X



【新しい資本主義】上場企業の四半期開示見直し「今春に報告書とりまとめ」 金融相 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/01/28(金) 15:04:44.85ID:CAP_USER
 鈴木俊一金融担当相は28日の閣議後会見で上場企業が3カ月に1回、業績などを公表する四半期開示の見直しに関して、「(金融庁の)金融審議会において、今春をめどに報告書をまとめたい」と述べた。

 鈴木氏は「企業は短期的利益よりも長期的な成長を重視し、株主だけでなくさまざまなステークホルダー(利害関係者)が恩恵を受けられることが重要」と指摘。経済界からも見直しの要望が出ていることも踏まえた。今後、金融審で四半期開示の見直しの議論を本格化させる。

 四半期開示の見直しは岸田文雄首相が掲げる「新しい資本主義」の重要政策として、先の衆院選の自民党の公約や所信表明演説などでも度々言及されている。

2022/1/28 10:23
産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20220128-ZBNRG3XJVFNJVNLXFFNZ54Q5IU/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:10:00.57ID:BrAvM6CD
新しくないし
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:21:25.15ID:Ld8ssWYw
>>1
見直しに何の意味が?
岸田内閣の経済政策はかなりピントがずれてる。
経済が成長する政策を考えろよ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:23:59.43ID:rFwkqDGL
マザーズなんか2か月余りで4割下げる位大きく動いているのに
四半期決算がないと下がってても買えないぞ無能
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:27:49.15ID:k31pi8wO
何コレ?つまり業績開示の期間を拡げるって事?
これの何処が新しい資本主義なの?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:29:12.32ID:x9o1DrRy
ゾンビゴミ企業のクズ経営者を生き永らえさせるための方策だろ?

日本のために、ゴミはとっとと潰せっつってんのに何考えてんだろ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:36:56.29ID:hYG05nVU
全然競争もしてない金融機関をどうにかしろよ

むかしから社会主義のまんまじゃんw 社会に迷惑かけてるだけだし
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:39:10.68ID:WfyPjeMo
検討する事を検討したい。
日本にはそんなに時間は無いと思うけど、世襲政治家さんは永遠に時が続くと思っているのだろうね。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:45:23.09ID:kSwtdLlT
新しい資本主義ってレポートをどうするかって話なの?
さすが早稲田法学部
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:47:32.89ID:cVErQrB0
どう見直すのかわかんねーよこんな記事
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:49:42.59ID:fHSdTuN5
まともな資本主義が出来ないのを新しいと言われても
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:51:31.66ID:ly0e5MuS
で、他にやろうとしてるのが、自社株買い禁止と配当金増税で株価防衛禁止政策だろ?
そんなんで日本の企業を海外資本から守れるの?
一斉に手を引かれて焼け野原になったところを、美味しいとこだけ買い叩かれるのがオチじゃね?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 15:54:59.16ID:oe85tPcE
株主には配当、従業員には給料をちゃんと払え。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 16:02:18.63ID:a88PzoXf
株を非公開にして、別に経営のプロでもない株主の介入を防止
その上で、3年程度の成長投資計画を策定
ただし、適宜見直しはやる

バカ株主に「売上、利益が計画と違う」とか、トンチンカンな
銭ゲバ的文句も言われないし
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 16:13:08.85ID:B8w0mUc7
まあたいして変わらんちゅうことだわな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 16:30:49.52ID:Sb0qc4UG
企業の透明性が下がってグレイスみたいなとこが増えるだけやで
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 16:46:00.76ID:Z4uFfp5P
なにこれ?不透明にするってことか?
これで海外投資家が逃げたら笑うんだが。

岸田の「新しい資本主義」って色々とおかしすぎだろw
誰がこんなやつらを支持してんだ?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 16:49:24.20ID:z5bSy1pv
これ外資のファンドとかは文句言わないんかね
文句言わずに黙ってこの糞市場から資金抜くんだろうか
まー四半期開示でもグレイスのような糞企業が出てくるんだし減らしても変わらねーか
元々糞市場だしな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 16:52:12.63ID:Z4uFfp5P
これ総選挙で自民に投票したヴァカどもは一連の岸田の政策をどう思ってんのよ?

真面目にそのあたり聞いてみたい。
適当に投票しただけだからよく分からんし、たぶん俺には関係ねぇって感じか?w

誰がこんな電波野郎を支持してんのか本当に理解できんのだが。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 16:55:22.77ID:zv67SSt9
四半期決算なんて会社を束縛するだけで逆効果だろ
社外取締役も癌でしかねーし、やることなすことキチガイすぎるぜ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:16:35.47ID:Z4uFfp5P
>>26
しかし、そこはグローバル市場と歩調を合わせないとな・・・
日本企業は不透明、胡散臭い、と思われたら肝心の資金調達ができなくなるわけで。

アセットアロケーションから日本を外すとかやられやら詰む。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:16:36.54ID:ys9HA4ey
>>1
後退の資本主義
国家資本主義
護送船団……
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:16:40.67ID:vFtYAmnE
多少は企業にアメを与えて、その後サクッと増税。
新しい社会主義へ・・・
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:16:44.05ID:eZZ8co5X
情報を出さないことが国益になるって
アタマがおかしいのか?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:21:44.11ID:eZZ8co5X
日本が欧米をキャッチアップして成長していた時代には
長期的視野の経営ってのが成立したけど
今やキャッチアップされる側になった日本で長期的経営って
具体的に何を指すのか説明できないだろ

そうやってお題目に逃げてるだけだ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:24:41.72ID:eZZ8co5X
足元の利益を出せない無能な奴が言い訳で出すのが長期的な利益w
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:29:02.46ID:4U2prV31
>>33
今は欧米どころか韓国や中国にも遅れをとってしまった日本は昔のキャッチアップ戦略に戻ろうってことなんじゃね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:39:59.61ID:WfyPjeMo
>>32
成長戦略を出せない日本市場はネガティブ。
【新しい資本主義】、世界で誰か言葉だけでも真似てくれたか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:42:02.13ID:/2Cqni5N
経営者が株主に対して説得すべきは、当期利益を配当ではなく、
社内に留保して再投資により長期投資・育成した方が、
投資家にとって市場規模拡大による将来利益が増大するような、
有利な投資行動になるのだと、信認を得るようにしないといけないですね。
もっとも、日本市場はPPMによる「カネの成る木」としてしか見られておらず、
成熟しきった従来型産業による市場と企業と認識されているから、
成長市場とともに、経営者が外国人投資家・ファンドを説得して、
信認を得る必要がありますね。

四半期決算による開示を避けるルール変更が、「投資家からの逃げ」でなく、
経営者の能力と投資家からの信認を伴い、カネを稼ぐ期待をさせないと、
閉鎖的市場だと見捨てられてしまいますね。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:43:49.20ID:eZZ8co5X
既に日本は20年前に欧米のパクリで成長していたキャッチアップ経済が
終焉して不確実性の時代にシフトしたのに、岸田頭の中は未だに20世紀の
経済モデルなわけか、どこまで大衆を貧乏にするつもりだろう
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:45:39.35ID:YzyxWteX
普通に賛成。
目先の利益でなく日本企業は長期的な路線でおねがいします。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:50:57.55ID:eZZ8co5X
>>39
なら聞くけど日本で長期的に見通せる産業って具体的に何よ?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:54:13.07ID:hYASl4bW
言ってることは日本としては全うだろうね。
小泉時代に株主原理主義みたいな波にさらされて放り出され、日本企業は右も左も分からず過剰反応を強いられた
短期ではR&Dなんか理解されないだろうし、それまでは従業員は資産として大事にされてきたのに、訳の分からない株主に、次の日から「従業員は負債な」と言われて国もケアしなかった
そしてあの民主党政権が誕生した…
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:55:45.57ID:eZZ8co5X
>>41
そんで具体的にどんな長期成長産業と計画モデルを提示してくれるの?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:57:07.76ID:eZZ8co5X
新しい資本主義→新しい社会主義

長期的経営→目先の産業保護

そういうことだろ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 17:58:45.20ID:Z4uFfp5P
>>39
目先の利益云々と情報の透明性はまったく話が違うだろ?

