X



【EC】グルーポン日本撤退 参入から12年 過去に「スカスカおせち問題」も [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/09/29(火) 17:46:31.24ID:CAP_USER
 クーポン発行プラットフォーム「GROUPON」を日本で運営するグルーポン・ジャパンは9月28日、日本市場から撤退すると発表した。理由は明らかにしていないが、近年はグローバルで業績が低迷しており、東アジアや欧州などの多くの国から撤退している。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2009/29/l_yx_groupon.jpg
グルーポン・ジャパンの告知より

 GROUPONは米国で2008年にスタートして急成長し、2010年に日本に参入。ユーザーを拡大したが、10年末に販売した「通常の半額」をうたうおせち料理が、年末に届かなかったり、届いても広告より量が少ないなどの問題が発生し、「スカスカおせち問題」として年末年始のネットを騒がせた。

 9月28日に日本でのクーポンの発行を終了した。有効期限内の未使用クーポンは12月27日まで使える。

□関連リンク
グルーポンからの重要なお知らせ
https://www.groupon.jp/merchant/blog/%e3%82%b0%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%9d%e3%83%b3%e3%81%8b%e3%82%89%e3%81%ae%e9%87%8d%e8%a6%81%e3%81%aa%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b/

2020年09月29日 11時08分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2009/29/news070.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 17:47:32.09ID:DMPDkGn6
↓「スカスカおせち」写真のオンパレード↓
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 17:47:40.14ID:cEBiKdDx
あーあのおせちは酷かったね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 17:48:24.24ID:LYlTomQE
バードカフェだっけか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 17:50:35.09ID:b5yvHhUg
グルーポンってそれしかイメージ無いもんな

バードカフェ謹製おせち半額クーポン一万円
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 17:50:39.72ID:g4uK2WUq
共同購入クーポンのサイトいろいろできてたけどダメだったんだな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 17:51:30.55ID:U6PxBHOJ
もう10年ですか
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:02:45.20ID:YcaTC5B7
既存で伝統や実績のある商品の共同購入ならわかるが

明らかにグルーポン用に作った企画商品ばかりだったからなぁ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:04:15.56ID:6S47kAw3
あの後にあんな事になるなんてなあ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:12:34.86ID:Uen9Rxmh
スカスカおせちはグルーポンが作ったの?作ってないならグルーポン悪くないよね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:14:51.33ID:X9AfKWOt
〉〉1
バードカフェの運営会社は生き残ったみたいだかな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:15:45.10ID:u+YAUhLH
いかにも二重価格って感じだったなー
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:15:47.35ID:OAp0yEeB
キッチンとらじろうもグルーポンじゃ?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:16:05.78ID:E+22RA+A
おせちに6Pチーズってどこのおせち文化だよ・・・
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:18:46.90ID:KJ1f8UOx
マクドナルドとかアプリで直接クーピン使うし
買い物は楽天とかamazonとかyahooのクーポン使うしな
グルーポンとかどのタイミングで使えばいいのやら
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:21:27.90ID:RGDmgmaE
日本でグルーポンが定着しなかった理由

・「クーポンの使用期限が決められているのに、有効期限日までに予約がいっぱいで利用ができない」などクーポンの利用条件、使用制限によるトラブル

・「スカスカおせち騒動」のような広告と実際の商品、サービスの相違に関するトラブル

・通常価格を比較対照に利用した二重価格表示における虚偽表示のトラブル

・クーポン販売後に企業が倒産したり、閉店して使えなくなるトラブル
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:27:07.62ID:vUSuP+Zw
>>1
これアメリカ発だったんだ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:28:45.62ID:ZwQRmN4w
あんだけ騒ぎになっても、
当のバードカフェは看板変えてまだ営業中やで。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:33:35.72ID:62y+WVgL
むしろ、まだあったことに驚きだな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:34:37.86ID:Az/8RsCv
グルーポンで画像検索すると、未だにアレがトップ
恥だと思わんのかなここの社長は
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:43:54.29ID:YBw951e2
この悪徳企業12年も日本にたかってたのか
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:46:29.31ID:jKT7DwX1
価格倍にして「半額クーポン」みたいな商売してたらそりゃ根付かねえよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:47:08.95ID:8ZbJskcR
グルーポン、忘れてたな。
なぜかセカンドライフ(ネット上の仮想社会)を思い出した。今やってる人いる?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:51:09.26ID:O7SGoEx6
画像がないとかまじかよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:51:32.91ID:cT4UTaKq
グルーポンはクソ会社だったな〜
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:53:45.40ID:VsOEtNmn
デスおせちしか印象ないなー
っていうか今まであのサービス続いてたんだ?w
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:56:28.11ID:BewLu5ft
そもそも売上の50%が取り分なんて無理があったんだよ。
ウーバーイーツも35%、いつまでもつやら
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:57:27.00ID:g4uK2WUq
リクルートが運営してる共同購入クーポンサイトのポンパレ
もいつの間にか終わってたんだな
今もやってる通販サイトのポンパレモールもろくなものないが
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:02:24.71ID:9ZWW/zJY
いやほんと不誠実だったぞ
コロナでどこも開いてない、って状態のとき返金請求したら
受け付けたヤツによって、すげえごねて返金できないっつったり即返金うけつけたりだったし
しかも3ヶ月有効だかのグルーポンポイントで、とかぬかしやがるし
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:03:43.82ID:2lDiiCBb
そんなのあったなー(棒)
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:03:50.39ID:0YpKHB87
絶対におせちのせいだな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:04:13.53ID:pcQ0f8Wt
そもそもクーポン発行会社の利益はどこから出てるか考えろよw

