X



【飲食】マック、本気で挑むカフェ 「卒マック」の40代にも照準 [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2023/07/17(月) 00:21:20.22ID:coehWe4m
日本マクドナルドがカフェ展開を強化している。7月からスムージーなど一部カフェメニューの取扱店舗を2022年末比3倍以上の2100店舗程度に増やした。1月にはコーヒーをリニューアル。食事の他に、少し立ち寄って休むといった需要を取り込み店全体の客数を増やす。マクドナルドを卒業した40代以上の顧客の呼び戻しも進める。

マクドナルドが全国展開をはじめたのはかき氷状の飲料の「オレオ クッキー チョコフラッペ」(470円から)と「マンゴースムージー」(450円から)、マカロンだ。「マクドナルドに求められているお得さを感じてもらえる価格設定にした」(同社)という。

22年末までフラッペやスムージーはマクドナルドに併設したカフェ店「マックカフェ バイ バリスタ」など約620店舗で販売していた。約3000店舗あるマクドナルドのうち2100店舗程度に取り扱いを広げた。今後も順次取扱店舗を広げる計画だ。

1月にはプレミアムローストコーヒーをリニューアルした。豆の産地や焙煎(ばいせん)度を見直し、時間がたっても酸味を感じにくく飲みやすい味に仕上げた。蓋も改良し、飲み口を大きくした。2月には女優の広瀬すずさんをテレビCMに起用し「カフェラテ」や「キャラメルラテ」の販売促進を強化した。

マクドナルドがカフェ展開を強化しているのは、食事時間帯の客数のみならずカフェ時間帯も強化することで店舗全体の客数を底上げする効果を見込んでいるためだ。

加えて、顧客層を広げる狙いもある。マクドナルドの顧客は10〜20代が多く、学校終わりに学生同士でマクドナルドに立ち寄る需要がある10〜20代の顧客に比べ、40代顧客は足が遠のきがちだ。和食など様々なタイプの料理を楽しむ年齢になり、マクドナルドから「卒業」してしまう人もいるためだ。

40代以上の会社員などの来店は限定的とみられるが、仕事の合間にちょっと立ち寄るといった使い方もできるようにすることで顧客層を増やす考えだ。家族で店舗に来ても親世代がカフェメニューを頼み、全体の客単価を押し上げる効果も期待する。

マクドナルドはバーガーなどの食事と組み合わせてデザートドリンクを楽しむ、マックなら立ち寄りやすいという気軽さで男性1人でもスイーツを楽しんでもらうといった利用を想定する。

新型コロナウイルス下で在宅勤務をする人が増えたことで朝にコーヒーを1杯飲んで会社に行くといった利用の仕方が減った。コロナが収束すればコーヒーやスイーツといったカフェ需要も増えるとみられる。コンビニで手軽にコーヒーが買える時代にマックならではの価値で顧客をひき付けられるか。持ち帰りなどの食事需要が巣ごもり消費の反動で減る可能性もある中で今後の展開に注目が集まる。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC302R40Q3A630C2000000/
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 02:54:31.35ID:zXOVTzZr
マックカフェ バイバリスタのアイスコーヒーは悪くなかったな
値段高いけど
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 04:22:28.18ID:ic8X4Gai
>>84
忙しい店とか人手足りてない店だとモバイルオーダー使えないよ、
席に届けるボタンが押せないから結局レジ前のとこで待たなきゃならなかったり
モバイルオーダーそのものを切ってたり
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 07:03:34.80ID:nbrY0m2u
エスプレッソをおかわり仕放題なとこないの?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 07:22:37.81ID:/ZabWZtK
コーヒーおかわり無料自体、ミスドとびっくりドンキー朝食しかしらない
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 08:08:06.80ID:BiYSpmMg
>>13
マックは自らが壊した価格帯を自分等だけ戻そうなんてむしがよすぎる
デフレの象徴はそれらしく生きろ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 11:21:39.76ID:Jqtxi0+l
ちゃんとバリスタ置く店舗増やせよ
コーヒー不味いままだし
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 11:23:02.23ID:Jqtxi0+l
>>5
スタバと比べてもたいして安くない
300円代で美味いもの出せ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 13:26:35.84ID:4ZOErkQ7
>>120
大人なのに貧乏臭いな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/19(水) 15:31:35.57ID:l82fKj7k
>>113
一度だけアイスアメリカーノの100円クーポンを入手したことがある
エスプレッソだからただのコーヒーとは違ったな
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/21(金) 13:42:27.20ID:yujO7kt4
 
