X



トップページPCゲーム
1002コメント363KB
【世紀末村作り】Kenshi【33スレ目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ a752-av9v)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:41:45.33ID:l3toe0gX0
荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー「Kenshi」

公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
https://twitter.com/KenshiOfficial

Steam版 販売ページ (日本語) \1,980 ※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/?l=japanese

英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/

前スレ
【世紀末村作り】Kenshi 【31スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1525231505/

次スレは>>950

スレ立ての際は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて
ワッチョイが出るようにしてください
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ ab67-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:27:46.41ID:AsxkUCR00
気のせいかもしれんがクロスボウの射程がえらく短くなってる気がするけどイーグルクロスとかって前から100、200mとかだっけ?
0904名無しさんの野望 (アウーイモ MM89-Ys21)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:29:51.51ID:DD7CbrpEM
緩衝地帯の右側ウェイステーション近くに拠点立てたけど
HNから宣教師がきてスケルトンで対応し
UCが税金取り立て来たので無視して麻畑いじってやったぜ

結果 砂賊しかきてくれない・・・
0908名無しさんの野望 (ワッチョイ f55c-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:33:47.86ID:cRdeNoSm0
友好度上げると鍵開けぐらいなら見て見ぬふりするし、プライベート領域に入っても怒らないので
盗賊プレイだとかなり簡単になると思う
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ f54c-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:37:04.47ID:9dnFYhll0
>>891
悪態吐かれても手は出してこないから特にどうってことないかな
全種族平等に金せびってくるUCとか女や異種族スケルトンはほぼ詰みなHNよりゃずっと有情
普通にプレイしてたら嫌でも戦いをこなして強くなっていくから連中の見る目も変わってくるよ
敢えて言うと大陸東部が全体的に遠めなのがデメリットかなーと思う

>>895
そのとおりだよ
戦闘に着手できるようになるのは序盤を乗り切ってからだから結構下準備が要る
最序盤は運動能力を上げて下駄吐いて逃げ足を速くするのが何よりも大事です
あと、戦わなくても鍛えられる筋力も上げとくとモアベターだね
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ 2dcb-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:39:31.51ID://+xazcZ0
ヘフトに拠点構えてたがショーバダイもすごい便利じゃないか。
0.98.23時点で武器屋・クロスボウ屋・食料品店・頭防具屋・建材屋・旅行品店・交易店・バーが2つで
ロングハウスとバーの建物が空き家として売ってる
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:42:00.59ID:1bSBiKeF0
>>892
生き物としては同じものだよ
種族は同じ、動物キャラクターとしてのテンプレも同じものを使ってるけど
部隊の設定が別になってて、数値的に違うのは年齢設定だけ
大きさもスペックも年齢に比例してるだけなので同年齢なら同サイズ同スペックになる

ひとくちに老齢といっても幅があるので(画面左下でカーソル合わせると係数表示)
大人を超えて老齢にちょっと差し掛かった程度の数値じゃまだまだ及ばない
(老齢ビークシングは他の3倍以上の年齢が設定されている)

巣のビークシングは所属勢力が設定されていないのに対し
それ以外の巡回部隊(老齢含む)は所属がガッターになってる
巣のビークシングもそれが配置される巣自体には所属ガッターがついてるけど
ペット可不可の違いがあるとしたらそこかもしれない
0914名無しさんの野望 (ブーイモ MM49-V2If)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:46:43.25ID:fLSetKeJM
>>889
ありがとう 麦から作ってるのにラムなんだな・・・ビールに近いものかと思ってた

