X



【IT】「Adobe Creative Cloud」値上げ、4月27日から [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/03/27(日) 17:47:57.33ID:CAP_USER
アドビは3月25日までに、Adobe Creative Cloudの一部プランの価格を4月27日から値上げすると発表した。「Creative Cloud 個人版コンプリートプラン」の年間プラン(月々払い契約)は月額6248円から6480円に、月々プラン(月々払い契約)は9878円から1万280円に改定する。

他に「Creative Cloud グループ版単体プラン」と「Creative Cloud グループ版コンプリートプラン」「Creative Cloud エンタープライズ版単体プラン」「Creative Cloud エンタープライズ版コンプリートプラン」も値上げの対象になる。日本や米国など36か国で値上げを行う。

値上げの理由について同社は「新しいアプリ、サービス、機能、コンテンツを定期的に追加することにより、Creative Cloudを継続的に改善している」とした上で「それに伴い、メンバーシップへの付加価値を反映して、プランおよび価格を改定している」と説明。他に、各地域の税金の変更など、各マーケット状況に応じて価格を調整する場合もあるという。

 「Creative Cloud 個人版コンプリートプラン」の前払いの年間支払いプランなど、一部のプランは値上げの対象外としている。アドビは3月28日から4月27日の間に、各ユーザーに価格改定のメールを送る予定。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2203/25/news158.html
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 17:59:45.57ID:x7SYHnf7
どこも値上げだな。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:02:44.49ID:KEsQ7xkW
こうなるとは思っていた
円安だからしょうがない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:03:42.52ID:HFu6zH9W
もうな 25年以上使って作ったイラレのデータが、人質になってるような。
今じゃイラレ無いとどうにもならん。Ps画像処理加工は他でも出来るんだが。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:03:54.95ID:By+Y3fMk
これはいいんじゃないかとは考えるものの急だな
まあオレはCSのときのひどい対応に呆れて離れたクチだが
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:05:31.31ID:PLYu/g79
フリーカメラマンにとって、かなりキツイ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:06:25.38ID:zWCRPd4f
今のアカウント無理でしょ
コンプリートプランならインストールは10台まで、同時利用1台で月3000円くらいじゃないと
あと単品プランも高すぎ
Photoshop、illustlator、Bridgeで1500円のプランがほしい
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:09:09.78ID:zWCRPd4f
やっぱ同時利用は2台までないと無理か。あるもんな、ノートとデスク同時に使うとき。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:13:48.72ID:3J8JkwKo
円安というのは正しいよ
輸入商材だけじゃなくて国際商品は円安になると自動的に日本の定価が上がる
お前ら馬鹿なの?
円安になったら基本的に全ての商品の値段だ上がると考えろ
日本の消費者物価指数はあれは偽装されてる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:15:59.67ID:iPZ/2xgR
>>1
便乗
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:20:55.77ID:wzJb2wxV
MSオフィスと同じで基本性能が上がっていないのに高すぎ
イラレの廉価版でも早く出せよ 実質CS2じゃなくてね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:30:10.64ID:oXrsxmH6
小麦の影響だな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:34:54.91ID:QbZSDFX1
他のソフトは使えない奴隷が悪い
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:36:52.98ID:BUOWV2Ya
安くあるいはタダでプラットフォームを普及させ
ジワジワ値上げ
なかなか狡賢いやり方ですな
Adobeのこれはどうなのか知らんけど
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:37:52.13ID:nC77JoSU
まさにアドビ税
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:38:45.50ID:JlMPD3KA
これだけ円安なら仕方がないわな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:39:29.18ID:0XUutm1M
Amazonの安売りの時に買っているが
定価は前からボッタクリなのに
1ライセンス分は常に持っているけど
基本はCS6系ばかり利用

