X



【鉄道】「モバイルICOCA(仮称)」2023年春開始。アプリで定期購入・チャージ [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/10/18(日) 14:07:36.37ID:CAP_USER
JR西日本は、ICカード乗車券「ICOCA」をスマホアプリで利用できるサービス「モバイルICOCA(仮称)」を2023年春に開始予定と発表した。

続きはソース元で
https://www.phileweb.com/news/mobile_pc/202010/16/2168.html

関連ソース

スマホでICOCA JR西、23年春にもアプリ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65120110W0A011C2LKA000/

「モバイルICOCA(仮称)」の導入計画
https://www.westjr.co.jp/press/article/2020/10/page_16842.html
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 23:31:16.28ID:1xe2pddq
Android版モバイルPASMOが、最新機種でないと使えないように、
モバイルICOCAも登場時点での最新機種限定になりそう。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 23:54:23.67ID:8eaRKYBc
考えたら、モバイルにする必要あるのかな。
カードタイプで十分だ。ナナコだってネットでクレカチャージ
できるし、ポイントもたまるし。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 00:24:15.33ID:iGzVe8SJ
>>153
nanacoを引き合いに出すなら、大体7payなんて要らなかったんだよ…
素直にApple Pay/Google Pay版nanacoで良かったんだよ…
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 06:37:44.08ID:+kWxbZjq
>>154
他社にFeliCa機能開放しない(交通系除く)というアップルの方針でApple Pay版nanacoが実現できないからnanacoに見切りつけてセブンペイに行ったのかと。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 07:34:14.55ID:vOTHXpKw
出張先で新幹線降りたあとの在来線乗り換えで
自分の持ってるカードが使えるか一瞬迷う。
このストレスをなくして欲しい。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 07:43:16.47ID:T75R4vtc
ピタパの方がスイカイコカより優れていたのに、覇権を取れなかったな。
ベータvhs戦争みたい。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 13:00:31.89ID:5H1p5mAb
>>160
ポストペイだから1ヶ月の利用状況を集計して値引き額で請求できる
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 13:08:05.72ID:7utzZ5f1
あと2年半か?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 14:52:05.82ID:4AUadRRA
>>161
むしろそれが足枷になったのでは。

それにPASMOと私鉄各社のハウスカードの紐付けで
同様のサービスができてる時点でポストペイでなければできないわけではない。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 15:26:37.86ID:T75R4vtc
>>164
オートチャージとポストペイは違うよ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 16:06:56.84ID:M3LYw+Di
ポストペイでなくてはいけない強い理由があるかって事でしょ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 16:18:54.78ID:vrvLb1Kf
>>166
>>162
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 16:56:28.62ID:Semwuod9
>>153
カードに残高表示ディスプレイを標準でつけてほしい
技術的にはできるよね
ネットにつながなくても残高分かるのが、ライバルにはないFeliCaのメリットなんだし
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 17:32:12.75ID:DrwNjQ2c
PiTaPaは発行の手間が掛かるのが面倒なんだろうね
初期の頃はベーシックカードはオンライン申し込みもできなかったようだし
審査が通る通らないの問題もある万人向けではなかったのかも
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 17:51:47.12ID:3J4opHTZ
ポストペイでないと使うたれへん、という大阪の民度がネックやったね。
0172オーナー社長
垢版 |
2020/10/28(水) 18:13:26.92ID:mNFucXc/
ICOCAやSuicaを分けるセンスが老害
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/28(水) 18:56:47.69ID:qLq+GI8X
お前らジャップは、俺に対して何十年も「バカには教育しても無駄。遺伝とか人種の問題で、教育しても無駄な奴は無駄」と扱ってきただろ。
お前らジャップのそのやり方こそがまさに、「白人がアフリカ系のかたに対して何百年もやってきたやり方」なんだ。
お前らジャップが被害者面するのはおかしい。お前らジャップこそがレイシストのナチだ。

日本人はあらゆる瞬間に被害者面をしようとして汚い。いつその技術を身に着けたんだ。
戦前にはそんな脳みそはなかったように見える。最近は欧米白人トップ1%が、そのお前ら日本人のやり方をコピーしている。
日本およびドイツを滅ぼしたほうが地球は平和になる。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/29(木) 18:17:48.34ID:f0vje1ke
>>173
電車の改札やバスの料金箱でも確認できるからな。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/30(金) 11:13:59.16ID:bfiWda9v
>>164
大阪メトロのマイスタイルは、
そんな些細な事を軽々超えるサービス。
東京メトロで採用したら、定期券保有者の大半が
山手線内の殆どの場所に実質タダで移動可能だからな。

まあ東京でやれば「通勤手当」の概念が
多分変わってしまうから、その意味では残念サービスの仲間入りになるだろうが。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/30(金) 18:49:41.55ID:GYbbgSHz
>>178
なかもずから天王寺の通勤でマイスタイル(3区)使ってたけど、あまりおいしくなかった
確か
・なかもずから3区以内かつ天王寺駅から3区以内
・乗車駅か降車駅のどちらかが必ずなかもずか天王寺
というルールだったかな
梅田〜天王寺のような他路線との接続の多い区間でマイスタイルやればおいしいんでしょうけど、なかもずが御堂筋線の端っこの駅で、
天王寺駅まで他の地下鉄と接続なかったから使える駅がほとんど増えずに全然おいしくなかった
それと、片方の乗降駅を固定されるのも結構面倒
普通の定期券ならできる、途中駅から途中駅ってのができない
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/30(金) 23:59:24.72ID:clj2JwjW
速くできないものか。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/31(土) 07:19:30.38ID:WQ6KT6xz
>>179
そのパターンはなあ。
梅田天王寺がおそらく一番使いでがある。
あとマイスタイルの一番の特徴は
「定期券の後払い」
「適用区間内乗車運賃の合計が6ヶ月定期の1/6を超過した分は請求されない」
これを視点を変えると「規定回数以下の乗車数だと、
実質的に定期料金が減額になる」と言う事。
テレワークしていたら、この条件が容易に発動する。

ただこれは導入時に色んな会社で揉めたらしい。
交通費の不正取得と一見変わらないからな。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/04(水) 06:26:31.35ID:irqa/1Ej
インターフェースはスマホ時代に相応しいものにして欲しいですね。
モバイルSuicaアプリは、何じゃありゃーですから。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/04(水) 07:34:51.61ID:DPxBg0Lq
モバイルPASMOはiPhone版モバイルSuicaをベースに作ったのだから、Android版モバイルSuicaも同様にして刷新しろやって思う。結局、JR東に金かける気がないのが問題かと思ってる。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/05(木) 23:45:17.61ID:apUBVzGv
>>184
JR東日本の回し者かな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 22:04:24.41ID:Iu36p0EC
>>188
そりゃJRよりも国の方が予算が大きいからな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 23:26:16.74ID:5c8P32aR
現行のicocaカードでなんも困らんが?
10月にGOTOで東京いったけどもうクッソ便利すぎた
コンビニや松屋でも使えるんだもんな
スマホよりかさばらないし軽いから携帯や出し入れも便利
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 23:34:38.01ID:W1D8Zhba
スマホじゃないと困るわ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 23:46:21.95ID:h9ZR5KVg
おそすぎだろ
その頃には新しい決済手段が出来て時代遅れになってそう
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/10(火) 23:15:41.79ID:Icv2sMy5
モバイルICOCAがサービス開始される2023年は、北梅田駅(仮称)が開業する年でもあるな。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:19:52.77ID:IplXoJE6
kips ICOCAで通勤してる
コンビニ等の支払いはMobile Suicaかクレジットカードだな
チャージが面倒な上にはポイントの使い道がショボいkips ICOCAを積極的に使う理由は存在しないんだよなあ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:29:14.19ID:Cq9j0qNO
2023年って遅すぎだろ。
土木工事かよ。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:33:42.58ID:IplXoJE6
>>33
スマートEXというシステムがあってな
TOICA &TOICAと相互解放してるカードをwebでクレカと一緒に登録してwebで予約すると
Suicaだろうがmanacaだろうが東海道・山陽新幹線に乗れる
もちろんMobile Suicaも登録出来る
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 12:30:56.10ID:VPWT/WDa
- 日本人チョロすぎ!(笑)マスコミの日本人民族浄化計画 -
一、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
二、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
三、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
四、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
五、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
六、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ.
七、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
八、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
九、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
拾、海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。!
十一、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
【ソース】
電通.グループ会長 成田豊で検索
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況