X



QR決済、電子マネー超す 昨年取扱高、7割増の7.3兆円 少額支払いの主役に [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/06/05(日) 21:14:05.85ID:CAP_USER
国内のQRコード決済の市場拡大が続いている。産官学でつくるキャッシュレス推進協議会の利用動向調査によると、2021年の取扱高は前年比7割増の7兆3487億円と、過去最高を更新した。交通系ICカード「Suica」(スイカ)などICチップを利用したプリペイド型の電子マネーを初めて上回り、少額キャッシュレス決済の主役に躍り出た…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO61447860U2A600C2EA1000/

関連ソース

QR決済の利用率がFeliCaを初めて上回る。キャッシュレス派61%
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1412504.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 21:33:13.57ID:crNrNh72
QRって貧乏人やガキが好んで使ってるイメージ
遅いんだよ
遅くて手間がかかるのに何で拡大するの
クイックペイとか一瞬で終わるんだけど
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 21:36:53.59ID:BouDr++B
案外楽なのよね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 21:40:37.20ID:QwfMjwPt
スマホを取り出す → ペイアプリをタップする → カメラでQRコードを読むを選択
→ QRコードを撮影する → 店員さんから金額を言われる → その金額を入力する
→ 店員さんに確認してもらう → 「支払う」をタップする

それに対して、電子マネーならレジに設置してある端末に接触させるだけ
どちらが迅速にレジを通過できるだろうか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 21:58:55.90ID:f+oWuahk
>>5
QRのユーザースキャンな店だとだいたい電子マネーはレジとは連動していない別端末だろ
電子マネーの場合
店員がレジを操作する→〇〇円です→客スイカで→別端末に金額を入力→別端末の一覧からFeliCaを選択→FeliCaの中からスイカを選択
→店員どうぞかざしてください→客かざす→別端末のレシートが出てくる→レジをもう一度操作する→レジのレシートが出てくる→レシート2枚渡して完了
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 22:13:36.38ID:K60pidNt
後ろからQR連中を見ているとホントイラっとさせられんだわ。
中国の真似をして取り入れたようだがさっさとやらんかーと思うわ。
いっそ、現金で払え。今のレジは優れものでおつりも自動で出て来るレジもあるくらいだ。
おい、QR使うやつらよ、一度Quickpay使って見ろ、VISAタッチ使って見ろ、Edyを使って見ろ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 22:30:35.24ID:xbPPVDCO
ポイント古事記に何言っても無駄
周りの迷惑とかセキュリティなんか二の次
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 23:08:49.47ID:zje6Gtjy
雨金クレカ paypay支払いばっかり
スマホに入ってるけど全然使わない菜々子LINE Pay
無くなる前に早く使い終わりたいわい
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 23:23:08.88ID:/mmgwslU
>>7
いずれにせよ現金払いの方が早そうな気もする。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 23:25:55.43ID:hfisOxw0
ピッと触るだけの決済が楽でいいのに
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 23:33:26.86ID:0F+gL0Xn
qrしか使えない店があることを忘れてないか?お前らは。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 23:43:58.86ID:aogvzcl7
>>7
そうだよね。
Edyメインにしてたけど、近所のスーパー以外はそれだから、店員が慣れてる分QRの方が速い。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/05(日) 23:46:51.40ID:7Tpyg0d0
>>1
なんでか判らんけど、搭乗する前によく失敗するわ
画面が真っ黒になって入れない
Suicaじゃあそんなことは一度も無いのに
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 00:22:04.06ID:fhru8+Tl
現金こそモタツキすぎやろ
セブンで前が現金やったらイラッとするわ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 00:23:16.20ID:rOp8bkVA
スイカはポイントつく店少ないのが難点
使える店は多いのに
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 00:48:04.67ID:/EMHeIDc
電子マネーとQRとどっちも使うようになったらマジで現金不要になってきた
同人イベントでしか現金使わない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 01:06:05.60ID:g/k4/e8/
福岡地下鉄はクレジットカードのタッチ決済はじめたよね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 01:16:43.09ID:gILXwrW9
珍しくクイックペイ推しがいるみたいだけど
電子マネー系だとクイックペイはダントツで遅いよな
事前準備時間を考慮しなけりゃ下手すりゃコード決済の方が早いまである
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 01:31:03.55ID:4dUAULx5
>>1
キュッキュッキュッQR〜♪
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 01:34:23.24ID:Oej1BWSk
コンビニでグズグズしてんのはQR人
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 01:50:21.56ID:C5+l1u+T
コンビニバイトの学生だけど
キャッシュレスの年齢別使用率は体感こんな感じ