CS6で俺は十分だけど、まわりとMacが許さないw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:45:38.89ID:By+Y3fMk
>>16
出来ること考えたらMicrosoft 365は高額ってほどでもないような
仕事で使うのならBusiness PremiumやE3なんかのプランを選択すると
月2000円越えになるけどもInTuneによるデバイス管理まで出来るのでよい
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:51:28.66ID:1yiMGFyI
たっか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:52:43.34ID:e2ib5hdn
ADOBE税を払わないで無料のソフトに移行しましょう!
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:05:35.30ID:0euonhiq
アベノミクスのおかげで全て値上げ
半年後位から本格的な値上げ加速始まる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:05:54.20ID:By+Y3fMk
>>26
オレさまはフリーではないCorelDrawへと乗り換えた
なおAdobeのソフトは画像映像系ともにCS6まで持ってますお
After Effectsだけは代替がなくて今でもCS6使ってる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:10:48.16ID:hQOVFeIl
共同制作とかでプロジェクト共有する状況とか多くて、実質アドビに縛られてるわ

マジ足元見てるな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:14:56.38ID:P9fImA+/
どさくさに紛れて何やってんだAdobe
胡座かいてるとそのうちWコムみたいに廉価製品包囲網できるようになるぞ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:17:29.31ID:0XUutm1M
>>29
動画系がCS6だときつくない?
ファイル形式や4K8Kで
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:19:12.86ID:tOKMPYDI
アドビは昔から、生かさず殺さず商法でな。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:20:22.43ID:vBIslEyN
クソアドベ
Amazonセール狙い撃ちするしかねーのか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:22:13.07ID:VyPGw8Tk
これはもっと高くしてもいいのでは
いいものには金を払った方がいい
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:26:05.40ID:AIwJvrT7
>>35
賃金据え置きどころか下がり傾向、物価高騰
ただでさえやりがい搾取デフォの業界で
そんな中価格上げたらどうなるか、わかるよね?(´・ω・`)
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:36:16.11ID:feO3kV1q
まだ1ヶ月あるぞ
今のうちに使い倒して解約すれば全然問題なし
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:41:44.19ID:7UzScE9w
いくら値上げしても客離れせずに使い続ける人が多いんだろうね
まあこうなるわな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:45:56.97ID:By+Y3fMk
>>32
面倒くさい部分はあるけどなんとかなってるよ
まあ使う頻度低いからなんとかなってるだけだけどね
その道具を日常的にバリバリ使う必要があるとかだと生産効率の面から契約不可避
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:46:40.69ID:+KaRnD8W
>>42
そらそうよ、ライバル全部買収してひねり潰したから
業務用でadobeしか使えない世界にしてしまったから
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:47:39.90ID:fWm1wU5f
これから毎年\1000ずつ値上げ、とかやってきそう
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:52:20.31ID:nh34K58s
>>44
アップルもグーグルもマイクロソフトも欧米で独禁法違反で上げられたりしてるが
Adobeはそんな事ないのか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:03:15.96ID:N984RNdy
>>1
これで稼いでいるデザイナーとかならともかく、趣味で使うには高すぎるな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:09:51.62ID:SDe4D5W6
結果的に潜在客逃してるよなこれ…
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:12:41.63ID:NQE9jSN/
多くのユーザーには機能過剰だよなぁ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:14:44.30ID:fEOTc3EF
一流の職人は道具に対して金をかけるし、大事に使う
ツールも同じだよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:17:32.13ID:e2ib5hdn
皆んなで無料のフリーソフトに変えましょう!
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:22:04.38ID:NfMuE+m9
>>53
弘法は筆を選ぶもんな



じゃあ俺はしばらくクリスタだけで頑張るわノシ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:22:57.35ID:nZG33DJV
>>50
仕事で使っているならソフト代は経費になるね
趣味でやってるならペイントでも使ってなさいというメッセージなのだろう
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:33:13.74ID:0o5S2PNu
ウクライナ情勢でのエネルギー価格高騰の煽りか?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:34:26.19ID:kbbQ24c0
プロセミプロの総数はほぼ決まってるしあまり変動しない
しかしライトユーザー数は大きく変動する
確実な母数から徴収してライトユーザーを締め出すと


うーん…ジリ貧では(´・ω・`;)
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:38:48.68ID:SStwJyyR
文句言いつつも使う人は使うんだろうな
代替ソフトを使わずに
そりゃAdobeもウハウハやな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:44:32.21ID:CowhhLG3
アドビ系は、既に大半の者にオーバースペックだろ。
機能を絞った廉価版が登場すれば、易々とシェアを奪える局面だ。

