X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント286KB
Ableton Live 56 als
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/07(水) 04:23:54.45ID:srhtY7zC
Ableton Live
http://www.ableton.com/
日本代理店
http://www.h-resolution.com/

Max for Live ユーザーライブラリー
http://maxforlive.com/

■関連スレ
Ableton Live 初心者スレ part2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1489196352/

Max/MSP Jitter PD 10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1331918003/

(´・ω・`)<お前等の楽器のある部屋見せろよ。45©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1457364398/

■前スレ
Ableton Live 54 als
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1511433913/
0851名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 21:35:55.33ID:AvmmWYhe
>>850
新しい制作スタイルを試したい気持ちは強いのと、
今買えば、この先数年はアプグレ不要だと思うと、買い時かなとは思う。

S1が優秀なのは同意。
Liveでアイディア考えたりトラック作ったりして、S1で楽曲として仕上げる
とか良さそう。

Live自体は、CPU負荷軽いよね。4corei5のiMac使ってるけど。
デモりたいけど、夜間アパートの回線が重すぎて本体DLが推定あと11時間…orz
0853名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 21:47:05.10ID:vYcxnqpk
>>849
アレンジメントビュー使用するってことだろうけど特に不都合もないし逆に言えばLIVEにこだわる必要性もない。
LIVEのGUIが好きなら購入検討してもいいと思う。
0854名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 21:47:10.91ID:Dujs5jl1
liveは左から右のアレンジメントビューが弱いとか言われる事もあるけど
大量の部品を自由に並べて加工していくにはアレンジメントビューは至高な気がする。
俺の場合、アレンジメントビューでもループさせまくる訳だが
0855名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 21:58:38.44ID:AvmmWYhe
>>853
最近、どのDAWもダーク系テーマじゃん。
嫌いじゃないんだけど、明るい色味のGUIの方がフレーズ浮かんでくるというのはあって。
未だに昔使ってたDP(デジパフォ)立ち上げたりすることあるんだけど、それは明るい
GUIで作曲したいからってのが大きい。

Liveはライトとダーク選べるんじゃなかったっけ?
いずれ、GUIは好みだわ。
0856名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 22:00:40.18ID:AvmmWYhe
DL待ちの間に色々調べてるけど、操作体系が他のDAWと違い過ぎて、基本操作を
覚えるのが大変そうw

やっぱりSleepFreaks辺りで順番に勉強するのが習得の近道かな?
公式にもチュートリアル載ってたっけ。
0857名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 22:01:30.56ID:fkxOCz/d
自分歌ものもliveでやってまっせ
社会人趣味で音楽やっててまとまった時間をあまり割けないんだけどliveは最高に使いやすいし最終的に形にしやすいDAWだと思う
とにかくセッションビューがアイディア置き場として優秀で思い付いたのをどんどん放り込んでる
30分しか触れなくても無駄にならないっていうのかな
である程度構成固まったらアレンジビューにもってって細かいエフェクトの調整やミックスしてる
前までラフミックスからS1へ持ってったけど最近は2ミックスまでliveでやってマスタリングだけS1でしてる
まあ使い慣れた音源やエフェクトもってるならstandardで良いと思いますよ
0858名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 22:07:31.60ID:AvmmWYhe
>>857
ありがとう。
ちょこちょこセーブして着実に進めていける3DSのRPGみたいなコメw
とても参考になります。

因みに、Mac買ったときに折角だからと導入したLogicは、機能豊富
だけどGUIがどうしても好きになれなかった。どちらもフラットデザイン
だと思うけどなんでだろう(笑)
あのガレバンっぽいデザインが受け付けなくてね。
0861名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 23:18:14.74ID:AvmmWYhe
あっち行け的なこと言われてしまったのであと口を噤むけど、
回線速度回復してデモれたので所感だけ報告しておく。

まずCaptureが良すぎる。録音しているという緊張感が無い分
のびのびとしたフレーズが出て来る。

曲の組み立てをどうやって行けば良いのかまだ掴めないけれど、
これまで感じたことのない縦横無尽なキャンバスを与えられた
感じ。GUIもめっちゃ好みだし、これはマストバイだと確信した。