マジでこんなこと言ってる馬鹿ばかりなのだろうか?今の日本人は?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:03:35.84ID:Z4uFfp5P
思うに岸田って自民党内の政争に邁進してそれに勝ったというだけで、ブレーンも含めて酷い経済オンチなんだと思う・・・

総裁選も党員投票で惨敗してからの議員投票で巻き返しと、胡散臭い内容だったからな。
こいつだけはマジで危険なやつだと思うわ。

ルーピーの非じゃない。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:06:22.44ID:Iqs1p+mg
>>28

上場企業の半数以上が実質的に無借金経営で現金預金で内部留保しているご時世に、資金調達も何もないだろ?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:09:16.19ID:FTaV9BXr
とりあえず粉飾とかの罰則おねがい
詐欺に等しいだろ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:27:15.63ID:eZZ8co5X
>>48
それは「誰にとって良い」の?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:33:20.02ID:/2Cqni5N
1990年代の日本の閉鎖的市場という批判は、株式持ち合いによる資本の空洞化批判、
そして監督官庁と経営者と銀行融資による安定経営に対する批判だった。
もちろん、このような日本的経営には負の側面があったから批判され、
バブル崩壊と金融ビッグバンによる改革があったものの、
しかし実際には株主対策の為の経営方針という本末転倒に陥り、
経営者はカネで信認を買うという不健全な株式市場になった。
だから、日本の経営者が本業に専念して、企業の長期投資を有利にする為に、
四半期開示を見直すと説得すべきでしょうね。説得は難しいですが。
単純に短期なら、経営者と投資家のトレードオフ問題にしかならない。
とりあえず経営者に英語によるスピーチを必須にしたらどうか。
これにより株主の不信感を減らし、経営者への信頼感や開示姿勢はあると、
外国人投資家にアピールできるでしょう。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:39:49.18ID:Z4uFfp5P
>>50
国際基準を満たさないハイリスク市場を別途新しく開くという方向性なら有りなんだけど、日本市場全体の信用を棄損するような政策は到底受け入れられんだろ。

このキチガイ、ブレーンが悪いのか知らんけど平気でそういう話しやがるからな。

内政はいいから外相を長くやってた経験を活かして拉致問題を解決するとかやればいいのにな。
まじ使えねぇおっさんだぞ、こいつw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:41:53.58ID:/G1GgJ5J
>>49
株主、経営者、監査かな
今でさえ四半期はコスト掛かるから簡単にやってる
コストだけでなく3ヶ月間だけの成績で無駄に値動きするし、経営者が短期目線になってしまう
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:43:26.67ID:/G1GgJ5J
>>52
そもそも4つも5つも会計基準が同時に存在するし
無駄に大企業優遇して管理甘いし 信用もくそもあるんかな
バブル期50ぐらいあった外資系株はほぼ存在しない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:45:30.69ID:eZZ8co5X
>>53
>株主

