X



【神奈川】 「自転車保険を条例で義務化」神奈川知事が意向[06/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/06/20(水) 16:09:19.37ID:CAP_USER
2018年06月20日 14時45分
 神奈川県の黒岩知事は19日の県議会で、自転車の利用者に損害賠償保険への加入を義務づける条例を年度内にも制定したいとする考えを明らかにした。

 県によると、昨年1年間に県内で起きた自転車が関係する事故は6546件で、前年より658件増加した。

 川崎市麻生区では昨年12月、スマートフォンなどを持ちながら電動アシスト自転車に乗っていた女(20)が、歩行者をはねて死亡させる事故が起きた。
神戸地裁は、高齢者の女性を自転車ではねた男子小学生側に約9500万円の賠償を命じる判決を出した。

 黒岩知事は「自転車は、誰もが事故の加害者や被害者になるおそれがある」とした上で、
「自転車の安全で適正な利用と、保険の加入義務を柱とする条例を制定できるように検討を進める」などと述べた。

 県内では、相模原市が同様の条例を制定。7月から自転車利用者に損害保険への加入を義務化するが、罰則はない。
県は条例案に罰則規定を盛り込むかなどについては未定としている。

2018年06月20日 14時45分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180620-OYT1T50058.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:14:08.66ID:rvtT91D6
トンキン、カナガワには義務化当然
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:17:30.70ID:9MY71apN
加入を義務化するが、罰則はない

この手の話がウザいのは、今後自転車を買う時に必ず保険まで加入を勧めて来る事
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:18:17.37ID:dFjCB/Wp
またら自転車が気軽な楽しい乗り物でなくなるの?
それより、安全教育をしろよ。

神奈川県民
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:18:18.43ID:jYXZOdNl
郵便配達のバイクが歩道を激走するのはやめさせろ。
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:21:51.09ID:dFjCB/Wp
保険に入り、金は払える。
でも事故って、怪我させたり、命を奪ったりしたら、取り戻せないんだそ。
安全教育と車道を走りやすくする事を考えろ。自転車走行可能の歩道のルールをもっと徹底させろ

黒岩ーーーっ
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:24:20.36ID:vKb/aNLX
税金取れよ
自転車対策でどんだけ税金費やしてると思ってんだ
駐輪場に放置自転車撤去して保管
保管場所だけで車何十台も駐車できるくらいのスペースあるんだぞ
民間で使ってれば毎月数百万の利益出せるんだよ

自転車用の標識やペイントも自動車税やガソリン税から払われてるのはおかしいだろ
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:24:42.09ID:NHFaMQJh
軽車両だもの当然だろ寧ろ今更感
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:26:10.01ID:62tPVKT9
自動車の無保険運行並みの厳罰にすべきだわ
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:30:13.29ID:5Cq/cOKL
めんどうやなー運転うまけりゃいらんやろ。
こっちの大阪じゃーだれも入らんわ。
ほんま神奈川っていちいち頭くるわー。
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:31:22.26ID:mywB/LQk
電動アシスト自転車は強制保険が必要
または歩道の走行を禁止に

ガキより性質悪いだろ
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:33:14.02ID:dFjCB/Wp
>>13
支持する!そーだーー!
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:36:09.04ID:5Cq/cOKL
保険とか運転下手なのアピールしてるアホだけやろ。
神奈川とか頭の悪そうやもんなー。
0016やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:36:20.82ID:q2J0wzIM
あたりまえに右側逆走してくるババアとガキの自転車は、蹴倒しても無罪にしろ。
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:37:01.13ID:p2rQZ6+z
安くて加入しやすい保険を作ってからやれ
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:44:15.76ID:eDY9OAb9
罰則が無い方が民事で過酷になるよ
加入義務を無視して加害者になった場合には悪質とみなされ損賠の減額がほとんどされないからね
その立場に立たされてから初めて苦しめって事
司法は一罰百戒の見せしめになる加害未成年世帯を待ってます
0019やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:50:02.37ID:QewoIdlj
自転車の保険はもちろんだけど、免許制にして最低限の規則は覚えさせろよ

