X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント274KB
[REASON] Propellerhead 総合 55 ワッチョイ無し [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/04(日) 17:13:31.77ID:XntF8eu/
Reason、RackExtension、ReCycle、iOSアプリほか
Propellerhead Software製品と技術に関する話題の総合スレ

▽公式サイト
http://www.propellerheads.se/
▽日本語公式サイト
http://www.propellerheads.jp/
▽ショップ
https://shop.propellerheads.se/
▽Facebook
https://www.facebook.com/Propellerhead
▽Twitter
https://twitter.com/propellerheadsw

前スレ
[REASON] Propellerhead 総合 54 ワッチョイ無し
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1480010858/
0953名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 21:25:05.86ID:39VzYSoq
これキチガイじゃん

951 名前:名無しサンプリング@48kHz [sage] :2017/10/09(月) 21:08:06.11 ID:bsQhfdUY

日本語だとReasonの情報が他のDAWと比べて出てこないのはここでは常識なの
だからわざわざ書く必要はないの
>>939>>940の人は話題についてきてるでしょ
おまえは精神科医から処方された薬飲んでROMってろって(笑)
勝手に英語コンプレックスまで認定しちゃって楽しかったでしょ?それ精神病んでるせいだから
0954名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 21:36:30.23ID:v12+qO3o
reasonだとwavesのサイドチェインがつかえないって話が前出てたけど、使えるようになったのかな
wavesのバンドル買いたいんだけど、それがわからなくて踏みとどまり中
どなたかwavesのサイドチェイン機能使えた方いますか?
0955名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:49.23ID:UGEmwoFM
お、おいー!
Reの月額使い放題サービス始まったぞ!
正確には使い放題というか、使うReを上限金額まで選んで使える的なサービスみたいだ。
月額9, 19, 29ドルのコースがあってそれぞれで上限金額が違うみたいだわ。
0958名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 23:37:00.92ID:OJnTiQaX
サブスクリプションは来るだろうと思ってたけど選択式なのね
これなら開発元に分配するの簡単そうだな
現状シンセとか気に入ったのがあればすぐに買っちゃうからサブスクリプションは使わなそうだけど
Rack Extensionに生音系音源とか沢山あったならいい選択肢だったかもなぁ
0959名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 23:39:02.94ID:9QKRop0K
>>954
使えないけどCVで何とかやってる
サイドチェイン無しでも軽くて使えるプラグイン入ってるから買っとけばいいと思うよ
0961名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/10(火) 12:35:31.47ID:44l7LhF4
ID:G/DHADlK は>>938リンク先の関係者だろ。訂正しとけ
顔真っ赤で恥ずかしい。荒らすな。カエレ!

コースが3つあるのがいいねぇ
正確には注文時にメーターがでてきて3つの段階があるだけだけど
あーでもSoftubeとか対象外があるのがざんねんすぎるわ
0963名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/10(火) 15:35:09.16ID:VpMOgjVf
LayersみたいなサンプリングRefillをREシンセ化した物はちょっと意味がわからなかったけど
サブスクリプションと連動したものと考えれば合理的かもなぁ
ちょっとあの音が欲しいって時に便利だと思うわ
他のRefillメーカーもシンセ化して出してほしいね
0965名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/10(火) 23:39:59.68ID:zBVgQhqa
サブスクいいな
やるならVST開放よりも先に既存デベロッパのREへの参入を促しまくったほうがよかったかもね
とりあえず欲しいの無さすぎて400ドル分はきついのでどんどんREを増やしてほしい
0966名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/11(水) 07:29:17.27ID:c30oELSh
Reason てバージョン違いを同時起動はできないんですか?
Win10 で 7 と 9.5 同時は無理だったんです
なにか裏技みたいなものあるんでしょうか?
0969名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/11(水) 11:59:31.40ID:jPjzsbTB
バージョンが違ったらReason立ち上げた時にReason Engineなんかの再インストールになっちゃうし
同時起動は無理なんじゃないかな
0970名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/11(水) 12:33:47.00ID:xrBWuI/6
4,5の同時は行けた気がする
0971名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/11(水) 12:51:44.89ID:08gPL27k
Reason Limitedは同時起動できるけどなあ
バージョン違いは認証関係で無理なんじゃないの?
0972名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/11(水) 14:57:12.61ID:c30oELSh
プロセス名がどっちも"Reason.exe"なんでWin10が同じものとして認識してしまうのが原因みたいです
0974名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:56.43ID:c30oELSh
検索してみたけどファイル名じゃないのでリネームは難しいみたいです
できても使っててエラーがでる可能性も大きいそう
0976名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/12(木) 19:19:39.50ID:GJDqlZXL
だよな
2つ起動しなくても、Abletonとかと違って2つ同時にプロジェクトを開くこと出来るしな
0977名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:49.16ID:47iHqPys
Line 6がらみじゃね?7だし
softubeはサブスク対象外とかPropellerheadは契約の詰めが甘いわ
0979名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/13(金) 11:59:15.55ID:qjDiJXAt
プロペラショップで9.5アップデート買えば10にできるのはわかるんだけど
日本で売ってるパッケージ版の9.0アップグレードも
今買って登録したら10になるん?
0981名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/13(金) 22:49:26.84ID:yeLNY/YP
windows10でREASON 9.5とROLAND TR-8の連携について2つ質問です。
1週間くらい自分で調べてやってみましたが解決方法が分からず。。。

