X



Roland SE-02 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0082名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/18(金) 01:01:56.42ID:DZdAGFx6
うちで生き残ってるBoutiqueは
SH-01A、TR-09、TR-08、SE-02のみ。
JU-06Aをどうするか迷う。
0083名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/18(金) 03:20:13.97ID:QsmFj+b3
どうするかってのは、既に持っていて売るか売らずに使うかっていう話なのか、これから買うかどうかという話なのか
0084名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/19(土) 08:52:01.36ID:u57jBPUc
>>81
> セットアップ・パラメーターの設定(SEQ SETUP)
> [3] Key Trigger trn:トランスポーズの設定に従って制御する

のこと?
[3] をtrn: に設定するとシーケンサー動かなくなるけど。ひょっとしてK-25m使用時のみの機能?
0085名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/19(土) 14:58:21.48ID:J+a3GeDg
>>84

そうです。キーボードを押さえている間だけ、シーケンサーがそのキーに合わせてトランスポーズされて走ります。BassStationIIやMicrobruteにあるシーケンサーと同じ仕組みですね。

SE-02をVer1.11にバージョンアップすれば、K-25m以外のMIDIキーボードでも使えるはずです。
0087名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/20(日) 01:11:31.96ID:2/Q1if2P
>>86 そうでしたか。自分はK-25mを使っているので外部キーボードからの制御は試してないんです。

MIDI Key TriggerはONになっていますか?(「アップデート」マニュアル右下)
0088名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/20(日) 01:17:02.99ID:L1bVVB5X
横からすみません、
自分のSE-02はVCOの波形のツマミがすごく硬いのですが、
みなさんのはどうですか?
使っていれば柔らかくなりますか?
0089名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/20(日) 07:52:49.65ID:VqcMqgcm
>>87
オオー、サンキュー! MIDI Key TriggeをONにしてなかった。動いたわ

>>88
VCOのレンジと波形、LFOの波形だけが切り替え式のツマミ。
レンジと比べても波形だけが硬いようなら故障か不備かと。
これらのツマミを特別硬いと思ったことはないけど、
段階と段階の間に遊びがあって、回転軸に沿って
変なグラつき感がある事は以前からよく指摘されているね
0090名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/20(日) 09:25:41.01ID:p3hTB48Y
>>89
ありがとう。
遊びとぐら付きあるよね。
使ってれば柔らかくなりそうだからいいかな。
0092名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/22(火) 13:04:01.22ID:Qh3SBB2d
SE-02のシーケンサー、いざ使ってみたら
SEQ SETUPの外部MIDIからのトリガーとトランスポーズは全chで受けて誤動作しちゃうのな
SE-02だけ独立した別のMIDI回線に分けてやらないとダメとは・・・
なんかRolandらしくない
0093名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/24(木) 20:54:12.64ID:zXs5mlBE
持ってるし好きだけどノブ小さいし作りが安っぽすぎる
ブティックじゃなくもうちょい大きめに作ってほしかった
0095名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 17:33:16.02ID:DiBwfSh/
BOOMSTAR、SE-02の機能を引き継いだMIDI MINI V30が発表されました
音もデザインも機能も最高だけど価格設定が...
仕様が似てるSE-02やB社のMODEL Dがお求めやすお値段だっただけに
0097名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 20:44:38.40ID:cewzJUbJ
Studio ElectronicsはもうBoutiqueから手を引いたのかな?
アナログポリ開発中の噂にNAMM2020で発表では?と貯金して期待してたんだけど
0101名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/27(金) 15:00:15.87ID:JKLs7oqJ
クソみたいに高いのにそれなりに売れるStudio Electronics
アナログシンセひとすじで30年積み上げたメーカーの信頼性が大きいのか
0102名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/27(金) 21:42:02.56ID:Z/390x1K
SE-02にあるPWM、BOOMSTARにあるENV1 LOOPが無かったりと
過去の機種にも優位な点を残しているのは商売上手だな
どちらも実装したMIDIMINI V30Xなんてのも期待してしまう
0103名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/03/19(木) 22:01:44.53ID:7rFYh/Zd
modelDと比べると音とかかなり違うかな
0105名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/07/13(月) 22:36:12.09ID:0RUZ+BPw
隠れた名機age
0106名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:17.47ID:n2casOXF
boutiqueじゃなければと悔やまれる
なんせパーツが安っぽすい
デザインありきで機能を詰め込むんじゃなく機能に合わせてデザインされた単体機だったらもっと売れたと思う
0107名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/07/14(火) 11:43:10.19ID:s9KO1YIJ
>>99
ほぼハンドメイドで組み立てだからな
元の
MIDIMINIはminimoogの基板がそのまま使えたけど今回のはそのままはつかなそうだな
0110名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/12/26(土) 13:29:45.15ID:wuTexqOM
>>109
ありがとうございます。
やはり直接接続は無理ですよね。

49鍵、ベロシティあり、別電源、MIDIアウトありのMIDIキーボードってあるのでしょうか?
かなり探しましたが見つかりません…
0115名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/12/26(土) 15:38:03.69ID:8NExU3e2
あんまり話題にならないけど、Akai Advance 49なんてアフタータッチまで付いて中古で1万ちょっとでお得ですよ
0119名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/15(金) 22:06:49.28ID:/gDFFLtk
このスレ「roland」で検索して引っかからないのなぜ
0120名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/15(金) 22:07:54.36ID:/gDFFLtk
あ、気のせいでした…
0125名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/09/24(金) 01:23:09.85ID:wqj4eEbe
小さいけどそのせいで死ぬ程操作しづらいのがこのシリーズのダメな所
特にこの製品の切り替えツマミはひどい
音は素晴らしいだけにほんともったいないが、それが嫌ならSEの本家買えということだな
ベリDはプリセット組めないのがね
0127名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/11/07(日) 03:03:42.65ID:GY6pSZ7R
Rolandには、またSE-02みたいなマニアックな製品を出してほしい。デザイナーシリーズ第二弾はどうなった。
0128名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/11/24(水) 02:35:08.79ID:68urN6GC
studio electronicsから出てるEXT BOX使ってる方います?購入迷ってるんですが使い勝手どうでしょうか?
0129名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/29(水) 05:33:32.59ID:DIw/Uiql
>>126
遅ればせながら、参考にさせて頂きSE-02買いました。出音最高でした!これはチェーンで鳴らしてみたくもなりますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況