X



【IT】5G 「人口カバー率」2023年度末に95%へ 総務省 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/03/30(水) 11:20:10.66ID:CAP_USER
高速・大容量の通信規格、5Gについて、総務省は対応エリアの広さの目安となる「人口カバー率」を現在の30%程度から2023年度末には95%に高める方針を明らかにしました。今後補助金などを活用し、携帯各社の基地局整備の支援を加速させることにしています。

携帯各社はおととしから5Gのサービスを開始し、利用者の多い都市部を中心に整備を進めていますが、対応エリアの広さの目安となる人口カバー率は現在30%程度にとどまっています。

このため総務省は各社の計画を聞き取ったうえで、国としての整備方針をまとめ、人口カバー率を
▽2023年度末には95%
▽2025年度末には97%
▽2030年度末には99%を
目指すとしています。

従来は2023年度末に90%を目指す目標でしたが、各社の計画を踏まえてさらに上積みできる見通しがたったということで、今後各社に対して
▽新たに5G用の周波数を割り当てるほか
▽補助金などを活用し山間部や離島での基地局整備の支援も加速することにしています。

金子総務大臣は閣議のあとの記者会見で「岸田内閣の最重要課題であるデジタル田園都市国家構想の実現に向けて、5Gの早期の整備は必要不可欠だ。可能なかぎり多くの方々が早期に5Gの恩恵を受けられる環境を整備していく」と述べました。
2022年3月29日 11時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220329/k10013556931000.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:21:50.80ID:JuHVdOfK
日本はロシアウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思う

与党に中国追随を公言してる政党もいるしね🤤
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:23:31.17ID:ezYJYYKE
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/25-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1645720202/
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:25:21.51ID:FAIDC7FR
>>2030年度末には99%を

そんときには5G終わるけど
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:25:33.10ID:VwztDzum
アンテナが大々的に不足なので

ぜっっっっっったい♪無理♪
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:25:51.43ID:gSQo6Svc
>>2
まずはアンテナ立ててくださいね。
電波渡す渡さない以前にアンテナが充分無いと使えないでしょうに。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:26:54.11ID:gSQo6Svc
>>6
どうかな。
世界が6G向かいますとか言っていても、その時の日本の経済状態によっては日本は5Gのままとか、あり得るからね。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:31:01.38ID:hPARZeGc
>>9
日本は5Gは技術競争で負けたので次の6G行きますって言ってたんだけど。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:33:37.16ID:2amJbTwR
>>11
銀行のシステムすら組めないのに
日本人にそんなことできるのかよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:33:52.11ID:IuNCCQar
>>2
5G用の電波ならもらったでしょ
しかもソフトバンクと同じ量
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:34:59.14ID:AMbXQ1BQ
【共産】志位和夫委員長「危機に乗じた9条改憲を許すな」
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:35:58.98ID:WzGs3F9C
それよりネット代金さげてよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:40:16.63ID:2amJbTwR
もっと電波を!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:41:16.01ID:2amJbTwR
それより、先月と今月の電気代が1万円超えてたんだけど
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:42:29.53ID:WzGs3F9C
いくら5G用のアンテナ立てても業者以外高くちゃ誰も使えないよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:43:59.18ID:Vv0meYrb
この意味のない指標やめろよ
市役所や役場の周辺以外に住んでる人のほうが多いだろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:44:34.77ID:WzGs3F9C
スマホ代よりPCのネット通信費(NTT)安くしてほしい
高すぎだよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:45:55.61ID:5/oNJsFe
携帯電話+アルファなら4Gで済むと思う。
電波は危険な領域に達するかもしれないのに5Gは業務用に徹して使った方がよいのではないかと思う。
スマホとは携帯電話の延長でテキストや簡単な軽い動画程度で良いのではないかと思う。

5Gは業務用にいろいろな使い方を考えて行くべきと思う。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:53:02.06ID:ocSGRUKo
>>1
5G普及の資金を菅が削ったのに何言ってるんだww
無理矢理サービス料金下げさせたせいでどんだけ業界に負の影響を与えたかw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:53:43.43ID:CQqGjGRs
インフラ強化よりもコンテンツどうにかしろよ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:54:12.73ID:VTWEqGY3
離島、山間部に5G必要か?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:55:29.66ID:WzGs3F9C
>>1
携帯料金だけ下げても肝心のPC通信料金が高いとデジタル社会に向かえないと思います。
今の時代リモートなど一人一台PCは必要な時代であり、かなりの家計の負担になっています。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:57:41.20ID:ocSGRUKo
>>9
6Gは無理だよ
菅のせいでNも給料下げるしSも携帯事業以外に注力するしAはあんま知らんけど日本の通信品質は下がるばかりで人材も資金も通信に割ける資源はなくなった
強権で強制介入した結果がこれ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 11:59:20.74ID:kVYuPy5C
人間は、脳も心臓も電気信号で動いている
強烈過ぎなんだよ5Gは
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:06:53.59ID:5/oNJsFe
携帯電話の延長でネット情報を外で見るだけのスマホに大量生産で安く出来るからと高性能化を進めるのも人体を考えたら限度があると思う。設備投資も莫大になる。