電チャリでも25kmまではアシスト効くんだから、重量の思い電チャリが子供に
ぶつかったらそりゃ死亡事故にもなるだろ ついでに自転車ヘルメットも義務化しろ

それと歩行者道と歩行者道を区別しろよ わざわざ盛り土して歩道を高いとこに上げなくても
車が入れないように高めのブロックで仕切っとけば、費用も安上がりだし通行しやすくなるだろ
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:51:37.26ID:QewoIdlj
>>19
歩行者道と自転車道を でした 間違えたすまん
0021やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:58:02.81ID:UqX1YgOX
いやもう免許制にしてくれよ
すくなくとも16歳以上はとか
0022やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:01:58.55ID:DiNUAZbu
原付バイクのように、自賠責保険だな。
ステッカーを貼らせて、貼ってなければ、罰金。
警察の小遣い稼ぎにもなるし、ご近所の自転車屋のみの保険手続きなら、、、、利権、利権。
0023やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:12:38.55ID:ZwoQ98mS
>>17
自転車保険のどこが入りにくくて、
難しいんだよ
お前は馬鹿か?
0024やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:15:30.29ID:UKwagRUZ
サイタマの真似?
0025やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:17:06.39ID:KQfz92+c
大抵賃貸の火災保険でも付帯する個人賠償で自転車事故はカバーされてる
改めて自転車に入れば2重保険になって意味はない
0027やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:19:23.02ID:KQfz92+c
大体個人賠償1億で入っても月100円だし
自転車しかカバーされない保険に入る意味はない
0028やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:28:26.79ID:bwJSa8pA
> 高齢者の女性を自転車ではねた男子小学生側に約9500万円の賠償を命じる判決を出した。

これは怖い。保険入っておいた方がいいね。
自動車の損保に月200円ぐらい追加してできないかな?
0029やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:32:40.09ID:gI7cse4t
黒岩は自転車保険

島越俊太郎バンガローでレイプはがん保険

マイナンバーに紐付けか
0030やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:33:35.83ID:zwdf3jVF
自転車環境の整備と自転車優先道路や路駐の取り締まりもセットだな
神奈川県警は珍走にビビッて路駐にもビビッて、主婦か一般人しか取り締まれないボンクラばっかだし
0031やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:35:16.99ID:zlRIBl9Q
>>1
1億近くかぁ。
うちのババア、だれか轢いてくてないかなw
雨の日傘さしながら、ヘッドホンで両耳塞いでるような言い訳通らないで
問答無用で全額請求通るような曲芸乗りがええなw
0032やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:50:09.64ID:JZw+ipgZ
自転車にも、歩行者にも、運転免許制度を
0033やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:53:10.60ID:TYbzVaEH
防犯登録をやめればいい。
あんなの車体番号で管理できるんだから。
0034やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:54:11.08ID:JZw+ipgZ
つか、神奈川県が勝手に県民全員の保険に入ればいいんだよな。県民全員
その費用は県民税の増税で。

すでに保険入ってる人は、保険証書で免除、
そもそも自転車乗らないから自転車保険増税免除してほしい県民は、
新たに「自転車乗らない証明機関」を作るから、数万円の審査費用を払って証明書を貰えば、免除してもらえる
そういう仕組みでいいじゃん
0036やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:58:18.18ID:pcuH6po2
最初から保険込みの料金設定をすればいいだけ。
当然、保険料の値引きは一切なし。
そして、自転車は車道を走れ。
そうすれば車道で事故が起きても
自分の葬式代程度は出るだろう。
0039やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 19:17:33.08ID:iRM2dtdk
神奈川に多い、在日朝鮮人だけに課税していいよ

