X



【悪い円安】1ドル120円台に 約6年ぶりの円安水準 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/03/22(火) 15:03:38.85ID:CAP_USER
きょうの東京外国為替市場では、円安が進行し、一時、1ドル120円台になりました。

2016年2月以来、およそ6年1ヶ月ぶりの円安水準です。

アメリカの中央銀行にあたるFRBのパウエル議長が、インフレの抑制に向けて利上げを加速させる考えを示したことで、日本円より、運用などで有利なドル買う動きがさらに広がり、円安がさらに加速しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc16a5a756eab7b72272f70fedac3a59bd86168e
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 15:05:40.47ID:fdbgT3AI
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/25-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1645720202/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 15:11:22.49ID:PJ4GLSnx
まだまだ円安ではない、
ずっと円高だったのが、
やっとプラザ合意の1ドル120円に戻っただけ。

これから円安方向に動いて1ドル140円になったら
 円安らしい円安と言える。

1ドル200円になったら日本の製造業復活。
製造業に従事している人々の給料が上がるだろう。
製造業からの税の増収で
 消費税の税率を引き下げたり、年金増額したりで

 老人、公務員、学生、無職者など経済社会の寄生者にも
  円安の恩恵を分け与えることができるだろう。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 15:22:19.05ID:tZhq66ZL
売られてんね何かある感じで
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 15:33:13.81ID:vjwK3C9O
円の「国際的地位の低下」が、

長期的なリスクだろう。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 15:35:57.24ID:Ogbl764w
アメリカドルは利上げ、つまり銀行預金しておけば利息がつく
日本円はゼロ金利、銀行預金しておいてもサッパリ利息がつかない
それどころか、円札を擦りまくってばら撒き
こりゃ、円安になるのは当座だわ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 15:46:51.16ID:3n44KoEk
金利下げているからな
黒田君やり過ぎだよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 15:55:12.97ID:Mzqk+/2/
トランプに盗られたけど、ウーブンシティになった豊田工場
いなごろあったらウハウハだったんでは
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 15:58:50.32ID:ddPNX2+8
不動産バブルくるぞ
インフレヘッジの不動産に投資しておけば大丈夫
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 16:01:49.74ID:ddPNX2+8
米と魚、地元の野菜食ってるから食費は最近下がっている。円安大歓迎。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 16:25:42.46ID:gke8m2dX
黒田が円安を許容するような事いうから・・・円安にさせる方法いくらでもあるけど円高にする方法もってないじゃん
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 18:04:47.64ID:NY//VAFr
目指せ360円
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 18:28:11.51ID:Cj3qBARv
>>1
悪い円安なんかねーよ馬鹿
輸出で食ってる日本にとって円安は常に良いし円高は常に悪い。
馬鹿は円高でも日本経済にとって悪い、円安でも日本経済にとって悪いとか
自分で言ってる事が矛盾してる事すらわからん>>1みたいなとんでもない馬鹿が多過ぎる。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 18:30:43.68ID:Vv+7jAqp
>>17
適正値が良いんだから当たり前
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 18:36:10.01ID:VYCm2EYY
米ドルはばらまきすぎて、1ドルで70円分くらいの価値の買い物しかできないぞ。
それを120円で買わされてるんだぞ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 18:45:03.00ID:1ONRY7Rm
>>19
1ドルで70円分の価値しか買えないと嘆く人は
1ドルを120円に変えれば絶対に120円の価値を買えるんだから

良いだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 18:46:03.32ID:St7c9BYH
90年代は海外旅行が趣味で、年に一度はヨーロッパ行くOLとかいくらでもいたが、
ここ10年でそうした層は絶滅したな。
物価が違いすぎて、せいぜい東南アジア行くくらいしかできない。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 18:59:39.82ID:z4EHa2Q6
おまえらのドル建て資産増えて仕方ないな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 19:08:18.75ID:4SXaFXLn
>>1
GPIFの売り時
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 19:23:06.47ID:YDfiTNWX
>>13
利上げをすれば良いだけ。ただ緩和を続けて円安にした方が日本経済にとって恩恵があると日銀は判断したけど。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 19:34:48.66ID:0TqrGgVN
ルーブル安に四苦八苦するプーチンも同情するレベル
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 20:22:02.30ID:MsWzFUYz
150円行くかな?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 21:34:14.66ID:oas0HK4f
台湾で米軍の信頼急落 有事参戦めぐる世論調査 自衛隊に期待43%
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/22(火) 23:29:13.01ID:+qWA5Jnx
円安になると消費税が不味いよな・・・

あまり言われないけど消費税って通貨高が大前提になってるから、
円安が進むと庶民生活を疲弊させて経済が死ぬ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 00:17:12.14ID:T/hDuoNp
日本は円安を背景に輸出攻勢かけまくってアメリカさんがまた激怒プンプンしちゃうかな。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 00:47:02.49ID:B5wIkdKo
>>6
アメリカ人が長期金利が2%台のアメリカの銀行に預金していたら
8%近いインフレのせいで日本とは比較にならないペースで大幅に預金が目減りしてんだが
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 00:55:53.08ID:B5wIkdKo
national average interest rate for savings accountsでググったりツイッター検索すれば出るが
アメリカの普通預金口座の平均金利って0.06%らしいからな
アメリカのインフレ率は8%近いのに預金金利は0.06%だぞ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 00:57:24.68ID:B5wIkdKo
そりゃアメリカでバイデンの支持率下がるわ
前年比8%のインフレで預金金利が0.1%未満とか
日本だと高齢者は怒り狂って一発で政権交代起きるレベルの事態だろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 01:01:30.74ID:B5wIkdKo
逆に言うとアメリカ人が何であんなに個人消費増やしてるのかよくわかるわ
インフレ率が8%で平均預金金利が0.06%でつまり預金の実質金利がマイナス8%近いなら
冗談抜きで物凄い勢いで預金が紙クズ電子クズになってるわけだし
アメリカ国内では猛烈な勢いでドル預金がゴミクズになっているから
預金が激しいインフレで目減りしない内に何か買ってモノに変えておけ状態になってるわけだろ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 01:18:18.36ID:Gmvh6DJF
行動経済学的には庶民の大多数は経済合理性に基づく行動はしない
近いうちに不動産価格の下落と金利上昇がほぼ確実なのに
ローンを組んで新築したアラサー夫婦がいるのだが
平成生まれのデフレ世代なので年率10%ほどの価格上昇が数年続いた際に
生活者が被るであろうダメージが実感としてよくわからないのであろう
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 02:04:52.94ID:5zdgpAL2
円安大好況期来るな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 03:38:00.79ID:KnkZHd0l
>>37
公定歩合の時代だったら預金金利を上げることで、お金を市中から吸収させて、消費の過熱(物価の高騰)を抑えられたのかな?

銀行預金金利の低さは、他の金融商品とのミクロな原理のみによって決まってしまっていることからくるのだろう。

個人的には、銀行の役割の低下が資本主義の妙味を薄れさせているような気がしてならない。銀行は、取り付け騒ぎさえ起きなければ官民にとってかなり柔軟な政策ツールになる。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 03:52:02.15ID:KnkZHd0l
FRBが、株価という単なるキャピタルゲイン市場を気にしてなかなか利上げできなかったとかいうけど、
それはつまり、株式資産が、常に上がり続けていないといけないという至上命題の「ゼロリスク資産」に位置付けられてしまってるわけで、
それを元に経済運営をしていたらそりゃ色々歪みがでてくるだろうなと思う。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 04:39:43.30ID:etdfXA3O
128円までは円安とは言わない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 06:15:59.23ID:I40Sdv4V
ドル、ユーロ、ポンドに対して全面的に円が負けている。
高いLNGや原油を買い続けて貿易収支が赤字が定着する。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 10:10:43.91ID:v0QLKYrF
円高の方が国民は活気が出るけどな。輸入品は安いし海外旅行は気軽に行けるし。
1ドル90円くらいの時の海外旅行は大名旅行だもんな。
経済成長の途上国、特に中国なんか日本との物価の差は10〜20倍もあった。
タクシーは数時間乗りぱなしで市内見物、ホテルも現地の最高級でも平気だし。

逆に言うと、当時の途上国の人間で外国人と関係のある仕事をしていた連中は
数年でみな大金持ち、中国の空港の喫茶店なんかでも、日本人など外国人相手の
ところは料金は日本並みで、コーヒー一杯も外の店の何十倍、隅のテーブルの上に
輪ゴムでまとめた100万円くらいの札束がいくつも無造作に置かれていた。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 10:11:44.72ID:v0QLKYrF
(続き)
その代わり、タクシーやレストランや普通の商店でも外国人とみるや、「外国人」
料金以外のところでも遠慮なく高い料金を吹っかけてきた。それでも大名気分の
癖が抜けず、分かっていても大目に見ていた。
円安の今、日本に訪れる外国人がそれを味わってるのかも。日本人はあからさまな
ぼったくりをする連中の割合は低いから、コロナが終われば外国人で賑わいそう。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 23:28:24.07ID:jRobNz5C
オラオラ
脳天から竹 売りーーっ!!
円高やーーー!
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 23:44:01.10ID:Gmvh6DJF
対ユーロで132円だからこちらの方はそれほど安くなっているともいえない
だからドル高というべきだろう
それでも資源・エネルギー高のあおりをまともに食らうわけだけどそれは全世界共通だな
そういえばこういう時のためのセーフティーネットともいうべき
外為特別会計はどうなっているんだろうか?
霞が関埋蔵金ということで切り崩してバラマキにつかっていた政権が過去にあったけど
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 05:40:31.95ID:R5rCSXb1
円安は好景気大要因。
なので、株価もウクライナ情勢の中善戦中。
逆の円高不況ってのもある。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 06:12:28.06ID:gPaVSkcu
低成長慢性デフレ物余り国にとって通貨安は好材料の何物でもないのに通貨安を悪ととる
現状で利益を得ているおかしなエコノミストたちの言うこと無視がいいよ「笑い
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 08:25:48.42ID:lzVtUBp9
>>55
日本の消費者が気持ち悪いきれいさ求めてるから安定生産の為に薬撒き散らす
外人入れて法外な安値で働かせたのがコロナでいなくなって老人が自らやってミス
こんなとこだろ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 18:07:03.64ID:EHrhE94U
>>5
確かに有事の円買いも起こらなくなったしな。
マジでダメかも。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 18:16:50.81ID:8rwvHfAv
すごい円安だな。
月初めから6円安。

