X



トップページPCゲーム
1002コメント339KB
【銀河4x】Stellaris ステラリス135【Paradox】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 1362-zveU)
垢版 |
2019/01/20(日) 10:40:00.71ID:mv4QDaLa0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

英語Wiki:
ttp://www.stellariswiki.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
ttp://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
ttp://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト:
ttp://www.paradoxplaza.com/
日本語化MOD:
ttp://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=681803404

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1519482597/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487693665/
Mod翻訳スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541761861/

次スレは>>950の人がお願いします。

■前スレ
【銀河4x】Stellaris ステラリス134【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1547390590/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ 99b1-hDUq)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:37:46.20ID:rnrEhcd70
mod種族の食糧消費しなくなるバグ直すmod消えたけど、代わりの似たようなmodてないかな?
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ e1b1-iVxn)
垢版 |
2019/01/26(土) 02:05:07.53ID:txAbNxg60
なんか異種族地位向上派閥がやけに多いと思ったら他国の奴隷から解放してやった二等国民どもが恩知らずにも結託してやがった
もうワーム君と愛し合って創始種族がどんな星にも適応できるから生かしといてやるだけでも慈悲だというのに…
もう消えてもらうしかないな
0855名無しさんの野望 (ワッチョイ e958-m833)
垢版 |
2019/01/26(土) 02:26:09.50ID:rqOd0Nbs0
平等国家で解放するために奴隷を買うと奴隷として買う場合よりも倍近くエネルギーがかかるのは何でだろうと思う
相手国によって価格変えてるのかな
0863名無しさんの野望 (ワッチョイ 99b1-hDUq)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:20:47.57ID:rnrEhcd70
>>861
VOCALOIDで調べたら出てくる?
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ 31af-bNCW)
垢版 |
2019/01/26(土) 10:50:32.40ID:45nn3s2u0
奴隷市場でロボットが売りに出されるのはいいだろう
だが作られたロボットの半分を売りに出しているのはおかしくない?
維持費で電気赤字→奴隷を売ったろ!→popが消えて赤字拡大
ってなってそう
0870名無しさんの野望 (ワッチョイ c6d4-TB0h)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:48:35.41ID:7qNifyJd0
奴隷市場のシステムを作ったはいいが
出品されてないと意味がないから利点がなくても出品するようにしてるんでしょ
ならAI国から出品しないで別のどっかから沸いてこさせりゃいいのに
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ 890d-cDLG)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:00:54.90ID:QANm6qKH0
>>866
なるほど了解
...ってこれ、惑星がある星系に星系基地を建てると自動的にその星系基地で収集して交易路で首都に送るようになってないか?
首都星系基地の交易拠点で他星系惑星の交易価値を交易路使わず回収するには基地を建てないようにする必要があるのか...。
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ 890d-cDLG)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:31:01.10ID:QANm6qKH0
まさに第一同盟の首都を探し当てて入植してるところで最初は星系基地数珠繋ぎを考えていたんだが、それだと基地許容量を超えそうだったので諦めた
運よく首都から6星系以内にあったから交易拠点で集めてみるか
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 89ef-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:54:57.42ID:eXFyIaYD0
>>871
そう。交易価値は同じ星系にある星系基地が優先的に収集する。
近くの星系にある星系基地が交易基地を持っていたとして、その交易価値収集範囲に入っていたとしても収集されない。
なので、もしも交易路を使わずに周囲の星系の交易価値を集めたいなら、交易価値を生み出してる周囲の星系には星系基地を置いてはいけない。
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ 89ef-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:00:36.44ID:eXFyIaYD0
で、もしも交易価値を生み出してる周囲の星系にも星系基地を置かざるをえない場合、
その間には最大6レーン以内だが短い交易路が生まれるので、短いルートだが哨戒なり星系基地数珠繋ぎなりをしないといけない。
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ 89ef-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:02:26.88ID:eXFyIaYD0
もちろん、もしも交易価値を生み出してる周囲の星系が隣の星系の場合は数珠繋ぎになってるので、問題ないよ。
哨戒はいらない。
0880名無しさんの野望 (ワッチョイ ad76-beQY)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:06:17.92ID:AlkQ+85C0
EU4のトレードルートみたいに道中でも回収できたらいいんだけどな
入植済み惑星限定&総督のスキルに応じて回収率25-75%みたいな感じで
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 46ad-Fpn5)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:36:23.40ID:UusS/UNq0
飯関連の生産量/タイルの効率が悪くて頭にくるな
もうブラックホールから飯を生産する謎の巨大建造物が欲しくなる
飯展開器みたいな
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 89ef-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:38:05.02ID:eXFyIaYD0
星系基地と言っちゃったけど・・・
具体的には星系基地は前哨地→星系港→星系軍港→星系要塞・・・とアップデートしていき
自動的に交易路を生み出すのは星系港以上なので、星系港以上というべきだったわ。
星系基地を星系港以上と訂正しとく。
0890名無しさんの野望 (スプッッ Sdc2-J5ki)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:02:43.15ID:JZWLaFq0d
命は力なんだ
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ c6d4-TB0h)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:32:50.30ID:7qNifyJd0
優先度が勝手に設定されてる(というか単に統治者が優先度1、専門家が2、労働者が3?)のでそれに応じて勝手に振り分けられるだけ
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d57-Fpn5)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:43:36.39ID:joMqVMJH0
>>891
一応、職業枠の数は手動で上下できるから、マイクロマネジメント覚悟なら手動振り分けも可能
(惑星画面の各POP階級を選択すると表示される職業詳細の右側にボタンがある)
ただし、その場合も降格期間の影響は受ける

