X



【企業】スクウェア・エニックスに複数の買い手候補が関心−報道 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/04/16(金) 17:38:38.66ID:CAP_USER
スクウェア・エニックスに対し、複数の買い手候補が関心を示していると、CTFNが事情に詳しい銀行関係者2人を引用して伝えた。

関心の対象がゲーム部門だけなのか、会社全体なのかは明らかになっていない。

ブルームバーグのデータによると、スクウェア・エニックスのデジタルエンタテインメント事業は、2020年3月末に終了した会計年度で売上高全体の72%を占めた。

ブルームバーグ・インテリジェンスは11日、「世界のモバイルゲームの成長は減速が続く可能性がある」と指摘。新型コロナ禍による外出規制などを背景に売り上げが急増した2020年に比べると非常に厳しくなっているとした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/05e137381c2618e0b84df4b899d2b609d2fed12a
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:39:58.16ID:11ia+jyT
別にもうスクエニのゲームじゃなくてもいいからなぁ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:40:18.75ID:xtiW+6GT
ソース元がブルームバーグって時点で東スポより信頼度が無い
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:41:54.21ID:RuJcnxGs
国内限定で伸び代なし
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:45:08.77ID:XGjyMzur
DQ、FFが主力といっても
むしろそれだけだからなあ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:50:21.86ID:oYERFKkC
腐ったミカンのスクエアと一緒になるから
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:51:11.88ID:S97w7GJO
変な国の企業じゃなければどこが買ってもいいんじゃないかな
もうここに対して大して魂感じないし
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:52:18.96ID:W0ZKOKiy
これでスクエニ株が暴騰したのか
4月からボックス圏にあったのに、とんでもねぇ上っ放れを見せたから何事かと思った
東芝に続いて、よくやるわ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:54:11.74ID:WnplF/AF
ユフィのFF7Rに文句言ってるヤツ多いけれど、
ファンドなんかに買われて転売された日には、
金儲け最優先でもっともっと惨いことになると思うわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:56:23.35ID:W0ZKOKiy
でも、スクエニは増収増益なんだろ?
それにチョコボやスライムなどブランド展開しやすそうなキャラの版権も持ってるから中華系ファンドとか欲しがりそうだけどな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:57:23.91ID:36CBnDHh
モバイルはまだ伸びるでしょ
コロナ渦でさらに伸びてないか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:58:35.82ID:11ia+jyT
>>14
うずうず
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 17:58:54.89ID:b2cEnzj3
否定のリリースが出た後に、知らずにスレを立てるところが
ビジネスニュース板の凋落ぶりを表してる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:01:59.36ID:W0ZKOKiy
>>22
世界的鼠男「ハハッ!ネットコンテンツで儲かったからウチが買ってやろうか?3Dアニメ作ってやんよ。ハハッ!!」
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:02:03.89ID:59uVRWCf
>>16
だがちょっと待ってほしい、
否定のニュースが出たから知らないふりしてスレ建てるキチガイ記者がいるのではないか
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:03:20.35ID:xmvan594
これ、伝説の呂布じゃね

デマだったら金融取引等監視委員会はブルームバーグを刑事告訴するべき案件だと思うが
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:05:31.49ID:W0ZKOKiy
スクエニは否定していないぞ
あくまでも当社は出してない情報というコメントを出しただけ
多くのケースではその後に正式リリースが出る
内部リークか銀行筋かは知らんがブルームバーグに漏れ伝わったのでは?

この手の話は日経が常だったのに、最近はNTTドコモの件といいブルームバーグが抜くことが多いような
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:14:25.07ID:W0ZKOKiy
売り先なら資金豊富な中華系企業に期待したい
中の人の幸せを考えたら、そっちのほうが賃金が高くて良いだろ。株主にとっても増配の可能性が

てか、マジで日本のコンテンツ業界は外資の洗礼を浴びて痛い目にあった方がいい
株主ナメすぎだろ、ホントに
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:18:23.33ID:3A7OrPGo
>>20
「提案を受けた事実もございません。」
って言っちゃってますがな
スクエニ欲しいなぁって言うのは誰が言っても自由だけど
買えるかどうかは別問題で、このリリース見る限り
そういう交渉すらまだ始まってないでしょ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:18:55.56ID:blVnmk91
どこが買うねん。テンセント?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:25:07.53ID:W0ZKOKiy
>>24
どうなんだろ?
そう言いながら打診はあったなんてケースもあるから否定とは捉えきれんよ

>>25
bilibiliとかかも
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:26:06.37ID:cJRhPV/0
公式で否定するコメントが出てるけど、株価操作の風説の流布で終わったな
設けたのは誰だ?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:32:13.79ID:bBCE4pOH
>>1
そもそも、売りに出てるのかと
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:34:38.30ID:g5tMzMmM
グラが綺麗も技術力落ちすぎてむしろ汚いまであるしソシャゲーは銭ゲバ仕様だしでオワコン化してる
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 18:35:10.82ID:VViWdwzQ
これブルームバーグ使った株価操縦だろ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 19:26:14.22ID:e0CHdnuB
・FF15
 ディレクターお気に入りのBLカプ厨女にシナリオを任せた結果、BL同人誌みたいな
 ホモ臭いストーリーになってストーリーが瓦解
 最終的に中途半端なストーリーで発売して、残りはDLCで補完すると発表したものの
 1年以内にDLC開発中止決定、ディレクターは退社して逃亡
 特別損失37億円

・LEFT ALIVE
 スクウェアのIPであるフロントミッションをリブートさせる目的で立ち上げた企画
 キャラクターデザインにメタルギアの新川まで起用するものの、フロム脳信者以外に
 とってはクソゲーでしかないACの鍋島をディレクターに引っ張ってきたせいで
 不条理でストレスフルなわけわからんクソゲーが爆誕
 初週売上17622本、メタスコア37点、ユーザスコア8.2点(100点満点)という
 ゲーム史に残るクソゲーとなった

・バランワンダーワールド
 ソニックシリーズの生みの親である中と大島のコンビを大々的に売り出したスクエニ
 の新規IPとなるはずだった企画
 コレの為にわざわざ新会社まで立ち上げたものの、メガドライブやサターン時代で
 止まっているオッサンの古いセンスで作られたゲームは、洗練された今の時代の価値観
 で見るとあまりに陳腐かつストレスフルな仕様で発売後速攻で炎上
 初週売上圏外(少なすぎてデータ未掲載)、メタスコア46点、ユーザスコア6.9点
 (100点満点)というLEFT ALIVEを超えるクソゲーとなった


こういうやらかし案件が最近のスクエニは多い気がする・・・
ニーズ分析をちゃんとやれる外資系パブリッシャーに買われてテコ入れしてもらった
方がいいんじゃないかね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 19:47:33.32ID:JiOxC346
俺もスクエニ買いたい!
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 19:49:31.50ID:ccQjp4EL
ドラクエブランドだけ売るだろな
ただの負債だし
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 19:57:26.28ID:qXC7fHCl
FF14事業だけ分社化して社長吉田でやってくれよ
営業利益率50%前後は美味しすぎる…
そこらへんのスマホアプリと違い10年以上もつのはFF11で証明されてるしマジで金の卵を産むニワトリだわ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 19:58:12.06ID:5djeUeEF
スクウェアとエニックスが合併したらすごい会社ができると思ったら
両方の良いところが消えてしまった
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:02:33.19ID:NtT0DAN4
ライバルズがサ終するぐらいだから状況よくなかろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:13:52.73ID:OQQh+1DQ
今YouTubeで犬山神ころねがサガフロンティアリマスターを案件として放送してる。
みんなで観ようぜ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:32:05.17ID:NWUwy0Jl
>>9
小学生の頃にリアルタイムでドラクエやFFを楽しんだ自分は、
スクエニが外資に買収されるなんて嫌だけどな
カプコンのような日本の競合他社と合併なら歓迎だけど。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:36:50.54ID:VLjOhYe+
中国、ブルームバーグ勤務の中国人女性拘束 「国家安保」理由に
https://www.afpbb.com/articles/-/3320922

まだまだいるよ!チョンさんもいそうw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:37:20.43ID:VLjOhYe+
体制側の利を狙う奴らとの戦いは始まっている
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:38:42.40ID:VViWdwzQ
ドラクエは最近の日本のキッズには全く関心持ってもらえないオワコン
幼児脳のオッサンしかやってない

