X



【企業】スクエニ松田社長、年頭所感で「分散型ゲームを取り込んでゆく」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/02(日) 07:21:08.75ID:CAP_USER
スクエニ松田社長、年頭所感で「分散型ゲームを取り込んでゆく」 - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2201/02/news016.html

2022年01月02日 06時44分 公開 [ITmedia]

スクウェア・エニックス・ホールディングスの代表取締役社長、松田洋祐氏は1月1日、年頭所感を公開した。「メタバース」や「NFT」に触れ、ブロックチェーン技術による「分散型ゲーム」を取り込んでゆくことが、「今年以降の大きな戦略的テーマ」だと語った。

 松田氏は、同社のヒットゲームである「ファイナルファンタジー」シリーズのように完成品としてのゲームを一方的に提供するものを「中央集権型ゲーム」と呼び、それに対する「分散型ゲーム」は、「トークンエコノミーを前提とすることで、自律的なゲームの成長を可能とするポテンシャルを秘めている」と語った。

 「Play To Earn」(稼ぐためにゲームをプレイする)という概念に対し、「Play To Have Fun」(シンプルにゲームを楽しみたい)派の中に「懸念の声があることも十分理解して」いるし、「現時点でのNFTによるデジタル財の取引においては、コンテンツそのものの魅力とは無関係な形で、やや投機的色彩を帯びて過熱化している状況も散見」されるが、いずれは適正な水準に収斂するだろうと同氏は説明する。

 トークンエコノミーにより、「Play To Contribute」(ゲームをより面白くするために貢献したい)派の人々に明示的なインセンティブを提供することで、「一層ゲームが面白く成長する可能性が広がると思う」と松田氏は語った。

(略)

関連リンク
年頭所感
https://www.hd.square-enix.com/jpn/news/2022/html/post_244.html


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 07:24:15.20ID:/uGKrUdC
小難しいこと言ってないで面白いゲームを作れ
それだけだ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 07:32:09.10ID:L5133NQh
FF14の装備グラフィックとかをユーザーが作れるような無料ソフトを用意して、
それをスクエニが認証したものだけ、ユーザー間で売買できるようにするところからはじめればいい
それによって得られた収益の30%がスクエニ、70%が製作者となったらそれでお金稼ぐデザイナーも現れる
またゲーム内で漫才とかやって投げ銭投げられたら、そのポイントでスクエニグッズが変えるとか、ギフト券に交換できるとかでもいいかもしれない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 07:47:39.52ID:WsTjj27E
ブロックチェンーんで資産を統一しみたいな?
バランス調整の旅に全部ゴミになるんかなw
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 07:52:20.89ID:U9gyeOvO
>>5
稼げる
NFTは転売されたときに胴元にロイヤルティーが入るように設定できる
芸術家や漫画家、音楽関係者なんかのデジタルコンテンツを作成する側としては待ってましたと言う感じ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 07:53:02.43ID:lmpS6lyt
スクエアとエニックスが一緒になったのは失敗だな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:07:13.72ID:PQomK6Z9
オールスターはもうあきた
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:08:20.08ID:Hz+nRR8Y
>>3
そんな僕の考えた最強とかいらわ
今の路線でずっと右肩上がりなのになぜ余計な事せにゃいかんのか
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:20:24.03ID:ysDCEZkm
>>3
そんなソフト作るよりスクエニに面接受けに来てくださいって言った方がコスト掛からんやん
そして投げ銭システムってのはリアルマネーに変わらない限り絶対に流行らないし
リアルマネーにした瞬間にFF14の世界観は崩壊するだろうな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:25:56.49ID:Un1Q9zE/
>>3
そういうのは、14以外でやってくれ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:35:37.26ID:0sELMSbM
>>14
シャホ設備その他がプレイヤーもちになってボリュームが増えるからスクエニ画質の管理だけすればよくなるね
報酬は仮想通過あるからどうせスクエニの独自通貨になる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:37:16.51ID:Dt8GV3MC
>>1
相変わらず「どうやったら面白いゲームを作れるか」は考えていないようですね。
世界で爆売れしている任天ゲームはあなたの言う「分散型ゲーム」ですか?
面白いものは「面白いとは何か」「何故面白いのか」を常に考えている人にしか作れません。
社長がこれでは、スクエニには当分面白いゲームは作れなそうですね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:44:17.53ID:AVwcRAQI
乗らない手はないよな
乗らないと技術力もプラットフォームも周回遅れになる

