X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント296KB
低価格モニタースピーカースレ4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/22(月) 18:26:02.40ID:hsvAKp7H
主に宅録/DTM用途の低価格帯モニタースピーカーに関する話題はこちらで。
なお アウアウカー = ピットスライサー = a_watcher 及び アフォーカル君 = Mr.ウッドコーン の立ち入りを禁じます

※前スレ
低価格モニタースピーカースレ2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1460764762/

※関連スレ
■宅録/DTM用 モニター スレッド58■
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1541252508/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1542551320/
0341名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/13(金) 14:47:23.15ID:60qEqNzO
ナマポで10マソもするアクティブスピーカーなんか買ったら役所から贅沢品だと叱られるだろ?w
そもそもナマポ受給者は貯金出来ないから10マソするものなど買えんだろ。
0349名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/17(火) 22:43:12.16ID:+X6G4k1q
>>340
40万円のモニターを検討している人間にすすめるキチガイっぷり


352 名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffe4-c8OA) 2019/09/17(火) 01:18:13.21 ID:ogdSxVl40
新しくモニターを買い替えようと思ってるのですがfocal twin6 beかPCM resalt6あたりを候補として考えています。
用途は作曲とミックスです。
focalは音を聞いたことがあるのですがPCMはまだありません。
両方聞いたことがある方いましたら特徴など教えてほしいです。
よろしくお願いします。
部屋の広さは14畳くらいです。

355 名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff73-oRWe) sage 2019/09/17(火) 18:39:28.64 ID:IriovaIZ0
>>352
プレソナスも検討してみては?

往年のJBL4343系統の切れ味有る音で良いよ。
0351名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/18(水) 05:38:37.02ID:07KXqMKv
>>349

357 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffe4-EQAO) [] :2019/09/18(水) 02:10:16.41 ID:jLEBUG1F0
352です。
みなさんご意見ありがとうございます。

>>353
Twin 6 beは以前レック現場でエンジニアさんが持ち込んでいたのを聞いたことがあるのですが、おっしゃる通りの奥行きとダイナミクスの表現がとても良くて驚きました。
Result6はスイートスポットが広い感じなのですね。
どこで聞いても同じ印象に近いというのはすごく良いですね。
新調する際に参考にさせていただきます。

>>354
PMCは割と各帯域がしっかり見える印象なんですね。
高域ももちろんですが低域が明瞭なモニターを買いたいと思っていますので参考になります。
ご意見ありがとうございます。

>>355
プレソナスは全く候補に入っていませんでしたが、オススメされているのは同軸のやつですかね?
これもすごく良さそうですね。
見た目が少し好みではないのですが笑、試聴しに行くタイミングでチェックしてみますね。

>>356
KS digital全く知らないメーカーでした。
同軸だからかムジークと少し形が似ているんですかね。
まだちゃんとした環境で同軸スピーカーの音を聞いたことがないのでこちらも試聴しに行く時にチェックしてみますね。
教えてくれてありがとうございます。
0353名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/18(水) 14:10:50.09ID:VFua1r3a
聴き専というよりスレ荒らしが本業で
荒らしのネタ元がピュアオーディオの人なんだろうな
0358名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/22(日) 11:11:15.00ID:jkzkU70Y
何年も前だけどBEHRINGERのB2031Pが流行った時期あったよね。
その時は金欠で買えなかったんだけど、今それに代わるスピーカーってある??
0360名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/22(日) 12:18:37.47ID:faNfXwsu
部屋が狭いのでVL-M3を使ってきました
iLoudに変えたら幸せになれますか?
同じ3インチじゃ過度の期待は禁物でしょうか?
0361名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/22(日) 12:24:48.56ID:jkzkU70Y
もう10年以上前の話なんだけど
だれか覚えてる人いない?
一本1万円ぐらいで10キロのモニターで定番ってある?
0362名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/22(日) 13:50:32.03ID:sQ16AgJe
M2は中口径大型エンクロージャー重量級低価格モニターだったけど、実売ペア7〜8万
0363名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/22(日) 15:59:05.60ID:WlPOrWQ/
>>361
持ってたよ。
ペアで7〜8千円だった気がする。もっと安かったかも。
家庭の事情で3インチが限界になったから手放した。
ホームシアター作って遊んでる人が買ってくれたわ。
0369名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/23(月) 14:39:38.96ID:I1HgCwQI
>>230
0371名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/24(火) 11:50:29.69ID:t31CKjly
JBLのやつが中級以下だとこれからの主流になりそう。
0374名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/26(木) 00:38:53.80ID:sw+30gwX
アンカー(>>数字)を書きまくってるのは
いつもの滋賀県虎姫市出身の50代精神異常者
0376名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/26(木) 19:49:30.28ID:sw+30gwX
自己紹介乙。
滋賀県虎姫高校のある現 長浜市出身の荒らしが
常に掲示板に張り付いている事がわかるね
0378名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/30(月) 09:53:34.86ID:Y9N0dugr
ベリ2031Pは、定価30万円くらいしたジェネ1031のインスパイヤ感あるMackie HR824の更にインスパイヤみたいなポジション。

ほどほど口径大きいモニターで低音を見る「意義」を確認するために2〜3万円払ってみるのも面白いだろう程度の話
0379名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/01(火) 21:54:42.34ID:tB4rPKlp
新しいiLoudがちょくちょくオクに出てくるの早いな
ちょい聞きで絶賛しといてやっぱりイラネってパターンか
0380名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/01(火) 23:10:00.10ID:gI1GdQO9
>>379
いや、聞かずに勝った人がほとんどだと思う
出ない高域、引っ込む中域、派手な低域(サイズ通り)
この価格なら選択肢が沢山あるしな
0382名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/05(土) 01:04:50.05ID:6ZVm+Oig
ここで良いか曖昧ですが、質問します。
(一応、MACKIEのCR3を使っています。)

高さ45センチ以上の卓上モニタースタンドを探しておりますが、なかなか見つかりません。
CR3に適しており、高さ45センチ以上の卓上モニタースタンドがあれば教えてください。
0385名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/07(月) 19:22:41.94ID:zlBTMPC8
タンノイかJBLかなあやっぱ。国産はどれもなんでこんなにこもった音がするんだろ
モニターなのに低音強調してどーすんだ

この価格帯でヘッドフォンの900ST的なスピーカーって何になるんだろ
0386名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/07(月) 19:25:21.83ID:i7gAuudV
YAMAHAもFostexもTascamも下スッカスカだろ
0387名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/07(月) 21:22:23.67ID:eWTvbv0v
900STは混変調歪による解像度の低さが耳につく過去のJ-pop機材だから、その直系のスピーカーと言ったらSMS-1PとかSMS-2Pだろうな。
いまあえて標準機材以上の意味であの音を求める人は大変だね
0391名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/07(月) 23:20:52.68ID:tl3alZMs
山形大学のアカハラ教員天羽優子(@apj)がまたまた
ヒステリー発狂を開始

知能の低い精神異常者はどうしようもないね
0392名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/07(月) 23:24:53.74ID:tl3alZMs
【DTM板モニター・スレの皆さんへ】

モニター・スレで2016年12月ころから幼稚なスレ違い自演連投をしている人物は
重い自閉症スペクトラム障害でたびたびトラブルを起こしている
山形大学理学部教員天羽優子さん(滋賀県虎姫高校出身)
https://twitter.com/apj
https://i.imgur.com/v3mFixf.jpg
です。(上記は公人の公開イベント写真)

自閉症スペクトラム障害の症状は本人の責任ではなく、遺伝的要因と環境的要因で発症する心身障害の一種ですので
決して天羽優子さんの荒らし行為を責めず、善悪の区別のつかない子どものいたずらだと思って、暖かい目で見守ってあげて下さい。

なお万が一、天羽優子さんに個体識別されるとストーキング犯罪行為が始まり、20年でも30年でもしつこくつきまとわれる実被害が発生しておりますので、
決して相手にせず身元を明かさず個体識別させないようご注意下さいね。

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0393名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/07(月) 23:37:15.41ID:tl3alZMs
50代未婚で男性経験も無いらしいから、
若い頃から始終ヒステリーを起こしては
気の狂ったような恫喝をして回って
トラブルの絶えないかわいそうな人だね

今日だけでもう3〜4回、ヒステリー発狂を起こしている
0394名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/08(火) 00:12:52.72ID:+yc0URJx
結局実名出しセクハラと名誉毀損か
お前の行動本人に認知されてるんだな
どちらが悪いか知らないがここではお前が悪い
お前の妄想迷惑だから出禁なの>>1読め
0395名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/08(火) 00:24:11.59ID:9Zq2h5sp
apjさんはセンスがとても悪くて
専門分野の物理の話をしていても

・論文紹介と称して論文内容無視で自分の意見を書いてしまったり、信用できる論文だと言っていたの、内容紹介しないのは書かれている内容が信用できないからだと矛盾した言い訳をしたり
・非平衡現象を解明するための実験で、非平衡現象とスタイラーによる攪拌が同等だと主張して現象を隠す事に執心したり
・いまは疎遠になった物理学者の名を出して「これは非平衡非線形の物理ではないと言われた」という責任転嫁発言をしたり
・本来責任のない日本雪氷学会が、問題収集の為に開催した特別研究集会に対しても、「科学として興味が無いからオブザーバーとして出席する」という責任放棄の態度を取ったり
・その後、非平衡熱力学分野で関連現象を記述する物理の研究が進んでも、共同研究に参加する実力も無く

結局関わっても時間の無駄にしかならないタイプの人間だから、何を言ってもスルーで無視しておけば充分
0398名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/08(火) 00:46:04.98ID:1j3cN8Kn
この教員は12年間ネットストーキングを繰り返して
人権侵害通報や職場通報をされてもつきまとう迷惑犯だから、突き離されて当然だね。
文句を言われたくなかったら、被害者につきまとわず
自身の巣に帰るのが当然
0399名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/08(火) 02:10:42.61ID:1j3cN8Kn
うん。この教員が致命的なのは長期間ストーキングに対し被害者から抗議を受けるたびに
 被害者は加害者に恋愛感情を持っている
という性犯罪者特有の妄想ハラスメントを繰り返してきた点。

その種の性的ハラスメントを繰り返す人間が
どの種の性的属性を持っているのか(未婚)は
抗議の意味で触れざるを得ないね。
自業自得という事だ。
0401名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/08(火) 12:34:46.14ID:C9kApYB5
連投野郎の正体

発達障害アフォーカル
引きこもりのおじさん
貧乏で高額品に手を出せず自分が買えたメーカー
Focal Victor以外を執拗に叩き続ける



199 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/04/25(木) 06:44:34.41 ID:ruyl6o06
【悲報】ウッドコン太郎(別名アフォーカル君=ID:c5lsCrdI=ID:0JML8ZpP)荒らしに走る。

http://hissi.org/read.php/pav/20190425/MEpNTDhacFA.html

【御尊顔】
https://i.imgur.com/L1kEn9a.png

【リスニング環境】
■メイン
https://i.imgur.com/kquQ5cm.jpg
https://i.imgur.com/QJzrrLl.jpg
https://i.imgur.com/VfgfV1O.jpg

