X



【鉄道】JR東日本の終電繰り上げ、首都圏在来17路線で最大37分 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/10/21(水) 18:24:33.88ID:CAP_USER
JR東日本は21日、2021年春に予定する首都圏在来線の終電時刻の繰り上げダイヤの概要を発表した。対象は山手線や京浜東北線など17路線で、輸送人員が多い山手線は内回り・外回りで最大19〜20分早くなる。
新型コロナウイルスの感染拡大で深夜の需要が減っている。終電後に実施していた線路などの保守・点検作業の時間を確保し、作業員の就労環境の改善を図る。首都圏の私鉄にも同様の動きが広がりそうだ。

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65266260R21C20A0000000/

関連ソース

ダイヤ改正における終電時刻繰り上げ等の概要について[PDF/811KB]
https://www.jreast.co.jp/press/2020/20201021_ho01.pdf

最終電車の時刻繰り上げ 来年春から首都圏17路線で JR東日本
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201021/k10012673711000.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:26:24.66ID:fx5kHGy5
コロナ禍で収益が悪化する交通系インフラ企業たち
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:28:44.62ID:fjXbFzop
新型コロナにかこつけて首都圏でまで鉄道インフラの縮小が始まったのは衝撃的事実。
24時間運行まで発展せずに縮小ターンに入っちゃったなぁ・・・

地方創生とか言ってるのに現実はこうだよ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:36:45.36ID:T3BCyjZq
そして再来年には、名実ともに5-24時の運転にさらに短縮することになるのかも
人の活動自体が、夜であっても早く切り上げる方向に大きく変わって行くのかもしれないのか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:37:52.22ID:fjXbFzop
こうして地方は切り捨てられていくんだなというのをリアルに感じることができるニュースだろ?

地方創生とか真に受けて地方に移住しちゃった人は飲み会に参加してたら終電なくなっちゃうw
このダイヤ改正によって「ぎりぎり首都圏」と認識されていたエリアが脱落する。

それがどこかまでは知らんけどね。
淵の方に住んでた人には死活問題、夫婦喧嘩の種になるだろうな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:41:25.99ID:Ui0MzlBC
終電早めるなら仕事も飲み会も早めれば良いだけのこと。
TAXIなりビジホでもサウナでもあるやろ、利益再配分や。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:43:35.91ID:pGCwbUFX
郊外に持ち家を買って、遠距離通勤で終電ギリギリまで生活残業して、残業代を
住宅ローン返済に充てていたリーマンは死亡かな?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:43:47.79ID:oAVxJ99E
人間らしく生きようぜ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:44:16.85ID:Kr3SWMIl
少し前まではオリンピックに向けて24時間運行とか言っていたのがもはや夢のようだ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:48:24.98ID:T3BCyjZq
飲み会も、自宅から任意参加の「Zoom飲み」に変わって行くのかも
そして夜の飲食店は壊滅に向かうと

ビジホ業界が利益を受けることになるのかも
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:59:40.01ID:pGCwbUFX
そろり、そろりと〜
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 19:06:07.74ID:P+3gVxft
少子高齢化が進めば収益悪化、社員数及び車輌数減による減便で終電は22:00より早くなるかもしれない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 19:21:48.54ID:appVw0CO
国家の衰退って、公共インフラの劣化で測れるんだぜ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 19:30:53.59ID:SJsF8QQu
電車は6時から23時まででよい。
早寝早起き朝御飯。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 19:51:04.78ID:Pu8gOSHM
五輪来るから24時間走らせろって意見もあったが
深夜早朝に外国人観光客が遊びまくれる場所無いし
そもそもコロナで開催出来るかもわからんし
もう一本都内に鉄道を横に新設する余裕も絶望的に無いし
先進国から途上国に転落したアルゼンチンとかこんな感じだったのかな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:16:55.30ID:appVw0CO
鉄道の24時間化の壁は運転の自動化より保線問題が有る
保線を行いには運転を止める必要がある
保線の人材不足を自動化でなかなか補えないと言うのも
運転時間短縮に影響してるのだろう
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:17:58.59ID:LtZOpmqx
クルマも買えない東京土人w
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:25:33.12ID:yZkzafGt
>>28
保線機械化を進めれば進めるほど営業時間短縮が必要という有り様
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:47:25.06ID:khkWEQcj
都会で成り立ってたビジネスも相当部分費消えたりするだろうな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:49:31.14ID:uF8U5cWZ
JR東は鉄道事業だけでなく駅ナカ・駅ビル事業もやばそう。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:50:18.20ID:khkWEQcj
都会で成り立ってたビジネスも
相当部分は消えたりするだろう
激烈な競争、負ければ消える競争は心臓にも悪い
のんびり田舎で畑をやる、
貧しくとも当たり前に食べられる、
これが羨ましがられたりもするだろう
その頃も皆はマスクをしていて、
クラスターのニュースが隠蔽されたりネットでちらっとバレたりとかを繰り返しているのかもしれない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:58:55.49ID:Tbety5w0
夜の新宿駅とか
アホみたいに人いるから
終電早めたらいいんだよ
タクシーも喜ぶだろ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 21:29:10.99ID:4I7/IXDd
>>26
鉄道24時間営業して外国人もわんさか来るようになったら
確実に治安が悪化するし街がゴミだらけになる
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 21:37:25.87ID:UiOshutt
連絡している私鉄や航空機も同じようになるんだね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 21:43:10.58ID:qPBiVQyw
上司「俺はそんな話は聞いていない今まで通り働け」
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 22:23:16.10ID:nqLFMLEz
飲み会を早めに切り上げられるから助かる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 22:34:03.50ID:wen/KEIH
もっと早くしてもいいと思うぞ0〜6時は新幹線みたいに一切運行しないとか
始めちゃえば社会はそれに追随するものだ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 22:52:17.32ID:FoOcxUUT
山手線とか始発04:30じゃない?

それも廃止か?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 22:53:43.82ID:gRQqD2Hv
>>47
夜間停泊から運行だからそれはないんじゃね 総武機も車庫から引っ張り出す奴以外変わらないし
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 23:11:45.60ID:DqlEZBGH
>>29
逆だろ
車を買わなくても快適に暮らせる東京と
車がなきゃ最低限の生活もできない田舎土人
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 23:14:34.50ID:Pu8gOSHM
実質的に国有な北海道や四国より先に逝ったら洒落にならないな
税金で葬儀してもらう中曽根さんが天国かで苦笑していそうだ
分割し過ぎてスマソと
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 23:56:59.48ID:TSOrKTI3
【英科学諮問委員会】 「われわれは永久的にコロナウイルスと生きていかなければならない。絶滅する可能性は非常に低い」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603291610/
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 00:00:52.82ID:tUOXXi1f
>>43
機材の削減はデカい
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 00:02:35.77ID:tUOXXi1f
>>21
空港行きの深夜バスとか無くなったからな
自腹で成田行きの千葉方面深夜バス使ってた俺からすると大打撃
タクシー代も宿泊代も出ない会社なんで
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 00:03:44.99ID:iWa99NGp
15分くらいじゃん、いうほど影響ないでしょ
ラーメン屋行きたい人は駆け込んでいくだろうし
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 00:19:09.03ID:igqi+khQ
>>9
しかもこれからオフピーク定期券割引が導入されると、会社側から早出の出勤を要請される可能性が高い。郊外に離れるほど朝早くなり辛くなるよな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 00:26:31.00ID:JLdbgRab
>>56
早出?朝は安くならないよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 00:52:07.00ID:JLdbgRab
>>59
・保線基地が遠い
・成績不振
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 00:58:12.22ID:7kX6HE+H
それでも海外出張ある人は京成線の青砥駅の近くに住むと良いだろう
羽田成田ベストアクセスだぞ?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 01:03:46.20ID:JLdbgRab
>>61
そういえばスカイライナーの一部が青砥に停まるようになったんだよな
始発便が停まらないのが残念だが
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 01:19:55.55ID:MxKtF/S0
最強線また勝ったな。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 01:26:43.97ID:CxR4vrqy
>>1
新幹線との接続は?