ファミコン世代の反発は大きそうだが構わずやれ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:47:53.90ID:YHmslSII
MOD文化を否定する日本企業は
絶滅した方が世のため人の為
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:50:36.81ID:JqPSdpSL
まず、バランワンダーなんちゃらレベルの売っちゃいけないレベルのゲームを止められる社風にすべきでは?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:51:03.64ID:JqPSdpSL
>>6
それで良いのでは?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:54:09.40ID:L5133NQh
>>13-14
日本が衰退していってるのがよくわかるレス
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:55:41.56ID:nnuqYtog
>>3
これが否定的なレスしてる古いゲーム脳なやつには理解できないんだよな。
一時期どっぷりハマってたオンラインのFFも他のゲームも今は一切やらなくなった。
その理由は面白い面白くないじゃない。
テレビ視聴同様にゲームに費やした時間が人生にとって100%無駄で無意味な浪費と気がついたからだ。
時間の価値が見直されてる今、ゲームにハマればハマるほど、そのジレンマと戦うことになる。
スクエニの見てる方向は正しい。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:04:23.41ID:TAiAACPS
ソシャゲのガチャ商法もさっさと見直せ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:08:24.63ID:nnuqYtog
>>27
5chなんて仕事や趣味しながら見れるし書き込めるだろうが。
いろんな需要や生の声が聞ける5chはリサーチの場として無駄とはならんよ。
ゲームのレア装備探す100時間は圧倒的に無駄な浪費だがな。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:12:52.13ID:nnuqYtog
>>29
かもしれんが君ほどじゃない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:15:42.07ID:Xklg8d24
>>31
俺にレスすることが100%無駄ではなくどんな意義があるのか馬鹿な俺に教えてくれよ( ´,_ゝ`)プッ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:16:34.70ID:2Hzz2nhc
マイクラ的ゲームは大体失敗してる。
Openの成功には何が必要か理解してない「企業」には難しい
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:29:23.20ID:B+RmAwdt
>>1
和田が推しただけ無能さに溢れているな
もはやドラクエしかないゴミエニ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:29:39.13ID:zZCeWD8V
CGMやりたいのであれば
もともとハードプラットフォーム握ってるんだから
サードじゃない品質の低いコンテンツが溢れるだけだし
NFTで投機したいなら
アイテム売買するRMTになるだけだから
だったらRMT解禁しろって話

ブランド握って力を持ってるやつがわざわざ分散する意味がない
日銀が日本円やめてビットコインにするって言うくらい意味が分からない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:35:10.78ID:igtXHH0+
>>32
90%ほど無駄かもしれんが、僅かに得られるものもある。
40代の脳内とかな、5chなんてそんなもんよ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:38:58.41ID:HfQ2tv2N
俺のエンジンコイン助けてください、社長😭
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:51:53.37ID:wJADanDM
>>1
英語で誤魔化しているように聞こえるな
要はプレイヤー自身がゲーム世界を構築するということか?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 09:56:41.60ID:tPuDfft5
面白いゲームを作る能力が無いので
ユーザー同士で売買できる仕組みを作って
今後はその手数料で生きていきますってこと?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 10:11:55.53ID:TE499jcb
ファイナルファンタジーのゲーム内で課金する事で
リアル株式買えるようにして
手数料を取っていくビジネスモデルは面白いと思うけど
仮想通貨だろうなあ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 10:14:00.35ID:zBcR/pUS
金儲けのゲーム創ってもヒットせんぞ
面白いゲームに付随するならまだしも
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 10:29:55.58ID:suRsbBmp
ユーザーが求めて無いものを押し売りしてきたらそっぽ向かれるだけなのに