その利益の分だけ商品の質もサービスも低下してっからなw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:18:31.61ID:6qOBovwP
店囲うの急ぎすぎて悪質な店まで参入してたからな
結局最後まですかすかおせちのイメージ拭えなかったな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:23:06.45ID:Ot/tAJQQ
グルーポン 割と利用してたわ
ワクワクして商品見てた

なくなって残念😢さようなら
0045名刺は切らしておりまし
垢版 |
2020/09/29(火) 19:28:03.54ID:gUN298EW
てっきり、「騙さるのが悪い」国発かと思た
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:32:43.09ID:O7SGoEx6
>「通常の半額」をうたうおせち料理

そもそも通常価格が存在しない・水増ししてるのが問題じゃなかったっけ

楽天も同じことしたよな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:42:58.06ID:/7178w82
そんなこともあったなあ、すでに懐かしい気さえする
思えばあの頃はまだ平和だったわ…
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:45:00.75ID:c589F7ng
>>1
バード
カフェ

縦読みじゃないよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:04:27.61ID:hw9aHxgS
これバードカフェに潰されたようなもんだよなw

まあ元々定価より下げて、さらにそこからグルーポンに払うとかわけわからん設定にグルーポンがしてるから、ゴミみたいな食材しか提供できないようにしたグルーポンが悪いんだけど
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:04:42.40ID:UKWEyAYF
そういえばグルーポンおせち騒動って2010年末だったんだよな。3ヶ月後にあんな大地震がくるとは
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:08:33.90ID:lG9eSg9S
>>29
日本政府に入り込んでるよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:19:45.35ID:Ix5C65R2
今やポイントの囲い込みばかりでこの手の割引は終了だろ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:09:30.06ID:HU/WNH4U
>>1
おせち以外ぜんぜん話題性なかったよなw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:17:50.28ID:hw9aHxgS
バードカフェの社長やってた水口がいまだに飲食店社長やってるから
拡散して被害者出さないようにするのはあり
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:32:10.43ID:X2ACNLEG
>>1
運のいい事に3.11のお陰で上手い具合に忘れ去られたよなバードカフェ事件
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:38:27.20ID:ybGTSsIj
お節なのに、年末に届かない

普通の宅急便で届きました

変な臭いがします

スカスカで見本と違う

笑わせてもらった記憶があるます
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 22:15:20.38ID:2jhsjVWC
リクルートがやっていたポンパレは、都心にあるがちょっと不便な場所のレストランとか寿司屋とか半額で使えるクーポンを買ってよくデートに使ったが良かったな。定価じゃ行けないような店に行けた。儲からなかったのか、数年前に閉じてしまったが残念だった
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 22:44:43.92ID:Fa2dyY7a
NHKの世界のいまで海外のレポートで
新業種と持ち上げてたな
米国ではまだやってんだろうか
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 22:52:01.04ID:hzCM27BT
>>50
おせちの食材って、おせちの時期にしか売れないものが多いらしいぞ
だから夏場とかに企画してしまうと、
半額の半額でも十分元が取れそうに思えるのだが、
いざ時期になると食材が無いし高いしで作れなくなるんだと
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:11:52.37ID:uxW37br+
まだあった事に驚き
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:27:36.83ID:i5JmekMa
>>1
一度も使った事がない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:58:23.36ID:G+sOGJKT
今、思うにコロナも震災も無くて、おせちでギャーギャー騒いでた1番日本が平和だった時だよな。。。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 00:48:19.31ID:N+/qaRCP
しかし一般の料亭とか
おせちみたいな綱渡りよくやるよなあ
いきなり地震が来てバアになるかもしれんのに
さすがプロ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 01:43:15.63ID:ETY2IEOc
グルーポンの話題がお節しかなくて草生えるw
それくらい誰も使ってなかったってことか
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 04:48:48.62ID:h3ARbae5
>>75
ステマではないよ
手法はダイレクトマーケティングだ

一方で半額とか嘘を書いたのは景表法違反
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 05:16:04.67ID:v5hSJuKw
バードカフェで知名度落ちまくってたからな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 05:32:47.54ID:Lmu7rpdx
バードカフェって今の名前はなんていうの?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 05:51:29.54ID:A4O0PNsm
>>16
あれは8Pチーズ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 05:52:05.95ID:rjgtmYgM
こんな馬鹿な事考えたの、日本じゃなかったんだ、、、
でもアメリカ発なら納得w
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 06:12:19.21ID:B8HoS878
勝利
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 06:17:20.00ID:O7zzrTPQ
>>30
>今のネットゲームの先駆けだな
UO(ウルティマオンライン)じゃない?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 06:22:45.53ID:QbovGjiW
懐かしいな
現在は6Pチーズ専門店だっけ?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 06:31:54.90ID:w55tNO3b
もう10年前のことなのか...
当時ネット上は祭りになってたけど
その後すぐの震災で忘れられていったな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 06:47:21.54ID:cR0QefCq
セガフレード・ザネッティ、カールスジュニアのクーポンはよく買ったな

マクドくらいの価格で
うまいコーヒー、うまいハンバーガー

よかったよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 10:17:19.40ID:MQPVkdu7
>>89
そっちは知らなかったが神奈川の洋食屋がグルーポンの客に嫌がらせして炎上したのは覚えてる。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 12:09:51.01ID:HeALxtFF
近所のホテルのバイキングは安かったからたまに見つけたら買ってたな
定価では行かない
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 12:24:05.28ID:noRC26iK
おれらに笑いを提供してくれたグルーポン、バードカフェありがとう
ご冥福をお祈りいたします
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 12:30:06.64ID:8kQnmjfW
グルーポンを撤退させたバードカフェってスゲエ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 12:36:36.04ID:nupo+LX3
>>19
うんこだな。むしろ成功してる国はすごい。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 12:39:39.38ID:x7qFjlEc
「通常の半額」だけど、その金額の50%がグルーポンの取り分で、店側は通常の25%しか
受け取れない。
それで利益出そうとしたら、当然、価格の25%以下の価値のものを原料にするしかなくなるよな。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )日本
垢版 |
2020/09/30(水) 12:43:18.82ID:/y2XqqNt
全然しりませんでして
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 12:54:29.30ID:hAXsvXwL
グルーポンって聞くと東日本大震災を思い出す
おせちで騒いでた事がどんだけ平和だったか
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 12:58:51.47ID:/k71yY39
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 13:49:21.66ID:Jjt4astF
グルーポンはビジネスモデルとして成り立ってないんだろ。時価総額も700億
ぐらいしかない。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 14:13:55.31ID:myXyVo0G
あのヤクザ営業で嫌われない方が無理だろ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 14:44:20.66ID:DmLfDAtM
ウーバーイーツの配達員が信号無視を平気でするってことは、
ウーバーイーツが違法行為をしているのと同じだからな。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 23:47:06.97ID:SIABu4Pw
バードカフェのおせちって写真と違うスカスカ具合ばかり未だに語られるけど
ほんとにヤバかったのは要冷蔵の食品を常温で配送した事
届いた時には6Pチーズ以外腐ってた
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 08:05:55.03ID:4uQhoLv2
1万円の食事券を5000円(半額)にして200人集めて100万円、お店には半分の50万円が前払いで入る。前払いの50万円って飲食店にとってすごく嬉しかったんです。

でも、それから1万円クーポンを持った200人に200万円分の無償提供ですからお店の経営は圧迫されます。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 10:51:20.42ID:SH43Wpm7
やっと撤退か
何も特になるようなのなかったからな
ホントゴミみたいなサービスでした、二度と来ないでいいよ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 20:00:36.62ID:vpDEf4tu
>>58
まだ騙してるのか?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 20:01:04.86ID:vpDEf4tu
>>62
HOT PEPPERに吸収したのでは?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 23:26:06.19ID:BUOkHljZ
>>89
グルーポンだけじゃないけど
やたらインド料理店があった。

スパの半額は重宝してたな。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 05:35:24.74ID:584xbVOa
共同購入クーポンというのは多くの人が
購入したら安くなるというのだが
利用してるのが多かったのは初期だけだったのかな
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 06:12:48.36ID:r/irXMp4
グルーポン以外にもコンビニを遥かに下回るインチキおせち料理が通販サイトには多い。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 09:08:21.61ID:fKqXHa+R
こんなの最初から使いたいとも思わなかったけど、
クーポン乞食にも受けず撤退するのかw
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 22:06:14.32ID:pznb9OVx
こんなの続けられる訳がない
割引で買うのはその商品にその値段しかないと思って買う訳だから
リーピーターが付くとか客寄せになるとか考えた経営者は商売の才能ないよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/03(土) 21:56:20.83ID:dSJLcrOD
ねずみこうと何が違うのか

かなだって詐欺師ばかりなんだね

それで先進国?

テロリストの間違いだよね
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 19:02:56.13ID:9wQDQr9K
グルーポンでクーポン買ってカフェいってみたら店員にめんどくさそうに対応された
今客多いんで一時間かかりますとか

クーポン以外のメニューもついでに頼んだ途端態度一変
にこにこ接客

以来その系列店には行ってない
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 11:37:54.81ID:zFjfS3Jm
グルーポンのクーポンで嫌な思いしたって報告がネットでいっぱいあったからな、
それで評判を落として潰れた店もあったろう、結局誰もが不幸になるシステム。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況