しかし、代替ソフトが、なかなか現れない。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:50:23.71ID:Vdppw9FL
イラレとフォトショはCS6で勝ち組
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:52:56.15ID:Vdppw9FL
3DのBlenderとか凄い進化してるけど、イラレのフリー版とか出てこないものかね?
てかBlenderがイラレの代わりになりそうな気がしないでもない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:54:29.73ID:pwwQFZEY
仕事ならともかくプライベートで使う作業もないしそこまで暇ではない
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:57:00.16ID:YuALFRBY
これで高いって、ヴァカなのか?これ使って商売してるんだろ。道具はケチるなって。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:01:48.31ID:duaA3yC1
Adobe「いくら値上げしても代替ソフトに客が流れないから笑いが止まらんわ( ^∀^)ゲラゲラ」
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:02:27.38ID:lhhpTdQ9
海外クレジットはなるだけクーポン多用だな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:03:26.62ID:lhhpTdQ9
>>61
クラウド版はそのためのものじゃないのかい?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:06:48.25ID:lhhpTdQ9
クラウドって紛らわしいよね。adobe creative subscriptionに改名汁
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:10:43.05ID:VSqeuzly
>>61
ペイントで充分な奴らがフォトショとかイラレって言う。
すごくイライラするんだけど。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:13:58.56ID:lhhpTdQ9
そういう略語使ってる人らも、10万以上の液タブ使うんでしょ?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:27:18.60ID:HQ8teAN2
GIMPで十分だわ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:29:37.42ID:1LzADZNd
やっぱ寡占は悪だな(´・ω・`)
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:35:54.72ID:ghF2mqdK
>>72
そういう人って、NBAの選手と同じ靴を買ってニヤニヤする人と同じ感覚なんじゃないのかな
憧れの人と同じものを持っているという所有欲を満たしたいが故にコスパ度外視で高い金を献上する
ぼくはあの有名な絵師さまとおなじそふとを使っているんだーみたいな
だから使いもしない不要な機能に高い金を出し、安価な代替ソフトを使おうとしない
まあそれで本人が満足するなら別にいいじゃん
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:59:00.98ID:hX0r5KCr
ここまでAFFINITYなし
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 22:09:37.52ID:pcydakxH
まーた値上げかよ
新しい機能いらんようなのばかりだし、買い切り型のCS6をずっと使い続けるのが正解だよな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 22:12:26.33ID:pcydakxH
自分は仕事で使ってて職場がCC契約して使わせてくれてるからいいけど、個人でやってる人からしたら値上げ値上げでたまったもんじゃないよな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 22:13:35.82ID:riOW3wf8
これ消費税込みだから、海外のクレジットカードを作れば実質的10%引きで
購入できることになる。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 22:34:45.24ID:kPMEhRfL
もうPhotoShopとか使うのやめてAffinity Photoに変えとけよ
7千円買い切りでバージョンアップ永続無料だし
PhotoShopのプラグインとかフィルタも使えて機能的にも遜色ないからいいぞ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 22:42:45.91ID:kPMEhRfL
年に2か月くらいしか使わないんで、使うときだけ課金すりゃいいやとサブスク解除しようとしたら
解約違約金3000円いただきますとか言い出してイラっとしたけど、無駄に払い続けるより安いししょうがないねって解約進めたら
ほんとにいいの?損するよ?ってしつこく引き留めようとしてくるんで、うるせーバカ!もう二度と戻って来ねえよ!!
ってなってAffinity買ったわ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 22:50:19.35ID:kPMEhRfL
>>89
フォトショのブラシも使えるよ
ショートカットが違うから最初混乱するかもだけど、カスタマイズしたらすぐ慣れると思う
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 23:19:02.72ID:0pnQXE6F
一人で完結する作業ならいいんだけど余所とデータをやり取りするような仕事だと
他のソフトに乗り換えるってのも難しいんだよな…
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 23:19:09.18ID:By+Y3fMk
>>72
CMYKのデータ扱う必要ありますとかならまあわからんでもないけどね
とりあえず目的聞いて「ならこれでいいんじゃね?」って言えばおk
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 23:45:17.53ID:SWMzg+0t
フォント使えるのが利点だったが最近使えなくなったモリサワフォントがあって、過去のデータ開いたらフォント置き換わってしまった
毎年微調整しながら使うデータにはアドビ提供フォントは使えないとわかった
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 00:47:15.38ID:ji/31FZp
更新タイミングで高いからやめるわってやめたら
月3900いくらかでどうですか?ってきて
まあいいかなあどうしようかなあって迷ってたら月3300円ぐらいのオファーが来たんでそこでまた年間契約した
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 01:16:37.74ID:yw4ufk22
inDesignの代替がないからマジ死ぬ。
旧字旧仮名から日本語組版色々使う人間にとって、同様のパフォーマンス出せる代替ソフトがない……
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 01:38:33.78ID:UroBOiJB
フォトショップとDreamweaverの連携が便利すぎる
あとPremiere RushとAudition組み合わせてる俺に逃げ道を教えてくれ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 02:32:23.42ID:ywy6VyrB
結局映像などは特に一人で完結するわけではないってところがな
他のソフトでいいじゃんって言うけど周りが使ってたら使わざるを得ない
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 02:59:51.25ID:dKxb4Nvs
つまるところ業界標準を使うしか無いからな
普段の取引先、今後お付き合いのありそうなスタジオ
全体が一斉に変わらん限り無理
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 03:21:26.18ID:QXAhF+Ff
無料で使わせてもらえるCS2をずっと使っている
あれで十分です
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 04:38:02.64ID:kp6VmV91
無料で使う裏技もそろそろ禁止になりそうだな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 04:49:57.16ID:NaegoXYc
>>61
むかーし、PowerPC時代のフォトショさわったきりで
Win版のCS6のフォトショみたら、こんなツール沢山あったか?と驚いたわ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 05:05:36.10ID:Ji3SMRgD
テスト
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 05:39:50.22ID:NaegoXYc
>>64
Inkscapeとかフリーだぞ
イラレもパテントで他のソフトでは真似できない機能があんのかね

