「Google Chrome」で“YouTube”を視聴する際にぜひ押さえておきたい裏技を紹介するツイートが“Twitter”で話題になっています。

これ広まって欲しいんだけど
GoogleChromeでyoutubeの画面を2回右クリック > ピクチャー イン ピクチャーを選択すると再生画面だけを小窓で取り出せる
大きさも自由自在で最前表示もできるので講座動画とか作業中のアーカイブ消化がクッッッッッッソ捗る

― みゝ津ツクロー/Live2Dモデリング依頼受付停止中 (@mimizukuro)November 20, 2020

この機能は“ピクチャーインピクチャー”(Picture-in-Picture、PiP)と呼ばれているもので、「Chrome」では2年前からサポートされています(参考記事。“YouTube”では2回右クリックしなきゃいけないこともちゃんと触れていますよ! わざわざ「Chrome」にPiP機能を追加したのに、“YouTube”では使いにくくなっているの、ちょっとちぐはぐな感じですね……)。
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1291/129/image1_l.jpg
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1291129.html