X



トップページPCゲーム
1002コメント285KB
Civilization6 (Civ6) Vol.90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (アウアウウー Sa67-1eZT [106.181.169.250])
垢版 |
2019/07/08(月) 12:45:54.07ID:BTjcjrHUa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

Sid Meier's Civilization VI
2016年10月21日発売
・公式サイト
https://civilization.com/
・steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/289070/
・日本語マニュアル
https://store.steampowered.com/manual/289070/?l=japanese&;cc=JP
・公式Twitter
https://twitter.com/CivGame
・iOS版
2017年12月21日配信
https://itunes.apple.com/jp/app/sid-meiers-civilization-vi/id1235863443
・Switch DL版 / パッケージ版
2018年11月16日発売 / 2018年12月6日発売

・関連スレ
Civilization6 (Civ6) 質問スレッド Vol.5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1554017816/
Civilization6(Civ6) MODスレ Vol.2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1502706299/
次スレは>>950の人が立ててください
無理な場合は以降の人が宣言して立ていること

・前スレ
Civilization6 (Civ6) Vol.89
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1560966636/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ bf0c-26dl [101.142.69.75])
垢版 |
2019/07/08(月) 16:51:53.62ID:evhZ/lE10
いにしえの預言者が見た夢すら及ばぬ驚き

いかなる災厄よりも恐ろしき恐怖
 
やがて二足歩行の
 
 
  
 ┌‐─┐口口    \  ̄\                  / ̄ /   j
 └‐┐│       /l \  \              /  / lヽ ノ _|_\
 ┌‐┘│      | ヽ ヽ   |             |  /  ヽ ̄    | _|
 └‐─┘     _ \ ` ‐ヽ  ヽ  ё    ё    /  / ‐ .::::, \
        ┌─┘└┐\ __ l  |/| |__/||   |  l __.:::/   ヽ   | ―
        └‐ァ  ┌┘   \//   /  :::\/ .:::/       i   |〈_
.          //| │     /\|  人/_人  :::::|/\        /
.        `  └┘   //\|  / |∪|    ::::::|/\\    <    ├─``
                 ///\|/   ヽノ   ::::::|/\\       ヽ   └─
              /  /   /\_____/ヽ  \       i
           /     /(  <`ヽ     __.:::ヽ          /.    │
          /     /  \_)  ヽ   (___::)       /     │
        /     /         ヽ     ::::|          ̄ヽ
       /     /          / /\ :::|           i   /
    ; ,./     /           (  (    ヽ ::|             l  /_、
・, ,.゛  ~ ~';, ‘; /,            /  )    ∪            /
, ,;   >>1      ;-・        (_/                /
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ 6343-Eb7F [118.243.241.149])
垢版 |
2019/07/09(火) 20:06:24.20ID:eCQt+6R20
石油に依存するユニットの種類が多すぎて湧かないとキツすぎる
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f73-2AQb [113.159.223.47])
垢版 |
2019/07/09(火) 22:34:17.55ID:IPe3EFRd0
カホキア住宅1なの偉い
修道院くんも見習って
0041名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp87-FfqC [126.247.83.88])
垢版 |
2019/07/10(水) 05:41:37.20ID:WJ/Xpm6ap
不死ヌビアが104ターンで宗教勝利しやがったビビった
0045名無しさんの野望 (アウアウウー Sa67-2AQb [106.132.86.38])
垢版 |
2019/07/10(水) 12:15:09.95ID:FJXJkN8fa
パンテオンの環状列石使った事無い
0055名無しさんの野望 (ブーイモ MM67-m/p3 [202.214.125.115])
垢版 |
2019/07/10(水) 15:49:33.27ID:l2QehZRIM
時代によって高級資源の快適性出力が変わったりしたら面白そう
ルネッサンスは香辛料が強かったり
そういうmodとかないかなぁ
0057名無しさんの野望 (ブーイモ MM67-m/p3 [202.214.125.115])
垢版 |
2019/07/10(水) 16:00:00.42ID:l2QehZRIM
>>56
まじすか。
教えて下さい。
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d5-O778 [220.111.83.177])
垢版 |
2019/07/10(水) 20:17:43.96ID:klmS4vJ00
シヴィロペディアをゲーム画面右上の?マークを押して開こうとすると
フリーズして強制終了してしまう
再現率100%
もちろんMOD無しで、整合性チェックも問題なし
解決法や原因に心当たりあれば教えてほしい
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 3358-m/p3 [106.72.192.224])
垢版 |
2019/07/10(水) 21:27:27.11ID:4NNJlcst0
>>59
全然教えてくれなくて草
0076名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp87-FfqC [126.236.206.197])
垢版 |
2019/07/10(水) 22:38:40.62ID:ivBSMkO/p
やっぱ高難易度でも強いアメリカって神だわUSA!USA!USA!
0079名無しさんの野望 (ワッチョイ cfcf-JiLg [121.84.162.184])
垢版 |
2019/07/10(水) 23:05:02.92ID:nGSRC+wa0
久しくやってないんだけど
AIの戦争ってうまくなったりしてます?
0084名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp27-JFmJ [126.236.206.197])
垢版 |
2019/07/11(木) 00:15:07.36ID:XkcEJ5Lup
NPC同士はカタパルトとか破城槌を優先的狙わないんでしょ
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ cf70-WUiH [118.241.198.22])
垢版 |
2019/07/11(木) 01:03:52.87ID:UaU41uqN0
すみません。先進文明の方教えてください。
ワールドビルダーで川沿い氾濫原マップ作ったんですけど、これ洪水を起きるようにするかどうかって設定できるんですか?
テストプレイしたら、ダム置きたいのに置けない・・・
ちなみに川は本来全くないところに自分で引いたやつです。
川の名前も表示されてないし、川のIDみたいなものを設定したりするのでしょうか?
0089名無しさんの野望 (スップ Sd92-IpGt [1.75.0.147])
垢版 |
2019/07/11(木) 01:56:29.71ID:mShotiDOd
文化勝利の進捗を確認しようと思ったら1マス孤島で生かしておいたフェニキアが宗教勝利目前でビビった
金要求の為に張り付けてた海軍で即滅亡させたから良かった物を気付かなかったら逆転負けしてたわ
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ cf70-1hNP [118.241.198.22])
垢版 |
2019/07/11(木) 07:46:29.57ID:UaU41uqN0
>>90
返信ありがとう!
マップスクリプトとかいうのを調べてやってみます。
一応MODでfantastical map scriptってやつでいいのかな?
やってみる!
0099名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp27-JFmJ [126.236.103.22])
垢版 |
2019/07/11(木) 08:54:22.27ID:za6v6Octp
どこでどんなの見てんの?
ニコニコとか全部見たけどあんまり良いのないんだけど
0109名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp27-JFmJ [126.152.67.240])
垢版 |
2019/07/11(木) 12:02:11.48ID:nQQHsvkop
>>102
他にやることないから家にいる間ずっとCIVやっとるんや
0119名無しさんの野望 (ワッチョイ 420c-XC/u [101.142.69.75])
垢版 |
2019/07/11(木) 17:08:09.86ID:8vYEQ3LG0
5はOCCって1つの縛りプレイでしかないのにそれをやることがさも高尚なことのように語ってたからな
初手○○もかなりうざかった せめて開始時代・スピード・マップを明記しろよw
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ e3be-q5pO [218.223.145.205])
垢版 |
2019/07/11(木) 17:49:55.03ID:s+3j9pI30
チュートリアルで「パンテオンを選択」ってどこをクリックすればいいの?
矢印が出てるとこ全部クリックしても何も起きない

ギルガメシュでクレオパトラ滅ぼして都市破壊したら終わらないし
もしかしてバグ多い?
0122名無しさんの野望 (スッップ Sd72-ldfV [49.98.171.136])
垢版 |
2019/07/11(木) 17:50:02.75ID:VpwWgx4Jd
現代だと、フリゲート=小型駆逐艦の意味で使われるので、別に可笑しな表現ではない

可笑しいのはCiv6のミサイル巡洋艦だ
ガレー船より小型なのに巡洋艦とか意味不明
ミサイル艇もしくはミサイル・コルベットに改名すべき
0127名無しさんの野望 (ワッチョイ e3be-q5pO [218.223.145.205])
垢版 |
2019/07/11(木) 18:00:41.78ID:s+3j9pI30
犠牲者多数か
ほんま外人のやる仕事は雑だな