■サブ
https://i.imgur.com/pC81n4Z.jpg
0408名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/13(日) 12:21:03.41ID:kdnHljWg
大丈夫なところもあるかもしれないけど、防音室だから密閉という訳じゃないしな
0410名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/13(日) 12:28:22.73ID:kdnHljWg
うちの目の前冠水してたからそうは言えない
でも風害は全然だったな
水害地域だけヤバかった
0411名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/17(木) 08:12:04.52ID:AQgQzVen
音屋から買った305pが二台とも半年以内で故障した…
一台はライトの光量と音量が1db小さくなって、もう片方はツイーターが無音に
音は凄く気に入ってるから買い直すべきか悩む
0420名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/25(金) 07:20:53.59ID:yMynAuAv
PM0.3から305Pに買い替えたんですが、通電状態のサー音が非常に気になります
5インチ以上になるとこれが普通なんでしょうか?
音質は非常に満足しているのですが残念です・・・
0422名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/25(金) 10:24:05.67ID:jEF+JRSE
>>420
買いたいと思ってるので気になる
どれくらい近くで聞いてる?
1m離れて聞こえないなら自分は気にしない
0423名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/25(金) 11:37:01.98ID:ODq0nnMW
単純にACアース逆かオーディオインターフェイスがゴミ同然のノイズ出す物をフルテンで使ってんだろ
幾ら中華製韓国経営の現JBLでもそこまでノイズ多ければ初めから話題になる
売れてる機材買うより基本の使い方と接続方法学ばないとな
0424名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/25(金) 12:54:43.88ID:EEEU80lZ
305P使ってるけど
サーノイズは耳を近づけると聞こえるけど普段は気になるレベルではない
SP側のボリュームやIF側のボリュームをMAXにしてもノイズの大きさは変わらない

前使ってたONKYOのD90はSPのボリュームであからさまにノイズが大きくなったから
デジアンの特性かなと思ってる
もしくはIFを一緒に新調したからそれのおかげか

PC直挿ししたらどうか知らんけど
最低限IFにUSBとかで送っとけばノイズは気にならないかと
これで気になるなら多分アクティブモニター自体使うのやめたほうがいいレベル
0425名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/26(土) 09:20:24.00ID:rXuZ3fYQ
>>422
約1mの距離で設置してますが、静かな状態だと聞こえますね
低音量の状態だと音源を流しても確認できるレベルです

>>423
信号ケーブルを何も接続しなくてもノイズが聞こえるので、恐らくアンプ自体のノイズだと思います

>>424
こんなもんなんですね参考になりました
lsr305 hiss noiseでググると悩んでる方が沢山いたので、この機種の仕様みたいです
0426名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/26(土) 09:53:35.05ID:aFpBqmwP
静かな部屋で聞こえる程度のホワイトノイズならアンプ内蔵型の仕様

海外だとKRKが人気だからRokitとかのノイズの話題が多いな
0427名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/26(土) 09:57:01.33ID:aFpBqmwP
PM0.3でもノイズはあったと思うが小型なのと、アンプの出力が小さいから聞こえなかったんだろうな
0430名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/26(土) 13:49:42.37ID:rXuZ3fYQ
>>427
それはあると思います

>>428
ケーブル繋いでもノイズは変わりませんね
ボリュームを上げてもノイズは一定で変わりません
内蔵しているパワーアンプの仕様だと思います

購入したはじめは気になりましたが、使ってくウチに慣れるもので、今はほぼ気にならないです
PM0.3の音場の狭さをボリュームを上げてカバーしていたんですが、305Pは少ないボリュームでも音場が広くて臨場感が全く違いますね
HS5とかMSP3と迷ったんですが買ってよかったです
0431名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/26(土) 15:35:36.36ID:+pufMHoy
ここで名前が挙がるようなのは大体視聴したことあると思うけど
5インチ以上では多分ノイズがない(聞こえない)やつってのはない
0432名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/30(水) 17:48:30.33ID:S+BfttbO
もう売ってないけどayra5はホワイトノイズないよ
0433名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/30(水) 17:52:13.90ID:S+BfttbO
ESIのうんこ08はホワイトノイズあった?
0436ヴぉる卿♪
垢版 |
2019/10/31(木) 20:40:30.05ID:gUF6Tgti
コーポ住まいなので、あえて質問です。

昼間もあまり大きな音は、出せないです。

小音量でも、基準になるようなスピーカーが欲しいと
思ってます。

予算は1万円、前後であるでしょうか?
0439名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:40.74ID:9YMF2z6e
iloudもいいんじゃないかな
うちではベッドルームのリスニング用に使ってるけど小型でBluetoothもついてておすすめ
0440名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/31(木) 23:33:40.57ID:9YMF2z6e
あ、ごめん1万前後だとちょっと予算オーバーかな
中古だとそれくらいで買えそうだけど
0443名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/01(金) 01:50:55.67ID:Mgjt1j9K
UNIQ08にサーノイズはあったかと聞いている
0444ヴぉる卿♪
垢版 |
2019/11/01(金) 04:33:18.00ID:b9Qdo5eV
>>437 おおお、オシャレなデザインですね。
遠い昔モニターと言えばオーラトーンとかNS10Mとか使ってたけど、
こわれてしまった。

モニターから考え直すかな。。
0445名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/01(金) 18:55:48.92ID:PHrNUfVK
VL-S3も一応モニター扱いなんだよな
1万"以下"なら選択肢に入りそうだけど"前後"ってのはどの程度なのか
0448名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/11(月) 20:35:36.75ID:rTKfbbgS
カップリングのとこのアルミコンデンサが膨らんでた
そりゃホワイトノイズどころじゃねえわな
0451名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/13(水) 00:35:28.90ID:mbfjIx6r
>>450
数年間愛用してたiLoud miciro monitorが壊れちゃったから
iLoud買い直すかもうちょいモニタ向きっぽくて安いEris4.5買うか
上乗せしてeveの203買うか自分も迷ってる
大きいサイズ置けない環境だからiLoudは重宝してたけど
低音頑張ってます感強すぎたり定位分かりづらかったりで
ミックスにはちょっと使いづらいんだよな
モニタライクなリスニング兼用ニアフィールドモニタとしては凄く好きだけど
Tannoyの402とUnko05も持ってるけど自分の環境では使いづらい
0458名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/13(水) 16:43:37.46ID:PQ9GeIuK
話の流れに乗れずディスるだけの子がどう見られてるかだよね

>>451
どんな壊れ方しました?自然故障ですか?
iLoud Micro Monitorは少し小さくして低音諦めるか少し大きくして余裕あるモデルなら欲しいな
MTMは大きいし10万出すなら良いもの他沢山あるから売れてないだろうね
自動補正機能無くして5万円位なら売れそうだけどな
0463名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/13(水) 17:18:05.99ID:x/PQGGR8
>>458
ウーハーが全く鳴らなくなった。
電源は入るしツィーター側は鳴る。
前触れなく左右両方ダメになったから、もしかしたらウーハーへの電源供給部とかがいったのかも。
0466名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/13(水) 23:43:28.65ID:gj+zfMzc
iLoudのステマが必死w
0469名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/14(木) 13:27:16.19ID:PClvrncO
え、micro monitorモニター用に買ったけどいかんのか…?ご丁寧にマイクスタンドに立ててるが…
0470名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/14(木) 17:41:35.24ID:f/r3YpQg
KRKのG4が今度発売みたいですが、過去の書き込み見ると今のKRKってあまり評判よくないんでしょうか?
0474名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/14(木) 20:42:01.48ID:ONhPQ45I
G3より値上がってるけど
ルームチューニング機能付きと考えたら安いな
5インチペア4万だとJBLの牙城を崩すことはできないだろうが
0476名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/14(木) 22:17:37.65ID:S5ItTwde
10インチでかw
RP10だけ3wayなんだな
Kali audioの3wayも日本で販売して欲しいな
0478名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/14(木) 22:31:28.91ID:maKrqOmi
日本は住宅が狭いから10インチはあまり売れんのよ。

フルタワーのデスクトップを2台机に置くのと変らんから、
それだけで何もできなくなるし、

ある程度広いスタジオでないと持て余す。
0484名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/15(金) 21:57:05.79ID:qdn6mLoK
TannoyのGoldは海外じゃもう出てんのか
スペック見ると低音足りなさそうだけどデザインがいいね
0492名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/15(金) 23:32:22.63ID:xSGf3ADY
TANNOY GOLD 5
インタービー展示してた
1本2万5千円、ペア5万円
輸入代理店 キクタニミュージック
欧米 量産出荷始まった
日本 年末から年明けに入荷予定との事
0499名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/16(土) 10:17:30.84ID:kzPkzeAa
皆さんゲームやyoutubeや動画再生のPCスピーカーと
DTMのモニターとわけてるんですか?
接続がややこしそうだし置くとこどうしてんだろう
0502名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/16(土) 13:58:16.95ID:j46gaVEi
同じく分けてない

>>485
いいな、おめでとう
こういうの見ると俺も何かしなきゃっていい刺激になる

>>488
同じ意見だわw

Xeonワークステーション+大量のECCメモリ+8インチモニター+4Kディスプレイが快適すぎて離れられないんだけど
こういうコンパクトな環境もいいなって憧れる
0506名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/16(土) 17:26:09.40ID:24FW4l27
加齢臭漂うテンモニを直視しろ!
0507名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/16(土) 20:05:05.40ID:EyLTbpZa
>>504
テンモニのウーハーが黄ばんでね?w
0514名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/17(日) 12:13:56.78ID:AdyBMsmS
503だけど
Z533注文した
PCからのを入力して鳴らすことになる
(あと音声分離したswitch)
これでaifに入力したアナログシンセ鳴らしても大丈夫ですか?
(aifは後から買う スピーカー出力はしない ヘッドフォンのみ)
0515名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/17(日) 12:57:10.56ID:fipFjaSs
ミックスは左右のスピーカーから出た音が空間で混ざることで初めて気づく事がある
0516名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/17(日) 20:33:41.84ID:qf7Ql5Ff
Z533ググってみたけどこれは板違いだろオモチャだろそれは
0524名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/20(水) 18:02:37.88ID:lp5aMqer
msp5 と hs5だとどっちのが低音出ます?
実機みたけどhs7は結構でかいな
0530名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 06:24:00.14ID:G6txzX07
BoseのCompanion 2 Series III ってモニタースピーカーとしてはどうかな?
ちょっと聴いた感じ高中低とバランス取れてて変なブーストもないし悪くない気がするけど
家庭用PCスピーカーの平均値的なスピーカーが欲しいんだよな
0532名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 07:27:06.92ID:2r+YsrqT
平均値が欲しいなら世間で売れてるものを適当に見繕えばいい
中央値が欲しいなら素直にモニター買え
0533名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 07:42:17.31ID:YZixsuzi
他にもメインの良いモニタースピーカーがある前提で、普通のPCでどう聞こえるかチェックするスピーカーが欲しいわけだよな
同じように、家庭の小さいコンポで聞くのを想定して使われるのがモニタースピーカーのド定番のHS5なんだし、おかしくないと思うなあ