まぁサボテンからラム酒が作れる世界だし深く考えてはいけなそう
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 5587-QSx/)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:47:40.50ID:Bay5rF2y0
老齢って能力1.1倍で打ち止めになるけどそっからさらに成長するのか
ガルやブルはそこからピクリとも成長しないんだけどビークシングだけ特別なの?
0917名無しさんの野望 (JP 0H2b-Ca5/)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:54:29.37ID:EbByR6gzH
お昼にやってた時は異常なかったが
今やってたらまた食料バグぽいのが復活してる?
ちな開発版
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb0-BsV1)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:12:10.41ID:5vbAxCxK0
>>914
kenshiの世界のサボテンは意外と甘いのかもしれない
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ 8587-QK6s)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:34.30ID:GcDN4pRi0
サボテンがまずいんじゃなくてパンがまずいんでしょ
パンを使っててフレーバーテキストにうまいって書いてあるのミートラップだけだし
0921名無しさんの野望 (ワッチョイ 056c-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:39:34.74ID:VRHT0rQI0
ミートラップは肉の油分でパッサパサのパンを誤魔化してるってわけなのかしら
生肉狩ってくるの面倒だけど拠点のQOLを考えるとこればっか作ってしまう
0923名無しさんの野望 (ブーイモ MM49-V2If)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:44:14.50ID:fLSetKeJM
パンも原文だと"horribly flat bread"だから、ペタンコなパンというよりフラットブレッドそのものなのかもしれない
でも「ひっでぇペッタンコのパン」って意訳は乾いた世界観に合っててすごい好き

ちなみにゲーム中のアイコンやモデルは食パンの塊っぽく、メッシュ名もRoafなのでやはり深く考えてはいけないらしい
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ba5-Iyo3)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:49:15.60ID:rnx38Eio0
>>918
サボテンでは無いけど親戚のリュウゼツランとかにはめっちゃ糖分溜め込んで甘味料や酒(いわゆるテキーラ)の原料になる種類もあるよ
ついでにサボテン自身にも甘い実がなる品種があってそれから作ったコピルってお酒もあるらしい
なお糞不味いとのこと
0927名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp21-AcE9)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:55:14.91ID:zNu6V8Hsp
>>920
じゃあ噛むでも食ってろよ
と思ったけど、サボテン単独よりまずいウィッチ
しかし、野菜とならがっかりで済むあたり、サボテンとは何か致命的に相性が悪いんだろうなぁ
やっぱり野菜ご飯がナンバーワン!
0929名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp21-tsdA)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:00:06.58ID:jQIYS/7Sp
奴隷になってどこかに歩いて向かってる時の移動速度が遅過ぎる
もう15分くらい移動してるぞ。こんなもんなのかな?
画面見てたら酷く不安になってくる
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ 8587-QK6s)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:01:03.20ID:GcDN4pRi0
>>927
グリーンフルーツは単体なら特にまずいわけじゃないみたいだし
やっぱり水分のないカラカラな干し物をパサパサなもので包むのが悪いんやろなぁ
あとご飯はかさばるからブロック栄養食がナンバーワンだ!(味は問わないものとする)
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ 8587-QK6s)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:12:14.94ID:GcDN4pRi0
発酵させないから膨らまずにひっでぇペッタンコのパンなのか
0939896 (ワッチョイ 2df2-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:12:43.19ID:LsM88NDw0
自己解決

牢屋の奴隷の衣服をはぎ取って、返してを繰り返したら
ガツガツ上がった。
気付いても何も言わないし。

見た目はしてることは完全な奴隷イジメ
0940名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp21-tsdA)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:12:52.92ID:jQIYS/7Sp
>>932
早送りしても重い荷物を持ってるかの様な歩行スピードで進行してる
いったいどこに向かってるんだこれ・・
0945名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp21-tsdA)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:26:36.20ID:jQIYS/7Sp
>>943
一緒に奴隷として行進してる奴隷の中に足を怪我してる人がいた
ホーリーネーションの農地より北に向かうようだ
とりあえず画面を見ながら今日はのんびりしようと思った
ありがとう
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ 0365-07e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:28:55.60ID:q064L42I0
HNアサルトが接近中ってメッセージ出てから10日経っても来ないんだけど ボーナスタイムみたいなのある??
ゲート開けたら急に出てくるパターンかなあ??
0947名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM2b-27Jw)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:28:58.76ID:X+1RRDaNM
HNの地方都市で奴隷のシェクと野党仲間にしたら
兵士が女がどうとか騒ぎ始めた
野党はおっさんじゃなかったか?
と思って眺めてたらシェクの方が止められた
女だったのね
しかし
人外かどうかより先に女に反応するとか
飢えすぎだろ兵士
0955名無しさんの野望 (ワッチョイ 0309-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:44:20.47ID:triSkhHf0
ダンシングスケルトンみたいに建物の看板にノーブルハンター打ち付けてやりたい
あの野郎、レアものだ弓用意しろだとかなんとか言いやがって…
0958名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b8e-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:49:10.13ID:WAXERjT10
今さっきこのゲームDLしてプレイしてるんですが
拠点?作ろうと思ってまず食料作ろうと思うんです。