わいシリーズ初でアウトバックの覇者で数回失敗
とりあえずチュートリアルクリアするとアチーヴメントゲットできるかな?ってやってた

ひでえな・・・
0139名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp27-JFmJ [126.236.115.215])
垢版 |
2019/07/12(金) 01:53:34.23ID:nloCbAqmp
チュートリアルはアプデによってクリア不可になったからシングルプレイで助言ありにしてやりなよ
0143名無しさんの野望 (スップ Sd92-IpGt [1.75.0.147])
垢版 |
2019/07/12(金) 02:46:55.94ID:uZfYswOvd
実績うめうめプレイしてるけど「ハロー、クリーブランド」って普通に自分がアメリカで他国にクリーブランド譲渡してライブすれば達成なんだな
何でこんなに達成率低いのやら
0150名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-Nn2X [106.128.176.199])
垢版 |
2019/07/12(金) 09:35:42.50ID:gykLN5Nxa
ヨーロッパだと複数の国を統治した君主は結構いるから候補には困らなそう
有名どころだとオーストリア=ハンガリー帝国のフランツ・ヨーゼフとか?
次の拡張でポルトガル追加されたらフェリペもスペインと両方こなせるな
0155名無しさんの野望 (オッペケ Sr27-JFmJ [126.211.20.123])
垢版 |
2019/07/12(金) 10:39:32.11ID:/QuUtL6Jr
リンダンハーンぶっ飛ばしたからモンゴルのハーン位持ってんのか
0165名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-4bj7 [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/12(金) 11:49:37.05ID:kJ8SE8zI0
テディ+日本(都市出力高めで防衛で負けることはまず無い)
時宗+韓国(半額区域なんと4つ)
ジョン/ロバート+任意の文明(どんな文明もぶっ壊れ)
ムーサ氏+砂漠文明(サラディンオワタ)
モンちゃん+インカ(難攻不落で拡張でヨーロッパ制圧できそう)
0169名無しさんの野望 (ワッチョイ cf02-dDlq [118.11.216.63])
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:51.05ID:5xEyAMV70
>>165
ジェリの歌はマリの特性だからムーサ氏はただの砂漠交易路おじさんじゃねーの?
デバフ無くなるのは強いけど、最速パンテオン取れなくなるし、スグバ+聖地のシナジー無くなるし、そんなに強くなるかな
0172名無しさんの野望 (ワッチョイ cf02-dDlq [118.11.216.63])
垢版 |
2019/07/12(金) 13:56:07.04ID:5xEyAMV70
書院も明治維新も文明特性で、ソンドクの能力は総督着任都市の文化科学を3%あげると言うとても微妙なものだぞ
指導者で強いのは生産力増強のロバート、ジョン
戦闘力を汎用的にあげられるテディ、モンちゃん、グプタ、トミュリス
組ませて強そうなのはカトリーヌ+モンゴルで交易施設潰れてもジャムチ常時発動とかか

結局壊れるのってアリエノールくらいでは、とも思う
逆の意味で帆走術持ってないのに外海に放り出されるクペとか壊れてるけど
0179名無しさんの野望 (アメ MMbb-Zf+F [210.142.96.116])
垢版 |
2019/07/12(金) 20:29:35.25ID:F/mQTcV+M
古いcivを知らないんだけど、やっぱり毛沢東やポルポトやスターリンとかの負の側面が有名な指導者って未登場なの?
modで金正日は見たことある。
0182名無しさんの野望 (アメ MMbb-Zf+F [210.142.96.6])
垢版 |
2019/07/12(金) 21:08:32.23ID:cW0YItoqM
>>180
ありがとう。じゃあいずれはヒットラーが出たりもするかもな。
0186名無しさんの野望 (ワッチョイ 0306-+R1B [58.1.72.103])
垢版 |
2019/07/12(金) 21:22:08.01ID:B4WBYOUa0
civ2指導者
ttps://civ.uc-style.com/civilization/2/civ2_empire.html
civ3指導者&リーダー(今でいう大将軍?)
ttp://twist.jpn.org/civ3wiki/index.php?cmd=read&page=%A5%EA%A1%BC%A5%C0%A1%BC%B0%EC%CD%F7%C9%BD&word=%A5%EA%A1%BC%A5%C0%A1%BC
昔はまだ共産主義に幻想が持たれてたからか共産系とかわりとポンポン出てる
毛沢東は2〜4の間中国の指導者だったしスターリンも3・4で指導者だった
地味には軍事リーダー裕仁(昭和天皇)の名前もあったりする
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-4bj7 [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/12(金) 21:37:24.55ID:kJ8SE8zI0
GSで民主主義弱体化&共産主義ある程度強化も何かを感じる。
信仰力が拡張ごとに重要性を増している点にも。
第4段階の政府が軒並み何らかのマイナス面を抱えていることも(特にデジタル民主主義とリバタリアリズム)。
んで、最初の政府の鉄板が寡頭制で不動である点にも。AIが異常にファシズムを好む点にも。
0191名無しさんの野望 (ワッチョイ d67a-B1QR [153.199.206.59])
垢版 |
2019/07/12(金) 23:44:24.68ID:z4VSIGTC0
中国は統合テクノクラシーに進むとしてデジタル民主主義は
影も形もないね
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-4bj7 [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/13(土) 00:13:39.41ID:fl1LZvlQ0
ただし統合テクノクラシーは総合的にはマイナス効果を無視できる可能性が最も高い。
文化勝利狙いでも祈祷連打+韓流+ロックバンドラッシュで割となんとかなる。
中国には古典共和制のレガシーくらいは持っていて欲しいとも思うがw
0198名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-uZrZ [106.132.80.254])
垢版 |
2019/07/13(土) 13:39:31.41ID:M0UmdXtMa
ポル・ポトは科学文化算出ゼロ土地改善農場だけとかになりそう
0199名無しさんの野望 (アメ MMbb-Zf+F [210.142.96.160])
垢版 |
2019/07/13(土) 14:01:29.06ID:vKVQy5yhM
全指導者独裁者modとかあれば尖った性能になりそうで楽しそう。
海外貿易禁止とか、常に戦争状態でなくてはならないとか、人口伸び率倍の代わりに偉人ポイント半減とか、芸術偉人ポイントが使えなくて代わりに他の偉人にポイントが入るとか。
0201名無しさんの野望 (アメ MMbb-Zf+F [210.142.96.163])
垢版 |
2019/07/13(土) 15:40:16.37ID:uo64JaHRM
>>200
イスラム国的な?
0206名無しさんの野望 (ワッチョイ 420c-XC/u [101.142.69.75])
垢版 |
2019/07/13(土) 16:50:50.56ID:AtruWaN50
ポルポトとか書記長とかトランプみたいなちょっと触れづらいやつは
前やったように公式謹製Modで対応してくれたらいいのに
あと過去作に出てきた指導者は基本的に出して欲しい
せっかく1国家複数指導者ができるシステムなのにあんまり有効活用されてない印象
0212名無しさんの野望 (ワッチョイ d211-gIJm [59.169.133.184])
垢版 |
2019/07/13(土) 18:31:27.21ID:+5Du7qsC0
>>209
神標準パンゲアなら制覇かね。別に文化でもいいけど。
最終的な勝ち手にするかはともかく、クソAIに幅寄せ食らってヤるしかない状況になる事は割とある。
太古はハーラル未満のクソ雑魚ナメクジなので土下座安定。
中世あたりで騎士UU軸か槍軸でラッシュかけて後続で射石砲ラッシュすれば世界征服いける。標準以上のマップだと文明プチプチがめんどいので楽したいなら適当に広げた後スキー場祭りでターン送りでもいい。

初期立地でぬくぬく出来るなら宗教も行けるだろうけど、聖地建ててる間に拡張スペース潰されると詰むんで安定はしない。
GSの科学勝利は舐めプの一種。
0214名無しさんの野望 (ワッチョイ d2e9-TPoM [125.0.207.7])
垢版 |
2019/07/13(土) 18:42:36.35ID:V4zFQi5N0
>>209
物量が出せる制覇と宗教
必要区域をスパムして偉人を集める科学
その上にロックバンドを多く出せる文化
平和的に立ち回って外交的支持を稼ぎ、支援要請に実弾を使える外交(今は条件自体が死んでるが)