Boseはとても独特な音でおすすめしない
Logicool Z120はとてもポピュラーだと思う
0534名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 08:22:23.75ID:Fb3B6eJg
おもちゃ系BTスピーカーばっか出してたJBLが
ちょっと本気出した風の大型BTスピーカー出してるね。
小さい方のモデルは例のSONYや東芝の大型モデルと同サイズ、大きい方のモデルはちょっと見にJRXっぽい外観。

店の展示の都合なのか小型の方しかBT接続できなかったのだけど、音がワンクラス上でちょっといいカーステみたいな説得力のある音がする。
東芝のは元々安いからちゃちいカーステの音
SONYのは不思議なほどデタラメなチューニングでEQ入れないと不自然さを誤魔化せない感じの高額モデルだったから、完全に吹き飛んだね。

ただしJBLのも明らかに得手不得手があるっぽくて、ちょっと古めのソースとかドンシャリ系、クラブ系音源なら凄く説得力があるのだけど、
J-pop系に必須な中域がめっちゃ弱くて椎名林檎の音源は嘘っぽい音になった。
もしかしてJ-popはSONYの方が向いてるのかな。
0535名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 08:28:28.43ID:Fb3B6eJg
そういや上で話題に出てるBOSEも、101と801の中間くらいのサイズのBTスピーカーを出していて
出てくる音は例のBOSEサウンドなんだけど
ちょっと気の利いたファッションの店で流れるダンスミュージックみたいな低音ゴリゴリの音が出て魅力的だった。

m-floだっけ、プライベートスタジオではBOSEでモニターしてるって伝説作ったアーティスト。まあ実際は能書きだけだったけど、あんなイメージでBOSE「も」導入する遊びをしたら面白いのかもね
0536名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:04.25ID:c9L8xc1y
最近のBOSEって昔ほどむーんって感じのデブ低音は出さなくなってきてる印象ある。
0537名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 09:19:04.54ID:Fb3B6eJg
初代Media Mateの頃は、最初はずいぶん低音出てるって喜んでたけど、結局特定の帯域の癖のある低音が響いてるだけなのかもしれない、あの低音
0538名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 14:28:28.77ID:0pGz22qY
>>530
BOSEという時点で論外w
周波数特性見りゃ分かる
0539名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 14:30:25.14ID:0pGz22qY
>>534
今のJBLは韓国サムソンの傘下だから
昔のJBLとは違うからな
0540名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 15:24:41.21ID:WmpJktBN
昔はそれしかなかった>>BOSE
低音って事ならHS8も全く無いHS5で十分
ここ低価格だろ頭使え
0543名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 19:00:32.58ID:RE6HcQ4N
BOSEは低音強調しすぎ
好きな人は好きだろうけど
あれはリスニング専用

おれはリスニングでも嫌
で、オラソニック

DTMには、部屋が狭いし音量出せないのでHS5
0544名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 19:43:18.75ID:2r+YsrqT
低域を他で確認するならHS5で全然かまわんけど
スピーカーで賄いたいなら305Pにしとけ
この2機種はだいたいどこでも置いてるから気になるなら視聴してくれば一発でわかるよ
PreSonusの新型でもいいかもな聴いたことないけど
0545名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 19:57:12.97ID:03QKvUum
>>530
いやいや、持ってるけど変なブーストだらけだろww
って釣られてみる

つべのMV見たりだけでもクセがありすぎって点では俺も使ってない
0546名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/21(木) 21:32:05.75ID:TomIdY0d
Companionはゲームする用スピーカとしては良い
もちろんモニタとしては問題外だしそもそもメーカーも真逆の思想で作ってる
0547名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/22(金) 03:30:06.08ID:b85LjvgZ
MSP5も持ってるんだがTASCAMの8000円のやつ試しに買ってみたらマジでほとんど同じ音で笑った(120Hz〜の低音域が切れてしまうくらい)
ただスイートスポットが極端に狭くてちょっと横から聴いたら別の音だから、パソコンの前で同じ姿勢のまま動かないで長時間作業できる人向けかなぁ
逆にいうとそれが我慢できる人なら格安でMSP5が2本手に入るようなものだからオススメかも
はっきり言えるのは完全に1人向け、個人向けってことだな
フロア用としてはウンコだ
0552名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/22(金) 11:26:15.28ID:JkSX9P9x
ブラックフライデーで面白そうなものありますかね?
国内は今週末からセールやってるとこもあるし、本場米国では来週なんだろけど
0558名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/22(金) 20:54:00.14ID:0KZL/iGR
HS5は他のスピーカーやヘッドホンでミックスした音源を確認するためのサブ機的なポジション
0560名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/22(金) 21:42:47.35ID:V67TAl33
>>558
一般人のショボいコンポでどう聞こえるかを確認する道具

と言われるんだけど、そういう言い方だとReveal 402はどういう立ち位置?
0565名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/23(土) 06:52:46.36ID:B6hSydkt
別に糞スピーカーがいくらあろうがいいんだけどさ
あのヤマハの初心者を騙すようなHS5の売り方が気に食わねえんだわ
何がフラット、素直な音だよ
0566名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/23(土) 07:10:19.13ID:nHD+65wK
バカセ二号発生か
この数年怪獣だらけで人減ってるからな
ソニー潰したいバカセS
ヤマハ認めないバカセY
の呼称でいいかな
0569名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/23(土) 08:40:41.89ID:VAhqRoNw
デオト 出音

楽器やその他機材などから出てくる音の事。主にその楽器、機材に固有の音質についての言葉であり、大抵の場合は「出音が良い」、「出音が悪い」、「出音に違いがある」などの形容と共に用いられる。

文脈的には単に「音」、あるいは「音質」と言い換えても通じるような言葉であるが、特定の楽器/機材について語っているという事を強調すると共に、少し通っぽい雰囲気を醸し出せるという点においては便利な言葉である。
0572名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/23(土) 12:10:47.56ID:YEVs+UEF
シュツオンじゃなかったのか…
0574名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/23(土) 18:48:45.21ID:/QY622Vn
おれの周りはおニャン子派だったり少女隊派だったりだったけどおれは岡田有希子派を貫いた
0576名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/23(土) 21:55:24.75ID:edfqlhKq
まさか41年ぶりにCD出してコンサートするとは
あいつら健在だったぞ
0579名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/24(日) 10:28:59.62ID:TNz5GoNr
爺さんばっかりの頃はまた別世代の爺さんになってる
0582名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/24(日) 15:18:20.06ID:TlCMWtcm
超超ニアフィールドモニタリングって何か欠点ある?

小型モニターを10cm位しか間を空けずに
顔面も超至近距離でその▽の所に頭突っ込んで聴く感じで
0584名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/24(日) 18:04:23.06ID:GbO+uV/v
イヤフォン・ヘッドフォンほどではないが耳傷めそうではあるな
あと体勢によっては首や腰も
0585名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/24(日) 19:10:53.68ID:67ZE0AMx
故・赤川新一さんが超ニアフィールドモニタリングを追求してた
サンレコで昔読んでたの覚えてる
足場をちょい上向きに角度上げて耳にダイレクトに来るようにしてたね
もちハラに来るような低音は無いけど セッティングや反響音に悩まなくていいから デカイ音出せない場合は有効だとは思うが
0596名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/26(火) 15:59:50.40ID:YvA3AZha
>>590
いい人材はもういないよ
0600名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/26(火) 19:02:05.83ID:U5YlQIQs
>>585
赤川さんって亡くなったの?
0601名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/26(火) 20:51:32.76ID:I2hul0Tl
>>600
今年の2月頃だったか亡くなられていたかと
私も知ったの春頃でめっちゃショックだった。
色々なアーティストが医療費の支援募金募ったりしてたんだよね。
0604名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/27(水) 02:20:38.85ID:yG0946VT
うわあ、、、知らなかった
ここで言ってもあれだけどご冥福をお祈りします
0605名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/27(水) 23:40:07.53ID:S3RXX8PQ
昔サンレコで赤川さんの記事読んでたなぁ。
もしおれが音楽で成功したら赤川さんと仕事したいと憧れてた
0611名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/29(金) 18:24:37.20ID:djeuw+qD
どなたか1万円以内または1万円ちょっとで買えるモニタースピーカー教えて下さい
0618名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/29(金) 21:36:00.92ID:i0IppdHc
>>611 >>615
1万以下なら上で出てるVL-S3の方がDTM用途としてはいいと思う
低域は0.1より出ないけど0.1の方も見える出方ではないし
0619名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/29(金) 22:08:46.49ID:djeuw+qD
みなさんありがとうございます
VL-S3を検討したいと思います
少し出して1万〜1万3000ほどでしたらVL-S3以上のものは買えますでしょうか?
0620名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/29(金) 22:13:56.43ID:tWEBu7pC
>>619
なんで一つしか意見の出てないそれにするの?
自分の答えが決まってるならさっさとそれにしろよ
0622名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/30(土) 00:47:00.30ID:+Q7AdyjQ
その価格帯のモニタスーピーカーは無理に低音持ってるやつより
ある程度以下はすっぱり切ってるやつのほうがいいぞ
Presonusのとかもそうだが
0624名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/30(土) 15:53:44.34ID:i5nSMZMg
PC用マルチメディアスピーカーとして使いたいという話ならマッキーCR3はおすすめ
0627名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/01(日) 00:31:12.82ID:etORJSlA
>>622
価格以上にサイズ的にそうかもな。
ある程度の低域求めるならどんなに小さくても5インチ以上選んだほうが良い。
それ以下で激盛りしてもモニタしづらくくなるだけ、iLoudみたいに。
0628名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/01(日) 07:14:29.76ID:hh52NPaC
そしてボーカル帯域が複数ユニットに分割されない特性を求めるならどんなに大きくても7インチ以下選んだほうが良い。
0633名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/01(日) 21:11:28.37ID:Tihidz4C
>>632
3ウェイだから、大きなウーハーによる低い低音の再生限界と、「ボーカル帯域が複数ユニットに分割されない」を両立できる
0637名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 01:39:13.11ID:9zE2f+3f
5インチ置くのもややきつい&音響的に計算された部屋ではない自分は
EVEのSC203重宝してます
0640名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 05:09:56.55ID:pn+Y9D0B
>>639
あれ環境良い所限定のサブモニ用途だからな
自宅で扱いこなせず失敗した話は昔沢山聞いた
糞環境なら適度に広がるシルクドームかブレない同軸が断然向いてるだろ
悪い事言わねえから糞環境ならプレソマッキーPM等の並品とヘッドフォン併用すすめる
0641名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 07:50:18.28ID:UFacSjcI
そうなのか、無知ですまんな
iLoudは使ってるけどあれも聴くようのモニターでチェックはできないな
0643名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 12:17:55.43ID:sKPMznA2
iLoud Micro Monitorは出先でちょっと聴いたり、サブとしてはいい感じよ
メインに使うには若干心許無いかなー
0644名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 12:40:31.04ID:quJZ6pZ8
あれ誇張大きくない?
それが気になってサブ機にするにはMSP3とどっちがいいか迷ってる
0645名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 13:11:26.12ID:AiH/PXJt
MackieのCR4BTってサブで使える?
0646名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 16:54:50.42ID:pn+Y9D0B
>>641
お前も環境悪いんだろうな
セッティングも追い込めない悪環境なら少し良いモニター使っても無意味って事だ
ヘッドフォン併用が安上がりで効率いいって話
0647名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 22:28:43.40ID:o9bDNTy1
自宅環境のレベルがどの程度か判断つかんが
自分の環境ではミックス用途ならiLoudMMよりはSC203の方が遥かにやりやすいな
上でも出てる言われてるけどサブとかリスニング兼用ならiLoudも良い
0648名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 22:55:01.20ID:YD5+UTJ8
iLoudはセッティングハマればかなり使えるぞ
調整下手な奴はモコモコになると思う
SC203はiLoudに惨敗で次モデル出そうだからな
0649名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/02(月) 22:59:08.80ID:YD5+UTJ8
根本的にEVEはどのラインも作り悪いんだよな
外装も電気系統も弱い
そこ直さないと厳しいだろうな
0650名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/03(火) 00:17:58.49ID:Z9HiwZJT?2BP(1003)

