トップページPCゲーム
1002コメント290KB
【HoI4】第66次 Hearts of Iron 4【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ae5-CdU5)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:10:24.77ID:ns3YcBl30
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい

HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ10 [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514665711/
【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1469320883/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

前スレ
【HoI4】第65次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1523504131/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:50:15.43ID:OfLs0S2Hp
>>1へルクセンブルクが独立保証
0007名無しさんの野望 (ワントンキン MM8a-KrQ+)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:38:40.71ID:fAxiA9ovM
>>1
国民党が独立保証
0011名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-TVYK)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:02:56.31ID:l4bsQotG0
Expert Ai入りで、AiソビエトがAiポーランドに侵攻始めたら、
圧倒的戦力で数百万とか損害出してるぞ(;´∀`)ポーランドは数百k。
将校粛清にもほどがあるだろ(゜o゜;
0019名無しさんの野望 (ワッチョイ 238c-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:39:36.06ID:JZViyfth0
>>14
イギリスプレイは何度かやったことあるけど実況動画作るには微妙だと思う
人的資源無さ過ぎて陸軍の拡張はあまりできない一方、海軍が強くて相手が独伊だけなら無双できちゃうし

でも、フランス防衛のためにベルギー方面とアルパイン線を全力で防衛してたら、いつの間にかマジノ線をぶち抜かれてて
フランスのヘタレっぷりを思い知りつつダンケルクしたのは良い思い出
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e8e-cMK1)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:46:01.24ID:kmhKuHW50
スレ立て直後の皆のゲーム内っぽい言い回しおもろいなw
0023名無しさんの野望 (ワッチョイ 4eec-mg9K)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:09:21.79ID:R2W3FOsR0
つまりアメリカこそ最強
0024名無しさんの野望 (ワッチョイ ffcc-fUnx)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:40:37.36ID:JOp7M51u0
やっぱり動きとして見栄えがするのはちょび髭かhirohitoかドゥーチェだもんなぁ
あとはどう足掻いてもその3カ国と陸戦が勃発する隣国
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ 47c2-Ujwa)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:48:59.13ID:Brv5vOaA0
戦闘中の師団のテンプレ変えるのってどうなの?
即効果出るもんじゃないよね?
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a1f-tfCH)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:52:19.83ID:E1f8YH7o0
国民党のディシジョンで政治力消費して軍閥取り込むみたいなやつあるけど
どう考えても統一戦線から蹴りだして武力制圧したほうが安上がりだな
0028名無しさんの野望 (ワッチョイ ffcc-fUnx)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:54:43.64ID:JOp7M51u0
師団のテンプレは余程のことがない限り戦中に変えない方が良いのでは
すぐ補給されるでもなし練度も下がるし
中隊追加程度なら問題ないだろうけど
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b87-d3TP)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:43:07.94ID:5B4ZxiK50
開戦速攻で死ぬのフィンランド君の強化パッチまだ?
0033名無しさんの野望 (ワッチョイ 7667-Sg5k)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:51:49.98ID:Yx5lejPA0
>>22
ここでみたけど日本で日中戦争勝ったらチュートリアル終わり論はなかなか良いかもと思った
現行バージョンはまた違った意見になるだろうけども
0034名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b67-pi9G)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:57:15.85ID:cbpEh6hD0
>>9
これこっててすき

KRでラシード家でアラビア統一したらラシジアラビアになってなんとなくフフッ程度に笑った
特に統一したら国の名前がどうとか考えずやったけどまぁ言われてみればそうなるよなぁ、違和感がすごいがラシード家に謎の愛着がわいたよ
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ ffcc-fUnx)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:59:08.66ID:JOp7M51u0
現行で勝つとなると日本のデバフし過ぎでチュートリアルにしては難しすぎるし
何より軍閥を各個撃破するのも統一戦線で組まれるのもダルい
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ 766c-Cpyc)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:19:19.81ID:eUIGMYub0
勝つだけなら満州に撤退線引いて大量包囲殲滅する動画参考になるぞ
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-R/4g)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:26:23.79ID:wmrU6Y5o0
日本の初動で簡単さなら「南京包囲>>>>>>>>満州トラップ>>>初手アメリカ>>>中国正攻法」くらいかな。南京包囲になるとなんのプレイスキルも身に付かないほどぬるくなるけど
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ ab8e-TPd0)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:07:58.91ID:d/Mgqq3N0
アメリカ大陸で戦ってるんですが、補給、統制どちらも問題ないのに、
敵の防御基本値が600~1000くらいにべらぼうに高くて
師団数で上回ってるのに全然勝てません

原因はなにでしょうか?
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:11:22.32ID:GCPAluYN0
海上輸送はどこでも輸送船があれば一律の補給で港の補給地点から奥地に行けば行く程補給がキツくなるとかにすれば
海の意義も少しは出てくるか、インフラだけで補給の概念作るのは流石に限界あるし
まぁこれやるとチョビ髭も筆髭も補給拠点から遠すぎて禿げることになるんだろうけど
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ f1a0-a+a5)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:50:38.21ID:/LZtBVVO0
全部隊まあまあより精鋭機甲師団とその他大勢の方がいろんな場面に対応できるな
機動防衛で精鋭部隊が足りなくなるのは持たざる国のご愛嬌って感じだけど
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ d1cf-luqG)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:54:35.03ID:2XvZlmyb0
広西で全中国制圧したのにBattlecryの実績発動しない…
1.5.3は香港マカオ等は必要ないよな?
連合と一緒に日本倒してアメリカに新潟だけの民主日本が残されたのがマズいのかな…
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ dbd2-zOSM)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:33:54.23ID:Ge7tDTaF0
cold war MOD良く出来てるな
宇宙開発や核より上の水爆はともかくロケット関連の研究がいろいろ増えている
機械化海兵や機械化山岳もあっていろいろ悩む
ドクトリンはそのままなので第一次の奴みたいに二段構えになってればいいのに
0051名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/04/26(木) 05:24:34.22ID:e6hXYtump
2幅騎兵まだ使えそう?
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-s8TH)
垢版 |
2018/04/26(木) 05:33:30.67ID:fDi436xF0
自分が潜水艦使うと交戦避けるようにしてもちょっとずつ沈んでくのにAIが使うとまったく沈まなくて強襲上陸中の輸送船全部沈めてくるのなんなんだ
酷すぎてやる気がでねぇ……
0055名無しさんの野望 (ワッチョイ 9367-so8B)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:33:26.92ID:s/WWFKds0
cold war の自走対空砲ツリーにガンタンクあって草
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:45:03.37ID:xa+hmZyt0
>>52
潜水艦は遅すぎて駆逐艦に捉えられるとなかなか逃げられないからね。
こっちの潜水艦より相手の潜水艦のが残存性が高くて活躍しているように感じるのは哨戒部隊が潜水艦をカバーしているかどうかの差じゃ無かろうか
こちらの哨戒中の駆逐艦が相手潜水艦を捉えても沈める前に相手の他の艦艇部隊が割り込んできてその間に逃げられるのが多い気がする
0057名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-jnrL)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:36:33.84ID:evaeEcokM
たしか海戦で陸上基地からきた航空機は空母艦載機と違って海戦スタート時の1回しか攻撃しないんだよね?
艦載機と比べてあまりに不公平じゃないか。

味方艦隊を直掩するには航空基地機より空母艦載機の方が確かに有利だから迎撃効率に差をつけるとかで
相手艦隊陸地との距離次第で艦載機と陸上基地機とで差は無いようにすべきだ。
でないと太平洋の島々の航空基地の価値があまりないし。

あと艦隊同士の海戦で劣勢なのにガチ殴りあいして沈むのやめてくんないかな。
海戦のたびに優勢か劣勢からチェックして手動で退却させるのめんどくさいんだけど。
軽巡1駆逐3の哨戒中の艦隊が重巡1軽巡1駆逐5とかの明らかに格上と出会ったら自動で逃げるような設定が欲しい。
基本的に格下艦隊の方が艦速早いんだから逃げ切れる確率高いだろうし。
決戦が起こる条件は同レベルの艦隊同士の場合か、上陸作戦支援中に仕方なくぐらいで。

1隻の駆逐艦に潜水艦が3隻撃沈されるとかもなんとかしてくれ。
0058名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-lAvj)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:59:13.66ID:9Hamnku+a
空母の研究と建造の手間がある上に甲板スペースも限られるから数で圧倒もできないことを考えると
艦載機が圧倒的有利じゃなきゃ空母が本格的に大国の道楽になるぞ
0060名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-Gz2b)
垢版 |
2018/04/26(木) 09:13:16.33ID:5DZljOgQa
>>59
南シナ海の埋め立てなんか比じゃない人員と規模だよな
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ 2175-TcQg)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:02:50.45ID:BdUy1tlp0
>>57
>相手艦隊陸地との距離次第で艦載機と陸上基地機とで差は無いようにすべきだ。
これに関するロジックが存在しないからじゃないかな。一方的に差別化を図ってバランスとろうとしてるのは。
0063名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-DUuX)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:40:14.97ID:vqMCOn1mM
1962年、増毛元帥がレベル9に到達するもまだ薄毛元帥にならない

元帥の経験値貯めるの大変だな
この実績の為に世界から1億を超える人的資源が犠牲になってしまった
0065名無しさんの野望 (スップ Sdb3-DqzI)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:16:09.17ID:UU3DcB6wd
通商破壊は輸送艦以外が戦闘に参加してきたらすぐ離脱し始めるくらいでいいよな
現状だと敵が非交戦にしてない限り戦闘哨戒とほとんど変わらんし
0067名無しさんの野望 (スプッッ Sdf3-+T9a)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:46:50.08ID:EErr3f5hd
久しぶりにスレを見たら、新しい拡張出たんだね

>>63
>>66
この辺のレス面白すぎんだろ
牟田口って何だよ笑
0069名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:37:47.55ID:hRQui3WTp
下がるはずだぞ
レベルは戦術決定の一要素とだけ残ってるがスキルレベル攻撃、防御、兵站、計画に分かれてレベル1上がるごとにスキルレベルに3を特性加味して割り振っていく
昇進するとレベルはそのままだが全てのスキルレベルから1を引いてる
0076名無しさんの野望 (スップ Sdf3-uU0v)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:07:38.98ID:4cB8HycVd
将軍って何があっても死なないよね?世界征服するまでにウチのLv8田中さん負傷7回に罹患2回もしてる…
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:11:52.79ID:GCPAluYN0
日本の将軍は万歳突撃ドクトリン採用してるから・・・
まぁ負傷して死んだ所見たこと無いし一時的に基本能力下がるだけだと思う
0089名無しさんの野望 (ラクッペ MMad-zOSM)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:46:34.98ID:tvVijXRQM
海戦は戦闘画面をどうにかせんとだめだ
あれなら艦これの方がまだマシだ
砲撃や魚雷ぐらい映像にしないと
0090名無しさんの野望 (ラクッペ MMad-zOSM)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:51:26.21ID:tvVijXRQM
なんつーかマップ上のドンパチや効果音と
戦闘画面でのドンパチの2画面になり、特に音が不一致だしマップ上の船と実際の戦力が違うから違和感がある
陸戦もそうだが戦闘画面に入ると時系列で○○軍が○○を撃破した……自軍の○○が被弾・大破……自軍の○○が撃破された…
みたいに分かりやすく戦況が実況風に流れれば面白いのにな
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ b3a5-Fhpp)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:36:52.19ID:f+endZRn0
>>92
また君か壊れるなあ…
国家変態ディシジョンは条件の州の所有者じゃなくて占領状態でも選択できるんだから前のスクショの状態でハンガリーに宣戦して数プロビ進めば達成じゃないか…
それともセルフ縛りでもしてんの?
0095名無しさんの野望 (スップ Sdf3-K+l3)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:46:16.28ID:VZLI9IwSd
オーストリア=ハンガリー帝国が崩壊したのを見てるのに
それ以上の多民族国家を再興しようとしてるギリシャは頭おかしいのか?
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ 131f-r/Yk)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:49:28.23ID:19AQuAZ50
戦果損害報告ってhoi4にあるのとhoi2のとで情報量に大して差なくない?
まあhoi4にはプロヴィンス名がないからどれがどの戦闘だったかわかりにくくはあるけど
0097名無しさんの野望 (ワントンキン MMd3-NniZ)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:51:15.81ID:DH9vusBQM
>>95
海の向こうでは多民族国家が覇権握ってるし多少はね…?黒海跨いでも多民族の大国あるし…。
バルカン半島のモザイク見るとどうしてこうなったのかとは思う(無知
0102名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7c-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:18:51.83ID:qQdZd3qH0
>>97
アメリカは欧州の古い慣習を嫌って出てきた移民の集合体国家だし
ソ連は共産主義によって結束を維持できる全体主義国家だもの
基本的に同じ言語のはずのイタリアでさえファッショで何とか纏まってるのにそれすらないバルカン諸国が結束するとか無理無理かたつむり
0103名無しさんの野望 (ワッチョイ 4196-luqG)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:30:24.59ID:TccIeYDH0
帝国民を民族・宗教・言語を問わずギリシャ人と見做すローマお得意の戦法でやりくりしてるんだろ(適当)
まあ、南スラヴ人主導のバルカン連邦の方がまだ現実味あったのも事実
ロマンねえけど
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7c-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:59:54.79ID:qQdZd3qH0
「オーハンをカットチーズにしたらもう絶対に元に戻せないからな、そこんとこ気をつけろよ」って言われたのってナポレオンだっけ?
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:39:47.88ID:GCPAluYN0
ルーマニアの本性表していく感は好き、無計画にイデオロギー禁止してくと安定度ボロボロになるけど
カロル二世はhirohitoを見習って、どうぞ
0112名無しさんの野望 (ワッチョイ d156-luqG)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:54:34.03ID:dCvWnx400
ビザンツやっと実績解除ぬわぁぁぁん疲れたもぉぉぉん!
https://i.imgur.com/FAu87Bu.jpg

