X



生命保険会社の“苦情件数と割合の一覧表”に驚きの声 「こんなデータ公開されてたのか」「納得感がある」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/05/01(月) 18:04:54.729
2017年05月01日 17時50分 更新
ただし案内の機会が多いほど苦情受付件数が多くなります。あくまでも参考に。
[コンタケ,ねとらぼ]

 生命保険協会が公開している、「生命保険各社の苦情受付情報・保険金等お支払情報について」をまとめた表が話題になっています。
この表は、苦情件数を客数で割り、客1人当たりの苦情数をランキング形式でまとめたもの。これは参考になる。


@YSRKEN
2017/04/30 14:55
消費者「生命保険、なるべくならトラブルが少ない所がいいな……」
生命保険協会「ここに苦情件数の資料があります」
消費者「えっ」
生命保険協会「苦情の詳細や割合%も分かります」
消費者「えっえっ」
http://www.seiho.or.jp/member/complaint/
https://pbs.twimg.com/media/C-o3wprUIAAO-YL.jpg
https://twitter.com/ysrken/status/858560396013125632
おお!


(画像)
参考になります


 この表を作製したのは、TwitterユーザーのYSRさん(@YSRKEN)。苦情件数の割合順に、分かりやすくまとまっています。保険会社を選ぶ際に、トラブルが少ないところを選びたい人には有益なデータとなりそうです。

 こういったデータが公開されていることを知っている人は少なかったようで、「自分の入っている保険は苦情が少なくて安心した」「こういうのが公表されていることを知ることができるのがネットのいいところだ」
「客層や保険の種類の展開によっても色々ありそうだけど目安程度にはなるのかな」といった声があがっていました。

 ただし、人数当たりの苦情の割合が少ない=良い保険会社と限りません。「利益を上げていないとちょっと景気が悪くなっただけで潰れたりする」
「商品ラインアップや業歴が違うから一概に比べられないのでは」「クレームになりやすい商品構成の会社が上位にきやすい」といった意見も。
YSRさん自身も、「とりあえず数字を抜き出して並べただけですから、実際に選ぶ際はもっと吟味する必要があると思われます」とコメントしています。

 また、データを公開している生命保険協会によると、「苦情情報を積極的に収集するため、会員会社が苦情をお受けする窓口を増やし、より多くの機会にご案内していくことで、苦情受付件数が多くなる傾向にある」とのこと。客からの声をよく聞く会社ほど上位にきやすい点にも注意が必要です。

 同ページでは、各社が公開している「苦情の主な事例、改善に向けた取組み等」「保険金等のお支払状況等」の細かいデータへのリンクも掲載されています。生命保険会社選びの際は、参考にしてみてはいかがでしょうか。

(画像)
データを公開している生命保険協会


関連リンク
YSRさんのTwitter
https://twitter.com/YSRKEN
生命保険協会
http://www.seiho.or.jp/member/complaint/
Copyright© 2017 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/01/news091.html
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/01(月) 18:40:34.520
苦情の内容はどういう内容なんだ?
客一人あたりの苦情件数で
分母が客全てで、この割合は大きすぎるのでは。
もし、苦情の内容の八割が
「事故ったんだから金ちゃんとよこせよ!適用外ってどういうことだよ!」
だとしたら
そもそも事故にあうのが100人に一人なので
顧客が契約時に考えたほど金がもらえない割合が数10%あるということに
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/01(月) 19:21:10.670
ジブラルタ生命と住友生命解約する時
もめたのはスミセイで四の五の言って引き伸ばされた上解約返戻金から
どんどん保険料引かれたがジブラルタはあっさり迅速に対応してくれたけどな。
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/01(月) 23:14:18.750
住友生命は最悪だな
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/01(月) 23:52:19.870
「会社名が長すぎて、年末調整の欄に書ききれないぞ!」とかか?
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/02(火) 00:54:37.340
自動車保険や損害保険も作ってくれ
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/02(火) 03:49:07.460
2位沖縄か
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/02(火) 06:19:59.880
俺の苦情も入ってるのかな?
一日入院から保険金出る保険に加入
俺「治療手術して医者に一日入院になるか確認して書類作ってもらって提出」
保険屋「病院に確認しますね、ベットで休憩してないし外来だそうなので保険金出ません」
俺「どんな聞き方したんだ、事務員に入院か外来かの2択で聞いたんだろ!入院できない病院にベット無いだろ(診察台で休憩)」

最終的には保険金出たけど、医療保険は無駄だと感じた。
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/02(火) 12:42:14.690
   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/02(火) 18:28:19.310
外国保険は契約盾にしてグダグダ言って
満額でない。とか言ってるヤツ居るけど
実際どうなの?
知ってる限り,日本の保険より外国の方が
サクッと支払ってきたんだが?
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/05/03(水) 07:11:58.450
俺 大手外資系契約してだけど入院して給付金払ってくれなかったから解約した。
病人に争う力など無いからね。
国内の保険入ってたし きちんと払ってくれたから別に外資系必要なかったし。
外資系安いのには、訳があると思うよ。
たとえ大手外資系でも、大きな保険金や 入院退院繰り返してしまうような病気になると、外資系は、払わないと思う。
訴訟しても数年かかるし、結局 悔しい気持ちしか残らないから、国内の保険をお勧めする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況