X



【企業】日立、日立建機を売却へ 産業革新投資機構が出資検討 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/10/23(金) 19:29:43.00ID:CAP_USER
日立製作所が上場子会社である日立建機の株式の一部を売却する検討に入ったことが23日分かった。産業革新投資機構(JIC)などが出資を検討している。日立は成長の軸に掲げるIT(情報技術)とのシナジーの薄い上場子会社の整理を進めてきた。日立は日立金属についても売却の検討を進めており、実現すれば日立が約10年にわたって取り組んできた構造改革の仕上げとなる。

日立建機は東証1部上場で日立製作所が約51%の…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65359160T21C20A0MM0000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 19:36:39.05ID:lMpe+nf+
どの産業も行きつく先は3〜4社の寡占化に
収れんしていく
重機も世界的に見れば米キャタピラーに
コマツに日立建機だが
中国の三一重工が安さを武器にシェアを伸ば
してきており
これから先はお上のご指導で住友重機と事業
統合が生き抜く方策になりそう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 19:57:47.31ID:071RLmgz
>>1
スレタイ詐欺やめろよ
株式の一部じゃねーか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 19:57:57.74ID:XQPp/yQJ
日立建機の株価はこれから下がるのか上がるのか
分かっている人教えてください
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 20:02:10.79ID:GBax5UF3
>>5
いうほど詐欺ではない結局連結子会社から外すって事なんだから
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 20:03:24.82ID:hDgydPu1
日立ってITを軸なの?
ABBのグリッドを巨額買収したりしてるわりにはITなのか
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 20:05:34.95ID:pU77lNYd
日立・東芝・富士通などはIT企業を目指すのか?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 20:33:55.79ID:ac/OwMyp
日立建機は真面な会社、古き良き時代の日本の産業がある。
古き良きものを捨て、IT無知な日本電機産業が生き残る道はなくなった。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 20:36:53.48ID:PCC0OA6C
トヨタが買えばいいんじゃね?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 20:38:04.78ID:pU77lNYd
安倍さんの国策で原発・インフラ輸出に集中
次は菅さんの国策でデジタル化へ集中
大丈夫かなw
0015733
垢版 |
2020/10/23(金) 20:46:32.84ID:8jxSHx06
切り売りしかできない
無能経営者
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 20:53:16.06ID:+BxWVb6W
グループの中でも日立と冠した子会社ですら切り売りするぞと
製作所その他から天下りした無能達が戦々恐々としてるだろうな
0017733
垢版 |
2020/10/23(金) 20:57:55.97ID:8jxSHx06
今の経営者は目先の利益を得ることしか興味がないようだ
会社を育てる気はないらしい
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:12:05.57ID:gXzbnhTz
高利益を出す系列会社の株を買い、利益が低い会社を売って本体を大きく見せる簡単な仕事です。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:14:29.01ID:FLSt6lWu
最後は日立造船だけになりそうだな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:21:44.43ID:jfvuYy/H
日立造船って セシウムを除去出来る浄水場設備でほぼ独占状態なんでしょ?
公取委、さっさと動けや
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:27.48ID:jfvuYy/H
セシウム・マネーで日立造船が買収すんじゃね? 日立建機
金町浄水場とかが慌てて日立造船に発注したのがアレでしょ

