X



【経済】「バブルとそっくり。近くドカンと下がる」“伝説のトレーダー”藤巻健史氏が「株価4万円」に警鐘 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/03/27(水) 20:56:27.96ID:A5p7Hkse
「今もあの時と同じ匂いがする」
 その藤巻氏に話を聞いた。

――株価が3月4日に4万円を突破したが。

「バブルとそっくりですよね。あの時も『株価は8万円になるぞ』と熱狂し、誰も警告していませんでした。でも、僕は資産高騰で経済が狂乱しているにもかかわらず、日銀が警戒心を持っていなかったのを見て『これは危ないぞ』と思った。自分のカネも、当時所属していたモルガンのカネも全部逃げさせて生き残った数少ないプレーヤーです。今もあの時と同じ匂いがする。日米ともに足元ではしばらく上がるとは思っていますが、近くどこかでドカンと下がるんじゃないか、と見ています」

「それは楽観的過ぎると思います」
――円安に加え、日本企業の業績の裏付けがあるとも。

「それは楽観的過ぎると思います。日経平均はやっと1989年12月の史上最高値に戻ったに過ぎません。一方、米国の1989年末のニューヨークダウは2753ドルですから14倍(現在は約3万9000ドル)にもなっています。これは国力とも言うべきGDP (国内総生産)が日本は1.4倍にしかなっていないのに、米国は4.7倍にもなっているからでしょう。他国は、順調なGDPの拡大に伴って株価が上昇しているのです。でも、日本は違う。株価の上昇に浮かれるのではなく、どうやればGDPを他国並みに拡大できるかを考えることが急務です。そうでなければ、日銀の信用失墜と共に株価も大暴落の可能性大です」
https://bunshun.jp/articles/-/69546?page=2
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 17:32:47.67ID:vNopOs95
中国がアメリカに逆らい続ける限りは日本に資金流入が続くだろう。
そして中国は3たび崩壊して、低賃金になり、世界の工場として再起する
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 19:29:45.45ID:zcKmUZSJ
プライムだけでもPBR1.0切ってる会社が数百社あるのに日経最高値とか言われてもな・・・
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/06(土) 21:58:22.00ID:JWK1MYqH
>>456
日本の物価高なんか全く誤差レベルだよ
俺は最近シカゴに出張したけどコーラとか水のペットボトルが4.5ドル。675円

多分456みたいな底辺は日本以外で生活不可だと思う。そこそこ給料高い俺ですらちょっと糞がとか思いながら向こうで買い物してたわ
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 04:13:36.53ID:HlxnHuWX
戦争近いと安全な所に資産移すだろ それだよ
別に日本の景気がいい訳じゃない 大半は内部保留と海外投資に吸われて終わりだ だから国内が貧困になる
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 04:42:43.94ID:8cdCcysh
熊谷俊人千葉県知事はどうやら穢多の同和部落民。絶対確定
天理市生まれのガチの天理教なのは確認済みであり周知でもある

関西人ならピンとくる名前。「天理の熊谷」
※天理西中学校事件
これで彼が怖いといわれる理由がわかる
明治の当時は可愛いぬいぐるみもなく、怖い狂暴な野獣。
今でいう 蛇沢さんと同じ感覚なのでこの苗字は普通はつけない。

熊谷俊人千葉県知事「中学生で政治家を志し」
屈託なく受験や部活をする中学生はふつう、こんなものは志さないです。
異様な政治厨は宗教や被差別系が多い。
お父様が全国転勤のサラリーマンとのこと?

この方の軌跡を追うと 天理市→浦安市→神戸市
これがありうる天理市の企業はりそな銀行ですがこの時はまだ合併前で奈良銀行。
浦安に行くことはない。

天理教の職員とするしかない、と
すると三つ目の移転先「神戸の須磨区の自宅で大震災体験」とありました。
もちろん部落の多い地域ですが、ここには【天理兵神大教会】がある

78k
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 04:42:57.92ID:8cdCcysh
天理教は調べによると極めて薄給で最低賃金に近い。
となるとなぜ中高一貫私立の白陵から早稲田に行けたのか?
謎に富裕ですが、同和利権と思えば符合する。
数億です。

就職は同和優遇が公務員と三公社 電電公社と国鉄と専売公社
さてこのかたは?
電電公社前身のNTTですね

全て符号。完ぺきというかだれでも気づいていたことの完璧証明。

今の総務省から呼んだ黒野嘉之千葉県副知事。珍しい黒野姓は愛知県西尾がほとんど。西尾市の大手畜産は黒野さん。
千葉市副市長の青柳太さんの長岡市も壮絶な部落差別都市ですが、武士にはない名前でやはり精肉畜産に多い名前です。
千葉県警本部長は?こうなると?同志結合が強すぎ