傲慢を視覚化した、ネトウヨ御用達企業・東海が東日本や西日本の繰り上げに忖度するとはとても思えないがなw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 01:33:19.93ID:JLdbgRab
>>65
終電早めるなゴルァって露骨に不快感示していたからやらんだろ
最終新幹線との接続は横須賀線が切られた
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 01:59:28.07ID:7kX6HE+H
ワーカホリックは一部リモートにして早く帰るようにできたら良いね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 02:58:33.42ID:yZdn/7Vo
>>8
これでええやん
仕事量も減るで今後
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 05:55:59.07ID:iGVPFNuS
>>26
今のままだと日本のアルゼンチン化はあるでしょうね。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 06:51:39.59ID:jnFi8J1c
早く帰りやがれ
バカ供ww
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 06:53:17.96ID:jnFi8J1c
>>26
内乱無いだけマシ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 06:55:13.44ID:jnFi8J1c
>>63
働く人がブラック労働で
経済発展がいいとか
もうお古ですよ
おじいちゃんww
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 06:56:01.17ID:jnFi8J1c
>>27
コロナでどれだけ消えたかな?
楽しみだなww
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 06:58:22.68ID:jnFi8J1c
>>50
自分は税金で葬儀とか
皮肉だな
あの世で閻魔様がお前は嘘つきだなと
言われるぞww
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 07:13:54.71ID:56OeUFpu
仕事終わりに飲み歩かなくなったな
自転車も始めて、週末もそんなに飲まなくなった
実は、コロナって…
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 07:18:32.60ID:foCkym79
>>28
新設備の導入を進めた結果昔と比べて工事量が増えてるらしいからな。
工事時間確保のためには運転時間の短縮はどうしても避けられない。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 07:23:19.64ID:kLAk+PJe
鉄道会社の矜持も地に堕ちたな。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 07:25:22.54ID:GCPFgMRt
今までは黒字だからボランティアで終電も始発も値上げをせずに
維持してきたけど、年5000億円も赤字になるなら、維持しないのが
当然だわな。
同じようにローカル線切りをさっさとしたほうがいい。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 07:25:23.73ID:xCVg/3O3
飲食店業は大量廃業だな
都心部のオーナーがウハウハの時代も終わる
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 07:35:02.74ID:GCPFgMRt
>>83
大半のやつがそんなに終電変わらずで、変わったとしても30分で廃業
なんてないだろ。
むしろ、終電逃したやつが朝までいることが増える可能性もあるし。
飲食業が廃業したら、終電のせいじゃなくてコロナのせいだろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 07:48:46.40ID:QsTfI2zv
街の居酒屋さんが大量に廃業
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 08:18:50.53ID:9kjJK9s4
銀座で空き店舗空きテナント増えてるらしい
家賃百万円とか、コロナが無ければ何でも無かったのにね
銀座なら無敵だったろうに、本当に可哀想
閉店作業していた店主さん、テレビに映らない方もいらっしゃると思うけれど、
皆さんにこれから良い事が沢山ありますように
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 08:23:10.62ID:HOeVzX9B
先進国でこんなに、早く終電が首都であるの?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 08:29:34.72ID:goRdLhwx
電車の運転はオート化できるけど、駅の施設まで無人運用に対応しようと思うと、
そっくり作り替えねばならんから、NYみたいに24時間走らせるのは難しい
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 08:31:23.37ID:AGDKGaG+
社畜
飲ん兵衛
引きこもり

ばっかかよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 11:13:49.27ID:SqHZQJHr
昭和の時代は名古屋みたいな大都市ですら真昼間に線路の保守タイムがあった
だから昼間の名古屋駅で1時間に電車が1本も無い状態があった
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:05.61ID:YjP09fNd
次は、地方路線の廃止だな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 13:01:07.54ID:9kjJK9s4
バス旅が好きな国民性なのだから
バスで全国を網羅したら良いな
アジアの某国では乗っていたバスがいきなりガソリンスタンドに飛び込んで給油を始めた、
これで良いのだよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 13:09:47.74ID:iRf62Qmq
>>92
出羽守
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 14:33:09.69ID:pAMzW8SQ
いい事だよ、遅い電車なんて、強制飲み会やサビ残の温床だし
終電は22時でもいいぐらい
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 17:21:38.41ID:Uy5kEPkm
ちょっと前までは五輪に向けて終夜運転とか言ってたのにもの凄い掌返し。
もう日本は五輪開催も諦めたって事でいいよね。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 17:39:04.67ID:UWekI5HX
>>97
オリンピック対応は国土交通省が煩いから渋々
営業時間短縮が本音だよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 22:18:44.28ID:A1AQ1Ec3
>>100
なんでアホなの?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 06:48:37.88ID:vJ6bbedG
都内近郊へ引っ越すか
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 07:35:40.35ID:X9K4e24A
>>6
首都圏は法律で決まってるからこんなことでは脱落しません

東京通勤圏からは脱落するかもだけど
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 07:46:03.37ID:X9K4e24A
>>30
機械化は少子高齢化の働き手減少と高齢労働者の体力的負担に対応するためだろ
別に営業時間を拡大するためじゃないだろ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 07:47:56.94ID:X9K4e24A
>>33
不動産開発部門とかが頑張ればいいんだけど、喜連川とかド田舎の開発じゃたいして儲からんわな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 20:28:30.27ID:nr/EMcSj
中国コロナに便乗して、JRがコスト削減する訳ですが、利用客の利便性が犠牲になってます
飲み会が早く終わるので、飲食業界にもマイナス要因
おそらく在宅勤務の増加で経営が苦しくなったタクシー業界が、国交省に泣きついて、タクシー業界と役所とJRの極秘三者会談が何度も持たれたような気がします
中国コロナが終息しても、終電時刻が元に戻ることはないでしょう
東京のような「眠らない街」では、本来なら都心の電車(特に地下鉄)は、24時間運転であるべきです
極秘三者会談には、JR利用客や飲食業界の代表はいないでしょうから、欠席裁判です
他の業界のような自由競争が機能しないと、共産主義経済のようになって、どれほど消費者の利益が侵害されるかということを学ぶには、最高の機会になるかもしれません
0111111
垢版 |
2020/10/24(土) 22:45:46.33ID:G09C1Dxh
111(σ´∀`)σ ゲッツ!!
111キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
111(・∀・)イイ!!
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 01:04:26.02ID:snKlJlLD
収益悪化してるからどんどん繰り上げた方が良さそう。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 18:01:10.78ID:SM5zq7iE
長い15両が短い11両に
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 07:05:55.61ID:R3gaWs4u
0時代の終電はガラガラでもたまに使える利便性の面で有効だったはずだがやめるなら長距離通勤者涙目だな。まあ深夜バス便で代替すればいいか
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 14:23:10.41ID:BMIhvkG0
>>49
まぁ都会と違って、郊外以遠は運転にストレスを感じないから「無いと不便」って感覚が無いんだけどね
歩行者無し、大渋滞無し、駐車場広し、信号無し
北関東や北海道なんか一般道が高速並みで流れてる(それだけ整備されてる)
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/30(金) 14:46:42.42ID:TGFOolVJ
これから長距離通勤者は、キツいぞ。電車本数減らすだろうし、すでに我が町のバスまで本数減らしたからな。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/04(水) 20:52:35.04ID:AAaq32ao
売電
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 23:32:11.11ID:+1t/wMGv
【JR東日本】ボーナス3割減前年は3・18か月分(社員平均107万5000円)…民営化後で最低の2・2か月分(同74万400円) [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605276705/l50
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 02:14:07.31ID:x402hUhC
JR東日本】ボーナス3割減前年は3・18か月分(社員平均107万5000円)…民営化後で最低の2・2か月分(同74万400円) [孤高の旅人★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605276705/l50
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 04:39:30.13ID:BB9s5E0i
バスやタクシーみたに深夜料金を取ればいいのに。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 17:24:05.51ID:pCT9w1Qx
0時過ぎの利用者は全利用者の1%に過ぎないらしいから、 かなりの割り増し料金じゃないと、意味がないんじゃない?
2倍とか3倍とか。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 14:11:53.98ID:vRK4IIR/
京王線・井の頭線の終電時刻繰り上げを実施します