FFは10でオワコン

全般的に陰気な鬱ゲーしか作れない会社
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:41:28.89ID:9hsoBFEh
>>14
ライバルズきりやがったからな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:41:29.95ID:VLjOhYe+
この後出てくる報道(展開)を監視する側でいてみよう。
平和ボケしている頭が目を覚ます良い機会だよ
きっと世界の動きや人々の繋がりが見えてくるよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:42:44.78ID:fMnKq9WB
墓暴いて過去の遺産を掘り起こす
ゾンビ企業になるとはなぁ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:56:07.82ID:e0CHdnuB
・HALO、CoD、BattlefieldあたりでFPS人気が爆発した時代に、まともなFPSを
 作れなかった
・GTAやSkyrimでオープンワールドゲーが流行った時代に、まともなオープンワールド
 ゲーを作れなかった
・作れたのは中韓ベンチャーでも作れるMMORPGだけ

って時点でゲームメーカーとして技術力無かったよねって感じ
これで日本のトップメーカーの一つだからな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:59:16.14ID:e0CHdnuB
今人気のバトロワゲーも元ネタは日本の小説・映画の「バトルロワイヤル」なのに、
日本人でその映画を知ってる世代すらPUBGみたいなゲームを最初に生み出せなかった
時点で日本のゲーム業界全体が終わってる気がする
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:05:33.31ID:pX3CUbDV
株式上場ていろいろデメリットもあるよな
しない戦略もありだと思う
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:14:58.49ID:mriKj+se
>>6
飽きられたと言うよりかは勝手に消費者と違う方向性に突き進み始めてどっか行った。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:16:15.87ID:EmZlXkPm
今朝いきなり株価上がったよな
買っとけばよかったわ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:25:21.15ID:KHhBaZ3g
『パチンコ☆ファイナルファンタジー』
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:28:06.73ID:NWUwy0Jl
馬鳥事件を思い出す
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:29:25.24ID:IRn7TOuj
株価操作
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:34:11.55ID:0op2htGM
クロノ・トリガーあたりがピークだな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:34:24.09ID:QVYS98Xw
中国企業だろ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:38:46.04ID:nwCNQ54J
FF5以降糞げー量産
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:44:00.83ID:0YtJWFBP
上への自己アピール力だけ高い若作りホストおじさん吉田が無能すぎるしいらない。
FF11は好きだけどFF14のシステムなにあれ?ホストファンタジーいらない。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:48:23.04ID:HUK9UfV1
もうドラクエFFやらなくても
生きていける身になってるから
なくなったところでどうってこともなさそう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:53:02.04ID:FZhtyGN7
>>10
この記事、ガセだったか
10でスレ終わってた。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:53:24.64ID:n3iT3qg7
坂口はFF映画で大こけして△に相当やけどしてもうたけど
もう一方のFFおんらいはそのあと長い間△に莫大な利益と現金をもたらしたんだけどな

そーいやDTの松本も映画で相当吉本が下手こいたな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 23:39:28.84ID:RFbuEV6+
 
★パヨク(ゴキブリ韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】 
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(お人よし日本人)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国人)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした お人よし日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは   
パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします 
 
要するに、お人よし日本人は
パヨク(ゴキブリ韓国人・ゴキちょん)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえるニダ!】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
★パヨク(ゴキブリ韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ!
  
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 00:11:40.36ID:ZMoPvzeG
別れろ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 00:20:15.72ID:rQbvNVx9
>>80
スクウェアの痛手は坂口の映画の失敗よりも、FF8がクソゲーでFF9の売上が半減しブランド失墜でFF7で得た新規ユーザーを多く失ったことがかなり大きい
デジキューブ破綻もFF9の不振が原因
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 00:35:21.80ID:yrnyHqRS
テグザーはオレがはじめて買ったファミコンソフト
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 00:41:25.71ID:G7u3hFiF
アウトライダーズが初日からxboxゲームパス入りしたのは何かを暗示してるのかな?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 00:58:12.77ID:9wJUu3zW
テンセントとかに買収されそうだな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 01:04:24.45ID:o5vXVv1v
映画みたいなゲームを造る!とか言い始めたあたりからおかしくなっていった
FF6から7ぐらいの頃か
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 01:10:57.28ID:cphiW9uW
バランのクソゲーっぷり
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 01:22:25.56ID:WWqLrIZh
これスクエニ公式が否定したわけだが結局買われる側の否定は無意味って落ちなの?それとも言われてる通り嘘つきブログのアフィ稼ぎか?なんか株価にまで影響あったみたいなん見たが
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 01:26:51.72ID:3YxAhP4l
ゲーム作ってんの下請けだしな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 01:38:46.38ID:9wJUu3zW
>>96
下請けに出して開発費数百億でも売れないもんは売れないもんな
大手とその他中小個人の差が無くなれば版権でしか戦えなくなる
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 02:27:14.67ID:G7u3hFiF
>>67
ヨドバシカメラなんかはそのデメリット回避戦略もあって非上場なのかもね
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 02:39:04.95ID:EzgZ1TE5
伝説の呂布、解説の掛布じゃん
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 03:17:49.23ID:iQlnjILS
スクエニっていうか内部的にはエニックスなのでは
FF一本の技術メインで開発してた会社がエニックスのプロデューサー層に呑まれた感じする
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 03:30:12.84ID:inWbk5rd
買うならエニックスだけで良い
スクウェアは将来性の無い負債
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 04:59:13.14ID:ayzOpJEA
>>97
シンシアたん、、、
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 05:10:20.48ID:I4ZYaIIL
>>105
PUBGはARMA2のModから始まってるけど、システム的にはその前作の
Operation Flashpoint(2001年発売)でもできそうな内容

その当時からVehicleありで広域マップでわちゃわちゃするFPSは流行っていたし
そんな中で爆発的にヒットしたのがBattlefield1942(2002年発売)

つまり18年ぐらい前からバトロワゲーを実現するリソースは揃っていたけど、
日本のゲームクリエイターは誰も作れなかったということ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 05:41:12.31ID:rvgw8NdK
ジェムズカンパニーをなんとか存続させてくれ何とぞ、何とぞ
方針は大幅に変えて女児アニメ曲を歌いまくる感じで
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 06:10:52.76ID:CVjTdglk
ゲームが楽しいんじゃない
人生がつまらないんだ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 06:43:40.12ID:Y45Mai2o
>>101
非上場でもとにかくお金を出資する話には気をつけろと。会社の意思決定権を持ち続ける大切さは起業するときに税金や司法書士に口酸っぱく言われた。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 07:28:47.09ID:IzUCcLD6
>>12
株主観点では、同じ資材をマイナーチェンジで二度
三度儲けるのは悪い事ではないので

客の評判は下がるかもしれんが、一概に悪いとは思わんな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 08:46:03.59ID:5GM8qDLO
聖剣伝説が出ない理由

FFとは異なる可能性


そして



0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 09:20:11.10ID:gzCvIJdW
dqもffも興味無くなったなー
年のせいかなw
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 10:12:34.81ID:jX/Ab8Xr
ドラクエFFを取り込んだハードが市場を制する
そんな言われ方したこともありましたな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 10:51:18.74ID:btWEqAEc
ブルームバークってなんでまだ会社が存続しているのか不思議でならない
あんだけフェイクニュースをながしてるのにさ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 11:07:01.18ID:ujVPIn9K
スクエニが中国企業になってもドラクエやFFやってる奴は反日売国奴のパヨク
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 11:41:49.94ID:e8YhfM3E
>>41
LEFT ALIVEはスライディングゲーというのをみて爆笑した
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 11:50:05.74ID:R3iT2dk3
ただ火のないところに煙は立たんのよなあ
スクエニがどこに買われようと知らんけど

ドラクエもFFもゲームとしては死んでる
任天堂みたいに信念を持ってるわけじゃないから
DQはガチャギャンブルに、FFはネトゲ廃人製造機になってしまった

役目は終わった
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 11:57:07.72ID:K2w0/0Xp
何が残ってんの?ここ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 12:28:14.72ID:e8YhfM3E
>>120
ドラクエウォークとかキャラと技、魔法を借りただけのガチャクソゲーだが、あれをリリースしたのはすごいと思う。
やっててマジでクソゲー。歩数計としては利用はしてる。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 14:20:07.18ID:D4NYF7mM
最近のドラクエはライト層向けのゲーム設定でつまらんな
時間を掛けてレベルを上げ、装備を揃えて万端の準備で難所の洞窟を抜けていく
そんなドラクエ本来の楽しさが無くなってる
どくけし草なんて荷物の邪魔。バシルーラで飛ばされても探し回る必要も無い
パーティーメンバーが多く且つ万能で似たような特技ばかり
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 15:01:00.23ID:+UPI7n2a
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条(一部略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 15:04:52.13ID:nIORhOl/
FF+ドラクエで相乗効果が出ると思ってたら
FFは完全内製で、ドラクエは完全外部制作で全然水と油だったよの件
せめてFFチームがドラクエ担当したらこれこそドリームチームだったのにな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 15:16:54.89ID:EU+41QjK
オウガバトルの版権だけは大事に扱ってくれよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 15:32:16.92ID:NMkN0v5+
スクエニも中華資本に買われちゃうのか。
日本には何もなくなりそうだな。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 15:34:02.65ID:+864BAO+
>>132
日本には四季がある
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 15:55:55.10ID:DVPkTAfe
FF16で絶望したからかww
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 15:56:22.45ID:DVPkTAfe
ff 7 リメイク は長引きそうだな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 17:14:22.94ID:BpljcNh7
FF15のことを「ホストがオープンカーで荒野を走ってキャンプするゲームでしょ?」って言ったらファンに怒られた
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 17:35:28.90ID:zak+f4cZ
15でやっぱつれぇわに行ったのがマジで謎
TESとかWitcherみたいな感じのオープンワールドを求めてるんだが
ドラクエでも良いからああいう路線で作って世界観を活用してくれ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 19:24:17.63ID:K8hqx77+
>>142
国を滅ぼされて親の国王が消息不明になった王子が
友達とオープンカーで観光名所を巡って釣りやキャンプをエンジョイするゲームだぞ
荒野だけじゃなくて森、山、ビーチなどあらゆる所で記念撮影もして楽しんでるサイコ野郎だ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 19:42:32.82ID:plKAcdtI
大手3キャリアのユーザー平均月額がなんと8312円。
これがアハモなどになれば3000円以下になるわけだ。5000円も安くなる。 

つまり、4人家族なら月に2万円、年にすると24万円も得することになる。
これは野党にも安倍にも絶対できなかったこと。ガースー総理はやはり名宰相だな。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 20:12:48.33ID:yh7pm+yn
>>118
君のように、妙なナショナリズムに染まったバカが極少数だから、原神の日本ユーザーは大勢いるのだよ。

>>149
それは消費税の減税や廃止を意地でも行くないが為の誤魔化しであり、君のようなバカがそれに安易に引っかかる。
試しに消費税を廃止してご覧?所得が10%向上したのと同じ効果があるから。消費税の増税分が、減税した法人税、所得税の穴埋めに使われているのは常識。
しかしねらーは総じてバカなので、それが理解できない。新聞各紙は軽減税率の恩恵に浴しているのでこれは報じられないので、とりあえず本を読み大学で学べ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 22:10:22.20ID:QzluaHSp
>>152
今もファンタジー要素はある
近未来SF的な要素を混ぜ込み始めたあたりからファイナルファンタジーというタイトルの右肩下がり感はあるよな
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 22:13:46.77ID:Ez3aRgbw
>>12
FF8Rでキスティス先生が黒人デブのレズビアンになります
あとケツデカクチビルお化けのキャラデザに変更します
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 11:42:33.96ID:x80ViWwR
FF15は最終章雑すぎて記憶に残らなかった
資金か時間がなかったのかだーれもおらんマップ移動させられるし
打ち切りエンドかよと
最後は全部の街にいって様子見したいやろがい

でも道中は割と楽しかった
車移動のカットロード時間さえ短ければ!
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 14:32:11.65ID:X0sxZnmC
エニックスはバンダイが買収した方がよかった
バンダイが苦手なゲームでエニックスのブランド力を使えたのに
ナムコはスクウェアと合併した方が上手くやれたはず
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/19(月) 09:57:26.22ID:ROOtvgPb
任天堂の山内さんは偉大だった。スクエニみたいなことしてたらいずれ飽きられるし、パンクすると予言
そして現実になった
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/19(月) 17:18:42.50ID:2d1YgOfe
PS5発売がニュースになったときにスクエニがFF16を用意してるというのも一緒に記事になってて
まだ作るの?何年かけて作るんだよ?と正直思った
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 18:09:55.41ID:aDIaL2B2
エニックスってドラクエの影で結構とんがったゲーム出していたから好きだったな。鈴木爆発とかそういうの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況