俺は良くない環境でも買えるならある程度良いモニターの方が良いと思うけどな
iLoudMMってちょっとパワー入れるとローが悲惨なのでメインには…
0651名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/03(火) 00:45:49.39ID:m/dDrL6f
iLoudMTMはセッティングやケーブル次第で結構化けるけど
MMはどう頑張ってもモヤっとするじゃん
モニタライクばモバイルリスニングスピーカと考えれば十分だけど
0652名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/03(火) 01:07:22.15ID:+JI9NL+f
iLoud MMとJBL 104
どっちが良いですか?
0653名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/03(火) 04:38:15.14ID:Bre44D0e
何にどういいか聞きたいの
まず使い方とか志向とか狙いとかないとダメエスパーしか返ってきようがないと思うけど
ダメエスパーしか聞きたくないのかな
0654名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/03(火) 12:00:18.45ID:ndBZ5Zou
>>650
部屋自体がキャビだと考えよう
スピーカーやドライバ個々が高品質でも部屋の特性や配置悪いと元の性質崩れてしまうんだよ
iLoud MMは大音量は想定してないよね
あくまでバランス確認のためのローだよ
0655名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/03(火) 20:12:34.77ID:7J5ZQJFA
>>654
そうそう!
なのでマスタリングの最終チェック用の一つの選択肢としては有用。
ミックスはきつい。
尚、小音量だと低音も鳴らしきれない。
色んな意味でスポットが狭い。
0656名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/03(火) 22:50:57.66ID:Z9HiwZJT?2BP(1003)

>>654
> 部屋自体がキャビ > 元の性質崩れ
流石にそれはよーく分かった上での話です

> バランス確認のため
それなりに音圧出さないと耳のバランスが崩れる(ローのラウドネスが下がる)し,
パワー入れるとスピーカーのバランスが崩れる(ローにコンプ掛かる感じ)ので,
バランス見るにも良いとまでは言えない気が

超ニアで音圧稼いでギリギリ使い物になるところを狙って小さく安くまとめてるので,サブ機としてはまれば良いと思うんですが,
メインは買える&置けるなら素直に5~6インチ行っといた方が良いと思います… やっぱ部屋もスピーカーも大きさは結構大事っす
0660名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/04(水) 17:55:44.89ID:UTedA9QT
つーかオーディオインターフェーススレは両方人いるっちゃいるけど
ここは低価格で分ける意味ある?
まず普通のスレないし
0661名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/05(木) 00:06:08.93ID:AhF7WGxv
モニタースピーカーが必ずしも低価格とは限らないが低価格なものはすべからくモニタースピーカーである
0666名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/05(木) 17:52:29.25ID:YlQ/Cupt
>>661
「すべからく」の使い方間違えてて草
0667名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/05(木) 20:17:37.39ID:hSmA0hOA
はじめの一歩のコピペだと思うぞ
大ゴマで誤用しててめちゃくちゃ話題になったやつ
0671名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/06(金) 10:12:13.73ID:ZQLwv28f
>>660
このスレは、音楽制作もせずに安物家電としての低価格モニタースピーカーの雑談を一年中する変な人の隔離スレ
0672名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/06(金) 15:42:29.13ID:E76eFwzt
ADAMのF5が今目の前でペア15000円で売ってるんだが買うべき?保証付き。
0674名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/06(金) 22:21:45.42ID:nSQYlZpd
とりあえず見送りました。ちょっと買っとけば良かったかと後悔中。
0677名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/07(土) 16:28:23.59ID:YfXH2/nu
オーラトーン5Cの初期型使ってる。ボーカルがきれいに出るよ。

低音は笑っちゃうほど出ないけど、出る帯域は恐ろしくフラットだから
サブウーファを足したらいい感じ。もう一生これでいいやって思う。
中古でなかなか出てこないけど、あれば15,000〜18,000円ぐらい。
後期型の黒いやつはウレタンエッジが経年劣化でボロボロになるから自分でリペアできる人向け、
一般的には木目の初期型がいい。
0682名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/07(土) 19:11:18.88ID:Ynq2fe2r
>>677
中域のバランスは見れても解像度が低い、ハイロー共に無さすぎ
何より全てが古すぎて人に勧められるもんじゃない

ギターアンプじゃないんだからヴィンテージに価値はない
0683名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/07(土) 19:40:43.48ID:UHhhDoA1
ユーザーレビューで全てのユーザーが5点満点の評価
https://www.yodobashi.com/community/product/100000001003386713/review.html



ドラムの生音を知り尽くしてるプロのドラマーで今はレコーディングエンジニアをやってる人
http://www.neo-w.com/2012/10/drtakayoshidryamanouchi.html
も評価してる。


ソニーミュージック所属の
コブクロは、ソニーミュージックスタジオに
ソニーとはライバルメーカーのこのスピーカーを持ち込んでる
https://shinejuly24.tokyo/717/#i-4




このスピーカーをモニタースピーカーに使ってレコーディングからマスタリングまでやって作ったCD
https://www3.jvckenwood.com/audio_w/woodcone_info/dialogue01.html
が優秀賞とってる。

https://www.japrs.or.jp/prorec/awards_vol_20/
「TOMA Ballads 3」より「The Summer Knows」 苫米地 義久
 TOMA MUSIC(TOMA-0007) CD
0684名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/07(土) 19:48:44.11ID:UHhhDoA1
>>683
リンクをミスった。


ドラムの生音を知り尽くしてるプロのドラマーで今はレコーディングエンジニアをやってる人も評価してる。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/4040992/
0685名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/07(土) 20:48:05.42ID:P1KM+Hvd
日本メーカーって音をストイックに求めずに
新素材ガーで出音を誤魔化して身分不相応な評価を求めるからクソだと思う
なんで音にストイックな興味のないマニア度の低いメーカーが音響製品出すかって事。その辺ソニーもたいがいだよな
0686名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/07(土) 21:05:22.64ID:cjV5X6MN
レコーディングスタジオ技術者が音質チューニングしてる日本メーカーのスピーカー
https://m.youtube.com/watch?v=kgRapEe_KuM
0687名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/07(土) 21:15:31.15ID:P1KM+Hvd
レコーディングスタジオエンジニアが自分でユニットやエンクロージャを一から設計してその成果を世に問うのがせいぜい出発点でしょ
お仕事感覚で仕事だからやりました、じゃ話にならない世界
0689名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/07(土) 21:25:28.21ID:cjV5X6MN
>>687
レコーディングスタジオエンジニアが設計じゃなく、
レコーディングスタジオエンジニアの要請によって設計エンジニアが音質チューニングしてるんだよw
0690名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/07(土) 21:28:30.74ID:cjV5X6MN
JVCケンウッド(ビクター)とは全く関係ない内容の記事
当然ビクターからは一銭も金は出てない
   ↓
角松敏生のプライベートスタジオ
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2015/02/02/35339.html
ウッドコーンスピーカーを使ってる
https://i.imgur.com/R90KoRb.jpg

これもビクターとは全く関係ない内容の記事
キリンジのプライベートスタジオ
http://www.sounddesigner.jp/contents/2010/10/musician/index.shtml
ウッドコーンスピーカーを使ってる
https://i.imgur.com/uoJVqlG.jpg
0693名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/08(日) 00:18:45.33ID:4r6aMhuw
このスレにも湧いてる>>691>>692は自分が使ってる機材も恥ずかしくて晒せない、
煽り荒らしレスしか出来ないネットストーカー基地外なのでNG推奨。

https://i.imgur.com/eDuJsTt.png
0694名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/08(日) 00:42:48.45ID:I+4N4gEq
誰々(有名な人)がこんなスピーカーを使っている
だから優れている。なんてことは無いんだよなぁ

本当に気に入ってスタジオに導入していたとしても、その人にとっては単に作業しやすいだけなのよね

この辺は実際色んなスピーカーを使って音楽を作ってみないとわからんかもしれん
0697名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/08(日) 11:24:21.83ID:gnJs/88b
5Cに15000円出すなら、俺なら上に出てたADAMのF5かなぁ
0698名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/08(日) 11:33:59.84ID:bPimOHVM
同じ15,000でもひとつしか置けないならADAMのF5かなぁ
他にメインモニター、サブモニターがあるなら5C

