X



【経済】経済3団体、水際対策見直しなど政府に要望 テレワークは継続へ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/01/13(木) 15:15:11.36ID:CAP_USER
山際大志郎経済再生相と経済3団体のトップは13日午前、オンライン形式で会談し、新型コロナウイルスの感染者が急増する中でも経済活動を維持するため、テレワークを継続することで一致した。3団体側は、濃厚接触者の隔離期間短縮や水際対策の見直しなども政府に求めた。

山際再生相は冒頭、急速に広まっているオミクロン変異株は重症化率が低い可能性があるなどとした上で、「過度に恐れることなく、マスク着用など基本的な感染対策とともに冷静な対応を引き続きお願いしたい」と発言。「経済社会活動の継続を図るための取り組みが必要で、業務の継続にはテレワークは有効な手段」と強調した。

日本経済団体連合会(経団連)の十倉雅和会長は、飲み薬が実用化していることなどから「1年前とは状況が全く違う」と応じ、テレワークの活用に賛同した。一方、濃厚接触者の隔離期間を短縮している米国やドイツなどを例に挙げ、日本も同様の対応を取るよう求めた。

経済同友会の桜田謙悟代表幹事は、外国人の入国を厳しく制限している水際対策の見直しを要望。「海外のビジネスパートナーから、なぜ日本(の水際対策)が鎖国状態なのか理解されておらず、政府として是非海外に現行の水際対策が必要なのか説明して欲しい」と語った。テレワークについては「出来るか出来ないかではなく、やらなければいけない」と述べた。

これに先立ち、岸田文雄首相は視察先の自動車整備工場で記者団の取材に応じ、濃厚接触者の隔離期間短縮を検討する考えを明らかにした。
https://jp.reuters.com/article/japan-companies-covid-idJPKBN2JN06H
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:16:33.10ID:w2qCWd+r
 
無能政府で米軍ウイルス超拡散

手遅れ
 
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:25:05.54ID:aiky6U28
会長暇そうでなによりですな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:26:43.94ID:D8I5N2CY
伝染病の防疫に経済団体が意見するってすごと思いますw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:28:50.44ID:j+JznN9f
あー、時短要請とか復活して欲しい
テレワーク週4に戻りたいわ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:31:35.94ID:Q9SJSWMi
>>1海外のビジネスパートナー

主に支那チョンだろw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:34:02.23ID:CDq/249C
経済団体は未だに海外から新コロを輸入しようとしてるのか

海外頼みの脆弱企業はもういらんだろ
自己責任というやつや
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:39:02.86ID:vyKKvH15
もうこいつらの企業の商品不買しよう
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:41:29.64ID:ooVSF0fB
テレワークなんて経済団体が加入しているような
大企業がまだやっているのか?
全然電車が空かないのだが。
水際対策なんてザルのまま緩和したって意味ないだろ。
緩和できるところは緩和すればいいが、厳しくしないといけないところは
ちゃんと厳しくしてから検討しろ。

というかまず省庁からテレワークをやれ。窓口業務の人と責任者数人以外は
在宅ができるようにしろ。
そのために政府は4時間しか寝ずに働けというよりも、8時間勤務のうち2時間しか
仕事をしてない中抜き人員をまず削減しろよ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:48:09.94ID:5j6pXJJh
痔民党は経団連の犬。
経団連の連中は企業経営してた時に、日本企業を没落させた無能経営者の老害が就任するところ。
日本にとって有益な助言などできるわけがない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:49:30.99ID:OWRKk/Wm
経済界は何とかするみたいだが。。。。。
「国」や「地方自治体」は大丈夫なのか???
コロナ関連で職員の「1割」が欠勤を余儀なくされても、機能するのだろうか。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:51:55.21ID:1UOrCt7j
テレワークで済むなら入国する必要ないじゃん。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/14(金) 03:35:04.44ID:SBq5FwCw
>>15
インバウンド前提の経済設計なので海外から客が来ないと経済が死ぬからじゃね。
どうでもいいけどw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/14(金) 06:11:13.48ID:wd66nMcR
米軍基地が在るから無意味。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/14(金) 08:36:54.59ID:g3gylDtf
>>20
うち葬儀社だがテレワークしたい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/15(土) 01:40:34.75ID:l81fD4nB
>>1
現代経済に於いては経世済民とゆー高貴な意味合いは消滅しているからな!
現代経済の経済は戦争であり人殺しだ!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 09:12:13.35ID:PCRy/VPY
>>1
離島リスク 新型コロナで重症化すると島内で対応できずに、自衛隊のヘリで島外に搬送されるケースも

新型コロナのことを考慮したら、
テレワーク候補地は都市の近郊がベストか?

地方の医療体制についてしらべてからがいいな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 18:46:35.24ID:KsShennH
>>23
MLも使ってるし、なんでもかんでもMLをCCに入れる残念な人もたくさんいる

メールでコミュニケーションとるのいい加減やめてほしい
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 18:48:03.57ID:KsShennH
コロナが流行し始めてから会社に10回も出社してないな
みんなテレワークだから行っても誰もいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています