X



【鉄道】JR東、新幹線で通販商品を輸送 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/10/25(日) 07:08:17.42ID:CAP_USER
JR東日本は24日、農水産物の直売を手掛けるポケットマルシェ(東京・渋谷)と連携し、通販サイトで予約した農作物を新幹線で輸送する取り組みを始めた。新幹線の速達性を生かし、東北地方の新鮮な果物や卵を高輪ゲートウェイ駅(東京・港)前に設けた市場で販売する。非旅客輸送事業の強化を図るとともに、沿線の活性化を目指す。

農作物はポケットマルシェのウェブサイトを通じて予約する。サイトにはSNS機能もあり、生産者に調理法を相談するなど関係を深められる点が特徴だ。JR東系の通販サイト経由でアクセスすることで、同社のポイントもたまる。

市場は2021年3月まで月に1度、週末に開く予定。東北地方の農家らが駅前に出店し、東京の消費者と交流しながら販売する場も設けた。JR東の事業創造本部の高木浩一担当部長は「購買体験から実際に生産地を旅行してもらう新たなビジネスモデルを作りたい」と意気込む。

JR東は新幹線車両の空きスペースを活用した「貨客混載輸送」の取り組みを強化している。10月中旬からは鮮魚を仙台から東京へ運ぶ新幹線輸送を定期便化した。新型コロナウイルスの影響で落ち込む旅客収入を補い、収益を多角化するねらいだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65429700U0A021C2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 07:10:55.14ID:wcOKqJOB
空気を運ぶよりはマシだからな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 07:25:42.86ID:sAHZ4NaN
新幹線とバイク便で高速配達ってことかな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 07:55:08.24ID:YwpYlGk6
もうコロナ前には戻らないという判断だな。

JR東海は「静岡県が工事計画に同意しない」を理由に、リニア計画を凍結すればいいのに。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 08:05:57.71ID:M5STZ76+
>>2
「今の若者は車を買わない、タバコを吸わない、酒も飲まない、女を買わない、高級腕時計も買わない、
 スマホとかいうわけわからんものをいじっているばかりで覇気がない
 日本はどんどん貧しくなる」
とか言ってそうw
老害は自分の知っている世界観から世の中が変化した事を理解できるほど思考の柔軟さがもう残ってないんだよね

現実はただ新型コロナでパラダイムシフトが起きたってだけなんだが
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:27:57.70ID:RCZHEAku
新幹線もガラガラポンのようですね
コロナの損害賠償をアメリカはしないのかしら
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 09:27:43.10ID:4uAml7uh
座席全部取っ払って棚にしたらどうなんだい
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 09:40:47.31ID:BhdO8/ih
それ用の車両作って最後尾に連結してしまえw
トラックみたいにガパッと開いて段ボール山積みで
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 09:52:27.14ID:bjqOp3Qm
空気を運んでも売上にはならない
0025憂国の記者
垢版 |
2020/10/25(日) 11:42:55.72ID:F+nd2Tu8
貨物の生産性を上げるためには、貨物新幹線にしてどんどん増便すること。
モーダルシフトになる。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 11:51:46.50ID:qtqgq/fd
>>9
つつじヶ丘のアレを見たら地下なんて御免だろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 12:03:08.43ID:hKgWvjD3
新幹線停車駅からの当日便もやってほしいね
午後2時までに持っていくと載せてくれるとか
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 13:21:25.04ID:ZgdAvIHQ
短時間で積み下ろししないといけないから何人も駅に待機させるんだよな
もう馬鹿じゃないかとしか思えない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 13:35:35.30ID:T4GQ3yj2
タクシーの荷物混載といい、国交省は、タクシーとかバスとかJRグループとか既存勢力に甘すぎる。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 13:39:33.28ID:FXKjZOp3
貨物新幹線をはよう
深夜は無理でも空いたスジ利用するとか
編成長を伸ばして貨物車を連結するとか色々やりようはあるだろう
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 13:52:46.00ID:03dnokdp
東京→大阪間の荷物が半日で届くのか
朝出して午後3時には到着とか
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 14:12:40.22ID:gzu5RhQh
>>1
JR九州に習ったんだな。既存列車の空いた車両の空きスペースを使って輸送をやっていた。