>>893
優先順位は、もうちょい複雑
基本優先度が以下の通りで、そこに特性等による補正が乗る

統治者 >> 開拓者 > 兵士 >> その他専門家 >= 繁栄の伝道者 > 犯罪者 >> その他労働者 > 事務員
繁殖ドローン >> シナプスドローン >> 戦士ドローン >> その他複雑ドローン >> その他単純ドローン
複製機器 >> 調整機器 >> 戦士ドローン >> その他複雑ドローン >> その他単純ドローン
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ c676-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:55:13.03ID:kAFRfu2S0
貪食から奪った惑星のセクターがバラバラになってしまった
セクターを再設定する方法ってあるんだろうか

前は集合意識系から奪った惑星は強制移住がないと自壊を待つだけだったけど
今回は勝手に入っていってくれるからいいね
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e1d-YqAs)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:57:26.45ID:d283I0gF0
兵士が存外に人気職で、事務員になるくらいなら犯罪を行なうわけか
どんだけ過酷なデスクワークなんだよ肉体労働しかできないアメリカ人かよ
0898名無しさんの野望 (ワッチョイ 3161-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:58:50.84ID:PGlhkADY0
惑星かち割ると怒る国と怒らない国あるけどなにか法則ある?
かち割られた国が怒るならともかくまったく関係ない国までキレて困った
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ea9-6kti)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:10:27.12ID:sacpNJR40
>>898
参戦要請や防衛協定を結んでる国、属国はコロッサスを使っても怒らなかったはず。それ以外だと戦争当事国じゃなくても怒るみたい。
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ 452e-iVxn)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:12:18.40ID:9/7eSG2P0
多分、兵士が減る、艦隊上限が減る、維持費激増ってのを防ぐためにあげてるんでないかと
あとは戒厳令うったのに兵士にいかず反乱を防ぐ意味とか

traitsによる補正はもっと上げて欲しいな
そのためにtraitsつけてるのだから
0902名無しさんの野望 (ワッチョイ 4673-GmOR)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:13:55.69ID:s7GSBd8M0
メンテナンスドローンの優先度ってなんかかなり低くないか?
メンテナンスドローン枠空いてるのに失業者のまま待機してるとかどうなってんだこれ?
他の発電なり採掘なりは直ぐに就職するんだが…国は奉仕機械でmodは日本語とnscと奉仕意欲の再現ぐらいなんだが同じ症状の人いる?
0914名無しさんの野望 (スププ Sd62-6j5H)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:00:32.48ID:PpIUaWYqd
中性子は入植して再利用出来るけど危機勢力の惑星カチ割れないし周囲の国がブチ切れるのがつらい
いやまあこれで危機勢力にも有効だと強すぎるんだけど
0916名無しさんの野望 (アウアウエー Sa4a-zkZ5)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:12:09.13ID:Qd3fPCnha
リングワールドスタートでも食料は不足しないぜよ