ちなみにセシウム除去フィルターは日東電工(旧:日立マクセル)
なんちゃって日立グループは しこたま儲けてるのに…
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:32:25.72ID:uH9CQrxj
電動化、燃料電池、ハイブリッド、、トヨタグループ傘下もありそう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:33:08.41ID:jfvuYy/H
日産フォークリフトを買収したのも日立造船 まめな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:34:41.83ID:hDgydPu1
ITなんてもう完全に負けなんだから違う分野に投資すればいいのに
今なら魚類の陸上養殖でしょう
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:38:31.59ID:XQiBBXd5
>>25
>日東電工(旧:日立マクセル)
 アホ、書く前に調べろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:39:26.13ID:hDgydPu1
楽天トラベルはもともと日立造船
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 22:01:00.22ID:5ALdpP6f
ああん?自社株を買い集めて自主上場維持しろよ。
産業再生機構なんかあてにしたら、茂原の二の舞だよ、土浦さん。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 22:10:15.10ID:jMyQAOlH
日立工機→Hikoki
日立建機→Hikenkiになっちまうの?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 22:10:30.10ID:MsaWi/KJ
そして鉄道だけが残った、とならないようにな……
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 22:59:54.28ID:s+KvzzsM
>>33
日通のおじちゃんもワイヤー使っとるものはクレーンもエレベーターも日立にしとけば間違いないと言ってた。耐久性が全く違うって
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 23:00:29.65ID:LEaNPmRD
日立の商品って子会社だろ?
弟の勤務先もグループから外れたわ
せっかく自慢出来るとこだったのに
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 23:09:39.66ID:f2YaED2l
拝承!
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 23:19:48.86ID:U/9ct9QJ
>>1
またJDIみたいに不採算事業の国民引き受けか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 23:31:01.52ID:s+KvzzsM
エレベーターといえば、マンションとかビル建築でエレベーターを買い叩くところは信用ならないと聞く。
四国のマンション作ってたところは潰れた。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 00:41:44.71ID:ETl3emvi
日立産機はどうなの?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:19:42.29ID:xIV7Jf8q
せっかくコマツが建機とIoTの合わせ方を示したのにもったいないなぁ
コマツに買ってほしいが
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:26:45.31ID:OJReQKG0
日立にいた人間としては日立がITとかギャグでしかない
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:37:31.74ID:XOyyaTT5
会社単位での競争を論じても、君が、その会社から何の恩恵も得られなければ同じこと。
どんな仕事をしても、最終的に、中で競争するのは人。
人を守ってくれない社会では、結局、どんな仕事をしても最終的には負けるわけ…。
ただ、それだけ。

「なぜ、日立の経営陣が情報産業に活路を見出してゆこうとしているか?」と問われれば、
「その業種でしか、国際競争の中で、高価な日本人の人件費を支払えないから」。
君たちが、どうしようもないくだらない仕事で高額な報酬をもらっているのが、
国際的に見れば、どれほど稀少なことなのか、よく自覚すると良い。
日本が外貨を稼げなくなれば、君達も、最終的には、日立以下の報酬しか手にできなくなる。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:39:23.36ID:XOyyaTT5
要は、日本人の技術者が開発した技術で、韓国人や中国人が、金を払ってまで買いたいと思わせるような物を
ほとんど作れなくなって来ているわけ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:42:25.75ID:XOyyaTT5
今、産業機械の展示場に行くと、ものすごく高性能そうな機械がいっぱい並んでいるけれど、
はっきり言って、「これ、何に使えばよいの?」みたいな機械ばかり。

つまり、その機械の値段に見合うような用途が無いわけ。
一応、産業機械である以上は、その機械で売れる物が作れなければ買う価値が無い。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:44:58.36ID:XOyyaTT5
韓国人や中国人が払う金で、今の日本人水準の高卒初任給とか支払うのは、大変なことなの。
国際企業の経営陣は、そういう難題に直面しているわけ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:47:13.27ID:6oLOCMqH
>>33
チェーンソーとかも日立は売り切れてる
もんな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:47:37.93ID:XOyyaTT5
お金はね、使うのは簡単だけど、稼ぐのは、物凄く大変なんだよ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:51:31.87ID:XOyyaTT5
日本国内の内需で高給をもらっているのは、国際的に眺めれば、ただの落語:花見酒。
海外から眺めれば、そんなものは仕事ではなく、仕事をした気になっているだけ。

海外から労働力を呼び込んで内需を担当させると、その花見酒の酒が、どんどん減っていっているわけ。
馬鹿な日本人。
君たちががやっているのは、仕事じゃないから。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:57:30.60ID:XOyyaTT5
国際企業が血の汗が出るような努力で海外から稼いだ外貨を、
高卒とか公務員とか身体・知的障害者とか観光業者は、リンチで奪って、内需で花見酒しているだけ。

日本経済とは、そういう構図。

国際競争に揉まれる理系大卒から眺めれば、
作業所の知的障害者と土建業者なんか大差ないタダの生活保護。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 01:58:56.33ID:XOyyaTT5
基本的に、農家と公務員と津久井やまゆり学園の知的障害者なんか、同じ括りで十分。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 02:03:02.43ID:e+cBQ8Qm
デジタル化の国策に食い込み
受注をして下へ投げる業務だったりしてね・・・
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 02:11:02.67ID:kq+kcjUX
>>55
そうだな
真面目に外貨を獲得してる連中と付加価値ゼロの仕事をして金をもらってる連中を区別したほうがいいな
後者は絶対極楽浄土には行けないように何らかの宗教的措置が必要かもしれないな
グローバル競争で戦っているサラリーマンに失礼だ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 02:17:14.44ID:aR3yE2uq
見切り千両♪ 損切万両♪
見切り千両♪ 損切万両♪
見切り千両♪ 損切万両♪
見切り千両♪ 損切万両♪