サラリーマン
20代〜60代まで年齢関わらずキャッシュレスの割合多い

若者と若い主婦
徹底的に現金。何がなんでも現金。


所得が低いほど現金派になるってことかな?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 01:54:52.19ID:dGNmhTQH
WAON派の俺に死角無し
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 02:02:57.56ID:Kh5yrOED
ネトウヨ発狂
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 02:24:18.05ID:RnE3z6yb
ガラパゴスなんじゃないの
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 02:41:51.07ID:cyjDOw31
 
レジのない店は店のQRコードをアプリでスキャンして金額を入力して決済するが
POSレジのあるチェーン店ではアプリにバーコードを表示させて
ハンディスキャナで読み取ってもらうからQRコードは使わないので時間はかからない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 07:42:05.81ID:ZPUPpF0t
電子マネーでFelicaとかEdyとか
いくら便利だ速いだ言っても多数を取れなきゃ信仰しても無駄
いちいち書いてる恨み節が信者そのもの
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 09:02:06.89ID:Z7j8VL9P
>>13
現金払い、特に小銭を支払う場合は確実に遅い。QR決済はポイント付与があるから、それに釣られて使う人が多い印象。リスクに鈍感な人にとってみればポイントが付くので得くらいにしか考えていないんだろう。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 11:45:33.13ID:8MR4oX2r
電波来てないと使えないからレジ並ぶ前にバーコード出しておくけど
数分ごとの更新のタイミングで電波来てないとダメ
並んでる間にスリープしたり変な所タッチしてエロ動画流れたりしないか油断できない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 11:57:21.37ID:yltfdo29
PayPayは立て続けに使おうとすると変なアラートが出てうざい
それでもたつくことあるわ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 16:09:20.67ID:Q2iX5rrS
残高不足と言われて恥かいたことがあるから、クレカからオートチャージ出来ない決済は使わないわ。
Suica、お前のことだ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 17:31:12.69ID:W5vuIjRr
被害者である国民から税金強奪して、加害者であるコロナ運び入れてるJALだのANAだのテロリストに税金使いまくりの腐敗テロ組織公明党を撲滅しよう!

▼いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして打ちこむハゲはフサフサになるってばよ
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821830.jpg
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/06(月) 22:22:47.19ID:dCeSxpkc
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/09-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1652072693/
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 05:25:29.91ID:vg+Hxol5
Androidならアプリで設定して音量二度押しとかでQRアプリ呼び出せるだろ
スマホ取り出してカウンターに置くまでに画面出てる
みんなやれよ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 07:16:05.93ID:5hY0E2xB
イオンカードとd払いのセット支払いで50万円分の決済で20万円くらいキャッシュバック貰ったけど、もうないよな?こんなキャンペーン。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 19:46:24.56ID:vtvnhG9T
アプリ呼び出しって
タッチ決済ならスマホ操作する必要もないんだが
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 20:05:09.00ID:JlhWdDbF
QR系のPayはたった2,3年で15年選手のFelica系に追いついたもんな
アベノミクスとコロナのおかげで日本中が貧乏になった今、"利便厨"の時代は終わった
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/07(火) 20:08:06.18ID:JlhWdDbF
アベノミクスとコロナのおかげで貧困層が増えたせいで
"利便厨"よりも"還元厨"が優勢になったという事実
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 01:01:15.21ID:hDwEYZ++
何でもかんでも携帯にしゃがって。バッテリーが持たんわ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 13:42:16.76ID:cuNA/29h
>>44
電車はともかく、交通系以外のFelicaが少額傾向ってよくわからん
そしてQRはそんなに高額傾向なのか?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 18:41:50.23ID:Y5dgwD7c
2万円以上チャージできないからだろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 18:43:30.46ID:Y5dgwD7c
edyは5万円か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況