X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント430KB
【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.74【5歳児】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2673-ZjsN)
垢版 |
2019/07/29(月) 07:46:16.27ID:6mPJ3Ph70
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に 

!extend:checked:vvvvv:1000:512 

のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください

【ルール】.
●サル以下の質問はここへ誘導してください。
●どんな低レベルな質問でもOK!
●質問者は必ず上記のテンプレを使用してください(☆任意☆は解る範囲で可)。
●一行質問は厳禁。型番を含めて詳しく書いてください。
●質問に対して優しく回答出来ない方はレス禁止!
●ムカつくと解っている方は閲覧禁止!
●ルールに反する者は徹底スルー!
●回答者に御礼の言葉を忘れずに!
●質問する前にググるくらいはしましょう。
●でも、過去ログは読みましょう。
●質問者は1ヶ月以上レスが付かなければ潔く諦める事。

★DTM初心者のFAQ@2ch(これはお勧め!目を通しておくといい事があるかも!)
 http://dtm.ojaru.jp/index.html

前スレ
【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.74【4歳児】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1490115611/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffc2-4VvF)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:44:30.77ID:J17C+MNc0
音の厚みはその音色だけで解決するんで他に複数重ねた方が手っ取り早いだろうに
特にパッドみたいな白玉を任せる音色ならオンコードにしたりデチューンさせた同じ音を
薄く重ねたりサブベース鳴らしてあげるだけでも全然違うし
まぁ音色のせいにするのは初心者にありがちな思考だけどさ
0955名無しサンプリング@48kHz (アウアウクー MM07-vI+R)
垢版 |
2020/02/20(木) 22:09:10.22ID:nN27pZlHM
>>953
まずはダイアトニックを覚える
0958名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 43b1-ZEwf)
垢版 |
2020/02/21(金) 00:03:18.66ID:tiprFSgQ0
コード進行っていうのは過去の集合知が積み重なったファクトとだから
楽器屋へ行くとコード進行パターン集見たいな本がたくさんあるでしょ?
参考曲の名前が書いてあるからYOUTUBEで聴きながら
鍵盤やギター弾き続ければ、コード進行の耳コピは絶対出来る。
ただ相対音感とかディグリーの把握という意味ね
絶対音感として耳コピ出来る人は才能のある一部の人だけ
0959名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 43b1-ZEwf)
垢版 |
2020/02/21(金) 00:07:46.23ID:tiprFSgQ0
>>957
うねりってピッチのオートメーションの書き方の事かな?
Sleep freaksの動画でも見て見たら
0962名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a311-JshM)
垢版 |
2020/02/21(金) 08:25:54.01ID:qbcp/GWe0
https://www.youtube.com/watch?v=0306kjwhO-8

この曲をちょっとコピーしていたのですが13秒〜17秒あたりのところってテンポや拍はどうなっているのでしょうか?
bpmを102に設定して頭のイントロと17秒からのイントロ2
みたいなところは拾ったのですがこの間がよくわからないものでリズムなど詳しい方いましたら教えてくだい
0964名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf2f-afXR)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:01:35.66ID:umxSpMya0
>>963
お前みたいなのが1番キモいんだわ
0966名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3b1-lQWV)
垢版 |
2020/02/21(金) 21:09:51.93ID:+00yUOzO0
Electri6ityに詳しい人教えてください

AmpedとDIの2つがあるんですが、
Ampedを選択し、アンプシミュやエフェクト設定して使う場合と、
DIでアンプシミュ、エフェクト設定する場合とでは、何が違うか分かりますか?
0968名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3b1-gaER)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:34:40.51ID:T1Y6W1X/0
Toe - Goodbye (Drum Cover)
https://youtu.be/YqLLticW-E0

このドラムカバー、曲通りに叩けてはいるが、ロックとしての勢いが無いように感じる
その感覚は合ってますか?そうだとしたら、何故だか分かりますか?理由が分かれば打ち込みに活かせそう
なんとなく思ったのは、音量が平坦すぎる、所々スネアがモタッてる、ハットが不安定、アタックが弱い、単純に音作りが好みじゃない
0969名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfbc-IPX/)
垢版 |
2020/02/22(土) 22:34:53.23ID:v2Tav7qT0
>>968
俺はドラマーじゃないから詳しいことはわからん。
ただ何でも共通して言えるのは、間違ってる(又は良くないかもしれない)と思ったものごと
何百何千個とこねくりまわすより、正しいものとかベストなものとか確かと言えるもの等々に習うべき。
1+1が2だとしたら、2じゃない数字全部を1こずつ調べるというのは色々と無駄じゃん。
だから好きなドラムをみつけて、なんで好きなのか考えたほうがいい。
0970名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf97-GZbg)
垢版 |
2020/02/23(日) 00:07:41.80ID:iUSPhyNu0
>>968
toe - グッドバイ PV / "Goodbye" Music Video
https://youtu.be/SaicC0AFwUc