ファシ化→ユーゴ→イタリア→ハンガリー→ブルガリア→ルーマニア→トルコ
イタリア戦の時、アドリア海に艦隊配備してないと高確率で何故かイタリアがドイツを止めてしまう模様
艦隊派遣しててもたまにアプルスラインで止められる

イタリア征服後、イタリアが傀儡になっていないか確認して
傀儡になっていたら速攻アルバニア攻めないとイタリアに取られて終了
かといって同盟抜けるとソ連君が攻めてくるので、轢き殺されて詰む
ブルガリアはファシ化する前に攻めれば特に問題なし

ハンガリーくんが味方になると自領土からルーマニアに攻め込んでも
必要領土取られるので、ハンガリーくんには早めに死んでもらうと安全
ファシ化コースなら対ソ戦までに終わらせないとマジきついゾ、おわり
0114名無しさんの野望 (ワッチョイ f1a0-a+a5)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:40:00.49ID:1sT/q6qd0
帝政ドイツは大体やりこんだし
ビザンツでもやるかな来い重騎兵
0115名無しさんの野望 (スップ Sdb3-Qyzz)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:41:44.82ID:y3TFkEXNd
なんだかんだWW1前の段階から考えればトランシルヴァニア含む多数の領土を獲得してるしルーマニアは総合点で勝ち組と言ってもいいのではなかろうか
0117名無しさんの野望 (ワッチョイ b3a5-Fhpp)
垢版 |
2018/04/27(金) 01:07:15.30ID:Qb7p/akc0
面積の3分の2というと日本は本州の面積だけで60%を占めてるらしいから、本州まるまる割譲させられたと考えればハンガリー人の喪失感と復讐心はとても理解できる
0118名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-uU0v)
垢版 |
2018/04/27(金) 01:21:44.66ID:ZFg04ZmS0
昔は牟田口し続ければ将軍レベル勝手に上がったけれど今は何すりゃいいの?
0119名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/27(金) 02:18:49.81ID:PyJlgwgq0
>>58
確かにそうだがイタリアなんて史実でも空母なんていらん。というかほとんど使うとこないだろ。
ソマリア沿岸あたりか?
0120名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-cUH7)
垢版 |
2018/04/27(金) 02:42:12.75ID:E7z17zUp0
空母の利点は移動できることなんだけど
現状の海域空域システムだと意味をなさないんだよねえ
このゲーム飛行場攻撃ないし

い号作戦以上の長距離作戦でも余裕な上根拠地攻撃の危険がないんじゃ不沈かつ大容量の陸上飛行場に空母が勝る要素は一つもない
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/27(金) 02:57:24.44ID:RglRoIUb0
空母対空母なんてクッソコストのかかる戦いした国なんて日米だけなんで気にしたら負けじゃね
艦載機とかそれこそ使う機会限られてるしな

このゲーム空母の役割のすぐ使える滑走路にはなりづらいから
日本なら戦術爆撃機大量に飛ばすわとか普通にやるし
0126名無しさんの野望 (ワントンキン MMd3-NniZ)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:13:15.28ID:biuRvY7YM
>>125
近代のギリシャと古代のギリシャは同じですか…?
0130名無しさんの野望 (ワッチョイ 418c-lAvj)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:52:55.11ID:GhzfDMcV0
小島のステイトはインフラや港、空港の最大レベルを半分にしても良いと思う
実際には半分でも多いくらいだけど、縛り過ぎてもつまらないしな
0131名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:57:52.04ID:jrfpMroa0
>>120
「飛行場を特に狙った」爆撃がないだけで、戦略爆撃を続ければ
インフラ、港、飛行場、工場が破壊されるよ?
ただ、全部0になるより早く当地を占領できちゃうことが大半だろうが…
(修理が早い?ランダムの当たりが悪い?)
0136名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:40:47.49ID:PyJlgwgq0
史実とゲームの戦略爆撃機のコスト差はどうなのかわからんけどゲームでは戦略爆撃機残存性が高すぎる
大戦末期までしっかり防御体制敷いてるエリアへの作戦1回あたり5%程度の損害出るのはよくあったのに
言い換えればそれだけの損害以上に効果的だったわけだからゲームの爆撃の効果は薄いとも言えるけど

あとついでにいえばよく空母に戦闘機と艦攻の2種しか載せない場合が大半だけど艦爆を混ぜないと命中率大幅なマイナス補正を入れるべきだな
真上からの急降下爆撃と水平線からの肉薄とどちらか1つだけだと対空迎撃のしやすさが全然違うだろうし
0137名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-lMku)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:59:42.68ID:BKkEPXszd
オーストラリア連合プレイで爆撃特化研究して英本土からベルリンに絨毯爆撃すると面白い
首都インフラガタガタになって補給が崩壊して、ひどいとフランスすら落とせなくなる
こういうプレイも面白いがマルチでは嫌われるな…
0138名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM25-jnrL)
垢版 |
2018/04/27(金) 09:26:33.64ID:JMyR5zA5M
AIドイツとイタリアが途中から建設が全然できてないせいでえらくジリ貧になってるのなんとかならんの?
例えばフランスのレジスタンス処理全然できてなくて破壊祭りで全く建設進んでない。
大戦末期で戦略爆撃の成果とかだったらわかるけどまだ大戦初期だしな。
あと全く資源足りなくなって生産滞ってるのも見たことある。なんでだろそんなに足りなくなってるのかと見ていると自由貿易に変わってて必死に貿易組んでるけどとっくに輸送船は沈んでたな。そん時は一気に萎えたわ。
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 09:47:15.76ID:jrfpMroa0
>>132
空軍画面の空域指定から見る「詳細」(折れ線グラフ)から「爆撃した敵の建物」が確認できるし、
戦術爆撃機や(ロケット発射場から撃つ)ロケットでも戦略爆撃はできるぞ。

ロケット発射場一回作れば無限に撃てるし、人的を使わない都合からか
開発遅い、効果が弱め、工場と立地を奪い合う、
最終段階ロケットでも迎撃撃墜されまくる四重苦なの辛い。
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ d156-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 09:57:35.38ID:hK0hdUE00
史実ロケットは爆弾投射コスパが最も良い兵器だったのに
なんかネタ兵器扱いになってて悲しい、戦略爆撃機量産する方が良いのか・・・
0144名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:44:51.93ID:jrfpMroa0
>>142
ロケット発射場作って生産が開始された時点で、
その発射場からロケット届く範囲は占領済みになってるんじゃ?
(ロケットIIでも射程640KmでCAS1より範囲狭いけど
制空権関係なく核撃てるなら役立つか?)
ロケットIII開発してれば射程不足は感じなくなるけど、もうゲーム自体が終盤入りだろう…
0145名無しさんの野望 (ワッチョイ c187-ucIi)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:03:38.34ID:cxrQAS7Z0
中小からの成り上がりとかなら40年代後半でもまだ戦争続いてるような事は考えられるし人的もいらないからそういうところでなら使えると思うんだが
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:32:27.48ID:PyJlgwgq0
アメリカ海軍駆逐艦フレッチャー級だけで200隻弱だから造船所30スロット以上のペースで作らんといかんな。
護衛駆逐艦は小さいけどフレッチャー級以上の数だからさらに30スロット駆逐艦に。
エセックス級も20スロットぐらいか。
アメリカの生産力はすげーな、週間軽空母もあるし色々合計造船所スロット200以上300未満ぐらいってとこか、資源が足らんくなるな。
0156名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b67-R0DR)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:46:18.91ID:twtrkZL50
戦略爆撃によるその地域の人的資源の減少とか戦争協力度の低下とかないよね確か
そういった二次的な効果があるとええなぁ
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ 418c-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:04:24.41ID:GhzfDMcV0
戦争協力度の低下はあるぞ
ただし、敵が迎撃してると戦争協力度が向上して相殺される
なので、敵がほとんど迎撃能力を持っていない状態で略爆すると効果的
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:04:37.45ID:RglRoIUb0
航続距離が航空機に欲しいのに零戦の為には三菱優先する必要があるとかいうミスマッチ

海のテコ入れには空もテコ入れしなきゃいけないんだよな
つうか海より空優先した方が海の改良方針決まりそう
0162名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp0d-lRCN)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:05:42.93ID:v/E0eRTjp
ガチで戦争経済をシミュレートしようと思ったら架空世界じゃないと政治的にヤバいわな。

総人口と人口ピラミッドと就労可能年齢から引っこ抜かれる徴兵、一人頭のGDPの差やらなんやら。
鉱石とエネルギー資源と水資源の供給やら食料自給率やら。

まあ面白そうだけど、残忍極まるゲームになるな。
0165名無しさんの野望 (ワントンキン MMd3-NniZ)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:33:40.31ID:biuRvY7YM
初手アメリカした日本なら海軍の研究は後回しにしてもいいんだろうか。海軍の相手はイギリスしかいないし、各種の2型だけでも数で押し切れそう。
0171名無しさんの野望 (ワッチョイ 393e-drxB)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:53:58.78ID:zDx8Wtn/0
>>167
一列に並んで後方銃座の射界に突っ込んでるじゃね?
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ 393e-drxB)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:56:29.49ID:zDx8Wtn/0
>>174
戦前なら戦闘機より優速の奴とか、戦中でも爆撃機型モスキートとかJu288.388みたいな迎撃が難しい高速爆撃機はあるよ。術爆かは知らんけど。
0178名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7c-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:01:50.70ID:1Ui48QEm0
バニラのポルスカくんこんなに頑張ってるの初めて見た
ちなみに同盟内訳は
ミェンズィモジェ連合:ポーランド、バルト三国、日本
連合国:イギリス、フランス、民主ドイツ
コミー:ソ連+α
新ローマ:イタリア、スペイン、ヨーグルト
https://i.imgur.com/WnLw6rK.jpg
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-cUH7)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:24:42.49ID:E7z17zUp0
>>177
あいや戦間期複葉戦闘機じゃ大戦中の術爆に追いつけんだろうってこってす
戦闘機不要論なんてのも出てたくらいだし
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-uU0v)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:39:38.83ID:ZFg04ZmS0
戦闘機より速い爆撃機はどこもやってたからね…なお全金属単葉化が爆撃機の方が早かっただけな模様
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:55:20.22ID:PyJlgwgq0
100機ほどのB25ミッチェルの編隊に100機ほどの九六式艦上戦闘機が襲いかかる図なのか
100機ほどのB29の編隊に100機ほどの九六式艦上戦闘機が襲いかかる図なのか
で印象は変わるけどな
前者もヤバそうだが後者は近づいた奴から皆殺しだな
0187名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b11-Qyzz)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:02:41.03ID:c6Ni7wHn0
42年に40年の艦載機をドクトリン完遂で飛ばしても毎海戦ごとに壊滅的被害を受けるんだけど……
軍需20で生産しても毎回100機とか落ちたら補給が追い付かんわ
0190名無しさんの野望 (ワッチョイ db67-SD/1)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:18:17.23ID:f3XcGcSg0
史実生産力とか言い出したら米帝を超強化しないと釣り合わなくなるな
大都市単独とかで州増やして全土の建設スロも増やして、インフラや工場建設速度+100%とか付けてさ
ソ連にしたって武器弾薬だけじゃなくトラックやら機関車やらも大量にレンドリースされて浮いた余力を戦車やらに回してただけだし、ブリカスは言わずもがな
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b7f-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:29:10.79ID:nsNQVrwJ0
ソ連のICはHOI2時代よりヨーロッパ方面の割合が高いから
継戦能力が低いのが問題
シベリア移転のディシジョンの効果が低すぎるのかな
あとは条件つきでレンドリースをソ連のディシジョンに加えるとか
0193名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:48:05.19ID:2cK4Q2Ki0
ちょっとスマホのカメラですまんけど、これって繰り返してたらこっちのヒコーキガンガン落ちていって相手の輸送船ノーダメって事ですかね?
https://i.imgur.com/IvjQiyt.jpg
0198名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/28(土) 01:54:28.56ID:2cK4Q2Ki0
大量の輸送船の対空砲火はチマチマと確実に削ってくるな
我が軍の航空機を1番落としてるのは相手戦闘機でも軍艦でも固定対空砲でもなくこの輸送船だわ