うちには他にもあるし、フルレンジのモニターに興味があるから5C
0699名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/08(日) 15:09:46.51ID:4r6aMhuw
今時5Cなんて常備してるレコスタなんて極小だろ。
0700名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/08(日) 15:13:50.33ID:4r6aMhuw
>>683
>ソニーミュージック所属の
コブクロは、ソニーミュージックスタジオに
>ソニーとはライバルメーカーのこのスピーカーを持ち込んでる
>https://shinejuly24.tokyo/717/#i-4
  ↑
あれ位のもの(スピーカー)を持っていてくれてたら、ほぼ僕らがイメージした音が聞けると。共有出来ると。
https://lineblog.me/maipapadays/archives/400833.html
0703名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/12(木) 12:01:23.08ID:QOPEPe+H
そこで悩むレベルならとりあえずMSP5にしとけば幸せになれるよ
0705名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/12(木) 15:08:49.71ID:gnn90R1C
ローを求めないなら別に問題ない
MSP3とHS5ならまあ5インチ置けるならHS5でいいと思う
0707名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/12(木) 16:19:40.58ID:XRtpQg18
もうちょっと頑張って5買った方がいいのは間違いない
スペースの問題とかならしゃあないけど
0708名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/12(木) 19:58:00.57ID:EejJsrcX
5万くらいで305Pより解像度高いオススメなスピーカーありますか?
A5X、T5V、MSP5などを検討してるんですが、そんなに変わらないでしょうか?
0713名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/12(木) 20:59:10.74ID:gnn90R1C
>>708
その辺のライン行くなら305pでいいと思う
JBLとかは事業規模が桁違いにでかい分安く作れるだけだから
値段だけ見て半端に高いものを選んでも多分あんま意味がない
この価格帯だとKRKの新型がルームチューニング内臓で一考の余地があると思うけど
最終的には自分で聴いたほうがいいよ
0714名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 00:52:09.24ID:SpqWAo1G
じつはGold気になってる
おれもレポ待っとこ
sceptreの代わりくらい同軸のいい感じになってればいっちゃうかも
0715名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 03:03:31.87ID:Vln4q4/2
アフォーカルがPresonus薦めれば薦めるほど買いたくなくなってくるよな
Focalもだけど
0716名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 05:56:36.97ID:t//CHn7I
>>709
プレソナスは日本ではまだ無名だけど、
海外では売れまくってるよな。

Amazon UKの売れ筋ランキング
https://t.co/w2cisQhBE9

Amazon USAの売れ筋ランキング
https://t.co/T3lM3ItDOs 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0717名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 06:09:32.84ID:8WPowjjF
>>716
イギリスとアメリカでは
タンノイ、ベスト100に入って無いんだな。
0718名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 06:48:06.53ID:A7sgNIdV
プレソナスが売れてるというより安いのが売れてるだけだな尼は
5インチ以上になると結局他メーカーの方が人気っぽいし
全体的にはプレソナスも売れ線であることは間違いないが
0719名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 07:40:15.51ID:kSy0QWBa?2BP(1003)

アフォーカルの相手するなしw

KRKのDSPルームチューニングとかってのはぶっちゃけゴミだからあんま期待すんなw
(EQのプリセットがローとハイで以外に4種類+フラットずつ入ってるから5*5=25種類入ってるってだけ… 舐めとんのかw)
0723名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 08:17:49.72ID:kSy0QWBa?2BP(1003)

>>721,722
いや,ローとハイしか無くて,ローの設定の中でローエンドを削る/ローエンドとローミッドを削る/フラット/ローミッドを削る/ローエンドを盛るの5択みたいな感じで選択する
将来的にはスマホアプリで測定してサジェストみたいな機能もリリースするらしいけど,結局ローとハイそれぞれ5つから選ばせるだけっつー
なのでオマケ機能ぐらいに思っておいた方が良いかと
0726名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 09:58:35.84ID:0eJkDKko
予算10万円!オーディオスピーカーおすすめベストバイ55選|周波数特性付き
https://the360.life/U1301.doit?id=9135
0727名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 10:03:50.40ID:liDsW2as
アフォーカルがピュアAu板と間違えたんかな?

正直音楽作りもしないのにここに書くのはやめて欲しいとこ
0728名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 13:33:28.41ID:8WPowjjF
>>726
SX-WD9NT
フルレンジでこの周波数特性は素晴らしいな!
0729名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 13:52:24.34ID:0GRB95My
これ測定おかしくね
こんな低域出ねーよ
0731名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 15:06:51.52ID:8WPowjjF
自演で無いけど、
仮に自演で有っても周波数特性は本当だからな。
0732名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 15:07:37.30ID:8WPowjjF
>>729
おかしいと言うならオマエが測定して証明しろよw
0736名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/13(金) 18:52:58.09ID:kSy0QWBa?2BP(1003)

その記事書いてる馬鹿共は画像ぱっと見で明らかなレベルで論外な測定してるんだから,測定して証明しろとかってレベルじゃねえんだよなw
そんな事も見抜けないアフォーカル君みたいな馬鹿には家電批評みたいな糞記事が良くお似合いですし,まあみんな生暖かい目で見守りましょうね

>>724
マスターに挿すのだるいので,GenelecのSAMとかIKMのiLoud MTMみたいに本体側でやってくれるのは嬉しいんですけどね
あまりお金を掛けられないなら,何とかましなセッティング見付けて一次反射音とか殺して,後はSonarworksとかに任せましょう
0740名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/14(土) 15:40:41.78ID:9upbs4CK
ウッドコーン(SX-WD9VNT)のバスレフポートの共振周波数を計算すると70Hz付近
ポートの共振周波数の70Hz以下は急峻に落ちるはずで強力に補正しないとこんなF特にはならない

https://www.scdn.the360.life/ecimage/article/9/9135/483407.jpg

因みにここまで補正すると、少し超低域が入るだけで振幅が大きくなりすぎて機械的に破壊されるでしょうね

誰かさんがそういうのはビクターの技術でクリアしたと言いそうですがそれをクリア出来たら既存の物理現象が全てひっくり返ってしまいますね

まぁ、真相は測定時の音圧レベルが低すぎて暗騒音で超低域が持ち上がって見えるだけでしょう。
0742名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/14(土) 17:18:49.72ID:XKGXRdfA
物理現象がひっくり返るとか叫んでるのは
学位論文も書けずにニセ学位をもらった乞食
0745名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/15(日) 02:20:25.25ID:2p7sv9Pv
>>740
どう計算したのか詳細を。
0746名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/15(日) 03:26:02.12ID:jXnATdLy
AMATERAS 9012M使ってる人いないのかな
0747名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/15(日) 08:31:28.17ID:mRwrKzt6?2BP(1003)

> AMATERAS 9012M
聞いた事無いけど見るからに9Lのバスレフ箱にMarkAudioのユニット付けただけの音がしそうっすねw (そのまんま)
0751名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/15(日) 12:57:23.04ID:bJtudCDJ
>>749
クソみたいな環境でワロタ
0755名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/15(日) 14:46:09.37ID:3FCvLjcU
SX-WD9VNTの箱だと色々とユニットと条件を変えてシミュレートしても80Hz付近ででかい山ができて60Hzからストンと落っこちちゃうな
0756名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 07:09:54.45ID:picKquqX
>>754
グダグタ言わずにマイク立てて実際とって解析してみろ
なぜマイクやプリにハイパス付いてるかすぐ分かる
0757名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 08:03:57.66ID:ZZtUzE+L
>>749
同条件の測定だから参考にはなるだろ。
0758名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 17:54:36.53ID:DEuQwJX+
>>749
またお前か。スピーカーは設置方法で周波数特性が変化し、通常は壁の近くに置いて低域の回折波を前方に戻す形で低域の不足を補うから、低域に関しては指向性マイクを使う必然性は無い。
同様に高域に関しても、製品単品の特性測定なら無響室が必要だけど、ラグジュアリー・オーディオは無響室で楽しむ道具ではないから、実使用環境に近い一般的なリスニング・ルームの測定するのが正解

なんじゃねぇ〜の。学位論文もまともに書けなかった落ちこぼれが脳内無響室測定で無双してもみっともないだけ
0759名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 18:01:15.98ID:YMayldJw
床からの反射とかリスニング環境の影響を含んだデータをスピーカーの特性ですって言うのはどうかと思うが。
0760名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 18:11:01.57ID:s/q9Pawq
どう見ても一般的なリスニングルームからもかけ離れてるし
低音まわりまくる環境だろ…これ
オーオタもどきはこんなん参考にしてんの?w
0761名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 18:23:45.83ID:cV7eDHGn
なんだかよく分からないけど荒れてるならどうせまたアフォーカルが涌いただろ?
0763名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 21:55:17.18ID:UB1iPL5/
別に無響室じゃなくていいけど
相対的な比較ならどっかの外人みたいに動画で比較してくれないと参考にならない
まあどの道モニタースピーカーでないものに用はないけど
0765名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 22:05:45.67ID:0FWESXzR
>>759
ピュアオーディオはサイエンスやエンジニアリングではなく、身の丈レベルの人間ありきリスニングルーム縛りありのホビーである事を忘れて
いつものニセ科学叩きのノリで騒ぐのはビンボーくさいね
0766名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 22:24:52.27ID:UB1iPL5/
とりあえず確かなのは
6万+アンプ代を出すなら他にいくらでも良い選択肢があるだろうということ
0767名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 22:45:43.02ID:0JpWido6
>>756
マイクにHPFが付いている目的は近接効果の低減じゃないの?
DCが流れる恐ろしいマイクならともかくw
0768名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 22:48:16.57ID:0JpWido6
>>758
君、国語苦手だったでしょ
指向性マイクを使うべきなんてどこにも書いてないけど

あと「一般的なリスニング・ルーム」なんてばらつきが大きいんだから
それを極力排除した環境で測るのは当たり前
0769名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 23:20:12.71ID:0FWESXzR
>>767
マイクとスピーカーの話を混同して
そのキーワードを出してくるお前は
山形のハラスメント精神異常者天羽優子確定だな。
いつまでもストーキングを続けるならまた職場通報だぞ馬鹿
0770名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 23:23:53.27ID:0FWESXzR
基本的に天羽優子の書き込みって、他人の書き込みを理解できないまま妄想を何年間も書き続ける精神疾患症状だから
ニセ科学批判仲間の学習院田崎氏や阪大菊池氏を妄想で何年間も匿名叩きしたり、唯一の友達片瀬久美子に対してもあいつはバカだと匿名で書いてるのが
皆にバレていて悲惨な感じだね
0772名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 23:35:33.69ID:0FWESXzR
そのストーキングバカ、ちょっと会話を試みただけでただのコミュ障ではなく、学部レベルの知識も曖昧なバカだってわかるレベルの大バカなのに
尊大な態度で喧嘩を売っては己の愚かさを誤魔化す虚勢の人なんだよね。

電磁石による付着物除去システムがある程度実用になっている事を教えてやると、
永久磁石による怪しい品への批判を検証もせずに急に引っ込めて
NMR云々を謳うデムパ業者相手の基地外叩きに方向転換するとか
小学生のような幼稚な振る舞いで爆笑だわ
0774名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 23:41:23.78ID:0FWESXzR
山形のストーカーがバカとバレると話題逸らしか。

ピュア板関係ないぞ。DTM用途のモニター選択とモニター設置方法はDTM板の範疇。
ピュアオーディオの自称モニター・スピーカー記事の話を書いた奴が大バカ
0777名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 23:48:23.72ID:0FWESXzR
ネトウヨデモのステキなトレパンさんの本日の書き込み
https://s.mxtv.jp/variety/kikitai/bn/bn_photo_15500001_1.jpg

762 名前:名無しサンプリング@48kHz [sage] :2019/12/16(月) 21:31:45.69 ID:UbVcRR0a
>>758
スレタイ読んで死ねガイジ

