X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント313KB
スペックで考えるオーディオインターフェイス11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/08/28(日) 20:07:14.85ID:/GekkzFR
スペックとかオーディオ特性、部品、測定値などについて
AD/DA等のチップリスト
http://codec.kiev.ua/aio.html  (ここが一番まとまってます)

Audio Interface - Low Latency Performance Data Base :
https://www.gearslutz.com/board/music-computers/618474-audio-interface-low-latency-performance-data-base.html
RightMark Audio Analyzer(PC上での音質測定ソフトRMAAのサイト ※英語)
http://audio.rightmark.org
Latency Test Utility
http://www.centrance.com/downloads/ltu/
RMAAのちゃんとした解説
http://nwavguy.blogspot.jp/2011/02/rightmark-audio-analyzer-rmaa.html

http://www.gearslutz.com/board/geekslutz-forum/542009-audio-interfaces-their-ad-da-chips-listed.html
http://www.exound.com/
http://prosound.ixbt.com/

前々スレ
スペックで考えるオーディオインターフェイス9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1570669286/
前スレ
スペックで考えるオーディオインターフェイス10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1653140791/l50
0610名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/29(木) 15:49:49.05ID:hOL3Z5/d
試しにsympony desktopでスレ内検索してみたら似たような中身のない内容を繰り返してて気持ち悪かった
これ同じ人がアピールしつづけてんのか
0611名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/29(木) 16:18:33.40ID:K8sn5dGH
sympony desktopは悪くはないけど
今のUltraLite mk5の値段だったらスペック劣るけど良い勝負してるから価格考えたら微妙
sympony desktopは15万でも売れてないしリバーブ無いし
0612名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/29(木) 16:57:10.25ID:s3smbitZ
シンポニーIOほすぃ
この前ヲクで6万弱で落札されとったのに5kになっとる
6万じゃくれてやらんって事か?
0614名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 01:30:44.42ID:R1f3lRqO
バカセはタスカムでしょ
0615名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 02:38:07.12ID:dqfpf1tn
ここに居る奴なら大丈夫だろうけどsymphony desktopはまじもんのゴミだから買わん方がいいぞ
いくらステマダイマしようが無駄
0616名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 08:46:39.54ID:QSJW/dtv
ここはあまりにも単調低次元すぎてスペック好きがすっかりいなくなっとる
RME信者の仕業だと気が付いたスペック好きは、元凶のRMEスレまで出張して叩き始めた
ガンバレ
0617名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 10:54:34.62ID:HKZ/+tPV
UltraLite mk5安いの今日までだね
0619名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 12:42:37.57ID:HKZ/+tPV
またRME上げたい派かな?
使っても持っても無さそうだけど、実際どこが不安定か言える?
0620名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 12:46:26.27ID:kkqgpEbW
>>619
急にバチバチ言って、音が止まる事象が起きる
サポートもまともな対処せず、最終的にシカトされた
0621名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 12:57:52.22ID:HKZ/+tPV
それ良くあるPCスペックな気がする
DAWの占有率確認してたのかな?
機種知らんけどM2とかだと初期不良あったみたいだがそういう事例じゃないし
0622名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 13:08:24.56ID:HKZ/+tPV
そういえば昔、CUBASEでプロジェクトが異常になると録音時バチバチなる現象あったよね
あれプロジェクト異常起こると全てのトラックコピペしないと直らないだよね
CUBASE音だけじゃなくプラグインとか色々プロジェクトおかしくなるとコピペしか直らんのかな?