もっと性能あがった年式の機体だと仕留めれるのか?
孤島の飛行場に20機ほどの海爆置いて飛ばすとこの写真の戦果のマークが辺り一面埋め尽くされるようになるんだが輸送船は全く沈めれない。20回に1回ぐらい相手駆逐艦が1隻とか沈んでたりするけどコスト的にはどうなんだ?
それでも飛ばしてる方がいいのかな?
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/28(土) 02:01:02.12ID:2cK4Q2Ki0
>>187

うちではこちら日本で同規模の米国海軍の空母4隻艦隊と殴り合ってもなかなかそんなに航空機は落ちないな
そこまで落ちる前にお互いの駆逐艦が壊滅してる
双方合わせて駆逐艦70隻軽巡15隻その他もろもろ轟沈みたいな
0204名無しさんの野望 (ワッチョイ 8117-cUH7)
垢版 |
2018/04/28(土) 02:34:24.42ID:UdQtzidK0
このゲーム一番不満なのは自動車化師団が高級すぎることだわ
完全な自動車化師団が高いのは良いんだけど、それとは別に半自動車化とかオートバイとかもう少し安い機動師団くれよ
騎兵師団はなんか違う
0206名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b56-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 02:39:41.25ID:VxeF5MgU0
自動車化師団はこの時代アメリカくらいじゃないと運用できんだろうな
ドイツでさえヨーロッパ中のトラック接収しても全然足りなかったくらいだし
0208名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/28(土) 02:47:06.12ID:exf4pIqh0
15工場くらい放り込んどけばトラックは3師団編成を作成しながらでもなんとかなる
問題はトラック後の装甲車両だ・・・もうちょっと手軽にV型車両まで作れないものか
大規模が強くなりすぎるから流石にダメなのか
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ 8117-cUH7)
垢版 |
2018/04/28(土) 04:08:06.25ID:UdQtzidK0
現実をゲームにおもしろく取り込むという点ではHOI2の方が陸軍は凝ってた気がする
騎兵が強化出来たり軽戦車旅団が指揮車両な設定であったりとか
HOI4は味気ない
0231名無しさんの野望 (スフッ Sdb3-BBTj)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:02:58.94ID:HeVSElp7d
>>186
覚醒と怒りは領有となっていたので講話で取り返す必要がある。
なので連合戦必須。
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ 5baf-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:15:40.44ID:3dHqiuH/0
>>228
Completed Focus Fix
完了した国家方針の効果説明が効果無しになるのを修整する

Armand's Double-Monocle
民主主義ルーマニア指導者Armand Calinescuのモノクルが両目に装着されるMOD

AIがアホなのはExpert AIで改善されるかなと思って期待してたらアホなままだった
メインはAIに有利なチート効果を詳細に付与する効果
0233名無しさんの野望 (スフッ Sdb3-BBTj)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:43:02.11ID:HeVSElp7d
>>188
中共は引きこもるとじり貧なのですぐ軍拡、山西、新疆と正当化、西北山馬はNF、その後は統一戦線入って朝鮮までまず東進、日本軍が邪魔なら前線が南下するまで待てばやり易いかと、39年中にイベント講話までいけて蒙古、満州、大連全部GET。
次はディシジョンで蜂起して南下、国民党を駆逐して国共内戦終了。
個人的には中華の中では一番楽だった。
0236名無しさんの野望 (ワントンキン MMd3-P4Ji)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:13:46.39ID:JvvLSNKWM
最近始めた超初心者です。チュートリアルやってますが説明がざっくりしすぎてて難しいです。皆さん一度は通る道だと思いますが理解するコツとかありますか?
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ 113e-cUH7)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:05:42.50ID:kA2bnkLA0
>>236 現実に有った事をゲームにしたものだけど、現実に捕らわれないようにする事だろうか。
惑星HOI4では石油が無くても戦車は走るし、飛行機は空を飛ぶ。航空戦が日夜行われてもあんまり落ちない!
資源が無くとも現場の努力で生産はされる!事もある。
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ 5baf-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:16:43.45ID:3dHqiuH/0
>>236
初心者向けの解説動画を観て、わからない所はWikiを読む
このゲームはツールチップで解説しているので、わからない所があったらとにかくマウスオーバーして説明を読む
自分は調べてもよく理解できない事はチートコードを駆使して検証とかしてた
0246名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-patk)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:43:17.47ID:ftbp9BWJ0
あんまり解説やらwikiやら熟読しだすと単なる作業ゲーになるからなあ
失敗してもいいから直感でやるのが一番楽しい、とは言え艦載機は絶対にwiki見ないとわからないけど
0258名無しさんの野望 (ワッチョイ b3a5-Fhpp)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:46:21.48ID:fIzz3QV60
>>253
雲南もファシストになってるけどもしかして雲南主導の陣営に加盟した?
主要国扱いされるのは上位8カ国+陣営の盟主だけだから弱小国主導の同盟に入って雑魚盟主が降伏してしまうとメンバー全員が問答無用で敗戦してしまうからね
0263名無しさんの野望 (ワッチョイ ab8e-TPd0)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:01:26.02ID:wpqESq3n0
こないだここで質問して教えてもらったからわかったんだけど
このゲームの陸戦ってひたすら飛行機多い方が勝つよね?
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ c187-Lm/8)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:24:31.78ID:n8gViitZ0
>>243
あれ下まで読んだらできねえじゃねえかって言ってる奴いたし実際に試してダメだったからデマ
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ 592b-tU4Y)
垢版 |
2018/04/28(土) 23:06:32.57ID:GKrplsqz0
日独伊三国同盟すると破棄できないっけ?
0272名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/28(土) 23:28:38.16ID:2cK4Q2Ki0
>>236
こういうゲーム初で3を買った時は最初1時間ほどやってわけわからんくて諦めてとうぶん積んだままだったわ。
あるとき思い直してやり直さなければ今こうして4をしてないだろうな。
そういえば分からないことが出るたびについてた太い説明書やwikiをみてたな。
0273名無しさんの野望 (ワッチョイ 9303-zOSM)
垢版 |
2018/04/28(土) 23:37:33.72ID:ndp/x1Oy0
開幕米本土上陸はなー
実際にやろうとしたら石油が足りないんじゃないか?
日本海軍は数だけはあったけど燃料の問題で一度の戦闘に投入できる数は限定されてたと思う

全海軍で米海軍蹴散らして上陸だーってやろうとしても船が補給切れで稼働できなくなり海域は米軍が制圧
補給路が途切れたので上陸した日本軍は孤立無援
現地でいろいろ略奪してテロリストのごとくゲリラ戦をするも本国との連絡手段すら無くなりジリ貧になるのがオチだろうな実際
0281名無しさんの野望 (アウアウオー Saa3-lMku)
垢版 |
2018/04/29(日) 05:58:41.13ID:e4bN/v4la
中華統一戦線に加入したサウジアラビアを1プロビも踏まないまま、中華民国降伏で終わらせたら講話会議でサウジアラビアも要求できた
これってイランとイラク(共に中華統一戦線)を通って来たサウジの兵士を包囲殲滅したからかな?それとも広州行きの兵士輸送船を台湾付近で沈めまくったからかな?
0282名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMa3-eHxb)
垢版 |
2018/04/29(日) 06:23:35.32ID:cr2Yyae8M
>>281
戦略爆か何かでポイントもらったんじゃね
そういえばドイツで略爆一切使ってないのに爆撃ポイントが貯まってるんだが
もしかして地上支援でもポイント入るようになった?
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 07:58:46.10ID:omX6OQKc0
>>282
戦術爆撃機やCAS(近接支援機)でも指示すれば戦略爆撃できる。(ショートカット[V]で指示可能)
てか、意識してないと「戦略爆撃しない」事を選ばないと思う。
0286名無しさんの野望 (ワッチョイ ab8e-TPd0)
垢版 |
2018/04/29(日) 08:27:23.01ID:7Jym52UW0
>>283
私がアメリカとソ連ボコれるようになったのはあなたのおかげ
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ d963-T6/g)
垢版 |
2018/04/29(日) 08:56:49.63ID:I06RSv/g0
そう言えばNZやオーストラリアが直接侵攻されてるの見たことないな
大抵イギリスが死んで独立してるか何故か要求出来て併合できるパターン
0293名無しさんの野望 (ワッチョイ 5baf-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 10:26:15.03ID:EkJQye5d0
海戦で損傷した艦艇を艦隊から切り離して各港に振り分け修理、完了後艦隊に合流させるって作業が面倒すぎる
この辺自動でやってくれないかなぁ。今一番不満がある所だわ
0303名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:13:02.83ID:omX6OQKc0
切り離し自動修理は選んだことないなあ…
AI任せの陸軍移動みたいに
「空母が単独で危険な海域を突っ切って修理に行く」んじゃないかと不安。

>>299
日本海軍は空母が輪形陣してない海戦も結構多かったわけでね?
日本軍は3機一組。米軍は4期一組が戦闘機セット。
(日本空母は3で割り切れる数、米空母は4で割り切れる数が載ってるでしょ?)
陸軍の編成も機関銃兵の数とかで国差異があるのをまとめて同能力化してるし、戦車とか…ね?

陸軍の編成差異は、ニコ動の「日本軍歩兵の実力は?」の視聴推し
0304名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-9G90)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:16:47.75ID:LT1l4H1G0
切り離し自動修理、あれ切り離された艦隊が射撃おkモードだから
途中で敵にあったら全力で突っ込んでいくんだが何か方法はないのか
お前らの任務をなんだと言ってやりたい
0305名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:19:37.90ID:wN2KV5hB0
明らかに半分削れてんのに修理出さないとか見てるとあるからそっちの方が困る
別に修理はデカい軍港にポイーでええわ、シンガポールとかポンペイとかアレクサンドリアとか
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 9327-Gz2b)
垢版 |
2018/04/29(日) 15:30:37.22ID:eUH+yGUK0
>>310
大国ですらやってんのに中小国だけで足りるわけないだろ
0312名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ba3-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 15:51:51.43ID:Z+ObIwnt0
軍港まわりのシステムも手が入ってほしいな
レベル1の漁港みたいな軍港さえ沿岸にあればどんな大艦隊でも無限に行動できるのはなぁ…
上陸した地上軍の補給拠点になる貨物港と軍艦の修理・補給ができる軍港とかに分けたほうが面白そう
0316名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:52:59.60ID:omX6OQKc0
>>312
36年MAPのウルシー環礁は港もないくらいだけど
45年には600隻を超えて停泊させることができる大泊地に化けてるんだぜ?
(パラオの右側にヤップ島があり、そこと赤い線で結ばれてる島
駐屯地師団がいるので確認可能)
リンガ泊地も36年マップにはないが(パレンパンの3つ上のプロビあたり)
マリアナ沖海戦やレイテ沖海戦時の日本連合艦隊がここに集結した
0318名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-patk)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:58:31.15ID:a2Rdk3c40
hoiの海軍派たちは全力でストックホルム沿岸において砲艦外交をすべき
各国の全艦船を集めればストックホルムもさすがに屈服するはず
0323名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b67-R0DR)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:31:48.31ID:xjt9q9nd0
対空砲の建設ってどれくらい意味ある?
戦闘機0でも制空権取れたりする訳では無いのかな?
0327名無しさんの野望 (ワッチョイ 9370-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:19:41.35ID:5C2NoI530
旧verだと爆撃機は結構撃墜する、制空力は1基についき相手制空力-5(戦闘機が1機1制空力)
1.5.3で施設被害軽減効果・レーダーや対空砲研究に連動した性能upが付いた
旧版はまずあえて建てるものでは無かった現行も結局あえて研究して建てるほどのものでは無いと思うけど分からん
0336名無しさんの野望 (ワッチョイ ab8e-TPd0)
垢版 |
2018/04/29(日) 21:33:54.48ID:7Jym52UW0
山下大将がえらい優秀だから、どんな人か調べてみたけど
Wikipedia見る限り、まともな人やったんやな
0341名無しさんの野望 (ワッチョイ 9374-8TvS)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:34:31.82ID:NFevgfm+0
久々にHOI4はじめたらVer1.5になってドイツ君のNF変わってるし
国民団結度無くなってるし、
戦争協力度とかディシジョン?追加されてるし

軽巡サイッキョ時代も過ぎてるみたいだし
敵も強いしいろいろ変わったんやな

ちなみに敵の陸軍が強くなっているのは師団編成がまともになったからなのか?
0342名無しさんの野望 (ワッチョイ 131f-49H6)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:59:30.06ID:dWGvtjft0
AI国の陸軍が強くなったように感じるのは過去バージョンの攻勢に慎重すぎる姿勢が一転して攻撃精神にあふれる行動取るようになったからだと思う
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 5baf-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:39:10.59ID:LG7cHU/40
単純に数値上のバフデバフじゃなくて、難易度設定が上がるほどAIが賢くなって難易度が上昇するってゲームバランスをやってみたい
まあ賢い敵と戦いたいならマルチやれって感じもするけど
0349名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-uU0v)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:48:55.34ID:v+Jm3FTM0
何か戦争途中参加する同陣営同士で空戦するバグが起きてるんだが…
0351名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/30(月) 01:52:13.48ID:86qciFbu0
>>331
現地調達(人的を削りながら)
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 08:05:57.17ID:bQybj7oi0
>>352
ソ連。
日米に勝とうと思うなら後半は海に注力しないとアカンけど
それ以前に独が戦争吹っ掛けてくるから海はまず無視しないと生き残れない。
0362名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:54:17.26ID:bQybj7oi0
>>360
日本でフランスやソ連を早期傀儡化すると
ドイツNF「フランスと交戦」「ソ連と交戦」の影響で
ドイツが盟主国日本に対する宣戦可能状態を得るぞ?