773 名前:名無しサンプリング@48kHz [sage] :2019/12/16(月) 23:37:55.06 ID:25mUgg+0
ピュア板でやれ

775 名前:名無しサンプリング@48kHz [sage] :2019/12/16(月) 23:41:39.43 ID:25mUgg+0
>>766
それな
0779名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 23:51:25.60ID:0JpWido6
個人を特定した気になって的外れな事を書き連ねてるのって
本人から見るとすっげぇ滑稽なんだが
0781名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/16(月) 23:57:21.93ID:0FWESXzR
国立大落ちこぼれ教員がハラスメントとストーキングに自殺教唆/殺人教唆、匿名掲示板活動報酬の脱税に留まらずに、ネトウヨのファッションリーダーもやっていたとしたら草生えまくり
0783名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 00:02:00.38ID:5cOHNdi3
池田信夫の婆版からネトウヨ・ファッションリーダーに華麗な転身とかヘソで茶が沸くわ
しかも今年唯一の話題が、NMR云々のデムパ業者相手のキチガイ同士の喧嘩とかw悲惨な50代
0788名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 09:55:10.70ID:5cOHNdi3
自己紹介と自演荒らし用ワッチョイ導入宣言は
心の中のチラシの裏に書いとけよ知的障害者
0790名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 10:19:01.06ID:mA75JlV7
726の記事のタンノイの2017年測定とあるグラフを見よう
HPかけないとここまでスッキリならないとも思うが他のグラフの測定環境がいかに悪いかわかる
0791名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 10:31:39.63ID:s5VKecUT
劣悪な環境でも全部同条件で比較したら相対比較は出来るというのは事実だが、
アフォーカルは相対比較じゃなく「こんなに低音が出てる!」って絶対評価してるからな
言ってることが支離滅裂
0792名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 10:54:58.19ID:9EKCpUpK
周波数特性測定時にマイクにHPFかけるって間違った妄想はどっから捻り出したんだよ

ボーカル用マイクにHPFをかける理由はフラットにする目的ではなく、発声時の息吹き雑音の低減がメイン、付加的に音色の好みの問題としてマイクと口が近過ぎて低域が強く感じるのを抑える代物だぞ。
0793名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 13:08:31.84ID:mA75JlV7
>>792
こんなに低音がすっぱり切れた特性がとれる?
マイク使ったことある?
近接効果って200Hz位じゃないの?
少なくとも60HzとかのHPは近接効果に的を絞ったものじゃない
0795名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 13:19:17.54ID:hxCpXN2E
何かと思ったらピュアヲタ用パッシブフルレンジとかいうゴミで草

どうせサブなら中古のオンボロ5Cでも漁ったほうが幾分マシだな
0798名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 21:03:18.52ID:F1jNDW85
いずれにしろ、
全機種を同一条件で測定してるんだから参考にはなるわな。
0802名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 22:33:15.43ID:u4XpBr48
アンプとスピーカーの組み合わせで一々音が変わると現場で使えないからアクティブが一般的になった
というか今時パッシブモニターなんてほとんど作られてないと思う
細かいとこでは音質的なメリットも色々あるようだけど
メーカーがチューニングした音を誰でも出せるようにするというのが一番
0803名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 22:45:39.85ID:F1jNDW85
>>802
今でもテンモニをD45とかヤマハのアンプで鳴らしてるスタジオ多いけど。
0804名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 22:47:48.89ID:vpZgoraM
角松敏生(ソニーミュージック所属)のプライベートスタジオ
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2015/02/02/35339.html
ウッドコーンスピーカーを使ってる
https://i.imgur.com/R90KoRb.jpg

キリンジ(ユニバーサルミュージック所属)のプライベートスタジオ
ウッドコーンスピーカーを使ってる
https://i.imgur.com/ymgUnnh.png
https://i.imgur.com/uoJVqlG.jpg


ソニーミュージック所属の
コブクロは、ソニーミュージックスタジオに
ビクターのウッドコーンスピーカーを持ち込んでる
https://shinejuly24.tokyo/717/#i-4
0805名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 23:18:38.96ID:5kHQHwgg
テンモニとかセンモニは長らく業界のスタンダードだったからその名残で置いてるとこが多い
未だにこれじゃないとミックスできないとか言う化石エンジニアもちらほらいるけど
単に環境が変わるとめんどくさいと言うだけ
官庁がずっと一太郎使ってたのと同じようなもん
テンモニ・センモニはNEC全盛期のPC-98なんだよ
0806名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/17(火) 23:48:01.13ID:hxCpXN2E
>>804
メインのモニターが横にででんと鎮座しててウッドコーンはサブで使ってるだけというのがよく分かる画像ですね
0808名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 00:07:32.22ID:1BXI+F/g
思いっきり「ウッドコーンでもサウンドを聴き比べてみた」って書いてあるw
試聴企画だろ
0809名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 00:18:06.57ID:wEJDk/79
オーラトーンの代わりとしてはいいんじゃない?あくまでサブ用途なら悪くない

メインのスピーカーとしては宅録でもダメだろw
0810名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 00:32:04.38ID:iZkfMAnZ
>>808
記事の主旨は

 ウッドコーンとは全く関係ない=ウッドコーンの宣伝記事では無い

とうのもわからないんだなw
0812名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 00:42:56.90ID:LJ8TG3Y1
実際に音楽を再生してる動画
https://youtu.be/1Hc-BXyp2a0
低音域がズンズン鳴ってる。
0814名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 00:58:34.63ID:iZkfMAnZ
>>812とは別人がアップした動画でも低音域ズンズン鳴ってる。
https://youtu.be/swFpLc8rGMs
0815名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 01:02:49.04ID:Su6dL1vy
こんな100Hz付近を盛ったスピーカーでレコーディングのモニターが努まるわけねーだろ

単なるリップサービスよ
0816名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 01:08:56.62ID:iZkfMAnZ
>>815
リップサービスで賞とれるんか?w
0819名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 01:22:33.92ID:Su6dL1vy
>>816
受賞の基準が明らかでない上にビクターが会員になってる時点でなんの価値もない

あくまで出資額で受賞枠を手に入れてるかもしれんな
自社開発のウッドコーンの宣伝もできるしビクターにとってはメリットは大きい

あんな音でマトモなレコーディングのモニターができるとは思えんが
0820名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 01:26:19.20ID:5rn58cZv
モンドセレクションとかグッドデザイン賞みたいなもんだろうな
0821名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 01:32:53.28ID:9aClMKNh
本体6万+アンプも買わないといけない
別に誰が何使おうと好きにすればいいけど
その金あったら他にいくらでも良い選択肢があるからうっかり変なもん買わないように
0822名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 01:51:24.10ID:LJ8TG3Y1
>>818
音質はSX-WD9NTの足元にも及ばないけどなw
0823名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 01:54:02.72ID:LJ8TG3Y1
>>821
別途アンプが必要なのにわざわざSX-WD9NTを使ってるミュージシャンには
それなりの訳が有るんだよな>>803
0824名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 01:57:48.17ID:LJ8TG3Y1
>>819
>>803に揚がってるミュージシャンを全否定かよw
0825名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 02:05:07.06ID:LJ8TG3Y1
>>803でなく>>811だったわw
0826名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 02:06:07.37ID:LJ8TG3Y1
>>825
あと、>>804もな。
0827名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 02:12:13.02ID:SVUR1dMW
誰々が使ってるとか実績だとかで選ぶなら
それこそテンモニでも使ってろって話だな
100万倍は実績あるぞw
0829名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 02:30:37.50ID:LJ8TG3Y1
>>828
全世界のあらゆる賞を否定するんだなw
0830名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 02:40:09.19ID:LJ8TG3Y1
>>819
>>816
>ビクターが会員になってる時点でなんの価値もない

>あくまで出資額で受賞枠を手に入れてるかもしれんな

その理屈だとグラミー賞とかも否定するんだよな?
0831名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 02:43:58.17ID:LJ8TG3Y1
>>830
アカデミー賞
選考はアメリカの映画産業従事者の団体、映画芸術科学アカデミー(AMPAS)の会員の無記名投票が行われ、所定の賞を授与される。

アカデミー賞も否定するんか。
0838名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 05:25:50.17ID:LJ8TG3Y1
これを観ると、SX-WD9NTが出してる音が、
如何にレコーディングエンジニアが作ってるドラムの音質に近いかが良く分かるよな。
https://youtu.be/QRqdE8UBu1I

>>812,814
>>817
0840名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 05:44:13.91ID:gWx4kFv6
「ウッドコーン」とか「SX-WD9VNT」とかでもNGした方がいいかもね

元々リスニング用のスピーカーだし、無理矢理推してるのはビクターやらの売り文句を真に受けた聴き専のバカ1人だし奴以外誰も困らないな。

本当に使っている場合もあるかもしれないが、特殊な事例だろうし参考にはならん
0841名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 05:45:56.02ID:LJ8TG3Y1
え?
忠実な音を出せるスピーカーの情報こそ
このスレに必要だろ。

>>838でSX-WD9NTはレコーディングエンジニアが作った音が入ってるマスターテープの音質を忠実に出してるというのが明らかだし。
0842名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 05:53:25.53ID:LJ8TG3Y1
>>840
SX-WD9NTはレコーディングエンジニアと共同開発して
レコーディングエンジニアが求める音質になってる。
レコーディングエンジニアがレコーディングスタジオでも使える音質にチューニングされたスピーカーなんだがな。

だからプロのミュージシャンのプライベートスタジオなんかでも使われてるんだし>>804
0843名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 06:02:42.31ID:PkG8d0Sn
つまり世界中のプロのミュージシャンが長年愛用してるテンモニがマストバイってことですねわかります
0844名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 06:38:33.23ID:LJ8TG3Y1
>>843
何でそうなるんだよw
テンモニの開発にはレコーディングエンジニアは全く関わって無いぞw
0845名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 08:07:11.12ID:9aClMKNh
圧倒的に多いのがテンモニとジェネだけど
ジェネも1031Aとか古い型を置いてるとこがまだ多い
今買うならHS8と8000シリーズになるだろう
MSPも昔は7インチとかあったけどいつの間にか消えた
0847名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 08:47:46.11ID:AIyNnUDb
>>836>>837
ワッチョイ付けてもワッチョイコロコロ変えるいつものアイツの自演連投で埋まるだけ。無意味
0848名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 08:48:41.88ID:AIyNnUDb
>>840
NGなんて個人でやる物なのに、わざわざ皆に呼びかけるのって小さい女の子のイジメみたいで幼稚な発想だな
0849名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 09:15:00.74ID:dJrmI9+Y
無意味でも無いより良いだろ?
無意味なら変わらないんだから
無意味だからつけない必要はないよな
0850名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 09:16:33.88ID:uksyyloP
某スレではその甲斐あって追い出しに成功したよ。やっぱノーリアクションが効くんだと思う。
0851名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 09:23:27.91ID:dJrmI9+Y
よく分からんがオーディオ板から来たわけこいつ?
同じシステムの場所で暴れたら同じ対策されて頭悪いとしか
0852名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 10:33:41.70ID:5aGt2BJq
テンモニは密閉型による低音のレスポンスに価値があった
量を補ってレスポンスとの妥協点がパッシブラジエーター
0856名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 17:21:48.70ID:LJ8TG3Y1
反論出来なくなった負け犬の最後の砦はレッテル貼りw
0859名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 20:28:14.50ID:AIyNnUDb
>>856
レッテル貼りじゃなくて本人が実名で認めてる事実じゃん。