あいつ等無法者で犯罪ばかり犯すし、在日生保を無条件でタンマリ貰っている
0040やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 19:17:33.93ID:ycZfAH8S
>>1 他都道府県も対象になっちまうのか
0041やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 19:28:12.82ID:7xt2wZNe
義務に従わない者の不公平感をどう解決するつもりなんだ
0042やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 19:45:18.27ID:GgiNydVx
自転車の事故がこれだけあるんだから
義務化でも別に良いじゃんと思うんだが
反対してるヤツが多い事に驚いた
0043やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 20:07:45.16ID:uBet9kZM
>>1
うーん、そこまで神奈川の自転車酷くないよ?本当に。俺は乗らないけど、乗る人はよけてくれるし。一部のキチガイに社会を合わせるのは愚かだと思う。
0044やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 20:11:36.26ID:uBet9kZM
大体さ?神奈川走ってるからって神奈川の人とは限らないじゃん?自転車で都内から神奈川に走ろっかなぁとか、全然居るっしょ?
0046やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:36.75ID:Zsw3e87Z
少額短期保険はいってるから要らね
0047やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 20:35:28.66ID:JpQPPSb/
>>33
防犯登録ってなんだろうね。
ずっと前に、母親が放置自転車をみつけて、派出所に連絡したら、店がやっているので販売した店に連絡しろって言われたとか。
先日、放置自転車があって防犯登録と販売店のシールがあったので販売店に電話したら、何もできないので警察に連絡しろって言われた。
近年は警察に連絡するのが普通なのかな?
警察に連絡すると、結構、時間取られるしで悩むわw

個人賠償責任保険に入っていれば、必要ない保険だよねぇ。
同居する家族で使えるから、個々で入る必要も無いし。
0048やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:57.49ID:ytT3qCzW
普通車、バイクも任意保険を義務付けすれば、事故の時揉めることが無くなる。
0049やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 21:31:13.03ID:pW1dpq10
自賠責保険でいいんじゃないの
0050やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:21.01ID:ZO0vFzyz
自転車の無灯火夜間走行は5万円以下の罰金て知ってる?
0051やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 22:21:50.99ID:WS7kBUwF
中途半端はやめろ。
自転車免許にしろ!
税金もとれ、 天下り先をつくれ。
電動自転車はアシスト10kmまでにしろ

免許もなしに 24km/hのスピードを許すな
原付は30km/hだぞ 税金納めて 自賠責入ってだぞ。


電動自転車から 税金をとれ!
0052やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:53.59ID:Ip5snYPH
>>9
自動車に乗らない人達の税金の補填がないと自動車道路を維持できないんだけど
0053やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 22:33:04.54ID:W2lBpPNr
>>3
朝鮮人は文句言うな
0054やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 22:49:15.34ID:iB/1RmxN
家族で個人賠償責任保険に入ってるから、
自転車保険はいらないんだけど。

こういう家は今時かなりあると思うけど。
0055やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 23:07:36.88ID:zqKCtvue
原動機なし自転車
0056やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 23:17:53.71ID:uy9s/Ez1
>>1
自転車専用道路を整備して講習も義務付けないとな
で、キックバックはどの保険会社から?
0057やまとななしこ
垢版 |
2018/06/20(水) 23:27:43.27ID:uy9s/Ez1
>>54
単身世帯向けにコンビニで入れるのがある
500円位だったかな
0059やまとななしこ
垢版 |
2018/06/21(木) 00:04:30.08ID:yUbCfuwt
貧乏人は自転車も乗るなってか?バカ
0060やまとななしこ
垢版 |
2018/06/21(木) 00:36:15.65ID:UFHNNyyd
実際、死亡事故とか起きて多額の賠償請求されて困窮する人も出てきてるんだから
義務化というのは合理的かもね。一応軽車両扱いだし。
0061やまとななしこ
垢版 |
2018/06/21(木) 05:43:13.47ID:V8UQvaqQ
同時に ガソリンわタバコ並みに値上げはよ!!

1L 1000円でいいわ!!!
0062やまとななしこ
垢版 |
2018/06/21(木) 06:12:20.01ID:rjm9+H18
まあそのほうがいいだろうな。免許と罰則も強化しろよ。