新幹線はそのうち在来線にもあるような動力分散型で集中型機関車程には
軌道も痛めない貨物専用車両が出ても良いと思う。ビジネス・観光の
旅客だけで無い新幹線網を生かした高速貨物輸送。ただ青函トンネル内の
在来線と新幹線ではないけど、同一軌道内に運転速度差が大きい列車が混在すると
ダイヤ構成上無理が生じるので貨物側が旅客列車に合わせるべき高速を出す
事なるのかな、重心もやや高くコンテナのようなものを積む本格的貨物はやや不利が
あるかもしれない。東海まどマグレブリア完成に応じて貨物専用新幹線になれば
そう言う課題は無くなるだろうけど、それは無いんだろうね、現在のパンクした
旅客輸送からしても。アフターコロナ経済回復時は航空や客船陸送同様に鉄道リニアも
また混雑する事だろう。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 15:34:23.87ID:cvwq8gbm
コロナ前に乗った時は、
最速タイプ以外は結構空いている列車が多かったな。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 16:00:22.95ID:Csg0x/Ed
貨物はコンテナ型にしないと結局人海戦術で対処することになって高コスト
今回のは実験でしかない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 16:04:29.70ID:HKevnaSC
>>43
そうでなければ、ヤマトあたりが営業所同士の間で使うガラガラ。
車いす対応のドアよりガラガラのほうが大きそうだから使えないだろうけど。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 16:21:27.48ID:LnfXhpun
通販商品を直接車内販売しろよ、その方が手っ取り早い
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 16:28:57.45ID:+tks7Zse
>>45
販売員は人件費が高い

安いやつに運ばせろ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 16:57:24.75ID:FwxmCwcA
個室でマッサージでもやれば儲かるよ
マッサージ嬢が車内販売よろしく列車内を行き来して客を探すんだ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 17:13:08.61ID:+tks7Zse
>>47
岡田さん大喜びだな、
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 17:59:54.88ID:+wf+GnCt
>>43
郵便輸送のパレットみたいな形にしなきゃコスト的に合わんだろうな。
で今の乗降ドアじゃ、あのパレット積み降ろし出来ないというオチw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 18:54:29.60ID:/oo25TtV
合コンやれよ
嫁が全国から探せるぞ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 19:00:31.89ID:q1+3qgD0
ルミネ有楽町の閉店を先にやるべき
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 19:12:27.42ID:i4+FtT3N
物流の列車なぜ走らせない?
開業から今まで一度も活用してないでしょ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 19:22:52.60ID:pIcXymPH
まーた大げさな事をおまいら考えてて草生える