@REASON 9.5でTR-8の出力をUSB経由でパラアウトし、その音をTR-8に戻し、
 TR-8のスキャッターやエフェクターが効かせられるようにする。

 (USB経由でパラアウトまでは出来たのですが、それらの音をTR-8のスキャッター、
 エフェクターを効かせて出力することができない。。)

 (REASONの「環境設定」の「オーディオ」タブの「有効な出力チャンネル」にOUT/OUT(R)と
 EXT/EXT(R)が選択できる状態となっており、EXT/EXT(R)を選択するとTR-8のスキャッター、
 エフェクトの音が出ると思うのですが、こちらを選んでも音が出ない。。。)

 (*)TR-8のアナログ出力はオーディオインターフェイスRME FIREFACE UCXに繋ぎスピーカー
 となっています。

Awindows 10で下記記事のようにROLAND TR-8のUSBオーディオインターフェイス機能と
 DAW & オーディオインターフェイスを同時使用する。
 Macでは出来るようですが、windowsでは無理なんでしょうか。。。

 http://icon.jp/archives/8305
0982名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/13(金) 23:14:08.84ID:1RMMKMah
winでは無理だろうね
asioは複数のオーディオインターフェースを同時に扱えない
macのcore audioでしか出来ない
0985CHATBAND代表取締役 ◆8zraPlEQsU
垢版 |
2017/10/13(金) 23:51:58.74ID:ChtKyoD2
自慢ですが、初代からのユーザー。4は割れ使ってた。6は買った。初代は6万くらいで買った。

「オウテカみたいな曲作りたい」って吉祥寺の楽器屋の店員さんに言ったら、

「だったらReasonがいいですよ!」と言われて買いました。懐かしい。

今や10。
0989名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 08:14:58.81ID:Jr7lYhbi
>>982
>>983
>>984?

回答ありがとうございます。
AはやっぱりWINでは無理ですよね。。。
MACもWINも変わらないと思ってましたがこんなとこで差が出るとは(泣)

引き続き@の方法をご存知の方、宜しくお願いします。
以下のやり方に従いやっているのですが、どうしてもREASONから戻ってきた音を、
TR-8のスキャッター、エフェクターを通して出力することができません。

http://media.miroc.co.jp/magazine/archives/41581
0991名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 09:48:57.94ID:6HT82DZ0
>>990
別にこの人はただのコテハンで無害だしなぁ
一時期某KΟRGスレに粘着してたアレが正に糞コテって扱いでしょ
0993名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 11:42:29.95ID:xJlZnQr2
>>985は完全にゴミ糞コテだろ

>>989 要はReasonをインサーション・エフェクトとして使いたいわけ?
Voice Meeter使わなくても出来ると思う
TR-8でアサイナブルA/Bはちゃんと設定できてる?
ここちゃんとしておかないと音ループしちゃうよ
それとReasonの方でTR-8に戻す出力をHardware Deviceでその出力先に結線すること
3-4に戻すなら3-4に結線しないといけないのではないかな
0994名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 11:51:05.10ID:dgj8M1VP
まあWindowsでasioは複数のオーディオインターフェースを同時に扱えないてのは嘘だわな
0996名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 12:34:12.89ID:Jr7lYhbi
>>990
ありがとうございます。
今VOICEMEETER BANANAの使い方見てますがまだ使い方が分からないです。
FIREFACE UCXからの3ステレオ入力とTR-8からの14入力をVOICEMEETER使って
REASONに送る方法を考えています。

>>993
ありがとうございます。
TR-8のアサイナブルはすべてAにしています。
REASONのHardware Device出力を3-4に繋ぐとメーターは音に合わせて上がりますが
スピーカーから音が出ません。
今ここをどうすれば良いか考えています。

そろそろレス数が1000に近づきますね。
私が更新のやり方を知らないもんで。。
0998名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 12:50:48.74ID:Jr7lYhbi
>>997

ありがとうございました
0999名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 13:53:49.12ID:NWYKEt6k
>>996
今989の記事のとおりにやったらできましたけど?
パラでreasonに入力し、各トラックにエフェクトとパンを設定し
ステレオmixでtr-8のexternal inに戻し、external inの音量ノブで音量調節できました
external inの音量ノブを左にしぼりきるとヘッドホンから音が聞こえなくなるので
reasonでエフェクトとパンを加えてそれが戻った音だけが鳴っている状態ですね
その状態でサイドチェイン、スキャッターをかけた音がtr-8のヘッドホンアウトから出てます
上にあるHardware Deviceの結線は必要なしというかデフォルトのout1-2のままでいいです
環境設定の有効な出力でEXT/EXT(Rを選択するだけです

ただ一つわからなかったのは記事には→TR-8側のエフェクトとScatterを使用するため。とありますが
このエフェクトとはサイドチェインのことなのか、リバーブディレイのことなのかがわからないんです
音がexternal inに戻ってるので当然サイドチェインはかけられることが確認しました
内臓リバーブとディレイに関しては今回自分は出力できませんでした
つかreasonでエフェクトかけられるから内蔵エフェクト音いらないんじゃ?とか思います
1000名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 14:03:33.25ID:Jr7lYhbi
>>999
確認ありがとうございます(泣)
レスがいっぱいなので次の56にて返信させてもらいます。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 20時間 50分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況