X



【ネットセキュリティー】「次は取引停止」迫る大手 車や防衛の規制強化で [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/09/15(火) 14:02:23.45ID:CAP_USER
「注意で済ますのは今年が最後ですよ」

関東の部品メーカー社長は7月、重電大手の担当者からこう告げられた。サイバー攻撃からの復旧支援を依頼したところ、複数の不備が判明した。セキュリティー対策が甘いままなら、取引停止もあり得るという。「人もお金もないなかで、どう対応すればいいのか」。社長は頭を抱える。

大阪商工会議所が2019年に実施した調査では、取引先がサイバー攻撃を受けて自社に被害が及んだ場合、…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2020/9/15 11:00
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63805230U0A910C2TJ1000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 14:07:43.25ID:g7nv9kuM
電話とFAXと文豪とロータス123があれば仕事できます
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 14:28:16.25ID:LbJl6FcK
そりゃそうだろうな、とかしか思わんな
部品メーカーがどうにかなるのは自業自得としてもそのメーカーから自社製品の情報漏れたら大問題だし
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 14:31:26.71ID:DZR19hV3
>>4
そら、金がないからって理由で安全じゃない水源使って料理店開くようなもんだしな。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 14:32:24.29ID:qkuATlNV
会社のパソコンをすべてネットから切断。
本社とのやり取りはすべて郵送か手渡しに移行すりゃいい。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 14:32:54.72ID:YSZV78uo
ドコモ口座www

(1) お前ら日本にいるジャップの主張によると、2000年代、2010年代に比べ、アフリカ系米国人の立場は悪化しているわけだ。最近は特にトランプのせいで悪化しているわけだ。
(2) ところで、お前ら日本にいるジャップは、2000年代から2010年代中まで、ガングロとかヤマンバギャルとかブラザーフッドとか、アフリカ系米国人のファッションとかやっていたわけだけど、今は完全にやめているよね。
(3) つまり、アフリカ系米国人の立場が改善しないどころか悪化しているのに、お前ら日本にいるジャップはアフリカ系米国人の方々を一方的に悪用して捨てたわけだよね。

お前ら日本にいるジャップこそがレイシストのナチのクズのカスのゴミ。
「俺がお前ら日本人と同じ民族だ」と、俺はアフリカ系米国人の99%に思われたくない。俺はアフリカ系米国人の99%の一人になりたい。

いますぐ、白人至上主義者が全員死にますように。
いますぐ、「名誉白人を名乗っている奴ら」が全員死にますように。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 14:35:20.42ID:SQc9M6Uw
海外も同じだから100%安全は無理
盗られた金は会社が補償で今のところいくしかない
これがわかってるからみんなどんどん国家としてカネを刷ってる
カネなど技術の前には無価値だからな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 14:46:39.76ID:big3R51+
対応能力のない中小企業は、であれば、いいタイミング見計らって自主廃業の道を選べば良い。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 14:48:06.53ID:b4i4MIoK
>>9
落ち着け
日本人は黄色人種だ
白色より黒色より上の人種だ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 15:05:19.24ID:C6GarX0B
>>7
だよな
今は昔と違って安全はカネで買う時代だしな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 15:09:25.01ID:hyFBup5E
どこのIT後進国だよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 15:11:23.16ID:zYvoq47q
金が無いから後回しって事にはならんのだよな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 15:29:33.95ID:kIcOI6zd
だからデジタル庁を作ろうという話に
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 16:05:07.75ID:jGwDDKD+
バカ客のメールアドレス帳が盗まれて、うちの名前=発信元で
詐欺メールが流れてる

バカでも客だし、証拠も状況証拠だし、打つ手なし
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 16:53:24.05ID:aieuDptz
こんなこと言っといて、その重電大手から流出事件が出たりして
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 16:56:07.36ID:aieuDptz
通信の接続に関しては
接続する双方で協力して対策しなければならないのは常識

関東の部品メーカーと重電大手でVPNを結ぶ
専用線が現状では一番だけど非現実的
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 17:25:50.86ID:QXQVO32G
ドコモも排除されるんだなww
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 17:28:40.28ID:3HbkNfe5
日本はセキュリティの専門家を警察が犯罪者扱いして逮捕するわ
まともな研究にとって最悪の環境だしな
(犯罪者には最高の環境、
自分らの攻撃を研究して追跡する専門家を警察が逮捕しまくるからな)

国内にまともなセキュリティ集団が育たず(研究組合を警察が逮捕するから)
アングラ化した犯罪集団だけがすくすく成長して企業犯罪をしまくります。
まじで警察は害悪なことしかやってないよな。

名前と顔だしてる研究者が犯罪者なわけねーのに
「捕まえやすい」とかいう意味不明な理論で嫌疑をかけてくるしな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 17:30:46.40ID:QXQVO32G
>>20
そんな低レベルの話じゃねーだろw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 17:34:41.67ID:aieuDptz
>>23
物理層に近い低レベルからやるのが当然
電話とFAXと紙なら低レベル物理層は万全なので、高レベルの人間層だけに気をつければ良かった
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 17:47:13.18ID:28KOPjUR
よしいいぞ
もっとセキュリティに金を出せ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 19:33:41.15ID:2ZydVX93
>>24

