X



【米中対立】ファーウェイ 売り上げ3割近く減 アメリカの半導体輸出規制で [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/03/29(火) 07:57:44.23ID:CAP_USER
中国の通信機器大手ファーウェイの去年1年間の決算は、売り上げが前の年から3割近く減少しました。
アメリカによる半導体の輸出規制の影響でスマートフォンの販売が落ち込んだためで、年間の売り上げが減少に転じたのは、業績の公表を始めてから初めてです。

28日行われた去年1年間の決算の発表会では、ファーウェイの創業者の娘で、アメリカ当局に詐欺の罪で起訴された孟晩舟副会長が、去年9月の帰国後初めてメディアの前に姿を見せました。

孟副会長の説明によりますと、去年1年間の売り上げは6368億人民元、日本円にして12兆円余りで、前の年からおよそ29%減少しました。

年間の売り上げが減少に転じたのは、業績の公表を始めた2006年以降、初めてで、アメリカによる半導体の輸出規制の影響で主力のスマートフォンなどの事業の売り上げがほぼ半分に減少したことなどが影響したということです。

一方で、収益性の高い、ネット経由でデータの保存などを行うクラウド事業が好調だったことなどから、最終的な利益は1137億人民元日本円で2兆円余りで、前の年よりおよそ76%増え、過去最高だったということです。

ファーウェイの経営をめぐってはアメリカなどの規制が続く中、このところ業績を支えていた国内での5Gの整備も一段落し、今後、事業の新たな柱をどう育てるかが課題になります。
2022年3月29日 5時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220329/k10013556641000.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 08:11:04.83ID:cTD3YWB3
ロシア制裁を金切り声で叫びつつ、いかに中国に鎖を嵌めるか
今後の課題はそれ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 08:31:45.68ID:VVdZZWHI
今の時代、制裁したって自分に返ってくるんだよ
アメリカはいつまで王様気取りなの?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 08:36:28.23ID:js1Mpi5V
テクノロジー覇権を守るためになりふり構わない米国
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 08:46:19.34ID:rnYOSOHj
まあ1,2年は大丈夫そうだな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 08:49:40.05ID:vTPzKhwy
2018年に買ったHuaweiのスマホに最近セキュリティパッチの更新きてたけどまだしばらく使えそうだな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 08:52:38.95ID:WeLt9S1e
あれだけの規制食らって3割減だけってすげえ会社だな

>>6
俺のP30Liteもそろそろ買い替えシーズンだが、やっぱりOppoか
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 09:06:18.85ID:YKkWVf9p
>>8
薄利多売から収益率の高い事業への舵取りに成功してるっぽいよね、制裁はノーダメージというよりむしろプラスに働いてる感じ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 09:21:00.37ID:IFvt5Ewo
スマホ部門の利益がごっそり抜けたんやろ
どんたけ性能と価格のコスパ良くてもGoogle使えないんじゃ意味ないからな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 09:31:24.50ID:UEQANF2W
純利益2兆2100億とかバケモノか
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 09:39:02.97ID:4htpeGlu
韓国と抱き合わせで逝ってよし
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 09:44:23.55ID:ID8RnLoq
メモリ1つ、DRAM1つまともに造れない中国。いや造れると鳴り物入りで登場した柴光集団、造る前に潰れちゃいましたw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 10:01:05.63ID:8ZdT07sQ
NHK
気持ち悪い
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 10:09:03.29ID:Ip8DvB2S
中国は強大になりすぎた、このままではロシアのようになる
中国との取引を大幅に減らすべきだ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 10:09:37.41ID:ObJFkH4r
ファーウェイのスマホを保持している輩をスパイ罪として片っ端から逮捕して始末しろ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 10:34:24.37ID:g5gE2RAg
とにかく中国企業には圧力をかけつづけるしかない


それが強力なほど、台湾侵攻を遅らせることができる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 10:40:34.80ID:UCM5szql
3割程度減なら十分やっていけるな。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 11:12:12.59ID:SF5upl7f
スマホの次は基地局。
そろそろこっちのチップも底に着くだろう

中国通信機器大手・華為技術と台湾TSMCの取引が実質的に禁止された。TSMCにしかできないことを検証すると、それがいかに「痛手」かが分かる。
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20586?layout=b

むしろ困難なのは5G携帯基地局のコアチップだ。製造企業ごとにコアチップはまったく別物なだけに汎用品は存在しない。「TIANGANG」は最先端の7nm(ナノメートル)プロセスで製造されているため、全量をTSMCが量産しているとみられる。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 11:13:14.67ID:SF5upl7f
米国の制裁効果、ファーウェイは鉱業および養豚事業に切り替える
voi.id/ja/amp/34688/read%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 11:16:10.05ID:SF5upl7f
>>21
わずか数年前に紫光集団の社長は台湾で「TSMCを買収するぞ」と放言してたが、結局先にに自爆しちゃった。wwww
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 11:21:44.14ID:CI9XWc5I
まだnova3使ってる
ファーウェイマジ最高
アメリカ死ね
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 11:37:24.68ID:pYjaMy7I
>>22
製品自体は悪くないけどルーターから変な信号送り続けてるってニュースもあったし
中国製に不安を感じるならASUSとかバッファローにしたら良いんじゃない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 11:42:47.99ID:WtdUC5DP
金持ちが3割収入減くらいどうということではない
3割になったというなら少しは効き目あるかもしれないけど
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 11:46:04.95ID:pYjaMy7I
>>34
それをいうならASUSも生産は中国じゃん
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 11:48:54.80ID:tdOaNz/i
>>36
となるとお前の主張はダブルでアウトになるね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:19.10ID:jIsltFP6
>>38
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
国内設計なの?w
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 13:47:46.55ID:iE/tzM5J
生産は中国
以上
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 14:07:01.47ID:BF1pCV//
ウクライナ戦争は、ロシア潰しというより、中国縮小化が一番だろう。
ウクライナは餌でロシアは魚に過ぎない。中国は魚を食えなくなると。
アメリカ、イギリスは怖いよ。日本は三番手の銅メダルを目指そう。勝ち組。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 14:26:11.59ID:fisJ1OqM
>>43
できるよ
何年ルーター作って売ってると思ってるんだ?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 14:26:16.23ID:tdOaNz/i
>>45
そこの何行目に「バッファローがルーターの設計をしている」といった旨の記述がありますか?
具体的に該当箇所を示すかコピペかで示して下さい
おっと、大恥かいちゃうから無理かな?苦笑
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 14:26:39.59ID:BnzC60DY
アメリカこえーw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 14:28:07.56ID:fisJ1OqM
>>47
設計してなかったらどこのメーカーから輸入してOEM販売してるのか
教えてくれよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 14:29:17.26ID:fisJ1OqM
>生産体制をファブレス化した

Appleと同じだよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 14:56:53.96ID:mC5V5PZF
>> 42

最終製品の工員安価組み上げね

台湾その他アジアシリコンシーベルトから必須素材技術部品パーツも見繕って
月収1万4000円が9憶人も居たり、西域無賃労働収容所の環境で組み上げる
せかいの組み上げ工場と言う訳。進出海外企業もそう
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 16:10:41.80ID:wbl/aJkg
19年前、東京・江戸川区で女性が殺害されて現金が奪われた事件で、警視庁が、中国に逃亡した容疑者の男について代理処罰を要請し、中国当局が身柄を確保していたことが分かりました。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 16:26:03.84ID:VjC9eNhw
>>51
今日までfablessの意味がわかってなかった低学歴www
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 17:17:53.70ID:Ruzd5ubA
中国メディア 日本をボイコットなど不可能、これだから日本企業は恐ろしい
http://news.searchina.net/id/1698123?page=1
日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。

製造に必要なシリコンウエハーは日本が6割のシェアで、フォトレジストは8割を占める。
感光剤の塗布と現像を行う装置であるコータ・デベロッパは9割、
半導体洗浄装置は7割、CMP装置は4割と、いずれも高いシェアを占めている。
チップを切断するダイシングソーに至っては100%に近い水準だという。

これらがなければスマホもパソコンも電気自動車も製造できないので、
どの国も日本をボイコットなどできるはずがない。半導体のみならず炭素繊維の
分野でも日本は強いほか、中小企業ながら世界有数の技術力を持つ企業も複数ある。
これが日本企業の深さであり、恐ろしさなのだ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 17:27:12.08ID:tdOaNz/i
>>53
>>55
ファブレスとは単に
「自社で工場(Fab)を持っていない(Less)」
という意味であって、設計をしているかしていないかの定義は含まれていませんけど、
最低限の英語すら分かってないようで、いわゆる底辺ジャパニーズスタイルですね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 17:33:23.74ID:tdOaNz/i
>>57
サーチナみたいなネトウヨ向けのホルホルサイトを見て現実逃避してる時点で、かなり人生終わってるんじゃないかな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 17:36:07.20ID:P1YrX9Yf
今のHuaweiを支えてるのは中国国内の内需なんよね
中国ウヨはちゃんと自国メーカーのHuaweiを買い支えてるってこと

それに対して、ジャップネトウヨは安いXiaomiやiPhone SEを買うってんだから
情けない話だよねwwwww

Xperiaなんか世界シェア1%未満だぜ?wwwww
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 18:04:53.25ID:rQVLHnGb
朝日や毎日みたいなパヨク向けのホルホルサイトを見て現実逃避してる時点で、かなり人生終わってるんじゃないかな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 18:07:23.04ID:o03wxRV5
>>58
ん?商社じゃねーかwww
バッファローは商社になったのか?
どこにそんなこと書いてあるん?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 18:29:33.07ID:tdOaNz/i
>>64
日本電産さんは年間の純利益が1480億円ですか
一方のファーウェイの純利益が2兆円あまり
その差は13.5倍ですけど
なんでそんなコピペ貼ったの?日本の惨めさをわざわざ蒸し返すことないだろうに
もしかしてニュース記事の中身が理解できなかったのかな…これは笑える
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 18:30:11.10ID:id4wlumj
>>62
ID:tdOaNz/iは糖質だろうから、ファブレス化とは設計を自社でやって生産を委託するもの、という言葉の定義を認めない、というのはまぁ想定通り。
どうせバッファローが設計仕様書公開したとしても中国人が書いたものだ!とか言い出すんだろうw
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 18:36:46.79ID:tdOaNz/i
>>66
で、ソースの方はまだですか?
ソースを一切出せずに逃げ回って、最後にハッタリレスですか、それって典型的な日本のお年寄りですね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 18:47:09.36ID:KhjV1wiv
>>67
you are too stupid to understand the definition of "fabless manufacturing" so don't even bother.
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 19:00:03.14ID:tdOaNz/i
そもそも世界のHuaweiを語るスレで、時価総額わずか24億円のプチ企業であるバッファローを引き合いに出してる時点で、もはやコントの領域だと思ってました
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 19:05:46.01ID:6ECdWAPI
>>67
君は何が目的なの?
日本製と中国製は同じなんだから日本製を選ぶ理由なんて無いって言いたいの?
どうせアップルもGoogleも検閲しているんだから、中国に検閲されても問題なしとか思ってそう
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 19:07:24.55ID:tdOaNz/i
>>70
初耳の事について、ソースを知りたいと言っているだけですけど、
これ何か問題ありますか?
「その場しのぎの嘘ハッタリレスをやっちゃったもんだから、ツッコミを受けて困ってる」っていう事でしょうか?苦笑
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 19:12:37.58ID:6ECdWAPI
>>71
自分が知りたいのは目的だよ
いきなりBUFFALOがどうのこうのとか言い出した目的だよ。
日本製だっていっても中国製なんだから意味ないだろ厨?
どんどん中国製を使えって言いたいの?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 19:45:33.14ID:KZwxmhyJ
サブで使うなら良かったメーカーだったな。Googleプレイアプリ使えなくなって価値なくなった
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 20:09:59.57ID:Wx6xZM3v
臭菌屁 ○| ̄|_ =3 プッ
消灭 共产党
消灭 五毛党

