X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント286KB
歌声合成ソフト『 CeVIO Creative Studio 』 Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/06/11(木) 14:33:14.74ID:ePHvQBFR
CeVIOに関する情報交換を目的としたスレです。

【「CeVIO」とは?】
「CeVIO(チェビオ)」とは、UGC(User Generated Contents、ユーザー生成コンテンツ)を支援するために生まれた、これまでに無いエンターテイメントを創出する新しいプロジェクトです。
魅力的なキャラクターを生み出す映像・音楽のクリエイター集団と、豊かな感情表現が可能な音声合成技術・歌声合成技術を持つ技術者集団の融合によって生まれました。

CeVIO Creative Studio:CeVIOプロジェクト
http://cevio.jp

ONE -ARIA ON THE PLANETES-(オネ):1st PLACE株式会社
http://1stplace.co.jp/software/cevio/

IA ENGLISH C -ARIA ON THE PLANETES-:1st PLACE株式会社
http://1stplace.co.jp/software/cevio/ia_english_c/

Color Voice Series:株式会社エクシング
http://camp.joysound.com/colorvoice/

HMM/DNN歌声合成システム:Sinsy
http://www.sinsy.jp/

前スレ:
歌声合成ソフト『 CeVIO Creative Studio 』 Part.5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1519952317/
0295名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/19(月) 21:03:26.03ID:GvrTFGuN
Bならパスかなあ
ケロ声は使いづらい・・・これに尽きる
パラメーターでAに近いところまでできんのだろうか?
0296名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/19(月) 21:07:48.78ID:LHcAtTwl
CeVIOAIというソフトで考えたらA以外売る意味ある?だけどキャラクタープロデュースで考えたらBってことなんだろうな
メインはキャラでソフトはツールでしかないし
0297名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/19(月) 22:44:46.84ID:5eYE+CMf
パラメータ調整について、まだAI版のUIがどうなるかオフィシャルにはほとんど何も告知されていないだろう?
既にデモ版があるのだから「このような機能があります」という具体的な前フリをしてほしいな。それ以前の問題として
いいかげんツイッターじゃなくCeVIO AI/Proの公式サイトを公開してそれをメインにすべきじゃないかな。
これまでのところCeVIO.jpはなんも動きがない。もう10月も下旬ですよ?

ま、自分が知りたいのは正式発売日と価格と販売ルートだけで、それさえ分かれば予約開始時刻に即発注するんで
中身がどうであってもいいんだけどね。最初に使いたいさとうささらの品質については特に心配してないから。
0299名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/20(火) 07:49:04.60ID:eA3w7iUf
Bでも構わないしツイッターではフォルマント下げたらAになる報告もあるしどうでもいいけど
圧倒的な数のAを除外するなら最初からAを省くかアンケートの結果を発表しなきゃ良かったな
0305名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/22(木) 16:32:11.90ID:MQXJJs7e
ソング、ソング、ソングばっかり
トークボイスについていつまで黙殺するつもりなんだよ、まだトークのサンプルすら公開されてないんだぞ
0315名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/22(木) 23:37:27.26ID:Vj1Z+qbW
東北家公式の方がはるかに詳しくコンセプトを明かしてくれるからあれに書いてある通りなんだろうと思う
0326名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/30(金) 18:31:07.11ID:mJhnTpWh
Tokyo6Entertainmentってところがクラウドファンディングしてたキャラクター
SynthesizerVとVOICEROIDでCFしてたけどAI用に作ったソングボイスとボイスロイド用のトークの差が大きくてAHSからCeVIOAIでトークボイス作ることを提案されたらしい
今日発表した結果荒れてる
https://tokyo6.tokyo/
0327名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/30(金) 18:36:21.66ID:S3125weh
クラファンは希望者には返金されるんだからさ
というかシンセVもAI版出すことに驚いた
0329名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/30(金) 23:36:58.66ID:B8x49kJL
とばっちりでCeVIOは嫌いとかクソみたいに言われてるのはなんか悲しい
まぁ再生数とか考えたらボイロとして投稿したい気持ちは分からんでもないけどさ
0333名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/31(土) 05:23:36.04ID:J5kI0x6r
AHSはCevioとも組むのか。
なんでもなんでも着実に商品化してきた実績があるから、あんまり不安はないが、
なかなか操作系が揃わないねぇw
0334名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/31(土) 09:40:53.32ID:kcSkpBmr
AHSはあくまで軸足はSynthesizerVと今回発表されたそのAI版だろうと思うけどね
日本での独占販売権持ってるんだろうから
0335名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/31(土) 12:43:28.03ID:0fkY4FgY
ボイロだCeVIOだって言うよりもクラファンに参加した人たちの中には
こんな重要な情報が事前に知らされてないことに怒って人もいるんじゃない?
0336名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/31(土) 13:00:53.37ID:Wn9DN4Ig
ボイロを作るでCFしててストレッチゴールがSynthV
SynthVのAI化に合わせてボイロをCeVIOAIに変更
ボイロの新キャラが欲しくてCFに参加した人は多かっただろうしおまけの都合で本命が変えられたら反感買っても仕方ない
ゆかりさんのところはこの発表でブチギレてたしAHSの行動は寝耳に水な動きだったみたい
0337名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/31(土) 14:00:39.80ID:kcSkpBmr
CFの話はここですべきではない
CeVIOプロジェクト側は可不以降、サードパーティ参入について何も公式アナウンスしてないだろう
0338名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/31(土) 15:12:41.15ID:XFeHD2ym
良さげなボイスが作られるなら何でも良くないか?と思うのはここがDTM板だからだろうか
CeVIOの操作性がボイスロイドより劣ってるならキレるのもわかるけど…そこまででもないだろう多分