精神没の25ガイアに入植した貪食からそのガイアを強奪すると
あら不思議!精神没さん何にも怒ってこないし、神聖な惑星の表示もなくなってる
バグですかそうですか不具合ですかそうですか
0921名無しさんの野望 (ワッチョイ ad76-beQY)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:53:58.14ID:AlkQ+85C0
排他とか受容とか物質とかああいうので強制的に変えるってのもいまいちピンとこないからなあ
いかにも精神主義的・・・というか宗教的ではあるかなと

絶対平等主義びーむとかなんかもの凄くバカっぽくてよさげだけどw
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 92f4-6j5H)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:59:01.61ID:EEXEqZSm0
流刑地惑星があるなら再教育惑星とか欲しかった感はある
抑圧されてる派閥のpopを自動的に移住させて洗脳完了したら他の惑星に割り当てられる的な
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ebc-gU4v)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:05:17.82ID:CzjmnOmM0
コンティンジェンシーと同時に天上戦争が始まって自分は危機を最優先して中立同盟には入らず
それ以外の全国家が同盟を組んだがその同盟内でも二つに分かれて戦争中と言うよく分からん状況になった
展開としてはなかなか面白いが重すぎてゲームにならん
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 46ad-Fpn5)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:20:08.20ID:UusS/UNq0
布告で打てる情報なんちゃらとか星系基地の情報なんちゃらとか
あの手の統治志向への魅力up系が我々が想像できうるものの延長上にある思想統制であって
精神さんたちが使うビームはもう別次元のものなんだろう
0929名無しさんの野望 (ワッチョイ 4963-tzNq)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:20:51.40ID:3IOEi7QU0
権威なら情報検閲布告があるじゃないか。
薬物思想強制は映画のリベリオンとかある。
AI用に権威物理独裁警察国家国家を作って眺めてる。
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ 31af-bNCW)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:28:06.94ID:45nn3s2u0
ドラえもん世界だと人類が到達した範囲(10光年)には異星人は確認できないが
呼び出す道具でいることだけは分かっている

21えもん世界だと異星人は地球に遊びに来るレベル

ドラえもん世界の未来って狂信的な排他主義で接触を避けてるのん?
0938名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM49-sCZO)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:36:35.95ID:tErA4TOeM
>>934
自分は奴隷不許可、防衛戦争、平和的、開放、もやってるわ
どうせ最初の10年は戦争しないし、派閥もできない
初対面から宿敵かませられて外交の選択肢狭めたくないから、友好的態度を選択してる
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 9d03-rzVJ)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:38:48.08ID:5bquKQ630
交易より工場の方が好きかな僻地星には消費財工場で余剰でてきたら研究統合pop速度等の国力ブースト施設だ
食料政策はコスパ悪い感じあるから国力に余裕できるまで後回しだわ
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ 4937-nf/w)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:57:00.50ID:FovxYEU00
艦隊運用にエネルギーって滅茶苦茶喰うんやった?
戦艦5巡洋艦5の艦隊を12、100人の地上軍を3 をいざ戦争でハイパーレーン入り口まで移動させたら・・・・
エネルギー収支が+150だったのが一気にマイナス600・・・・・
速攻戦争中止、ダイソン天球建築に
なんでこーなった><
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ 92bf-rzVJ)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:16:00.54ID:U28g7b4j0
逆に考えるんだ、政治家に技術的知識がある超有能だと考えるんだ
そもそも政治家(政治できるとは言っていない)がいる中で
技術官僚は絶対マシだぜ(狂物質並感
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 71cf-DZMw)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:17:44.55ID:DAWTX5rL0
受容権威って奴隷どうなる?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況