一番適してるのは制覇だと思うけど、他の勝利条件とあまり差はないと思う
0220名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-YtL5 [106.166.176.167])
垢版 |
2019/07/14(日) 00:07:09.66ID:jc+1Mcex0
ちょうどムーサでやってるけどほどほどの都市数で科学勝利目指してると金が余って余って持て余してる
建造物も防衛用ユニットも全部買って偉人それなり買っても金が余るから仕方なくキャンパスプロジェクトやりまくってるし、制覇勝利の方がいいかもしれんね
0222名無しさんの野望 (アウアウエー Saea-dDlq [111.239.154.125])
垢版 |
2019/07/14(日) 03:44:09.74ID:n665ZHdRa
ムーサの楽しさって圧倒的なお金の力で踏み潰すことだから、結局勝ち方なんてどうでもいい説
労働者でも区域でも建築物でも全ては金で買える
金で雇った交易商集めて束ねれば遺産だって建つしな
信仰を金で買い、信仰が砂から金を生む
ああ楽しいかな拝金経済
0231名無しさんの野望 (ワッチョイ df02-YtL5 [220.102.39.17])
垢版 |
2019/07/14(日) 10:01:02.73ID:QuxmtvH90
マンサ氏が偉人なのは金が溢れていたからではなく金が溢れているのに信仰への情熱を失わなかったからってそれ一番言われてるから
イスラム圏では信仰を捧げるために稼ぐのが正義→労働者より金持ちな乞食がたくさんいる
のはマンサ氏のせいである可能性が微粒子レベルで存在している…?
0232名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-uZrZ [106.132.84.224])
垢版 |
2019/07/14(日) 11:06:51.16ID:SyMXwTB6a
他国の産出量一覧で比較出来るようになって潰さないとアカンやべー奴が一目で解るのいいな
みんな文化10〜20の時ゴルゴーさんが80に達してて思った
0233名無しさんの野望 (オッペケ Sr27-JFmJ [126.212.162.128])
垢版 |
2019/07/14(日) 11:18:58.30ID:Qe9iTXYcr
ベリサリウスが40ターンぐらいで君主制になってて嘘やろと思いました
0235名無しさんの野望 (ワッチョイ cf02-dDlq [118.11.216.63])
垢版 |
2019/07/14(日) 11:31:20.67ID:0F9sbTul0
意外と立地の良いキャンパス2つ建てたら科学出力も遅れないんだなってのがわかったわ
モンゴルの軍事力が6000超えてて笑う
維持費が払えないのか所持金0なのも
神とはなんなのか
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-S/NW [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/14(日) 12:27:11.85ID:NsovPfCo0
源義経はチンギス・ハーンではなくムーサ氏だった?
つかムーサ氏は人類史上最高の金持ちで
その時点の全人類の9割相当持ってたとか
全財産を現在の価値でカウントすることは厳密には困難とか
意味の分からないレベルの金持ちだったとはどこかで見た。
カネの国マリ
弓の国ヌビア
洪水無双エジプト
10万都市複数持っていたコンゴ
レッドコートすら一度は撃退したズールー
アフリカスゲー
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ c31d-XD3y [122.22.242.204])
垢版 |
2019/07/14(日) 12:33:44.67ID:MP1a+5pq0
無印時代に所有ユニット全部軍団化してみた時は軍事力が急落したらしく
それまでアイドルファンのようにデレまくってたクレオパトラが親の敵でも見たかのように切れだした
今はどうなってるか知らないけど
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ df02-YtL5 [220.102.39.17])
垢版 |
2019/07/14(日) 13:02:23.62ID:QuxmtvH90
>>238
身体能力高いしその辺掘ったら金やらダイヤやら石油やら出てくるし大芸術家ポイント稼ぎまくるし(著述家以外)
これ放置したらアカンやつやってなるわな
まぁ放っておいたらよそとは違うレベルの血みどろの内戦起こしたりして定期的に人口減るけどムベンバ的手法で秩序を手に入れたら無敵な気がしないでもないようなそうでもないような
0252名無しさんの野望 (スフッ Sd72-ipzv [49.104.5.36])
垢版 |
2019/07/14(日) 15:12:06.87ID:Qqk8sq/Ed
古代の帝国に総督がついてくるせいで「ローマ帝国が滅びたのは、言わばエアコンのような贅沢のせいだ〜」を二回聞く羽目になるよね
だからなんだというわけではないが
0262名無しさんの野望 (アメ MMbb-Zf+F [210.142.92.165])
垢版 |
2019/07/14(日) 17:01:27.87ID:H9RoLCwRM
>>259
戦車乗りが鷲の戦士の集団に捕まって奴隷にされるなんて映画みたいだな。
0272名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-uZrZ [106.132.84.224])
垢版 |
2019/07/14(日) 17:47:34.24ID:SyMXwTB6a
具体的には3
手間考えてもフレーバー的にも20くらい寄越せ
0276名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-AvHN [106.172.248.157])
垢版 |
2019/07/14(日) 18:26:04.24ID:NsovPfCo0
>>273
建造物が
遺産:かかる(特にブリュッセル)、始皇帝やフランス文明特性とも
区域:かかる(商業共和制や文明特性や指導者特性などにもよるが)
建造物(市場や神殿など):かかる、烏やムーサ氏なら目に見えて分かる
自演開放とかぶるかは検証していない
0279名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-4bj7 [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/14(日) 19:48:08.50ID:NsovPfCo0
アポロン神殿用に1つ、山と隣接で1つ(ポタラ宮用)、アルハンブラ用に1つ、山1つ(天文学用)、後はキリスト像用に1つは欲しいかも
紫禁城とかエッフェル塔があるので丘ばかりでも都市計画がつらい。
ストヘンとマチュ・ピチュは自演開放出来ないと無理なので
0283名無しさんの野望 (アメ MMbb-Zf+F [210.142.96.8])
垢版 |
2019/07/14(日) 20:35:29.86ID:HRR/aHBRM
大浴場のメリットがわからない。
産出半減凄く損した気がする。
なんでAIはあそこまで必死になって狙いに行くんだろうか。
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ cf94-gIJm [118.240.90.174])
垢版 |
2019/07/14(日) 22:04:37.88ID:qtrDkh8T0
マップサイズ:極小
文明数:12
都市国家:12
使用MOD:
More Civs Allowed in Multiplayer(小マップにも強引に多文明を配置可能になる)
CityState-Only Game(全文明が開拓者生産不可・半OCC状態になる)

最後までプレイ可能なゲーム設定を追求するとこうなる
263や267みたいな奴に推奨設定
0296名無しさんの野望 (ワッチョイ cf94-gIJm [118.240.90.174])
垢版 |
2019/07/15(月) 05:00:59.29ID:1dkW4FUq0
MOD版地球マップのTSL Earth Remasteredなら、好きなように文明数を変えられる
0300名無しさんの野望 (ワッチョイ 8673-uZrZ [113.159.223.47])
垢版 |
2019/07/15(月) 10:50:17.55ID:rwFXiiAL0
美術館・博物館そして音楽用にコンサートホールみたいなで三択にして
0302名無しさんの野望 (アメ MMbb-Zf+F [210.142.92.90])
垢版 |
2019/07/15(月) 11:48:36.18ID:7u8SpxB/M
音楽家を生贄にしてロックバンド召喚ぐらいでいいのに。
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ af72-W01C [150.246.145.124])
垢版 |
2019/07/16(火) 03:25:10.78ID:lwae0ff20
ちょっと質問
クリアしたら「あと1ターンだけ」って項目あるじゃないですか?
あれって例えば文化勝利した後
引き続きやって勝利条件満たしたら宗教宗教、科学勝利、外交勝利と
更に「実績」取る事出来るんですかね?