大量に造り置き → 香りが飛んで煮詰まる → しょうゆ風味 → マズー
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/21(金) 14:59:37.62ID:rEs/yd5z
老人国家なのにカネ無しのペロペロ小僧なんかチヤホヤして増長させたって潰されるからなw
客層を上げるのは当たり前だろ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/07/21(金) 18:21:02.84ID:sArZsWpo
店に金をかけるだけで儲けが増える。
笑いがとまらないだろう。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/12(火) 19:36:03.47ID:PF9I+c+6
【どうする喜多川】本日のジャニーズ契約終了企業→第一三共、マック、『僕のソーセージ』伊藤ハム [muffin★]
ttp://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694512845/
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/12(火) 23:05:17.27ID:YhCnTiOS
最近はマクド巡りにハマっていて、大阪市内で居心地のいい店を探しています。条件はできれば2階席で大きな窓があって見晴らしがよくて、窓際の席に背もたれがあってWi-Fiがしっかり繋がるとこです。あと地下鉄の駅かバス停に近い所がいいです。今のところ太子橋今市店と大正店がお気に入りです。他にもお薦めの店があれば教えて下さい。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/09/14(木) 08:16:29.37ID:AkEHq5KS
ちょっと行ってみようかな、と思って近所にお店探したらバリスタ店が近隣に無いってオチ。
バリスタ店専用メニューのが試したかったのに、店が無いから行けないわ。
近所の店がそうだと思ってたら、ただのマックカフェでバリスタ非対応って言う……
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/10/28(土) 13:04:40.94ID:N5sJGhUG
マクド
モスバ
ミスド
バーキン
フレネス
ファッキン
ラキピ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/06(水) 14:21:13.81ID:lMsn+vmE
マックのグラコロにゴキブリ混入?客「1/4ぐらい食べた時に...まだ生きていた」 運営「現物お預かりできず」 申し出あった事実認める ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701813180/l50
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/06(水) 16:37:00.08ID:YswUDwyB
LAWSONの100円バーガーが割とよいからそっちでいいわ。マクドはポテトだけ頼んでる。あの細いやつが酒のアテにちょうどいい
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/12/08(金) 03:09:48.17ID:z+6Mmwfy
>>136
ミスタードーナツ→ ミスド
ロッテリア→ ロッテリア
ケンタッキーフライドチキン→ ケンタ
ドムドム→ ドムドム
カールスジュニア→ カールスジュニア
ラッキーピエロ→ ラッピー
バーガーキング→ バグキン
クアアイナ→ クアアイナ
A&W→ エンダー
ウェンディーズファーストキッチン→ ウェンディーズ or ファッキチ
フレッシュネスバーガー→ フレッシュネス
シェイクシャック→ シェクシャ
モスバーガー→ モス
マクドナルド→ メクダーノルズ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 08:18:59.42ID:uldGGvhX
【企業】マクド、「ビッグブレックファスト」「ホットティー」など一部販売終了 「チキンクリスプ」は価格据え置きでリニューアル [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705424942/l50
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 10:59:01.93ID:ur9VxSqx
40代超えると健康も意識するから、マクドナルドなどのファストフードを利用する頻度は落ちる
フラッペやスムージーみたいなものは糖質過多になりがちだから、そんなものを充実させたカフェには行かない

むしろ野菜とタンパク質をしっかり摂れるメニューを出す店に行く
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/18(木) 11:11:29.88ID://lWecJh
フラッペとか、スタバの方をチラチラと見ながら商品展開か?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/20(土) 18:18:37.43ID:l7Jr7T66
>>141
でもそう言うところのメニューは高いんだよね。
そうでなくてもマックを始め外食の価格が上がる(上がってる)から、外食自体を控え安いコンビニの弁当となってしまう。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/21(日) 03:48:02.06ID:wqB0LhHY
ハンバーガーが1個80円の頃に100個テイクアウトして、2日かけて食べきって、
もうマックのハンバーガーは一生要らんわ、って思って以来、20年ぐらい食ってない
子供がせがむので店には行ったけど、コーヒーとか爽健美茶とかしか頼まんかった
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/21(日) 08:13:33.57ID:0YSSuRI7
いい歳したおっさんの胃には、ハンバーガーは重たい。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/21(日) 21:45:37.77ID:VpgaPxWX
いい歳したおっさんの胃には、ハンバーガーは重たい。

来週もまたキリコと地獄に付き合ってもらう。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/01/22(月) 12:17:57.84ID:97aswCPC
いい歳したおっさんでマックは20年以上行ってないけどクアアイナとカールスジュニアは好きでたまに行く。
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:46:22.49ID:Zzjk5z/8
マクド
モスバ
ドムバ
ユニバ
ミスド
バーキン
フレネス
ファッキン
ラキピ
ドチキン
びくドン
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/02/12(月) 22:52:15.70ID:Os1TjJD4
カフェ路線なら地元チェーンのコーヒー屋行くわ。10枚チケット5000円やってるようなとこ。おかわりだと250円でいいし、柿ピーくらいのアテも出るしな
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/03/03(日) 09:47:58.71ID:AYIwZHd4
【マクドナルド】「マック激込み」→販売終了店続出 メルカリで出品…“転売ヤー”に怒りの声「本当にクソだな」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709379226/l50
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 06:59:36.34ID:/a+O7xyF
マックドナルド
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 18:32:25.29ID:U6bGfdoq
おっさんだけどマクドナルドは好き。
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 19:01:47.31ID:1etiMm01
卒業できないマックもある
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:14:56.58ID:/pRCItbS
あげ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況