情報開示を減らすことが株主の利益になる???
意味不明だが?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:46:50.70ID:/G1GgJ5J
>>55
開示コストかかるからね 特にジャスダックとか下位市場株
毎年いくらかかってるか調べてみて
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:47:04.03ID:/2Cqni5N
日本の経営者は、自分の口で話した英語で経営方針の説明や質疑応答が出来ないと、
迫真性や信頼感、親しみと期待により、外国人投資家の胸を高められない。
確かに金融ビッグバンは、
ある種の「高い金利のカネ」で経営せざるを得なくなった改革だったが、
基本的には経営者のコミュニケーションの問題だと思いますね。
株主資本主義の修正というより、意志や決断の伝えられる経営者が必要。
何も日本語が悪いなんて言ってない。英語はブリテン島を超えた、
グローバル言語だし法律や経済をシステムを整備しているから、
日本の経営者も英語で話さざるを得ないということ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:48:10.52ID:eZZ8co5X
>>56
それは必要な情報lコストだろwww
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:49:19.46ID:/G1GgJ5J
ジャスダックとかは四半期消して、半期 年度できっちり仕上げたほうが良い
粉飾や誤植するリスクあるし
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:50:22.54ID:eZZ8co5X
>>59
個人の願望を書いてるだけか
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:55:05.33ID:/2Cqni5N
截然とは切り分けられないが、
情報開示によって株式売買を通して投下資本を回収する機会の担保と、
企業の設備投資など長期投資を可能にして将来利益を増大させる資金調達と経営方針は、
デカップリングすべきではないか。長期に誘導するが、
日本の経営者には英語に本格的に取り組んでもらい、汗をかいてもらうと。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 18:59:45.08ID:/G1GgJ5J
>>60
そもそも四半期開示見直しは海外から
古い議論だから 沢山金が集まる米国ならともかく 欧州や日本は任意またはプライムだけで良いというのは妥当じゃね
投資家にとってプラスになると思うけどね
経営者は上場コストと集金力のメリット天秤掛けてるから
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:01:41.89ID:/G1GgJ5J
そもそも金儲けのために株式会社はあるわけで、開示フルコースを要求して潰しちゃ本末転倒でしょ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:03:15.46ID:/2Cqni5N
現実の経営は厳しいが、しかし情けないのは日本の経営者が、
英語で投資家を説得出来ないから、「カネヅル」扱いしかされてないこと。
だから決して日本の経営者の株主との没交渉を容認するのでは、
断じてないと官庁も主張すべきではないか。かえって、
英語で話す義務は必要ではないか。四半期ごとの開示はしなくても、
投資家との紐帯は必須。要するに日本人経営者は信用されてないだけ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:05:27.56ID:eZZ8co5X
>>62
情報の非対称性で一般投資家が不利になるだけだな
四半期ごとの開示は投資家の平等性に照らしても適当だと思うわ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:06:07.21ID:eZZ8co5X
>>63
情報開示に耐えられないような会社は上場廃止すればいい
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:06:38.78ID:cnY9hszS
岸田は頭悪すぎ
普通の企業は経営するために毎月決算作るんだよ
あとはそれを株主に開示するかどうかだけ
株式会社は株主のものなのに隠してなんのメリットがあるんだよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:09:17.99ID:eZZ8co5X
一部の上級国民が先に情報を入手できるようにしましょう

こういうことだからな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:10:59.12ID:/G1GgJ5J
なんでもやりますよりコスパの思考が大事
DX化で上手いこと開示早期化、監査効率化できればそれはまた話が変わってくる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:11:29.67ID:/2Cqni5N
情報の非対称性は結局は、提灯筋ではなく、大株主が経営者を信頼できるか否か。
アメリカ型の社外取締役による財閥体制を、日本は嫌ったが為に、
より不信感を買ったのだから、社長や経営幹部が外国人投資家と、
円滑で信頼されるコミュニケーションをしなければならない。
もはや会社内部に部外者を入れたくないなんて話は通用しない。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:13:47.13ID:eZZ8co5X
>>70
> 大株主が経営者を信頼できるか否か。

面識もない人間をどう判断するんだ?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:14:11.79ID:76PLt47/
まあ必要であれば証券取引所が自主規制として四半期決算を求めるだろう
プライムは四半期決算必須
スタンダードは任意で四半期開示可能、とかな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:17:55.04ID:OmtuZ6mQ
>>63
上場して金集めてるんだから情報開示は必要だよね
出来なきゃ金返して上場廃止するしかないと思う
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:17:58.75ID:/2Cqni5N
>>71
仲立ちになる人物や自分自身の人格や業績でしょう。
財界内部、あるいは国際的な財界交流の話なんでしょうから、
上流階級が上手くやるんじゃないですか。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:19:49.12ID:EVHYoLow
やれたければどうぞってかんじだな
これの言い分は企業が目先の利益に走りやすいとかだろうけど
ちゃんとした企業がきちんとした計画で将来のために投資するのは投資家は評価するからね
だけど業績の読めない企業が四半期開示止めるとなれば当然売られる
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:23:01.87ID:/2Cqni5N
結局は、日米や国際的な財界相互の信認なんでしょうから、
上手く長期的な友好と利益を高めて頂きたいところですね。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:36:07.20ID:paK5/f2y
>>12
そう
世界が許してくれるのかねw
こんなことやってるから島国って言われるんだよ
大体今のコンピュータ社会で何ってるんだよ
ほんと岸田は笑かすよな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 19:44:39.79ID:oe85tPcE
市場が企業の要望に応えるってもう方向が逆で失笑だわ
どこ向いてルール作ってんだよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:09:19.07ID:ssx4TAIH
資本主義やりたいなら株価操作してる日銀関係者逮捕からでしょ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:09:42.42ID:TSL6LPTT
半期じゃダメだわってなって
四半期なのに何言ってんだ?コイツらは

昭和の制度に戻せば
経済もバラ色に戻ると思ってやがるw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:14:52.48ID:paK5/f2y
東大3回落ちたバカはこんなことしか思い付かないのだろうね
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:18:10.45ID:eZZ8co5X
>>74
一般投資家がそんなことできるか?
空理空論もいい加減しとけとww
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:22:23.06ID:cUFOhIEF
新しい仕組みを生み出すには、一回戦争みたいな非常事態をくぐり抜けないと生まれないと思うわ。昨日、今日で付け焼き刃的に考えた新しい資本主義なんて絶対、なかみ空っぽだよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:27:24.23ID:eZZ8co5X
円安政策を止めれば大半の経済問題は好転するんだよ

そんなに全国民よりもトヨタが大切か? 
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:32:04.61ID:ssx4TAIH
新しい資本主義っていうからニューケイジアンあたりを目指すのかと思ってたら安倍隠蔽路線をかよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 20:47:08.19ID:LfTDejzO
市場を不透明にして投資家にギャンブルでもさせたいのか?
岸田は早く消えろ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:18:18.69ID:Z9TbDxDR
どんどん海外資本家が逃げてくな
内需だけでどうにかなる時代は終わってるのに岸田含む宏池会には退場してほしいわ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 21:55:08.05ID:oakhA4nu
>>21
企業が独自に簡素なレポート出せば良いのでは?IRサボると株価下がって買収されちゃうよ。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 23:05:25.75ID:/2Cqni5N
>>82
一般投資家も大事ですが、ほとんど世界的財界・財閥の話ですよ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 23:11:41.00ID:T4uukSof
日本の大企業の報告書はグループ会社を省略しているが
韓国の報告書は全グループ会社の出資率、代表が保有している別会社まで丁寧に記載している
日本のIRは韓国に比べてサボり過ぎだよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 23:45:48.16ID:LrhN8LZC
共産主義がなんだって?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 23:48:28.53ID:MHrTyzR+
やはり長い目で見る必要がある。ゴーン改革は長い目で見ると失敗だったかもしれない。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 01:24:25.57ID:1iTBGbzS
循環取引や粉飾決算の匂い嗅ぎとれなくなるだろ。
最近も売上の大半がインチキだったグレイステクノロジーで
痛い目見た個人投資家出たのにな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 08:21:14.50ID:pwvaVjAu
>>97
四半期決算そのものをやめるってことはないだろう
事務負担軽減のために1Qと3Qは開示内容を簡素化するって方向性だと思われる
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 09:18:04.51ID:yG3TzFCT
岸田政権って明らかに株式市場軽視だよね
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 10:46:18.90ID:8EvZ6NNS
ディスクロージャーをガン無視かよ
これの絵図を書いてるのは誰なんだろ
金融庁が手掛けた仕事とは思えないほどの杜撰さ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 11:15:07.14ID:DNpJsc3R
情報開示は大事だけど、そのために無駄な事務作業が増えるからやり方を変えるのはアリだよ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 13:23:19.61ID:AlCf3HSf
バブル崩壊と金融ビッグバンにより、過剰な暴走を続ける日本の経済運営に、
ブレーキをビルトインした。しかし過剰に経済を冷しすぎたのも事実。
とにかく上流階級が説明能力や金儲け主義になり過ぎたから、
国際金融資本・中央銀行家から、強制的にストップさせられた。
日本の政治家を見る限り、問題意識も反省も能力も皆無。
今回の四半期決算・開示の見直しが、
真に反省し真に実業に回帰するものであるべきだが、
かえって日本に復活して欲しい海外財界有力者ほど、
反省なしで許してはならないと決意するのではないか。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 14:15:30.70ID:M3c0+qsK
義務ではなくなっても結局上場企業は続けるから大して意味がないという
経理としてはなくなってほしいんだがな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 21:43:54.96ID:LOZ6V0AN
上場していろい公開義務があるから投資してるんでこれでは意味が無くなるな
あそうか株式システムも否定してるんだっけ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 23:41:24.41ID:Qdn39XQS
官製マーケットの日本株なんかに投資しないから好きにしたらええよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/29(土) 23:57:35.33ID:6OpuWxQF
近年の、新自由主義=極端な資本主義は
失敗だった。

やはり、高度経済成長期の頃のような
資本主義と社会主義を上手く織り交ぜた
修正資本主義が正解だったな。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 00:02:20.04ID:X4TPiTtw
>>108
1960年代頃までそんな感じだった
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 00:02:59.42ID:Hku4prZ/
目先しか見てないからな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 00:09:48.57ID:X4TPiTtw
>>113
未来が見えないからな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 00:45:33.71ID:iiAqA9ce
>>100
でも昭和の方が株上がってたじゃん。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 00:55:06.36ID:22hyC1OG
>>98
機関投資家は四半期ごとに決算を見て投資判断してるからね。

日本株がグローバルスタンダード(という名のアメリカ)と大きく違うなら、
そのリスク分だけ日本株のアロケーションを下げることになる。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 01:02:11.33ID:L/s/bjO7
>>1
>株主だけでなく
>さまざまなステークホルダー(利害関係者)が恩恵を受けられることが重要

株式市場の透明性を意図的に落とすことが「恩恵」になる
利害関係者とはいったいどういう層を指すのであろうか?
これが論理的かつ倫理的に許されるのなら
パンやお菓子の使用材料の表示基準を落とすことだって
ステークホルダー利得に寄与するだろうし
タグにファブリック原産国名の表示をしていなかったことから批判された
某企業だってステークホルダー利得を盾にして抵抗できるはずなんだけどね
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 02:57:05.38ID:3f44bEBb
四半期開示くらいしろよ。今更やめるなんて時代錯誤の馬鹿なんじゃないの?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 04:28:34.70ID:JPOD8WGd
土木やろうぜ。日本のお家芸だよ、どぼく。
日本の土木、なめんな
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 07:24:47.34ID:iEfJS7rS
国会議員の文通費の開示もしないくせに
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 07:54:15.89ID:ZqZY56Lf
都合に悪い情報は出したく無いんだろ
開示するのも面倒くさい