ってかドル高って言ったほうがいいか。
岸田がG7行ってるけど足元の円安に話を振れるかな?
ただドル高は米のインフレ事情といえど国際的なコンセンサスになってると思う。
西側諸国が痛みをこらえての経済制裁なんでドル高になるとルーブルの価値が相対的に落ちる。
デフォルトが早まることになる。

円安の緩和としては日銀の利上げも一択だけど、バカボン安倍が無理矢理円安政策誘導して
バカボンが任命した日銀黒田が赤字国債を垂れ流すと言うとんでもない事をしてた。
利上げでもしようものなら債務超過で日銀が死ぬんだよ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 18:21:27.02ID:MRvXO3wU
投資家ジム・ロジャース

Q:アベノミクスについて

A:安倍首相は大惨事を起こした人物として歴史に名を残すことになる。
これから20年後に振り返った時に、彼が日本を崩壊させた人物だと皆が気づくことになるでしょう。

アベノミスクの3本の矢は日本の背中に向かってくるでしょう。

日本を崩壊させることになるでしょう。
紙幣を刷る事と通貨価値を下げる事で経済を回復させる事は絶対にできない、長期的にも中期的でさえ無理です。
ただ借金だけを積み重ねる手法は過去に機能したことはありません。

Q:習近平氏と安倍氏にどんな成績をつけますか?

A:安倍首相F(落第)、習近平はいまのところB
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 18:22:25.86ID:8rwvHfAv
無理筋だけどこっから先の円高材料として
中国がロシア支援に回ってトランプ政権時の米中貿易戦争が再び勃発。
これぐらいしか思いつかないわ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 18:29:36.40ID:MRvXO3wU
>>63
>>岸田がG7行ってるけど足元の円安に話を振れるかな?

これ重要
岸田に権利、ボールがある
岸田が権利ーボールを投げ込めば、日銀黒田の8年間のプライドも少しは崩さざる負えない

だけども、安倍以降の「紙幣を刷る事と通貨価値を下げる事で経済を回復」は経団連が指南役
岸田は経団連を敵に回してまで動けるかということ

この政策はグローバル大企業日本のための戦略
中小企業以下は捨てている政策

結果観光立国日本
海外の労働者誘致など外人優遇措置

原油高騰だけは大手マスコミは叫んでいるけど、円安傾向に何も言わないのは上級階級日本人のため


だが。岸田にはこの傾向を変える権利、ボールはある
ボールを投げれるかどうかは知らないけど
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 18:54:56.71ID:8rwvHfAv
>>66
なんかの記事で黒田は日銀の政策は問題ないって言って円安が加速したと言ってたな。
ようするに黒田は政策を曲げる気が微塵もなくて政府の仕事とかって岸田に投げているらしい。
実際、原油を除いて輸入ありきのインフレはインフレじゃないって明言して電話以外は2%に届いてないって事らしいね。

黒田の任期が来年までらしいが逃げ切りを図っていると皮肉ってた。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 19:59:03.43ID:Qj0gl1lq
>>57
その通り。最近の【良い円安】のおかげで日本は工場への投資や賃上げが相次ぎ、
その好景気が株価に反映されている!

今日もそうだが、米中など主要国が下がる中で日本だけが奮闘し、
衰退したとは言え世界3位の経済大国の株価が上がることで、世界の市場の成長エンジンになっている!

まるで映画のように投資家・リチャードギアが

「ニューヨーク?上海香港?ロンドン?フランクフルト?・・、そんなのどーでもいい。東京はどうだ!!」

という声が聴こえそう♪
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/24(木) 23:11:47.69ID:MRvXO3wU
投資家ジム・ロジャース

Q:アベノミクスについて

A:安倍首相は大惨事を起こした人物として歴史に名を残すことになる。
これから20年後に振り返った時に、彼が日本を崩壊させた人物だと皆が気づくことになるでしょう。

アベノミスクの3本の矢は日本の背中に向かってくるでしょう。

日本を崩壊させることになるでしょう。
紙幣を刷る事と通貨価値を下げる事で経済を回復させる事は絶対にできない、長期的にも中期的でさえ無理です。
ただ借金だけを積み重ねる手法は過去に機能したことはありません。

Q:習近平氏と安倍氏にどんな成績をつけますか?

A:安倍首相F(落第)、習近平はいまのところB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況