レスをくれた人たちありがとう。
0863名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 23:24:03.85ID:pXxzHimz
>>860
j74とかPoint Blankにある諸々とか
あとVSTやStandaloneもあるけどM4L対応してる
Liquid MusicやLiquid Notesなど
0864名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 01:04:54.93ID:kGcOpWex
>>861
ほんとCapture良いよな
ループして適当にJAMってるだけでたまに出てくる良フレーズあとから拾えるのが素晴らしい
時間無駄にならない
これだけで10にする価値あり
絶対他のDAWもパクってくるはずw
0866名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 01:31:22.31ID:kGcOpWex
>>865
そうなんだ
おれハズいなw
0867名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 10:52:41.83ID:H2f2JCoV
LogicにもあるっちゃあるけどLive程便利なもんじゃないよ
再生ヘッドが動いていないと駄目だし
ロケータの範囲内で複数テイクを記録してくれるのは便利だけどね
0868名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 11:17:22.45ID:AiWyljHk
自分もLogicから乗り換え考えてたんだが、オーディオのテイク管理が一般的なDAWに比べて面倒とかある?
0870名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 12:16:20.00ID:AiWyljHk
>>869
なるほど。
でも、コンピングやるくらいなら録り直してる方が多いし、割り切っても良いかもなぁ。

それを差し引いても他に無い魅力感じるわ
0871名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 12:23:09.34ID:BZLWOvcf
コンピングとは違うが
そういえばループでパンチインやりたい時に
撮り直ししたい部分より少し前からループも出来る方法ってないのかな。

現状だと録り直しの部分だけ何度もループしてやってるけど
クロスフェード使っても質感がやっぱり合わない事が多い。
だからと言ってループ無しで少し前から一発パンチインすると演奏下手だからミスする事も多いし、
パンチインの1小節くらい前からループして何度も録れれば嬉しいんだけどな。
俺が知らないだけでそういう、やり方あるのかな。
0873名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:21:55.56ID:Hb75Y/8/
昨日の861だけど、無事にSTD注文できて明日到着予定。

デモってる過程で、音源にしてもエフェクトにしても、統一されたGUIで操作できる
ことに並々ならぬ快適さを覚えたのだけど、そうなるとMaxも楽しそうだしSuiteにアプグレも有りかな…

…と思った矢先、中古のMachine mk2(本体のみ)が21,000で売ってるのを見つけて、
SuiteかMachineか悩み始めてしまった。

昔VestaxのPAD-ONE買って持ってるんだけど、Machineってそれより遥かに凄いとかある?
(ソフト付いてないので、あくまでLiveのコントローラーとしての運用なんだけど。)

ドラム叩くだけならPAD-ONEで事足りる気はするけど、ディスプレイとか付いてるし
何だか凄そうだし、Liveユーザーって何らかのカラフルな機械使ってるイメージあるし。

小並感でスマソです。。
0874名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:25:18.96ID:gEP9EIMC
コレクターなのはお前の勝手だが
もう少し自分で下調べするべきかと
そんなだから質問スレ行けと言われる
0877名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:41:21.93ID:Hb75Y/8/
>>874
ごめん、質問の仕方が調べてない風でイラッとさせてしまったと思う。

今日一日、Machineについても結構調べたんだけど、Machineソフトと一緒でなければ
結局MIDIコントローラーという意味ではPAD-ONEと大差ないのかなという感想だったので、
造詣の深いユーザーも多く見ていそうな本スレで質問させて貰った次第。

Liveのワークフローが十分掴めていないからなのかもしれないけれど、自分の調べた限りだと、
打ち込む時にちょっと大きめなお洒落パッドで叩ける(ノブを回せる)くらいに映ってしまった。
でも、多くの愛用者が居るということは、もっと多用な可能性を秘めてるんじゃないかと。

今の自分じゃ「そんなお前にはただのガラクタ」とか言われちゃいそうだけど、ポテンシャルを
秘めてるなら色々研究して使いこなしてみたい気持ちはあるので。
0878名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:41:51.06ID:kGcOpWex
>>873
そこまで好きになれそうならSuiteとPush一択
ソフトウェアとハードウエアの一体感に今の100倍の感動は保証する
2万だせばオクで初代Push落せる
0879名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:45:32.32ID:Hb75Y/8/
>>876
自分の質問も悪かったと思いますが、そんな言い方されては傷付きますよ。
0880名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:45:53.37ID:W3hr3D+S
>>879
なんで誘導されてんのに移らないんだ?
お前リアルで相当嫌われてる程性格悪いから気をつけろよ
0881名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:46:10.83ID:ipuwM75O
pushってそんなにいいのかcircuit買おうと思ってたけど悩むなー
0883名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:49:06.16ID:Y86marbq
何が調べてない風だよw
適当に理由つけてセール品衝動買いしたいだけだろ
買え買え
0885名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:52:25.49ID:Hb75Y/8/
>>878
ご助言ありがとうございます。
やはりLiveと合わせるならPush探す方がベターですか。
オークションなど改めて見てみます。

>>880 >>882
そういう乱暴な言い回しこそ見ていて気分が良くないように思いますが、
そのようなやり取りが2chの作法なら、失礼しました。
0888名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 19:56:04.43ID:9DZgRg9f
>>877
LiveとPush2買ってとことん使いこなして見なよ
投資する額はどれだけ自分に賭けることが出来るかの証だよ
0890名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 20:00:12.02ID:BZLWOvcf
長くliveユーザーだけど
コントローラは俺は使ってない