法的に軽車両の扱いをしておきながら、
免許も保険の義務もなく
交通法規の知識ゼロで公道を
傍若無人に暴走できる現状はまずいよ。
0063やまとななしこ
垢版 |
2018/06/22(金) 10:36:04.28ID:kzreASEn
>>9
自転車は車カスみたいに排気ガス周りに撒き散らさねーじゃん。
車カスと違って自転車は環境にもいいしな。
0064やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 04:13:05.21ID:4s1uMHnD
罰則なきゃ誰も守らんで
0065やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 06:48:15.17ID:7I69+lz9
自動車かバイクの任意保険に入ってればだいたいセットで付いてくる
0066やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 07:29:01.11ID:42AoMyrL
やたら速いのが車道を走ってるけど、保健がどうとかいうレベルじゃなく危険
車道を走ったら危険だよ
0067やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 07:29:07.07ID:HqML7+Ub
まずは、 義務教育で 道交法をキッチリ学ばせる事だろ!
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  道交法を識らない奴にチャリに乗らせる事自体が可笑しいだろ!
 /   ノ∪     天下り 保険会社の 金儲けかよ!
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!

自転車は、ウィンカー、テールランプ、ストップランプ、サイドミラーを義務化しろよ!
0068やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 07:59:21.42ID:42AoMyrL
自転車は歩道を走る方が絶対に安全だと思う
歩行者がいたら徐行するか降りて歩くかすれば良い
車道を走ったら危険だよ、死ぬかもしれないよ
0069やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 08:14:37.11ID:42AoMyrL
歩道における自転車はあまり飛ばせないよ、
歩行者がいたら徐行するか止まって押して歩くか、
でも車道を走って跳ねられるよりマシだからどうか理解して欲しい
自転車で気持ちよくぶっ飛ばすのはとても危険なことなんだ
0070やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 08:27:23.39ID:6LP3TOKu
ポリ公 保険会社
0071やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 08:29:31.07ID:HqML7+Ub
ロードバイクの雨天時の搭乗を禁止にしろよ!
簡単に50q以上出るのに しょぼい無能ブレーキだからな
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
0072やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 08:34:09.87ID:LrapWI/5
埼玉はすでに義務化。
悪い流れ全国に波及か。
どこかでボロ儲けしているやつがいるような。
0073やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 08:34:23.00ID:4u5eb3TG
賃貸でも火災保険には入ってると思う。
ほとんどの保険には個人賠償保険が付加されている。
それは不注意で日常生活に起こりうるあらゆる事故を保障する保険。
自転車で人や物にぶつかった、通行中人にぶつかり因縁をつけられた、
商品や他人のものを壊してしまった等々

これは覚えてたほうがいい知識、多くの人に知って欲しい。
0074やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 08:47:00.47ID:OLF2jzDt
つうか車の税金なくして今任意保険にしてるものを強制にしろ
0075やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 08:50:25.03ID:4x4Dxu8M
たまにはいいことするじゃん
道路利用してるんだから年1回の自転車税もよろしく
0076やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 09:30:39.79ID:uclCqdoV
長い坂をバイクで坂を下ってる時、自転車の人と並走する時があるけど、
ママチャリでも50キロ近く出てるのな。

ノーヘルで子供載せてる人もいて、見ててハラハラする。
0077やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 10:32:13.41ID:yhKpfvsm
2005年にシクロクロス買って乗っている。
多摩サイで人身起こして、それ以来保険に加入している。
来月で更新なんだが、俺が仕事中に自宅に保険屋から電話が来ている。
もう13年同じプラン続けているんだがそろそろ変えた方がいいかな。

