X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント432KB
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/05(木) 02:22:02.20ID:qhCy/I9e
Cubaseシリーズの初心者質問はこちらで
・質問をする前に、下記のリンク先(特にFAQ)を見ましょう
・スレ内検索などをして類似の質問がないかどうか確認しましょう
>>2以降の質問テンプレを使用して質問することを推奨します
・何かしら結果が出たら、出来る限り報告をしましょう

Steinberg Japan
ttp://japan.steinberg.net/
FAQ-よくあるご質問
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/index.php
MIDIタイミングがずれる問題についてはこちらを参照
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/entries/cubase_4_cubase_studio_4/cubase_4_cubase_studio_4_midi/000811.php
スタインバーグバージョンアップセンター
ttp://steinbergverup.yamaha.co.jp/

前スレ
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1514515083/
0952名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/21(木) 22:05:00.35ID:9Zuwz2B6
elementsでミックス作業をしたいのですが、インストゥルメントトラックをオーディオファイルに書き出す事が出来ません
ググった方法の通り、ファイル→オーディオミックスダウン→の流れで進んだのですが、項目が「ステレオアウト」しかなく、しっかり書き出されません
proじゃないとどっちにしろ複数のトラックを書き出せないみたいですが、elementsだとミックスは向いてないのでしょうか?
0953名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/21(木) 22:46:50.72ID:3Nj3Vwkp
>>952
書き出したいトラックをソロにしてミックスダウンすればいいんじゃない?
elementsは使ったことないから違うかもしれないけど
0954名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/21(木) 23:30:22.09ID:e3Y+Xx6g
DOMINOから移行できますか?
0955名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/21(木) 23:39:02.48ID:wgFNlO2g
cubase10で、IK MultimediaのMODO BASSのvst起動しようとしたら「深刻なエラーが発生」とか言って動かないスよ。
MODO BASS単独では起動するんだけど、外部プラグイン入れようとすると、なかなかすんなりいかないこと多いですね。
自分が初心者なせいかな。(泣) win10で、マシンは割と高スペックなんだけど、情けないっす
0956名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/22(金) 12:20:13.97ID:mdAc3Tji
デモ版でもいいから他のDAWで試して見ればいい
初心者が問題なのかCubaseが問題なのか判別出来る
0957名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/22(金) 12:30:19.83ID:0tb/FP2y
そんな面倒なことしたくないからこのスレで聞いてんだよ
0958名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/22(金) 12:50:29.93ID:mdAc3Tji
問題が起こる度にスレで聞く方が面倒だと思うんだが
ある程度自分で切り分け絞り込み出来るにこした事はない
0959名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/22(金) 16:17:22.49ID:q5UvpjWt
質問スレだしググって即出るようなの以外は面倒とかの理由でも良いよ
modo bass以外に他の物理モデリング音源を起動してる?
0961名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/25(月) 20:42:51.75ID:O4YWUfaF
楽器を録音したオーディオトラックとプロジェクトのテンポが合っていなかったため
プロジェクト自体のテンポを下げようとしたのですが
テンポを下げると録音した複数のオーディオトラックの楽器の開始位置がトラックごとにバラバラになり、全て合わなくってしまうのですが
対処法はありますか?
プールを見たら各オーディオのミュージカルモードはオフ、すべてトラックのテンポは同じ、サンプリングレート、bit数も同じでした
0962名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/26(火) 07:25:07.54ID:ZJVnot54
>>961
pungnustunk
0963名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/26(火) 07:49:10.23ID:2QbCuhdk
>>961
timebaseの設定(インスペクタ)でしょう
たとえば効果音とか、決められた時間のタイミングで鳴って欲しい場合もある
テンポを変更したときの動きをよく観察すればどういうことかわかると思う
ちなみに、Musical timebaseはMusical modeとは別もの。同じく音符マークだけど
0964名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/27(水) 00:15:45.06ID:bapds0BZ
>>963
まさにその通りでした。
トラックのTimebase設定をリニアにしたらテンポを変えても位置はバラバラにならなかったです。
ありがとうございました。
0965名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/27(水) 03:23:26.47ID:kAGsFgMA
なんか仕組みをちゃんと理解していないように見える
普通に考えるとMusical timebaseにすればいいと思うんだけど
現在のモードがどっちか?の見方を間違えてるだけなのか、テンポを変更した後わざわざまとめて移動してるのか
0966名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/27(水) 06:19:40.68ID:b8DaWlTn
>>956
Cubaseに決ってんだろハゲ
0967名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/27(水) 06:21:00.13ID:b8DaWlTn
Cubaseはウンコ
クソすぎて鼻で嗤っちまーわwww
0968名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/27(水) 14:19:41.74ID:gJgh69sx
いつのまにかトラックのデータにイカリのマークがついていました。
これは何を意味しているのでしょうか?
0969名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/27(水) 22:08:12.77ID:XCO9+8pa
プロにつくってもらった自作曲をライヴに取り込み、
自分の歌を、何度も何度も録音しましたが、歌が音痴で超キモいです、
キューベースやカケウァルク?に録音すると、歌の音程は良くなりますか?
歌が上手に聞こえるソフトの名前を教えてください。
0972名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/28(木) 01:31:14.66ID:L4ETVZ4H
ソフト買うくらいなら、その金でボーカル雇え
0973名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/28(木) 03:12:45.81ID:XcZAtEKs
Cubaseは腐れウンコ
捨てろ
0974968
垢版 |
2019/02/28(木) 13:58:08.35ID:KM78Vrjy
>>968
自決しました。
グループ化のアイコンでした。
0976名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/28(木) 14:59:52.64ID:6VC/Hq8f
新参か?ケツの力抜けよ
0977名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/28(木) 16:11:58.75ID:l4CEmHDF
練炭?薬物?首吊り?飛び降り?切腹?
0982名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/01(金) 14:37:50.15ID:yOhntMWm
>>981
あー確かに、お前の声キモイもんな
0984名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/01(金) 17:06:15.60ID:ftfx+8aR
My steinbergで解除ではなく、
elicenserの中から製品を削除することってできますか?

