X



【実業家】プライベートジェットを追跡できるシステムを構築した19歳がイーロン・マスクから口止め料を提示される [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/01/28(金) 18:01:17.77ID:CAP_USER
テスラやSpaceXのイーロン・マスクCEOが所有するプライベートジェット機の離着陸情報を逐一ツイートするBOTアカウントがElon Musk's Jet(@ElonJet)です。このElon Musk's JetにマスクCEO本人がつぶやきをやめるようにダイレクトメッセージを送信し、口止め料も支払う構えも見せたと報じられています。

Elon Musk offered $5k to remove a bot tracking his flights - Protocol ― The people, power and politics of tech
https://www.protocol.com/elon-musk-flight-tracker

19歳のジャック・スウィーニー氏が運営するElon Musk's Jetは、以下のようにマスク氏所有のジェット機の離着陸情報をつぶやきます。
https://pbs.twimg.com/media/FKECXJyWYAA2sja.png

これは連邦航空局(FAA)で記録された情報を解析することで、プライベートジェットの離着陸情報を把握しているとのこと。ただし、FAAの情報からは個人を特定する情報が削除されているので、航空機に搭載されているADS-Bトランスポンダーから飛行機の高度とデータを受信し、その経過時間から離着陸の時間を判断し、緯度と経度を空港のデータベースと照合することで目的地を判断しているとのこと。本来こうしたデータを解析する方法を理解するためには高度な専門知識が必要だそうですが、スウィーニー氏は父親が航空業界で働いていたこともあり、幼い頃から飛行機マニアだったため、子どもの頃からオンラインの航空追跡アプリの情報から自分で解析して飛行機を特定する遊びをしていたそうです。

スウィーニー氏はElon Musk's Jetと同様に、ビル・ゲイツ氏やジェフ・ベゾス氏などのプライベートジェットの追跡アカウントを15個運営しているとのこと。しかし、その中でもElon Musk's Jetはおよそ8万5000人のフォロワーを抱え、最も人気が高いそうです。

そんなスウィーニー氏のもとに、マスクCEOからダイレクトメールが届いたそうです。マスクCEOはElon Musk's Jetの人気ぶりを恐れており、「頭のおかしいやつにストーキングされて撃たれるなんて、たまったものじゃない」とコメント。さらに、このElon Musk's Jetでいくら稼いでるのかをスウィーニー氏に尋ねました。

スウィーニー氏が「月に20ドル(約2300円)もない」と答えると、マスクCEOは「5000ドル(約57万円)でアカウントを削除してくれないか?」と申し出たとのこと。しかし、スウィーニー氏はさらにふっかけて「5万ドル(約570万円)にならないか?そうすれば大学生活の大きな支えになるし、テスラのModel 3を購入することもできるかもしれない」と答えました。

マスクCEOは「考えてみよう」と述べ、そこで会話は終わったそうですが、結局マスクCEOから口止め料は支払われなかったため、Elon Musk's Jetは記事作成時点でも絶賛稼働中です。
https://gigazine.net/news/20220128-elon-musk-offer-remove-his-flights/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:08:01.86ID:85DASieZ
ADS-Bを追跡すればいいだけじゃん
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:08:13.68ID:OTjY2icD
これもビジネス。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:08:59.43ID:VH6xA86e
イーロンなら5万ドル位出しそうだけど
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:10:47.00ID:yPYfsMkz
諦めて撃墜されろよ
そうすればこのガキ訴えて収監できるだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:16:45.44ID:fU7gtpzH
金稼ぐことが趣味なイーロンマスクは、相当のケチだと思ってたが
5000ドルの提示でケチ過ぎて噴いたw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:20:06.34ID:gmiW5TXr
イーロンマスクに10年連れ添った秘書が給与上げてって言ったら突然解雇されたってくらいケチかつ傲慢で有名だからな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:23:58.66ID:/zkutOL+
ロリコン島・・・(´・ω・`)
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:28:17.44ID:ZauYYSj/
これは犯罪になるのか ?
公開情報だけをピックアップしているに過ぎないんだけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:31:25.68ID:ShH71moK
ケチだな
うちに来て働かないかと言った方良いのに
もちろん優遇してあげるんだけど
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:33:35.09ID:bG1Sbirf
雇えば解決じゃね
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:35:06.29ID:Yamy8ts7
この金銭感覚であの資産あったら無限有頂天だろうな
いつもハイなのはそのせいかな()
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:35:23.02ID:eZZ8co5X
570万円をケチっちゃう器なのかwww
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:35:31.53ID:UOTWqDUv
>>10
それだな
でもヘリの位置情報もわかるのかな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:43:38.78ID:iDJ8/TkY
最初のコンタクトの時にはもうFBIと弁護士が同席で
相手が金銭要求するか言質取る準備してそう
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:44:19.33ID:s4Uw4rpU
有能だけど方向性間違ってるなw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:50:28.84ID:X7dslP5I
まあ逆に言うと知識さえあれば同じ物が作れるって事だろw