電話だと聞こえないし、直接会社に行って話をしようかと思う。
免許証と印鑑持ってきゃ用足りるかな?
0078やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 10:51:34.72ID:hC6hsYFY
小中の義務教育の段階で自転車教室開いてルールをきちんと教えろ
0079やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 10:58:48.42ID:rmcK9rbY
先に、自動車の任意保険を義務化しろ。
0080やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 11:10:30.65ID:YP7V8ToY
自転車にも自賠責か。
0081やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 11:18:38.89ID:42AoMyrL
ピンハネ余裕の上は当たり前と思っても
経済負担は下にとってはきついからなあ
減った分給付しないと良くない
0083やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:47.49ID:cGo3yHVS
>>76
『私だけはダイジョーブ』こういうのはスーパーの駐車場で幼児を一人歩きさせてる。
0084やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 15:59:29.34ID:1k+z4VDk
>>1
それより自転車免許を作れよ
講習だけで取れるんだけど罰則を記してさ
無灯火、車道逆走、信号無視、一時停止無視、傘さしなんかは免許情報記録と罰金て書いとけ
そして時速12km以下の低速ならほぼ全ての歩道を走れるようにしろ
明文化しないから永遠に滅茶苦茶のままだ
ここいらでやっとけ
0085やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 16:01:04.78ID:TwMPkJmb
気楽に言っているけど保険料がえらく高くなったりせんの?
0086やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 16:02:39.53ID:k//ezGxD
自転車もナンバー登録制にしろよ
0087エラ通信
垢版 |
2018/06/23(土) 16:18:03.73ID:SY+2dtK0
税金と保険、駐車場代が重いから、原付
きえていっているのにな。
0088やまとななしこ
垢版 |
2018/06/23(土) 22:48:34.20ID:lXc9ITmi
>>84
俺も最低限免許制にするべきだと思う。
軽車両だからな。人力かガソリンで走るかの違いだけだろ。
下りでブレーキかけなかったら車と変わらないスピードも出るんだし、死亡事故も何件も起きているわけだし。
小学生でも学校で交通安全の教育、自転車の乗りかたを学ばせるべき。
免許は学生免許みたいにでもして取らせるとかな。
0089やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 11:36:45.76ID:9aqQ354U
スピードを出すタイプの公道走行についてつべなどで教習あり
他のママチャリなどは歩道をゆっくりと走る方については
歩行者がいたら徐行か、降りて押す
保険は任意だろうな
強制にしても事故を必ず起こし得る速度で走る人は然程無いから
0090やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 12:02:55.49ID:TT+AQctO
>>88
2輪免許にしてもそうだけど
法を教えるのはもちろんだけど
2輪車ゆえの運転スキル、特に停止、減速を徹底して教えるべき
特に習得が早い子供の内にパニックブレーキ講習とかしないと
0091やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 12:56:20.81ID:QNpFUlaw
県警が無能かつ不祥事の宝の山だから県知事が動いたのか。
0092やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 13:14:46.99ID:n9FbeCsy
罰則なければ県外購入の飛ばしは増えるだけ
0093やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 13:29:14.43ID:X88y1+na
面倒くさすぎて自転車すら乗らなくなった
0094やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 13:48:33.09ID:bylX95r+
クルマやバイクの任意保険の未加入が多いんだろ
0095やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 14:10:05.58ID:3Qum6wu9
日本の街並みは、のりしろの無い街作りのおかげで自動車、二輪、自転車、歩行者は危険とすれ違いながらの生活を必然として送っているのに。
街並みが原因の一つとして捉え改善もせず、ただ道交法を改正し更に危険度は増しただけ。
そこへ保険を義務化なんてやってることがちぐはぐで、保険屋が儲かるだけだよ。
0096やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 15:25:41.50ID:9aqQ354U
自転車道が例外的なレベルしか無いんだよね、
自転車は売る癖に
タワーマンション建て過ぎて駅も学校も滅茶苦茶、
政治家って馬鹿ばかりなんだなあ
0097やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 16:46:05.32ID:pX99nmKn
保険は自転車に乗る時間の割合が多い比率順で入ってて
結局事故を起こすような人は入らなそう
問題は安全な自転車道整備が進んでないことでしょ
神奈川は大通りの車利用者が多いから自転車の事故が多い、車のいない河川や海岸の道路が必要で
マンガやアニメコンテンツのブーストもあって
多摩川、境川、酒匂川が自転車で盛り上がってるのに
相模川のボンクラっぷりは酷い、圏央道と合わせたさがみグリーンライン自転車道とか
名前だけでやる気のなさに悪意すら感じる
山中湖・道志・住宅地で危険な相模川を海まで安全に走れれば、すごい道になるのに
0098やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 19:53:24.81ID:9aqQ354U
中高生やママパパが自転車に乗るのはさ、
バス代や短距離の電車代をセーブする為に使うケースが多いと思うんだよ
休みの日に遊びでわざわざ自転車を出して出掛ける人と同じに扱われると不本意なのではないかと思う
0099やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 20:23:00.34ID:AwVz2Wrb
保険会社から寄付金?とか考えてしまう
0100やまとななしこ
垢版 |
2018/06/24(日) 20:38:16.30ID:4nKDl7Bz
できるのかね?
自転車に乗る神奈川県民に義務?
それとも神奈川県民が所有者する自転車?