あまりにやりたい放題過ぎる
https://imgur.com/4XcvDcV

そしてやはりカルト教会が出てくる
中高一貫私立から早稲田へ下宿と富裕なのは数億の同和利権ですね
千葉一区立憲民主党田嶋要氏も神谷俊一千葉市長もまるで相続承継人のように、あれら系
https://imgur.com/4XcvDcV

そしてやはりカルト教会が出てくる 中高一貫私立から早稲田へ下宿と富裕なのは数億の同和利権ですね

奥さんは関西部落事情は知らずに結婚したんだろうけど
長い年月の肉食で体臭が日本人とは違うとか。近寄るとわかる。臭いとか。。-@:\
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 06:10:47.01ID:EPqXIOjV
この人365日同じこと言ってるからすごいよな
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 08:34:39.01ID:Ugx0UsLY
相場は一喜一憂するもの、それよりも全体のストーリーとしては
汎用人工知能と超知能に賭けてるんだと思う
人工知能研究の冬が来る前にAGIに一直線かもな
何かボトルネックはあるのだろうか?既に意識が芽生えているという話も聞くが
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 08:50:53.47ID:2NjLS8ud
日経平均が4万円を超える様になっても未だに日本オワタと言い続けるのはちょっと違和感というか少し前の日本からすれば嫌味にも聞こなくはない。
かと言ってバブリーな話題を無理やりでっち上げて超好景気が遂に来たって急にやり出すのもそれはそれで違和感ありまくり。
昨今の経済の話題程こんな扱い方に困る様な状況ってないよな。
それでもマスコミは相変わらず前者の方に逃げてるが近いうちに落とし前を付けなければならない事になりそうな気が。
昨年のジャニーズ問題みたいな感じで。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 09:25:39.98ID:CnkHxjj3
あの日、あの時に売ってたら…は明日かも知れない
持ってる人はやっぱり月曜が怖いよね
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 10:12:44.02ID:PVvK4MnH
松本人志松本人志
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 17:11:33.21ID:olWaQ8EJ
日本国民の資産や労働力を半額バーゲンという無茶苦茶なことをやってるのは間違いないことだけど、それとはまったく別の話として
どヘタクソは相場語ってくれなくていいよ
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 17:25:28.45ID:4P4jWnEs
藤巻さんの予想が少し当たった
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 17:27:15.76ID:4P4jWnEs
>>448
28年やってまだ卒業できてないということは
そういうことなんすね
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 17:41:17.51ID:1VkfiMoH
笛吹けど誰も踊らず。
伝説のポンコツトレーダー。
キムロジャースとすっとこどっこい。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 18:30:49.38ID:gCPoZSoY
>>477
相場に卒業の概念は無い気がする
俺ももうすぐ20年だが、大きい額でも小さい額でも読みが当たれば脳汁出るもんな
インデックスとかは指数だから明確に投資だけど、個別の相場はレクリエーションに近い
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 21:25:06.20ID:Jor64sMF
俺は23で口座開いてチョロチョロやってた。
26に600万くらい入れて本格的に開始
38で億った
今39
まあ相場は早くやるほうが良いと思う。
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 21:28:35.41ID:Jor64sMF
まあ何というか民主党の無茶苦茶な気違い時代に全財産入れることが出来たのが俺の人生の別れ道だったのかなと思う。あとは2018年のクリスマスショックで周りに借金して買い増した。2020年のコロナのアホみたいな株価で信用解禁して維持率150%くらいまで買った。

長くいるとチャンスが何度も出てくる
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 21:52:36.72ID:aWEA6QsC
30000円 バブルだ 崩壊する
32000円 バブルだ 崩壊する
35000円 バブルだ 崩壊する
38000円 バブルだ 崩壊する
40000円 バブルだ 崩壊する
38000円 バブルは崩壊した
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:32.93ID:GIdQTahz
「株式日々」

金の流れの激しさに
逃げる想いも揺れ惑う
頑なまでのホールドの道
愚か者だと笑いますか
もう少し下げが緩やかであったなら

株式日々の値動きは
濡れ手に粟の
欲望の影
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/07(日) 23:15:20.08ID:4P4jWnEs
>>479
いやいや、相場は一生でいいけど
サラリーマンのこと
やっぱり相場で儲かるのは厳しいんだなと
難しいのは実感でわかります
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/08(月) 10:15:36.02ID:lAsQb/Bx
兌換する度に消費税10%分の財産税が約束されるクズ通貨