次回のプレイで科学勝利目指そうかと思って
文化と宗教勝利を外して始めようかと思ったんですが
続けて取れるならそのままにして3つぐらい一気に取ろうと思うんですがどうでしょ?
0312名無しさんの野望 (ワッチョイ e3be-q5pO [218.223.145.205])
垢版 |
2019/07/16(火) 05:31:19.19ID:CNusTizp0
最近始めて日本で隣国を潰して行こうと思ってるんだけど勝てねーw

空中庭園とかって時間経つと建設できなくなるけど
あれは他の国に建設されちゃったから?
日本固有なのに

他の遺跡も建てれなくなるのは時間経過なのか早い者勝ちなのか
0313名無しさんの野望 (ワッチョイ cf43-Lr+I [118.243.241.149])
垢版 |
2019/07/16(火) 05:34:40.34ID:dx6XqyDo0
日本はバビロンだった……?
0315名無しさんの野望 (アメ MMbb-Zf+F [210.142.96.23])
垢版 |
2019/07/16(火) 06:14:50.00ID:AbkFGAGZM
>>313
たしかに大阪にあるな。空中庭園。
0330名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp27-JFmJ [126.245.0.226])
垢版 |
2019/07/16(火) 08:42:15.97ID:QHKzn8ovp
んにゃぴ…
0340名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp27-JFmJ [126.245.0.226])
垢版 |
2019/07/16(火) 09:30:54.72ID:QHKzn8ovp
快適性1かな
0345名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-uZrZ [106.132.84.139])
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:34.08ID:rDlloy5Fa
空中庭園てインカの空中都市の事かとずっと思ってたわw
食料出るのも棚田のおかげみたいな
0357名無しさんの野望 (ワッチョイ e3be-q5pO [218.223.145.205])
垢版 |
2019/07/16(火) 14:19:48.82ID:CNusTizp0
どんなスレでも大別すると2パターンだろ
自分の好きなゲームに新規が入れば歓迎する人(これは良い人間だ
片や出る杭を打ちに来るやつ(ゲームだけが取り柄で他に認められるものが無い

この後者のやつがどういう人生かってのは見えてる
道でぶつかっても、かかってくる度胸も無いくせにネットではイキがる

そんなクソどもに引き下がる必要は無い
0381名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp27-JFmJ [126.247.16.53])
垢版 |
2019/07/16(火) 15:32:20.48ID:z00jHZNbp
すまんモンちゃんこの高級資源4人用なんだ
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 527d-P44A [61.214.22.165])
垢版 |
2019/07/16(火) 18:24:11.10ID:XWZ2ARUU0
前から興味があって、生まれて初めてCivilizationをプレイするのですが、
Civilization VI - Gold Edition
ってやつを買えば、追加シナリオ?も含め、すべてが同梱されているのですよね?
理由はわかりませんが、77%オフになっているので、せっかくだから全部入りが欲しいのです
0402名無しさんの野望 (アウアウエー Saea-7lvz [111.107.178.248])
垢版 |
2019/07/16(火) 18:45:53.15ID:7Jh62fnTa
・バンドル
■ Gold Edition
  □ Digital Deluxe
    ▽ Civilization & Scenario Pack Bundle
───────────────────
■□   Sid Meier's Civilization VI
■□    └ ( アステカ文明パック )
  □   ( 25周年デジタルサウンドトラック )
■□▽ バイキングシナリオパック
■□▽ ポーランド文明 & シナリオパック
■□▽ オーストラリア文明 & シナリオパック
■□▽ ペルシア・マケドニア文明 & シナリオパック
■□▽ ヌビア文明 & シナリオパック
■□▽ クメール・インドネシア文明 & シナリオパック
■     Rise and Fall (拡張パック:文明の興亡)
       Gathering Storm (拡張パック:嵐の訪れ)

※予約特典(先行アクセス)だった「アステカ文明パック」は現在Civ6本体に同梱で単体販売無し
※サウンドトラックはデジタルデラックス版にのみ同梱で単体販売無し
0403名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-uZrZ [106.132.84.139])
垢版 |
2019/07/16(火) 18:53:10.97ID:rDlloy5Fa
工業地帯、用水路とダム隣接2にした時に港も2にして欲しかった
0404名無しさんの野望 (ワッチョイ 527d-P44A [61.214.22.165])
垢版 |
2019/07/16(火) 19:24:54.35ID:XWZ2ARUU0
>>401
>>402
丁寧にありがとうございます!
GOLDは買いますが
Gathering Stormってのが割高に感じます・・・
あったほうが良いですか??
0408名無しさんの野望 (ワッチョイ 527d-P44A [61.214.22.165])
垢版 |
2019/07/16(火) 19:40:19.82ID:XWZ2ARUU0
>>405
ごめんなさい・・・

>>406
>>407
んじゃ、買いますか!!
0415名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp27-JFmJ [126.247.16.53])
垢版 |
2019/07/16(火) 22:09:51.83ID:z00jHZNbp
グランダルメつおい
0422bobtan (ワッチョイ bfb1-q5pO [60.149.63.76])
垢版 |
2019/07/17(水) 01:52:21.13ID:DB8h9Oc60
しかし、スロットは見事にめんどいだけだな
どの文明でも大抵同じになるし
独自性が無くなった

5のツリー形式はそれなりに特徴でてたから
それの+要素でよかったのに

てか、文化ツリー分けましたって、5も事実上わかれてるよな
0431名無しさんの野望 (アウアウエー Saea-dDlq [111.239.160.61])
垢版 |
2019/07/17(水) 09:48:41.55ID:uQx+moLda
第1段階政府の時点でワイルド3にできるのはなかなか強いでしょ
神権政治でワイルド4、アルハンブラか紫禁城建てたらもうほとんど第4段階と変わらんよ
外交スロットはもともとの数が少ないし、ワイルド増えるのも優秀だけど、ポーランドにも優位的はある
0448名無しさんの野望 (スップ Sd92-IpGt [1.72.6.227])
垢版 |
2019/07/17(水) 12:34:48.97ID:B5BGRilBd
エレバンとかモンサンミッシェルで遺物量産したポーランドはAIコンゴ並みにインチキ地味てる
まぁ文化勝利目前じゃなきゃAIも聖遺物売ってくれるから買うのもアリだが
0455名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-uZrZ [106.132.84.139])
垢版 |
2019/07/17(水) 17:41:59.29ID:DuVdZY8Oa
インカ使うと住宅の人口制限がすげー煩わしい
0456名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp27-JFmJ [126.245.73.237])
垢版 |
2019/07/17(水) 18:14:50.38ID:3qLKbzjRp
イングランドで開拓者遠くに出すの楽しいけど弱いな
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ cf43-Lr+I [118.243.241.149])
垢版 |
2019/07/17(水) 20:21:36.20ID:w0Ey2E5T0
>>459
寝不足でプレイして負けた後とかね
0466名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-XHTJ [106.133.37.165])
垢版 |
2019/07/17(水) 21:34:45.54ID:9mdszc6ga
昨日買ってから開拓者モードのローマスタートでアホみたいにやり続けてる

ポーランドからスペイン地域一帯にかけてとアフリカ大陸全土を支配下にしてやったぜ…
ただ国土が大規化するとユニット動かすのがめっちゃしんどいな、かといっで自由行動させると他国がキレるし
0470名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-XHTJ [106.133.37.134])
垢版 |
2019/07/17(水) 22:44:52.50ID:F23kPmc/a
>>467
>>468
本当に楽しいよ
初めてやるpcゲームなのに体験版からドハマりしちゃった

一回目のアフリカ遠征失敗からの放置してた他国からの非難轟々&戦闘ユニット出しすぎて経済崩壊しかけたとこからの復興が一番しんどかったけどやりがいあった
いよいよ始まる近世からは北欧攻めかなぁ
0475名無しさんの野望 (ワッチョイ 55a8-k+pP [118.241.172.230])
垢版 |
2019/07/18(木) 00:21:22.60ID:bY+tuhml0
なんか産業時代から近代まで進めると飽きて次のマップに行っちゃうわ
戦争しずらくなる上に操作量が増えるせいか