2021年春に京王 線・井の頭線のダイヤ改正、終電時刻の繰り上げを実施します。 新型コロナウイルス感染症拡大後の
お客さまのご利用状況は大きく変化しており、特に深夜時 間帯は大幅に減少しています。
合わせて当社では鉄道施設のメンテナンスなどの安全性・サービ ス向上に向けた取り組みを推進するなか、夜間作業時間の確保は課題であると認識しています。
今回のダイヤ改正では「終電から初電にかけての夜間作業時間確保による
さらなる安全性向上 策の推進」や「生活様式の変化に合わせた運行本数、運行時刻、行先の設定」を目的として、
平日・土休日ともに京王線(競馬場線、動物園線を除く)と井の頭線で終電時刻の繰り上げを行います。


全駅のご利用状況(9月・平日平均) 27%減
終電付近(24時台)のご利用状況 47%減
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/28(土) 00:39:07.15ID:T3nzB3sz
りにわ?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 20:43:44.03ID:5yAZWNii
年末年始の新幹線予約席数、前年比44% JR東日本

12/10(木)
JR東日本は10日、年末年始(25日〜1月5日)の新幹線の指定席予約状況を発表した。新型コロナウイルスの感染拡大の影響もあり、予約席数は54万席で前年比の44%となり、
統計が残る1994年以降で最低。予約率も21%にとどまる。ただ、下り線は30日前後、上りは1月3日前後で混雑する時間帯もあるという。
JR東によると、9日時点の予約状況は、東北新幹線で22万9千席(前年比42%)、秋田新幹線で2万5千席(同32%)、山形新幹線で2万7千席(同33%)、上越新幹線で8万8千席(同40%)
北陸新幹線で17万4千席(同58%)。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 10:42:38.33ID:RsmGuJ9R
多少スレチだけど、小田急で例年やってる12/31〜1/1の終夜運転、今年はやらないようだ。
明治神宮で初詣のあとロマンスカーで江の島に行って初日の出って小田急定番コースなのに。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 19:46:02.60ID:4O9jMSi8
初詣は控えなさいって流れなんだから定番もへったくれもない
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 23:46:46.87ID:hQtxwmkd
>>132
江の島行は1度ウテ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/13(日) 21:00:52.19ID:CAmYk+fu
コロナでテレワーク、時短。
終電22時とかの時代が来たりしてな。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/19(土) 17:55:39.70ID:IDRvf3pu
なやなかさか
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 06:07:23.66ID:y5VuwBeV
繰上げ時期を前倒しするようですね。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 11:14:08.85ID:b83QwXFb
緊急事態宣言発令で、深夜帯の利用が今以上に減ると想定した上で
発令も数か月続き、需要が今後戻らないとしたら、終電繰り上げの前倒しも
鉄道事業者と国土交通省の思惑が色々と一致するってことか
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 11:17:24.01ID:csyacq23
ダイヤの組み直しがあるから鉄道事業者側としては急な前倒しは困るんじゃないかな。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 19:49:19.47ID:yNBrIBDp
便数減らしたら余計混むだけだろ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 20:04:50.56ID:rG64YBvz
>>71
アルゼンチンって悪い国なのか?

貧乏っていうだけならば、
それを手本にして良い国を作って行けば良いジャマイカ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 20:05:36.53ID:b83QwXFb
3月までは暫定的な終電繰り上げ、そして3月から正式な終電繰り上げとなるだけか
本来3月から実施するつもりだったレベルでの終電繰り上げを一気に前倒しでやるとしたら、
それは事実上のダイヤ改正と同等のものとなるからなぁ

20時閉店の要請が全業種に広がって、それが数か月、下手すると年単位で続くなんてなったら
22時台以降がガラガラってなりそう、そして不便さを嫌がって公共交通離れにも繋がる可能性も出てきそう
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/09(土) 14:01:26.73ID:Ul23BYJf
>>148
アルゼンチンは先進国から発展途上国に転落した国
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:16:44.93ID:1irx7qIL
首都圏の終電繰り上げ、20日からで調整 緊急事態宣言と同じく2月7日まで

1/12(火
緊急事態宣言が出たことで、東京都などから春に予定されていた終電の繰り上げを前倒しするよう
要請されたことを受け、JR東日本など首都圏の鉄道各社は、来週水曜の20日から終電を繰り上げる方向で調整を進めていることが
関係者への取材でわかった。終電の繰り上げは最大30分程度で、期間は今のところ緊急事態宣言と同じく2月7日までとなる予定だという。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:26:53.41ID:7fzZOHqD
>>152
緊急事態宣言を本来の予定通り解除できた場合でも(ほぼ間違いなく4月以降まで無理でしょう)、
「深夜帯の利用状況を踏まえ、ダイヤ改正まで終電繰り上げはそのまま継続します。」と
自動的に延長される可能性が極めて高い気がするんだが
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 07:44:53.58ID:t6CShtbI
鉄道事業止めたいんだろうな。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 07:52:12.33ID:t6CShtbI
40年前、中国は日本を追い越すと言ったら笑われた。
30年前、日本もメキシコやアルゼンチンのように没落する、と言ったらわらわれた。
今は両方とも現実として迫ってきている。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 17:31:39.17ID:QULbdrpl
>>1
歯磨けよ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 17:32:30.72ID:BCX7pVDY
>>1
歯磨けよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 01:34:17.78ID:Dgr5I19K
>>1
歯磨けよ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 09:59:21.39ID:EcqAaw4K
逆に終電さらに見つけるってだけだろ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 09:59:31.39ID:EcqAaw4K
密な
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 15:19:48.49ID:V8gijJdS
コロナ禍じゃ仕方無い
これが過ぎたらどう回復するかだよ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 15:35:25.35ID:WPDBtau8
終電後の路線保守の時間を少しでも稼ぎたい(待遇改善に繋げたい)と言う事情とも絡むから、
今回の終電繰り上げを実施した後でも22時以降の利用状況が一層落ち込むようだと、
さらなる終電の繰り上げが数年後にあっても、全く不思議じゃなさそうだな
そして、首都圏の路線であっても日付を跨いでの鉄道の運転がほとんどなくなると言う感じで
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 22:31:30.85ID:miaBuHEp
>>169
歯磨けよ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 23:25:54.66ID:kJIz0JpD
【JR東日本】本日(1月20日)から終電時間を繰り上げ 30分以上の線区も これに伴う代行輸送などは実施しない [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611117267/l50
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 08:07:02.95ID:rWs08ERY
>>6
首都圏の端っこが地方創生ってアホかと
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 09:01:05.50ID:kEGrgF/F
夜勤は早出しないとなw睡眠時間も削られて踏んだり蹴ったりだな
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/30(土) 09:09:11.83ID:3I6L2kFr
都心で飲まないで地元で飲むようになるんだろう
会社の近くで飲んでてバレたらやばいってのもあるし
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 09:05:12.08ID:dKPcXRIO
【鉄道】終電繰り上げ、人は消えても回送が走る不条理 「ダイヤ改正」は困難、電車は急に止められない [朝一から閉店までφ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1611288650/l50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況