0624名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 13:16:11.02ID:HKZ/+tPV
好きにしたらえんでない
0625名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 13:43:18.09ID:R1f3lRqO
俺も何回か不具合が起きてRMEのせいにしたことがあるよ
でも、原因を突き詰めていくと、パソコン側の問題だったり、daw側の問題だったり、USBハブの問題だったりしたんだよね
結局RMEには何の問題も無かった
勘違いってあるからね
0626名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 13:45:03.80ID:R1f3lRqO
いつまでも輝き続ける小さな宝石
0627名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 13:52:18.07ID:HKZ/+tPV
>>625
それ全てのメーカー同じだよね
MOTU不安定って思った事ない
だけどアンテは別あれはどんな環境でも何かしら不安定
0628名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 13:54:42.12ID:QSJW/dtv
DAWがちゃんと動いてないからMotuでプチが出たわけで
RMEにしてプチらなくなったとしてもその原因は残ったままなのでは?
ちゃんと動いてないDAWでずっとやってるとおもうとゾッとする
0631名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 14:59:12.83ID:HKZ/+tPV
おま環どうこう言っても仕方ないよね
RMEで動作してたら本人はそれで良いとは思うけど
MOTUで不安定って人はあまり聞かないのも事実
サポートもおま環だと適当にはなりやすそう
0634名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 15:43:12.02ID:QSJW/dtv
不安定な環境でやるから不安定
どんなに不安定ですごいジッターがあってもRMEなら補正します、ってRME自身が大声で言ってる
0635名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 15:56:25.53ID:HKZ/+tPV
なんだ結局RME推したい人か
0636名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 17:45:02.60ID:v6uUKShU
具体性全然ねえな
0638名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 21:16:36.44ID:6b74j4Du
Fireface UFXが逝ってしまい
修理出そうとして症状伝えたら買い替えのほうを勧められた・・・・
レイテンシや安定性を加味してTB3、4で考えてるんだけど
現状まともなTBインターフェイスがまったくわからんちん
MOTU 1248、UA Apollo x6/x8、Antelope discrete 8 pro synergy core
このあたりが候補になってるんだけど使ってる人いたら使用感など教えて
マイクプリは外部のものを使うので特にこだわりはないす
0639名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 22:03:22.35ID:rh+KxiQq
>>637
資産目的でオーディオインターフェースを買う方がおかしいやろ
音と用途で選べ、仕事で使う道具なんだから
0640名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 22:19:32.20ID:R1f3lRqO
>>637
株式投資みたいな考え方でカッコいい
0641名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 22:25:23.57ID:HKZ/+tPV
>>638
知ってて聞いてるとは思うけどアンテだけは止めておいた方が良いと思う
しかも外部プリ使うならアンテ端子はのアンテのプリはスルー出来ない
しかもインピーダンスバランスなのでバランス機器つないだ時に不具合の可能性がある
0642名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 22:29:53.61ID:dx7fyPOQ
>>640
音楽においての投資は機材等にお金をかけて設備のレベルを上げることで仕事をしやすくして価値を産むという考え方
後々高くなるから買っちゃえーをインターフェースに適用するのは資産形成でも投資でもなんでもなく、ただの転売ヤー
0644名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/30(金) 22:59:48.47ID:HKZ/+tPV
あと1時間だけどApogee結局一台も売れずに終了?
在庫119から20に変えたのは売れた訳じゃなさそうだし

ロックオンはSymphony Desktop更に値段さがってるね
この値段ならお値打ちかもリバーブ無いけど
\128,000
0645名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/01(土) 00:29:54.31ID:/JLzpBK4
アポジーというよりも元々値段設定がおかしかったような
セールと言われるほど値下げしてないし
0646名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/01(土) 08:44:27.60ID:buYkcUIk
>>553
今更ですがリンクまで貼っていただき
ありがとうございました
0647名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/01(土) 08:52:39.69ID:buYkcUIk
>>552
確かにそうですね、でも自分の場合は
録音とかせずにソフト音源とエフェクトだけで事足りる用途なので
音を理想的に配置する為に解像度を求めてました
M4にしてみます
0648名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/01(土) 10:38:06.95ID:f9mvBgfB
>>646
どういたそまして
0649名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/01(土) 11:47:31.23ID:nTqa5a7p
>>644
お前どんだけリバーブ重視すんねん、もう実機買えよw
0650名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/01(土) 13:27:24.19ID:/JLzpBK4
最近はインターフェイスに実機コンプレッサーまで付いているモデル出てきてるけどね
Rolandとか
uadとか
0651名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/01(土) 13:41:57.38ID:YYCDr1/H
(・∀・)「くくく」
( ゚Д゚)「バカセはF9です。そしてHIDEあり、HIDE叩きでもある」
(・∀・)「歌い手のこうへいという人物だったらしい。5チャンネル全体を荒らしてるのがこいつです」
( ゚Д゚)「許せねえな」
(・∀・)「他のスレではHIDE関連の意味不明な文章を書いてるF9がこのスレではバカセだ」
( ゚Д゚)「しんふぉにーですくとぉっぷ!」
(・∀・)「奴はクラシックオタクでもあるからね」
( ゚Д゚)「うぜえんです」
0657名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/01(土) 22:02:08.14ID:f9mvBgfB
Apogee/Elementロックオンで再生品売ってるけどね
あれコントローラー無しだときつそう
0659名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/01(土) 22:53:29.86ID:ly7HgjIN
>>657
コントローラなくても特に不便は感じないよ
手元でコントロールしたければスマホ用のアプリもある(あんま使ってないが)
0660名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 01:19:18.23ID:jT5SFl+F
>>658
調整可能なゲインがないって実用性なくね
0662名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 01:54:55.96ID:CIcCCdRX
>>660
オーディオ側で調整するしかないね。そこまで不便な思いをしてまで
低ノイズのマイク録音が必要なシチュエーションが現実にあるのかはわからない
0663名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 04:18:54.26ID:JguAAGBM
そうそうアポジーといえばApogee/Elementをイメージしてたけど今はもうないんだね
改悪
0664名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 10:17:26.21ID:jT5SFl+F
アポジー在庫多そうだしブラックフライデーか年末セールにまた大幅セール来そうな気がする
0665名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 13:26:01.06ID:jtg19t1p
>>661
Babyface
8万➡3万
0666名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 15:30:19.90ID:8OhQVabN
リセールバリューならわかるが資産てw
オーディオインターフェイスごときで投資家にでもなったつもりかなw
株でも数十万じゃ小遣いにもならんわw
0667名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 15:34:50.88ID:jT5SFl+F
RMEは中古で高め売れるとは思うが為替の問題とウクライナ等で半導体不足で価格が上がった事が大きいと思うわ
0668名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 15:48:55.49ID:e/z0Z+RQ
>>667
と、一見安易にそう思うやんか?
でも円安も半導体不足も無かった世界線でも
スパルタンSEXが生産終了という事象は
変わらないから結局大量生産はできないので
価格は変わらなかったと思われる
本当に必要とされてるインターフェイスだからね
0670名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 16:24:27.91ID:JguAAGBM
市場価値はオーディオインターフェイスの良し悪しに相関関係ありそう
0671名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 17:10:04.02ID:jT5SFl+F
まあ需要があれば価格が高くなるのは認めるよ
でもスペック考えると今の13万〜は納得いかないけど
0672名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 17:32:47.53ID:HWr6v9oH
>>668
と、思うやんか?
本当に必要とされてるインターフェースはAVIDなんだなこれが
0673名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 18:49:04.25ID:jtg19t1p
AVIDは空気と同じであるのが当たり前のやつだから
0674名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 19:17:22.91ID:e/z0Z+RQ
昨今ではRMEもあるのが当たり前になりつつあるな
どこのスタジオでもあるし最近は女子高生とかOLでも
ライブチャット配信にUCX2使ってるのな
ビックリしちゃった
0679名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/02(日) 22:22:49.91ID:JguAAGBM
パパ活で稼いでRME買う時代か
0680名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 00:06:13.51ID:OpytyXnR
今はレコードが大人気らしいね
アナログ情報をアナログ情報としてそのまま記録できるのはレコードとカセットテープだけだからね
そりゃデジタル変換しない方がいい音に決まってる
0681名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 00:44:10.41ID:HeNhzHSc
今の時代制作プロセスにデジタル使ってないとかある?
アナログシンセでそのままアナログ録音とかできないでしょ今どき
0684名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 12:45:19.54ID:OpytyXnR
アナログとは「連続した量で、1つ2つと区切って数えられない」ものを言います。アナログは滑らかな「坂」、デジタルは「階段」をイメージしてもらえればわかりやすいと思います。
デジタル時計とアナログ時計を例にあげてみます。
デジタル時計では、「1:53」と単純に読み取ればよいわけですが、アナログ時計で仮に小数点以下を読み取っていくとしたらどうでしょう。「1:53」,「1:53.1」,「1:53.124」,「1:53.1248・・・」と、きりがありませんね。
0685名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 12:46:00.15ID:OpytyXnR
アナログは無限大
デジタルは制限付
0691名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 19:30:07.80ID:jTHEo0ya
UR44使ってるんだけどTLM102を安く譲ってもらったから買い替えようかなと思ってる
iD14かSSL2で悩んでるんだけどどっちがおすすめ?
録りはボーカルとたまにギターくらいでミックスもやります
0693名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 20:08:50.66ID:H1iYhOe+
SSL2も数値そんな悪くなくなかったっけ
どちらにせよプリ買った方が早そうな気はしなくもないが
0694名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/03(月) 20:21:32.27ID:BNk08Ro8
デジタルは digital
digit はfinger と同じで指の意だよ
だから digital は指で数えられるような量体系のことをいう
一方で analogous というのは近似的なという意味
要するに小数点以下を切り捨てて数えられる部分だけ扱うのがデジタル
近似的に矢印で示すのがアナログ
最近digitak nativeという変な言葉がはやってるけど
ものの数を指折り数え始めて以降
すべての世代は digital native だといえる
0695名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/04(火) 01:31:54.88ID:slWij4GU
>>692
PCにtype Cポートがないから変換アダプタかましても問題ないならiD14にしようかな
それか初代iD14にするか

>>693
それも考えたけど3.4万の安いやつでも大丈夫なんかな
プリに10万出すならRMEにするし
0696名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/04(火) 09:32:09.59ID:VxJim9jc
>>691
SSLのそのモデル考えているならユニバーサルのVOLT476も候補に加えてみてはと思います。
名作機器をDSP積んでシミュレーションするんだったら同じ音をアナログ回路積んで再現した方が安上がりっていう、SSLと同じ考え方で作ってます。
YouTubeで聞く限り価格的な問題でユニバーサル社の理想の作り込みができないせいなのか、ものすごく素の音。
それがスイッチオンでこぶしを効かせたコンプリミッターのユニバーサルらしいキャラと、二通りの使い方ができる機器と思います。
0697名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/04(火) 10:12:32.66ID:uFYrQQxp
低価格のプリならインターフェイスのプリと変わらないと思うけど
ちゃんとしたプリはRMEでもかなわないと思うけどね
0698名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/04(火) 12:22:26.05ID:slWij4GU
>>696
76コンプ機能良さそう、SSL2の4kより迫力ある感じがする
4INもいらないからVOLT276も検討してみます

>>697
予算3.4万なんでちゃんとしたプリはお値段がね…
0700名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/04(火) 14:26:40.65ID:slWij4GU
>>699
ちょっと予算オーバーしてるけど録り音良いなこれ
0704名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/05(水) 02:21:11.29ID:yIHZOXLa
たしかにあの値段でちゃんとneve1073の音が出ている
お試しとしてはいいと思う
0705名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/05(水) 12:05:55.27ID:CrcH+jkD
PremierもアホかってぐらいNeve1073の音に近いよ
アレより明確に上行きたいならGTQ2かshelfoldになるんじゃないか
0706名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/05(水) 12:06:33.96ID:CrcH+jkD
ごめんスレチだな
0708名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:23.71ID:yIHZOXLa
ノイズ気にし出したらもう何もできないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況