一度金払うとどんどん増えるでwwwww
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:51:12.92ID:eZZ8co5X
>>21
1回目は払う、2回目来たら〇すってのはどこでも同じかと思った。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:51:49.71ID:SI1EPwwI
命の問題って自分で言っといて
5万ドルケチるのかよ、ワケわからんな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:54:46.17ID:YO5A0TzU
いやこれは気持ち悪い
金持ちにもプライベートはあるだろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:55:50.97ID:DxCGs6SX
イーロンカーも、第三者が勝手に追跡できたりして
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:56:18.18ID:NmTb7hnc
月に20ドルしか稼いでないからって口止め料5000ドルは安いなぁ
21年分だけどそのアカウント持ってればこれからどんな人脈ができて収入につながるか未知数だしね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:02:05.62ID:rGoZExl3
エプスタインの島、行ってへんかったらええやんか?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:05:54.95ID:ZzM5a50F
飛行機を数台買えば良い
そうすれば攪乱できる
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:14:16.72ID:oiGZe5xv
金もらえるんだったらみんなやるだろ
こんなん誰でもやれるだろうし
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:22:27.41ID:i/NN/4OR
>>9
そうなの?
性格悪いの?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:29:14.43ID:6WzLzpot
公人でもない個人の行動だから日本だったら迷惑防止条例でアウト
アメリカは知らん
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:35:00.94ID:tS1wH5mF
どっかの誰かにアカウント売買されるより5万ドル払った方がいいと思うんだけど
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:41:06.99ID:YO5A0TzU
他のやつがまた作って50万ドル請求する
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:54:09.95ID:fcSvambN
誰だよ
ビルゲイツはいつもエコノミーのってるとか
デマほざいてるの
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:56:48.82ID:mWwgBML0
正恩のを作れよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:03:44.06ID:UORbPqj6
俺も作ろう
ホリエモンのジェットでもいいかな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:04:27.42ID:dPPzFtLj
ってかツイッターって収益化できるんだ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:07:05.32ID:3y4qAeZM
>>22
だな
あっちは弁護士がもっと強い(日本より
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:11:28.69ID:OqWNX5pP
>>42-43
だからジャックにノビチョク打つのが安上がり
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:15:51.10ID:IiVIea4J
5万ドルなんて端金やろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:17:09.70ID:giMe0XwN
テスラくれって言えばくれたかもね
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:26:07.42ID:Xtd+aDIb
>「5万ドル(約570万円)にならないか?そうすれば大学生活の大きな支えになるし、テスラのModel 3を購入することもできるかもしれない」
こういう返し好きww
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:26:33.02ID:2qaiSc6K
>>7
訴えられないだろ。
あくいがあるわけじゃないから
日本だと個人特定できるとして
アウトにできるけど。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:29:10.94ID:FCkGSBg2
$5k=5000ドルはせこいw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:32:22.13ID:FCkGSBg2
誰でも機体が分かれば真似できるから放置するしかないな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:51:55.48ID:qOuYSkDj
機体番号が判ってれば簡単に作れるな。

お気に入りに入れておけば、飛行予定や履歴もチェックできる。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:12:31.42ID:zv67SSt9
金払った事実があると強請り集りの前例を自ら作ったことになるからな

