X



【金融】ゆうちょ銀行、現金を使った支払いで手数料110円。22年1月から [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/07/05(月) 17:36:06.60ID:CAP_USER
ゆうちょ銀行は、現金を使った支払いや払込みにおいて、手数料を新設。2022年1月17日から、一部商品・サービスの料金を新設・改定する。

窓口やATMにおける各種払込みサービスの利用にあたり、現金で支払いの場合には、1件ごとに料金110円が加算される。一例として、窓口で5万円未満の払込みを行なう場合、通帳・カードからの支払いは手数料203円だが、現金の場合は手数料313円となる。

「払込料金加入者負担」(料金受取人負担)の払込取扱票による払込みなど、受取人が払込み料金を負担する場合も、加算料金は払込人が支払う。税公金、義援金は加算料金の対象外。

なお、通帳またはキャッシュカードを利用し、口座から支払う場合、料金に変更はない。

また、預け入れや払込みなどの手続き時に、窓口へ硬貨を持ち込む場合、枚数に応じた料金がかかる「硬貨取扱料金」を新設。硬貨50枚までは無料だが、51〜100枚は550円、101〜500枚は825円、501〜1,000枚は1,100円の手数料が必要となり、以降500枚ごとに550円加算する。

「ATM硬貨預払料金」も新設。ゆうちょATMでの貯金の預け入れ・払戻しに硬貨を伴う場合の手数料となり、硬貨25枚までの預け入れは110円、25〜50枚で220円、50〜100枚で330円。また、硬貨を伴う払戻しは1枚以上で110円となる。

また、ゆうちょATMで硬貨の預け入れ・払戻しが可能な時間帯を、平日7時から18時のみに変更。現在は平日7時から21時までと、土日の9時から17時までだが、平日は取り扱い時間を短縮し、土日は全面的に休止となる。
以下ソース
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1335/777/yu7_s.jpg
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1335777.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 17:43:13.04ID:oKvZZXma
もの捨てるのにも税金、物買うのにも税金
支払うのにも手数料
この国は狂ってるわ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 17:47:13.32ID:h69sLSUL
やりたい放題だな。

よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )v
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:00:08.87ID:vKSnFkeh
>>4
安倍チョン「高負担低福祉の美しい国へ!w」
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:02:29.62ID:KZ2jvD29
>>1
日本人ってバカな生き物だな
30年マイナス成長で円の価値は当時の3分の1以下にまで下がってるのに
止まるどころかますます酷くなってるだろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:04:17.24ID:miccIq7C
ほんま小泉朝鮮親子に国を潰される
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:11:17.39ID:pjHATwxZ
キャッシュレス困る。
お婆ちゃんの認知症予防に現金が有効。
浪費家の家族いたらキャッシュレスは怖いよ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:15:31.13ID:Dk5IwEZU
オレオレ詐欺が壊滅すると思う
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:20:09.27ID:j6/lMHiB
メール → 廃止
ハガキに 切手を貼って
郵便ボスとに 投函
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:23:50.99ID:397wU8Pe
>>14
大規模災害で電気止まっても怖いよなぁ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:30:11.02ID:OILtb/Y1
こういうの廃止というか改悪して、何故年賀状は推進するんだ?
一応、ゆうちょ銀の株主だけど減配はするし郵政グループは今まで
やりたい放題で今更何を慌ててんだ?役員の報酬から減らせよ屑どもが
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:43:07.29ID:Hkn0eSxq
何か一気に郵便局が要らなくなってきたなw