法科大学院設置に合わせて枠の増えた新領域のFランク大学院に入って
研究テーマが2年で見通しがつかないから、全然別分野の修士論文研究の延長で博士号寄越せとゴネて
新領域無関係の博士論文で筋違いの博士号を取った論外な落ちこぼれが山形ハラスメントストーカーの素性
0860名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 20:45:55.78ID:LJ8TG3Y1
>>859
あ?
俺はこれでも一応工学系出身なんだがw
0861名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 20:47:50.83ID:LJ8TG3Y1
>>859
オメー、俺を誰と妄想して思い込んでレッテル貼りしてんだよ?WWW
0862名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 21:01:27.24ID:AIyNnUDb
2019年の匿名掲示板で草を生やす原始人は
メンヘラ天羽優子ただ一人だから身元判定が簡単
vip流の草生やしなんて知恵遅れにしか見えないから
一般健常者は使わない
0864名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 23:26:01.61ID:LJ8TG3Y1
天羽優子?
初耳だなw

天羽 優子(あもう ゆうこ)は、日本の物理学者。山形大学理学部物質生命化学科准教授。ラマン散乱の研究者。Japan Skeptics会員。疑似科学・疑似科学ビジネス批判でも知られる[1]。と学会会員。「ニセ科学フォーラム」実行委員。暗黒通信団訴訟担当。


ふ〜ん。
どうでもいいわw
0865名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 23:32:12.43ID:xQZ05Udv
低価格モニタースピーカースレで関係ないレスを展開するお前なw
脳みその羽生えてんじゃね?w
0866名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 23:33:57.11ID:wiL4m90J
童貞はチンポしごきながらエロ絵でも描いていようね
ご家族が見たらなんていうかしら
0867名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 23:36:15.81ID:LJ8TG3Y1
反論不能になった奴の最後の砦2
話の論点を個人バッシングにずらして逃げるw
0868名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/18(水) 23:39:56.66ID:cNK/0RQp
俺は誰の何のことかさっぱりなんだが・・・個人バッシングとかいってる人って集団盗聴とか信じちゃう人?
自分のことだと思ってんのかな?w
0869名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/19(木) 04:24:41.90ID:n6Gf4rXW
多分、アフォーカル?とかいうのが
ID:LJ8TG3Y1
これがスピーカースレから出てきたキチ1
で今荒れてる理由

山形なんたら
ってのは低価格じゃない方のスピーカースレで常に暴れてるa watcher?とかいうの
なんか誰彼構わず山形の誰かだと決めつけて掛かる奴で
これはこれで別物のキチ2

んでキチ2がキチ1を関係ない山形と決めつけて話が混沌と化してるけど、登場人物全員NGしておけば解決
0870名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/19(木) 06:35:02.00ID:BQWokLKp
>>869
お前が荒らし本体だよな。
本家モニタースレで、論文の提示されている話を論文を読まずに否定し、その無知蒙昧な議論態度から
山形大学のハラスメン教員 天羽優子 だと身バレして
迷惑行為としと職場通報されたのが発端。

同時期にPA・SRスレも荒らしていて、そっちでは 天羽優子 本人しか知り得ない自己弁護発言のためにスレを丸ごと一個潰した経緯もあり
一連の荒らし行為の犯人が天羽優子である事は確定している。

DTM板にとってもPA・SRスレにとっても、天羽優子の無知蒙昧な荒らし書き込みは一切不要。
さっさと精神病院に戻して、メンタル障害の集中治療に専念させろ、と天羽の職場にはアドバイスしている
0871名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/19(木) 06:39:29.85ID:HGE6ieXr
そもそもこのスレを建てたのは、本家モニタースレを荒らして職場通報され妥協した天羽優子本人だから
いまさら身元を偽り>>869のような書き込みをしても
天羽優子本人の証明にしかならないけん
0872名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/19(木) 06:52:38.14ID:BQWokLKp
そういえば東大教職員の倫理規定では
他の研究者への学問的議論以外での誹謗中傷行為や
身元を偽ったネット発言は全て禁止されている。

・本家モニタースレにおいて、提示された論文を読まずに1年間議論を否定し誹謗中傷をした件も
・PA・SRスレにおける、身元を偽った自己弁護でスレ1個丸ごと埋め立てた事件も
・今回>>869の身元を偽った誹謗中傷書き込みも
全て国立大学教員の倫理基準を著しく逸脱した反倫理的行為だから、天羽優子は国立大学教員の職を免職されるのが筋
0874名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/19(木) 08:22:40.14ID:BQWokLKp
山形精神障害教員の話を書くと、精神病発作で即答するから面白いね
一年中一日中スレを監視してるんだろうね
0875名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/19(木) 08:24:39.15ID:HGE6ieXr
東大教職員の倫理規定を基準にすると
山形精神異常教員の振る舞いは倫理規定違反
なのも面白いね
山形大学でしか雇ってもらえない理由がよくわかる
0881名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 05:15:39.20ID:XFmDJ4hI
試聴会には、様々なアーティストのレコーディングやライブに参加し、自身のユニットでも活動を行うプロのチェロ奏者、伊藤ハルトシさんが登場。
伊藤さんの生演奏と、「EX-A300」で流す音とのコラボレーションが行われた。あらかじめ録音し、一部をカットした音源を「EX-A300」で流し、カットされた部分を伊藤さんが生演奏で補うという試みだ。
 
コラボ演奏が始まると、徐々に両者の音は馴染んでいき、目をつぶってみると生音とスピーカーとの差はほとんど感じられず、「EX-A300」の原音再現能力の高さが実感できた。
https://s.rbbtoday.com/article/2012/02/09/86143.html

試聴会場の写真
https://s.rbbtoday.com/article/img/2012/02/09/86143/180673.html
0883名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 06:49:13.77ID:XFmDJ4hI
もう一つ、参考記事を。
この記事も上記と同じで、オーディオ専門の記事を書く会社では無い会社が取材して書いてる記事なので客観性はそれなりに有ります。

【試聴会は、プロのミュージシャンが使用するビクタースタジオで実施された。スタジオにはウッドコーンスピーカの試聴アルバムにも採用されている「TOMA Ballads 3」を手がける
ミュージシャンの苫米地義久さんとピアニストでヴォーカリストの石塚まみさんが登場。生演奏が披露された。

 生演奏曲はその場で録音され、口径38cmのスタジオ用のラージモニタと口径8.5cmのフルレンジユニットを搭載するN50のスピーカで比較試聴。

生演奏曲はその場で録音され、口径38cmのスタジオ用のラージモニタと口径8.5cmのフルレンジユニットを搭載するN50のスピーカで比較試聴。
さらにそれぞれのスピーカで、44.1kHz/16bitのCDフォーマットと、96kHz/24bitのハイレゾフォーマットが再生された。
ハイレゾ再生時は、ピアノの強弱がより表現され、音が豊かになる印象。口径は小さいながらもN50では再生音のバランスの良さが示された。
https://japan.cnet.com/article/35043604/ 】

一つ上の記事もそうだが、
ウッドコーンの音が生演奏の楽器の音とかけ離れていたり、
マスターテープの音の基準となるメインモニター(ラージモニタ)の音と競え合えなかったらこんな無謀な試聴会をしないよな。
0885名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 07:21:06.55ID:XFmDJ4hI
>>856
0889名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 00:13:13.19ID:+5Ou1N3G
モニター用じゃないけど
音が気に入らず捨てようと思ってた101MMの中を開けてちょっといじったら
ガンガン鳴らして5mぐらい離れた所で聴かせるプチPA用途には悪くない音になった
0892名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 12:49:44.71ID:a/GgR27L
iLoud Micro Monitor
起動時に高周波音出る人いる?
個体差あるみたいだけど、これ消す方法ないかな?
0895名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 17:28:36.96ID:a/GgR27L
>>894
やっぱ鳴るんやね高周波
俺のも最初の20秒ぐらいだから我慢するかなあ
セールで安く買えたし贅沢いえないな
0905名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/30(月) 10:46:17.62ID:1aHZ+V1w
>>903>>904
0906名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/30(月) 15:06:50.90ID:YsyOuz9o
キチガイ教員が統合失調で
自身の書き込みと他人の書き込みの区別がつかなくなったらしい
0909名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/04(土) 09:36:39.28ID:7ilU2t4h
RCF Ayra5使ってるけど、買ってしばらくはホワイトノイズもなく満足してたものの、2年位たった頃からコイル鳴きのようなキーンという音が出て悲しい。

左右ともだけど、スピーカーの電源だけいれてもキーンと鳴り出す。10m離れても聞こえる音量。
時間がたつと徐々に小さくなるけど、寿命短すぎない?
0913名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/04(土) 23:54:23.75ID:SK1R2wRj
ほんとどうでもいいことなんだけど
KRKのLEDって消してる?
スリープ中の点滅がちょっと目障りで
0915名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/05(日) 01:53:02.20ID:rB67oNDY
>>909
うちのayra5もホワイトノイズないし音が良くて最高に気に入ってる。まだ一年も使ってなくて異音はない。引越で仕舞ってたからそろそろ出そうかと。