阿呆だな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 10:32:19.99ID:czkWzt8/
面白いゲームを作るためのピースとしてブロックチェーン技術を使う。という話しならへぇーがんばれよと思えるけど
そうでもなさそうだね
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 10:38:39.78ID:ghcsczzi
株主向けってなら正しいんだろうけど、それ株主向け冊子で送ればよくない?って感じがした
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 11:01:44.03ID:V4KHIxjG
投資会社に移行www
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 11:18:08.39ID:PXWTTboR
メタバース廃人生み出してディストピアできそう
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 11:29:35.71ID:+cIRSfHM
メタバースとか分散ソーシャル系は、若い頃に一度はハマるが、
すぐに学習して、時間と金の無駄だと気づいて終了でしょ
今の子は中高生くらいで体験してすぐ卒業じゃね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 11:34:57.84ID:vL9P2rG9
スクエニってFF14とDQ10の売上が利益の大半だろ
ソシャゲはトータルで儲かってるのかな?

CSがIP産み出してこそソシャゲで価値が生まれるから利益生まれなくともCSは疎かにしないで欲しい

本腰入れてメタバースに投資するならホロライブあたりと協業しろ

>>13
決算見たら分かるが今年は下がってるぞ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 11:35:33.39ID:qtNB3F2c
この会社将来性ないよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 11:42:29.70ID:Ayp12wgG
遊ぶときだけシステム立ち上げるゲームには向かないな

放置系ゲームを起動しっぱなしなら成立するが
そんなもんのために電気代払うのもバカらしい
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 12:00:28.57ID:kqemc3hp
>>1
日本だとβ版とかつけてバグだらけの商品をユーザーに有償デバッグさせるからな…
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 12:21:19.36ID:bdFDbzlS
ブロックチェーンやNFTだけに惑わされず
セカンドライフという前例を忘れたらダメよ。
ネトゲとはいえ分散型ゲームの問題点が集約されている先駆的事例なんだからさ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 12:33:44.49ID:64LstaGE
18年ぶりにゲームを購入してテレビにつないで遊んでみたが
浦島太郎状態でいろいろびっくりした

コントローラが無線化されてるし、ゲームもカセットやディスクを購入せず
ダウンロード形式に変わってるし、途中で中断しやすくなってるし、
グラフィックスがキレイだし、なんかすげー進化しまくってんのな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 12:35:21.47ID:EPBq0VuN
>>65
エニックスもスクウェアも別にゲーム好き人たちが集まってできた会社ではないのよな
ゲームが儲かりそうだから人集めるかってノリでやってる
なので歴代社長はみんなゲームの素人
今の社長も会計士上がり
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 12:39:38.10ID:nWLEzs32
自民党が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/PC32zqn.jpg
https://i.imgur.com/DTkpItE.png
https://i.imgur.com/JxBhJ49.jpg
https://i.imgur.com/0wYoyjO.png
https://i.imgur.com/TrwP02x.png
https://i.imgur.com/AYuHhre.jpg
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 12:54:48.32ID:suRsbBmp
ゲーム内アイテムの(ブロックチェーンという名の)リアルマネー取引を推進することで
ゲームそのものが発展し盛り上がると思ってるバカ丸出しクズエニ社長
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:11:21.30ID:sNMpUqdZ
>>71
パソコンが高価だったといえ個人でゲームが作れた時代だからな
堀井も中村もそんなオタク少年だった