不胎化で日経平均10万円は通過点
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/11(木) 09:19:29.16ID:wfnK7iu8
またドカンか
土管
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/11(木) 13:20:58.12ID:rIjhXSwG
いつ来るのか言わない時点で妄想でしょ。
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/11(木) 13:24:35.79ID:wfnK7iu8
>>491
共産党もあんたも、ノイズやめろ
腕時計とか狂う
時間がわからん
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/12(金) 10:36:25.92ID:Vn8uvi12
日本のマスコミの報道偏重は異常
ニーサとか日経平均ばかり扱って仮想通貨の報道は皆無
ビットコインやソラナが爆上げしても全く無視してるよ
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/12(金) 12:25:37.81ID:8W+goiBt
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://kaguo.cachingtech.com/0410s/hzatwd9g.html
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/13(土) 00:27:50.57ID:JTCj0UQM
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024041200906
イラン、対イスラエル報復間近か 無人機やミサイルで同時攻撃も―米報道
時事通信 外信部2024年04月13日00時17分配信

https://www.cbsnews.com/news/israel-iran-hamas-war-us-travel-warning-middle-east-conflict/
イラン攻撃が間近に迫り、ガザ紛争が拡大する恐れがあるイスラエルに対し、米国が渡航警告を発令
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/13(土) 03:15:30.12ID:+mvAaYHd
当たった?
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/13(土) 08:32:24.48ID:tjN56D/8
全然暴落来ないじゃん。
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/13(土) 09:53:17.52ID:3tBXn1ws
暴落暴落言ってれば
いつかは当たるでしょ。
1000円、2000円と下げないと
暴落とは言わない。
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/13(土) 12:23:37.48ID:1fnKgEaM
来週下がりそうだね、狙ってた株を安値で仕入れられるかな
まあ、さらに下落するリスクはあるけどさ
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/13(土) 15:15:30.74ID:JTCj0UQM
https://www.cnn.co.jp/world/35217736.html
イラン、イスラエル内を直接攻撃か 国内で兵器移動 米分析
2024.04.13 Sat posted at 15:00 JST
0507 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 18:30:45.62ID:S3gdyzUE
アメリカの失業率が上がり始めて利下げになり
燃え尽きる前のロウソクのように株価が上がって
バブル崩壊ってのが俺の予想
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/13(土) 21:33:53.87ID:FxBpQrjb
アメリカは持ち株でうるおった個人資産が消費にまわっての好景気だから
大きな調整が入れば冷え込んで逆回転
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 04:00:01.58ID:uVNaP+Ar
イラン情勢あるし、5月になるし、ここからは当分下がりそう。買い場かといわれるとアメリカ次第かな。日本は自国相場を自分で何とかできる余地がない。
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 07:19:56.06ID:5qKTT+Mm
日本も公定歩合5%にしろよ!
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 10:51:19.36ID:6naqodOW
>>508
米国で雇用者数が増えてるのって、正規職が減って、おまいらみたいな底辺が2つとか3つの仕事を掛け持ちしてるかららしい

これリーマンショック前と似たような感じになってる。俺は来年くらいが怪しいと思ってる
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 12:07:17.48ID:DW3MRW2U
近く大地震が来るぞ!と連日言ってたらいつか当たるように、
近く大暴落するぞ!と連日言ってたらそりゃいつかは当たるだろ
幼稚園児でも当てられる
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 12:16:57.73ID:jL6hiOKG
長い年月かけて上がり下がりするんだから安くなったら買って利益出るまで放置するだけ
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 12:17:01.75ID:PjkT3tAi
投資家ジム・ロジャーズ(2012年)「安倍氏は日本を崩壊させた人物として歴史に残る」
記者「でも株価ガー」
氏「株が上がることと日本が崩壊することは矛盾しないよ。」


投資家ジムロジャーズ「安倍政権は日本を崩壊させている」 YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=UhRYukbvYJw
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 12:32:50.33ID:7SF6Mbos
青天井の相場はありえない、 山高くして谷深し、 最低でも 半値戻しは起きると思う。
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 12:37:18.22ID:GoiUMT7k
じゃしばらく下がらんな
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 12:38:04.68ID:eWqz4gc1
方向性はあってる 明日なのか5年後なのか
いつ起きるかが問題
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 13:03:53.56ID:GNBFM2B6
東証は値がさ銘柄に分割を推奨してるのに4万維持出来るって
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 15:47:47.14ID:26vjZ6oI
アメリカがどのタイミング利下げするか
中東の状況がいつどうなるか分からない