Blenderはラスター画像を出すけどベクター画像は出さないと思うがなあ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 05:48:42.34ID:3WX6zDee
イラレの互換で実用足るものがないから困る
CS最終持ってる奴は羨ましい
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 06:58:59.96ID:NaegoXYc
>>119
わいのWindows10 ノートにCS6のフォトショいれたら、
二階調化ができなかったりする(プレビューはできるが、結果、逆戻りする)
これから使い続けられる保障はないんじゃね
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 06:59:44.20ID:oP1JXlyW
アド兵衛のクリクラなんぞ使わねーよwwwwww
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 08:26:43.35ID:NEFB7bZF
>>103
過去のデータもあるしな。これを人質に取るのがサブスクの嫌なとこ。
クライアントは以前作ったデータが残してあって、いつでも再利用可能だと思ってるだろうし。
モリサワフォントもどっさり使えるようにしてくれるならこの値上げくらいじゃ文句は言わんがw
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 09:04:36.50ID:V9fPlKX1
数年前にとある所で3万円で販売されてたとき15年分チャージしたわ
今も使えてる

もっと買ってチャージすればよかった
生きてないかもしれんが
事故をしないように気をつけないとな

花柄のハイレグビキニを履いたりして人に見られず事故らないように運転には気をつけるようにしてる

被害に遭ったときはまたそん時考える
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 09:32:08.98ID:oICPQhkf
こういうのって値下げはないのか
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 09:38:22.38ID:lF1G1nr+
>>124
Adobe依存の形式でとっておくより
共通形式で保存するしかないんかな

写真や画像ならLAWだのなんだのあるが
文書はPDFとか?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 09:51:20.10ID:ywy6VyrB
最近は学割で入るとバレるの?
前は何も確認されんかったが
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:00:47.27ID:w7mvVHxC
値下げというお得感でつられるだけ。買取以外はごみ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:04:16.19ID:BBqrSSA7
個人だけで完結できるならAffinityで十分だけど
どこか会社にデータを渡すならAdobeからは逃げられないだろうなw
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:05:21.65ID:YKlV4zoE
>>7
うちは紙媒体やめたからもう必要ないんだけど一応持ってるな
旧データは個人情報含む可能性もあるから1年で廃棄
よほど徹底して個人情報管理してない限り包括処理するしかないやろ
簡単に言うとちゃんとしてれば人質になるデータがあんまりないはずって話
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:05:25.58ID:lF1G1nr+
>>64
オートデスクが3DSMaxもMayaもサブスクにしよって
他のエントリークラスのソフトも数えるほどしか生き残ってなくて

3DCG自体志望者が絶えそうなのを
なんとか人を呼んでるのがBlenderなんだろうな
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:08:59.37ID:ywy6VyrB
blenderとシネマ4Dが出てきてから初めて1年ですとかいう奴がそこそこに見えるCG作ってたりするようになったけどあれなんか凄い機能でもあるの?
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:12:52.92ID:lF1G1nr+
>>134
C4Dはしらんけど
Blenderは、他のユーザーが「わいこんなのできちゃった」動画を上げてくれてるからかな

あるいは最近になって他のソフト使ってたプロが参入してきたとか
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:14:16.81ID:IlZm2/I2
>>134
チュートリアルが充実してきたことと、
PC性能が上がって昔は負荷が軽くなるように試行錯誤した部分が簡単に作れるようになった
そうなると初心者は余計なところにかかる時間が減るから、モデリングそのものに時間をかけられるようになる
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:21:14.41ID:0mJCnRTr
これ抱き合わせ販売だろ?

公正取引委員会は立ち入り調査したほうがいい。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:26:32.08ID:kyHp3X7w
円安の割には思ったより上がらなかったなという感想。
日本の衰退が日々実感できるようになってきた。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:28:06.81ID:0mJCnRTr
円安で値上げするなら、円高のときは値下げしてくれんのかい? しないだろ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:38:39.29ID:w7mvVHxC
>>140
それは国のご都合主義と同じ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:43:11.74ID:V9fPlKX1
10年前のアップル製品は値段がすごい下がったよな
iMac27松吊しで178000円だった
現在無くなってしまったがiMac27松吊しは278000円だった
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:07.00ID:0MqeuN47
やはりそうきたか。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 11:31:25.93ID:04OdHv8Q
デジタル系って、使用者が増えれば、安くできるはずだけど、、、、客が減っているのか、それとも、株主にもっと稼げと尻を叩かれた。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 11:40:12.37ID:w7mvVHxC
独占だからね。独禁とか言い出したらキリがない
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 11:50:39.74ID:q68p1+K8
>>134
C4DはAmiga時代から数えるともう30年選手、Blenderでも20年以上だけどな。
両方とも90年代の美少女CGブームの頃からある。
Blenderはまだ初期で使い物にならなかったけど。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 12:00:20.39ID:SgP9aTj2
>>12
円高になっても価格を下げないのが問題だな
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 12:24:45.28ID:tYFBY+VF
フォトショップ2.5くらいから使ってるからもうすぐ30年か。一度も値引きない。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 12:53:11.34ID:rZXLNtPB
Adobeから離れる時が来たか
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 12:59:06.55ID:M+jJuMeO
みんな書いてるけど、一人ならAdobeじゃなくてもいい
周りの環境からAdobeを強いられているんだ!
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 13:09:55.28ID:ncjvv7z9
Adobe系の出力できるようなものさえリリースされたら企業単位で勢力図変わっていきそう
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 13:17:32.17ID:YKlV4zoE
>>159
ここで出るようなもんならPDFで大体解決
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 15:20:00.48ID:SgP9aTj2
>>12
円高になっても価格を下げないのが問題だな
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 17:05:56.98ID:3+TI1vIc
単独で置き換えるアプリは色々あるんだけど
全部まとめてと言うのがないんだよな
Dreamweaverなんかライバルが知らないうちに退場しちゃってるし
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 20:13:21.60ID:jly+mYyk
>>103
ほんと
過去データをそのまま再利用ならいいけど、たいてい数字や文言の差し替えが発生するからね
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 20:46:15.62ID:w7mvVHxC
Adobeクラウドサブスクリプションなんでしゆねっっぇ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 21:39:08.61ID:Iy+flXt8
重いし高いし、いいとこ無しだな。
プロだけ使ってればいいんだろう。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:44.20ID:L+h45kZK
微増だから無問題だろ
1.5倍とかならアレだが
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 23:44:13.79ID:Q+lKehSR
>>62
win10の21H2にCS6を新規インストールしようとしたら、このOSには対応してません、って蹴られたわ。
updateして21H2になってるPCでは使えてるけど。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 01:45:12.76ID:4WnRCLhq
>>1
な?
買い切りのソフトじゃないとこーなるのよ。