1.42ではかなりの確率で実際に傀儡ソ連(≒日本)に対する戦争始めちゃうけど
1.51以降は自重するようになった。
史実AIのドイツは「ソ連と交戦」「M-R条約」取得に固執するから、
早期にソ連が地図から消えると他のNFに進まない
(継続NFも取らない)と言うバグもまだ残ってる。
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ 1966-Da9E)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:42:32.92ID:oJ8T6zeB0
>>363
現代ロシア軍は機械化が進んでるから厳冬期は他国と同くまともに戦えないぞ

ところで重戦闘機てアジアじゃ有用だったりする?
航続距離不足によるペナルティが空戦に与える影響がどの程度なのか知りたい
0366名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:43:12.86ID:bQybj7oi0
春の泥濘はひどく移動力下がるんで、陸軍で見れば厳冬ペナルティの方がまだ有情。
ただ、空軍ゲーな現状、その手のペナルティ影響抑えられてる感も。
0368名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:58:28.33ID:Iqk4nGT10
日本なら生産比率は
戦術爆撃機>艦載機>陸上機

術爆があれば制空取れるからな・・・航続距離によるペナがデカいor日本が戦う国が軒並み制空ゴミの二択だろうけど
0370名無しさんの野望 (ワッチョイ 1966-Da9E)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:12:14.93ID:oJ8T6zeB0
術瀑で制空取れるのか
ということはドクトリンも爆撃機強化する戦略的破壊が良いのかな

そうなると戦略爆撃機が空戦最強なんじゃ
0372名無しさんの野望 (ワッチョイ 1966-Da9E)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:18:35.39ID:oJ8T6zeB0
ああだからか
たまにAI国覗くと術瀑略瀑に制空任務が振られてることがあったけど、つまりそういうことか
まあバグなんだろうけどAiも爆撃機で制空とれるって認識してるんだな
0373名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-J9b2)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:21:11.60ID:x4t+G0Jkd
いや制空任務以外で飛ばすと効率は半減する
ただ制空効率が戦闘機だとそれいかに落ちるのでそれなら半減であっても高い制空効率を維持できる術爆が有能という話
普通に届くなら戦闘機で制空とってcasで支援攻撃が普通に最高効率だよ
0374名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp0d-a+a5)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:31:05.33ID:Sy6nEu3lp
ところで重戦闘機が航続距離の話題のときでも出てこないというのはそういう認識でよろしい?
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:09:24.49ID:Iqk4nGT10
空域が狭い
戦闘機にボコられる、足あっても意味ないんじゃ重戦闘機いらなくね?

空域が広い
重戦闘機あっても結局陸に航空支援出来ないので空域カバー出来て任務一通りこなせる術爆が欲しい
研究枠使って生産を二重にするくらいなら一本化して術爆量産する


重戦闘機はもっと別の役割振ってやらんと開発する意義が薄すぎる
0380名無しさんの野望 (ワッチョイ 9370-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:52:48.29ID:JzNrWPPI0
まぁやって迎撃機としての性格をもっと強める、単にもっと火力重視にするとか
有って無いような夜間空戦の仕様を詰めて合わせて夜間の適正上げるとか
そんなところだよな
0384名無しさんの野望 (ワッチョイ a125-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:16:22.94ID:s+1gWY6J0
それこそ夜間戦闘と重爆の迎撃の重要性をもっとしっかりお膳立てをしてから実装すべきものであってだな
史実でも双発戦闘機なんて制空戦闘には向かなかったからそのまま実装したところで微妙なものにしかならんわな
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ 4156-TPd0)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:28:31.54ID:8UyZ9STe0
よくわからんけどジェット機につながってる戦闘機と爆撃機をつくってたらいいんかな?
0386名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b5c-eBNP)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:06:13.63ID:6u5Jnxhp0
指揮官、元帥入れ替えたときモノクロになるのやめてくんないかな
遺影みたいで縁起悪い

大東亜共栄圏で連合国と戦争してるんだけど人的75.5M溶かしたのにドイツとポーランドでまだ10Mあって膠着したンゴ…
英仏伊はさすがに0になったけど
今1960年だから70年までには落としたい
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ b3a5-Fhpp)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:10:23.64ID:Zkb9xw6w0
M単位まで自国民殺したことも無いしプレイ期間が1950年超えたこともない
この間2000年までプレイしたという人がいたけどマジで違うゲームやってるんじゃないかと思う
0388名無しさんの野望 (ワッチョイ c187-MGoq)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:43:33.57ID:Plr0MqAo0
KR日本でロシアと組んでヨーロッパ制圧した時は1M殺したわ
地中海で潜水艦に襲われるわブリテン島に200師団いて核10発撃ってようやく制圧出来た
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ d94e-so8B)
垢版 |
2018/04/30(月) 18:35:34.62ID:SHk0AjE+0
史上最悪のゴミAIだよな今穴あきさえ作っとけば勝手に突っ込んできて殲滅されるし
なにがしたいんだ
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:56:22.07ID:Iqk4nGT10
日本の将軍は豊富ではあるが一方で1,2も多いからな
中国なりアメリカなりがサンドバックになってくれるから補えるけど
まぁ山下将軍が世界見てもトップの性能してるのは・・・牟田口が悪目立ちし過ぎなのもあるんだろうな
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ c187-ucIi)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:59:38.91ID:76hFlEXT0
日本の将軍沢山いるって言っても割と謎人選だし能力もパラド査定を通したものだからな
スウェーデンから日本の情報集めるのも大変だろうな
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:08:44.93ID:86qciFbu0
確かにAIの物足りなさだけどそんな思考や予測出来るAI相手に勝てる気しないぞ
ただでさえ細かいゲームなのに
0404名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-patk)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:23:24.08ID:KZUuHTZW0
重戦って要は軽快な双発機なんだからもっとマルチロール的でいいんじゃないか
ていうか戦闘機も軽微の近接支援できていいと思う
0407名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:12:29.40ID:Iqk4nGT10
米英って受け身だから追加しても戦争まで退屈極まりないから人気出辛いよなぁ
Add Leaders入れると日独の人材は万全になり、伊にも将軍が追加される(強いとは言ってない)
枢軸で大暴れしてくれという感じが伝わってくるModではある
0409名無しさんの野望 (ワッチョイ b3e0-yuJ2)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:18:57.83ID:k9sfMy0T0
中国軍閥にレンドリース来ないのはなんで? 史実では大量に来てたみたいだけど HOIだとモンゴルがモシンナガン2つくれるだけだぞ
0417名無しさんの野望 (ワッチョイ 4156-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:36:44.30ID:+Vorp5at0
>>394
ノモンハンはソ連側の方の損害が多かった件

冷戦時   ソ連「日本ザコやったわ」
崩壊後   ロシア「すまん、実はめっちゃやられてましたわ」
ちょい前.  ロシア「いや、よくよく考えたら引き分けやったんちゃう?」
今      ロシア「日本軍50万人くらい殺したわ(キチ」
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ 4156-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:19:00.27ID:+Vorp5at0
>>419
辻が自殺強要したんだよなぁ
作戦失敗したから他人に死ねとか言っときながら、自分は失敗しても責任取らんし
マラリア掛かったとかほざいて逃亡するし精神病やろ
0422名無しさんの野望 (ワッチョイ 9327-Gz2b)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:36:15.76ID:pZGoH5r60
>>419
内地のエリート部隊が満州入りしたけど用兵で酷評されてたっけ
0424名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:45:07.45ID:Iqk4nGT10
そういやこのバージョンになってからノモンハン無くなったんか
前までたまにソ連に勝つことあったけどイベント自体見たこと無いような
0432名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-patk)
垢版 |
2018/05/01(火) 00:29:16.66ID:s0jlIgU40
ノモンハンは勝敗よりその教訓を両国とも生かせなかったのが最大の問題
機械戦がいかなるものかをいろんな意味で予見させた戦いだったのに
0433名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 00:42:21.35ID:fHDBg1a6p
>>428
軍隊も海外領土も失ったから全然進歩してないね
核武装早くしてどうぞ
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 00:50:13.09ID:mQftoqSi0
>>424
ディシジョン「ソビエトを挑発する」
50政治力で「装甲研究+50%*1、陸ドク研究+50%*1」を得られる
このゲーム中指折りのお得な取引かと。

75政治力で3州増やせる「仏印インドシナ要求」とか
工場が5%くらい増える「戦時国債」の方が得かもだが。
0437名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:09:41.57ID:B72FNKNw0
>>434
ディシジョンで日本から挑発していくのか・・・道理で強制で出ないわけだ
DLCが日中戦争にスポット当ててたからかやたら資源開発関連が充実してんだよな
インフラと資源の比例に関しては素直に嬉しいアプデだった
0438名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/05/01(火) 02:39:08.60ID:sSO7CHZo0
牟田口は無能だろうが、俺のじいちゃん俺が小学生ぐらいの時死んだからあまり詳しく知らんがよく何人かの将軍の名前出して(牟田口では無い)あの人は立派な方だったとかとても威厳があったとか概ね好意的な事を言ってたのが記憶にある。
遺品のなんかの名簿にタイトル川島部隊とか書いてて数百人ぐらいの名前と住所載ってたんだけどこれはいた中隊か大隊だろう。最終的どの師団で師団長は誰だったんかね?
名簿を目にしてからずっと気になってたんだ。もちろんスレチだが詳しい奴も多いだろう

岐阜出身
陸軍
航空か飛行機か飛行場かなにかそんなワードが記憶にある
パイロットでは無くメカニックでもなさそう
司令部付などの後方勤務が多かった
中国北部を転戦後太平洋へ行ったらしい
1度輸送船か何かを撃沈されて溺れ死ぬところを部下に助けられたらしい
太平洋では比較的暇で脅威は空襲ぐらいで食べ物は心配事だが飢餓ではなかったよう(ラバウルかトラックあたりか?)
最終階級は准尉
終戦は太平洋
復員は舞鶴港
らしいんだが

背が高くて骨格が太くいつも姿勢が良く会話は短く簡潔で無駄口を叩かずとても礼儀正しい人だったんだ。
もうちょい長生きしてくれたら色々話聞けたんだけどたぶん俺が聞いても何も教えてくれなかったろうなぁ。
0439名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b7c-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 02:49:26.68ID:rfThOQkb0
んまあ負け戦なんてほいほい喋るもんじゃないって人もいるだろうしね
しかし生きて帰ってこれただけでも十分だよ
自分の爺さんの兄はテニアンで戦死、最終階級は兵長ってなってたから会うことすら出来んし
0441名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/05/01(火) 03:25:30.73ID:B72FNKNw0
>>438
川島部隊ってググったら731部隊が出てきてワロタ
後はラバウルにいて終戦したんじゃねぇのかなってくらいか