底値で買った株主が、上げを待つ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 02:24:03.87ID:D/G4lFvV
手足を売ったタコ どうやって食ってく?
0063大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 03:51:59.16ID:cT+1YNID
>>49
俺も日立製作所にいたけど、魑魅魍魎に妨害されて仕事は辞めた

んで、ITというより日立製作所は
社会保険庁から日本年金機構に変わったが、年金管理システムと
日経平均株価、大阪だけだけど、その管理やってる状態だな

日立製作所のスレッドいくとWindowsのゴミ端末のはなしばっかだけど
どうも基幹システム、汎用機の御守やってるから末端は端末してる状態
0064大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 04:24:36.65ID:cT+1YNID
>>62
日立製作所のVOS3汎用機

って俺も夜中三時に目が覚めてなにやってんのか
マーケット確認して

そのVOS3なんかの年金管理システムと
連動した日経平均株価もおなじようにタコだ言われて

創価学会が仕掛けた大塩佳織の件の小切手詐偽に文句いってんのなみんな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 05:55:36.56ID:G8IHuuqo
>>47
コマツが買うと思っていた。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 07:08:20.55ID:LAMUU1Hx
>>65
コマツは会社買収は上手なので、今買わないということは、タイミングはよくないということでしょう。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 07:17:54.43ID:EKoKdGur
IRセミナーばっかりやってたやろ
中身最悪やったが
0070大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 07:20:24.87ID:cT+1YNID
>>67
NTTの大馬鹿と連動してるだけだろ、あの役立たずが
0073大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 07:38:00.79ID:cT+1YNID
>>72
いや、イギリス人の工作員のいつもので

心臓に一発とか決めてボロクズにして逃げただけだな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 08:39:39.25ID:kBxYi3mB
>>31
剪定のし過ぎで
もはや、冬場のさるすべりみたいになってる・・・
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 08:55:31.79ID:Yf81DpZ6
日立の関連会社って
自社の製品のプラモ
作ってるよね
0077大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 08:58:54.36ID:cT+1YNID
日立製作所も野武士と言われ

公家の大馬鹿にドアノブで放電されて死ぬとかチッソくするとか
アカされて、俺はドアノブもカギもつけられない状態です
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 09:18:24.65ID:Mbuq89Jf
カワサキの建機部門と日立の建機部門が統合して、それから住友と統合か、最後はコマツに吸収かなぁ〜?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 09:23:37.33ID:Yf81DpZ6
>>79
コベルコもあるでよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 09:53:38.67ID:K5itoNHp
>>2
重機業界ってマイナーで知らなかったけど、そんな感じなんだ。
もっと支那企業が占拠しているのかと思っていた。
あと、何かにつけて張り合ってくるあの半島の重工業コンツェルンは出てこないのか?
0087大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 09:56:18.38ID:cT+1YNID
刑務所オリックスでいたとき
ソニーと日立造船は、女の子が

Hogegeさんですか、子宮FAXしてください

をナニを?

なので困るんだよなあ、いまもソネットつかってるけどな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 10:01:08.68ID:23Mt6OYD
まぁ英語ができない国だからIT関係は内需は強いだろうしな
ここに海外が本腰入れてきたら速攻積むだろうけど日本自体が落ちぶれてるからその可能性は低いというw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 10:18:59.91ID:DJtA4mvd
日立解体ショーの会場はこちらですか?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 10:21:34.63ID:7lFsYWlP
まじかよ
稼ぎ頭だったろ
0092大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 10:22:23.76ID:cT+1YNID
>>89
刑務所オリックスの、みんなに金貸しの金融、信用、取引データとか
IBM汎用機ばかりのなかに、スミに日立製作所だけがいて
日本語処理をあーでもないこーでもないしてるとかな
しまいに財務省までだ
無茶苦茶なログ吐きながら、嘔吐して

