X



【半導体】TSMCの7〜9月、売上高・純利益ともに過去最高 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/10/15(木) 22:01:45.57ID:CAP_USER
TSMCの7〜9月、売上高・純利益ともに過去最高

台湾積体電路製造(TSMC)が15日発表した2020年7〜9月期決算は、売上高が前年同期比22%増の3564億台湾ドル(約1兆3千億円)、純利益は同36%増の1373億台湾ドルと、いずれも四半期ベースで過去最高となった。
米国による制裁強化を前に華為技術(ファーウェイ)からの駆け込み受注が膨らんだ。

魏哲家・最高経営責任者(CEO)は、同日開いたオンラインでの記者会見で、次世代通信規格「5G」対応のスマホ需要を中心に、今後も好調な受注環境が続くとの見通しを示した。
そのうえで「(20年12月期の)通期の売上高は前期比で30%の成長が見込める」と語った。

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65041040V11C20A0FFE000/

関連ソース

台湾TSMC、通期売上高予想を引き上げ 第3四半期は過去最高益
https://jp.reuters.com/article/tsmc-results-idJPKBN27016W

TSMC、20年売上高見通し上方修正−7〜9月純利益は過去最高
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-10-15/QI8A3QDWLU6C01
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:29:53.51ID:7ZIb7HyJ
>>1
半導体は、これからtsmcの一人勝ちだ、サムスンも終わったな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 11:44:01.68ID:KIMh3HXq
泣けてくるよな、日本の自社ファブSoCなんて利益率マイナス50%でも台湾製SoCより高いというのに。
なんで日本企業がやるとこうも遅くて高くて使いにくくなるんだろう?
やっぱアレか、歩留まり0.1%上げるのに100人月突っ込んだり不良出したくないから設計制約があり得ないくらい厳しかったりするからか?
あとは老害を飼わないといけないとか?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/17(土) 12:37:14.79ID:pYmhN+om
>>5
TSMCやサムスンの投資額見たら日本企業は絶対敵わないと思うよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況