X



【鉄道】JR東日本のQRコード対応自動改札機を初体験、新宿駅・高輪ゲートウェイ駅で実証実験スタート [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/09/09(水) 19:57:36.55ID:CAP_USER
JR東日本は、「タッチしやすい自動改札機」を利用したQRコードの実証実験を9月9日より開始し、報道公開した。

続きはソース元で
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1275957.html

関連ソース
JR東日本の「QRコード改札」を新宿駅で先行体験してきた
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1275912.html

QRコードで改札通過 JR東日本、東京都内で実証実験
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63623850Z00C20A9XQH000/

スイカなくてもすいすい? QRコードで改札通過試験
https://www.sankei.com/life/news/200909/lif2009090014-n1.html

「タッチしやすい自動改札機」のQR実証試験について[PDF/257KB]
https://www.jreast.co.jp/press/2020/20200907_1_ho.pdf
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 20:29:31.14ID:XF8gBHK5
QRコードはどんなに認証早くしてもダメだと思う
画面が暗いとせっかくQR表示してても読み取れんのや
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 20:38:08.63ID:mnQ6KW7w
自動的に一番安い経路を選ぶようになったら利用するかも
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 20:39:44.41ID:XF8gBHK5
QRとかどうでもいいから、全国のJRでICで跨がせろよ
組み合わせが多すぎっていうなら、要所ごとにタッチ端末置いてそれを記録しないと
一番高い値段請求でいいだろう。つーか切符にできてなんでICでできねーのか素人には理解できんぞw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 23:18:14.34ID:z0H8OoEL
>>9
本人確認厳を格化とか信用調査とか、
デポジットとかしっかりして、その審査に
通った人はポストペイとかにできんもんかね。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 23:26:16.35ID:XF8gBHK5
>>10
ポストペイだけでいいなら、関西のPiTaPaがあるよ。
これでJRでも私鉄でも乗れる。
ただし、ポストペイなのでクレカと同じ審査があるから、クレヒスのない奴には作れないw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 23:38:45.78ID:+AX5I+2G
PayPayもそうだけど
のぞき見防止フィルム貼るとスキャンが読み取ってくれないんだよね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 23:43:02.28ID:SjU2cYqc
アホなん?

スイカという神システムあるのに…
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/09(水) 23:45:43.93ID:XF8gBHK5
>>13
スイカは神だが、しょせんソニーのビットワレットに貢君だからねw
あんだけ金かけて普及させた奈々子を捨ててセブペイにしようとして失敗したセブブン見ればわかるだろw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:02:51.35ID:TpIgieI2
なぜ今さらQRコードなんだ?
ICチップの方がいいだろうに。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:04:12.85ID:GhLkx38o
なんでわざわざ使いにくいQRコードにするんだろうな? もう今更普及するわけないだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:06:39.97ID:0RbZFcz7
IC方式はあくまで朝のラッシュを想定して相当オーバースペックだったと
んで、朝ラッシュもテレワークが普及したり少子高齢化でそのうち解消してきたら
さすがに速度はイランから、手数料の安いQRに移行したいと。
定期でも時間帯別で料金で差別化(実質値上げ?)しようとしてるからなんでも実験するだろうな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:08:15.27ID:y56cVwYu
磁気切符をなくすこと、それによって自動改札のメンテ負担(監視人員)を大きく減らして
ゆくゆくは遠隔監視を駆使して、都心の駅でも無人駅を大幅に増やすことが
この会社の目標の1つだろうからね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:20:43.57ID:95zNPIUl
偽造大丈夫なのか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:24:01.69ID:y56cVwYu
>>19
今の券面裏が黒い「磁気」切符が早い段階で消えるだけであって、切符自体は当面残ると思うぞw
但し、QRコード対応とすることで、スマホからの利用に大々的に移行させるぐらいは
確実に仕掛けてくると思うけど
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:31:34.34ID:0RbZFcz7
>>22
磁気でない切符が残るって、みどりの窓口減らしてるし、どうやるんすかね・・
磁気でないと駅員がいちいちチェックしないとダメなのもどうにもならんけどw
JRは路線が多すぎるから、ルートを決めないと長距離移動できないってルールそのものが時代遅れ。
もっとシンプルにすべきだよ。どうせどのルート通っても値段たいして変わらんし
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:35:58.25ID:y56cVwYu
>>26
だからこそ、遠隔監視を駆使するってこと
券売機も物理的に減らす→スマホでのQRコード表示が事実上の前提ってのもセットで