ほどほどにして業務用には開発は進める必要がある。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:08:45.36ID:9Db8GyDk
>>9
経済状態云々よりも6Gのコンセプトが5Gから進化できるのかがそもそも怪しい。

5Gで低遅延、大容量この要件を定義してるわけで、6Gに向けて次のコンセプトが出てこない。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:08:56.85ID:mN9819sI
速度早くないし
バッテリー消費だけ早くなる
誰得なの?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:11:48.61ID:+SqfgPN1
auもsbも当面は4Gの帯域を転用するんだからエセ5Gですね
それによって4Gユーザーが割を食う
auとsbは今後4Gの速度低下が起きるでしょう
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:16:11.18ID:7f2BSp3w
>>42
映画見まくるとか大容量コンテンツを嗜む人からすると全然違うだろ
5chとかテキストベースのものが趣味の人だったら4Gでも良いだろうな😅
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:24:13.44ID:INVbLv7I
別に4Gでいいし
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:25:13.00ID:5/oNJsFe
自宅とか職場ではネット情報を見るには有線もつなげるのでパソコンを主にすべきでは。


あくまでも【携帯電話の延長でネット情報を外で見るスマホ】というのは外していけないと思う。人体にも電波の限度はあると思う。


医療とかセキュリティとか車とか業務用にはいろいろな次世代開発は必要がある。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:25:18.44ID:G23xF7sh
>デジタル田園都市国家

ちょっと検索したら凄いね。
ネットショップ開設やLINEを使った求人方法の教え。
これが「岸田内閣の最重要課題」とは、頭がくらくらするよ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:30:41.71ID:vmH6VRLo
予算がない、と言いつついくら注ぎ込む気なんだ…?
ジジイ共の医療費や年金に回す方が、よほどマシだろう
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:32:41.29ID:KZy/g18R
広げるのもいいけどさ
提供エリア内でもビル陰入るとブツブツ切れるのなんとかしてくれ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:51:48.97ID:ouK3VBLr
都市部以外ではコストに見合う需要がないから5Gが普及していないんだろ
そんなものに無駄に税金をかけて普及させるなよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:52:56.73ID:pkn3PcC+
人口カバー率より国土カバー率
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:59:00.99ID:c63ZRVqS
北海道を旅行したら網走と根室の間とか5Gはおろか携帯のエリア外がめちゃめちゃ多かった
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 12:59:06.07ID:0xwmtcaK
5G端末を買う金がない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:03:12.84ID:FDS8I8h2
なんちゃってカバー率目標なのかな?
sub6で面展開できないかな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:16:49.91ID:KKYWOYEm
>>53
菅が携帯通信サービスに金払わなくてもいいって言っちゃったからな
高品質・最先端を目指してもリターン無くなっちゃった
○○経済圏として他の周辺サービスに投資して総合的に利益上げる方に注力する選択肢になるのは必然

菅は経済も技術開発の土台もぶっ壊していった
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:17:00.14ID:J983qAxb
対応エリアギリギリの所だと、回線がクソなんだけど。5G対応だけど上手く切り替わらないので4Gでやってる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:17:05.06ID:yo4yPK6Y
5G使ってないので不要。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:17:27.20ID:jKAhyCLo
楽天には無理ゲー
倒産するわw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:19:43.52ID:EDlB31kE
>>55
網走は5Gエリア30%程度くらいは進んでるんだけどね

網走>根室間の道路って、完全に山の中なので
そもそも人が住んでいないので、携帯の電波届いていないエリアが殆どっすな
(知床を迂回すればまた違うけど
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:21:59.00ID:EDlB31kE
>>44
データとテザリング無制限にしてるんで
家に帰ったら、モバイルWIFIとして利用してるので
はやいとこ5G100%カバーして欲しいところ(4G+でもめちゃめちゃ速いけどね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:25:51.99ID:oB22ybI7
というか後1年半?余裕だよ。
というか必要ないデータ通信なんかやらない。
無駄な話もやらない。
停電で電子マネー使えない。
結局スマホ無駄にしてる。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:30:32.68ID:IuNCCQar
>>54
5Gは面積カバーも重視すると言う話だったハズなんだけどなぁ
農業や土木工事の遠隔操作のインフラにするという話だったので
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:34:20.91ID:vTQHZJTD
 
