X



【鉄道】五能線など電気式ディーゼル車運行へ JR東日本[07/07]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/07(金) 12:37:21.61ID:CAP_USER
JR東日本は、ディーゼル発電した電気でモーターを回す電気式ディーゼル車の運行を早ければ2018年度に始める。
電気式ディーゼル車の導入は同社初。

新型車は「GV−E400系」。
車体はステンレス製で1両と2両編成がある。
1両編成の場合、定員は99人で、現在のディーゼル車の96人と同程度。

18年に3両を新造し、性能試験をする。
19年度までに山形、福島、新潟各県の一部路線に計37両、
20年度に青森、秋田両県の奥羽、五能、津軽各線に計23両を導入する。

電気式は電車の駆動システムにエンジンと発電機を加えた。
変速機などディーゼル車特有の機械を減らし、電車と同じ部品を使うことで整備しやすくする。

国鉄時代の1977年から走る旧型車両は順次置き換える。

写真:五能線などに導入する電気式ディーゼル車のイメージ
http://storage.kahoku.co.jp/images/2017/07/07/20170707kho000000017000c/001_size4.jpg

以下ソース:河北新報 2017年07月07日金曜日
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201707/20170707_72006.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 12:49:06.90ID:QN1kDdBU
レールを外してバスにしたら
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 12:54:22.98ID:1pYOBdbX
マイク&江戸の江戸も、変速機のメンテは
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 12:55:23.31ID:vkiGECys
>>1 ディーゼル発電した電気でモーターを回す
 ただのディーゼル車だろ。
 
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 12:57:19.70ID:NLRqvXfX
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://zdhz.showmyhomes.com/1.html


女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://zdhz.showmyhomes.com/454.html
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 13:02:10.70ID:Bz/iydKa
新しいけどトラックと衝突したらつぶれやすい
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 13:02:17.01ID:pQ7qD8HT
レンジエクステンダーと同じなの?
五能線は最高に贅沢で素晴らしい路線だね
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 14:19:08.37ID:gF7un2dh
ヂイゼル車に変速機がある
不覚にも今日初めて知った
言われてみればその通りだな
形式と段数はどんなんだろう?
車みたいに運転手が変速機をガチャガチャ切り替えているのだろうか?
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 14:45:43.63ID:psNEiH1N
>>7
この手の奴、機関車とかだと1950年代からあるぞ。
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 15:16:25.70ID:1dT2SuT9
>>9
この路線はたしかキハ40だから交直変換は手動
切り替えはモーター変速機なので1回のみ

もう地方のローカル線は実験用にしか考えて無いんだろうけど仕方ないね
万が一の停電時とかのバックアップにもいいし
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 15:44:40.72ID:JYCawAiN
先行して別路線に導入した電気式ハイブリッドディーゼルから退化してるんだよなぁ。
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 16:06:56.34ID:v7vCQPmP
五能線の女
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 16:46:10.54ID:96W80Oiw
仙台石巻ライン用みたいなのだろうけど、
わざわざ超閑散路線の五能線に投資するとは…
(奥羽山脈越え非電化路線ほど悪くはなかろうけど)
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 17:35:14.34ID:owyExapx
どこまで軽量化できるかだね
エンジン+発電機+制御器+モーターだから
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 17:35:36.04ID:HgMQleR2
それはいいけど、外観をキハ20で
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 18:53:55.26ID:GVAZ/Uro
ディーゼル機関車は大体そうじゃなかった?
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/07/07(金) 19:17:56.64ID:owyExapx
>>18
DF200とDF50だけだろ
DD51 DE10 DD13などはトルコン
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/07/08(土) 11:10:18.93ID:Oqaahi2A
キハ07復活?
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/07/09(日) 19:41:40.20ID:0qa5sXyW
電気なのにディーゼル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況