ルネサンス辺りでマップを開拓しながら隣国を滅ぼしてる時が一番楽しいっていう
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-PAno [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/18(木) 00:59:25.78ID:GMnPj3Mz0
死にスキルは無くとことん使用者に優しいトラ、軍人皇帝では無くて哲人皇帝だったのだろう。優男だし。
初期拡張の快感を得たいならテディとかモンちゃんとかギル様やキュロスもいいそ。
バグ文明でやりたい放題やりたいならアマニトレかジョンも。
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b73-SskZ [119.106.127.206])
垢版 |
2019/07/18(木) 07:38:48.68ID:QGkoDaAH0
このゲーム序盤は楽しいけど、それ以降街が増えてくると生産が面倒くさく感じてしまう
俺には向いてないのだろうか…
0491名無しさんの野望 (スップ Sd43-A5Bs [49.97.101.208])
垢版 |
2019/07/18(木) 08:08:45.40ID:ysolXRzsd
開拓者生産不可になるModや、小マップ多文明詰め込みModを入れると、
後半になっても操作量が少ないので、最後まで楽しめる
ただし前半は強制OCC状態となり、やることが無くて退屈になる

前半楽しいが後半ダレるか、後半楽しいが前半退屈か、
どちらかしか選べないのがCivシリーズの宿命である
0504名無しさんの野望 (アウアウウー Sab9-Bw7B [106.132.86.117])
垢版 |
2019/07/18(木) 12:28:50.88ID:K50Xf0V2a
石炭自国に湧かなくて隣国のねじ込まれた小都市に2個湧いた時は開戦を決意せざるを得ない
0506bobtan (ワッチョイ b5b1-k+pP [60.149.63.76])
垢版 |
2019/07/18(木) 12:37:56.51ID:nGHgd7p30
宗教OFFにすると、AIの効率良くなる
ってよくレスしてる人いるけど

AIの強さは謎出力のUPだから
無駄でも聖地あった方が信仰使ってブーストされることない?

金と生産力だけでやるゲームならわかるけど
数値細分化されまくってるから
0507名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-OsDt [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/18(木) 12:42:58.32ID:GMnPj3Mz0
まだ内燃機関は特に海上ユニットには一般的では無かった。石炭ボイラーだったから。蒸気自動車とかも普通にあったw
歩兵が石油を飲みながら動くことも無かった。内燃機関でいきなり回転砲塔と無限軌道付き戦車を出せるあの星は異常
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ 55e8-u6E/ [118.106.138.73])
垢版 |
2019/07/18(木) 13:38:51.48ID:5Co0Lqea0
>>486
レスありがと、やっぱマンサおじさん超強キャラだったんだなーと実感してるわ…
科学力が足りなさすぎなのかコンピューターで観光ゴリ上げするのが遅過ぎてロックバンド連打してもお隣がロケット飛ばす方が早いんよね
ちょくちょく愛の法廷で奪ってるからやり方完全に間違ってる訳でもなさそうだけど難しいわー
しかし色んな指導者でやるの楽しいね
0516名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp11-Ohi2 [126.236.92.40])
垢版 |
2019/07/18(木) 13:57:30.96ID:9bbzUJf0p
ローマちゃんモニュメントと道のおかげで戦争してるだけですぐ勝ち確定になるわ
0521名無しさんの野望 (アウアウウー Sab9-Bw7B [106.132.86.117])
垢版 |
2019/07/18(木) 14:51:49.89ID:K50Xf0V2a
アラビアキャンパス半額とか近代入りで石油無条件に得られるとか欲しい
0525bobtan (ワッチョイ b5b1-k+pP [60.149.63.76])
垢版 |
2019/07/18(木) 16:24:47.77ID:nGHgd7p30
ハンニバルの包囲殲滅も左翼はあ下馬してたらしいし
近代以降も下馬してたんじゃないのか?

騎馬が攻城兵器使えないのはちょっとおかしい
0528名無しさんの野望 (ワッチョイ 5502-6GXA [118.11.216.63])
垢版 |
2019/07/18(木) 16:46:04.96ID:D62u8ymM0
>>525
攻囲ユニットを攻城塔とか破城槌と同じように陸ユニットと陣形組めるようにして、移動力の供与とかできるようになったら少し変わるかな
海洋ユニットと陸ユニットは組めるんだから陣形解かないと攻囲ユニットは攻撃できないとかならなんとかなるやろ
0532名無しさんの野望 (スップ Sd03-kDMK [1.72.6.227])
垢版 |
2019/07/18(木) 16:57:35.50ID:YIk4t1ged
まぁぶっちゃけ古典や太古ならその場では嫌われるけど非難声明の有効期限切れる頃には沈静化して忘れてるし
そういう意味では古い時代程戦争への抵抗薄いのは昔と変わらん
0539名無しさんの野望 (アメ MMc9-Dpwy [210.142.96.160])
垢版 |
2019/07/18(木) 17:53:25.59ID:e9leKODPM
文化勝利の残りターン数ほどあてにならないものはない。
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ ed03-hv9a [210.165.24.91 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/18(木) 20:13:29.81ID:XjCIaKmB0
増やしまくると訳わからん配置になるから仕方ない
今も実績埋めで巨大アイランドプレートをイギリスで制覇しようとしてるが、上限まで文明入れたら自分の初期戦士の隣にスウェーデンの開拓者居たし
なのでお互い都市も無いのに宣戦布告→1ターン目でスウェーデン滅亡とかいう珍展開だった
0556名無しさんの野望 (ワッチョイ ed03-hv9a [210.165.24.91 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/18(木) 23:38:51.14ID:XjCIaKmB0
自分は石炭ドンドン燃やしてる
隣接稼いでれば一番ハンマー出る発電所だし
ただ消費電力増えると余程石炭豊富な立地じゃない限りは足りなくなるんで部分的に水力とかも使う

温暖化は進行するけど工兵で防波堤加速出来る様になったし自分の本土は守れるから良いやの精神
間接的に敵の妨害にもなるし
0560名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-PAno [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/19(金) 00:25:12.35ID:HBt9MmAw0
ツンドラが湿地帯になってピョートルの能力かなり失われたり海洋系文明がどんどん水没していったり
まぁ未来時代に海中マップ追加すれば良いかも
未来時代限定の戦争「海底大戦争」追加。海洋系文明にはペナルティーなし、他は2倍とか
0564名無しさんの野望 (スップ Sd03-kDMK [1.72.6.227])
垢版 |
2019/07/19(金) 11:38:10.87ID:2kvf5huDd
二酸化炭素出るとは言っても原子力発電だのクリーンエネルギーまで電気無しは厳しいから結局大なり小なり石炭焚かざるを得ない
コンピューター優先して工兵も用意すれば海抜2m地域はまず守れるし
0567名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/19(金) 12:45:37.57ID:HBt9MmAw0
マハーボーディー、ポタラ宮、自由の女神、海上都市、温暖化対策全部ゲッツしても外交勝利は遠い、というか
だいたい他の勝利してしまうからなぁ。文化勝利を回避しつつ科学も進めてなおかつ他の妨害しながら堪える荒行だからなぁ
外交勝利必要ポイントは10では少なく20以上では多すぎるなぁ
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ 5543-pKkW [118.243.241.149])
垢版 |
2019/07/19(金) 14:10:08.52ID:zRDH8JYE0
外交勝利狙ったプレイは前から面白くなかったし
ハードル上がってからは目指す気すらおきない
0569名無しさんの野望 (アウアウカー Sa81-Ohi2 [182.251.247.47])
垢版 |
2019/07/19(金) 14:10:47.87ID:HqlTm8AWa
クメール、アプデ以前は中の下くらいの性能だったけどアプデ以降は強文明の一角に躍り出たな
川の女神取って聖地建てれば人口がぐんぐん伸びる、ダムと用水路建ててその間に工業を置けばギアも確保できる
豊富な人口にピンガラで科学と文化も確保できるし 商業や科学は工業揃えて職人入れてからサクサク建てていける
聖骨箱で文化勝利しても良いし合唱曲あたり入れて制覇に向かっても良し 立地も大抵川草原だし安定して強いわ
0570名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/19(金) 14:37:49.29ID:HBt9MmAw0
聖地文化爆弾、初期立地概ね良好、用水路が強い数少ない文明(他はローマと日本くらい)、川沿い聖地の効用が大きい、がっつり人口も増えるし
宗教も創始だけなら難しくない、遺物量産普通に可能と団子鼻指導者にふさわしく勝ち筋は意外と多い。偉人も意外と取れるし(文化系と提督除く)。
0583名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp11-Ohi2 [126.247.8.149])
垢版 |
2019/07/19(金) 18:09:50.65ID:8Xfb5lhEp
>>581
朝貢したらたまに帰ってくれるよ
0594名無しさんの野望 (ワッチョイ 55ed-ShKg [118.22.113.34])
垢版 |
2019/07/19(金) 21:19:19.44ID:ZF5jesh+0
みんなに聞きたいんだけど、civっぽいゲームで面白いやつってある?
0596名無しさんの野望 (ワッチョイ ed03-hv9a [210.165.24.91 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/19(金) 21:37:25.41ID:L+299eCg0
Civ仲間のフレンドがHOI4やってるからって以前にセールでまとめ買いしたんだけどなんか合わなくて積みゲーになってるな
確かに実在の人物とか国家を操るという点では近いんだけど、こっちでいう制覇勝利しかない(そもそも明確なクリア自体無いけど)ので似て非なるものって感じ
あとパラドゲーの中では簡単とか言うけど全然仕組みや操作が覚えられなかった
0598名無しさんの野望 (ワッチョイ 55ed-ShKg [118.22.113.34])
垢版 |
2019/07/19(金) 21:45:50.00ID:ZF5jesh+0
>>595
>>596
レスありがとうございます。
civは6までやり尽くした感じですが、なかなか他に面白いゲームが見当たらず・・・
ゆっくり探していきます・・・
0599名無しさんの野望 (ワッチョイ 55ed-ShKg [118.22.113.34])
垢版 |
2019/07/19(金) 21:46:53.12ID:ZF5jesh+0
>>597
レスありがとうございます。
Stellarisというゲーム試してみます。
0600名無しさんの野望 (ブモー MMab-iwSB [211.7.85.141])
垢版 |
2019/07/19(金) 21:59:18.80ID:IZCJP7IPM
redditに上がってる次のmod拡張のアイデア集みたいなやつの金融勝利ってのがよくわかんなかった…
だれか訳してくれたのむ
0601名無しさんの野望 (アウアウエー Sa93-Gjoz [111.107.164.9])
垢版 |
2019/07/19(金) 22:05:55.28ID:kDH1SK5Ca
>>593
国立公園の為には農場だろうが文化建築だろうが、解体してでも土地を確保しろと自然主義者は言っている

そういやブラジルは熱帯雨林にアピール見出してるけど
マオリは実はジャングル見るの嫌いなんだな
0606名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b73-Bw7B [113.159.223.47])
垢版 |
2019/07/20(土) 00:59:21.14ID:FWttAQK30
hoi4は軍団移動させる時点でつまずいたわ あと補給がよく解らん
civの戦争くらいコンパクトなので十分や
0608名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/20(土) 01:38:02.05ID:QTLe/VFf0
科学偏重:無神論が跋扈、信仰力ががた落ちしていく
文化偏重:市民が快適性を多く求めることになり娯楽施設のない都市が次々に離反
ゴールド偏重:拝金主義が跋扈、生産力が落ちていく
生産力偏重:労働条件の改善が必要になるのでゴールド収入がた落ち
信仰力偏重:宗教に疑問を持つ市民が続出、聖地から蛮族が
軍事力偏重:ユニットが軍閥になりターン経過により維持費が上がっていく
スパイ偏重:スパイが離反する
0630名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/20(土) 13:02:54.40ID:QTLe/VFf0
きちんと妨害しておけ。遺産Osakaもあるとなおよし、AIがあんまり立ててこないので。
つかポタラ宮とマハーポー社は無理にしても(これらは立てられる局面と文明が少ない)せめて自由の女神は立てておけ
>>628
1つの鉱山から複数出てもよいかもとは思ってるw
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ a5a1-DGEx [180.21.2.11])
垢版 |
2019/07/20(土) 13:05:14.09ID:rXVO6D4f0
資源分布は現状のままでいいんだけど輸入をもうちょっと緩くしてほしいわ
貿易赤字出してでも発電に回すとかそういうことをするためにシビア設定になってるはずなのに
同盟国相手にすら意地でも供出しやがらねぇ
0636名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/20(土) 13:18:30.17ID:QTLe/VFf0
後は二酸化炭素改宗も可能な限り早く&多く。
テクノクラシーと相性が良い。というかああ見えてテクノクラシーは全勝利に向いてると思う。
制覇:核爆弾量産
文化:祈祷連打+ロックバンド量産
外交:言わずもがな
宇宙:同上
宗教はすでに決まっているかもだけど
後はOsakaの効果は宗主権の数でかなり変わるので占領されていたら開放を
0638名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp11-Ohi2 [126.152.231.201])
垢版 |
2019/07/20(土) 13:24:59.87ID:lYCMExHPp
不死までしかクリアしてないけど核打ったことも打たれたこともないわ
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ ed03-hv9a [210.165.24.91 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/20(土) 17:32:14.29ID:fi5wnmU/0
資源は石油とかは分かってれば湧きやすい立地押さえればいいし、重要性が表現されてるからそこは今のままでいいかな
改善して欲しい所といえばAIの戦略資源に対する取引レートくらいか
こっちが売りに出しても端金しか出さないのに、こっちが買おうとすると備蓄ある癖に売らないとかボッタクリも良いところな価格になるし
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ a534-k+pP [180.48.213.178])
垢版 |
2019/07/21(日) 00:44:55.93ID:wh4y0okB0
久しぶりにやったけど蛮族が無印の頃の強さに戻ってるな
あと序盤で宣戦されたときカウンターで相手の首都を攻めようとしたら
守備が38あって序盤で落とされないように調整されてる気がする
0670名無しさんの野望 (ワッチョイ 1572-680s [150.246.145.124])
垢版 |
2019/07/21(日) 05:26:26.19ID:op35Zgip0
トルコのスレイマンの顔変わってない?
こんな顔だったっけ?
なんかもっとこう
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b73-Bw7B [113.159.223.47])
垢版 |
2019/07/22(月) 06:59:08.36ID:6hp4jbuF0
カドリレームからフリゲートまで長すぎる
0686名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-5oOw [1.75.215.83])
垢版 |
2019/07/22(月) 09:39:30.68ID:5y5WuYXTd
今のところ次の拡張の話はないが、終了宣言も出てないって感じか
個人的には属国システムとか欲しいけど、なにか拡張に相応しいデカい機能が他にあるかというといまいち思いつかんな
0692名無しさんの野望 (スップ Sd03-kDMK [1.75.1.211])
垢版 |
2019/07/22(月) 10:29:30.79ID:qHTBCmked
4の企業はシステム的には近代以前の集金装置である宗教に取って代わる近代以降の集金装置って感じだったな
まぁ人類史的にもフレーバーとしても企業が欲しいのは確か
0695名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-SA73 [106.172.248.157])
垢版 |
2019/07/22(月) 11:46:17.67ID:BlNGAzoV0
寝るのは軟弱者とはよく言われるが寝ないと短気にもなるなぁ
0703名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp11-Ohi2 [126.152.107.221])
垢版 |
2019/07/22(月) 15:17:47.03ID:7XOWqURnp
>>702
ありがとナス
0710名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/22(月) 20:38:06.01ID:BlNGAzoV0
テディとポタラ宮は相性がよいがマウソロス+遺産建築偉人複数+隣接ボーナス良好な工業地帯+垂直統合持ちマグナス+ブリュッセルの宗主権をゲットする荒行
必須でそれなら紫禁城とアルハンブラ優先した方がよいからなぁ。
あえて言うなら大灯台とヴェネツィア造船所かなぁ。
0719名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-SA73 [106.172.248.157])
垢版 |
2019/07/23(火) 00:41:31.71ID:4hN1cNWv0
中国が文化勝利寸前

アラビアが宗教勝利と制覇勝利半歩前

モンゴル帝国制覇勝利(旧世界限定)

オスマン帝国が文化、制覇、宗教リーチ

スペイン制覇勝利リーチ

ブリテン制覇勝利寸前

アメリカ宇宙、制覇勝利寸前、宗教勝利、外交勝利半歩前

日本経済勝利半歩前、文化勝利リーチ

インド人口圧力増大、中国、ロシア再興

何故かアメリカと日本暗黒時代

苛烈王とクリス相対的に有利

ローリエとジョン安定←このあたり
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b73-Bw7B [113.159.223.47])
垢版 |
2019/07/23(火) 08:02:49.84ID:sLiEZoB/0
スーツとネクタイもそうだね
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/23(火) 14:04:41.30ID:4hN1cNWv0
古くて存続期間の長い文明には指導者複数でよいと思うの
・oba nobunagaか卑弥呼(複数文明兼任無理っぽいが)
・エイレーネかテオドラ(ローマ、オスマン兼任)
・テレジア(ハンガリー、ドイツ兼任)
・エカテリーナ(ロシア、スキタイ兼任)
・当たり障りのないイスラム系君主(アラビア、ペルシア兼任)※女性だとなおよし

スパイおばはんはほぼ常時+3補正だから案外戦争屋枠
0737名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp11-Ohi2 [126.247.136.167])
垢版 |
2019/07/23(火) 14:23:58.65ID:oNEnPg4rp
>>736
インドとモンゴルのバーブル
0739名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp11-Ohi2 [126.247.136.167])
垢版 |
2019/07/23(火) 14:44:51.28ID:oNEnPg4rp
ペルシアとインドのムハンマドゴーリー
0746名無しさんの野望 (スップ Sd43-kDMK [49.97.106.209])
垢版 |
2019/07/23(火) 15:51:41.88ID:3+vuZLjZd
実際ここ2つの拡張やらパッチはシステム構築を優先した結果だろうし今後は個別なりまとめてなりで指導者や文明オンリーで販売してもおかしくはない
チャンドラグプタとかアリエノールが有るから指導者別枠システムも忘れてる訳じゃないし
0751名無しさんの野望 (スップ Sd43-kDMK [49.97.106.209])
垢版 |
2019/07/23(火) 16:06:38.84ID:3+vuZLjZd
HOI4だとナチ禁止地域を考慮してナチス指導者はデフォだとシルエットだけど公式の無料DLCでアッサリ普通に表示されるんだよな
昔と違って最近はヨーロッパでも娯楽メディアに対しては割とガバくなってきてるし
もっともHOIでもハーケンクロイツは無いからヒトラーって言うよりハーケンクロイツがマズイんだろうけど
0758名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/23(火) 16:55:15.14ID:4hN1cNWv0
空飛ぶ魔王の件はブリテンだとむしろ共産主義アンチが多かったので主に独ソ戦で勲章とりまくったからとか
義足で戦闘続けたからとか(ブリテンには両足義足のスーパーエースがいて意気投合したらしい)
彼は国防軍所属なのでSSよりヘイトを買わなかったとかそもそも戦果がアレだからとか。
某ハルトマンタソは旧ソ連の捕虜として大分酷い目に遭ったらしいが。
0765名無しさんの野望 (ワッチョイ bdeb-hmPI [42.125.34.161])
垢版 |
2019/07/23(火) 20:13:31.30ID:cJf2aC0t0
実際まだ旧作で出てない日本人指導者出そうとするとどうしても大日本帝国関係者になっちゃうしなぁ
時宗の時点で大分きつい
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/23(火) 22:17:10.45ID:4hN1cNWv0
その条件だと1回も勝てません
草原や平原に放り出されたムーサ氏、砂漠やツンドラに放り出されたペドロ2世、平地に放り出されたパチャクティとか想像するだけでガクブル
後は鉄なし立地のブリテン、川なし立地の竿役、すぐ隣が別大陸のテディとか即死。
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ bdeb-hmPI [42.125.34.161])
垢版 |
2019/07/23(火) 22:27:40.50ID:cJf2aC0t0
>>773
この条件でたしか十連勝してたやつおったぞアーカイブ残ってた
0779名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d76-jGuh [218.47.186.136])
垢版 |
2019/07/24(水) 00:03:11.52ID:XIa9w/8F0
YouTubeでGS出た時にやってた人だろ 配信で長かったから結果しかみてなかったけど
最初のチャレンジは失敗して次で成功してたとおもうけどOCCだったけ?

って調べたら達成した後負けるまでOCCでやってたのね
0780名無しさんの野望 (ワッチョイ 05b1-u6E/ [126.145.59.53])
垢版 |
2019/07/24(水) 00:35:34.25ID:vLq7FDjP0
その人連勝企画開始1戦目のコンゴでローマの初期R食らって首都が反乱して滅亡したのは笑った
あとアリエノールプレイでもボコボコにされてたし
オラオラ系の動画よりそういうシビアなプレイ見るのが好きだな
こんな人でもこういう負け方するんだと思うとなんか励まされる
0787名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b73-uAr8 [113.159.223.47])
垢版 |
2019/07/24(水) 06:22:14.16ID:4Ah56ThJ0
兵営隣接出来ないのフレーバー的な意味合い(軍の駐屯地が隣にあると地価が下がるとか)だと思ってたがバランス上の問題だったのか
0789名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-Ke2b [106.172.248.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/24(水) 06:49:21.63ID:mX5vmhrv0
都心の隣に湖1タイル、これに兵営隣接(仮)、兵営に野戦砲、都心に胸甲騎兵か皇帝親衛隊かレッドコートかラフライダーかコサックあたりで
攻囲状態にすることが極めて難しく遠距離攻撃集中可能で都心に隣接しているユニット1つ以上潰したら都心からユニット出せば普通に寡兵で敵軍が溶けていく。
湖に私掠船かフリゲートでも浮かべておいたら事実上航空機ないと軍事的には落とせない都市の完成。
0797名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b73-uAr8 [113.159.223.47])
垢版 |
2019/07/24(水) 10:58:39.34ID:4Ah56ThJ0
新しい区域建てるか既存区域に建築物建てるかターンが同じくらいだと悩む
0800名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp11-Ohi2 [126.236.85.90])
垢版 |
2019/07/24(水) 11:55:17.99ID:k0KMcP5Wp
スイッチにもくれ
0813名無しさんの野望 (ワッチョイ 5543-pKkW [118.243.241.149])
垢版 |
2019/07/24(水) 16:20:38.87ID:uh4fjNVr0
>>806
難易度の差はAIとプレーヤーの出力や初期ユニットにどれくらい補正加えるかの差で
AIの行動自体はあまり変わらないんじゃないか?
0819名無しさんの野望 (ワッチョイ ed03-hv9a [210.165.24.91 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/24(水) 19:23:16.53ID:2L27MQj20
馬見えるで思い出したけど初期は最初から見えてたんだよな
この間Civ初めて買ったフレンドと練習がてらマルチやるときに相手が拡張無いからって標準ルールでやったんだけど初めから馬見えてたわ
というか標準ルール自体最早別ゲーの領域で今と違うけど
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ 5502-6GXA [118.11.216.63])
垢版 |
2019/07/24(水) 20:58:37.67ID:b5X2+I0S0
まあ、余程国家の数が多くない限り宗教的植民地は取れるからな
神王で取るなら開拓者4つ目を無料でもらえるに等しいし、マンサやピョートルなら15ターンで第2都市できる
ここにいい立地のキャンパスでも建てば内政重視でも引き離されるってこともないしな
0843名無しさんの野望 (ワッチョイ 5943-MTL1 [118.243.241.149])
垢版 |
2019/07/25(木) 11:20:06.07ID:WrY5psiO0
>>833
あいつらユニット維持することすら放棄したりするからな
0844名無しさんの野望 (ワッチョイ 5902-5INg [118.11.216.63])
垢版 |
2019/07/25(木) 11:48:36.11ID:y/2XRaKi0
>>840
・区域で一番重い工業が半額
・しかも都市計画関係なく最低でも+2、ちょっと資源あるだけで+5
・どんなに人口が伸びにくい立地でも区域2つ建てられる
・序盤から都市国家殴れる
・軍事スロット+1
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ e573-p/rO [106.172.248.157])
垢版 |
2019/07/25(木) 13:29:04.86ID:LZS2hdwl0
ブリテンテーマが産業時代が熱いけど寂しげ
アメリカテーマが一気にかっこよくなる理由か。
ブリテンがスカボローフェア、アメリカが厳しい時代はもうやって来ない
だから。
アメリカプレイの醍醐味はこの演出(私見)。
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b1-tP4r [221.33.176.36])
垢版 |
2019/07/25(木) 14:30:08.79ID:Ps707epw0
世界議会になるとフリーズするんだけど解決方法ないのこれ
https://i.imgur.com/qFFoiev.jpg

この状態から先に進まない
何回「次へ」を押しても認識しないし
バージョン1.0.0.328
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b1-tP4r [221.33.176.36])
垢版 |
2019/07/25(木) 14:36:15.91ID:Ps707epw0
>>852
civ6のスレだから
文字も読めないほど頭が悪いのか?
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b1-tP4r [221.33.176.36])
垢版 |
2019/07/25(木) 14:36:49.88ID:Ps707epw0
>>852
Civilization6 (Civ6) Vol.90
Civilization6 (Civ6) Vol.90Civilization6 (Civ6) Vol.90Civilization6 (Civ6) Vol.90Civilization6 (Civ6) Vol.90
Civilization6 (Civ6) Vol.90Civilization6 (Civ6) Vol.90


ってかいてるんだけど読めないか低能?