国有企業有害論の信憑性がまた確かなものになったなw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:46:05.05ID:4gHkVc7O
現金の支払いなんてやったことないわ。
口座から送金すれば良いのになんで現金で支払い???
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:49:51.57ID:V6Nypbvc
無料じゃなくなるなら
もうゆうちょの存在意義は無いわ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:55:42.55ID:Hkn0eSxq
何でオーストラリア投資の失敗を国内利用者に転嫁するんだよ
日本政府が負担すべきだろ
日本郵政の人事権を行使して海外投資に踏み切らせたのは日本政府なんだから
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 18:59:52.96ID:Di4tyaoU
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1622615144/
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 19:15:52.94ID:WaKM592d
楽天銀行への入金はどうなるのかな?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 19:19:21.87ID:JOuEaTE1
ほんま安倍に国を潰される
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 19:23:19.76ID:9NCNjTgh
竹中が郵貯を売り飛ばしたら、国民を舐めるようになった。亀井さんが総理になってたら良かったのに。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 19:23:42.15ID:2RnIPCdP
一円玉を20枚までコンビニで使う人増えそう。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 19:27:48.18ID:g7Eq/c8k
>>17
爺婆が飢え死にするだろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 19:34:55.71ID:hPTJN1B1
>>33 そしてコンビニは釣り銭で1円玉大量に出してきそう
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 19:41:41.49ID:X+SFMHPU
貯金箱に約5000枚たまっていた1円玉、ちょっとずつゆうちょATMで預金し続けて、
約一年かけて、先月ようやく預金し終えた。
やっておいて良かった。平成の31年間で、買い物のおつりでもらった1円玉を貯めてたのに
それに手数料取られるのバカらしい。
銀行が硬貨取扱手数料取り始めたから、慌てて預金し始めたんだよ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 19:56:16.67ID:oWbGaak+
ATMの硬貨払い出しに手数料って・・・
理屈は分かるが嫌悪感しか湧かない
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:07:23.97ID:q5HF23vf
ゆうちょの窓口でグダグダ話してる連中をなんとかしろよ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:08:05.00ID:IEKcq55/
ぶっちゃけ小口の個人客は解約して欲しいぐらいだろ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:14:58.62ID:TaQVn2hP
年寄りどうする?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:17:48.01ID:hilPRsBW
>>41
銀行口座が最低1つないと、給与振り込みや光熱費等引き落としの問題がある(可能性が極めて高い)からなぁ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:21:08.98ID:qTGtIYUh
自動引落しの登録に銀行口座とゆうちょで欄が違うとか
JNBは使えないとか、
IT後進国まるだし(笑)
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:27:16.38ID:woWrxa5r
ゆうちょとか老人が死蔵してるはした金の貯金口座とかメチャメチャあるだろ。これ解約推奨金みたいなのを出して処分していった方が良いじゃね?あなたのお家で眠ってる1口座を解約すると500円キャッシュバック!みたいに。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:27:32.74ID:phjF7RB0
 
 
【真実】 EUの外務省「コロナ渦において、世界中で中露がネット工作をしているので注意な」


ソースは報知新聞の記事で、以下の通り

>EUの対外行動庁(EUの外務省にあたる)が4月に公表した報告書によれば、中国やロシアが、
>ファイザーやモデルナのmRNAワクチンの信頼性を傷つけるような情報発信をソーシャルメディアなどを使って複数の言語で行っています。
>また、ワクチンに関する偽情報やデマを監視している団体によると、TwitterとFacebookにあるワクチン関連のそういった誤った情報の65%は
>わずか12の個人と団体が引き起こしていることが確認されています

元記事のタイトル「河野太郎氏、ワクチンめぐるデマ7つを完全否定! 不妊、ネズミ死…発信元は「中国やロシア」の報告書も」


日本のネット空間でも、中露に加えて朝鮮半島勢力も工作を大々的にしている、と予測がつく
韓国なんて、対日工作予算をつけているのが、大々的に向こうの新聞の記事になっていたからな


今や外国勢力がネット工作しているのは当たり前と考えないといけない時代
potatoや和三盆、ヤフーニュースなんてあからさまに怪しいのに、騙されている人間は世間知らず過ぎる
まんま、記事においてEUの外務省が指摘する「わずか12の個人と団体が引き起こしている」の日本国内版工作員だろう
 
 
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:34:43.74ID:Q38nSBIh
セブンとかイオンで十分だろ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 20:38:45.68ID:Z+WwqqIT
>>41
ゆうちょ口座に億単位なんか入らんぞ
せいぜい1000万円
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 21:06:14.45ID:zdqWA3Yq
>>1
不景気でコスト増
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 21:12:01.87ID:YgTpq+rh
>>4
狂ってるのはこの国じゃない
世界全体だ
納得できないなら地球から出ていくしかない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 21:28:25.70ID:4kzq8BDZ
オワコン郵便局
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 21:29:34.30ID:gFVsjp2U
ATM使ってお金を他銀行や、ゆうちょ銀行内の他人の口座に振り込むのも有料になんのか。

ATMの操作してるのは客なのに、なんで手数料が値上げになるのか?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 21:31:22.27ID:fND4QijI
寄付を1円玉で払えばいいんだ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 21:45:37.54ID:E3L9xyZK
紙幣も取扱料を取られるようになるんだろうなあ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 21:46:04.31ID:IAzoFFQO
というかもう硬貨って使う機会無いよね?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 21:49:58.12ID:E3L9xyZK
サイゼリヤとか現金決済のみの企業や、個人の店はどうすんだろう。
まあ、商売やっててゆうちょをメインバンクにしてるとこはないだろうけど。
将来的に、カードや電子マネーの使用コストが現金管理コストより低くなるとは思えんのだけど。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 21:51:46.78ID:YMuaW8RE
年イチで500円玉貯金を入金しにいってたのに来年からどーすっぺ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 22:03:04.85ID:QHpMRGWm
振り込みなら普通だけど
請求書の現金払いでも金取るのか?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 22:13:27.99ID:7iErD8/3
自動販売機が減りそう。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 22:17:13.51ID:B1cKEjiS
>>4
さあ、
今こそお前の素晴らしい祖国・特アに帰れ!!
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 22:22:01.80ID:WSuPAPh7
韓銀の資金源ですね
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 22:28:28.42ID:GT7fSpRT
じきに口座維持手数料をとるようになる。
海外の銀行は口座があるだけで毎月手数料をひかれる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 22:29:53.18ID:Tt4rXTw5
>>63
自動販売機