別の飛行機使えばいいだけ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:12:43.44ID:mJOgT+0v
>>1
マスクCEOは「考えてみよう」と述べ、そこで会話は終わった
すでにジャミングジャマーの開発完了していたのかも??
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:14:27.62ID:o0zcHv8n
飛行情報が定期的に公開されてるからプライベートジェットの場合だと一度位置把握されるとずっと追跡されるんやろな
飛行機の飛ぶ航路も決まってるから目的地もあらかじめ把握可能か、追跡されている金持ちにしてみればうっとしいだろなあ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:14:47.73ID:qcGVEJcw
いいビジネス思いついたね
これ色々応用できそうじゃんw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:15:00.05ID:MMVrpkgv
金持ちなんだからダミーで同時に三台飛ばせばいいよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:22:12.94ID:CSjCvWjL
そんなにフォロワーいるのかよwww
8万人にストーキングされる気分て想像を絶するな。朝鮮人数千万人にストーキングされてたみたいなもんだった安倍ちゃんてメンタル強かったんだな!
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:27:42.54ID:Y+YuTvss
>>66
安倍ちゃんは生まれた時から
岸信介の孫ということで教師にすらいじめられたらしく
そんな感じで育ったので
それと闘うしかなかったらしい。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:29:04.36ID:Oo3D88LM
追跡されたくない理由があったのでは?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:57:02.44ID:cxAMDk5H
普通に訴訟でよくね?
保安リスクでしか無いわな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 22:01:12.47ID:OJxghnNC
>>66
メンタル強いのか鈍感なのか知らんけど
いろいろ面の皮は厚い.
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 22:05:15.36ID:yfGg7+hE
こう言うの結構好きだなw

多分この新進気鋭の怪傑ゆとり君はGPSやソフトを
使った超管理社会が嫌いなんだと思う。問題提議のつもりで
イーロンを追尾するシステムアプリを造ったのだろう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 22:16:52.48ID:x2kLUQ6u
>>71
何度も嘘を言うと言うのがあるけど
真実を「嘘だ!」と言い続けることで
今度はなかったことにするつもりなのかな?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 22:26:26.02ID:3LC5DkGC
>>6
いや、それはまぬけな悪手。

マスクが5千ドルを申し出たのは、マスクが勝手に言い出したことだから問題ない。
しかしそれに対して「5万ドル(約570万円)にならないか?そうすれば...」と返してしまうと、
金目当ての脅迫行為と見なせる可能性が出てくる。

だからマスクはその言葉をゲットしたとたんに話を打ち切った。
速攻で弁護士にこの件を投げて、脅迫事件として刑事事件にするか、
民事で攻めるか、今頃戦略を立てさせていることだろう。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 22:47:16.31ID:NEgPYGG0
人の構想をパクってんのか?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 23:07:33.34ID:D35qhVlL
これが精度良いのがバレてるやん
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 23:08:03.09ID:CXyoasWY
この手のハッカーは味方に付けたら有用だから雇ってやれ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 23:31:40.31ID:+NoZNrsh
>>22
金払うつもり無さそうだからもうイイやって思って話したんだろ