東京都民所有の自転車なら義務なしとか?
0101やまとななしこ
垢版 |
2018/06/27(水) 14:23:55.38ID:5OrbDO3C
>>66
速いのこそ車道やろ
0102やまとななしこ
垢版 |
2018/06/27(水) 14:52:27.99ID:zQ2fZziL
会社の先輩、ブレーキのない自転車で人を轢いて相手が脊損、保険も入ってないそうだけど
賠償デカくなるんだろうな。
0103やまとななしこ
垢版 |
2018/06/27(水) 19:58:59.47ID:GcrOQgOf
俺、傷害保険見直して、補償額を倍増したわ。
支払いは今までの1.5倍くらい。
まあ収入が少ないし、自転車乗らなきゃ動けないしさ。
少なくとも一億以上の保険ないとまずい。
0104やまとななしこ
垢版 |
2018/06/27(水) 20:30:39.40ID:k+yvKDlr
最後
ヒロインたちの物語が終わって主人公たちは注目されなくなった。
そして年月がたち街にふたたび暗黒の花が咲く。
0105やまとななしこ
垢版 |
2018/06/30(土) 15:15:12.32ID:TQWqK021
わざわざ不注意な一部の極端例を出して金払わせようとする銭ゲバぶりがむかつく
NHKと同じ
0107やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 12:23:30.57ID:V3cT3Tch
これは賛成。
罰則があってもいい。保険入った方が安いぐらいの罰金。


自転車で怪我した被害者のほとんどは泣き寝入りだからな。
0108やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 12:24:17.96ID:syC0/27/
>>88
小学生に安全教室で自転車の乗り方やってるじゃん引きこもりだったんか?┐(´д`)┌
0109やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 12:25:46.52ID:syC0/27/
>>78
やってるじゃん学校行けよ┐(´д`)┌
0110やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 12:30:48.97ID:syC0/27/
自転車安全教室は日本の学校だけで朝鮮学校は実施してないようです誠に申し訳ございませんでした(>_<)
0111やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 19:51:12.28ID:6d92Exln
自転車に乗るってるやつらの中でも、ロードの連中はそれなりに法令遵守してるけど、朝の通勤リーマンや、昼夕方の婆とかの無法ぶりがね。
0112やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 19:53:16.59ID:84bmcsSI
ただ知事が気合い入れても取り締まるのが無能不祥事の神奈川県警というのがね。
0113やまとななしこ
垢版 |
2018/07/10(火) 00:26:31.82ID:bUjZCUtN
>>67
ウチの旦那が全く同じ事言ってる。
チャリの連中マナー悪いよね。
歩道走って歩行者にベルガンガン鳴らして退かそうとする奴いても
絶対退かないって言ってるw
私は退いてるけど、歩道でベルガンガンの奴や飛ばす奴はさすがに取り締まれや!と思う。
0114やまとななしこ
垢版 |
2018/07/10(火) 00:56:49.69ID:xkddI1ws
>>66
自動車が速度超過で規定の距離も開けずに
追い越すものな…
自動車の方が生活道路で30km/hオーバーで流れにのって
ってのが日常茶飯事で無茶苦茶だよ…
0115やまとななしこ
垢版 |
2018/07/10(火) 21:27:53.90ID:MkncKVgJ
横浜、鶴見のサンコウサービスが深夜2時に帰って来てドタバタ物音をたてるので良く眠れなかったわ、こんな連中を朝晩アパートまで紺のバンで送迎するサンコウサービスの従業員はほんと可哀想だわ
0116やまとななしこ
垢版 |
2018/07/12(木) 15:36:50.52ID:tbYPUCRn
個人ではいってるやつはどこのにしてる?
AUでいいのかな?
0117やまとななしこ
垢版 |
2018/07/12(木) 15:37:32.80ID:tbYPUCRn
>>66
フランスみたいに
自転車専用道路で
歩行者車立ち入り禁止区分にしてくんないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています