X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント294KB
【KORG】KRONOS MUSIC WORKSTATION 《Part22》
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/08(日) 19:04:29.25ID:zjAikU6G
軽くなってモンタ並みに起動が早くなれば
ライブ使用の人には需要がありそう
あと鍵盤がアップグレードされれば
0956名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/08(日) 19:40:44.36ID:ys+HkC1y
これポセイドンって名前のフラッグシップ機の下位バージョンになるんじゃないのかw
0959名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/08(日) 21:15:03.99ID:JtwOJRsw
このアーキテクチャがもうちょっと続くってことでなんか安心
音で不満ってあんまり聞かないから後は機能とか操作性なんよな
0962名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/08(日) 23:32:53.83ID:t6zXKEtF
ノーチラスどうだろう。リークは所々あったけど。
0963名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/08(日) 23:52:19.71ID:x/v04ghi
俺はどのみち買わないけど
ディスプレイが大きくなったわけでもないのに
操作子が減ったのは良くないんじゃないかと思う
0964名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 00:46:40.86ID:Lc/Sll7k
音源はKRONOSと同じっぽいけど、色々変わってる
・画面比率が4:3→16:9
・パネルと画面のUIが再考されている
・おそらくKARMAは非搭載

パネルのボタンやツマミが少なくなってるのは単なるコストダウンでなく、
全面的なUI見直しの結果ということらしいね
詳細がわからないと何とも言えないけど、MONTAGEやFANTOMとは明らかに違う方向性
0966名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 02:24:07.11ID:XUbgFhLl
カーマ的な一人パフォーマンス機能は要らん人も多いだろうからなあ
海外では需要あるとか言って各メーカーともやれカーマだのやれアルペジェータだのとえらい力入れるけど、日本でアレでライブする人なんていないもんな
0969名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 12:19:32.60ID:8H9W007+
KROMEですらタッチビューだぞ
この大型カラーでタッチビューじゃないってのはさすがにないと思う
ボタンが少なすぎるし
0970名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 12:29:38.01ID:d1PuVcy/
>>968
ドラッグとかピンチとかそういう操作じゃない?タップのみ対応とか
0971名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 12:59:50.10ID:XUbgFhLl
じゃあピアノの二人開けたり、スライダー動かしたりは出来ないってことかな
液晶はワイド型でもサイズは小さそうだね
0973名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 14:43:21.30ID:LzMMeeSl
公式出たけどフラッグシップなのにスペックダウンでコスパ下がった気がする
迷ってた人は値崩れしてるKRONOS2買うのがお得そう
0975名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 15:05:54.11ID:8H9W007+
うーん、なんというかMONTAGE->MODXって感じ?
MOTIF XF->MOXFのほうが近いかな

中身はほぼKRONOS2で最新のアプデまで入ってる感じだけど
S/PDIFとか細かいところが削られてる、アフタータッチもKARMAもない

高速化されて実売が安ければいいんじゃね?と思うけど
多分KRSONO2のほうがコスパはいいだろうな
正直期待とはちょっと違ったw
0976名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 15:32:03.88ID:ZKNBLpxJ
もうKRONOSのまま発展させるのは無理がある
でもKRONOS用に作成した資産を生かさないのも大損

どうしようもなくてこれが生まれた感

さて起動時間は
0977名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 16:10:35.20ID:XUbgFhLl
https://www.korg.com/jp/products/synthesizers/nautilus/#8

液晶は8インチから7インチへ
73鍵はシンセ鍵盤
リボンコントローラー、スライダー消滅
メモリ2GB ストレージ60GB

88鍵モデル:23.1 kg
73鍵モデル:14.6 kg
61鍵モデル:13.0 kg

オルガンのドローバーはもうリアルタイムで動かせないのかよ
73鍵モデルもまた根元沈まない鍵盤だったら笑えないな
0984名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 18:42:47.11ID:8H9W007+
>>980
どうてみても廉価版KRONOSだからKRONOSが終了して
新フラッグシップが出る可能性がないでもない、と思う

YAMAHAはMOTIF XFをMOXFにリパッケージしてミドルに格下げしたあと
完全に刷新したフラッグシップのMONTAGEを出した
同じ流れになる?かもしれない
0986名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 19:34:43.51ID:K61Tp0lH
kronosでなくこっちを選ぶ理由一つでもあるのかな、新OSになって使い勝手は上がってるのかな。
0989名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 19:57:57.30ID:8H9W007+
>>987
微妙なところだがKRONOSの市場想定価格はそこに5万プラスなんだよね
実売価格はそのはるか下だけどさ
実際は15-20万強くらいに収まりそうな気がする
0991名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 20:17:18.81ID:qe+Oqqyy
めちゃくちゃダサいけど、これからもこの方向で行くんかな。
M1ぽいっちゃあぽいけど、ダサい
0992名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 20:17:59.94ID:+es6eTYV
https://www.youtube.com/watch?v=Nkw0nladyLI&;t=668s
8分10秒あたりKRONOSより画面が縮小されてメニュータブが使いにくそう
退化?
0993名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 20:25:48.64ID:8H9W007+
起動時間がせめて半分くらいになってりゃいいんだけどどうだろうな
それでもクソ遅いけどw
スリープ機能とか積んでたらそれだけで意味はあるかもしれない

MOXFはMOTIF XFから45秒 -> 10秒に起動時間が短縮されたり
USB AI/Fが追加されたりで時代に合わせたアプデがあったんだよね
Nautilusにそういうのはないのかねぇ
0994名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 20:40:58.02ID:nc492PMl
ノブが陥没するみたいだけど
機能的に何の意味があるんだろ?
もちろんシーケンサーにはピアノロールはあるんだよな?
0995名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 20:55:06.53ID:i9N5Pwm5
ただの電子ピアノじゃないの?
これがフラグシップモデルのシンセサイザーなわけ無いよね?
0997名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/09(月) 21:09:12.91ID:LzMMeeSl
イタリアン、アップライト、プリペアドが入った代わりにベルリンD非搭載
(KRONOSの時は最初からあった別売EXsの記載がない)
折角のオルガン音源なのにドローバーぐりぐりできない
筐体がKROME譲りでちょっと安っぽい

画面が綺麗になっただけで機能アップはしてないぽいから互換性はありそうだけど
KRONOSのPCGが使えるかどうかは記載なし
(そもそも製品ページやマニュアルにKRONOSの名前があまり出てこない)

買い替え需要は望めなそうだけどターゲットはどこなんだろう?
KROME並の重さと値段で出たら神機だけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 892日 0時間 53分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況