X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント359KB
マイク総合スレ-8本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1bb1-XdcZ [60.113.15.161])
垢版 |
2021/10/12(火) 18:41:55.16ID:2nEIE+wd0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑をコピペして3行で書き込んでください

ダイナミックマイク、コンデンサーマイク、真空管マイクについて語るスレです。
マイクプリ、コンプとの相性を語るのも有りな方向で。
sage進行でまったり大人な対応で行きましょう。
(荒らしはスルー。荒らしにレスするのも荒らし。)
>>980を踏んだ方は次スレを御願いします。

前スレ
マイク総合スレ-7本目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1620336896/

以下、全部過去スレ
中級マイクを語るスレ-5本目 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1443971722/
【Mic】中級マイクを語るスレ-1本目http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1297092805/
低価格コンデンサーマイク専用スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1436660881/
【高級】コンデンサーマイク 2【専用】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1265856408/
【ボーカル】ダイナミックマイク 6本目【楽器】 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1313266386/
リボンマイク
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1263264630/
マイク総合スレ-2本目 [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1519121802/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0bbc-ae4c [153.230.89.97])
垢版 |
2022/05/01(日) 15:25:41.69ID:RmAg+bKM0
若干スレチ感あるけど教えてください
モニターの前にマイクを置いているのですが視界を遮って邪魔になってます。
クランプ側の長さが45cm以上(モニター後ろから吊るす)のマイクアームを探していてTM-AM2にしようかと思うのですがこれよりいいものはありますでしょうか
マイクはWave:3です
0961名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd33-R7XL [49.97.92.4])
垢版 |
2022/05/04(水) 10:51:32.11ID:e4iOJCpSd
sm7b使っている方にご教示いただきたいんですが、ホワイトノイズというか自己ノイズは高価格帯のコンデンサーマイクと比べてどんな感じなのでしょうか?
低感度のマイクはゲイン上げた時に自己ノイズが
強そうなイメージなのですが、お聞かせくださると幸いです。
0969名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0bc0-aT6F [217.178.131.221])
垢版 |
2022/05/05(木) 07:45:54.50ID:Lhbvyw2j0
>>966
そんなデフォは無い
何十mもケーブル引回すなら早めにゲイン稼いだ方が良いかもしれないが
それだって必ず良い結果が出るか試してみないとわからない
余計な端子増やす方がトラブル増える可能性もある
たかだか数mで余計な物かますよりマイクプリを良いものに変えたほうがいい
0970名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 315a-LdYg [58.98.195.142])
垢版 |
2022/05/05(木) 07:52:29.60ID:hVmRXnqF0
>>968
熱雑音とかジョンソンノイズと呼ばれる
En=√(4kTRB)
 k: ボルツマン定数(1.380649×10^-23 J/K)
 T: 絶対温度(K)
 R: 抵抗値(Ω)
 B: 帯域幅(Hz)
の雑音電圧が発生する。
これは理論上あらゆる抵抗から発生する雑音で、ダイナミックマイクも例外ではない。
27 ℃, 100 Ω, (20000-20) HzとするとEn = 0.18194 μV, -134.8 dBVとなる。
マイクの感度が1 mV/Pa, -60 dBV/94 dB SPLなら19.2 dB SPLが等価雑音レベルということになる。
しかし実際にはこのダイナミックマイクをマイクアンプにつなぐともっと大きな雑音が現れる。
これは熱雑音以外の雑音が加わるためで、上記は理論限界値であり、雑音はこれより小さくはならないという値で、実際の雑音はもっと大きくなる。
マイクアンプをつないだとき雑音が上記理論限界値の何倍になるかをNF (Noise Figure)と呼び、マイクアンプのスペックである。
NF = 0 dBは理論限界値と同じだが現実には無理で、1 dBであれば理論限界値の1.122倍、2 dBであれば1.259倍の雑音電圧になるということ。
0972名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1381-RwzS [219.113.250.49])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:54:54.38ID:YeOq2gYn0
>>964
無難にドライに録るなら4040
派手目に行きたいならNT2a
あとソフトボイスで空気感出したいならNT2aやな
異論はあると思われる!
0973名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 29b1-Ap7g [126.54.7.216])
垢版 |
2022/05/06(金) 08:34:31.69ID:R3VTNMy30
値段は度外視で意見を聞きたいのですが
Discordで使用するにあたって
MV7とAT2035どちらが良いでしょうか。

MV7はXLR接続IFはAG03
AT2035はRTX broadcastと併用する予定です。

落ち着いた声に聞こえる方が好ましいです用途はVCのみです。
0974名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd33-LUmu [49.98.151.34])
垢版 |
2022/05/06(金) 09:05:00.00ID:gqn038cld
>>973
AT2035でもI/Fは要ります。
0975名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 29b1-gcod [126.54.7.216])
垢版 |
2022/05/06(金) 10:44:16.90ID:R3VTNMy30
>>974
はい
AT2035はUSB接続のものがないと思っていました
誤解させてすいません
0976名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd33-LUmu [49.98.151.34])
垢版 |
2022/05/06(金) 17:17:12.88ID:gqn038cld
>>975
あー、MV7は2種類の接続ができるからですね。失礼しました。ではI/Fはいずれもag03ですね。
0977名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 29b1-gcod [126.54.7.216])
垢版 |
2022/05/06(金) 17:25:38.74ID:R3VTNMy30
>>976
そうなります。
コンデンサーマイクとダイナミックマイクで比べるものではないかもしれないですが
少しでもアドバイス頂けるとありがたいです。
0978名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa8a-U1YL [111.239.168.193])
垢版 |
2022/05/07(土) 04:41:52.14ID:ib2TueZja
落ち着いた声にしたいならmv7の方がいいけど、

ダイナミック型なんである程度口によせる必要があるから、
姿勢が固定されたりするかも。

声のデカい配信者タイプなら少し離しても問題ないかもしれんが。
0979名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 224c-t210 [147.192.115.80])
垢版 |
2022/05/07(土) 14:52:20.48ID:N+9rECGx0
正直VCにはどちらでも合うかと。ag03はeqが付いてて調整も効くだろうし。
MV7とAT2035は比較動画がyoutubeにありましたよ。
0982名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 026e-ltxK [123.225.163.4])
垢版 |
2022/05/07(土) 18:23:24.99ID:xnBU7Gao0
973です
皆様ありがとうございます
価格は倍ほど違いますが性能にそこまでの差はなさそうですね
たしかにMV7のほうがマイルドで優しい感じに聞こえました
0983名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 026e-ltxK [123.225.163.4])
垢版 |
2022/05/07(土) 18:27:46.46ID:xnBU7Gao0
>>981
mv7x良いですね!
USBはあったら便利かなくらいに考えていたのですが
こっちで検討することにします
上記のマイクも調べてみます
0985名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 026e-ltxK [123.225.163.4])
垢版 |
2022/05/07(土) 19:00:49.69ID:xnBU7Gao0
>>984
これはありがたいです
この動画だとMV7XのほうがSM7bに近い音質に感じますね
0987名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a1b1-U1YL [60.65.29.2])
垢版 |
2022/05/08(日) 18:15:12.38ID:qwALJ26t0
babyfaceproは70db持ち上げられるから、
sm7bは60dbくらい持ち上げるのが標準みたいだからスペック通りならできる。

ただ最大付近で使うことになるからきれいに持ち上げられるかわからん。
0989名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f1c3-U1YL [150.249.60.92])
垢版 |
2022/05/09(月) 10:37:17.21ID:JWzBSifz0
U87 Aiで男性ボーカルを録音していて気づいたのですが、
ハイパスのスイッチ入れるとかなりゲイン(と音質)に影響するレベルで音が変化しますよね……?
スタジオワークされてる方に聞きたいんですが、これって声程度ならハイパス入れないのが正解なんでしょうか?
宅録なので低音切ったほうがいいだろくらいに思ってたら音質違いすぎて……
0990名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6ec0-JSOr [217.178.131.221])
垢版 |
2022/05/09(月) 10:56:56.09ID:qP7xYySL0
>>989
実際に録音した音を自分で聞いてみて
いい音だなと思った方が正解
0992名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9d24-AMuQ [138.199.21.51 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/09(月) 19:15:59.42ID:vDgKMM4R0
>>989
U87aiのローカットは確か1KHzくらいから減衰が始まるよ
つまり男声だとモロ影響受けて削られる

正解ってば990さんのおっしゃる通りではあるし
後で手を加えるにしても、
語り録りなんかじゃないなら
まずハイパス無しの業界スタンダードの音で録るね

ボワ着くのならマイクとの距離離す、
モニター(出音)の方を疑う、くらいでもOK
0994989 (ワッチョイ f1c3-U1YL [150.249.60.92])
垢版 |
2022/05/09(月) 20:48:12.88ID:JWzBSifz0
たぶんかなりの近接効果を想定してるスイッチなんでしょうかね……
男性低めの声だと中低音思いっきり少なくなるのでレベル自体がかなり低くなります。

オンマイクで歌う分には今までの安マイクに近い感覚でハイが得られて
オケになじませやすいので、試しに使っていこうかなーと ありがとうございました
0995名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sda2-t210 [49.98.16.243])
垢版 |
2022/05/10(火) 12:02:52.03ID:XR/X/GKyd
ハンドマイクってどうしても唾で汚れると思うけど、どれも繰り返し分解洗浄して問題ないように出来てるんかな?

マイクを傷めそうであまり分解する気にならず。
0997名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd02-b/TS [1.75.202.63])
垢版 |
2022/05/10(火) 23:17:44.47ID:njeYRd0Ld
都内かそのあたりでNeumannのU47fetやManley reference cardioidなどのあまり在庫がないような高級マイクを置いてる専門店などをご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
0998名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sda2-t210 [49.98.17.178])
垢版 |
2022/05/11(水) 08:33:39.21ID:ga62ljAad
置いてる、というのは試聴できるという意味ですか?
1000名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd02-tgvD [1.72.0.212])
垢版 |
2022/05/11(水) 11:39:58.29ID:vz0j6aC4d
OK
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 210日 16時間 58分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況