そもそも他の有名経営者のもやってるし儲けてるわけでもないんだからストーカーでもなく遊びだろ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 23:36:33.53ID:0uiy4etB
3機編成にしてその内の1機に乗って、残りの2機は別方向に飛ばせば問題解決。
確か、大統領専用ヘリコプターのマリーンワンも8機編成で飛ばしてる。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 23:59:53.34ID:amHW+Qps
公開情報を解析しただけやから
お前いら頭おかしんやねーの?
なんでも国家とか法律とかシナ人そっくりやで
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 00:06:49.52ID:WWIVoziH
>>65
だよな、ジェット機はカラで飛ばして、セスナ機をチャーターして
「ハッハッハ、バカめっ!!」 とか悦に入っときゃいいだけだよね。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 00:50:39.34ID:jgdmb9mC
これ報復出来るんだよね。この辺の連中は個人情報持ってるから晒されるとか、親とかに圧力かかるとか。
日本でもプライベートなはずのLINEの画像が出回る事は良くあるし
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 01:10:51.10ID:a3uSLYVU
歩けよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 01:24:12.12ID:2LSv3j4e
有名税払え
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 01:24:51.93ID:eYfJYq7E
えぷすたいん
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 02:13:37.30ID:0rZ7AZZ2
前例を作ってしまうことをためらったのかな
これだけこの手の手法を広められればいたちごっこだろうし
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 02:24:32.01ID:ATg/UcRA
ちょっと詳しいやつならやればできるだろ
口止め料払ったら真似るやつが続出する
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 02:32:47.15ID:qnZu0djF
よく57万ドルの提示で自制したな…
相手は富豪だろw
俺なら○億ドルとか言うわ
さすがに57万以上を請求したら消されるかw
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 03:07:43.83ID:yLbUlBZ6
要求額が500万ドルであったならマスクも本気で潰しに行ったかもな
無論あっさりと
そこまでのバカじゃない、むしろ賢いやつと解ったからこその放置
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 05:11:44.15ID:5v4/Wfrb
エプ絡み?何か不味い事でもあるのかな?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 05:19:10.48ID:5v4/Wfrb
大手企業は個人情報を収集してたり情報を買ったり
これが駄目ならそちらもアウトだろ?
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 06:40:02.24ID:Hpia5oOc
人の情報で商売してるのに自分の情報は知られたくないって話は通じないわな
大人しく撃墜されろ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 07:27:15.60ID:5/7Gs3dZ
月5万ドルならそのカネでボディガード雇ったほうがいいな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 07:39:44.80ID:LV70qbrW
解析できれば誰でもわかるってことで、本気で企てようと思えば、丸裸と同然の状況ってことだろ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 09:36:18.46ID:zwj8yYo6
いあもう話とおってるだろ
すぐに消したら真似してたかる奴がでてくるから近い内に消えるんじゃねーの?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 10:56:41.89ID:G6QdnyU+
イーロンはともかく
地球温暖化とかエコを叫んでる大金持ちが
プライベートジェット飛ばしまくってるのは大っぴらにはしたくないだろうな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 12:42:52.19ID:eOd+l3Nn
>>2
行き先の予測w
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 12:49:43.29ID:eOd+l3Nn
>>80
マスクにとって脅迫と主張するに値する金額だろうかとは思う。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 12:58:46.99ID:onk8xww/
イーロン・マスクはすぐに金を出す、金で解決する、これはビジネスチャンスかもしれない
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 20:31:41.11ID:kkycrZAh
50万ドルぐらい払えよ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 07:23:41.50ID:v3kXuu0j
無差別に選んだ金持ちからちょっと金とってやりたいならかわいげがあったが
ふっかけた上でテスラ買えるかもしれないは
あまり頭のいいユーモアではないな
相手に恣意的な金への執着を想起させたから
コイツめんどくせー奴かもしれんと思われて、警戒されてしまったじゃんか
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 08:03:30.21ID:YSh+/P7r
イーロンマスク結構ケチだなw
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 08:51:05.67ID:zrlHQDpG
1人に払うと次の人にも払わないといけなくなる。
どんどん金額は上がってくるだろう。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 15:36:11.04ID:YaJiKmyl
>スウィーニー氏はElon Musk's Jetを初めとするアカウントによってSNSのフォロワーが増え、さらにプログラミングを学び、最終的にプライベートジェットによる配送サービス「UberJets」のアプリケーション開発者としてパートタイムで働くこともできるようになったとのこと。そのため、Elon Musk's Jetの稼働を停止させても構わないとスウィーニー氏は述べています。
ウーバーも自動運転やってるよね
つまりテスラのライバルだ
妙だな🤔
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 19:03:34.00ID:OUIGnp0e
>>118
宇宙行くのも凄い燃料だしな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 22:34:36.97ID:70k4Lh3/
口止め料をもらえる確率より、口封じされる確率のほうが遥かに高いはず。
さっさと権利を売っとばして逃げたほうがよさそう。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 17:19:40.78ID:9xlTPChu
もはや観察日誌すらカネになるかもってことか。
すげぇ世の中や。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 19:28:10.40ID:Vre5B+AC
この人がテスラなんか買ったら
マスクの指示で暴走しそう
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 22:57:08.27ID:je3Xf0ag
>>49
消したら増える
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/03(木) 00:12:51.42ID:LRVnTVd3
>>76
どっちかって言うとそういうの推進する側じゃないか?
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/03(木) 00:15:07.35ID:LRVnTVd3
500万はイーロンにとって大した額ではないが
学生にとっては大金だと思ったんだろうな
アメリカも日本と同じで拝金主義
すべてが金で回り稼いでる奴が偉いって空気らしい
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/03(木) 00:23:32.02ID:LRVnTVd3
>>128
テスラの車と交換か
結構いい条件じゃないか?
イーロン側だとしてこういう交渉は難しいな
適正価格がどのくらいか分からん。100万提示だったら
貰うかとっくく方が特か
有名人相手だと微妙だが犯罪に近い行為だと思うがなぁ
無邪気なのかダークなのかどっちだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況