マケッツはCF企画の構想してたけどこの一件で界隈からの信用が揺らいだと感じて頭抱えてるとこなんだろうかね

>>337
AIソングきりたんェ…
0339名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/31(土) 21:56:52.03ID:0QRX2dCp
そういえばきりたんの方が後だっけか
既に存在している子だから前後関係忘れてたわ
だけど無料のものを有料で買う人がどれだけいるかねえこれ
0340名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/31(土) 22:39:30.38ID:Wn9DN4Ig
運営はCeVIOAIにはGUIがあるからとっつきやすくなることを理由の一つに上げてる
それに現状のNEUTRINOではCeVIOAI並の合成速度はだせないしどれだけ売れるかは別として買う意味はあるんじゃないかな
0342名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/31(土) 23:17:30.16ID:qUnhOJr8
流れ的にIA日本語も来そうだしな。どっちかというとEnglishはAI化の調整で時間がかかるかも
0344名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/01(日) 00:24:02.09ID:Ls7gMTAs
IA日本語ソングねえ

今のとこトークだけ発表ってことは、ソングは2021年になるんだろうけど…

なんでIA日本語ソングの更新に7年も費やしてんの???
0345名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/01(日) 01:02:40.43ID:/15fywAt
商品化の課題は技術面の問題だけじゃないだろ
契約にもよるけど例えば中の人の了解がとれなきゃ新ソングの商品化は出来ないだろうし
0346名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/01(日) 01:05:24.98ID:/hEy09AW
ヤマハとの関係もあるだろうし
もうあっちはサードパーティーにとって魅力ないんだろうね
0347名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/01(日) 01:29:36.92ID:YkITmTyo
1stplaceは早い段階でCeVIOAIの構想を聞いてただろうしIA日本語ソングを保留にしてたとしても別におかしくない
逆にCeVIOAIをきっかけに出なかったらもうCeVIOでは出ないんじゃないかな
0349名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/01(日) 04:30:54.87ID:4sYMdAjc
>>346
V3、V4エディタが継続販売もしくはV5のエディタのみのパケ販売可能だったら
ここまでサードパーティが離れることもなかったろうに
0351名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/01(日) 13:30:50.47ID:wvqwhLtq
V3は兎も角V4エディタは生産終了ではなくわざわざ店頭から姿を消したからな
かわりにDLのみのV5が補充される訳でもないのに
ここCeVIOスレなんでスレチだが
0353名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/01(日) 17:03:46.81ID:DDgF+OX1
今はこんなもんでしょ
それより使い勝手の方に気を遣って欲しい
独自性を出そうなんて余計な事考えなくていいから
0354名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/01(日) 17:04:38.19ID:YkITmTyo
それは事務的なボイスのサンプルだからじゃね
ささらさんのデモ動画のよろしくねは人間味あったぞ
0355名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 21:41:28.63ID:KoikRQGB
11月になったのでそろそろAI版の正式発売情報出してきてほしいな
サードパーティも同時発売するなら同時に発表してもらえると予約が捗る
0356名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/04(水) 02:32:32.08ID:1swp66I+
マケッツはテクノスピーチから従来のCeVIOキャラやエディターの詳細発表されてから情報出してくと言ってるね
まあゆづきず誕まで温存するかも
0358名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/07(土) 04:02:42.44ID:pmdna0+y
CeVIOプロジェクトの中核企業だし時代遅れ気味のボカロや競合AIソフトをねじ伏せて事業に成功してもらいたいところだが
果たして国や民業が求める高精度音声合成や音声認識にどれほどの経済価値があるのかいまいちよく分からんね
最終的に人間を使った方が良いことだらけじゃん、とならなきゃいいが。
0359名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/07(土) 09:38:58.90ID:trt7VkK9
音声合成ソフトの最大のメリットは、24時間休みなしで働けることと、どんな仕事にも文句を言わない点だと思う
あと、リアルな人間と違いスキャンダルも起こさない
0361名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/07(土) 14:10:48.29ID:ljqYH9m4
仕事で考えるならトークはアナウンスや防災無線みたいな自動放送っていう需要があるけどソングの方は仮歌ぐらいかなぁ
ソングはやっぱミクさんやARIA姉妹みたいにバーチャルシンガー/タレントみたいな需要だろうな
0363名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 00:43:06.70ID:QVY5L2oJ
ソングの商業はカラオケのガイドボーカルが関の山やろな
さとうささらもAI版なら引く手あまたになりそうな気もするが果たしてお金を積んだら水瀬いのりさんや所属事務所がOKしてくれるのかどうだか
0364名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 01:11:13.37ID:UPbbh7mX
そういや当時は事務所がソニー系列だったんだよな
CeVIO陣営から水瀬いのりが中の人って発表した事は無かった気がするから
CeVIOで使う分には収録済みのものは使用自由って契約じゃないかね
0365名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 01:34:07.53ID:BDIMnRBs
ソングで商業って考えると仮歌みたいな業界の中で使われる形かバーチャルシンガーをプロデュースする企業が歌わせるために利用する形だろうね
0367名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 08:43:38.45ID:LNGoA++B
>>366
CeVIO CS6(32bit)とCS7(64bit)のことなら、共存させられる

