5100303
とりあえずDLC全部入れとけの精神でしょ
0845名無しさんの野望 (ヒッナー 4a11-yEtS)
垢版 |
2020/03/03(火) 07:15:22.06ID:6cDpmtC600303
日本語化modおねしゃす!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況