駅構内の自販機だったら交通系ICが使えるだろうけど、それ以外の所だと使えないのが多い。
街中にある飲料の自販機だったら対応してるのも増えつつあるけど、養鶏場の隣にある
養鶏場直営のタマゴの自販機は、硬貨専用。

>>65
二年に一度1000円入金すればいいんじゃないの?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 22:50:08.85ID:hilPRsBW
>>62
今すぐにでもいいから、「同時に実施する」と追加で正式発表すべきじゃないかなぁ
ゆうちょ(日本郵政)が本気で危機的状況ならだけど
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 22:51:36.53ID:cciXmahb
小銭減らしたかったら
ディスカウントドラッグコスモス
マジおすすめ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 23:20:40.35ID:msMtdZHk
ホント、選挙になんか行っても政治はひとつも変わらんし、選挙に出んと国に殺されんで
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 23:21:54.10ID:6Bqsi0Ht
>>1
2021 独立記念日 (アメリカ合衆国)
7月4日日曜日
祝日の日程:
7月5日月曜日
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 23:24:09.13ID:t5DcQxD6
>>58
今まで意識してなかっただけで、
現金にもクレカやQR決済のように流通コストという手数料がかかっているという事だよ

しかもその現金流通コストってのは高いといわれるJCBのクレカ手数料と同じぐらいかかってるから
現金だと手数料がかからないって理由でスマホ決済とかを馬鹿にするやつが居るけど
実のところは『誰がそれを負担しているか』が移動しただけであって
現金だからと言って手数料は既にかかっているという話
それが現金仕様機会の減少で顕在化し始めているだけの事
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 23:36:30.55ID:cciXmahb
>>82
>高いといわれるJCBのクレカ手数料と同じぐらいかかってるから

これは因果関係が逆
日本でVISAやMASTERの手数料が諸外国に比べて極めて低廉に抑えられてるのは日本にはJCBが存在するから
もしJCBが潰れたり、VISAやMASTERに買収されたら日本のクレカ手数料もぼったくられるようになる
JCBは日本の宝
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 23:41:36.15ID:t5DcQxD6
>>83
君の言ってる因果が意味不明
俺が言ってるのはクレカその他のキャッシュレス全般と現金との手数料VS現金流通コストの話や空
そもそもJCBとVisa・Masterとか俺の言ってることの因果にもなってない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 23:42:50.84ID:hilPRsBW
>>84
いや、全ての銀行で一気に完全に追随すべき(歩調を合わせるべき)だな
逆に金融庁が指示させたっていいんだし
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 23:51:12.76ID:c6GCI1sa
>>1
ゆうちょコインでも始めるんか?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/05(月) 23:54:34.04ID:qTGtIYUh
取り付け騒ぎ(笑)
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 00:01:08.21ID:YFmwBtQP
金があっても儲けることが出来なくなったんだな。
先行きが暗いですね。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 00:01:48.46ID:KbCaz9c/
なんや? 1円切手、1円玉で買おうとしたら111円かかるんか?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 00:05:41.48ID:s5F5vuQZ
>>92
今はキャッシュレス(QRやクレジット等)で切手も購入できるようになってるから、それを使えってことでしょう
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 00:07:38.81ID:h+7l1Zks
これが問題になるのかな?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 00:16:33.74ID:oRfSK3By
>>54
お前が出てけ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 00:16:36.69ID:4jqjJ/58
貯金箱で貯まった小銭を預けるのにもお金かかるのか。。
じゃ、嫌がらせととられても窓口で公共料金の支払いの時に使うしかないな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 00:22:55.05ID:LrLFpJb0
>>80
維新に投票するのがいいぞ
維新の公約は「議員の定数を削減と議員報酬も削減」なんだから誰でもいいなら維新の奴増やす方がマシ
どうせどこの政党でも変わらないんだからな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 00:25:25.50ID:2hH79v6/
>>1
貯金にまで金を取るとか、こわっ
もう誰も使わねーよ ゆうちょなんか
単なる自殺だろコレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況