作曲スタイルによっては、必ずしも必要なものではないと思うぞ。
まず、ソフトそのものについて慣れてからsuiteにあげるかコントローラ買うか考えれば良い
0891名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 20:01:26.66ID:kGcOpWex
>>881
出音が気に入って外でも気軽に気軽にやりたいならcircuitでええんでない?
比べるもんでない気がするw
0892名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 20:04:02.38ID:b00kkcfo
Live移行がトレンドみたいだが
俺は逆に最近Logic買ってそっちがメインになっちまったわ
もちろんLiveも使うけど9のままだな
Logic10.4のプラグインや機能が面白すぎる
M4LとPush使ってたらLiveもっとハマれるのだろうか?
0893名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 20:04:20.21ID:Hb75Y/8/
>>890
元々打ち込みは鍵盤のリアルタイム入力オンリーだったし、とりあえず様子見が良いかもですね。
ありがとうございます。


それと、色々炎上させてしまったようですみません。初心者スレから出直します。
0898名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 20:36:54.89ID:sBu1hL2b
>>892
自分も似たような感じ
10買うタイミング逃して9で継続
Logicは持ってないけどReason買ったとこ
Live+Reasonがお互いカバーし合う感じ
楽しいw
ちなStdでPushも持ってないが欲しい
0899名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 20:55:12.53ID:CkfkgtVr
昨日どんまいってレスした者だけど炎上しててわろたしつこすぎ粘着で擁護できねーわ
俺も最近logicXでミックスまで完成させることが多いよ
せっかくlive10になってrewireスレーブ状態でもpush2がストレスなく使えるようになったのに最後の詰めの部分で使いづらいんだよな
0900名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 23:28:12.33ID:2ObPRRNj
>>899
擁護しようがしまいがお前の勝手だけど誰もそんなこと聞いてないから。
あと、PUSHは詰めで使う代物ではない。
0907名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 10:34:03.38ID:DcgweZul
Liveはver.3購入の時に予算の都合でReason諦めたけど
ver.4でMIDI付いたからReason買うの止めたw
ver.10 Suiteならもう外付けの音源すら無用だろ
0909名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 11:40:05.95ID:qSm4uYnA
Wavetableとechoの2点だけでSuiteの代金払う価値あるよな
ひとつ贅沢を言えばポリフォニックポルタメントが出来ない点。ほとんどの人がいらないと言うだろうけど
0910名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 11:42:42.29ID:lxmbyeKH
Suiteに付属音源でエレキベースあるじゃん
スラップ奏法の音出せる?
0912名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 16:51:23.52ID:o0CWYhwu
LiveはRackでいくつもの音源やエフェクトを組み合わせて一体のものとして扱えるのが良い
Logicにもちょっと手を出してみたけどそういう機能がないのが残念
やりようによっては似たようなこともできるのかもしれないがよく分らん
0913名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 17:31:05.14ID:+JGvsYWC
suiteだけどechoくらいしか使ってないちゃんともと取らんとなぁ
シンセはSerum massive dune2ばっかりだわ
Reason10は今月中に買う予定だが使わんだろうなぁw
0915名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 17:38:13.73ID:hTeSc569
>>912
Logicだとフォルダにまとめてチャンネルストリップとして保存って感じかな
結構便利
LiveのラックやReasonのコンビネーター的なことはエンバイロメントだけどちょっと面倒
その手のことはReasonが一番優秀だし楽しくできるね
0916名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 17:49:59.44ID:8eTeMbh4
一つのトラックにいくつもの音源を詰め込むことができるのではなくトラックをグループ化するような感じか
0917名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 17:58:58.33ID:IUpgIa09
ここLiveスレだから詳しいことはLogicスレ聞いてほしいけど
Logicのライブラリのプリセットを見ればわかりやすい
複数のシンセをレイヤーして同時に鳴らすプリセットが多い
なので各シンセに個別のエフェクトがかけられるし出来ることはLiveやReasonとそれほど変わらない
0919名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 20:01:01.84ID:NeliscqN
reasonはv10が出たばかりだしな
しかもアホみたいな狂った価格でセール始めてるし
もうEDM系はLiveの一人勝ちだし危機感があるんじゃね?
まあ音源自体のセンスは良いと思うよ
でもワークフローはいまいち
Liveより使いやすいDAWって思いつかんよな
0921名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 20:34:04.21ID:UjYyOTQt
>>920
絶対最初はバグバグクソ重だと思う
昔Cubaseはmac劇重って聞いた
今は知らんけど
0926名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/22(木) 23:18:06.70ID:0AnPSHIn
>>923
たしかにLIVELOOPきたらエイブルトンライブのセッションモードの優位性とかなくなるね
0927名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 00:45:40.35ID:Jmeb4MNq
でもあれだろ、liveloopってのはオーディオしか使えないし機能面ではまだまだ貧弱すぎると思うわ
それに縦横の配置がabletonliveと逆になってて我々としてはとっつきづらいな。
何よりpushの優位性がliveの強みじゃん
Logicは使ってるがliveとはDAWのスタンスや発想は別物だと思うわ
0928名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 01:00:11.22ID:lRpG4QZI
>>927
いやソフトウェア音源(プラグインシンセ)のMIDIトラックも使えるよ

レコーディングしたのを編集しながらサクサク進めていける感じや
アレンジビューへの配置とかはまだLiveの方が優位だと思うけど
Mac版に搭載されるとしたらその辺はうまくやるんじゃないかな
0929名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 01:11:14.55ID:Jmeb4MNq
>>928
プラグインがあればトラック放り込めるんだ?アプリなんてテノリオンEとiMaschne2しか持ってないしろくに触ってなかったのでその機能は知らなかった。
なぜガレバン内で完結できるようにしなかったのか謎だけど暇な時にでも調べてみるよ
いまんとこPCのDAWそれぞれで足りないものはRewire使って補ってやってるんだけど外出先でiphone使って気軽にセッション組み立てられるのは魅力的だね
0930名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 16:38:13.44ID:iHeSd7hY
LiveとLogicの両方を使っているが
Logicにセッションビューが追加されたとしてもLiveを捨てたりはしないと思うわ
同じDAWでも使い勝手が全く違うし
0931名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 16:46:54.12ID:uGP2KkAE
最近のLogicの動きを見る限り既存のLiveユーザーを取り込もうとか思ってないんじゃね
あくまでも新規のお客さんを見てるでしょ
Liveloops機能の追加でLive購入を考えていた人たちがLogicに流れる可能性は十分にあるよね
なんたって安くて多機能だから
0932名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 16:52:59.30ID:sidS2RdU
GarageBandのセッションビューみたいなのはどっちかと言うと
初心者向きの簡単作曲ツールみたいなものだからわざわざLogicで採用するかどうか
0934名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 18:52:37.82ID:18clZ4sE
Liveを基準にしての話題だからまだいいんでねーの
関係無く他DAWアゲしたりとかは他所でどうぞって感じだけんど
0935名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 19:00:02.19ID:D+8sX5kZ
ケツの穴が小せえ野郎だなw
嫌ならスルーしとけ
LogicをNGにしておけば済むだろ
いちいちそんなことでレスすんなカス
0940名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 20:35:07.42ID:dpXcYlxJ
>>937
LiveのSession Viewでスケッチ
Logicでミックス
大体この流れ
自分的にMIDIシーケンサーはLogicの方が使いやすいのでLogicで音作り、打ち込みから始めることもあるね
どっちにしろSession Viewはないと困るよ

>>938
逆に最近のWavetebleシンセで軽いものってあるのかな?
0945名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 21:43:15.32ID:Jmeb4MNq
>>940
だいたい同じくだわ
ショトカはlogicに慣れすぎてliveのシーケンス打ち込みメンドクせーんですよね

logicにはrewireで流し込んでるんだけどliveドラムラックからパラアウトしたものをllogicのオグジュアリーに仕分けして流し込む方法がわからないんだけどご存知の方いますか?

liveのバスドラやハイハットにそれぞれ個別でauプラグインぶっ刺したいんです
0946名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/23(金) 23:32:19.13ID:ouLihYje
>>945
同じ悩みやわ。
こっちは結局、BatteryとかGeist使ってるわ。
LiveでBatteryで打ち込みして、キット保存とMidi書き出し。
他のDAWで同じBatteryキット立ち上げてMidi読み込ませる。
色々試したけど、これが一番時短でしたー。

どうしてもドラムラック使うときはLive完結。
0947名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/24(土) 01:35:25.61ID:eU/PEWQa
>>946
レスどうもです
Batteryは持ってないので目からウロコです
ありがとうございます
そっち方面いろいろ調べてみます
0950名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/25(日) 01:59:29.26ID:AuobJjVb
Bitwigスレあるんだからそっち行けよゴミカス
0951名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/25(日) 02:13:00.26ID:pguyluMC
>>949
LiveのアレンジメントビューはBitwigよりゴチャゴチャして見にくいのは同意
しかしbitwingは付属音源がいまいち
サード使うなら関係ないけど
それと1年でアップデートできなくなるヤバくね?
セールで1万5千円くらいになるなら買いたい程度
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況