まだ発売されてない CeVIO AIのことなら、分からない
0369名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 18:07:41.54ID:QVY5L2oJ
AI版の情報の小出し感
フルのオリジナル新曲デモソングがお披露目されると期待しているが果たして
0370名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/10(火) 00:12:43.40ID:552Ygu01
>>369
俺としては、12月9日発売のIAの新曲がCeVIO AIを使うんじゃないかと思う

12月9日にCeVIO AIの声を新曲として先行公開、そしてARIA誕生日の1月27日あたりにライブラリ発売、なら流れとしても自然だ
0372名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/10(火) 01:03:01.93ID:9cTBt5Hy
ARIA姉妹はトークしか発表してないけど絶対ソング出してくるだろうからなぁ
逆に周年で発表しなかったらもうなさそう
0373名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/10(火) 01:30:35.47ID:38VWLj4e
今更AHSのやつも聞いてきた
ttps://youtu.be/nrDRanjHB4E?t=1972
プロジェクトのTwitterの奴も含めると透き通った綺麗さ以外全部捨てた感がある
今までは親近感あって声だったけど、この声でモニター付けて現れたら緊張するわw
ただこれはこれでタカハシが超絶イケメンになる可能性がある

ソングのIAeとONEはつべでやってるARIA STATION 11月号じゃ発表早すぎか
0375名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/10(火) 07:32:12.91ID:UB577MnG
技術的にできないとは思えないが、続投しない可能性がなくはないからな
シュレディンガーのタカハシ
0380名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/14(土) 18:46:23.83ID:ZUGMF3mI
まぁ可不は運営のキャラ展開の一部としてCeVIOAIを利用するって感じがするしファンも好き勝手に創作されるのが嫌だろうしで既存のCeVIOユーザーには全然受けないだろうね
逆に言えば新規開拓になるかもしれないけど
0382名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/14(土) 19:28:32.63ID:PiPaDlMT
この声質で行くならSynthesizerVの方が相性良さそうじゃないか? あくまで直感だけど
0383名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/14(土) 21:36:36.38ID:mXhkTM7V
可不B案もちょっとマシなガチャッポイドだなあ ケロがデフォは使えねえ はじめてのチュウ専用機
0385名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/14(土) 23:55:19.77ID:8O8ntZv7
Vtuberが云々とか関係なく音源としか見てない外国勢はボロカスにこき下ろしてるな
最悪で愚かな行為とか絶対に買わないゴミとか言っててもし日本語でツイートしてたら大喧嘩になってそう
0386名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/15(日) 00:02:28.25ID:Lf8dy01d
>>385
よくわからんけど英語がないであろう日本語シンガーでもマメにチェックしてるよな海外勢
DLで買えるかどうかすら分からないというのに
0387名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/15(日) 00:16:11.33ID:ZiGuHgGh
>>386
英語ボイスでもないのに音声合成界隈をかなり熱心に見てるよね
この件で流れてくる海外勢のコメントは本当に擁護0でボロクソにしか言ってないからめっちゃ期待してたんだなぁって感じ
0388名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/15(日) 00:47:45.80ID:Lf8dy01d
さとうささらAIが出たら手放しで絶賛するのかねえその人ら
そのためには神曲用意しないといけないんだけどな
0389名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/15(日) 01:06:18.23ID:+gsgnRC3
可不はA,B,C全ての案を商品化するって言っときゃ、こんな大喧嘩にはならなかったはずなのに
なんで1個しか商品化しないんだ?
0391名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/15(日) 01:26:53.28ID:ZiGuHgGh
既にファンを築いてるキャラクターが元になっててしかも独特な世界観を売りにしてる以上イメージが崩れやすい自由な創作はファン側にも抵抗あるだろうしいっそ可不は販売せずに運営が使うだけでいいんじゃないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況