購入当時、楽器屋のDEMO機でも気にならなかったけど今まで使用頻度はどのくらい?
0916名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/05(日) 08:01:54.90ID:o+qxBP5Q
>>915
月に100時間くらいと思う。
2台とも鳴り出したから、たまたまハズレの部品が使われてるのか、設計的に問題でもあるのかと思ってた。
ちなみに、電源入れて15分くらいたつとキーンの音は小さくなっていって気にはならなくなる
0917名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/10(金) 14:26:23.43ID:5uwzcjQP
KRK Rokit5電源逝ったっぽいので305に買い替えた
テカテカが嫌だったので中古のLSRにした
305安いのに大差無いってより全音域音こもり気味のKRKよりいいかも。。。
0918名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/10(金) 18:08:29.86ID:WClBTIyz
良かったですね
0920名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/10(金) 21:00:47.22ID:PjKhdiRY
まぁ、シンセ音源で音作りしてても、正直音を聴いてるつもりでも実際はそんなには聴いていないからな。
人によるけど。
0921名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/11(土) 02:02:10.08ID:FZzZgTN8
俺もテカテカがイヤで旧305の新古品買った
305PはLEDがないから電源が入ってるかどうか見た目では分からないのも不便だと思った
逆にLEDが眩しいって人は305Pがいいかも
0922名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/11(土) 07:50:52.50ID:V9nPWHRs
308Pは家族にダースベーダーみたいと言われて見た目は不評だった
LEDは真っ黒のマスキングテープで隠した
0927名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 03:29:23.71ID:oju6Z3xS
マット仕上げもいかにもオタクって感じで嫌だけどなぁ
てか黒がセンス無くて嫌だ
なんでスピーカーって黒ばっかりなんだろうな
0929名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 03:42:33.38ID:q57R4xi5
その他周辺機器も大概黒だから
白もあるやつはあるけど売れんのは専ら黒
マカーでも黒
0935名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 09:06:07.15ID:88dhgQPL
スマホのタイポを何年間もあげつらう天羽優子のミジメったらしさに爆笑
知能が低いからタイポくらいしか話題が無いって事で
0936名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 09:08:00.06ID:cVlUoZet
20年前ネットニュースで
北大教授相手にネットハラスメントとセカンドハラスメントをした記録が永久保存されている天羽優子は
恥も外聞も無い
0937名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 09:47:50.42ID:hJR2lFH5
>>930
クルマだと防音塗装とかあるよねw

うちはEVE だからオレンジ色で少しお洒落さん
観葉のグリーンと対比するとか
0941名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 11:50:36.82ID:zUcKCvAh
俺のPM0.4(Y)に謝れ
0943名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 12:04:12.56ID:FUSDJsTU
家庭や店舗用のスピーカーならともかく、モニタースピーカーは仕事の道具だから色のセンスは無縁の世界
0945名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 15:00:13.29ID:4RsZ5b59
モニタースピーカは黒で良いと思うけど。白は変色が困る。タオルでもかけておくと良いよ。
0946名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 15:20:32.08ID:MPZYBu0l
5万円予算でMA10Aからの乗り換えは何がおすすめ?
なるべくサイズはこれと同じかできれば小さく
0949名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 15:39:08.51ID:9Y/BYvVj
>>947
プレソナス気になってたんだけどこのサイズじゃないといい音じゃない?
MA10Aから乗り換えて後悔しない?
0950名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 15:40:42.67ID:BylC0upp
>>949
後悔するかどうかはお前さんしかわからんよ

売れているからと言ってお前さんの要求を満たせるかどうかはわからん
0951名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 15:47:50.17ID:9Y/BYvVj
部屋が狭いからMA10Aより大きくしたくない、いまのMA10Aに不満はなかったけどたまにブブゼラみたいなノイズが載るようになってきた(おそらく経年劣化)
で、買い換えるならなるべくこれよりスペックアップしたやつが欲しいんだ。
0953名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 16:22:21.38ID:eqiEn1Cw
>>951
あーゴメン在庫が無いみたいだな
0956名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/12(日) 20:33:03.89ID:6P+s+vF/
タンノイならGold5が面白そう
0959名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/13(月) 01:36:23.17ID:fvlPXr/q
Tannoy Goldは近くに置いてないから海外サイトの色んなレビュー待ち
同じ同軸でもGenelecやKS DigitalとTannoyやFluid Audioの低価格帯で
どのくらい差があるんだろうね
0960名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/13(月) 03:05:03.34ID:dc2OOf1Y
明るめのオレンジ、グリーン、ブルー、パープルとかオシャレだと思う
木目調も良い
0961名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/13(月) 06:46:43.53ID:DD1NnJSA
明るめだと合うかもね
ただ何てチャラい奴なんだって自己批判はしそうw

あ ライトパープルだとちょっとエロくて良い
(;゚∀゚)=3ハァハァ してダイナミックマイクの代わりに…
0963名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/13(月) 08:23:10.63ID:zAT+FgnL
>>962
あれ背面バスレフで、部屋の壁からあまり距離が置けないんだ。候補に入ってたけどブーミーになりすぎるかなって思って…
0968名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/14(火) 07:32:15.14ID:9YVo0MC3
タンノイのスピーカー話題になってたけどこれ40khz以上出るって書いてるけどそんな上まででんの?
同価格帯スピーカーだと20あたりが限界じゃね?
0969名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/14(火) 07:50:56.79ID:XRylN4Ae
知らんけど40000Hzを聴ける耳を持ってないなら気にしなくてよくない?
40000Hzを聴ける人っているのか知らんけど
0970名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/15(水) 15:11:25.76ID:JSEMghaX
>>916
時間が経てば消えるなら機械の問題ぽいけど、壁コンセント直挿しで音が変わったりしない?
0971名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/15(水) 20:27:50.75ID:4EWyWcFs
>>969
聴こえたらかえって不便そう
市販の機器ではほとんど再生できないんだから
生で聴く音とのギャップが大きいだろうね
0972名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:15.76ID:V5Mvn6Bx
ev(エレクトロニックボイス)のフロアモニターの音が好きなんだけどこれに近いDTMモニタースピーカってあるの?
0975名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/16(木) 11:33:37.83ID:V5Mvn6Bx
実物はかなり音量上げないといけないんだ。もともとスタジオとかライブハウスで使うの前提のモニターアンプだから…
0977名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/16(木) 13:26:40.63ID:paslAY1I
EV SX-80なら小出力で、オク落札値も1ペア1〜2万 
パワーアンプも200W×2程度ならオクで1万前後からある
ツイータがホーンだとDTM制作用には難ありだと思うけど、フロアモニターってそういうもんだからしょうがない
0978名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/16(木) 14:42:26.94ID:V5Mvn6Bx
ですよねー。あの上から下までズドーン!となる感じがたまらないんだけど家で使うにはオーバーパワーですよね…
0982名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 04:13:57.66ID:aIFhUWkH
電柱は家と一緒に買わないとダメじゃないか?
つーか親族に電柱の置き場が敷地内にしかないからって毎月電気代安くしてもらう代わりに電柱が端っこに立ってる家あるわ
0983名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 06:54:04.59ID:m3v3MSwJ
毎月じゃないよ
オレは敷地内にある電柱の使用料で年間4千円ぽっちの雀の涙ほどの額を東電からもらってる
0984名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 08:42:03.71ID:bfWubpQw
なんだ、購入・使用の容易なSX-80の話を出してやっても言い訳してんのか。くだらね
0985名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 09:28:19.88ID:mpg6SKyu
PAスピーカーでモニターするならそれなりの環境じゃねえとな
うさぎ小屋で鳴らしたところでなんの確認にもならん
0986名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 09:45:58.22ID:bfWubpQw
そもそも小型PAスピーカーで音楽制作って
ライブで流す同期音源のチェックとか
ダンスミュージックやDJプレイ、ラップの制作で
気分を盛り上げるような使い方なら
爆音で鳴らす必要無いだろ

爆音前提で引っ越せとか言い出すのは的外れで
頭が悪そう
0987名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 10:07:03.59ID:R0WUul02
YAMAHAのHS8について、下の動画のHS8か7でスピーカーと人(リスニングポイント)が50〜80cmくらいの近距離で制作してる人もいるみたいなんだけど、8インチのスピーカーってこんなリスニングポイントが近くでもしっかり鳴らせるものなのかしら?

https://youtu.be/An9YTAdhjdI
0988名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 10:15:19.37ID:R0WUul02
これHS80Mで1世代前のやつか

けど8インチモニターってこんな近くに置いても鳴らせるのか?大音量になりすぎて耳痛くなりそうな気がするんだけど
0989名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 10:38:48.01ID:bfWubpQw
50〜80センチというのが明白な勘違いだろうね
机上の距離は一見それくらいに見えても
椅子に座ってプレイしたり調整する人の耳の位置は
机の前端より数十センチ斜め上
ニアフィールドの標準的距離1〜1.5メーターは確保してるだろ

っていうか、その距離パラメータがクリティカルな音の違いになるなら自分で距離を調整すれば良いわけで
頭の悪い学生みたいに何でも答えがあると思って、ネットで質問するのは頭が弱いね
0990名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 10:40:06.48ID:bfWubpQw
「大音量で耳が痛くなる」系の主張もエアプの特徴だね。大音量で耳が痛いならボリュームを絞れ。
0991名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 13:54:24.03ID:mpg6SKyu
>>987
モニタースピーカーは基本どれもニアフィールドで使うことを想定して作られてる
お前さんの大音量の基準は知らんがまー至近距離でピアノを聴くぐらいの音量は出すよ
つまり防音しないと近隣住民に迷惑って程度の音量は出すってこと
それができないやつはヘッドホンで妥協する
0992名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 15:53:46.67ID:Z/ZkH4T3
>>991
ありがとうございます

近所迷惑という意味での大音量ではなくスピーカーと耳までの距離についての音量ですね

現在デスク上にスピーカーとキーボードを置いたこの動画と似た距離感で制作しているんですが、今使っている3インチのiloudMMでさえ耳に届く音量がキツくてスピーカー側のボリューム相当絞ってるんですよね

ですから8インチでパワーのありそうなHS8だと一体どうなってしまうんだろうと…
0994名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 17:07:38.21ID:mpg6SKyu
だからニアフィールドでかつそんぐらいの音を出すってことよ
常に大音量を出すわけじゃないが細かい音をチェックするにはそれなりの音量がいるからな〜
「普通」の音量でも一般的な感覚からすればうるさいレベルだと思うよ
0995名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 18:53:41.41ID:2vxroFy8
んな事はない、普通の部屋でしょ?

無理して音量上げたって部屋の反射が増えて不鮮明になるだけ
自分が心地よく疲れない音量で楽しみなはれ

細かい部分と低音はいっそヘッドホンに任せてしまえばいい
0996名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 18:53:41.68ID:zNLHEwrN
>>987
Genelecだとこんな資料があります
ttps://www.genelec.jp/studio-monitors/classic-studio-monitors-subwoofers/8010-studio-monitor/
ttps://i.imgur.com/bbkIZcx.jpg
ドキュメンテーション → 室内製品パフォーマンス

自分はこれを参考にしてます
しっかりになるか判りませんが
0997名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 19:06:56.53ID:zNLHEwrN
>>992
うちも 3インチのEVE Audioですが普通に聴く分には 10〜12時くらいかな
まあ AudiobI/Fの仕様で変わりますが

んで K-Systemだったかな スタジオの適正音量を統一化みたいなのがあって(ラウドネス管理とか
実は普通に売っているスピーカーはどれもパワーが足りないというか
で、GENELECとか EVE Audio、IKはまともにパワーが出せる(つまり普通に使うと五月蠅い
仕様になっている… と、勝手に理解していますw

つまりデカいのが仕様通りであり
でかくないのはある意味 基本的なラウドネス管理は実現できず コストのみで作成されていると
0998名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/17(金) 21:51:57.88ID:KxHbg8cm
デカいからってうるさいわけじゃないよ
ニアは耳からニアで使うからニアっていうんだよ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況