こっちの方がミックスええな
0971名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e3fe-HO1y)
垢版 |
2020/02/23(日) 00:31:12.86ID:KNwrEwfT0
>>968
君が生ドラムを間近で聞いたことがないのがよく分かるレスだったよ

君が良い印象を受けなかった理由のほとんどが録音がオフマイク中心だからだと思う
原曲も聞いたけどこれはかなり良いカバーだ

ロック的に聞こえないというなら恐らくドラムパートの音量のせいだと思う
もう少しだけ音量を上げれば凄い激しい印象になると思う
この音量でもかなり凄いと自分は感じたけどね
特に後半のドラムは
0973名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3b1-gaER)
垢版 |
2020/02/23(日) 01:36:33.73ID:7X2TpNv60
>>969
そういう考えもいいね
ただそれをするにも、例えば自分の作った音が好みじゃなかった場合に、どういう風に直せばいいかを知っておきたくて

>>970
ワイも原曲の方が好き
何が違うんやろかなあ

>>971
確かにマイキングの好みが大きいかも知れん
ちなみにワシはバンド経験からのDTMで、今でも月一はライブハウス行くんだが、ゴミみたいな一行目は必要だったか?
そしてリズムやミックスの話をしてるのに音量のことに終始する
君がリズムパートを舐めてることがよく分かるレスだったよ

>>972
なるほど、単純にテイク不足か
やっぱりリズムの問題かなあ
0974名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e3fe-HO1y)
垢版 |
2020/02/23(日) 02:10:47.39ID:KNwrEwfT0
>>973
ゴミはきみだよねw
ミックスを「本当に」してるなら音量がどれだけ大切か知ってるはずだからそれなレスを書けるはずもないし

マジな話本当にミックスしたことあるの?
まあゴミはゴミらしく好き嫌い話だけしてればいいよ
0975969 (ワッチョイ cfbc-IPX/)
垢版 |
2020/02/23(日) 02:41:48.55ID:Nm5kTKEh0
>>973
怒るなよw お互い相手のバックグラウンドなんか知らないで書いてんだしw

とりあえず原曲を自分でもコピーしてみたらいいんじゃない?
その動画でカバーしている人のズレかたと、自分のズレかたは当然関係ないはずだから、
あまり気にしてもしょうがないっていうか。むしろ似てる部分って偶然似てるだけで。
0976名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3b1-gaER)
垢版 |
2020/02/23(日) 03:09:09.21ID:7X2TpNv60
>>974
ドラムカバーとして音を聞かせるために、むしろドラムは大きすぎるぐらいだけどね
君のレスを見るに、あんまり楽曲を聴かないようだね?
もっといろんな曲を聴いて勉強した方がいいよ
そうすれば視野が広がって、今よりほんの少しはマシなアドバイスができるようになるんじゃない?

>>975
そのズレをどう抽出・分析すればいいかって話なんだがなあ
というより、原曲と比べなくても、単体で違和感があったから質問した
0978名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e3fe-HO1y)
垢版 |
2020/02/23(日) 03:29:54.93ID:KNwrEwfT0
>>976
はぁ…
ゴミさんらしくまるで話を聞いてないし理解さえしてないね…
しないというより出来ないというのが正しいみたいだね

原曲よりカバーの方がトラムパートの音が大きいなんてヘッドホンでチェックすればだれでも当然理解できることだよ?
自分だけ特別な耳してると思い込んでるのか?  
こちらはカバー曲のドラムがどんな定位で録音されてるかその音からどんなマイキングで録音されたかまで分析出来てんだよ
スネアとキックのマイクの種類まで予想はついてるくらいにね

俺が返答したレスをよく読めよ
「カバーの曲に対するロック感」の話をしたのにそれをまるっきり理解できてないのは君の知能が低いことにほかならない
有名なエンジニアCLAのミックスを聞いてドラムの音量感に関して勉強しなよ

こちらはドラム録音に数十年のキャリア積んでるんだよ
お前のドラム打ち込み聞いたらほぼ確実に笑う自信あるよ
0979名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e3fe-HO1y)
垢版 |
2020/02/23(日) 03:45:04.28ID:KNwrEwfT0
ID:7X2TpNv60はいったいどんな大層な音楽を作ってるのだろう
もしかしてドラマーが女性だからナメてるのか?