旅客減って空気より荷物がマシ
暇な社員もなにもさせないよりまし的な発送でしかないよ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 19:24:30.00ID:IWTK9fcF
そういうのはJR東日本じゃなくてJR貨物の扱いだと思ったのだが、違うのか?
新幹線の路線にコンテナが走るとかはシュールだな。現行設備で処理できるのか?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 19:38:11.65ID:QkA4TuOU
>>53
貨物新幹線は作るフリだけしてた。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 20:05:06.41ID:Qg2aP2im
>>9
最近リニアの路線図を見たら、地盤の脆いところを回避したせいらしいけど、以前とは少し変わってて更に南寄りになってるのな
長野回りは絶望的。もう無理だから止めた方がいいよ、これ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 20:15:53.16ID:tNPt564l
700系のぞみで東京-新大阪カンガルー超特急便があったがN700になって間取りが変ってなくなった。
東海も復活あるかも。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 20:32:04.70ID:tY3esH/Q
JR貨物よく見るが
何台繋げてるねんというくらい
長いな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 22:01:43.56ID:Psyi4GgW
クモニ復活か。胸熱
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 22:52:08.64ID:Kef1sAIb
鉄道貨物は環境にやさしい!と言っておきながら
幹線以外はバンバン廃止しているという矛盾
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 22:57:32.57ID:e/9XDCvT
貨物新幹線を造るしかないべな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 23:23:15.08ID:PVGZkhKB
リニアカーゴ作れば 東京ー大阪で即時配達が可能となり物流革命が起きる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 00:57:46.56ID:NBx0AXhB
もう人口減少時代に突入してるんだしこういう方向性はいずれ模索する羽目になるだろ
ちょうどよかったんじゃね
コロナを機に遅れてたIT化も進んだだろうから出張とかも減るだろうし
まあ出張どころか会社自体が消えちゃったなんて笑えないレベルになってそうだけど
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 02:11:20.96ID:9KJ90hv4
貨物運ぶ列車に高い金出して乗る客ww
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 02:20:20.27ID:aHBv+61V
新幹線とトラックの仕事の奪い合いかな
新幹線は今までは物品輸送してなかったのかね
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 02:25:26.51ID:mwgLcfIv
単位面積当り、単価1万円の人間と、数百円の荷物じゃ
空気運んでる方が安いんだろな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 02:25:56.48ID:gzxQ0px4
>>2
荷物列車は昭和時代の国鉄末期まであったよ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 10:03:50.25ID:oGm3kpl1
昔はブルトレのカニ24で地方に新聞
届けてたんだよなぁ…
荷物室付き新幹線車両とか、作らんかね?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 10:17:05.08ID:cR7zwuMx
リアルタイムGPSトラッキング付きの
超速達通販は結構楽しいかもな
その代わり送料3倍くらいのやつ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 10:46:02.50ID:UpJj5ZJX
今は明らかに旅客輸送用として供給過剰だからな
多分社畜の出張は回復しないだろう。貨物に使うっていうのはいい発想かもね
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 12:06:21.53ID:Tfx0YQa+
>>82
車内販売を完全に取りやめれば、しっかり転用できるだろw
但し、あまりにかさばるとNGだろうけど
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 14:14:26.42ID:A51xfDRJ
>>79
鉄道ジャーナルか何かの記事で、東京に松茸運ぶのに使っているとか書いてた。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 14:19:18.79ID:djmGszG+
子どもの頃、お歳暮のミカンの入った木箱受け取りに駅に生かされた
今、駅前に住んでいるから小荷物程度なら「駅留め」もありかも
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 14:44:40.76ID:x1p2ujU3
レールゴーがあるだろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 14:49:05.12ID:9jX68ZfN
高輪貨物ゲートウェイに変更したほうがいい
浜松町や汐留ってそういうヤードじゃなかったっけ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 15:10:54.76ID:AYGBXgQ2
>>1
>2021年3月まで月に1度

実用性が無い認識はあるようだw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 17:50:08.43ID:Uw/dSLpi
>>95
東海道新幹線の建設費を世界銀行から借りるときに、そんな計画があることを
アピールするためだけに試験車などを作った。
貨物列車なんか走らせるつもりはさらさらなかったけど、旅客専用の高速鉄道って概念が
当時なかったので、世界銀行を説得するにはそうするしかなかった
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 00:35:15.37ID:UIrwsJOd
荷物新幹線は、例えば、大井〜鳥飼なんかはまんま物流基地を直結していて、こだまのスジでもビジネスが成り立っちゃうだろうな、と思う。

他の路線でも、航空貨物を含めた既存運輸業の存在基盤を根底から奪いかねないから、あえて荷物輸送を封印してきたんじゃないか、と思える節があるな。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/10(火) 21:55:25.61ID:XqyFh8id
>>75
その国的末期も専用車両がなくなっただけで、つい最近まで両国駅から千葉方面に夕刊を輸送する荷物列車があった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています