X



【環境】経済の脱炭素 25年停滞 日本、技術革新が急務 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/11/22(日) 22:17:39.67ID:CAP_USER
温暖化ガスの排出削減を巡り、日本の産業界の足踏みが続いている。同じ国内総生産(GDP)を生み出すためにどれだけ二酸化炭素(CO2)を排出したかを国ごとに比較すると、日本は1990年代から横ばい。再生可能エネルギーが普及した欧州各国はこの間、2分の1から3分の1に圧縮した。日本政府は2050年に排出量を実質ゼロにする目標を打ち出すが、環境を軸に成長を探る世界は先を走っている。

「日本では再生エネ調…
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66528400R21C20A1MM8000
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 08:16:43.09ID:BGe+3rZ7
二酸化炭素悪玉説はカルト
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 09:19:45.45ID:qszbWFY8
>>60
だよな
どこの国もせいぜい同じレベルなのに何故かいつも欧米が先行してるって言いたい奴らがマスコミにいる
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 09:42:22.51ID:J/gty2xq
元記事、名目GDP比の排出量が出てるけど、日本だけGDPが伸びてないのも効いてるな。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 09:48:58.66ID:2WNvqlMJ
炭化水素に重税貸せば良くね
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 10:27:15.41ID:exLkTROU
シェールオイル革命も尻すぼみ。今年ピークを迎えるらしいね。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 11:52:47.55ID:xG62acc4
ただこのままだと間違いなく置いてかれるのは確定だけどな
ヨーロッパとかディーゼル車のインチチとかあって人のこと言えるかはあるにしても方向性決めてルール作り始めてるからまた世界で戦えない孤立した状態になるぞ
本当はアジアで固まって環境関係のルール作って実際の生活や環境の向上と経済を両立して欧米と戦えるまとまった形を作った方が良いんだろうけど
途上国多いし先進国同士は仲悪いしで無理だわな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 12:32:12.37ID:bptECwpB
二酸化炭素が悪者扱いされているが、これがないと農作物が育たなくなり大変なことになると思うが、その辺の記事が皆無なのに驚く。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 12:53:00.27ID:bptECwpB
二酸化炭素が悪者扱いされて地中に埋めて地震の原因を作ろうとしているのにも驚かされる。
原発も使用済み核燃料が10万年も管理が必要なのを隠して操業していたのにも驚いた。常識的に考えるとこれなら間違いなく黒字にならない。それを隠す為に危険なプルサーマルを推進して悲劇が起ったりと悲惨な状況。

EUもディーゼル車の失敗を覆うために排出権取引とかルールを作り出して二酸化炭素が悪者扱いとか狂い出しているとも思える。
ルールは欧米が作ると言っても経済活動までおかしなルールをつくるとか正常でない。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 13:00:29.31ID:XbNbfuoT
日本は脱原発だから石炭火力を推進すると世界に向かって宣言しろ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 14:14:26.13ID:sC+4U8Tu
原発なんて微々たるもん
2010年でさえ電力の3割未満

廃炉が続けている以上、もう原発には頼れない。

選択肢は再エネしかないだろう。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 14:31:36.26ID:ZsNXCFut
火山列島を活かして地熱発電すれば一石二鳥だよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 14:53:03.58ID:1sNxUUen
九州は太陽光で賄えるんじゃなかったのか 電力会社が買取拒否してるからな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 14:54:38.36ID:1sNxUUen
アメリカやシナのように石炭発電あんまりしてない分エコだと思うが
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 14:57:07.49ID:1sNxUUen
あんまり厳密にやりすぎると
牛のゲップにたどり着くからのw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:00:19.87ID:1sNxUUen
蓄電池の蓄電能力次第なんだよな
蓄電能力が発達すれば必要な量だけ発電すればいいからさ

それよりテスラの無線で電気飛ばす技術を開放しろよ 
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:03:04.82ID:1sNxUUen
エコ発電や省エネより
森林伐採辞めることが一番の貢献よ

そもそも温暖化詐欺は排出権取引が目的で設けられたようなものでw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:10:51.82ID:gYns7hEi
>>1
ヨーロッパの非産油先進国はガソリン税等が日本の2倍なんじゃね?
そりゃあ、先進国としてはアメリカの次にガソリンが激安だからこうなったんじゃね?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:15:42.25ID:iYaHveUn
日本が90年代から停滞してるんじゃなくて、欧米が日本の90年代に追いつき始めただけ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:28:05.59ID:cbem9sS1
>>1
>同じ国内総生産(GDP)を生み出すために
>どれだけ二酸化炭素(CO2)を排出したかを国ごとに比較すると、
>日本は1990年代から横ばい。
>再生可能エネルギーが普及した欧州各国はこの間、
>2分の1から3分の1に圧縮した。

各国といわれも…
総人口1億2600万人の日本と
ユーロ圏加盟国総人口3億4190万の地域を
国別で比較しても…
首位の工業国ドイツですら8300万人であり
その他の地、たとえば8、9位のオランダ ベルギーでは1000万人台だ
さらに少ない国では産業用途のエネルギー需要は少ないだろうから
簡単に移行できるだろうね

そもそも減らした国の元々の排出量はどのくらいだったのか?という話で
例えば平均点数40点の劣等性が猛勉強で80点まで上げたのなら2倍の伸び率になる
しかし平均点数90点の優等生が95点にあげたのならわずか1.05倍に過ぎない
だからと言って後者の努力が劣るわけでもない
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:30:25.36ID:j5FfHw3I
炭素税とか導入しないと、また炭素をばらまいてる業界に
補助金だけ取られて結局温室効果ガス増加で終わる
炭素税で集めた金を、本当に効果のあることする企業にだけ援助すればいい。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:33:15.47ID:cbem9sS1
>>76
>ルールは欧米が作ると言っても経済活動までおかしなルールをつくるとか正常でない。

知能指数でみると国民の平均値が
100にも届かないような連中の論理(とすら言えないけどね)だから
得意げに俺様理論で強弁して教師を折伏しようとする小学生と変わらんのよ
ほぼ詐術に近いという意味では
そこそこ頭が良いのかも知れないけど
それが通じると考えているのなら日本人が舐められているだけの話です
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:36:33.73ID:cbem9sS1
まあ、化石燃料の使用制限よりは
森林伐採や大規模農法による砂漠化の進行
あるいは海洋汚染の方が深刻だろうな
こちらの方に取り組むべきなのだが
ペテン師は目先の利益にしか興味が無いから
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:41:04.75ID:S+rj3IQV
まずスパイ防止法の成立
コストがかからずに開発した技術によるリターンを大きくできるのだから必ずやるべきだろう


次に労働条件の向上
今みたいに法を破ってでも酷使できるのは駄目
優秀な経営者というのは新しく市場を開拓できる人間であるべきであって、不法な労働による搾取ができる人間であってはならない
結局、日本は構造上、後者を増やしてしまった
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:42:18.80ID:52tBvF96
>>95
いや、悪いけど>>89が正しいと思うよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:55:16.26ID:kB7ypeej
なにをシレッと二酸化炭素詐欺を再開してんだよ。馬鹿じゃね。バイデンごっこはやめろ。ぼけ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 15:59:57.82ID:ri81L62Z
>>1
日本は25年前の時点で脱炭素すすんでたろ
ここ10年で太陽光発電も普及したし何を持って停滞してると判断したのか?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 16:02:26.84ID:k1dQlqHw
>>21
"実質"ゼロ炭素だから物理法則内で可能だけどな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 16:21:05.71ID:2GC49o/N
>>96
まあ脱炭酸についてはね

だけど、日本が実は遅れているのは愛国がらみの事柄なんだよ
少子化対策もそのカテゴリーだし
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 16:38:10.86ID:2GC49o/N
当たり前の話ではある
この国は戦争に負けてかなり造り直された

それにはいいこともあったが、悪いこともあった
その悪いところはいいところと同じく国家の基本設計であり、長年に渡り影響を及ぼし続けてついに国が傾きだした

ない国は他に存在しているのかというぐらい重要なスパイ防止法案はそのわかりやすい格好の例でもある
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 16:41:26.06ID:0U24Z1X3
>>71
ポルトガルの再生可能エネルギー発電率は101%!日本は10%しかない!遅れてる!
・・・実はポルトガルの電力利用量は日本の1/20でした

って話を思い出した
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 17:35:11.72ID:PMyS3NaZ
脱炭素なんて優先順位は低くてよい
サボタージュせよ
ついでにやれるならやる
このくらいのスタンスでいい
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 18:17:57.75ID:wC3be2Lz
はいはい、全部日本が悪い
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 18:33:29.01ID:FBmmZVFV
>>1
既に高いレベルで達成済み
他の土人の国が追いつくの待ちなんだが?
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/23(月) 19:21:36.88ID:5sFJnH7b
脱炭素なんぞ
中国やインドが頑張らないと

日本はそもそも排出量も少ないし効率もいいので
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/24(火) 06:53:31.69ID:vtHD9Unq
>>86
ハワイでは蓄電池併設型ソーラーが8円/kwhちょい

ハワイではメガソーラー+蓄電池で再エネ100%へ。夜間に電力を供給!
https://solarjournal.jp/solarpower/35836/

2016年3月に承認を得たカパラ・テスラ・ソーラーの20年間にわたるPPAのkW時の電力単価は13.9米セント、2017年に承認されたラワイ・プロジェクトは11.08米セントであった。
2019年に承認されたプロジェクトの中でもっと契約価格が低かったのは、マウイ島に建設中の「クイヘァニ・ソーラー」で、価格はなんと7.9米セント。つまり、3年で42%も契約価格が下がったことになる。
このプロジェクトは、現在計画中のもので最も大きく、連系出力60MWのメガソーラーに容量240MWhの蓄電池が併設され、2021年には稼働を開始する予定だ。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/26(木) 01:07:09.72ID:veN6/XwW
水素ガスコンバインド発電
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/26(木) 07:53:01.93ID:un1n37Zf
石炭あんまりつかわん日本は元々排出多くはないからさ これ以上削減するのは難しい 
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/26(木) 08:16:34.29ID:X6C2zu6P
>>112
自分は京都議定者の時から言ってんだが、理解出来ない馬鹿が多すぎたわな。
ヨーロッパの罠に嵌って失われた20年になったね
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/06(日) 15:52:42.44ID:O6dbfbmP
シャングリラと言うアニメが久しぶりに見たい
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/06(日) 18:12:13.44ID:si6Ybro1
外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。
東京に今すぐもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況