スマホでネット動画とか
どうかしている
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:40:20.47ID:Cxpi8ack
NTTドコモが自社アンテナ大量売却処分&リース契約したんで他社キャリアもカネ積めばドコモ並みにエリアと通信品質getだとか
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:52:04.89ID:w2r2wyFB
チョンお得意のなんちゃって5G
リアルタイムで4K8Kの映像を観られるとはなんだったのか
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 13:53:59.96ID:TY55lBTS
>>30
コロナでリモート需要があるの分かったんだから思い切って
値下げすべきだよね。まあ東京一極集中解除と同時にやれる
だろうし。光回線なんか国有にしちゃって500円/月にすべ
きだわ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 14:01:10.40ID:+UlBZRza
人口カバー率とかいう詐欺やめて
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 14:03:17.93ID:hPARZeGc
>>74
NHKが受信料ネット徴収を正当化する理由の一つがNHKの全国回線整備だから光回線国有化に近いな。月5000円で済まない額を取ると思うけど。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 14:08:34.45ID:s2d8k2Oq
エネルギーの無駄。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 14:20:44.38ID:tSKPLtDd
人口カバー率って、、、
市区町村の庁舎で電波チェックするんだろ?

誰が役所に住んでるっていうんだよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 14:21:42.49ID:bSCXKWjb
別に5Gなんかいらないよね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 18:09:48.03ID:TVzGP5iP
たまに5Gで繋がってるのに気づくけど、表示上だけで体感できたためしがない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 18:23:04.91ID:faIRktkq
なんちゃって5Gは何%?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 18:27:53.63ID:PdRjvnkT
4Gの70Mくらいでも使い余してるのに
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 18:37:47.97ID:yu6MsKBl
>>22
役場にwifi設置して欲しいわ。既設の図書館ではもっと自由使わせてほしいわ。アメリカンとかどうなんだろ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 18:47:21.81ID:Tuxa82h8
そんなもんに投資するより3gでいいから安くしろよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 18:55:52.81ID:jKAhyCLo
>>67
悪貨が良貨を駆逐するパターンか
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 18:59:19.89ID:Blalt6nl
4Gでも特に困らないけど新製品は5G対応の機種ばかりだから嫌でも5Gプランに変更しないといけないんだろうな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 19:03:30.17ID:WDnEBsbO
悲しいが日本の5Gはなんちゃて5G
中国とか韓国はちゃんとした5G(ミリ波100%)
日本は本当に終わってる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 19:12:52.37ID:QOS+JdtV
5Gもやりたきゃやればいいが、現状3Gしか届いてない地域はこの先どうなるんだ?
そこは最初から圏外だと言って逃げるつもりか?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 19:15:44.86ID:IuNCCQar
中韓がミリ波100%とかどこ情報よ

中国はSub6しかサービスしてないはずだし、韓国もSub6ばっかりで詐欺だと叩かれてるというのに
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:44.88ID:0AnoLPUO
auとSBは、周波数も通信方式も4Gと同じだけど、プロトコルのフォーマット
だけ5Gになってて、

「4Gは5Gの一部になってるから5G!!」

ってやつだからなぁ…

そりゃ基地局を5Gフォーマット対応品に変えればいいだけだからお手軽に
エリア増やせるよね

速度は4Gと同じだけどwww
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 23:07:58.74ID:5EXbBq4c
最高速度150キロだった車が200キロまで上がりますみたいな話
上がったからなんなのっていう
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 23:12:16.66ID:5EXbBq4c
>>69
農機具やショベルカー動かす程度なら4Gで問題ないよ
モバイルで格ゲーのオンライン対戦やりたいとかなら5Gの方がいい
1/60秒を争う世界だからね
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 01:54:15.68ID:Ga849RJQ
もう5G捨てて一気に6G
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 02:11:06.11ID:qk3Eubo+
>>43
高須行け
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 03:34:51.96ID:rshcTtSo
どうせ半世紀後には人口半分になってるやろ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 07:48:55.31ID:cl22DQ/q
○○で充分って社会の癌だよな
狼煙で情報伝達してろよ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 08:03:56.22ID:e2vj8rVy
電波が届きにくいてのはダメだろ
そこ改善せんと使い物にならん
WiFiでいい
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 08:19:46.67ID:0pNV3bto
キャリア全部まとめて。国営化か?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 10:30:54.00ID:MTomSgEu
Wifiアプリ入れたら勝手にwifiにつながってうっとうしい
使い放題だから節約する必要ない
電波届かない場合にwifi使うだけ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 18:25:14.61ID:gVw53xm7
なんちゃって5Gが増えるメリットはあるのか?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 10:24:19.26ID:qiAhhrdd
どうせ速度制限通信制限があるので役に立たない
0121コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党
垢版 |
2022/04/06(水) 18:04:50.47ID:hbSdKh16
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/06(水) 18:23:44.32ID:9vyAtPRo
5Gは都市部の一部でいいよ
地方だと初期費用も維持費も掛かりすぎて
廃棄される未来しかない

FM放送が届かない地域に届けようする努力並に
採算が合わない
0123コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党
垢版 |
2022/04/08(金) 17:28:57.41ID:ak0cRMjf
富士山やスカイツリーなどを眺めるためにわざわざ陸域飛行させて全国騒音まみれ
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況