長期的には、スマホかICカードがないと事実上鉄道に乗れないよう、
鉄道会社全体で規約を含めて改めて行くような気がする
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:40:08.84ID:5vjRGxnT
誰か止める奴居なかったのか
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:44:01.75ID:0RbZFcz7
>>29
なんでもそうだけど実験すること自体はいいんじゃね?別に税金使ってるわけでもないし
日本人って失敗恐れて何もチャレンジしないのが多すぎるんだよ。んで失敗すると
「最初から成功するとは思わなかった(わら)」って叩かれるからね・・こりゃベンチャーなんて育たんわな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:45:19.02ID:KTDOE77T
オランダなんか既にやってるし
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 00:49:13.61ID:0RbZFcz7
やっぱり顔認証やなーどうやってクレカとかと紐づけするかの課題はあるが
アマGOの着眼点は鋭い
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 01:04:35.22ID:T0pJOF8y
ゲイとウェイ(笑)
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 01:10:59.58ID:QPCOZqrF
>>1
なお・・・お隣の国・・・中華人民共和国では

顔認証システムで、通行パスを導入・・・

もはや・・・お金を持つ概念すら、消えていっているのであった・・・
システムの導入には、3時間
半日あれば、全ての都道府県

数か月あれば、全部できると思うよ。

by 中華人民共和国でのお話でした・・・めでたし・・・めでたし・・・
日本ヤバイよ!!!
声紋だってあるし
網膜だってあるし
4Kカメラで、指紋もある

やばいよやばいよ!普通さーカメラは、装備品だと思うんだが・・・
ヤバイヨヤバイヨ・・・
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 01:11:06.74ID:F1fcdl4p
>>1
ゲートウェイゥェイ駅反対!
って言ってた奴らはどうなったの?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 01:25:41.58ID:7wgS1nTN
>>16
外国人とか1日パスみたいなもの向け
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 01:37:32.96ID:7wgS1nTN
ドイツは改札が無いと言う
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 01:54:06.24ID:bhHNM5d4
改札では高速なWi-Fi提供してるの?
利用者の回線速度とスマホのスペック依存?

紙に印刷したきっぷのことかもしれないけど
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 05:34:45.56ID:DkaPyE8m
>>38
ドイツに限らず、欧州は昔から乗客改札
乗務員が確認に来たとき、改札スタンプ押して無いと、始発駅から降車駅の何十倍の運賃取られる
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 08:00:25.71ID:8LSwmqQ7
>>11
クレカなくても金融機関の口座だけでいい
公共料金の自動引き落としと同じだぞ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 09:53:28.34ID:36hf6M/U
>>43
現地で実証実験を見かけた人によると、空港の搭乗ゲートとは処理速度が段違いの模様
JR東とデンソーで新規開発したQRリーダー使っているからか。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 14:59:19.26ID:vEwgqi/5
>>1
どうせならアヘ顔ダブルピースウェーイ認証をやってほしいな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 15:05:14.59ID:t4pcsnOP
>>1
この自動改札機の横に腕章して談笑しながら立ってるだけの仕事、あれなら俺でもできそうだな。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 15:43:30.96ID:Cn2FhV3R
ドイツにいる人が全員ハーフになってしまえば、物理的に解決できるだろ。物理的にナチは存在できなくなる。
だから、物理的には日本こそが極右で、テンノーこそが極右なんだけど。ジャップは頭がおかしい。
君たちジャップは、都合のよくない現実から目をそらし続けごまかし続けている。君たちジャップこそが宗教原理主義者なんだけど。
地球からナチを消滅できるぞ。なぜやらない。
ジャップを全員ハーフにしてしまえば、物理的に解決できるだろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!


お前等ジャップは、カネの力で途上国の女の子を買いあさってんの。ところで、東南アジアにはイスラム教徒もいるの。
俺や米国の99%を巻き込むなよ。

お前ら、途上国から女連れてきて移民にするっていうけどさ、どう見てもお前らのヨメにするのは不幸だろ。カネで途上国の女の子を買い叩いているだろ。
お前らジャップが死滅すればよいんだよ。世界も平和になる。日本およびドイツの資産を世界で山分けしよう。
俺は、中国や朝鮮の悪口は言ってないぞ。中国・朝鮮・韓国・モンゴル・ジャップ系と明らかに異なる、さらに白人でもない、方々が日本に増えれば解決する。

ジャップ女が全員ハーフになれば、
お前らの主張によれば、俺もジャップ女に一切興味を持たなくなるし、
お前らも何も気にならなくなるだろwww
つまり、物理的に解決するだろ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 22:17:26.22ID:oEnNCc6b
そんなんよりVISAタッチ採用してよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 15:50:13.62ID:lAOhfDpy
>>56
乗車前のゲートでカードが有効かの簡易チェックを行い、乗車中に正式な有効性チェック。そして、下車時に金額を確定させるという処理を行う。
https://www.msn.com/ja-jp/money/other/%E4%BA%A4%E9%80%9A%E7%B3%BB%E3%81%AB%E4%B9%97%E3%82%8A%E5%87%BA%E3%81%99visa%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%81%E6%B1%BA%E6%B8%88-suica%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%84%AA%E4%BD%8D%E6%80%A7%E3%81%AF%EF%BC%9F/ar-BB17qHWN
ほーん
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/11(金) 17:38:18.51ID:B1XdftTT
ソニーってバカだねーせっかくフェリカで世界に普及させてればもっと大きなビジネスになったのに
ベータとかメモステとかの痛い経験から何も学んでない。CDとかブルーレイとかで世界標準が大事か把握してたろw
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 10:38:46.48ID:ksuRp85h
>>64
そうやって自虐に酔って少しはマシになろうとしなくなった時点で、
周りにどんどん追い越されてきたんだよ、君の人生は。それももうすぐ終わろうとしている。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 11:12:16.00ID:GMJs5aHe
そうやって俺は少しずつでも向上してるって自分に嘘ついてる時点で、
周りにどんどん追い越されてきたんだよ、君の人生は。それももうすぐ終わろうとしている。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/14(月) 23:28:55.74ID:0B/w1R/9
ビューカードじゃないとSUICAオートチャージできねぇんだよな
クレカよりはVISAデビットのタッチで電車乗れればSUICAいらなくなるんだよ
でもJRは絶対やらねーと思うけど。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/15(火) 18:23:38.50ID:V3mO6vTh
>>74
俺はモバイルスイカに五千円チャージしているけど、二日しかもたないよ。
でも二万もチャージしたくねぇ
VISAデビットならチャージいらない。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:27:11.48ID:B/dG0hOk
>>79
デポジットに関係なく外国人旅行客にSuica買って貰うよりは切符買ってもらう方が楽だから

従来でもSuicaの存在知ってる(調べてくる)外人はSuica買ってしかも自国に持ち帰ってたし
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 13:11:32.42ID:/z/aKMkL
那覇と北九州のモノレールはすでにQRコードの自動改札なんだけど
処理速度とか読み取り認識が従来のICカードの比べたら面倒な印象。
東京でこれやっても今以上に混み合うことになりそうな気がする。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/03(土) 14:41:12.81ID:esQFsFow
>>81
ICカードは従来のままで磁気切符がQR切符になるだけしょ
普通の切符を使う人が多いとは思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況