多分言ってることからして打ち込みドラムの音聞きすぎて耳が馬鹿になったのだと思う
それとコンプレッサーかけすぎの音楽ばかり聞いているのだろう

不自然なアタックのドラムの曲が際限なく増えた今の音楽シーンにヒューパジャムやスティーブ・アルビニが嘆くわけだ

こいつライブハウス月一で行ってるとか言ってたが経験として全く意味のない行為だったな

アドバイスしてやるが叩けなくてもリハスタ行って自分でドラム録音してみろよ
色々とわかるはずだから
意味のないライブ通いするより数倍経験値得られるはずだぞ
0980名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfbc-IPX/)
垢版 |
2020/02/23(日) 04:26:13.96ID:Nm5kTKEh0
>>976
それって実際に叩いたりマイキングしたり繰り返して会得していく高等技術じゃない?w
単体で違和感っていうと、演奏者目線・エンジニア目線あると思うが、>>968がそのどちらでも
ないとしたら、どんな話も実感は得にくいと思う。よくしらないけどw

まあそれはそれとして
>自分の作った音が好みじゃなかった場合に、どういう風に直せばいいかを知っておきたくて
に関しては、打ち込みでやるなら打ち込みなりのやり方になるし、VSTiのマイクのシミュなんかVSTi
それぞれだろうし。とりあえずユニゾンのさせかたを研究してみると良いと思う。
んなこたーとっくにやってんだよ# っていうなら…打ち込みには絶望したってことで、ドラマーとして
極めるしかないな!w
0983名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 83be-4VvF)
垢版 |
2020/02/23(日) 08:54:53.97ID:rdKWcVKm0
>>968
自分の中でそう思うなら、そうミックスすれば良いんじゃない?カバーだしドラムデカイのはしょうがない修正とか余計な処理してないのはカメラワークがドラムのみだかかな?3秒位しか聴いてないからしらんけど女の子だし良いんじゃない?知らんけど
0984名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3b1-gaER)
垢版 |
2020/02/23(日) 09:25:16.81ID:7X2TpNv60
>>979
長文必死やん
君のレスからしょっぱい自慢話と下手くそな煽りを除いて、具体策だけ抜き出したら「もう少しだけドラムの音量を上げる」しかないんやけど、
数十年のキャリアにしてはとてもとても役に立つアドバイスで有り難い限りですわ
女だから舐めてるとかいう訳のわからない差別的な言葉は、お前自身がそう思ってるから出てくる発想なんだろうね

>>980
いやーお前もさ・・・
>>969の頃から、全くなんのアドバイスにもなってねンだわ
フワッとした概念的なことばっかり言ってて全く実践的じゃない
0987名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e3b0-PauB)
垢版 |
2020/02/23(日) 10:38:05.44ID:7OWme/ww0
ツイキャスやニコ生で作曲配信をしたいのですが、UR22ではソフトが無いのでループバックできないんです。
4in4outのミキサーは持っています。
安価で良いオーディオインターフェース知らないでしょうか。
0988名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e3fe-HO1y)
垢版 |
2020/02/23(日) 11:35:47.03ID:KNwrEwfT0
>>984
とにかく君がダサいことは良く分かったw
長文云々ってお前のレス読んでから書きなよ低知能君
君がどんなに研究しても確実に臭い音楽しか作れないことは理解しましたよ

おつかれ!
0991名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfbc-IPX/)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:05:33.26ID:Nm5kTKEh0
>>984
そうか〜。すまんかった。となると横で一緒に手とり足取りやるんじゃないとむりだなー。
とりあえず言われたやつまだなら、試してみるといいとおもうよ。何の説明をしてるんだか
わかんねーんだよっていうならだめだけどw
がんばってくれ〜
0992名無しサンプリング@48kHz (ラクッペ MM87-Nz9x)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:28:52.87ID:QGQUCy23M
>>968みたいにカメラ撮影作業員がいて周りうろうろしてりゃ集中できないし、何度かリテイクしたりして緊張してるんだろう
アマチュアで全通しノーミス狙いはかなりプレッシャーだろうし硬くなるのも無理はない
ところどころノリ変わってる(というかリズムずれてる)のはおそらくカメラを意識して「集中が仕切り直し」になってるからだろう
リラックスできれば実力はもっとあるんだと思うよ。手先のテクは出来てんだし、集中してノリきれればかなりいけてるテイクが得られるはず
画像にマイク映ってないし遠目で録音してりゃ迫力が無い、実力のー20%くらいに聞こえるのもしかたがないしね。まぁそれも含めて実力のうちなんだけど、なんとなーく乗れてない理由は分かる気がする
0997名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfbc-IPX/)
垢版 |
2020/02/23(日) 14:34:25.44ID:Nm5kTKEh0
まさか、打ち込みに生かす話じゃなくて、ディスるほうがメインだったのか?w

>>968
文鳥かわいい()この二人twitterでサンダーキャットがRTしてて俺も最近知った〜〜。
すごいよね。しかもすっげーー練習してるしw 俺も2chなんかみてないで…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 209日 6時間 54分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況