が、野菜畑?を作ろうとしてもグリーンフルーツ?って材料がなくて
町の商人にもどこにも売ってないんですが、どこで入手するんですか?
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ 8587-Iyo3)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:56:40.77ID:+xiT/qmv0
どの種族でも買える場所なら全体マップ中央付近にあるハブのバーで買うのが楽かな
とりあえずセーブしてから向かってみて、無理そうなら戦力と装備整うまでおとなしく麦からパン作ったほうがいい気がする
0961名無しさんの野望 (アウアウアー Sa2b-27Jw)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:00:36.12ID:0ewYUk8Ia
アルコールは糖分とそれを分解する菌があれば作れる(味はともかく)kenshi星のサボテンは少しは甘いんだろうね。ただ単にラムでも作ってから風味付けにサボテンの絞り汁でも入れてるのかもしれないが
0963名無しさんの野望 (ガラプー KK2b-MypG)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:07:29.90ID:ci7cXdhZK
>>958
緑果は砂漠には売ってなくて、マップ中央のホーリーネーションとかで買える
研究台作ってそこでサボテン、麦なんかを研究すれば、砂漠で買えるサボテン、麦の農地を建てられる様になるよ
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b8e-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:11:16.17ID:WAXERjT10
ホーリーなんちゃらって村を見つけるように探索してみます。
助言ありがとうございます。麦の研究も覚えておきます。
ただ、見渡す限り砂漠しかない気もしますが、
0966名無しさんの野望 (ワッチョイ 8587-Iyo3)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:16:55.71ID:+xiT/qmv0
全体マップの南東側がだいたい砂漠だから見渡す限り砂漠なのは間違いないね
とりあえず物探しに移動する時には適当に走って運動鍛えて逃げ足は鍛えておくようにね、砂漠よりヤバイの襲ってくるのわりと多いし
0969名無しさんの野望 (ガラプー KK2b-pc9r)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:23:45.04ID:ywtnkxCFK
>>954
メリットもそれなり、デメリットもそれなりだから人によって評価が分かれやすい
根っからの戦闘民族なんで農業や労働みたいな内政方面は向いてない
その分戦闘面ではタフで安定してるけど、足遅いとか自然回復がやや遅いとか
器用がやや伸びにくいとか腹減りやすいんで食料問題が気になるとか欠点もある
強いんだけど強さを活かすには多少のお膳立ても必要な晩成型ってとこかなぁ
0972名無しさんの野望 (アウアウウー Sa89-J2id)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:31:42.51ID:dNg/mqO0a
このゲーム犯す事が出来れば最高なんだけどな
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 8587-QK6s)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:41:06.27ID:GcDN4pRi0
>>950
次スレよろしく
0984名無しさんの野望 (ワッチョイ 8587-QK6s)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:05:01.55ID:GcDN4pRi0
>>950が反応しそうにないから立てた スレ立てんの初めてだったからミスあったらすまん
【世紀末村作り】Kenshi 【34スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1526126523/l50
0994名無しさんの野望 (スップ Sd43-C5Ch)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:21:40.67ID:xTPQSPz6d
>>984
0998名無しさんの野望 (ワッチョイ cbe9-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:17:14.98ID:HIxzYBX70
反乱農民のハイブソルジャー全然いないと思ったら出現率下げられてた
他にも細かい調整かなり入ってるね

奴隷買取で攻撃されないよう修正入ったけど
奴隷商が反乱農民と敵対してるので攻撃されるのはどうしようもない
こんなん足枷外すしかないじゃないですかぁ
0999名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb0-BsV1)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:22:39.27ID:5vbAxCxK0
放浪者のハイブソルジャーがなんか増えてる?
師匠と喧嘩した奴には出会えてないけど5000くらいで雇えるのをちょこちょこ見かけるようになった
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況