 I Q 1 0 0 あ る か い ?

   
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b1-tP4r [221.33.176.36])
垢版 |
2019/07/25(木) 14:38:07.13ID:Ps707epw0
>>852
君も母親も父親も気持ち悪い眼鏡かけたデブで
おまけに頭も悪くて貧乏みたいだけど
いつになったら一家心中するの?
いつになったら死ぬの?
0865bobtan (ワッチョイ 29b1-4yVR [60.149.63.76])
垢版 |
2019/07/25(木) 14:52:44.51ID:BwUB5HZW0
カルタゴの利点てなに
複数、政府施設作れるわけじゃないだろ?
0866名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b1-tP4r [221.33.176.36])
垢版 |
2019/07/25(木) 14:56:01.36ID:Ps707epw0
>>858
Civilization6 (Civ6) Vol.90
っていう文字も読めないIQ100満たない知的障碍者に生まれてかわいそう
自分をそんな何の役にも立たない人間として欠陥のゴミに産んだ親が憎いの?
お前の親も脳に障害ある欠陥品だもんな
家族もろとも自殺するのが一番お前にとってベストの選択だと思うぞ?
これから生きててもお前はそのどうすることもできない劣等脳のまま永久に苦しむことになるわけだし
世の中に一切必要とされてないゴミだからとっとと死んだ方がいいぞ?
0870名無しさんの野望 (アウアウウー Sa4d-6sva [106.132.86.232])
垢版 |
2019/07/25(木) 15:07:38.64ID:K5uBtEC9a
>>865
同大陸沿岸なら忠誠度維持出来るのでひたすら都市スパム出来る
0881名無しさんの野望 (スプッッ Sd12-+H0H [1.75.212.247])
垢版 |
2019/07/25(木) 15:29:19.65ID:g5UE8Z7Sd
別に接岸までに10ターンもかからないよ
都市建てるまでは科学と文化は2だけどそれだって他の文明で1ターン目に建ててもしばらくは同じ位しか出ないし

むしろ固有能力で宮殿が強いし外洋をちょっと見回れば都市国家初遭遇ボーナスもボロボロ貰えるしで立ち上がりは最強クラス
上手く有能な自然遺産にとか森だらけの場所に上陸すれば更に凶悪だし

AIマオリは都市出す位置が変だったりしてあんま伸びないけど
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ 5943-MTL1 [118.243.241.149])
垢版 |
2019/07/25(木) 16:57:05.21ID:WrY5psiO0
キレてるやつはどんな負け方したのか
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 1213-p/rO [125.172.195.40])
垢版 |
2019/07/25(木) 23:33:22.20ID:jGTWb0NX0
アホの子のお姉ちゃんか
0916名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spf9-cCBo [126.247.82.179])
垢版 |
2019/07/26(金) 05:13:28.02ID:QXZdU9Azp
日本はこの路線だと足利義満とか大内義弘とか行きそうだな
0921名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spf9-cCBo [126.245.149.18])
垢版 |
2019/07/26(金) 09:15:07.45ID:EHE/z7HWp
ロックバンドなし文化勝利無理やん
バニラの文化勝利動画ない?
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ 1213-p/rO [125.172.195.40])
垢版 |
2019/07/26(金) 11:34:54.67ID:HI7XGm5F0
その昔指導者として選べたことがあったのです
他が3刀流ではないobaさん、東郷平八郎でした。
ふいんきは善徳のコスプレしたアリエノールタソでした
軍事全振りoba
宗教全振り卑弥呼
何でもそこそこzdb
何故かぱっとしない家康
他に何かに全振り系指導者欲しいかも
0939名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spf9-cCBo [126.152.243.216])
垢版 |
2019/07/26(金) 13:35:26.31ID:TB6NLoMEp
日本が使ってこないから見たことないや
0940名無しさんの野望 (アウアウエー Sada-5INg [111.239.155.51])
垢版 |
2019/07/26(金) 13:37:03.93ID:SWPABvusa
織田さんは軍事全振りもいいけど、ホントは経済畑の人だし逸話とかなら第六天魔王:宗教ユニットを糾弾すると宗教戦闘力の10分の1の科学力を得る、みたいなのでも楽しそう

同じ能力を焚書坑儒で始皇帝でも似合いそうだけど
焚書坑儒で得るなら文化力が相応しいか
とにかく、問答無用で宗教弾圧したい
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ 1213-p/rO [125.172.195.40])
垢版 |
2019/07/26(金) 15:21:34.29ID:HI7XGm5F0
時代進めるなら
テディ
ジョン
ロバート
オシャカ様
ブリテン
たま
で産業時代突入
始皇帝
時宗
ペドロ
で原子力時代突入
が良いかも
特にテディとブリテンは劇的に変わるので負ける気がしない
0949名無しさんの野望 (ブモー MMe6-Z9Su [211.7.85.184])
垢版 |
2019/07/26(金) 15:21:35.45ID:tSbIUYgHM
日本人的には大日本帝国関係者でも全然いいんだがまだ結構いわれたりすんのかな
0953名無しさんの野望 (スッップ Sdb2-+H0H [49.98.132.192])
垢版 |
2019/07/26(金) 15:48:10.22ID:cQs2Fo6dd
ナチスも大日本帝国もやってるHOIとかあるし発狂する奴が居るからって話じゃないでしょ
単に長い歴史を通じた指導者として選定する場合ここ100年そこらの政治家や軍人選ぶよりも古い歴史時代の人選ぶ方がらしいだけ

オーストラリアとかアメリカみたいに歴史が浅いから現近代の人しか居ない訳でも無く日本は候補者多数でよりどりみどりだからな
0954名無しさんの野望 (ワッチョイ 1213-p/rO [125.172.195.40])
垢版 |
2019/07/26(金) 15:56:01.05ID:HI7XGm5F0
>>953
つオージービーフ、アップルパイ、カカオ、とうもろこし、クモの唐揚げ、納豆、ワイン、各種チーズ、香辛料、絹、溶けない氷、チュロス、イランガラス、鏡、寄木細工、クラゲの和え物、強いルーン石、ラピスラズリ
0955名無しさんの野望 (ワッチョイ 1213-p/rO [125.172.195.40])
垢版 |
2019/07/26(金) 16:53:24.89ID:HI7XGm5F0
日本文明は候補者は多いが基本ヒッキー傾向が強いので。対外拡張路線を採用した時代は合計100年くらい
後はステレオタイプとしてSAMURAI、NINJA
19世紀まで閉鎖的な文明を~とはペディアより
0975名無しさんの野望 (ワッチョイ 1213-p/rO [125.172.195.40])
垢版 |
2019/07/27(土) 00:44:10.04ID:KCCNabJ10
経済戦争なら
角栄
吉田茂
中曽根
三木
あたりがテディ潰す寸前まで行った
0976名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spf9-cCBo [126.247.82.65])
垢版 |
2019/07/27(土) 04:41:34.35ID:ZssoOyu9p
清盛と中臣鎌足
0982名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spf9-cCBo [126.247.82.65])
垢版 |
2019/07/27(土) 08:00:25.57ID:ZssoOyu9p
おもしろいやんそれ
快適性低下と引き換えになるけど
0992名無しさんの野望 (アウアウウー Sa4d-6sva [106.132.87.143])
垢版 |
2019/07/27(土) 11:39:26.88ID:+EQQLn5sa
梅毒の伝播速度やばすぎ
1000名無しさんの野望 (ワッチョイ 1213-8q4/ [125.172.195.40 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/27(土) 13:30:50.66ID:KCCNabJ10
やったれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 0時間 44分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況