不安要素は普通にある
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 18:24:49.56ID:kZE8jjr6
今回は当たりそう、藤巻神に転神か!
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 21:09:28.69ID:oedT0wlp
大きな自然災害や戦争とか中国で何かしらの問題起こるとか
それ以外にもいくつもドカンと下がる有り得そうな要素あるけど
昔と違って情報ソースが限られていないからある程度織り込んだらはなり速いスピードでリバウンドすると思う
バブルやブラックマンデーと同じような事にはならんよ
リスク範囲や影響度、影響期間がよく分からず全員パニックになった昔とは違う
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 22:38:11.42ID:6naqodOW
バブルかといえばそこまでじゃないんだよな
企業は実際に信じられんような利益出てる
その土台があって、それに見合った株価からちょっと微妙に高くなってる感じ。
ここから下げても10%程度ではないか。
まあこの水準だと10%だけでも4000円近く下げるけどさ。それがバブル崩壊だとは思わん
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/14(日) 22:57:04.99ID:1Rrq1K4G
不動産バブルが弾けたのはいわゆる総量規制がきっかけなわけだが、
今のこの市況をバブルとするなら、何をきっかけに弾けるというのだろうとの疑義なしとしない
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 16:01:34.48ID:7rDbezrK
日米関係ドブ板営業

あのキーボ
西川きよしさんなんだよな
つかれる

また電気工事した
株はもちなおしがわずかにあるはず
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 16:41:35.00ID:xnnHlaQa
>>524
実体経済関係なく、円安で外人が日経買ってるだけだから円高に振れれば当然売られる。
日銀がどこまでの円安を容認するか次第でバブル崩壊
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 16:55:26.26ID:WLoU3Cms
>>527
w
だからいくらだっていう
MBで計算するとUSDJPYは110円らしいが、110円になったところで株価は下がらんよ
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 18:59:47.05ID:3en656rr
自分が何を資産として考えているか、で全部変わるから
株価とか単純に評価できない

株価が上がっても、円安で割った結果が下がっていれば
為替先の通貨から見れば落ちてることになる

クラスの平均点が30点アップして皆賢くなってる中で
自分だけ1〜2点しかアップしてないとかで
それでも形式上下がってるわけじゃないので絶対評価は深刻視されず
相談したところで、もっと成績悪い連中の面倒や、
あるいは優秀な人間のさらなる磨き上げに夢中になってて
まともに相手されないで放置される、みたいなもの

最終的に手遅れになったところで相談しても
「以前から分かってたなら自己責任」とか捨てられる

日本は自己責任
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 21:15:37.67ID:qnv6YY9O
>>524
それで言えば日本はずっとバブルやけどな。
金利がある社会になった途端にドボン。
だから未だにバブル継続
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 21:27:45.46ID:4CxV2RTD
これだけ上がったらドカンと下がる予想なんか誰でも出来るわ。
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 21:42:42.80ID:+HxTlEOD
チンチン
まだ下がらないの!
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 21:45:43.58ID:+HxTlEOD
まあ2万円になれば崩壊と認めちゃる
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 21:49:27.15ID:3en656rr
そもそも「買い時」って思われてるってのは舐められてるってことだからな
もっともっと日本人どもを安くしゃぶりつくして骨と皮だけにしようぜってことだろ
株価が上がってれば文句の出しようがない
円安がどんなに進もうが、物価が上がろうが、株価上げとけば

 「日本に打つ手なし」

むしろ、下手な手を出したら、待ってましたとばかりに暴落シナリオ突入
官僚が何人首吊るかな

日本人がいつ発狂するか、弄ってる連中はわくわく面白過ぎてたまらんだろうな
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 22:31:52.94ID:6tUm8abg
なあに、アメリカの利上げも遠のいたし明日は39000割るだろ・・・ってアメリカ!!!!化け物かよあの国
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 22:33:07.70ID:6tUm8abg
利下げだった・・・介入あれば日経も暴落するんじゃね?
直ぐ戻しそうな気もするけど
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/15(月) 22:43:52.38ID:QCbXbtbX
株やってるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと暴落した方がいいよ。
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 13:17:27.39ID:uzWvIZ13
まじで似てきたな
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 13:19:06.67ID:GjSJnvjB
ここで買いを入れられる奴だけが相場で儲けられる
去年からニーサをやっているおれの経験がそう言っている
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 13:36:40.71ID:GO4Z5nXg
2度目の「失われた30年」はすでに始まってるってことかな。
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/19(金) 15:27:05.58ID:FRtUvDa9
いまだにメディアはこいつ使うんだな
てか文春じゃねーか
やっぱメディアはどこもダメだわ
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/20(土) 12:38:58.54ID:drpqafMN
こいつ、いつも言ってるよね。
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 07:44:26.66ID:qW/mCXl1
企業に人多すぎ贅肉だらけのバブル時代と
スリム化された今を同じと認識できる無能がいるとは
すごいね
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/21(日) 11:24:05.84ID:1Fe78ZvK
企業に人が多いってことは消費に回す金も多かったってことなんだが
少数が儲けて大半に金がなかったら経済は回らない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況