X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント350KB
【自己破産相談窓口と結果】その95
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 00:09:53.57ID:hgI7AXmvr
禁止事項
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。もちろん説教もお控えください。
 また惑わすようなウソの回答もダメです。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

以下テンプレ
◆参考URL◆
自己破産wiki
http://www.thent.net/wiki.html
各地の裁判所
http://www.courts.go.jp/map.html
法務局HP:管轄のご案内
http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/kankatsu_index.html
日弁連HP:全国の弁護士会・弁護士会連合会
http://www.nichibenren.or.jp/bar_association/whole_country.html
日本司法書士会連合会HP:全国司法書士会一覧
http://www.shiho-shoshi.or.jp/association/shiho_shoshi_list.php

※前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その91
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1552633427/
【自己破産相談窓口と結果】その92
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1553936626/l50
【自己破産相談窓口と結果】その93
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1557669917/
【自己破産相談窓口と結果】その94
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1560821769/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 08:45:59.67ID:WqPvYj040
>>951
弁護士は何て言ってる?
6月申立で管財確実なら早くて年末ぐらいじゃないかな
免責観察型なら、債権者の異議がなければ
これからちゃんと節約して生活できてるか観察じゃない?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 09:57:58.81ID:F/W/dpfxd
>>953
なるほど。
勝手に債権者集会までが免責観察かと勘違いしてた。
この後も観察は続くのか。
まあ、ギャンブル癖も抜けたし、節約思考が身に付いてきたから感謝してるわ。
目標は年内にはスッキリしたいなぁ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 12:39:00.81ID:kgFLP7Eta
>>958
出所を聞かれたら弁護士や裁判所には借りるって報告はするなよ
あくまで貰った、援助してもらったって言えばOK
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 12:52:32.60ID:4X8hJpwha
>>957
申立後に裁判所から審尋の日の知らせが来る
その審尋の時に裁判官との面談、管財事件開始決定
その後定められた期日の債権者集会終わったら、その日に免責審尋やって一週間後に免責の許可が決定されて終了
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 13:37:06.93ID:F/W/dpfxd
>>962
東京てす。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 13:38:12.11ID:F/W/dpfxd
>>961
ありがとう、そういう流れなんだね。
そのあとは免責調査ないってことかな?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 13:42:26.62ID:F/W/dpfxd
しかし、弁護士さんに相談して本当に良かった。
今まで借金しててもギャンブルのことばかり考えてて、ギャンブルするためにどうやって金作ろうかって考えてた俺が、今やお茶一本買うのでもコンビニより安いスーパーまで行くように節約を心がけるようになった。
悩んでいる人いたら今すぐにでも弁護士さんに相談したほうがいいよ。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 15:19:18.26ID:hA7g7BEm0
親に現金を借りて給料日に返し、あとで帳簿をてきとうに合わせるC財布と言うのが出来た(´・ω・`)
かなりややこしい(´・ω・`)
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 15:22:19.10ID:hA7g7BEm0
朝の軽食、昼食、タバコ、休憩のドリンク合わせて1日1500円を目標にやるぜ(´・ω・`)
この先数年の事を考えると可能な限り現金を貯めときたい
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 17:11:39.71ID:2DesEVKRr
>>944
銀行でまとめて貰って他を1回返してまた借りて破産したほうがいいかも
440で破産は勿体ない
それかクレカがまだいけるかも
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 17:17:22.75ID:2DesEVKRr
俺の管財人はもう通帳のコピーとかいらないっていってたけど三ヶ月分の家計簿なんか適当に書いとけばよさそうだな
形式上いるってだけな感じするわ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 19:14:24.41ID:FRiKF7ZdM
2019/2 弁護士受任 債務約600万

2019/6 申立

同廃

2019/8 免責決定

ありがとうございます

現金化、ギャンブルの免責不許可理由あり

これからしっかり第二の人生頑張るぞ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 19:20:43.80ID:tFqWKThg0
>>972
おめ!
第2の人生頑張ってエンジョイして下さい
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 19:58:31.37ID:4X8hJpwha
>>964
1回目の債権者集会、審尋の時に問題があったら2回目の債権者集会がある
管財人に協力して問題なく生活したらいい話
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 22:25:50.83ID:WqPvYj040
>>964
そんなもん地裁によっても違うし
(大阪地裁は免責観察型なら債権者集会で債権者の異議がなくても
 数ヶ月間は管財人による免責観察となる)
個別の案件によっても異なる
それは担当弁護士に確認を
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 23:31:17.08ID:hA7g7BEm0
>>975
3枚で5pips抜けばええんや
たまに負けても取り返そうと思わない
多く取れそうでも当初の想定通りの利食いで行く
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 00:51:55.03ID:AN3XUGXJp
だめだーーーもう今月払えねーーー
ってなって弁護士に駆け込むととりあえずの支払いはストップされるんでしょうか?
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 01:25:04.35ID:1U4XVfiO0
法テラス経由で貸してくれるけど働いてて弁護士費用払える見込みでないと審査に合格しないで
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 06:48:41.65ID:C9FK4e3Ha
アディーレに頼めばいいんじゃん
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 07:43:15.35ID:O+tp7IOFr
>>979
このスレ常連の奴に言われてもなぁ.....。(笑)
あんなんどかっと勝った時に勝ち逃げしないとずっとやってたら絶対負ける
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 07:46:41.81ID:O+tp7IOFr
アディーレは糞
再生じゃないと受任しないと言ってくるし、親に内緒にしたい場合融通きかん
高圧的な態度でくる
予約して相談いくだけ無駄
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 9時間 53分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況