例えば、elicenserにCubase5とCubase10が登録されてる場合、
Cubase5だけ削除とかってできないですかね…?
0985名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/01(金) 17:19:56.23ID:dWgIg0Aa
無理だと思う
仮にも一定の価値があるものだから 友人にSteinbergKeyの料金だけ請求して手放す手もある
0986名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/01(金) 18:00:49.51ID:SaWEy870
Cubaseはウンコ
YAMAHA/Steinbergは腐れウンコ
0987名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/01(金) 19:32:48.82ID:ftfx+8aR
>>985
分かりました、ありがとうございます!
0988名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/01(金) 21:48:26.80ID:MKFXhz08
すいません
質問なんですが、Cubase10proで「挿入ノート長」ってどこに表示されますか?
ショートカットで切り替わってはいるみたいなんですが表示がどこにあるのかわかりません
0989名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/01(金) 22:03:11.38ID:yOhntMWm
わからんぐらいなら使うな
0990名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/01(金) 22:21:27.02ID:oM6B+0O5
つーか捨てろ
Cubaseはウンコ
0992名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/03(日) 13:34:03.06ID:ZwXoKH3W
書き出しでmp3形式を選んだ時、
9.5までにあった高音質から低音質までを選べる機能、
10では削られたんでしょうか?
あれで高音質側に振って、wav並みだなあと満足してたのに…
どうしてあんな便利な機能を無くするの?
0994名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/03(日) 16:11:39.26ID:stZ3A+OM
いやwavなら品質を選べるけどmp3は確かにグレーアウトしてる。
mp3だと音の品質を選べない。
0995名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/03(日) 16:30:59.23ID:Upmb5LNY
10はまだほぼ使ってないしmp3書き出しも使ったことなかったけど
ちょっと見てみたらmp3の設定を選べるのはすぐわかったよ
10は明らかに画面変わってるんだし、早合点しないようにしないと
0996名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/03(日) 17:04:08.09ID:0BrWZXT3
cubase 8.5使ってるんだけど、プロジェクトファイルの右側に
VSTインストゥルメントの一覧があるんだけど、これって並び替えできない?
例えば、ドラム、ベース、ギターの順番を、ギター、ベース、ドラムにしたい。
▲とか▼ボタンあるけど、並び替えるものではないらしい、、
初心者な質問だけど分かる人お願い。
0997名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/03(日) 17:29:33.30ID:stZ3A+OM
>>995
まわりくどい書き方すんなよ。
mp3直下のサンプリングレートはグレーアウトしてるだろ。

右側のコーディックの設定で変えられるっていいたいわけ?
0998名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/03(日) 18:08:36.65ID:BAM4ZC0C
次スレ無理やった
頼んだ
0999名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/03(日) 19:36:06.51ID:Upmb5LNY
>>997
まさかとは思うけど、「ほら、やっぱりできねぇだろ」とか思ってないよね?
普通にマニュアルにも説明されてるし、実際にできるんだけど
1000名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/03(日) 19:47:23.71ID:ACiZHJwJ
1000ゲット!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 241日 17時間 25分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況