X



【物流自動化】日本郵便、配送ロボットの公道実験を公開 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/10/07(水) 16:15:01.91ID:CAP_USER
(動画は引用できないので、内容がほぼ同じ共同ニュース様のYouTubeチャンネル動画を代わりに置いておきます)
自動配送ロボが公道デビュー 日本郵便が国内初実験 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=_-KZra7A4KU

日本郵便は7日、配送ロボットの公道での実証実験を報道陣に公開した。物流分野での配送ロボットの公道実験は国内で初めてで、実験は10月末まで。将来は消費者宅へ配送する「ラストワンマイル」での活用を想定しており、安全性を確認して3年以内の実用化を目指す。

ロボット開発のZMP(東京・文京)製の自動搬送ロボット「デリロ」が東京逓信病院内のコンビニで預かった荷物を約700メートル先の麹町郵便局まで歩道を通行して届けた。途中で横断歩道などがあったが、通行人や電柱を巧みに避けて走行した。この日はZMPのスタッフが近くでデリロを見守ったが、今月中にロボット単体の走行実験も行う予定という。

デリロは縦96センチ横66センチ高さ109センチで車いすほどの大きさ。車体の上部にレーザーを使って映像を撮影する装置を搭載し、実際の映像とあらかじめ読み込んだ3Dマップとを照らし合わせながら走行する。通行人や自転車が1〜2メートルの距離まで近づくと自動で止まる機能がある。内部に2リットルペットボトルが8本ほど入るスペースがあり、ここに荷物を収納する。

米国や中国では無人で荷物を配送する仕組みが広がりつつあるが、日本では遅れている。日本郵便は2017年からZMPと配送ロボットの開発に取り組んでおり、他の物流大手もロボット配送の実験に向けて検討を進めている。

実用化には道路交通法などの改正が必要で、政府も整備に向けて動いている。日本郵便オペレーション改革部長の五味儀裕氏は「実用化に向けてようやく第一歩。ロボット配送を早期に実現し、新型コロナ禍で高まっている非接触の要望と物流業界の根強い問題である人手不足の2つを解決したい」と話している。

2020/10/7 12:50
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64712520X01C20A0000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:16:23.06ID:bJh9BVIv
江戸時代の
お茶持ってくる
人形思い出した
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:19:19.30ID:vv6xYRLy
やることが遅いどんだけ遅れてるの
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:20:52.63ID:p8J8SAGc
AI「町も道路も買い取って会員制にするとはかどる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:41.16ID:A7F5MNIF
盗まれたらどうするんだろ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:27:03.67ID:lALOEgyP
オモチャじゃねえか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:31:07.83ID:71PTNWkO
>>5
赤い旗の国に盗まれるんか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:32:02.58ID:3/p4sPjd
田舎じゃ道路工事しょっちゅうやっていたり歩道無いし、無駄な開発
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:42:06.71ID:JMkFTizA
安全確保の為に前後に警備員を配置します
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:46:18.30ID:lJJD9il6
こんなチンタラ配達でいいのかよ
せめて走行スピードは20km/sぐらいは必要でしょ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:47:39.32ID:Lr7wt9ih
シニアカーと同じで法令により人の歩行速と同じです。
スペック的にはもっと高速は出せるけど。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:48:08.30ID:UD9qifaV
目が動いてるの見てぞっとしたw
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:48:50.81ID:V4fCNiA8
配送ロボットは障害物はよけるだろが、
鈍足の自身が障害物になることもある。
それを改善しないと蹴っ飛ばされて終わりww
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:50:16.73ID:UK6TNl/P
>>7
ところが、中国の方はすでに稼働中なんだよね。
独裁政党の国は決断が早いのが強み。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:54:19.19ID:rvhXLhX2
実用化されれば配達員が失業してしまうのでは
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:55:03.87ID:0wSFRaMn
これはいいけど配送のおねいちゃんが来てくれないのは困る
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:55:09.31ID:7jN9NB6s
>>20
それが目的でしょ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:56:07.51ID:jpjIpi8d
ベトナム人が盗む
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:58:08.81ID:0wSFRaMn
狭い路地とかこいつが走ってたら
車からクレーム来そうだな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 16:59:34.83ID:lJJD9il6
例えば横断歩道でコイツと自動車がぶつかったら
保険の割合はどうなるんだろうか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:01:01.32ID:E1qazwxH
荷物受け取りもやらせろよ
ポストも付けてな
んで、巡回させてGPS公開しろ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:06:54.69ID:8nr9nWGL
>>1
こういう実験は重要だ。
でも狭い場所だと運用できないだろうな。

迷惑系ユーチューバァーがうえーいとか言いながらケリ入れる動画を上げそう…。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:11:49.52ID:h2Z/PcTs
中国からロボット技術を購入した方が速くて安くて安心
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:11:51.63ID:QgpICf7t
>>1
1軒分ずつしか運べない無能ロボとか要らんだろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:13:16.59ID:nUMMMdzB
郵便ポストが家まで歩いてきたら楽しいだろうな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:20:14.92ID:jMgfYdWu
まだおもちゃレベルだな。話にならんわw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:21:07.08ID:yP4mnfSW
パクられて荷物ごとメルカリで売ってそう
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:25:27.79ID:Xfc4fre6
>> 通行人や自転車が1〜2メートルの距離まで近づくと自動で止まる機能
深夜とかじゃないと、到着しないだろ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:26:21.57ID:Q6yWsNgD
6キロって遅いな。
これが日本の技術の限界なのか。
24時間稼働させれるのは良いな。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:28:19.75ID:raUdtKG9
遅いとか行っているが、早くも出来るんじゃないのか
通った後には死人の山かも
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:29:16.87ID:37d72EPG
配送ロボットの出番になると、逆に日本郵便が不要になりそう。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:31:11.28ID:4jFLsDI1
>>39
全員じゃないよ 少なくなるだけ
少子化だし 低賃金の仕事なんか日本人やらないよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:33:38.23ID:wRnR0Plc
どれくらいのコスト/配達数想定してるのか
氷河期無職なら月15万で働くだろ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:36:40.62ID:P3vnnxO4
これで何かが変わるレベルになるとは思えないな・・・
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 17:56:31.27ID:d2s1GF+z
>>47
氷河期無職は乗り物の免許持ってない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 18:13:08.32ID:QeVZ5DOR
ベトナム人が並走します
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 18:21:48.63ID:BEZUOxrK
>>47
バブル期の〒配達
新人は手取り8万円
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 18:52:54.36ID:1mHbo7SD
俺も親の金で免許取りに行って半年で取れずに挫折したなニート時代
今もその時のことでグチグチ言われる
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 19:18:32.50ID:QeVZ5DOR
ベトナム人が並走します
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/07(水) 21:50:59.87ID:5/z+4JK8
郵便局員って給料安すぎ
せめて普通に生活できるようにして
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/08(木) 02:08:07.43ID:3UmFPbpG
どうやって、家のチャイムを押すんだよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/08(木) 09:48:49.82ID:2HuPdP/S
こんなもんが実用化されると本気で思ってんの?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/08(木) 10:35:59.10ID:me6o37YN
新聞をやめたからポストすら不要になりそうな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 05:38:13.27ID:EGzSfgl2
ドローンも自動運転もロボットも試験配達だけして終わり
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/13(火) 07:46:09.74ID:m6gueQ4n
>>47
いま都内ならバイトでも手取り25万はある
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/14(水) 07:43:26.50ID:y4TtOrde
>>76
年収は大したことないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況