書いててなんのことか判らない
もう此処の掲示板のすべてはVOS3のマニュアルやログにも見える
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 10:27:56.13ID:PHhkVJmH
お前らが支持した構造改革路線で
日本が切り売りされて行く、、

構造改革に反対する者は売国奴だって
お前ら攻撃してたよな?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 10:36:12.62ID:x+BoTulI
>>17
収益の少ない子会社は売却
儲かっている子会社は吸収してリストラ
使えそうな海外企業を買収
そんな感じで育てる気ゼロだね
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 10:38:04.03ID:YG5Uu5du
>>74
東京地区で会社ごっこしてる連中の一人だろ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 10:49:11.65ID:WoXvdzpr
>>3
>>24
そのアスタコの設計者が横浜のガンダム作ってるから
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 10:49:29.99ID:81zVtRx6
無能
0099大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 10:51:00.60ID:cT+1YNID
>>93
日立製作所で海外会社とか買収してるだろ

しまいに俺もなんかセーとかなんとか
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 11:04:16.94ID:uhr1OYIn
えっまだやってたの?
株価操作が目的である
0104大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 11:06:10.21ID:cT+1YNID
>>103
エマ・ワトソンって子もワンパターンだな

案外馬鹿なのか?
0105大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 11:08:13.94ID:cT+1YNID
俺も人ことは言えないのか

しかし、どーでもいいにしては俺のこと調べすぎだろ
エマ・ワトソンもIRAも
着てるシャツのタグまで見て
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 11:10:02.67ID:09IAPyVu
東芝も虎の子の半導体売却したり
建機なんてこれから新興国向けにガンガン伸びるだろうに
どういう経営判断なんだろう?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 11:18:18.32ID:R9HFabwN
>>17

まあ、株主至上主義だからな
会社は誰のものか?
0109大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 11:19:42.94ID:cT+1YNID
>>108
仕事した範囲では、部長クラスも課長も駄目で
実際に動いてるチーフ、主任クラスが動かしてるだけだろ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 11:28:45.43ID:PHhkVJmH
>>108
構造改革路線から全てがおかしくなった。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 11:53:17.97ID:BUkv6+Q+
地雷処理で日立の名声を高めたのにバカすぎる判断だな

地雷処理やってたからイギリスで鉄道事業に食い込めたんだぜ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 12:02:40.47ID:V95e4Eee
さすが政府に近い企業は国策へ敏感に反応するね
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 12:04:46.20ID:zSiGRgD2
>>49
>>日本が外貨を稼げなくなれば、君達も、最終的には、日立以下の報酬しか手にできなくなる。

根本的に発想が間違ってる
イギリスやアメリカみたいに経常収支が赤字の国より
真っ黒黒字の日本の方が成長率も平均賃金も低いやん
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 12:07:11.78ID:1AHK7XVA
>>106
東芝はもう売れる物が何もなくなってキオクシア分離にしたわけだけど
今回の日立建機&金属はマジで意味解らんな
誰か解説して欲しいわ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 12:09:17.58ID:mvMbZ2yQ
コマツに売れ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 12:16:50.28ID:feBga6bL
>>115
日立の本業(社会インフラと、情報システム)とシナジー効果が無いから。
0118大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 12:19:03.92ID:cT+1YNID
>>117
俺の座ってる椅子で痔がない
なんのはなしかね
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 12:37:50.76ID:nj5Ybtp9
祖業にこだわるのは郷愁でしかない
とアメリカでは言われるけど、日本で踏み込むのは珍しいな
0121大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 13:18:36.57ID:cT+1YNID
>>120
公的資金喰ってる、東北大学ほか東北地方
あと銀行の馬鹿

それがゾンビで、当方でなんとかしてんのがなんでゾンビ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 13:22:36.94ID:VutnEaGZ
売却先が民間のファンドだったら、純粋に事業リストラの一環なんだろうなって思うが
産業革新機構が相手では形を変えた税金投入と言わざるを得ない
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 13:29:45.70ID:Ns7/63K5
日立化成の時は小が大を呑んだな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 13:33:32.66ID:DTLvnskS
>>9
IT企業(人月土方転売業)
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 14:28:34.87ID:AGra2vLK
工業製品ならまだ世界と戦えるけどITじゃ絶対無理
富士通みたく税金食いまくりたいんだろう
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 15:46:29.02ID:8daiAHyK
コロナにかかると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮するはずの肺がテニスボールのように収縮しなくなって息苦しさがずっと続く
最悪なのは一度繊維化した肺はもう二度と回復はしないこと
ブログで元患者が後遺症書いてるけどマジで悲惨だよ
自分がかかったり赤の他人に伝染すだけならまだしもコロナ甘く見て感染して
家族や友人に伝染して死なせたり一生残る後遺症を与えてしまったら悔やんでも悔やみ切れないよ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 17:14:12.60ID:K8jwbUEe
>>101
銀行的には富士、第一勧銀、三和だったはず
今のみずほと三菱UFJ

で、IT関連なら第一勧銀が富士通で富士(芙蓉)がOKIが属してる
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 18:56:46.89ID:dxT7hBef
日立に切られたアナログな会社で集まって元日立製作所を作って欲しい。
0137大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/24(土) 19:12:00.20ID:cT+1YNID
ITで逝くなら、俺の詐偽でクライアントOSはどうしょうもないと言うか
金があるなら日立製作所でWindows買ってしまえばいいだろ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 20:55:59.25ID:7pTCIvgB
日立建機はクボタにOEM供給してるし、思い切ってクボタと一緒になったらどうや
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 21:24:29.76ID:AuT0ZbFi
日立のITって手配師だろ?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 21:26:27.72ID:egfKlEfS
上げ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 22:30:52.18ID:r2h2tPB+
>>141
日立造船を除いて日立本体を買収できる会社は出てこないんじゃないかな?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 22:44:07.38ID:Y83EPA+4
買収できたとしても買収するメリットが何もない
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 23:00:40.43ID:3Yj21CBU
野武士といわれた日立も、今では百姓の平和ぼけ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 23:23:49.49ID:r2h2tPB+
日立はしくじったんだよ 得意の環境部門が収益を上げられてない
上水道浄水場のセシウム除去システムを日立造船に独占され、ダイオキシンを出さないゴミ焼却場施設も日立造船に寡占された
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 23:28:21.44ID:r2h2tPB+
久米宏の番組のスポンサーをやってたのは日立(ザ・ベストテンとか)なのに
久米宏のダイオキシン騒動で巨額の利益を計上したのは日立造船だった まめな
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 23:49:01.44ID:7s4+jvrg
価値がある事業なら完全子会社化してから売るでしょ
誰も買ってくれなそうだから持ち株放出とか産業機構とかが出てくる
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 23:52:14.02ID:p750Qxeg
日立のITってルマーダとかいう奴でしょ
ルマーダって別にすごくも何ともない、外資製品の二番煎じでしかない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 00:02:38.49ID:uPw9oa00
コマツしか世界で戦えないだろ
日立建機は終わる運命。その前に売るってことだろ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 12:09:54.97ID:g7Mb7mVL
>>148
富士通もNECもIBMでさえIT周りは似たようなもんだからそこは別にどうも思わないけど、いざという時に屋台骨を支えていた質実剛健な子会社を売りまくるのはどうなんだろうね。
こういう会社があったから、リーマン前後でシャープNEC東芝みたいに落ちぶれなかったと思うんだけど。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/25(日) 20:55:07.61ID:Rj2TXe/M
廃娼
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 14:04:50.13ID:kJnEGNRi
一度設計したものって本当にいいものだからな
問題なのは、加工技術は多様になり、NCの普及で精度がいいものがでてきた
また、製造技術は実はそんなに難しいものではない

例えば、切削で削っていたギアを鍛造にした場合、どこか弱い場所がでてくる
また、3Dプリンタとレーザーの応用で積層した金属でさえ、結合が弱く問題を抱えてる
そんななか、製造できる会社は増え続け、利益圧迫に迫られている
これが日本の製造業
中国が安く攻めすぎ・・・完全に労働者価格の違い
年功序列でごみ人材にも金払ってる日本は終わりや
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 23:47:55.32ID:5mSHMZZ1
色々な事業を抱えていればそれぞれの事業が不振の時期でも互いに助け合えるのになあ
ITに集中してそれコケたらどうするの
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 13:18:02.81ID:oawoe0Qk
建機売るとなるとキャタピラー使う自衛隊車両からも撤退するんじゃね?
単体でやったら続けられねーだろ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 15:52:33.30ID:lMXdHRS8
>>160
東芝と同じだよ
アメリカからの命令かもね
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 22:57:38.70ID:hON6JcPZ
>>115
いまなら高値圏で、株価通りの価格で売れる
後になるほど、売却時に株式時価総額と会社の実売価格に乖離が生じる
この価格差で経営者責任を問われることになる

日銀が時価総額を嵩上げしているせいだね
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 23:34:51.34ID:yJ/AYmgm
>>158
自社工場抱えるメーカーは、よほどの強みないと厳しいな
ITも米国はファブレス企業ばかりで、製造はアジアの現地資本工場に委託ってパターンだし
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 00:48:56.92ID:SnPPkQ5F
まあKCMやらTCMから自分のとこが持ってなかった製品だけ取り上げるだけ取り上げて会社を売っぱらった報いだろうよ
全く同じことされそう
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 10:23:15.84ID:W3L+Xaxi
ルマーダとかictの親和性など云々言うんだったら、日立建機のショベルにルマーダのロゴを入れてやったらどうだ?いい宣伝になると思うが。そういったことを考えてやるのは、親会社の日立製作所だろ。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 10:26:14.47ID:C6KEzSVp
土木建築や農業林業は外国人を入れなきゃ
やっていけないほどだ、人手不足に高齢化だろ。

こういう場所こそ、建機みたいな機械化が必要だ。
特に小型で出来れば安価な製品があれば、需要はでかい。
日本が得意の分野だと思うけどね。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 23:32:25.46ID:owfrf+Ug
日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろよ。
さすがに世界中の経済学者が看過できずに突っ込むだろ。
だから、日本はとっとと英語を公用語にしろって。お前らがコシヌケでぐうだらでクズなせいだろ。迷惑しているんだ。
ああ、その際にはviewerの数もきちんと記録しろよ。見ているのが海外駐在の日本人300人だと意味ないからな。
日本の公用語を英語にしよう。ツイッターとかも英語に。
日本のマスコミやカスミガセキや日本の政治家や東大教授も英語で書くわけだ。
すると、書き込むたびに世界中から、「英語がおかしい」とか「人権も理解していないでおかしい」とか、いろいろ突っ込みを くらいまくるわけだwww
日本の権威失墜しまくりwww革命やら起きるかもなwww
日本の公用語を英語にしよう!
俺は、もう、日本の味方はしないし、東大の味方はしないし、日本の中学高校の味方もしないし、日本のお受験の味方もしない。
日本は今すぐ滅びろ。ドイツは今すぐ滅びろ。お前らが俺を焦らすために、「英語だ留学だ」とか言い出したんだろ。
ざまあ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 17:08:43.34ID:8BhUdCFd
↓これ本当?もし本当なら明日一番で株買えばいいのかな

585 名前:仕様書無しさん [sage] :2020/11/11(水) 07:53:55.66
>>584
「副業」と言う時点で本業で生活キツキツなのが伝わってくる。
疲れてまだやるか?と言う感じ。

リモート族には先に言っておくけどリモートってキツイよな。

上野の日立建機では、いきなりリモートさん達に早期退職メールが言ったんだと。
慌てて会社行ったら席替えで自席はもう無くて、三段引出しは倉庫へ、会議室に行けと言われて「会話禁止」の張り紙の 三密の会議室で「ほらソコ会話しないで」と20代社員に言われたそう。

リモートしてなかった同僚に会ったので昼飯に誘ったら「リモートの人はこれだから。ヤバイからお断り。慌てて出て来てももう遅いって。」と言われたそう。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 17:10:23.19ID:8BhUdCFd
↓こんな書き込みもあったんだが?本当かね
603 名前:仕様書無しさん [sage] :2020/11/11(水) 17:02:23.39
>>591
リモート在宅にはもう連絡が行ってるそう。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 22:57:08.26ID:wfLBqDzk
>>147
産業機構は必ず誰かに株を買い取らせるんだから、企業価値はまだ上げられると見てるのでは
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 01:09:40.94ID:6WSr5mAk
マスコミを使って有望IPOだと煽って、経理に不適切会計を強要して、
証券会社に圧力をかけて一般人に売り込んで、その上で上場するだけの簡単なお仕事やで。

なお、JDIの株価(ry
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況