死ね😁
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 20:11:35.14ID:k/tGl2Wq
そもそもの本業はネットインフラで
スマホ事業は後

中国の広大な基地局をせっせと整備してるんだから潰れるはずなどない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 20:30:05.23ID:PI3TQ0aR
Huaweiの5G技術は使うけどHuaweiには特許使わせないてアンフェアすぎるわな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 21:00:57.58ID:Yuz7vZjZ
あれw効いてないんじゃなかったの?w
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 21:16:42.94ID:l3/31UfC
ちょうど一年前まで HUAWEI P30 lite 使ってたわ
Ram4Gなのが厳しくなって、別の中華安物6G機に変えたが
それ意外は使いやすいスマホだったな。軽かったし
嫁は今でもP30 liteなんで、今はその予備機だな
安くてあの性能なら売れるのも分かる
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 22:35:52.53ID:Daw1iCfo
>>27
最大の貿易相手に圧力掛けるとか、普通に頭おかしいだろ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 22:43:09.97ID:Daw1iCfo
>>38
バッファローは昔から他社製品をOEMで売ってる会社だよ。
何百何千とある商品を、いちいち自社開発してる訳ないだろ。w
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 21:22:26.53ID:0AnoLPUO
>>89
バッファローのルータがファームも含めて自社設計ってのは、昔から有名なんだがなぁ…
情弱は知らんのねw

gigazine.net/news/20150714-buffalo-wxr-2533dhp/
pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/614343.html
internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1210802.html
www.buffalo.jp/recruit/interview/interview07.html

USBハブみたいな単純な製品はOEMもあるけど

つーか、中華OEMならロゴ違いの製品がアリエク等で大量に売られてるだろw
そこから普通は気づくぞwwwww
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 00:22:55.05ID:o1yBqEcb
p9lite 使ってたけど金属製ボディの質感も良かったし指紋認証も早かった
付属ソフトも使いやすかったなあ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 08:56:58.43ID:VbY4gwKS
honor play3(p40litee)はwi-fi運用で寝床で活躍してるわ。電池持ちの良さには今も舌を巻くな。いつの間にかharmonyosになったけどGMSは普通に使える。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 12:57:29.60ID:nXmLh9Ga
>>84
というか販売してる側はスパイ罪で捕まえなくて良いのか?ファーウェイ向けの部品を作ってる会社はスパイじゃないのか?

と聞いてまともなレスが返ってきた試しがない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 14:40:08.07ID:DPkBBPLf
3割減では生ぬるい
絶滅させなきゃ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/04(月) 17:45:29.50ID:NNGZtrgA
ノキアと組んだけどね。TDTech
0093選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
垢版 |
2022/04/06(水) 17:58:08.42ID:wvbFpYb4
空港に旅客機にと破壊するプーチンは地球の英雄
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0094腐敗した公明党を支持するソーカは恥を知れ!
垢版 |
2022/04/08(金) 17:43:37.61ID:05k7dYXp
GoToなにがしだのと税金泥棒して地球破壊して気候変動させて災害連発させて人を殺しまくってる世界最悪のテロ組織公明党を撲滅しよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/10(日) 02:03:20.47ID:Wa4X5hxb
チャイナのスマホ使う奴は基地外
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/10(日) 16:30:37.74ID:8fL+e3Rn
GoToなにがしだのと税金泥棒して地球破壊して気候変動させて災害連発させて人を殺しまくってる世界最悪のテロ組織公明党を撲滅しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/11(月) 12:25:42.80ID:lS0TcOUd
>>96
おっと、iPhoneユーザーの悪口はそこまでだ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/27(水) 15:13:20.68ID:t5Dtr+HQ
木村良平なかなた田代栗栖沼尻康二古田ましろ冨樫享千田中冨樫やらか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況