さりながら、某大手総合商社でも重役宛メールは全て秘書が直接閲覧とかがデフォやったんやで…

エイリアスやmailboxのquota管理が実に面倒くさかったふた昔前のお話。 業務に支障出るレベルでセキュリティツールにカネ積んだって、ヒューミント仕掛けられたらお終いよ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 00:21:08.37ID:cN7v1eud
セキュリティ対策はコストばかりかかって何の恩恵もない

…なんて考えてる経営者はもう事業畳んだほうがいいよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 01:21:52.79ID:vaXJFVwA
「そこでセキュリティ対策が簡単でコストも安いChromebookですよ!」
「Google様からも広告費を弾んでもらってますし」

「システム移行が難しいならSIer様にコンサルしていただくのはどうですか?」
「SIer各社e様からも広告費を弾んでもらってます」

By 日経


低俗なマッチポンプ屋がこういう不安を煽る記事を書くと、こういう構図しか思いつかない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 01:37:10.17ID:zCTuGfJC
>>9
ジャップこどおじは話がなげーよ
3行にまとめろwww
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 01:51:40.10ID:GoW6/PLW
人もお金もなくなるまで何やってたんですかっていう話
そろそろ切るか、あの取引先ってなるよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 02:10:39.74ID:4UCdWeln
アナログ化しよう!
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 02:15:11.18ID:nixxs5Lq
セキュリティというかジャップ土人ゴキブリの会社は内部統制が杜撰すぎるのよ
内部統制の一つとしてのセキュリティ管理をリスクマネジメントの一環としてやれよって話
セキュリティの問題以外にもジャップ土人クソゴキブリはやれてないことが沢山ある
もうウンコ食ってウンコ水泳してろよジャップは
世界の敵なんだよお前らは
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 02:17:11.43ID:nixxs5Lq
例えば、ネット経由の情報漏洩いがいにもHDDの物理処分すらちゃんと出来ないウンコ食いクソジャップ土人ノータリンクソ民族なんだよね
おまえらはマジで世界に出てくんなカス
世界中の人からウンコ集めて食ってろクソが
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 02:18:58.16ID:nixxs5Lq
ジャップの異常性は際立っている
原発事故がまさに象徴しているが、このクソ土人民族にリスク管理は無理
世界はテクノロジーの使用禁止をジャップに求めるべきだ
国連は敵国条項を発動して強制的にジャップ土人民族を鎖国させ原始社会化すべき
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 04:14:50.10ID:EWEi0RJx
日本人は目に見えるものには金を出すが
安全のような目に見えないものには金を出し渋る傾向があるらしいぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 06:48:04.73ID:BuMUgizO
>>37
というかよく理解できてないんだろうと思う
会社に新たな通用口作ったらそこに鍵つけますよね?
使う人が多いなら守衛さんを置きますよね?
っていう話と同じなんだけどね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 11:51:57.49ID:VAoliD1I
https://i.imgur.com/mUPAOIf.jpg
どう育ったらこういう書き込みをできるようになるのだろう
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:46:17.27ID:3q1kXHu3
これ結局はカネの問題なんだよな・・

有能なセキュリティ人材は安くない
まともなセキュリティ人材を正当な待遇で正社員として雇用すると、
社内秩序が崩壊してしまう中小企業が多い
役員の2倍給料貰うシステム部員とか、許せる企業はほとんどないだろう

となれば外注するしかないが、それにしたって
外注先をコントロールできるだけのセキュリティ知識のある人材が内部にいないと、
社内のセキュリティ強化に結びつかないのでどうしたって詰んでる
厳しい時代だわ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:46:17.31ID:3q1kXHu3
これ結局はカネの問題なんだよな・・

有能なセキュリティ人材は安くない
まともなセキュリティ人材を正当な待遇で正社員として雇用すると、
社内秩序が崩壊してしまう中小企業が多い
役員の2倍給料貰うシステム部員とか、許せる企業はほとんどないだろう

となれば外注するしかないが、それにしたって
外注先をコントロールできるだけのセキュリティ知識のある人材が内部にいないと、
社内のセキュリティ強化に結びつかないのでどうしたって詰んでる
厳しい時代だわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:47:38.14ID:3q1kXHu3
失礼、0.04秒差の二重投稿になってしまった
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:03:17.47ID:N2woEB1v
メールやPCなんてやめて電話とFAX、通訳1人雇えばいいんだよ
アナログ最強や!
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:13:28.12ID:G+WAsoj/
ネット黎明期にセキュリティカンファレンスの発表者逮捕したりしてたらから日本はセキュリティ捨てたんだと思ってたんだが
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:21:59.37ID:wuYJ06tx
だからFAX最強なんだってw 余計な経費もかからないしw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 16:35:31.88ID:g2E6WLsZ
Faxの送信間違えも大概だぞ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 06:04:53.59ID:4lhcuqgI
やっぱFAXだよな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況