SNKも元不動産屋で社長は元プロボクサー
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:18:43.51ID:Sx5tS60s
今は亡きナカイドの動画でみたなぁ
キャラに資産価値があるゲーム
根本的にゴミだったが
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:35:45.50ID:fm5cGNi7
ガチャだけ強化しそう
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:36:26.63ID:fjQUEf8e
代用通貨でVRラスベガス
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:39:16.28ID:QZnjFiw8
昔「FFとドラクエを作りたいって人は採用しません」
今「FFとドラクエでどうやって稼げるか思いついたら教えて下さい」
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:41:27.98ID:QZnjFiw8
NFT取り入れたら駅メモってゲームあるけど、ユーザー1000人ちょいしかいない閑古鳥だぞ
Google storeとApple store使えないから公式ページ見に来る人でもないと無理
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:41:50.89ID:NzW1FRFM
この会社は昔からクラウドゲーミングだのAIだのNFTだの賢そうなことばっか言ってるけど
それらが特にゲームを面白くすることにつながっていない印象
最近のFF(やってない)の評判みたいにね
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:49:27.61ID:PbgGMSPA
ファイナルファンタジー7のキャラしか稼げそうなIPがない
海外のゲームにもう勝てないやろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:53:24.21ID:SbhTJ3rJ
エピックやUnityみたいなゲームエンジンを一般的向けにするイメージ?
ユーザーが勝って開発してくれる的な。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 14:01:41.41ID:unmQ1gdF
7のリメイクの続編は?
16はいつ?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 14:01:53.11ID:vCdCMSqj
そんなことで株価は上がるんですか社長さん?
自社株買いで吊り上げるのも限度がありますよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 14:03:06.10ID:y+7BkQ8d
>>77
ゲームは金でスタークリエーター集めて作らせればいいがエニックスのやり方で
ゲームは金で学生バイト集めて作らせればいいがスクウェアのやり方
コンテンツはユーザーに作らせればいいって考えに収斂するのは必然と言える
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 14:06:37.12ID:GWMbt/z7
>>65
知らんかった
ゲーム好きなヤツが作った会社に生き延びて欲しいが
キレイゴトか

取りあえずコナミはスポーツクラブやってろ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 14:11:30.71ID:y+7BkQ8d
異業種出身だからこそ独創的なアイデアが出せるってのが福嶋名誉会長の持論なので今後も社長は異業種出身者になると思われる
スクエニ生え抜きで本気で社長目指してる齊藤なんかもゲームにこだわらずVtuber育てたりとか色々やってんね
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 16:48:12.83ID:Rm0drt/L
ホモゲー路線はやめたのか
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 16:58:19.36ID:IDcRl0AX
Apple税を回避できるのかね?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 17:15:26.83ID:NjGB205t
う〜ん、、強みである「中央集権型ゲーム」ってのを捨てるの?
過去の遺産と、新しく人気の出だコンテンツ版権を買って「中央集権型ゲーム」を作る事が強みを生かした生き残りだと思うけどなぁ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 17:48:42.81ID:5yCj0m/w
>>3
そういうのは既にアメリカのベセスダがSkyrimとかFallout 4のModでやってる
Creation ClubってModストアを作ってベセスダ以外のパートナーが
装備とかのModを販売できるようにしている

でもそういうのは非中央集権のブロックチェーンを使う必要ないんよね
非中央集権的なブロックチェーンを使うのは著作権的に問題を抱える
違法コンテンツを弾く際に問題が出てくるから
違法コンテンツのブロックとかは中央集権的な従来のシステムの方が適している
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 18:19:07.76ID:rMcpkjWk
さっさと退任してくれ
こいつになってからスクエニゲーおもんないわ
売り方も運営も嫌いやわ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 18:37:24.36ID:r5re0gy6
>>1
つまり何?
ユーザーにどんな直接的な変化があるのか?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 18:54:13.36ID:6lIFS0Z1
>>14
そして面接でくしゃくしゃにされて心折れるww
プライドがそれを恐れて面接受けれないwww
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 19:01:04.89ID:jnoCf3dI
そんなものよりFFXIオフラインがいい
5万くらいでもいいから出してよ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 19:15:24.48ID:Q/DHib1m
もしもし課金ゲームに更に注力するって事か
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 19:50:28.82ID:qC/ZrH8e
クズエニのゲームはやりましぇん
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 21:10:51.18ID:POxL9DmJ
>>1
あの感動の物語が、平凡になって登場。『FF4』のストーリーをなぞるだけのデメイクRPG『ファイナルファンタジーIV ピクセルリマスター』レビュー
www.gamecast-blog.com/archives/65986150.html
【FF4Pリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
【呪】ピクセルリマスター5、低レベル維持が不可能に… やり込み in FF
ream.ais.ne.jp/~yarikomi/kan_diary.cgi?tag=20211113
FF5ピクセルリマスター バグまとめ 7144.live
7144.live/archives/ff5pixelremaster_bug.html
【悲報】FF5ピクセルリマスター版バグだらけで大炎上してしまう…【バグゲー】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636875140/
シリーズ最高傑作のファイファン5さん、バグ大杉リマスターで似た何かーへジョブチェンジ [295723299]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636883322/

↓その結果

【悲報】FF6ピクセルリマスター慎重にデバッグをする為延期してしまう…
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640074909/
>今回のリマスターの最後となる『FF6』につきましては、イベント、バトルともに慎重に調整を行い、
>入念なデバッグを行うため、これまで以上に開発期間をいただくことになりました。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 22:11:31.06ID:rMPTMLRe
正月企画配信第2弾
「第3回・超高額福袋(205万)開封生放送」
(レトロゲーム、ゲーム機、ポケカ、TCG等)

『加藤純一、魂の福袋開封放送〜2022〜』
(21:01〜放送開始)

htt://youtube.com/watch?v=RiZq3snq_9E 
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 23:04:20.04ID:qF2VkHpu
インターネットが一般に普及する前と後でだいぶ世界が変化したけどまた大きく変わりそうだな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 23:40:37.40ID:ylDHbyHT
>>3
それってスカイリムがMODでやってることでしょ
でも大規模多人数参加型MMORPGのFF14でそれをやるのは無理だろ
二次創作の著作権が難しいし、世界観が違う装備とか当人だけ使うってのでも許されるわけない
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 00:12:31.08ID:g5V0n0ab
ファイナルファンタジーメタバース出そうだな

ユーザー作成コンテンツの他人の著作物パクり問題は、初期のニコニコ動画やyoutubeと同じで、あげる奴が悪い、プラットホームは悪くない理論で対処かな〜
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 02:13:34.94ID:fDBewCZq
これは大失敗倒産の予感。

昔スクエニがFFの映画でオオコケして倒産寸前まで行ったのを思い出す。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 06:23:53.47ID:VLUaQspR
>>55
つーかRMTの何がダメなのか未だに分からんけどね
規制されたおかげで株に移行できたので感謝してるが
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 08:22:20.00ID:w/83UHuD
リンク先読んだけど、意識高い系横文字のオンパレードで目が滑ったわ
もうスクエニはダメだな
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 08:33:23.74ID:BbOA08pg
ゲームシステム、グラフィックでゲームを極めていくことはもう限界ですという宣言か
まぁオラはAPEXですらヒィヒィ言うようになってきたからSwitchで充分だが
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 08:41:24.45ID:w/83UHuD
>>129
大草原
書いてる本人は気持ちいいんだろうな、これ‥
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 08:44:33.08ID:bTYsHssk
スクエニの場合、ゲーム依存から課金で稼ぐ未来しか見えない。
パチスロff7でも作ればいいんじゃないの?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 13:11:33.90ID:l5/EKNbH
自律的なゲームの成長なんてものは幻想だよ、実際起きるのはリソースの買い占め高値転売マネーリンダリングが横行して一般ユーザーが消えて過疎化する。いつまで経ってもショバ代すらままならない
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 13:43:16.19ID:r8YwLYED
>>126
大っぴらに認めると賭博認定されて運営から逮捕者が出る
禁止してるからそいつらの自己責任、って言える
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 17:17:57.07ID:VccfLLt/
初期のウルティマオンラインみたいな感じかな
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 19:44:27.43ID:Uh0p+AKK
ドラクエ10がまだ続いてるのがスクエニの不調を表してるよな
スクエニが好調なら次のオンラインドラクエが出てるもんな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 21:12:19.16ID:ob2J86v2
正月企画配信第3弾
「第3回個人制作スマホアプリゲーム選手権」

『第3回アプリ王選手権!』
(19:02〜放送開始)

htts://youtube.com/watch?v=0NrnYH939uM
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/04(火) 04:26:41.20ID:t5uZKsZT
分散型ゲームって具体的にどんなの?
言ってる事がいまいちピンと来ない
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/04(火) 07:05:44.41ID:qU+Q/HxU
>>11
それを一般に意識高い系と呼ぶ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/04(火) 20:50:44.63ID:XQuadgjV
3年ぶりの開催。

『第4回加藤純一万博!!』
2019、1月〜2021、11/30
全生放送(Youtube、Twitch、ニコ生)
ゲーム、雑談(フリートーク)名シーン傑作選
(20:05〜放送開始)

htt://youtu.be/F4SKZ6bR7f0
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:59:15.04ID:6pCVlu/o
消費電力の観点からブロックチェーンは
筋悪だとおもうんだけどなあ
クラウドだって将来は怪しいと思ってる

いまは負の側面に注目されてないだけで
さらに普及してアホみたいに電気食うと知れたら
絶対揺り戻しがくるよ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:19:23.90ID:MNaesFW1
クラウドってサーバーの共有化と理解してるから廃れる事はないと思う

ブロックチェーンは、どの程度普及するか分からないが、いつか重大事故・事件が発生しそうな気がする
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:29:46.51ID:X1gNYeFE
>>78
あれは肝心のゲームの中身クソだったからどうしようもなかったけど、NFT活かすゲームは将来もっと出てくると思うけどな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:52:07.36ID:Qlh/udQF
>>127
コーエーは投資先としては堅いけど
設備更新や技術投資をケチって技術基盤が脆弱な噂があるし
スマホゲーが弱いからゲームパブリッシャーとしてはバランスが悪い
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:23:23.72ID:/XC/7Xgd
『第4回 対面ピザラ人狼 2022』
[GM] 白坂翔
[9人村/プレイヤー]
オーイシマサヨシ、加藤純一
岩淵紗貴(Moshimo)
Atagi(Awesome City Club)
おにや、みゃこ(立石都美)
山添寛(芸人・相席スタート)
Stylishnoob(関優太)
虫眼鏡(Youtuber・東海オンエア)
(19:00〜放送開始)

htt://youtu.be/Ns_9UuC_9jY
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 21:44:24.74ID:TQ7A16I+
第3回アプリ王優秀作品(90点)
「ウマ娘」パロディゲーム

『【カト娘 館山ダービー】を全クリする放送』
(20:02〜放送開始)
 
htt://youtu.be/v-vQpGo70A8
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 22:13:49.02ID:lGUxXoCi
いかにショボい端末でも問題なく動かせるかって流れなのに今更p2p技術を使いますってのはどうかと思うが
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:34:40.95ID:Oa671pHU
ゲームにそんなこと望んでねえんだよ
完成させたもの出せバカが

その結果がおまえらの評価になるんだよ
楽しよう逃げようとしてるだけじゃねえか
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 22:13:26.67ID:Z7w4ia6h
個人制作ゲーム実況
第3回アプリ王選手権
最優秀作品(98点/同率1位)

Undertale+ロックマンエグゼ
オマージュゲーム
『【JunJail/加藤純一脱獄記】を
全クリする放送』
(21:05〜放送開始)

htts://youtu.be/UGypW7nkZs4
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 17:53:00.53
>>150
いや、逆にあの描画グレードで今までやってこれてるんだから
特別に高精細高解像度とかにする必要が無いという証左にもなってるんだよな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 19:57:23.93
>>159
あれは名作だよな
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 12:46:24.77ID:Tfv1tfY8
FF6好きです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況