HOI4だとラバウルとか行く必要ないんだよなぁ、オーストラリアとかガン無視で良いもんだから
太平洋の主要基地を落とせとかいう実績でもあれば別なんだろうけど
0442名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-lkAN)
垢版 |
2018/05/01(火) 04:48:17.10ID:S1VS56mJ0
牟田口だって一応補給に関してはそれを理由に別の作戦に反対したこともあるし
インパール作戦だって輸送に必要な車両を上層部に要求して駄目だったから
牛を輸送兼食糧に使うとかいう対策も立案したりして
最低限の理解はあるという意味で1ぐらいはあるだろう
酷いのはどちらかというと能力面じゃなくて作戦失敗が決定的になった後や戦後の言動だし
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ a1eb-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 06:27:16.96ID:+uVwYvzt0
現verの空軍落ちない落ちない言うけどAIドイツ君の残機数が3桁になってて草生える
連合のゴム地帯をアフリカ含め締め出してもこのざまよ
0447名無しさんの野望 (ワッチョイ 812b-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 07:32:11.04ID:8suk9haS0
インパールはボースとの空手形があるからね
一概に牟田口がって話じゃないけど
インパールのドキュメンタリー見ると
ほんとにこんなので戦争に勝つきだったのかと思う
0448名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:29:54.37ID:mQftoqSi0
>>424
史実AI日本の場合、新疆や中国共産党が残りやすくて、
日本は改めて両政権に宣戦するんだけど、
統一戦線から外れた両国はソ連に参戦求めるから、たいていソ連と交戦になってしまうような?
しかもAIはソ連と交戦中だろうと気にしないで
NFフィリピン宣戦とNF英仏宣戦まで取っちゃうから、結局全方位戦争する日本になるパターン。
0452名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMa3-jnrL)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:24:12.26ID:HjBMpZm4M
牟田口の作戦がどうのは抜きにしても何より終わりが見苦しい。
もし終戦時自決するかせめて指揮官として責任認めるか反対に敗軍の将は黙ってればまだマシだった。
1番嫌悪するタイプだ。
辻も同じで好かん。
0453名無しさんの野望 (スプッッ Sdf3-lMku)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:57:49.14ID:K/2eRSxUd
>>451
統一戦線は中道国主催の陣営だから、中道政権かつ支持率5割(うろ覚え)を越えて共通の敵がいればその国はすぐさま加入する 前から大体こんな仕様だったのかはわからん…
あと、トルコに宣戦すると、トルコは統一戦線に入るけどルーマニアは入らない ルーマニアは支持率がバラバラで中道の支持率が足りないから。もちろんNFによっては入ることもあるよ
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ 9327-Gz2b)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:11:12.45ID:RxBWAV0u0
>>455
天下布武かな
0458名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-1PCI)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:09:19.95ID:IyT5k24oa
次のDLC北欧だと良いなぁ冬戦争したいわ
クリスマスには来るよね?
0460名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:00:20.46ID:mQftoqSi0
>>459
世界全部が「互いに戦争しない」を守った場合
「民需増えすぎて生産圧迫する」「ゲームとしてはつまらない」
「誰か途中で裏切ったら危険」以外に問題起こらないから…
0470名無しさんの野望 (ワッチョイ d17d-Hcg2)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:57:33.77ID:3iOaHs8u0
騎兵から銃アウト支援装備インしただけやで
平地や都市は多少速度上がるとはいえ、騎兵ラッシュでも変わらん
まあ半自動化師団を再現できる利点はあるが
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ d17d-Hcg2)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:12:30.81ID:3iOaHs8u0
ソ連の騎兵機械化グループをゲーム内でそれっぽく再現するなら、
騎兵を主体にして偵察つけて速度上げて、中自走砲沢山つけて、
主力が全線突破した後間隙から流し込んで敗走中の敵相手に無双するような使い方がいいのかなぁ
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:28:55.77ID:B72FNKNw0
米国:ゴム、鋼材
英国:無し
日本:タングステン以外
ソ連:ゴム
ドイツ:石油
イタリア::鋼材,アルミ

初期から拡張してくと資源不足で悩まされるのやっぱこんなイメージだなぁ
まぁイタリアのアルミなんてユーゴをローマにすれば良いんだけど
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ 9327-Gz2b)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:28:01.02ID:RxBWAV0u0
イギリスとフランスは少子化か
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-MGoq)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:48.41ID:emEUVKmc0
wiki見ると潜水艦ドクトリンはゴミみたいに書いてありますが現バージョンはどうなんですか??
ドイツで群狼作戦やりたいです
0489名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-MGoq)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:13.50ID:emEUVKmc0
>>488
そこまでしないと役立たずなんですか???
初期港 輸送艦と潜水艦にほぼ突っ込んだんですけど
0491名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b11-Qyzz)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:53:50.70ID:fFTrmDW90
共産スウェーデンが連合入りした直後に追放からコミンテルン入りして一瞬で枢軸と火星とローマと交戦状態になり領土が蹂躙されたソ連かわいそうだったからブリカスの即日追放AIは控えめにしてほしいな
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-MGoq)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:54:16.18ID:i71asnXb0
uボードって一体…
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ 93ad-DqzI)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:58:29.43ID:qpA5dYdt0
II型はほぼ使いものにならんかな
III型も泳がせてると敵艦隊と真正面から戦って壊滅したりするし敵に空母がいるとなぶり殺しにされる
0496名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-eHxb)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:20:00.03ID:Ehe9VR9PM
そもそも空母に他の艦種が勝てるわけないだろ
二次大戦の主力艦ってのが意味するのは一に空母に二に空母、三四がなくて五に空母だ
ただし艦載機と熟練パイロットを用意し続けられれば
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-MGoq)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:46:33.01ID:i71asnXb0
あと空母が沈むような大海戦にならないのもなぁ…dlcマダー?
0503名無しさんの野望 (ワッチョイ d94e-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:14:19.62ID:TwtNle/q0
めんどくなるどころか基礎も何もできてないのにめんどくなるってなんだよ
0505名無しさんの野望 (ワッチョイ d94e-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:19:06.19ID:TwtNle/q0
戻す必要ある? 内戦が発生した時点で列強の地位もゲーム的な存在感もないでしょ
ましてや反乱側鎮圧とかもうシングルならゲームオーバーでしょ?
0506名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:22:59.24ID:fHDBg1a6p
久しぶりにHoI2いじってみたけど、諜報や研究、物資はHoI2の方が面白いなあ
HoI4はHoI4で戦線システムは気に入ってるから、私の求めるものがHoI2とHoI4の中間にある
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-MGoq)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:46:10.11ID:i71asnXb0
>>506
戦線システムホント好き hoi3は日本語化してもなかなか食指が動かないくらい複雑 hoi2は戦争の操作量めちゃくちゃ多いし 諜報システムは完全になくなったのは残念だけど結局hoi2もai委任してるしなぁ 研究は同意 流石にhoi4の研究システムは国家の特色が出ない
物資も概ね同意だな 日本とかだと最初にアメリカとかと手動で大口取引しないと石油 鉄鋼不足で死ぬのは面倒だけど hoi4だと中国取った時点で日本との戦争目的がなくなるほど資源大国なんだよなぁ
0509名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-s8TH)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:59:00.11ID:auPMelUR0
>>489
ttps://i.imgur.com/NuklTGn.jpg
チートで海ドク3種の潜水艦バフかかるやつ全部習得して開発企業入れて4型研究完了させて経験値改造全部5にして参謀入れて39年にドーバー海峡突っ込ませたけどこうなったよ
150隻突っ込ませて3分の2沈んだけどDD全滅させてやったわガハハ
0511名無しさんの野望 (ワッチョイ 7187-MGoq)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:10:33.03ID:i71asnXb0
ここまで被害受けて敗北を認めない連合国
ロビカスかな?
0515名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:38:50.74ID:mQftoqSi0
潜水艦隊は1艦隊につき何隻がいいのかよくわからん…

>>509
艦自体の撃沈記録に残らないからアレだけど
その潜水艦部隊をインド洋〜紅海で通商破壊に使うと
「イギリスは輸送船何隻作ってるんだ?ズルしてるの?」くらいの勢いで輸送船沈めると思う。
0516名無しさんの野望 (ワッチョイ 9327-Gz2b)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:46:08.74ID:RxBWAV0u0
>>515
諜報画面では800隻くらいあるけどイギリスを干上がらせるのは無理じゃないかな。ドイッチュランド級でウルグアイまで行けないし
0518名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-ECmS)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:47:49.87ID:RRupq1Spa
modでアフリカ連合作ろうと思って南アフリカプレイしてたんだけど
スエズ運河潰して喜望峰で通商破壊やばいな
航続距離でまともに敵が来ないせいか
輸送船だけが大量に通って延々と沈められる
0519名無しさんの野望 (ワッチョイ c187-ucIi)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:58:09.30ID:36kpmkPN0
hoiの潜水艦は敵の海軍を潰して制海権を取った上で無理やり通ろうとしてくる間抜けな輸送船の航路にばら撒くもの、そしてそこまでして通商破壊しても特に経済が崩壊したりすることもないので大した意味もない
0521名無しさんの野望 (ワッチョイ d156-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 03:08:49.72ID:3RTIiQ8y0
中華民国でドイツ攻めてるけどくっそかってぇな1500万戦死したけど全然前進めんわ
陸軍ドクをソ連式にしたのがあかんかったか、また徴兵しなきゃ
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:47:43.20ID:Uxq12oce0
>>479
愛嬌のある将軍の人か?
0525名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMa3-jnrL)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:51:09.23ID:1YKu2RnhM
>>484
マレーあたりを日本が取らなけりゃ枢軸と日本ゴム無し
とったら日本以外ゴム無し 輸送船沈められるので枢軸まで届かない
AI生産見たら軒並みゴム無しで生産ストップしてるし少し極端だよね。
0528名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-9GsJ)
垢版 |
2018/05/02(水) 08:15:14.85ID:JfmuUU0Ia
木で作ってる
0529名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMa3-jnrL)
垢版 |
2018/05/02(水) 08:15:47.25ID:1YKu2RnhM
>>526
AIも資源不足なったらつくるんか?
0530名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 08:21:03.35ID:fMaWr43V0
>>527
このゲームじゃ無理だけど「貯蓄」がわかりやすい回答かな。

三式戦(飛燕)は戦前入手の米製潤滑油在庫が切れて国産に切り替えたら
稼働率低下したという証言あるのは有名だし、
本国に戻っても石油がないから連合艦隊がインドネシアのリンガ泊地に…とか
0531名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/05/02(水) 08:59:53.98ID:Uxq12oce0
3は貯蓄できたね。

潤滑油とかもそうだけどガソリンの品質とかも違うもんねぇ
資源でも基礎工業力でも総生産力でも大幅に負けてる
0533名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-Gz2b)
垢版 |
2018/05/02(水) 09:44:34.55ID:iurX5+VIa
>>530
戦闘機じゃないけどティーガーなんかはゴム節約の為に転輪の設計を変えたり工夫してたし、資源がないと大変。材料がないと品質の低下は避けられないし
0534名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/05/02(水) 09:48:58.14ID:Uxq12oce0
モスキートか
0539名無しさんの野望 (ワッチョイ 9363-XMtE)
垢版 |
2018/05/02(水) 10:26:12.31ID:CcRT4EdE0
ぶっちゃけアメ公イギリスドイツの技術をこっそりパクッて工業化できただけなのよね(流石にばれた)
んで、自前で部品やら製油やらやろうとすると生産作成の基礎的な部分から作らなきゃいかん
それには失敗は成功の元よろしくしなきゃいけないんだけど
とてもそれをやる金やら人は戦争しまくってるから
軍関係に取られて民生にはあまり回らないという状態で遅遅として進まず…
それでも設計技術は素晴らしいんだけどね。。。設計技術は。。。
0541名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/05/02(水) 10:34:35.96ID:Uxq12oce0
>>535
まんま今のブラック企業に通ずる感覚だわ。人的資源削りながらなんとかしようとするとこも。
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b11-Qyzz)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:12:09.18ID:4XDAJsCh0
烈風だかなんだかは戦後のテストでアメリカの高品質油を入れるだけで米軍機を上回ったとか
工夫はスゴいけど結局資源と技術だよなあ
0546名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-Gz2b)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:25:10.76ID:iurX5+VIa
>>545
石油は産出地ごとに品質が大きく変わるから精製技術がものをいうしなぁ。
アゼルバイジャンでは石油風呂なる健康法があるらしい。
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ 2167-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:34:30.94ID:fMaWr43V0
>>545
疾風(四式戦)のエピソードだけど、武装を外し、再整備し、エンジンプラグをアメリカ製に交換、
最良性能が発揮できる高度で計測した結果なので…
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ d1dd-jnrL)
垢版 |
2018/05/02(水) 14:03:16.23ID:Uxq12oce0
辻政信が神様とか過大評価すぎるわ。
0569名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-Gz2b)
垢版 |
2018/05/02(水) 16:16:24.93ID:iurX5+VIa
アメリカ人「全ての生き物は神が作られた。よって恐竜も人間も同時代にいて1万年程しか経っていない。教科書もそうしろ、いいね」
0573名無しさんの野望 (ワッチョイ ab8e-TPd0)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:23:19.15ID:+oHJwK0t0
1942年にT-44のほぼMax改良型とトラックの師団で、戦闘幅80航空優勢も確保してるのに
なんでドイツの歩兵にまったく勝てないの...
ドイツでパンター作って同じことやったら方位楽勝やったのに
0578名無しさんの野望 (ワッチョイ ab8e-TPd0)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:58:30.72ID:+oHJwK0t0
>>574
優勢火力にかえてたんですょ...
下から2個目くらい
0580名無しさんの野望 (ワッチョイ ab8e-TPd0)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:32:17.19ID:+oHJwK0t0
腹が立ったのでドイツの歩兵師団を全部解散してやった
優しい世界ができたので満足している
0584名無しさんの野望 (ワッチョイ 41ab-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:54:28.82ID:5AWkDXoJ0
ソ連は大規模戦闘計画でいいんじゃね?
歩兵+砲兵の20幅師団大量生産して
国境沿いに撤退線引いてひたすら防衛
ドイツのバルバロッサのタイミング早いと厳しいけど

撤退線じゃ元帥の兵站の魔術師取れないのがなんか悔しい
0587名無しさんの野望 (ワッチョイ 89cc-Rg6q)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:14:28.59ID:kCJMtV6t0
日本「戦車とかそんな数作れない・・・せや、トラック量産したろ」
伊「戦車とかまともに作れない・・・トラック量産したろ」

同じドクトリン同士だからこうなるのか自分の考え方の問題でこうなるのか・・・
こいつらドイツより自動車大国になるわ(ある意味当たってる
LTより汎
0588名無しさんの野望 (スプッッ Sdf3-lMku)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:17:11.43ID:JeoJ3hHzd
トラックを手で押してるような国に銃弾大量+そこそこな数の兵士を消耗した国には当然の評価
え?全盛期のソ連?そんなチート国家知るか!
0590名無しさんの野望 (ワントンキン MMd3-NniZ)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:28:42.51ID:0NqZEfl0M
>>589
極東の島国も追加で
0592名無しさんの野望 (ワッチョイ b3e0-yuJ2)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:44:05.31ID:GutRSAfY0
大量突撃中国ルートだと アンロック出来る戦術が突撃するか 突撃しないかの2つしかないんだよなぁ
コレよりか大規模作戦選んだ方がよさげ?
0593名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:00:51.10ID:pwqI3462p
資金導入してほしいな
レンドリースには返済義務が生じて資金で返済するシステムとかに
踏み倒したら友好度下がって、最悪宣戦布告事由を獲得されるような感じで
0599名無しさんの野望 (ワッチョイ b3e0-yuJ2)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:24:26.49ID:GutRSAfY0
42年頃まで米軍はww1の戦争ドクトリンしか持ってなかったってのを書籍で見たな 
優勢火力の最初の方の抑制弾幕とかまさにそれなんじゃないかなと
0604名無しさんの野望 (ワッチョイ 1991-49H6)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:48:03.20ID:5amhZ33r0
39年日本てなぜか盧溝橋の国家精神が消し飛んでたり
超大和級の研究に50%ボーナス乗ってたりで
なんというかいろいろできそうではあるのな
まず中国どうにかしないと何もかもどもならんけど
0605名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-uU0v)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:51:51.08ID:dPkBOLXK0
世界征服したらマジで暇になるから火星人が襲来するか自分で演習なり出来るようにしたい
0606名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-uU0v)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:54:10.55ID:dPkBOLXK0
まああちこちでクーデター起こして義勇軍(機甲師団&ジェット機)も楽しいは楽しいが
0615名無しさんの野望 (ワッチョイ 7beb-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 02:17:15.58ID:rrAyP4pe0
ソ連のN Fは安定度要素来てから左は工業力、右は人的と研究力ってはっきり分かれたね
まあ機甲天才欲しいからいつも右選んじゃうんだけど
0619名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp23-zZCa)
垢版 |
2018/05/03(木) 03:14:14.28ID:Ly1lzX/cp
2+2=80という東條の定理は日本が使えるなら相手国も使えるしなー
0620名無しさんの野望 (ワッチョイ bb67-UBB+)
垢版 |
2018/05/03(木) 03:16:22.51ID:wCLAB+lI0
イタリアだと合成精製所ある程度作っちゃえばやっていけるから資源不足な感じがまったくしない
hoi2だと資源不足に困って苦しんでたのに良い時代になったもんだな、え?
0621名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ac2-zZCa)
垢版 |
2018/05/03(木) 03:22:09.77ID:MhpGg7aT0
ドイツだとヨーロッパ席巻して独ソ戦してるあたりで4号に工場4〜50突っ込んだりするし
合成って基本的な供給源足り得るのかね
0622名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b25-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 03:31:22.64ID:rDESU+Dt0
アルミが異様に西ヨーロッパに集中している上に石油とゴムは沸かすことが出来てしまって
枢軸が資源に困らん(寧ろ下手すりゃ連合以上)から積極的に動く必要性があまり生まれないのだよなぁ
特に日本は冷や汗をかくような石油の窮乏も無くなった事で無理に南進する必要性も失いWW2の土台自体が消えてしまったも同然に思える

やっぱ世界市場なんてものを設けたのと物資・燃料の備蓄と消費概念自体無くしたのは本当糞
0625名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 05:14:02.27ID:/1cS3NvT0
チョビ「東洋の猿は創造性がない」
ムッソ「黄禍論マジ正しいわ」
日本「ほーん、同盟してやってもええねんけど」

チョビ「・・・!」
ムッソ「・・・!?」

チョビ「日本最高ってファンタスティック!名誉アーリアにしたるで!」
ムッソ「やっぱ国際化の時代やしな!歓迎するで!」


ことに金銭が絡むと、皆同じ宗教に変貌する
0626名無しさんの野望 (ワッチョイ de63-sd/c)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:01:29.48ID:CUeVyUzc0
>>625
そこまで日本優位の同盟ではないと思うが…
同盟成立時期から考えてもドイツという勝馬に乗ろうとした日本の方が立場は下では?
バルバロッサ作戦の通告してないことからもドイツが日本を軽視してたのは明らか
名誉アーリアにしても単に国内世論を納得させるためにテキトーなこと言っただけだろ
0630名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:24:32.63ID:/1cS3NvT0
>>627
旨味なんか全くないで
それまでレイシズムが蔓延している西洋の中で比較的親日的だったアメリカ大統領が
超絶人種主義者のルーズベルト君になってしまって、いつの間にか日本が孤立していって
唯一友達になってくれたのがチョビくんだけだったって話

ソ連は中国共産党使って日本攻撃するわ、オランダはインドネシアの利権で日本憎んでるわ
イギリスは日本の利用価値終了って事で見切ってるわ、どうしようもない
0634名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b10-xH6l)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:00:29.75ID:eoBwmEeT0
実際はジャップと同盟していたとかあっちの一般人は知らねーから笑えるな
まぁ世界史が必須科目のウチらもポーランドがどことか、エチオピアがどことか、ほとんどの人が知らんが
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ bb67-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:13:21.80ID:7Hfn9p+e0
>>634
いい日本人()の大人()も、日本国内の地理について
「鳥取県は左右どっち?」(もはや東西とすら言わない!)とか
「名古屋県」とか言い出しちゃうから…
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ de8e-lQT7)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:22:07.99ID:a/hU0N/K0
惑星hoiだとなぜか日本が常に勝つよな...
ソ連だと二正面になってきつい
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ a3dd-4BQe)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:28:54.81ID:xAEEqT260
>>605
それまでに世界ですり減らされた人的資源がゾンビチックに蘇る
全部歩兵で突破だけ異常に高いとか
川や要塞を建てたりして有効活用しないとまともに侵攻止めれないぐらいに
海も沈んだ船が幽霊船として蘇る

>>641
それはまだポーランドやエチオピアの位置のほうがわかりやすいと思うわ。
0652名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM7f-4BQe)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:32:23.36ID:t9KE+8oJM
>>649
日中戦争の泥沼をゲームで表現は本当難しいな
特に中国国内で泥沼を演じながら東南アジア太平洋で快進撃なんて
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ 27cc-qGtC)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:50:16.47ID:gDdnxbMD0
日本「僕に侵略されてインフラと工場を拡張しようよ!」
持て余した工業力でインフラマックスにするお遊びするけど
ユーラシアを横断する鉄道が上海辺りから出るようになるんだろうな
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ bb2c-1oBE)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:04:23.54ID:IlUQM7Vw0
>>630
人種差別大好きな白人どもが日本を寄ってたかっていじめただけなんだよね太平洋方面は
いい加減アメリカ人は日本人に謝罪すべきなんだけど未だにルーズベルトみたいな絶対悪を偉大な大統領にランクインさせてる時点で反省の色皆無
0672名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fff-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:58:00.52ID:1CyGE4Fv0
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ bb67-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:59:10.83ID:7Hfn9p+e0
>>664
アフリカにあるサハラ砂漠の侵入不可地帯には空挺も落せないんだけど
なぜかインフラ1になってるし、インフラ向上も可能よね。
誰がその工事してるのか…
0678名無しさんの野望 (ワッチョイ a3dd-4BQe)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:04:48.42ID:xAEEqT260
>>654
ゾンビに補給などいらぬ
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ac2-zZCa)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:25:25.80ID:MhpGg7aT0
>>676
すごい強いキャラバンが補給の利権を握ってるとか
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ 23cf-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 15:15:58.65ID:x/8Lehaq0
battlecry、香港等はいらなくなったとは言え
それでも講和会議で日本の中核が一つでも他国に取られたら取り返さなきゃいけないのか
めんどくさいなあ
0691名無しさんの野望 (ワッチョイ de8e-lQT7)
垢版 |
2018/05/03(木) 15:33:30.88ID:a/hU0N/K0
惑星hoiの北陸と甲信越が逆なのはコモンセンス?
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ac2-zZCa)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:28:42.80ID:MhpGg7aT0
そもそも数ヶ月で終わるインフラ工事ってなんだよ
0694名無しさんの野望 (スフッ Sdaa-RceT)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:39:26.11ID:0NkJMzHfd
アマゾンやヒマラヤ山脈、サハラ砂漠と言った僻地と東京ロンドンベルリンと言った都市と同じ速度で建設できる超発展した惑星HoIの技術
0695名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-oVIm)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:53:41.46ID:uNJaPLZF0
妄想しながらインフラ整備するのがこのゲームで一番楽しい時間と言っても過言ではない
どんな道路や鉄道が通ってるのかニヤニヤしながら妄想する
0699名無しさんの野望 (ワッチョイ de8e-lQT7)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:33:40.47ID:a/hU0N/K0
なんでイスタンブールもBなのかと思ったけど、ビザンティウムかな
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ 0667-F1hN)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:03:15.21ID:6piyFXNM0
くっそムカつくバグがあるな
俺が八師団で港への上陸作戦成功防衛有利で一安心
連合国が30師団くらい港にカモン
すると俺の上陸した師団ごと消える
消える
マジで消える
なんなんだよこれ
0705名無しさんの野望 (ワッチョイ bb75-RNrt)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:11:19.52ID:pPz8EfJv0
それ仕様じゃない?
追い越し殲滅と同じロジックだろうね
0708名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e11-O8kQ)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:18:50.29ID:YZSYWh5r0
上陸したばかりで指揮統制低いやつらが前面に出てそいつらが敗走(包囲だから壊滅)するときに予備師団がどんだけ残っていようと前衛が全部壊滅すると一緒に壊滅するやつ?
0714名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:52:46.94ID:XH+7PZtZ0
中国軍強くなりすぎだろwttなしだと日本が勝ってるの見たことないぞ!
0717名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:58.47ID:XH+7PZtZ0
>>715
中国どころかマレー作戦もできないで大陸から撤退してるんですが…
0718名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:58.16ID:XH+7PZtZ0
それと復活してはまた滅ぼされる蒙古国君で草生える
1938で3回くらい復活したぞ
0723名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-eBsF)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:00:01.23ID:uYfpsZIxd
1.50で「敵国が占領した第三国を自国で占領して講和会議に入ると併合」が出来なくなったと言った者ですが1.52だと出来るようになってました。1.51はしらん
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e11-O8kQ)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:00:24.87ID:YZSYWh5r0
でもHOIだと各国のレンドリースなし・列強の圧力軽微・気持ち程度のビルマ公路・よく共産と民国で別々の統一戦線になりまるで共闘できてない
と中華の負ける要素が山積みだしまあ……
0726名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:32:37.86ID:XH+7PZtZ0
ポーランド君を美味しくいただいた後の西部電撃戦の前に機甲師団の歩兵大隊をトラックから装甲車に変えたら充足率ががが 戦車みたいに旧式使ってくれないのかよ!
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:35:16.17ID:XH+7PZtZ0
スターリングラードで負けただけでスキル1にされたパウルス元帥カワイソス(´・ω・`) 名だたる無能たちと同じスキルって…
0730名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eec-TkZ3)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:01:54.95ID:03KT7MOv0
正直空軍も陸軍の師団と同じ扱いにした方が良いと思うのだけれど…必要な時だけポッと湧くの変な感じ
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ ab8c-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:02:47.26ID:Q4l3ntP80
技術ツリーだけ見てるとトラックと装甲車が同じ系列に見えるから、その辺は確かに分かりづらい
そりゃ現実的に考えたら別物だけどね
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ 27cc-qGtC)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:11:18.88ID:M9Z6UGAU0
生産まででパイロット要請が終わってると思うしかなかろう
航空隊の練度とか海軍の練度の面倒まで見るとか太平洋の嵐のワンオペじゃねぇんだから
0734名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b87-D0cK)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:29:45.48ID:MYPNmgSB0
戦争でどれだけ撃墜してもそれを上回るペースで空軍拡大し続けるのはなぁ
編成指示してから実際に揃うまでものすごく時間かかるようにするとか空軍の人材は一旦工業力とか備蓄航空機消費してそれ用の人材に変換する工程を挟んで数揃えるのが難しい備蓄方式にするとか
0735名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eec-TkZ3)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:38:46.71ID:03KT7MOv0
>>734
陸軍師団と同じ方式にしたら良いんじゃない?練度の落ち方をより激しい感じにしたりして…そうすれば熟練航空隊を使う意味合いが生まれてくると思う
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eec-TkZ3)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:39:54.03ID:03KT7MOv0
海軍テンプレ艦隊も欲しいし船だってレンドリースしたいし…言い出したらキリがない(まあいつかなるでしょ
0738名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:42:37.00ID:mU3UktNLp
空軍の人員増やした時点で練度は必ず下がるのである
人員増やして平均の練度(飛行時間)を戻すには一クラスが訓練終了する年サイクル(当たり前だが)

これを防ぐにはどうするか、練習機と練習用の一線級の機体いっぱい作って一度の訓練クラス数を増やすんだよ!

連合軍と枢軸側の練習機と飛行時間を比べてみよう
大体練度はこれに相関してるぞ
0740名無しさんの野望 (ワッチョイ 27cc-qGtC)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:45:38.11ID:M9Z6UGAU0
旧式機の使い所に関してはレンドリース以外にもなんとかならんかなって思うことはあるな・・・
陸も演習で最新機使い潰すなよって菅野直かお前らはって言いたくはなる
0741名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e7c-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:47:40.55ID:MbeubbFk0
師団単位で細かく使用する兵器決められるからやろうと思えば訓練は二号戦車で終わったら四号とかパンターにするってのも出来るけど・・・
その辺上手くAIでやってくれんかねとは思う
0742名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:05:27.35ID:mU3UktNLp
独ソ戦でソ連空軍が奇襲受けて文字通り消滅した後(損耗率100%)で戦時急造でガタがきている初期の機体を落とされまくっても補充できるソ連の民間の層の厚さよ
航空隊の拡充のために民間のパイロット育成を奨励してた国はちげえわ
0744名無しさんの野望 (ワッチョイ abab-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:17:38.17ID:ASaWfD/r0
ソ連のパイロットはあれだぞ
3分の1が1戦級の操縦可能
3分の1が離着陸可能
3分の1が座学受けただけとかだった気がする
なんかで読んだ本にはこんなことが書かれてた気が
割合は違うかもしれないけど

つうか航空機へらなすぎだろ数千機飛ばしてもl航空優勢取れないとか
0745名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:40:34.30ID:yq/av6qB0
現代戦modの戦車やら艦船が吹き飛んでんのはなんで??研究mod他に入れてないと思うんだが 大型modするときは全部外すべきか??
0746名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:42:24.82ID:yq/av6qB0
>>742
国土がバカみたいにでかいから遠くに行くときに飛行機使ったりする奴もいてパイロットの土壌はあったと聞いたことがある
0747名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ac8-fSeP)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:50:33.38ID:/DznaDIn0
>>744
多分それモスクワとかデミャンスクの少し前だな一番ソ連が陸でも空でも苦しかった頃
数字は眉唾だが
ドイツの損耗率は通年350%ソ連の損耗率は300%これが何を意味するかというとその割合を信じると1/3のパイロットに損耗率だけ見れば上の損害を与えられているという事、数ヶ月後にはこれがパイロットも機体も3倍以上になる
対してドイツはデミャンスクで教官クラスが死んでるから増員計画が崩壊してるからその数ヶ月後にはさらに差は広がる…
0748名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ac8-fSeP)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:59:06.19ID:/DznaDIn0
>>746
もうひとつ理由があって20年代後半から30年代前半に航空機に対して教育の奨励を行った国家プロジェクトがあって37-39年のいつかは忘れたけど子供向けの飛行機学校が設立されてる
大人向けの飛行機学校だかクラブの人間は200万人だか300万人、詰まる所ただ飛ばして離着陸だけの腕ならソ連空軍はトップクラスの人材をこいつらから取れたから戦術教育の座学だけで投入できた(この場合はやらざるを得なかったともいう)
吹雪の中飛ばすことができたソ連空軍のパイロットの伝説はこういった理由
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e7c-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 03:15:26.90ID:MbeubbFk0
>>749
 ┏━━━━━┓
 ┃ / \ ┃
 ┃/   \┃
 ┃ (゚)(゚)ミ ┃
 ┃ ノ   ミ ┃
 ┃ つ  ( ┃
 ┃  )  ( ┃
 ┗━━━━━┛
ソ連空挺部隊ここに眠る
0758名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-fSeP)
垢版 |
2018/05/04(金) 07:43:09.03ID:QmKucA1/0
>>753
雑想ノートに出てきそう
0759名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-0+Mv)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:50:57.54ID:TRhzQlgDa
>>757
せいぜい香港、マカオ、広州湾の植民地をどうするかくらいしか接点がない
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 09:14:03.73ID:nael2jRO0
実際アジア地域のイギリスとオランダの莫大な収益がゲームに反映されてないからなー
国家精神アジアの権益とか追加して日本との確執みたいなもの出さないと
史実の血みどろと打って変わって、アジア戦線完全に空気というか平和やし
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f68-J2eR)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:43:54.44ID:cYCiWoTe0
そういえばスイスくんの国家元首が大本営みたいになってるのってなんで?
0765名無しさんの野望 (ワッチョイ abab-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:14:05.45ID:ASaWfD/r0
ドクトリン全部研究できるようにしたら
ちゃんとAIも研究するんだな
陸ドクトリン横に長く研究してたわ
何故か空と海は手付かずだったけど
0766名無しさんの野望 (ワッチョイ de8e-lQT7)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:27:54.65ID:5GLSrBpT0
AIって人的資源がつきないんだな
ムカついたからこっちもチートで師団を消してやって戦争を終わらした
優しい世界ができたので満足している
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f66-1jES)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:33:42.04ID:6yIz2B4e0
>>765
AIの研究には優先順位があって
産業系>陸ドク、各種装備>海ドク、空ドク
の順に進めていくよう設定されているんだけど
AIは研究スロットや研究日数が足りないのに必ず優先順位を守ろうとする悪癖のせいで
何時まで経っても海空ドクに着手できない
0775名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:18:34.14ID:nael2jRO0
マンハッタン計画の時ウランの塊を猿みたいに掴んで遊んでたら死んだ話があったけど
それがアメリカという国を象徴していると思います(棒
0776名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b87-D0cK)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:18:39.25ID:MYPNmgSB0
研究品増やすmodとか入れても余計なもの研究する遊びがないから研究スロ増やすmodも入れないとバニラの鉄板装備を研究するので精一杯、無理して追加品を使うのはかえって縛りプレイと同じような状況に…みたいなこともよくある
0777名無しさんの野望 (ワッチョイ fa7f-oSK4)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:47:08.49ID:6dQUoFJK0
ミレニアムダウンで日本ファシ化したら
鈴木信行で笑えたwおまえなのかよと
0778名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-0+Mv)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:53:44.44ID:cX56YG6fa
>>774
ディシジョンでドイツイタリアの研究者を受け入れて研究にブーストかけるやつがあるけど、安定度が下がるのがよくわからない。アメリカは移民の国じゃなかったのか
0780名無しさんの野望 (ワッチョイ de8e-lQT7)
垢版 |
2018/05/04(金) 14:28:36.06ID:5GLSrBpT0
ルナティックドーンと言うゲームがあってだな...
0782名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-BTdG)
垢版 |
2018/05/04(金) 15:25:07.83ID:0j7ZZcLJa
>>778
ナチズム捨ててないやつも来るんでしょ(適当
0784名無しさんの野望 (スププ Sdaa-OQkz)
垢版 |
2018/05/04(金) 15:45:20.89ID:Imj7cbAJd
デーモンコアの主成分はプルトニウム239だから違うんじゃないかな?
まあ、ウランの原爆って、広島の時にしか使われなかったような…
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-lvA/)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:02:28.29ID:icxzjb4T0
デーモンコアだったらあれは別に知識がなくってやったわけじゃないからな
猿みたいではなく狂人みたいに作業しただけだから。
どっちの方が深刻かってのはまた別問題
実際戦場に手柄上げるぜって突っ込んでいく「勇敢な兵士」と
どう違いがあるかは難しいところだしね
0789名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-0+Mv)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:59:25.20ID:mNDbSKima
>>786
デーモンコアの事故は知ってたけど、あれってクロスロード作戦に用いられてたんだね。
少し話が飛ぶけどチェルノブイリの内部をロボットがない時代に撮影した人たちは何を思っていたんだろう
0790名無しさんの野望 (ワッチョイ bfa0-8sqF)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:00:27.43ID:xQEi1n9D0
EU4もスライダーもどきみたいなのが追加されるし
もし今後スパイや資源備蓄が追加されたら政治力の消費内訳としてワンチャンあるかもしれない
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e56-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:45:06.40ID:jQkDgdgd0
というのもスライダーって結局自動化しちゃうからな
頭をつかう要素なのは最初だけで、理解すれば単なるマイクロマネジメントになっちまう
リソースを配分するってアイデア自体はまあ悪くないんだが、直接的すぎるってのが今の結論なんじゃね
もちろん場合によってはスライダーが一番いいってこともあるかもしれんが
0794名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f35-a7mP)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:45:37.22ID:y3P2/FwI0
南アフリカでコミンテルンに入って遊んでたんだけど
ソビエトがドイツに降伏したら何故か自国まで降伏してしまった
せっかくアフリカ大陸全部取り戻したのにこれっておかしくない?
主要国が降伏したら負けって仕様なの?
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ac2-zZCa)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:08:54.85ID:U8Qkebaa0
プレチでいいから徹底抗戦させてほしいのは大いにわかる
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ de8e-lQT7)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:50:21.61ID:5GLSrBpT0
いいこと考えた
アフリカで工場建てまくって豊かにして
民族紛争が起こらないような土地にしよう
0807名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f66-1jES)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:24:47.11ID:6yIz2B4e0
その当時に国家はありましたか?
いえ、その前に文明はありましたか?

