【不正利用】ドコモ、全額補償へ銀行と協議 [trick★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2020/09/10(木) 10:20:01.87ID:CAP_USER
ドコモ、全額補償へ銀行と協議 | 共同通信
https://this.kiji.is/676587213870728289
2020/9/10 09:35 (JST)9/10 09:47 (JST)updated
?一般社団法人共同通信社



 NTTドコモの電子マネー決済サービス「ドコモ口座」の不正預金引き出し問題で、ドコモは10日、被害者に全額補償する方向で銀行と協議すると明らかにした。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:20:16.07ID:Abm/3hbp
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://phito-ph.ooug.net/EKu566063644448
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:23:18.24ID:59I3hECi
それより何万と作られた闇口座モドキを全部閉鎖しろアホドコモ。
国際問題になるぞこれ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:23:58.85ID:8aEl1JpF
通帳汚されて精神的苦痛を受け、全額補償で済むのかねえw?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:24:02.69ID:LQgxYtCB
半々だろうな
銀行も初動に問題あったしDOCOMOも普通に問題あったし
半々じゃなければ64でドコモ多めだな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:24:46.27ID:kpdDg5fb
本当に被害総額1000万円ならお安いご用じゃね?
実態はどうか知らないが

むしろ早く騒ぎになってよかった
勉強代だと思えばいいさ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:24:56.49ID:tUf9UmQs
ドコモ口座なしで出金されたら証明できないからだめー!とかでしょ?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:26:48.50ID:KZk1eYS/
>>4
謝罪と賠償を一生要求してろバカチョン
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:27:09.58ID:demZltf9
元々正規の銀行預金でもオンライン化して不正されても
銀行は責任取りませんよって言われるんだよね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:29:07.98ID:59I3hECi
>>11
それは瑕疵が無い場合だろ。今回はドコモが
クラックツール用意して、銀行は南京錠だけで
誰でも入れるようにしてあったんだからもう
犯罪に近いレベル。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:29:45.07ID:KAY0fhnz
ドコモ口座経由のふぃしんぐ詐欺だけ補償って不公平だよな

振替詐欺全てを銀行が補償するなんてできるのかな
振り込め詐欺みとかも銀行が補償するんだろ
メガバンクでも潰れるよな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:32:48.38ID:44o6BwDU
まぁ、和解しとかないと

金融庁と総務省と地検から、監査どころでは済まないし
業務停止命令を回避したいだろうし

どっちにせよ、銀行からの損害賠償はデカいだろうな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:34:21.50ID:44o6BwDU
>>13

サービスの初期段階に同じ犯行が行われてたけど
なんも改善してないんだから、改善命令じゃ済まないよ
ドコモの業務停止と金融機関からの賠償はデカそうだ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:37:35.04ID:59I3hECi
>>17
金融庁は調べれば調べるほどドコモロ座がどれだけ酷い物か
知って驚愕だろうな。
架空口座を作られて犯罪に使われないように頑張ってる銀行をしり目に
フリーメールだけで海外送金できる疑似口座を無限に作らせてたんだからw
こんな犯罪行為他にないわww
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:45:47.06ID:c69wwic0
紐付け可能な口座を無制限に作れるってのは
飛ばし携帯を大量に反社にプレゼントしたようなものだからな

ドコモのやったことは犯罪の補助行為だわ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:10:12.72ID:gAtOxQCr
>>12
情けない。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:18:44.27ID:50WSIVef
なんでdocomoがそんなに頑張るんだ?
本質的には銀行自体が自分の口座を確り守るのがスジだろ。
docomo口座が簡単に作れるなんて関係ない。フリメのアカウントが簡単に作れるのと同様、そういうもん、ってだけだ。
OpenAPIを提供する時に銀行の検討が不足してたんだろ。
もちろん、お互いがセキュリティに十分配慮するべきなのは確かだけど最終的には銀行の責だろ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:37:50.08ID:PNy1fwhl
対応間違えると7ペイの二の舞
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:38:09.56ID:59I3hECi
>>24
ばーーーーーーか。
ほんとにバカって救えないなw
フリメと海外送金できる疑似口座が同じとか
本当に馬鹿にもほどがあるわ。
お前ドコモの社員だろww無能すぎ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:41:53.38ID:FZ3ISGp0
>>28
残念だが、どちらかと言えば今回対象になってない銀行に近い。
証明書もOTPもOpenAPIもサービス提供に際しては十分に検討している。
こんなザルシステムしか構築できない銀行に対して侮辱の念でいっぱいだ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:45:05.36ID:59I3hECi
>>30
銀行のセキュリティがザルなのと、架空口座をフリメで自由に作れた
ドコモの責任は全く別だよ。はっきり言って金を抜かれること自体は
補償すりゃ良いが、架空口座を何万何十万と自由に
作らせたドコモの責任は桁が違う。
これからそっちが叩かれるだろ。
ドコモの責任の方が100倍重いっての。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:47:24.33ID:6NrGDCfz
お金返して
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:49:04.52ID:FZ3ISGp0
>>31
共通する踏み台がドコモってだけで今は思考停止したアホが何もわからずドコモ叩いてるが
すぐに淘汰される。もうしばらく世論を見てろ。