Adobeから離れられてほんとよかった。

あ、印刷関係じゃないんで、はい
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 05:27:03.89ID:Ezv02D+a
>>171
自分のWin10ノートもOS確認しようかな
>>122なんだけどさ

あれで萎えた
二階調化(ノイズで星空つくるため)の画像だけ、GIMPでやったわ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 08:46:42.56ID:rEP8u7gI
Microsoft365も倍くらいになりそう
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 09:51:01.86ID:QICS1mcO
円安で輸出関連企業は儲かるけど、庶民な俺には円高の方がメリット大きいわ
仕事も国内向きだし
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 12:14:59.23ID:6YfznX0Q
買い切りのElementsで良いよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 07:20:21.82ID:GoXPs1Od
>>23
M365はまぁ耐えられる値段だよな OneDriveもあるし法人なら端末管理やSecurityまでついて二千円程度のはずだし
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 10:21:13.29ID:xsfuG+Q3
しゃーないPowerMacG4クイックシルバー起動させるか
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 23:31:24.09ID:BND5Yfu7
いやいや、何が高騰すんだよw
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 03:32:24.70ID:H7Rn5JB3
CS6使用中だけど最新iOSがMacOS15以上を求めてくるのでMacOSもiPhoneも1〜2世代前縛り。
これがだんだんきつくなってきた

屈するか 脱Adobeか タイムリミットが近い
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 03:46:43.76ID:ghmFG20R
adobeとMacの組み合わせにメリットは?
windowsでよいのでFA?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 04:12:22.59ID:mAr5wJmX
AfterEffectsメインでPhotoshopはLive2Dスクリプト動かすだけなのにコンプリートプランはないなー
CS6 Production Premiumは仮想マシンやエミュレータ運用になっても使い続ける
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 13:21:06.91ID:TlSwLiM2
AEだけは代替無理なんだよな
他は手間暇かければなんとか同じ事できるようになるけどAEだけは無理
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 13:49:18.05ID:jbzmV47r
>>193
AEはレイヤー重ねるようにできるけど
他のノードをつなぐような操作で行うソフトでは無理なんかね?
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 15:07:34.27ID:ghmFG20R
pegasysユーザは誰もいなかった、、、
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 07:45:42.32ID:karom6Fb
>>193
この前ピクサーの秘密展見に行ったらAE使ってた
あそこが使うってことは最高峰のソフトなんだろう
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 07:58:29.70ID:s371tIyb
>>1
アドビが月々いくらのプランを始めてから、主要アプリケーションで一気に増えたよな。
ソフト制作会社はメーカーは儲かるわな。media・パッケージ作らず小売店とか通さずでいいし、とりっぱぐれないし。
たいていの人間にとっては最新のやつなんかいらないのに。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 12:32:40.29ID:karom6Fb
>>198
サブスクのExcel使ってるのに固まっただの操作教えてだの手間ばっかりこっちに来て儲からんと法人事務機屋が嘆いてた
多分問い合わせサポート電話なんてないんだろう
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 13:45:16.52ID:GSgmYFfD
おふぃす365な。嫌なら使わなければ良い。オープンオフィスとかで十分だろwww
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 16:08:14.65ID:/EuvieME
>>198
元々使用権を売っているソフトウェア商売とは相性抜群だからね。
でもウザいよな。
Atokもどうしよ…
0205選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
垢版 |
2022/04/06(水) 17:54:43.20ID:wvbFpYb4
空港に旅客機にと破壊するプーチンは地球の英雄
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0208腐敗した公明党を支持するソーカは恥を知れ!
垢版 |
2022/04/08(金) 17:46:20.55ID:05k7dYXp
クソテロ航空機飛ばしまくって地球破壊して人殺しながら人道支援だなんだとほざく白々しさ、利権にしか興味がないのがバレバレだわな
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/10(日) 16:41:45.54ID:8fL+e3Rn
土砂崩れ、洪水、大雪にと災害連発してるのは殺人組織公明党が海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させているのが原因
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況