歴史が長い=最強、じゃないからなあ
寧ろ歴史が長い程戦争に弱い説
0811名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-eBsF)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:54:20.03ID:huf3GlFgd
>>810
?「はい、南ア併合」
0815名無しさんの野望 (ワッチョイ 877d-ryN6)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:32:21.70ID:/jj9+q3H0
ほんとジャップとかが要らないことをするからみんな植民地を失ったじゃないか と書こうとしたけど結構みんなまだ島とか南アフリカとか持ってたわ
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:42:41.99ID:24KefIL60
>>787
指導力ってそんなによかったかぁ〜?
やっぱhoi2の研究機関が好きです… グデーリアンに空挺部隊研究させるとかできたし…
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-r153)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:45:45.81ID:icxzjb4T0
国力による研究速度差は%カットと研究枠数で表現したいんだろうけど
どちらも一つが馬鹿でかすぎてな
10個が最速国くらいの枠の強さじゃないと
一つの差がいかんともし難い差になっちまう
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b87-D0cK)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:29:53.91ID:MYPNmgSB0
アンシュルスもズデーテンもメーメルすらも拒否られそれでも挫けず全部叩き潰して途中暗殺されそうになりながらもついにソ連を41年に併合するたくましい総統を見れた
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b87-D0cK)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:38:21.42ID:MYPNmgSB0
>>822
AIだよ
自分は日本で適当に中国相手しながらグダグダやってたから直接の支援もしてないね、ただメーメルすら拒否られたあたりであまりに嫌われすぎた総統が可哀想に思えて意味なく資源輸入して民需支援したりとか旧式戦闘機をたまにレンドリースくらいはした
0825名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-fSeP)
垢版 |
2018/05/05(土) 00:00:17.99ID:0JEScel+0
後世の歴史家「ヒトラーが大戦を引き起こしたのはチェンバレンの強硬策のせい」
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ac2-zZCa)
垢版 |
2018/05/05(土) 00:05:05.83ID:OaguFDLs0
>>771
過去作でいえばhoi3の機甲師団パック作るの嫌いじゃない
0834名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ac2-zZCa)
垢版 |
2018/05/05(土) 01:49:57.40ID:OaguFDLs0
そもそも反乱防止のための長いナイフの夜なのに2年後にそうそう反乱起きんわな
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ac2-zZCa)
垢版 |
2018/05/05(土) 03:08:19.50ID:OaguFDLs0
粛清事件の夜を長いと表現するの詩的で好きだけど違うだろうなあ
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a94-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 03:12:00.04ID:LN4mRiLf0
ドイツ名:Nacht der langen Messer(夜 der 長い ナイフ)
事件名は、5世紀ウェールズでのザクセン人傭兵による、ブリテン人への宴席での騙し討ち(隠し持った長ナイフによる殺害)(en:Treachery of the Long Knives)にちなむ。
ばーい、うぃきとのこと
0839名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a98-RceT)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:59:10.04ID:AU+ejajv0
史実オフトロツキー√とか言うマゾ仕様
内戦でガタガタ高確率バルバロッサに加えて皇道派日本になったら中国が挑発するのを祈るしかない
0846名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-m/q4)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:23:48.52ID:rfJZ9XHhd
NF完全ランダム化mod の妄想したことありますねぇ!
でも考えれば考えるほど、ドイツが早くお亡くなりになるだけじゃね?と思ってしまう
さらに言えば、英米が赤くなるレベルのパワーバランスの変化はなにがどうしても起きることはないし…
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ 0667-9kz3)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:44:18.09ID:yiauAJqZ0
俺のプレイではバージョン1.5から寡黙な勤勉家とか秘密工作員にハイライトが当たったが、
よくよく考えてみれば発売当初からハイライト当たっててもおかしくなかった。日本とかドイツとかだとバンバン雇用できるようになるし。
余る頃にはあれだ、インフラ+10%とか雇用し直せばよいし。
0868名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM96-r153)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:32:31.53ID:xCZuuanIM
単純に基本収入2の15%アップ→1日0.3アップ
コスト150をペイするには一年半でペイ
その後は一年半毎に1人分追加
36年なら38年にはペイ、39年くらいには1人分利益が出る
39年までは大戦争起きないか、寝てるのを叩くだけだと思うし
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b87-D0cK)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:06:22.26ID:KDEoOcoE0
自分は「勤勉>軍需産業家>民需産業家>その他閣僚」くらいの優先度になってるかなぁ
あと前にランダム生成された国家元首に金融の専門家みたいな効果ついてて消費財マイナス5%の能力がついてたことあったんだがこの特性結構優秀だと思うが閣僚には見当たらないよね
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eec-K+v/)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:22:41.77ID:t8Yk56BN0
中華民国の消費財-5%官僚は序盤を耐え抜いたご褒美だな
総動員と組み合わせて中盤から凄い事になる
大規模徴兵前に総動員して人的資源尽きたのは秘密な
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ de8e-lQT7)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:44:56.55ID:lYQ58xz/0
ソ連だと寡黙な政治家いないから戦争経済なんだよなぁ
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:55:43.28ID:U57s948N0
>>867
マウスオーバーで絶対に使うなよと教えてくれるパラド君すこ
0880名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:57:01.03ID:U57s948N0
シャハト神がシャハト神してない−1145141919点
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ a37d-swCV)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:25:43.44ID:COD+NqBG0
ユニークユニットMODとか欲しいな
同時代の兵器では抜けないKVシリーズと撃破するための88ぐらいはフレーバーとしてほしい
0888名無しさんの野望 (ワッチョイ 27cc-qGtC)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:59:57.28ID:Bx1ce0Iq0
あれ作る頃には戦争が終わってる
構成を大量に変えると歩兵が支援装備バカ食いするから入れられない
トラックで正直足りてるのも大きいかも
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ 27cc-qGtC)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:43:16.24ID:Bx1ce0Iq0
HOIの開発はシステム的な編成を減らしたいとか言ってるけど編成の自由度が減るだけでロマンの欠片もない状態になるだけだと思うんだが
どこまで行こうが合理的な編成をするだけだろ、超重戦車とかまともに使えるように出来るわけがないんだから
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:29:59.20ID:U57s948N0
>>884
つhoi3
0902名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:53:17.50ID:OyrleKfw0
kv1ってマジで3号相手だと無敵だったの?(wot脳
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a6c-a7mP)
垢版 |
2018/05/06(日) 02:12:17.37ID:o4mkH35f0
>>900
これマジでやばい、加熱しすぎてラインラント進駐するまえに師団全部溶かして小銃と歩兵装備をチップに変えちまった
大王製紙の会長もニンマリの超賭博平和時代が到来してる
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ bb2a-RNrt)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:37:00.23ID:IUpodmKl0
>>907
そんなことない
文字通り中国全土、つまりその3都市も確保する必要あるから、中共でも対連合戦は必須
早い話が、チャイニーズは世界の敵になれって言うこと
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:33:45.05ID:uFSFTqED0
何で日中戦争の二本ってあんなにデバフ食らうんだよ?ゲームバランス?
0927名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp23-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:22:59.94ID:DbyHU3cZp
1%ぐらい和平できてもいいのにな
高いかな
0929名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a67-zZCa)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:29:03.23ID:JpqL1PkT0
正当化の異常な速さを見ると、世論とか関係なくて国家元首が自分自身に戦争を納得させるための期間としか思えない
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e7c-pRpi)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:56:25.23ID:ae/DhnwZ0
自作自演で色々やってるから早いんだと脳内変換してる
さすがに国家元首が180日とかかけて自分に言い訳してるのはシュールすぎるわ
0932名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-fSeP)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:02:52.83ID:BGSmidTy0
ドゥーチェ「アルバニアに侵攻する…しない…する…しない」(ひまわりの花びらをちぎりながら)
0933名無しさんの野望 (ワッチョイ bb67-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:12:03.78ID:cvVv7WY10
>>930
戦争中に戦争理由作ると、たまに「2政治力10日消費」で
宣戦期間済む場合があるけど、前線の兵たちは
「別の国に攻めてる」意識がないのかもね…
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-BTdG)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:17:43.52ID:0Plg9kPM0
ドイツのメフォ手形っていつまでキープしてます?
メリットがデカすぎて開戦してもやめてないという…
後 アンシュルス チェコス吸収のために訓練しないで徴兵で展開数稼ぎすると 充足がヤバくなるんですけどnf終わったら解散するべきですかね?100師団くらい訓練するとヤバイくらい装備を破壊している…
0935名無しさんの野望 (アウアウオー Sac2-a7mP)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:24:44.05ID:vY5WhioCa
借金アレルギーなんで、手形のメリットどうこうは抜きにして一回も延長しないな
いちいちディシジョンの通知を見なくてすむという精神的な余裕も生まれるし、手間もかからない
0940名無しさんの野望 (ラクッペ MM33-ntfz)
垢版 |
2018/05/07(月) 00:22:14.77ID:8TbwUPMYM
>>843
OFFでも史実よりに進むからプレイヤーの行動次第だな
イタリアで新ローマ帝国陣営立ち上げたらドイツは枢軸、日本は大東亜共栄圏、アメリカは大西洋なんちゃら陣営を立ち上げたわ

イタリアでソ連に宣戦布告してからしばらくして中道トルコに宣戦布告したらトルコがコミンテルン入り(先にトルコに仕掛けると連合国に入ってしまう)
そのまま仲間のギリシャからトルコ経由でソ連に攻め込んでたら
ドイツは一度ヨーロッパを支配した後ノルマンディー上陸作戦みたいなのやられてて連合+アメリカ陣営に押し込まれてた
これが歴史の揺り戻しか……
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ 033e-a7mP)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:32:38.56ID:WiZ37Zno0
>>934 メフォ手形は史実で行くなら開戦まで保持だろJK
開戦までのデメリットが政治力しかないうえに、ナーフされてても異常に強力だし、ちょび髭独のおかげで政治力は余裕有るし。
初期のメフォ手形消費―20%とか逝かれた効果だったなぁと。いつの間にか修正されたけど。
後勘違いしてるようだから言うが、メフォ手形は開戦したら自動で消されるぞ。終戦後は返済が勝手につく
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ 8763-sd/c)
垢版 |
2018/05/07(月) 02:16:34.44ID:KWqVoivV0
メフォ手形のデメリットが弱いよな
戦争しなければ破綻するって状況を再現するために、手形を自動更新にして40年まで保持してたら(=開戦しなければ)経済崩壊してほしい
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f68-J2eR)
垢版 |
2018/05/07(月) 03:13:01.55ID:+mT9if0J0
KRで協商+ロシア連合対第三インターナショナル+大東亜共栄圏で戦争になった…ドイツはアフリカに亡命するし
0949名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-eBsF)
垢版 |
2018/05/07(月) 08:44:16.57ID:0k1zEDD4d
アプデで中国が軍閥まみれになるっぽいし日本と満州のnfも完成するんじゃね
0951名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b87-BTdG)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:25:17.65ID:7dU1Ns5+0
KR日本は赤化ルートほしいな
治安維持法撤廃された世界線らしいから十分ありえる話でしょ
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e11-O8kQ)
垢版 |
2018/05/07(月) 13:40:01.24ID:6iXpsc5M0
中国が枢軸入り、日本が仕掛けて日独戦争へ、ドイツが低地諸国を攻めてそいつらが日本の陣営入り、独立保証で連合と枢軸が開戦、連合国は枢軸になった中華とも開戦
なんちゃって義和団の乱状態で笑う
0972名無しさんの野望 (ワッチョイ 066c-CLNV)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:48:46.60ID:jvVE6wUl0
クソが
ヒロヒトで支那の後ソ連ぶっ潰してやったのに講和起きねえ
コミンテルンソ連しかいないけど、共和スペイン入れてやって両方潰しても講和起きねえ
0975名無しさんの野望 (ワッチョイ a3dd-4BQe)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:14:03.02ID:8i9WwS2j0
>>974
潜水艦無能は今回のアプデ前からだろ
ドイツの潜水艦は全くの役立たずで連合の潜水艦は制海権取ってるからまあまぁ仕事してるな
uボートが仕事できるのはバルト海ぐらいかな
0976名無しさんの野望 (ワッチョイ 8aad-iwaJ)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:18:54.73ID:/DUXSy4S0
あまり変わってないから潜水艦が役立たずなのでは…?
大西洋のど真ん中とかならあまり損害を出さずに通商破壊できるぞ
効率もクソマズだけど
独ソ戦中はノルウェー沿岸に出しとくとレンドリースの輸送艦をかなり沈めてくれる
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ a3dd-4BQe)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:26:04.95ID:8i9WwS2j0
大西洋でも北海でも連合の哨戒に引っかからない?
うちでは大西洋のちょうど真ん中のとこでも輸送船1.2回襲撃してる間に沈められるんだけど
多少ノルウェー沿岸やムルマンスクらへんの方がマシかな
それでも輸送船作るコストには見合わない
0980名無しさんの野望 (ラクッペ MM33-A+fN)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:47:50.27ID:NFc70CbhM
気がついたら戦争協力度がガンガン下がっていくんだけど
こんな仕様だったっけ?
0988名無しさんの野望 (ワンミングク MMfa-DWYR)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:28:42.88ID:lx7zitsTM
>>986にエンフィールド銃をレンドリース
0990名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e7c-ko6v)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:35:21.05ID:QETQn/F80
華北で大量の兵を引き付けてから
上海上陸から自動車と騎兵を駆使して南京のある州を南京以外占領しろ
プレチ丸出しだけどこれなら初心者でも勝てる
0991名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:38:07.76ID:F7ZbjzpI0
止められたら港まで下がって数個師団だけ残して1プロビ防衛やっとけば
相手は削れるし兵力の誘引が出来るからそっちの方が良い
補給無視して兵力送り続けると在庫が真っ赤になる
0995名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b87-59jE)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:01:12.09ID:EZ8HrPsx0
KRのドン=クバン連合プレイで生き残るにはどうすればいいの
ロシアからのクーデターからの宣戦布告は回避出来ないよね
アゼルバイジャンイラクだけでも併合しておきたいけど間に合わないしどうしようもない
0996名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f66-1jES)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:58:39.42ID:CdmIag0v0
>>995
バニラより優遇されてるとはいえ、
基本的に脇役(中小国とは限らない)は主役(大国とは限らない)のエサなんで、
マルチで徒党を組んで対抗するしか勝ち目はない

というか、そんなこと言うならアフガニスタンとかどうすればいいのさ
アレなんて同盟とか間に合わんから、英仏以外が義勇軍派遣しまくって辛うじて戦線保てるレベルなんだぞ
0998名無しさんの野望 (ワッチョイ a3dd-4BQe)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:16:44.88ID:QoYocOge0
>>979
基本潜水艦2隻艦隊と小分けにしてるんだけど駆逐艦1隻でも沈められるからなぁ
もうUボートがまとめて運用したほうがいいんかね?
しかしすぐ10隻とか普通に沈められるからなぁ
0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b87-59jE)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:22:26.82ID:MZfnVR3H0
>>996
アフガニスタンは初めから無理だって諦めてるからなあ
ドンクバン連合はなんとかなりそうに見えて色々やってたけどさっぱりですわ
ドイツさん早く独立保証して…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 2時間 27分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況