寧ろ、ドコモは銀行の提供した部品を使って便利なシステムを作っただけだ。
部品が欠陥なんだから、ドコモがやらなくても他がやれば結果は同じ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:51:57.29ID:A/Aq6PRt
去年5月に同じ手口で引き落とし被害が発生してんのに、限度額引き下げただけでセキュリティ対策なんもしてないとかイカれてるな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 11:53:59.75ID:59I3hECi
>>34
ほんと頭悪いなお前w話にならないww
バカって救えないわw

ドコモは架空口座を犯罪者に山ほど作らせた
ドコモは犯罪者が銀行から金を引き出すのに便利なシステムを作った

この二つだけでドコモの責任は十分だわ。
銀行のザルセキュリティはそれはそれで叩かれれば良い。
だが天下のドコモと地銀が同列だと思うなら勝手にしろ無能。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 12:00:08.52ID:8BZaydqb
金さえ貰えば文句ないだろ

底辺はもうしゃべるな

ネットに書くな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 12:00:55.31ID:r6WC9ip+
>>39
まともな反論もできずにバカバカ言うばかりだな。
結局今回の根本解決策はなんだ?
ドコモが頑張ってセキュリティ高めても他の踏み台で同じことが起きるだけだぞ。
銀行が対策するしか再発防止は取りえない。

…ほら、銀行が起因じゃないかw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 12:10:06.74ID:WNxCCC1o
>>42
クルマを使って殺人するのとは違う。
銀行の認証APIは明らかにただの考慮不足、不良品だ。
そんなものを提供しながら、他人様の口座を預かる金融機関にこそ重大な非があると考えるのが当然だろう。

まあ時期にまともな意見が主流になる指を咥えて見ていろ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 12:19:26.96ID:EYvGSLt5
しかしさ、どうして銀行は自動引き落としの申請があった時に本人に確認しなかったんだ?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 12:21:31.02ID:IivDhlAa
● NTTを潰せや 国賊NTTなんて、倒産させろ!!!!!!携帯解約運動だな!!
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 12:23:35.97ID:zg6gyRVM
webからの自動引落とし申し込む時、引き落とし先が個人や零細企業へのでも申し込めたっけ?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 12:24:57.45ID:JBq2qCGO
半日企業
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 13:24:34.06ID:zg6gyRVM
>>53
不正を気付かれにくくするためにIPやメールアドレス複数用意するだけだから推測はできても確信はできないんじゃない?
正規取引の人の取引額にも同額振り込んであげて大盤振る舞いするなら可能だろうけど
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 13:32:55.54ID:2Pa+XiwT
ドコモ口座にチャージしたお金は買い物に使えるだけなの?
現金化する方法があるのかな?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 13:35:51.97ID:CIB5g2qV
7payの時みたいに 机にふん反り返る以外に脳の無いクルクルパーがしどろもどろな会見開くのかな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 14:45:40.25ID:eE6PZvDd
銀行口座確認するために車出してガソリン消費してるし睡眠時間も削っているんですが?
被害は金だけじゃねーんだよ、糞会社
早急な確認作業を不要にする為にドコモ口座サービスを廃止するべきじゃねーの?
その程度の事も出来ねーならさっさと潰れろや無能
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 15:33:53.69ID:Cn2FhV3R
日本が多民族になれば、ジャップも被害者面した汚い小芝居をできなくなる。
敗戦記念日,ナガサキ,ヒロシマ,東京
あとなんだ。
ジャップは汚いドブネズミどもだ。
1945年にドイツ人およびジャップを根絶やしにしておくべきだったんだ。1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
多民族になってもVEデーとかノルマンディーの日は残る。人類にとってファシズムを倒した偉大な日だからだ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 17:30:47.32ID:cXyn70Cs
ドコモ: 「補償については銀行と協議する」 = カネは銀行に負担させます
銀行: はぁ? 勝手になに言ってんだよ、悪いのはそっちだろ!
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 22:24:18.19ID:UXhatxSg
純利益4000億強のドコモからしたら数千万円くらい屁みたいなもんだろ
全額ドコモが払ってやれよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 00:46:26.51ID:/7n3Ni7p
ドコモは会見でお客様に全額補償すると言っていた
お客様でない被害者はどうするんだろうね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 00:50:31.89ID:/7n3Ni7p
>>31
ドコモ「口座」とは言っているけど実際は単なるdアカウントだから
銀行口座と関連付けする機能を有効にするかどうかってだけ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 08:16:39.51ID:OIlt9Yzv
半々って人いるけど、ドコモユーザーしか作れない時代に「個人トレースできるから安全ですよ」と言って銀行さん誘った可能性があるのでは?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 08:50:52.94ID:J1pH4YtV
共通する踏み台ってだけでdocomoだけが叩かれてるが、なんでdocomoがそんなに頑張るんだ?
本質的には銀行自体が自分の口座を確り守るのがスジだろ。
docomo口座が簡単に作れるなんて関係ない。フリメのアカウントが簡単に作れるのと同様、そういうもん、ってだけだ。
APIを提供する時に銀行の検討が不足してたんだろ。
もちろん、お互いがセキュリティに十分配慮するべきなのは確かだけど最終的には銀行の責だろ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 09:23:25.48ID:QB0vDE1o
>>69
まだこんなバカがいるんだなあwほんとあほだわ。
この疑似口座は海外送金まで出来るんだぞ。
電子マネーなんて偽証して認可取った事実上の
銀行口座と変わらん。金額が小さいだけ。
アホにはわからないだろうなあ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 10:02:10.74ID:Ki+RKK95
>>73
公共料金引き落としなど、信頼できる事業者向けに準備したインターフェイスなんだから
利便性を優先した設計になってただけ