黙って金だけ寄越せ、が新しい資本主義なんだよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 07:59:25.21ID:uaySQHUW
格差是正 最低賃金の引き上げ 非正規問題の解消
それによる所得の向上による消費の引き上げでしょ
岸田や審議官、自民党の部会ってこんな簡単なことも分からんなんだからなw
2030年には日本社会が完全な瀕死になるなこりゃw
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 11:32:37.42ID:FMjgWVse
例えば、海外売上比率の高い企業は四半期開示を強制するが、
そうでない企業は四半期開示ではない方法を選択できるようにする。
基本的に投資家が、経営者の経営方針を信頼してくれるかの問題だから、
規模が小さくて成長の余地がある企業に有利なように、
制度変更すべき。ただし、経営者の低い能力を制度で代替して、
投資家に責任転嫁するものだと、上手く機能しないでしょう。
結局は、実力以上には良い方向に結論は変わらない。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 12:13:09.24ID:FMjgWVse
日本語が劣っているとか、日本語が悪いなんて言ってないですが、
英語がブリテン島を超えた、グローバルな意志疎通の基盤だし、
広く資金調達や投資家の期待を高めれば、単純に配当だけでなく、
配当を留保して再投資、市場の売上占有率を優先した
経営方針を理解してくれるなど、投資家の協力により、
企業のジリ貧を経営者のコミュニケーションで 打開できるのではないか。
要するにどんなに制度変更したところで、経営者の能力次第ですが。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 12:18:45.27ID:FMjgWVse
>>125
グローバル言語を話す力量ある若武者に、資金調達を成功させたいのは、
日本人だけでなく、世界に普遍的に存在する期待ではないか。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 13:01:11.22ID:N7a6bO5Z
自分とこを大きくするつもりがないとこが上場するな
上場するなら小さい時から四半期ちゃんと出せ
大きくなってからドンブリ直せとか死ぬぞ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 16:46:43.90ID:FMjgWVse
かつてのような産業育成の為の銀行融資と担保不動産の価格上昇という手段は、
現状では取り得ないが、株式上場による産業育成はかつての代替にならなかった。
日本が成長しきったから「金利の高いカネ」を受け入れて経営して、
資金運用先と投資リターンあるように日本市場と企業は開放された。
将来の経済成長の為に、資金運用の目的を長期に設定した
市場や情報開示があるべきではないか。もちろん経営者が、
従来以上に投資家に説明し納得を得る必要はあるが。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 06:38:09.04ID:WEgZtCXt
粉飾があると、四半期決算をなぜ辞めたとは批判されてしまうでしょうね。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 11:22:50.22ID:0ci2IoXG
富士通は、昨年末北米での光通信事業売却で「プロダクト(ソフト含むモノの生産)」からほぼ撤退。
今度は研究所のほぼ解体。
PM(Project Management) SIer富士通は終りか?SEはGAFAMを理解できないよね
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 17:27:41.46ID:vbpeLlXL
四半期決算は簡素化してもいいけど、一律非公開とかはありえない
月次で売上速報公開している企業の狙いとは
全く理解してなさそう
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 17:27:42.07ID:vbpeLlXL
四半期決算は簡素化してもいいけど、一律非公開とかはありえない
月次で売上速報公開している企業の狙いとは
全く理解してなさそう
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 17:27:42.70ID:vbpeLlXL
四半期決算は簡素化してもいいけど、一律非公開とかはありえない
月次で売上速報公開している企業の狙いとは
全く理解してなさそう
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 18:00:33.15ID:ROHDfhSg
社会の分断が進み、自由や民主主義の価値観が否定する人が増えている気がします。
正直、ソフトローの名を借りて官僚がやりたい放題ですね。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 18:00:35.30ID:ROHDfhSg
社会の分断が進み、自由や民主主義の価値観が否定する人が増えている気がします。
正直、ソフトローの名を借りて官僚がやりたい放題ですね。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 18:30:39.30ID:Rgrb121i
日本株なんて誰も元々今後上がるとは思っていないからどーだっていいだろ
貧乏な国になってくれれば相対的に対外資産持ちは金持ちになるから歓迎するよ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 23:56:40.10ID:zwwbiubt
こんなくだらないこと議論してないで、さっさと財政拡大しろや
結局、パイの切り方の話しかしてないから無駄な時間を費やすだけ
パイを大きくしろよ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/01(火) 21:24:56.45ID:UAVhA4mi
いずれ債務国になって投資を物乞いする立場になるの、分かってんのかな・・・
まあ富裕層課税見直しは今のトレンドだから、そこはいいけどね。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/01(火) 23:59:29.16ID:+Rj08Z7x
どんどんターンダウンしていって、
結局、竹中平蔵の望むような極端な資本主義の継続になる悪寒。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:19:43.38ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:19:54.53ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




   
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:20:04.99ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




    
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:20:15.35ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




     
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:20:25.98ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




      
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:20:36.96ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




       
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:20:48.02ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




        
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:20:58.41ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




         
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:21:09.56ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




           
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 07:21:21.12ID:rL7dAj1Z
 




中国スパイの岸田をクビにしろ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




            
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 08:07:56.69ID:fypQgqtJ
企業価値を上げるために
役員どもさらに働かなくなるだろうに

逆に毎日売上をネットに公開しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況