【キーボード】Cherry、全高3.5mmの超薄型メカニカルスイッチにタクタイルモデル【茶軸タイプ】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/06/21(火) 17:05:24.72ID:CAP_USER
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1418/864/01_o.jpg
Cherry MX Ultra Low Profile Tactile

 Cherryは20日(現地時間)、超薄型のタクタイルメカニカルキースイッチ「Cherry MX Ultra Low Profile Tactile」を発表した。Ultra Low Profileスイッチとしては、2021年3月に発表したClick(クリッキー軸)続く、2製品目となる。

 Cherry MX Ultra Low Profileは、ハイエンドノートPCや超薄型キーボード向けに設計した全高3.5mmのメカニカルスイッチ。既存のClickとは異なり、今回追加したTactileでは、アクチュエーションの感触は維持しつつ、クリックノイズを抑えている。通常のCherry MXスイッチの中では、Brown(茶軸)に相当するスイッチとなる。

 より静かにタイピングをしたいユーザーのほか、正確なキー入力を求めるeスポーツプレイヤーやオフィスワーカー、クリエイターなどに向けた製品での採用を見込む。

 主な仕様は、ストロークが1.8mm、プリトラベルが0.8mm、押下圧が約65g、押下耐久性は5,000万回を謳う。RGBまたは単色LEDにも対応する。

□関連リンク
Cherryのホームページ(英文)
https://www.cherrymx.de/
ニュースリリース(英文)
https://www.cherrymx.de/en/blog/cherry-mx-ultra-low-profile-tactile.html
Cherry MX Ultra Low Profile Tactileの製品情報(英文)
https://www.cherrymx.de/en/cherry-mx/mx-ultra-low-profile/mx-ulp-tactile.html

2022年6月21日 14:05
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1418864.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 17:06:54.08ID:6bTvkI6t
ッターン!
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 17:06:57.68ID:mOHsMnHJ
ターン
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 17:10:03.11ID:8aIRm+SX
赤軸が好き。静電容量無接点より好き。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 17:45:23.86ID:D6Ia9iOp
青軸買って音がうるさ過ぎて後悔してる
でもくそ高いゲーミングキーボードだから我慢して使ってる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 17:49:51.16ID:sZyQV6rK
ALPS軸以外興味なし
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 17:52:42.95ID:L9475jnv
お前らチェリー好きだもんな
ボーイ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 18:25:38.14ID:RaGRKGQp
若い頃に調子に乗って買ったメカニカル
ライブ配信の落とし穴になるとは思いも寄らなんだ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 18:44:49.76ID:D6Ia9iOp
>>9
家族がRazerの緑軸だけどドア締め切ってもカチャカチャカチャカチャうるさくて耳障りだわ
ライブにも音乗るし最悪だよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 19:09:51.47ID:kuvJ2tKA
>>17
キーボードのキー1つ1つの下に仕込まれているスイッチの色
スイッチメーカーが構造の違いによって部品のプラスチックを色分けしてある
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/22(水) 10:32:44.33ID:RZJh4sbH
俺はメンブレンが好き
メカニカルの何がいいんだろう
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/22(水) 12:58:46.05ID:8XqXtpVY
>>1
ストロークは柔らかく深く
しかしキートップは低く
これが求められるキーだね
キートップが高いといちいち手首浮かせたり、パームレストが必要だったりとうざすぎる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/22(水) 13:00:50.96ID:8XqXtpVY
>>20
あれは良かったね
最近の低背フレームレステンキーレスという
コンパクトにまとまったもの使うとリベルタッチの筐体には戻れないが
キーの押し具合は凄く良かった。
メカニカルとメンブレンのハイブリッドだったっけ?

>>23
低背でかつピンク軸ってことかな?
低背シルバーがそれに近いんだろうけど静音性には特化していないな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/22(水) 13:03:01.32ID:BFXO1DrV
東プレの押圧30gが欲しいです。
でも高くて二の足を踏んでしまいます。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/22(水) 19:18:39.75ID:IoOSDMdG
>>25
道具の価値を解っているなら3万で買えるものをためらうはずがない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/23(木) 00:43:53.70ID:DBR2XETx
>>26
貯金すれば
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/24(金) 10:32:19.76ID:yD2jJkGd
>>28
金がないわけではない。
高くて躊躇しているということだよ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/24(金) 10:34:31.68ID:yD2jJkGd
>>30
消耗品と考えてk270を壊れたら変えるがいいのでは。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/24(金) 11:00:05.40ID:PZjt54zz
>>32
躊躇しないほどの金は持っていないということだろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 11:23:02.15ID:og/5iNDJ
>>30
PC机で飯を食わない。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/26(日) 13:19:44.85ID:Hv7XjCNV
>>34
いくらお金があってもキーボードに何万円もかけたくない人は多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況