モダンなセキュリティの概念に追いついていないのは事実だが、銀行との信頼関係を壊したのはドコモの方
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 10:34:56.48ID:gsOKVxFB
日本人ってほんとITに弱いなw
韓国人の禿バンクがこういうやらかし一切してないからな
コロナのIT活用等もそうだが韓国人IT強いよな
韓国人にシステム作ってもらえよw
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 11:11:10.49ID:Ki+RKK95
>>76
paypayの存在しない並行世界に住んでるのか?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 18:50:04.56ID:jz4fE1UE
>>75
だったら尚更、銀行がその前提で提携先をチェックするべきだろう。
自分の顧客口座は自分で守る…当然のことだ。
メガバンクはそれができていたから被害がなかった。
ドコモでなく実害がでた地銀・ゆうちょこそ最も反省すべき問題。

昨日のドコモ記者会見でも少し出たけど
「銀行のセキュリティの甘さをチェックしてなかったのですか?」
って質問、ホントにバカかと思ったね。
猛省すべきはザル銀行だろ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 20:31:56.10ID:2mNZ2V0q
確かに
多少でも理解のある人は、既に根本の問題は弱小銀行の認識の甘さにあると理解した上で叩きやすいdocomoを叩いてるよね

叩けるものを徹底的に叩く
最近流行りの正義マンムーブメントに愚民が踊らされてる、いつもの構図だな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 21:28:52.94ID:gDOyng7g
うるせー奴らだな。
ドコモが悪いに決まってるだろ。
とにかくドコモが悪い。皆んなそう言ってるだろ!
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/14(月) 00:40:06.48ID:Xx3zd+Md
〇〇口座とか、預金と誤認する紛らわしい名称をつけている
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/14(月) 00:55:22.14ID:QLfV+rgf
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●9/11(金)藤井×坂東×一平
・米中経済の分断「興味深い」 トランプ氏 バイデン氏の弱腰攻撃
・米 中国人ビザ1000件以上取り消し
・【独自】ウイグル人「強制労働」に日本企業も「加担」
・中印「威嚇発砲」めぐり応酬
・虎ノ門警察24時「中国の対米大統領選工作は可能か?」
・台湾総統 アジア太平洋域内保全で「同盟」呼び掛け
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/14(月) 05:08:19.30ID:qbBpUdPj
ふふふふふ

そして 2024 預金封鎖
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 15:08:06.70ID:ZfX2JjAo
>>77 >>78
早速銀行の問題だとの認識に見直されてきたな
当然ちゃ当然だけど
散々ドコモだけを叩いてた愚民どもは、今何を思ってるんだろうなw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 17:05:46.77ID:y7GrPUuW
>>87
問題を矮小化すんなよ
リスク分析しないままサービス始めるなよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 17:46:13.92ID:DBM72UMy
本質を理解しないでドコモだけ叩いてる奴が多いのは確かだが まぁドコモも現在進行形で悪い
ドコモ口座は凍結廃止してセキュリティ厳重にして作り直しが筋

銀行側の問題点は理解してれば大丈夫な銀行は分かる
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 18:33:35.81ID:L/bofBR+
ドコモの態度には、「この程度の金」といったものが透けて見える

セキュリティ事件によるブランド価値の低下が甚だしいことを分かってない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 18:38:32.07ID:L/bofBR+
>>87
全くの認識誤り
セキュリティレベルの低いシステム(幾つかの銀行)に、承知の上で、接続してサービスを開始したドコモの責任

ドコモ単独でもどんどん作れるIDでサービスを開始した大問題がある
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 18:57:02.63ID:Vm18uYjL
銀行側の担当者に常識レベルのセキュリティの知識があれば、
システムに脆弱性が存在していることぐらい気づく

ニュースに対する利用者の反応しかり、一般国民の情弱度が高すぎる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 22:11:47.71ID:8jmzXJ1B
>>93
まだこんなやついるんだな…
と思ったけど、状況が変わって発狂、コピペしまくってる銀行関係者かな?w
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/26(土) 12:33:02.18ID:NQC20iAt
>>73
フィッシング詐欺があるから、デフォルトで誰でもネットから紐付け可の口座は危険度が高い
ドコモ経由なら何でもあり状態だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況